法律相談一覧
-
「暇ですね」と書き込んだら訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私をしつこく誹謗中傷する相手を見つけました。私は「暇ですね」「承認欲求お疲れ様でした」と返信したら、「傷ついたのであなたを訴えます」と言われました。 【質問1】 「暇ですね」と言ったら、発信者情報開示請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレス、乗っ取りされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのなりすましの開示請求が届いたんですが、 全く心当たりがありません。 自分に心あたりがなく、スマホ端末が乗っ取られIPアドレスを使われていた場合でも 証明するのは難しいですが? 【質問1】 慰謝料は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの延滞で大学に連絡される可能性と個人情報の開示について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。クレジットカードの債務を延滞していて、カード会社が大学に連絡しないか不安です。 【質問1】 クレジットカード会社から連絡が取れないなど理由をつけて大学に連絡をすることは ありますか? また大学は第三者に個人情報を開示するの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード審査に通らない原因は時効援用以外にあるのか?
【相談の背景】 クレジットカードを作りたいのですが 審査が通りません。 【質問1】 信用機関の開示(CIC.JICC.KSC)をしましたが、今は綺麗な状態なのですが、クレジットとの審査にとおりません。他に原因があるのなら知りたいです。 3年前ぐらいに時効援用しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示で異動参考情報がない場合、任意整理中の影響はあるのか?
【相談の背景】 任意整理中です。 任意整理を始めてから1年経ったので信用情報開示をしてみたのですが、 JICCの異動参考情報に何も書かれていませんでした。 【質問1】 そういったことはあるのでしょうか? 【質問2】 また、後で登録されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてです
【相談の背景】 嫁が浮気をして離婚も考えているような気がします。 そこで財産分与についてです。 【質問1】 預金が嫁名義になっていて情報を全く教えてもらえません。 現段階で、万が一の為にバレずに金融機関に開示請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の債権者です。相手に住所を知られると嫌がらせされるので秘匿申立を利用しています。次に財産開示手続きを行う予定があります。 【質問1】 財産目録の提出先は裁判所ですか?債権者ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の効力がどこまで有るか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのコンサル会社をしております。アパートの管理会社からオーナーの収支状況を確認する為に、送金状況の明細を取り寄せしたいです。 【質問1】 委任状が有れば情報を開示して貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての流れ
【相談の背景】 婚姻費用が約束通り支払われません。 履行勧告をしたいです。 【質問1】 どのように手続きすればいいでしょうか。 【質問2】 また、財産開示手続き中(相手が受け取らず裁判所にもどってきている状態)ですが、履行勧告できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容で訴えられたしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◯◯ファンは晒し中傷してマナー違反ですよまともな人はいないですか? 犯罪者と言ってましたね と書き込みその後のレスであなたもまともじゃないですと言われたの ✕✕オタクを晒してる人に言いましたと書きました 【質問1】 この書き込みで訴えられたり開示されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査嘱託の嘱託先に対する罰則
ベストアンサー【相談の背景】 調査嘱託の嘱託先が調査の内容を個人情報の観点から本人の同意を得ない限り採用できないとする、あるいは調査の全部でなく一部しか開示しない場合について 【質問1】 嘱託先金融機関は罰せられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板でのこの書き込みは誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 >17776 本音はキャラBを思い続けろだろ?声優でマウントとりたいんだねどうせ読んでるよねこのタイプw この書き込みは誹謗中傷や侮辱罪になりますか? 【質問1】 この書き込みで訴えられることや開示される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の誹謗中傷の投稿について
【相談の背景】 2年程前にTwitterにて相手との意見の相違から誹謗中傷と思われるツイートをしてしまいました。反省しています。 【質問1】 この場合、今から開示請求等をされる確率は現実的にどれくらいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板のSNSアカウント発見の報告
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイ等匿名掲示板にて、URL、アカウント名は乗せずに「○○(風俗嬢源氏名)のSNSアカウント見つけた」と書き込まれていました 【質問1】 この場合、開示請求また損害賠償請求等は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求と消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で 公文書非開示決定が取消されたのですが 行政から何の連絡もないまま3年が経過しました。 【質問1】 この場合、 行政に対して国家賠償請求をすることはできますか? (時効消滅の3年が過ぎていますが・・・)
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の不払いの際の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が支払われないため、財産開示請求、強制執行を考えています。 【質問1】 親族名義の口座に預金を隠している可能性が高いと推測される場合、それが本人名義の口座として差し押さえることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情名誉毀損による仮差押え
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害、名誉毀損で開示をし相手を特定して弁護士に依頼して和解や示談にできずに訴訟提起をする前に相手の資産などを仮差押えはできるのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損による民事裁判前について
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。続いてはいませんが「馬鹿」「土下座して謝れ」など一方的に言われました。こちらに非は全くありません。投稿は削除されましたが、一連の投稿はスクショして保存してあります。 【質問1】 この場合、開示請求して請求は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に送られてきた他人のLINEのやり取りのスクショを更に他人に見せた場合、私も訴えられるのか
【相談の背景】 AとBのLINEのやり取りのスクショをBから私に送られてきた。 私はそれをCに送った。CがこれをAに伝えAが法的措置を取ると激怒。 【質問1】 私は開示されたり訴えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このコメントは何らかの罪に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 暴力団に居そうや暴力団の人みたいというコメントは名誉毀損などの罪になるか?開示請求は通りますかね? 【質問1】 特定の人を暴力団に居そうや暴力団の人みたいというコメントは何らかの罪になるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷 解雇理由
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられ、個人情報が開示されました。相手は私の勤務先を調べて、私が行ったことを勤務先に通知するつもりのようです。 【質問1】 勤務先にSNSで誹謗中傷していたことが知られれば、解雇されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
進行形の裁判状況は弁護士先生は知りうることが出来るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談したところ、当方が訴訟中だと知っておられまして、びっくりしました。裁判所では、その日の裁判状況を案内情報を開示してありますが。 【質問1】 進行形の裁判状況は弁護士先生は知りうることが出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見として書いたつもりが誹謗中傷と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に、 この人が過去にした事の一件からこの人のことが好きじゃなくなった 自分のやってることが怖くないのか疑問 など、私の意見として書き込んだつもりのものが誹謗中傷だと言われました 【質問1】 誹謗中傷になって開示請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯、アカウントの乗っ取り
【相談の背景】 自分の携帯、アカウントが一時的に乗っ取られ、マッチングアプリを勝手に使用され、そのマッチングアプリで写真などを勝手に使われた際に情報開示請求をしたとしても、自分に請求が来るのでしょうか。 【質問1】 こういった際にどういった対処ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達場所は債務者の住所で良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場への強制執行中ですが、債務整理の受任通知が来ました。 【質問1】 取下げや新たな強制執行、財産開示制度の利用をしたい場合、送達場所は債務者の住所で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居&離婚調停申立後に作成した銀行口座について
別居後、および離婚調停申立後に新しく銀行口座を作りました。 今後、できればこの口座に給与を振り込んでもらい、生活費などもここから出そうと思っているのですが、調停や裁判でこの口座を開示することになりますか? また、この口座も財産分与の対象になってしまうことってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応スピード
ベストアンサー知人にお金を貸し、返済がないので裁判をして6月末に判決をいただきました。 強制執行をしようと思い、弁護士さんにお任せしているのですが、未だに強制執行の手続きもできていない状態です。 口座の開示、勤務先の把握も済んでいます。 このペースは遅いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の職場しかわからない場合、訴訟を起こすことはできますか?
相手へ民事の訴訟などを起こしたい場合、 相手の職場に訴状を送ることは可能ですか? それとも、自宅がわからなくては、訴訟は起こせないですか? 債権債務や財産開示などではなく、例えば養育費の減額調停や、損害賠償請求や慰謝料請求などです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷について、ネットの掲示板にで自分のSNSの投稿を晒されました。
5月にネットの掲示板で、自分のSNSの投稿(文章と画像)をスクショした画像が晒されました。画像だけ載せられ、ほかに文章は載っていません。訴えることは可能でしょうか? 内容は、1年の収入と出費をまとめた画像です。 開示請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の掲示板での誹謗中傷
ベストアンサー私に対する実名を載せた中傷の書き込みを最近発見したのですが、6年前の書き込みでした。6年も前の書き込みだと特定は難しいでしょうか?また、最近ニュースになっている電話番号も開示の対象になるというのは、匿名掲示板には関係の無い話でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪加害者の個人情報について
ベストアンサー侮辱罪で被害者が警察に訴えて警察がプロバイダに情報開示をして個人情報を得た場合のその後の捜査の流れはどうなるのでしょうか?警察が加害者に接触するか、被害者に個人情報を渡すのかどちらが先なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪になりますか。怖いです。
ベストアンサー昨日酔った勢いで、SNSで知らない方に おまえには無理だ。こいつには無理だ。 と2回ほど発言してしまいました。 開示請求をして、侮辱罪で訴えるとのことで不安です。怖くなってアカウントを消したので今更謝罪もできません。 侮辱罪で起訴されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権侵害の請求されるのはどちらですか?
肖像権侵害について教えてください。その画像はスクショや保存をされてしまいました。そこで質問なのですがその投稿から3年以上たっているのにスクショがばらまかれたら投稿者が開示請求や慰謝料等されるのでしょうか? それともそのスクショをばらまいた方が請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託をすると旦那の貯金通帳の振り込み先がわかりますか?
ベストアンサー旦那の財産調停を調べるのに、婚姻費用調停で、調査嘱託をすると旦那の財産貯金、貯金通帳の振り込み先がわかりますか? また地方裁判所で財産貯金貯金通帳の振り込み先を開示で調べることも出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エイギョウボウガイ 感想 事実
とある風俗店の掲示板に「過去最大級の地雷店だった。もう二度といきません」と書き込みました。 (実際、2時間近く待たされ、謝罪もなにもなかったため、このような感想になりました。) 営業妨害で情報開示します。 と言われました。 今後どのようになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の書き込みした人を特定する方法について
ネット掲示板で実名+名誉毀損にあたる身に覚えのない内容を書かれました。相手を特定して慰謝料請求したいのですが、学生で弁護士に依頼するお金がありません。法律事務所に依頼せず、自分でプロバイダーに開示請求するまでの段取りを教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数のプロバイダからの投稿
ベストアンサーsnsや掲示板に誹謗中傷の書き込みしている人が自宅のwi-fiや駅や喫茶店のwi-fiや職場のwi-fiなどの複数のプロバイダから投稿をしていた場合は個人の特定は難しいのでしょうか? また開示請求は複数のプロバイダにすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判における預金調査
離婚調停前後や期間を通じて、弁護士照会制度を通じて、銀行から預金の内容が開示された事例はありますでしょうか? また、訴訟裁判になった場合、裁判前や裁判が始まってからすぐに預金の調査を依頼することは可能なのでしょうか? また、その場合、支店名まで特定しなければならないのでしょうか?また、
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の抹消と時効の援用
最近cic開示したら6年前に強制解約されたクレジットカード会社に13000円の未払い金がありました。 時効の援用したらcicの異動情報を削除してくれますか? クレジットカード会社の対応はいかがですか?積極的に対応しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダイレクトメッセージでは、目を瞑るしか無いのでしょうか
ベストアンサー結局のところ、SNSのような海外事業者の運営では、ダイレクトメッセージでお前の彼女と浮気したなどといたずらされて彼女が傷ついても、法律は適用・情報開示・損害賠償請求などは受け付けて貰えないのでしょうか? 彼女に直接ではなく、自分にメッセージはきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社への支払い方法について
ベストアンサー住宅ローンが組めなかったのでCICにて情報開示してもらいましたが、残債がありました。契約終了予定日は平成26年6月となっております。残債を支払いたいのですが、問い合わせ先がわかりません。 どのようにして調べたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板に個人情報を載せられてしまった場合の発信者情報開示請求
ベストアンサーあるアダルト掲示板に自分の名前と電話番号が投稿されていたのですが、 既に投稿は消去されており 投稿に対してのコメントしか 表示されていません。 この場合でも弁護士から 管理人に問い合わせして 投稿者のアクセスログ、IPアドレス等は 開示していただけるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻になりすまし
不倫相手が複数女性と付き合ってます。不倫相手の奥さんになりすまし、SNSからDMで私以外の女性に「もう会わないで下さい」と送信してしまいました。 1.バレたら罪になりますか。 2.SNSの運営会社は情報開示するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い判決後信用情報の延滞解消削除依頼出来ますか?
ベストアンサーある消費者金融へ返済中に過払い請求したら裁判で判決で過払い金85万返ってきました。その後信用情報jICCの開示を見たら延滞解消がついてました。削除依頼出来ますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い。年金事務所を弁護士照会で調査。
ベストアンサー離婚後の養育費と慰謝料を相手側が支払わず、 自宅も会社も不明ですが 弁護士照会で年金事務所に照会をかけ 厚生年金であれば会社名を開示した事例はありますでしょうか? また、事例がなくとも、可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領は、自白なく捜査できますか?
ベストアンサー会社の切手を2年前に、五万ほど横領した同僚がいます。 会社が警察に届けたとして、警察は金券ショップに被疑者の売買記録の開示を求めることができますか? また、本人が自分の物を売ったと言えば、 記録があっても証拠にはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での「死ね」という書き込みについて
ベストアンサー匿名掲示板での「>>(レス番号)死ね」という書き込みは罪になるのでしょうか? 先日、好きな芸能人を馬鹿にした内容の書き込みに対して腹が立って、 上記のようなリプライを送ってしまいました。 これだけでもIP開示や訴訟・逮捕になる可能性はありますか? (個人を特定するような情報はありません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報消去禁止の仮処分によりログ保存を行った場合、その保存期間
ベストアンサープロバイダに対しログ保全の仮処分が認められた場合、プロバイダ側はそのログ情報をいつまでも保存するものなのでしょうか? 一度仮処分が認められた場合、何年か経過した後にそのログ情報をもとに開示請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法第47条に沿った申請書を出すように言われっました。
ベストアンサー検察に行って、自分の交通事故の告訴調書の閲覧を申し込みました。 開示請求の担当から、 刑事訴訟法第47条に沿った申請書を出すように言われっました。 どの様に書けばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
●神奈川弁護士会というところから、弁護士法23条照会ということで書面と回答書が届きました。
●神奈川弁護士会というところから、弁護士法23条照会ということで書面と回答書が届きました。 当方、プロバイダー業務に勤務しておりますが、こちらはユーザーの同意無しで回答しても問題はないのでしょうか? 勝手に開示して、後後、何か問題はございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから