法律相談一覧
-
親権争い、離婚したいのですが調停で解決せず
ベストアンサー夫の不倫の調査をしているのですが、ホテル付近の公道を愛人と2人で歩いている旦那の姿があれば有力な証拠になるでしょうか?公道・道路沿いのコンビニや商店街の監視カメラなどは、不倫調査目的と依頼すれば開示してくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レビューに同じ人物からの複数の書き込み
同じお店のグーグルレビューに何回も違う意見(あくまで意見であって誹謗中傷でない)を書くとお店に対して何に当たりますか、業務妨害ですか。どうも書き方から同じ人物が書いてる気がします。 でもこれでは開示請求が出来ませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談要求の際の個人情報の漏洩について
夫の不倫相手の女が、 和解交渉で、弁護士を立て、弁護士から連絡がありました。 その際、わたしの個人情報(メアド、名前)、夫の連絡先も不倫相手の女が、弁護士へ開示したようです。 この場合、個人情報を漏洩させたことに ならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
6ヵ月前にウェブ上に書き込まれた名誉棄損的な書き込み、民事訴訟を起こそうにも特定は不可能?
6ヵ月前にウェブ上に書き込まれた名誉棄損的(或いはプライバシー侵害的)な書き込みについては、民事訴訟を起こすために発信者情報開示請求を行おうにもログは既に破棄され特定は不可能になってしまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログやTwitterなどで、ついうっかり「今年はパチンコで1千万円儲かった」などと記載した場合
ベストアンサーブログやTwitterなどで、ついうっかり「今年はパチンコで1千万円儲かった」などと記載した場合、税務署や国税庁からブログサービスにIP情報の開示が行われ、プロパイダーに照会し、個人を特定され、納税が行われているか調査が実施されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたネット投稿への告訴
ホスラブという匿名掲示板に、あるお店の評判に関わる書き込みをしましたが、現在は削除されています。 ただ、お店側はその書き込みを前に見ていて、開示請求・損害賠償を考えているようです。 既に削除された書き込みについての告訴は可能ですか? 書き込みは削除されても、IPは保存されていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Torブラウザーを用いた犯罪予告等の書き込みは警察等が捜査しても犯人を特定できない?
Torブラウザーを用いた犯罪予告等の書き込みは、警察等が捜査しても犯人を特定できないのでしょうか? そうだとすると個人が発信者情報開示請求等の手続きで書き込んだ者を特定するのは警察以上に困難だと言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法で…
ベストアンサー既婚者と交際していてトラブルになりストーカー規制法で警察に相談をした場合、相談で終わっても警察には記録として残りますか?相手側がもし離婚で裁判となった場合、それらの情報は調査され開示されて慰謝料請求などされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の通帳から慰謝料回収できるか
ベストアンサー差し押さえのために、裁判所からの命令?調査?であれば、金融機関は取り引き情報を開示するようですが、相手方が幼い子供名義の通帳にお金をいれかえる可能性ありますよね?子供の通帳取り引きも裁判所の命令で調べることできますか?また、そこから慰謝料の回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日施行された、プロ責法改定について
ベストアンサー本日「プロバイダ責任制限法 発信者情報開示関係ガイドライン」の改訂について発表がありました 「発信者情報にポート番号が追加されました」との事ですが、このポート番号とは何でしょうか? また、これを追加されると、以前とどの様な違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの権利侵害、記載されている電話番号が証拠になるでしょうか?
ベストアンサーSNSで権利の侵害をされました 侵害した人のSNSに電話番号が記載されていました その番号は私が知っている番号です IPの開示をしたら、海外プロキシを使用していてわかりませんでした この場合、電話番号は証拠になり、その持ち主が発信者だと断定できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの依頼主を知りたいのですが
市役所に行き、情報開示請求をしたところ、ある弁護士さんが私の戸籍の附表を取得していた事が分かりました。 この弁護士さんに連絡すれば、依頼主が誰なのか教えてくれるのでしょうか? また、私からそのような問い合わせがあった事を依頼主へ連絡するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード・契約について
ベストアンサーcicに情報開示依頼をして確認したのですが、 10年以上前に契約し、支払いを放置していたクレジットカードカードがあります。 クレジットカードを持ちたいと思っているのですが、支払いをすれば再度契約できますか? 時効の援用をした際はブラックリストからすぐ消えるのでしょうか? どちらがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の管理人の責任は?掲示板の管理人は、書き込みした人と同じ位の責任追求は出来ますか?
掲示板の管理人によって、損害賠償しやすい掲示板と 2チャンみたく外国に住所移したり、開示しなかったり、損害賠償するのが大変な掲示板がありますが 掲示板の管理人は、書き込みした人と同じ位の責任追求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書を裁判官に提出したいのですが,相手には見せたくありません。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟をしています。 私は代理人を立てていません。 和解を申し込むつもりです。 諸事情が会って,理由を予め裁判官に伝えたいのですが, その内容を相手には知られたくありません。 上申書を相手に不開示にしてもらうことは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテをこちらから提出している場合の文書送付嘱託申立が受理される可能性は?
カルテをこちらから事前に提出 (自己開示により取り寄せ裁判所へ提出) している場合、 相手からの文書送付嘱託の申立を、 裁判所が受理するケースはありますか? 殆ど無いものでしょうか? カルテや画像は数百ページになります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員法違反?
地方公務員が勤務時間中に自分の携帯を使用して、ネットに誹謗中傷の投稿を繰り返していた場合、監督官庁が何らかのペナルティを課すものでしょうか? それとも刑事事件でない限りはその対象にならないのでしょうか? 発信者情報開示された証拠があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督責任
公務員が勤務時間中、インターネットに誹謗中傷の投稿などを頻繁にした場合、確たる証拠(開示された発信者情報の日時等)を基に監督官庁や勤務先の直属の上司の管理責任は問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
インターネットでの誹謗中傷についての質問です。 発信者情報開示請求をしたわけでもなく、一方的な思い込みで誹謗中傷の投稿者だと決め付けて、証拠も無い状況で相手へ損害賠償請求をすると、逆に名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生-住宅特則あり。あるとするば何回くらい?
借金資金特別条項あり個人再生を弁護士に依頼予定ですが、再生手続きをする上で、裁判所に債務者本人が出廷する事はありますか?あるとするば何回くらい? それとも弁護士(代理人)で済むのでしょうか? あと銀行通帳の開示なども、求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報機関。これってどういう事でしょうか?
CICとJICCに情報開示をしました。が・・・負債が5社あると思ってましたが、JICCに2社(6年前2件と12年前2件:金額も少ないような・・・)とCICが0社でした。これってどういう事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。証明する方法は、ありますか?
離婚調停で財産の開示を求めた所、500万の定期預金は、親からの生前分与だと主張しています。財産等無いのに生前分与等あり得ません。証明する方法は、ありますか?生前分与は、共有財産には入らないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族の一人が勝手に見てしまった遺言状の有効性
ベストアンサー公正証書になっていない遺言状を遺族の一人が勝手に開封してみてしまい、そこに記載されているとして財産権を主張しているのですが、有効でしょうか。 遺言状についても弁護士に預けてあるとして見せてもらえません、どのようにしたら遺言状の開示を実現できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護先生。それは自分でやらなきゃいけませんか?
ありがとうございます。そういうこともあるのですね、私の記憶の中ではすべて債務整理したつもりです。カードなどもなくしたことはないので大丈夫かと思いますが…あまり心配なときは信用情報機関などに開示してもらったほうがいいでしょうか?それは自分でやらなきゃいけませんか?弁護士の先生に調べてもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
身内が勾留されており、取り調べが終わっております。 しかし、事件の詳細は知らされておりません。 国選弁護人が付いていますが 調書の内容を国選弁護人に開示してもらう事はできますか? 何がどうなってるのか全くわからず不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に法律で裁くには
どうしても、不倫相手を許すことができません。裁判所で示談しましたが、非通知、着信コールのみの電話は、嫌がらせで、電話開示は警察が参入しなければ無理と電話局に言われました。どの様にしたらいいか解らない。これ以上相手を好き勝手にはしたくない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で
爆サイというサイトで誹謗中傷を受けています。飲み屋で働いており源氏名での誹謗中傷なのですが、サイトオーナーに携帯端末情報の開示請求をしたいのですが、弁護士さんに頼めばできますか? もし出来た場合、費用などはどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。裁判ではどのような取り調べがありますか?
ベストアンサー民事裁判についての質問です。裁判ではどのような取り調べがありますか?証拠とはメールや、振り込み明細等で十分ですか?振り込みをしてもらっていた方も通帳などを開示しなければいけませんか?住まいや、振り込みされていたお金を何に使っていたか、男関係など、どの程度調べられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日1週間前に答弁書ではなく直接事件の主張を裁判外で言ってくることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、爆サイに訴訟を起こしているのですが、個人的にない経験の動きなのでよくある事か見解を伺わせて頂けると助かります。 2か月前に、書込み削除に対する削除請求で送信防止を登記の会社に送りました。(内容証明及び配達証明) 到達から二週間経過して回答が無いので提訴しました。 期日1週間前になってから、爆サイから「回答書」なる普通郵便が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしたいです。
【相談の背景】 堺市建設会社でサービス残業・不当出勤停止・パワハラ処分。慰謝料請求したい(30代男性・入社2ヶ月) 【状況】 大阪府の建設・断熱会社(入社約2ヶ月)。不当出勤停止処分を受け、退職・請求検討中。 【本件】 ①12月中旬:先輩・同僚から「あなたに任せる」と指示された業務を実行→社長指示と不一致で「職務怠慢・業務違反」と指摘(パワハラ的)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の誓約書を社外に送付することの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 再投稿です。 アルバイト入社時の誓約書は、写真に撮って社外の人に送付しても法的に問題ありませんか?(同義的にはあまりよくないかもしれませんが) カードやローンの申し込みなどいくつかの場面で勤務先が確認できる書類の提出を求められることがありますが、その際に入社時の誓約書を送付しても問題ないですか? ちなみに私の職場の誓約書は数ペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発信者情報開示請求後の損害賠償請求等についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求とその後の 損害賠償請求、その他訴えに関しての質問 YouTubeで誹謗中傷等のコメントをされたとして、被害者はそのコメントや発信者のアカウント名をスクリーンショット等で証拠として保存します。その後、発信者情報開示請求の手続きの際にコンテンツプロバイダ(Google)からipアドレスや電話番号(入力していた場合)、メールアドレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意していないのに婚費が振込まれました
【相談の背景】 現在、お互い弁護士を代理人として離婚協議中です。 私(妻)から弁護士をたて、通知書を送付して5ヶ月目ですが、離婚条件の話どころか、婚費の段階です。 先月初めにこちらの弁護士から督促してようやく婚費についての回答がきたのですが、未払いの総額と控除額のみが記載されており、詳細が全くありませんでした。そのため、説明と資料等で詳細を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求前の未成年者の自首により示談金は発生するのか
【相談の背景】 弟(高校生17未成年者です)が、アダルト動画をトレントを用いてダウンロードしてしまった旨を先方(アダルト動画作成会社)に自首したと言われました。 情報開示請求が行われた後といった訳ではなく、あくまでも、先方の企業様に弟が勝手に自首したのみといった状態です。 以降に先方とのやり取りを大まかに記載します。 先方は、「これから、違法ダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症診断後の遺言書作成の是非と無効申し立ての時期
ベストアンサー【相談の背景】 妹と二人、長女を相手に、4月から母(令和4年2月死去)の相続の遺留分を調停中です。遅々として進まず、難航中です。この調子だと、遺留分侵害額請求は訴訟になるのかと思います。 最近になって、遺言書作成(母の不動産(持分)全部を長女に相続させる。令和元年11月)3週間前に病院(長女付き添い)にて、アルツハイマー型認知症の診断を受けていたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の転職・再婚による減額請求について
私は過去に性格の不一致が原因で離婚調停により離婚し,養育費を支払っている元夫です. 養育費の減額請求について教えていただけますでしょうか。 ◆質問1:私が転職し年収が下がったため,減額請求をしたいですが可能でしょうか? 懸念①:前職は残業が多く扶養手当もあったので年収が一時的に上がっていました.現在は,残業もほとんどなく扶養手当もない会社で,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で男性にやり逃げされました。警察や弁護士には対応してもらえるでしょうか?
ベストアンサー【状況】 いわゆるパパ活アプリで男性と知り合い、カフェでお茶した後に、月に何回か会うという約束で、30万円を振り込むという約束をしました。ネット銀行の振込画面を見せてくれ、その日にラブホテルで肉体関係を持ちましたが、翌日以降、口座には反映されていません。おそらく、私に見せた後に取り消したのだと思います。 相手についての情報は、 ・パパ活アプリで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。
ベストアンサー匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業禁止について
旧保険代理店(以下旧)を退職する際、半ば強制的に1年間競業禁止の誓約書を書かされましたが、職業選択は自由という声も聞き、3カ月後に他代理店(以下新)に異動しました。顧客の何人かは旧代理店より私を選んでくれ、旧を解約し、契約を移して頂きました。 ただ一年半経過した今になって、契約解約に伴う戻入金の多さが我慢できなくなった旧より競業禁止や不正な顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の不法行為。国家賠償請求が起こせるような事例であるかどうか、ご教示ください。
相談内容 ①労働基準監督官Aに、私が勤務していた法人に対し、労働基準法違反の「告訴状」を提出した。 ②そのAは、書類送検を2014年9月中に行うと、私に対して繰り返し断言した。 ③その後、何故か、AはA個人の所有する携帯電話で私との会話を録音していたらしい。 ④9月中に書類送検がなされていなかったので、Aに電話を掛け、その旨を糾した。 ⑤その際、Aは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットを介した個人売買・示談交渉について。(金品の受け渡しをしても 犯罪とはならない)
オークションサイトなど(仲介業者・仲介サイト)を介するのでなく、 当事者同士が、直接交渉する場合の個人売買について 復唱したものですが、私の認識は正しいのかどうか 私自身、気がかり(半信半疑)です。 私の認識が間違っていれば、適宜 ご指摘いただきたいのですが 差し支えなければ、お付き合い、ご指導ねがえますでしょうか? _______ 1) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ。でも実際は連れて言ってますよね?
ベストアンサー以前、障害者福祉施設を利用していました。その施設の対応に納得出来ない部分が多々あったので個人情報の開示を請求しました。なかなか開示されませんでしたが、何とか開示された書類をみるとやはり驚くような記述が多々ありました。 しかし、会話の内容や受け取り方はそれを証明するものがないので、問題だと主張することは難しいいと思いますが、 其の中で、私が『まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、損害賠償金と示談金について
ベストアンサー先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました。 私は決して個人名も出していないし、 会社を特定されないように、過激にならないように気を付けて書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帝国データバンクの社員と名乗る人の対応について
私は個人事業主ですが、先日、帝国データバンクの社員と名乗る方から、調査取材をしたいとの申し出がありました。 私自身は全ての情報を開示しても問題ないので、データを載せて頂けるのであれば、快く応じたいのですが、 個人事業主なので、個人資産などの個人情報を全て人に渡すことになります。 よって、当然の事ながら渡した情報を、きちんと管理して、公表すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の建築家からの請求内容についてです。
この春に私が経営するレストランをオープンすることになり、知人の建築家に相談したところキッチンまわりを除く内外装や備品類の手配をしてもらえることになりました。 当初は私も初めての自分の店ということで、右も左もわからない中で、この知人の協力は非常に心強いサポートだと感じていました。 お店は今年5月に無事にオープンしたのですが、オープン後に知人の建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難しい問題ですが…
地方公務員の方から約二年半、ネットで私個人のスレッドを複数立てられて誹謗中傷され続けています。 先日、発信者情報開示請求訴訟にて本人特定の証拠を掴みました。 嫌がらせは、ネットばかりではなく恫喝メールや第三者を使って私の知人友人に私の名誉を毀損する話しを伝えまわっております。 発信者情報を開示された後は、逆恨みが酷くなり投稿を止めなかったので、代理人弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用したのに認めない回収業者
ベストアンサー今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その後の経緯
2011年08月08日 01時04分に質問させていただき、2名の弁護士先生からご教授をいただきました。 過去の勤務先Aから転職後の勤務先Bに誹謗中傷され、解雇に至った件です。 その後、「法テラス」から弁護士の先生のご紹介を受け、誹謗中傷先の情報元(誹謗中傷先)を開示していただくように依頼をして、開示なき場合は「不当解雇」として労働審判へ訴えるとして内容証明をBへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪 その後
娘が同じ高校の生徒の名字を出し、ブスと書き 別のレスでその子の名前を書きデブと中傷しました 5件ほどに名字か名前が書かれていたので警察が家まで来ました 個人情報の開示をしたそうで、その書類を持ってです 後に警察に行き事実を認め侮辱罪と書かれた調書に警察が書いた文章を写すように言われ(反省していますの内容で約2枚)娘は拇印をしました 数日後に届けは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開されていないのサービス料の計算方法と罠、法的に問題ないのか
【相談の背景】 最近某デリバリーサイトにサービス料という新しいシステムが 何の連絡もなく導入されました そもそも注文を確定させる直前に突然支払金額に上乗せされるので いつも通りに注文確定ボタンをクリックした瞬間「あれ、金額が 増えている」というケースもあります そして何よりサービス料というものがどう計算されているのか全く 分からないのが問題...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから