46,764件見つかりました

法律相談一覧

• ブログに誹謗中傷コメントを書き込まれています。訴えることは可能ですか?

ブログに同一IPから「アホ」といった侮辱と取れる表現を含んだコメントを複数回書き込まれています。 プロバイダに発信者情報を開示させ、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与_配偶者の財産を照会する手立て

配偶者の財産について、現在も裁判所で出来ることは、こちらで把握している金融機関に 口座情報の開示を命じるところまででしょうか? それともその先へ踏み込むように改正されたのでしょうか? また、無い、と言い張られると、財産は無いとして扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

就労先の会社が、役所に過去の自分の就労証明書などの回覧をするなどといった行為は会社と、情報を開示した役所ともに個人情報保護に反しますか? それとも会社に属しているので反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事事件の即時抗告中に事件記録の開示請求はできますか。

即時抗告が行われると事件記録は家裁から高裁に送られるようですが、即時抗告中に事件記録の一部を閲覧したい場合、家裁に対して開示請求を行えば、閲覧可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの書込み削除依頼における個人情報の開示度合い

ベストアンサー

教えてください。 ネット掲示板に不適切な書き込みをし、後悔しています。 弁護士さんに依頼し、削除してもらおうと考えていますが、 その際、掲示板の運営者に私の名前や住所が開示されるの でしょうか。 できれば知られたくないです。

弁護士回答
    2
  • 検索エンジンでの評価トラブル

ベストアンサー

検索エンジンでの評価で、星一つがついてしまいました。理由は書かれていません。 これだけで、弁護士さんにお願いして、開示請求は可能でしょうか? 費用はいくらかかってもかまいませんし、自己負担で大丈夫です。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板サイトのログ情報保存期間

ベストアンサー

あるネット掲示板サイトで 書き込みの情報開示が出来るリミットは約半年間とありました。 1年前の書込はログ情報がないから、投稿者の特定は出来ないですよね。

弁護士回答
    3
  • 三年以上前の書き込み

ベストアンサー

三年以上前の書き込みで、相手が当時発信者情報消去禁止仮処分をしてプロバイダがログ保全をしていて、今から発信者情報開示請求をされることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。夫婦けんかで警察に40回以上お世話になっております。離婚裁判はやることになり警察から事件の開示請求資料を取り寄せたのですが他に取り寄せ可能な資料はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転居先を調べる方法?

ベストアンサー

解約後の携帯電話から住所を調べたいのですが、開示請求できますか?契約住所は住民票の住所だと思うがすぐに住所変更されている為、割り出せない弁護士紹介しても同じでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士事務所から封書が届きました

SNS上の書き込みについて真偽を問いたいと弁護士事務所から封書が届いた場合、どこまで調べがついているのでしょうか? IPの開示なども終わっているのでしょうか? 安易な行動により今後どのようなことになるのか心配で寝られません。

弁護士回答
    2
  • 就業規則、賃金規定等について

就業規則、賃金規定が知らない間に改定されていて給料日に口頭で事後報告されるのですが、問題はないのでしょうか?また改定された就業規則、賃金規定等の書類の開示が一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の調査権限の範囲について

ベストアンサー

弁護士や弁護士会の権限で個人情報(家族構成、前職調査、雇用保険や健康保険の加入情報、借金に至るまで)を開示請求して調査することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダー責任法について

ベストアンサー

警察がIPアドレスをプロバイダーへ開示請求して、個人の特定までの期間はどれ位掛かるのでしょうか? また、サイトの運営が中国の場合では警察でも、IPアドレスから個人の特定が不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • グーグルレビューの書き込み

ベストアンサー

飲食店のグーグルレビューにもう行かない、二度と行かない。と書かれています。 これは投稿者の事を開示請求の対処になりますか。 なんとなく書いた人物の想像がつきます。その人物ならほっとけないです。

弁護士回答
    1
  • 情報公開請求、これで公務員の不祥事を明らかにできる?

自治体等への情報公開請求により、当該自治体職員の懲戒処分や厳重注意処分の事例等の概要を開示させることは可能なのでしょうか?  また、この公開請求は匿名で行うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の裁判費用の請求

名誉毀損等の裁判で相手にどこまで費用を請求でぎすか。開示費用、弁護士費用、印紙代等あると思うのですが。ざっくりでどれくらいかかりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ISPのアクセスログがない場合の特定

ベストアンサー

ISPのアクセスログが流れてしまっていても、掲示板の書き込みのプリントと掲示板から開示されたIPアドレスで名誉毀損等で刑事告訴できますか?警察からの要請であれば書き込みをした人物を特定することはできますか?

弁護士回答
    2
  • カルテ開示して カルテ用紙に保険請求が記載されていた。 病院は故意でしました。

ベストアンサー

歯科の病院。カルテ開示請求しました。 なんと、カルテの用紙に保険請求が記載されていた。 病院側も、そのことは100も承知です。その先生はどういう罪になりますか? また、今後、私はどうしたらいいですか?   

弁護士回答
    1
  • ライン履歴浮気調査で調べられますか❔

ベストアンサー

浮気不倫してるかもしれない男がいます 私の旦那です 裁判になった場合、ライン履歴を見たいのですが、携帯から消してたらみれないけど、サーバーに残ってるんですか❔残ってたら開示することはできますか❔

弁護士回答
    1
  • LINEでの個人を特定する

LINEキュアールコードから個人を特定することは可能なのかについて。 一度、消したLINEの場合、以前使用してたキューアールコードでは検索できなくなります、 これをなんらかの情報開示などをすることにより、個人をわりだせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺にあいました。郵貯です。

振り込め詐欺にあいました。郵貯です。郵貯は裁判所の命令があれば、受取人の情報を開示すると言っています。どうすればよいでしょうか? 郵政大臣を相手方に調停か、裁判でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における財産分与の仕方は?

離婚調停で財産分与についてですが、相手が財産分与しない場合は、家庭裁判の方で強制的に調べあげるのですか、しらべないのですか?また、財産を開示しないときは、何らかの不利なことがあるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ローン審査における虚偽記載?または詐欺になるのか?

ベストアンサー

個人信用機関の延滞などを消す方法というのを知り、 その方法を使ったあとに個信を開示すると確かに消えていたのですが、 この状態でローン審査を受けることは詐欺などなんらかの罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い請求の手続きを止めることは?

返済中の過払い請求を弁護士さんに依頼し、履歴開示の請求をして、過払いが発生してそうにもない場合は、過払い請求の手続きを止める事ができますか?その時点でも、費用は、かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板で源氏名での中傷について

ご質問宜しくお願いします 爆サイでお店の名前と源氏名で誹謗中傷されている場合、 特定の人物を割り出すことは出来ますか? 店側は風評被害として開示出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 大手新聞に出た記事

ベストアンサー

大手新聞で、うちの予備校のある幹部教員が逮捕されたと書かれました。私も職員ですが、匿名掲示板に報道記事のリンクを転載し、またか・・・とほほ許せないと書いたら、IPアドレス開示されて免職ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に対して

市役所に対して不正受給の件で謝罪等を求める訴訟を提起します。 そこで不正受給の書類の提出を求めるに裁判所に開示請求を求めるのですが 題名は何という請求書になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求と損害賠償請求の違いについて

ウェブ上で誹謗中傷等をされた際、発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物への損害賠償請求は認められない、ということがあるようなのですが、その理由・原因とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反について

ベストアンサー

宅地建物取引業者が、顧客の契約書内容を同業者が多数同席する無料法律相談の場で 開示し、相談する行為は、守秘義務違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の通話記録

ベストアンサー

一ヶ月音信不通の嫁名義の通話記録開示は弁護士照会でも無理なのでしょうか? また自分名義だとしたら弁護士照会で問い合わせると何ヶ月前の記録まで貰えますか?

弁護士回答
    1
  • フリーメールのアカウントについて

マイクロソフトのフリーメールのアカウントが特に理由もなく誰かが使っているという根拠も何もない理由で凍結されてしまいました。 これ以降重要なメールを受信する予定などがあったのですが、アカウントは凍結したままにするとしてもメールの開示などはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度の中傷

一度の中傷の書き込みで(中傷内容は前回の質問を参考してください)情報開示はできますか?ちなみに、中傷した人が謝罪したコメントも載せていたり、ブログの閲覧数が多いことは考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない返済履歴

JICCで現在の状況を開示したところ、最新入金日が全く身に覚えのない日付に私が返済したことになっていました。 現在調査をしてもらっていますが、返済履歴の改ざんを証明する何かしら手立てはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の提起について

弁護士さんのみ回答願います。 文書の開示命令を求める裁判というのは、提起することができないことはよくわかりました。 それでは、○年○月○日におたくの病院で診察を受けたことを認めよという裁判は提起できますか?

弁護士回答
    1
  • 特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び……に関する法律の第4条 2項についての解釈

1つまり、サイトや掲示板運営者は書き込みをした人に対し連絡がとれる場合「このような理由であなたは情報開示を請求されました」と通知しないといけないということでしょうか 2守らなった場合罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について助けて下さい。

巨大掲示板にて、ずっと誹謗中傷をうけています。弁護士に依頼すれば、誹謗中傷をしている書き込み全てのIPアドレスを開示させ、何人いるか分からない全ての個人を特定出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 至急!違約金について

お願いします、賃貸契約解除の 違約金を振込みましたが相手が振込みなしといいます 振込みの控は探しましたがみつからず 振込みをしたのは確実なので相手に振込み先の通知の開示請求できますか?困惑しています

弁護士回答
    1
  • 地方公務員守秘義務違反疑義

ベストアンサー

現在某県某市の福祉事務所から生活保護を受ける受給者で,病気の障害が多少あります。 まだ身体障害者手帳は取得できない為に障害者総合支援法に基づき手帳がなくとも受けられる居宅介護サービスを利用するため某市内区役所に区分認定を申請しました。担当保健師から福祉事務所の担当ケースワーカーに生活保護に至った生活歴を尋ねていいかと事前承諾を求められ応諾しまし...

弁護士回答
    2
  • 推定表現は名誉毀損や侮辱を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の仕事をしてて定期的に掲示板を荒らされてます。 【質問1】 掲示板にて名指しで事実無根な書き込みをされました。推定的な書き方でも開示請求はできますか? 例:○○は〜かもな。○○は〜してそうだよな。

弁護士回答
    3
  • 通信の秘密について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 通信の秘密について質問があります。 確実に犯罪行為は別ですが質問があります。 【質問1】 警察と言えども通話履歴などを事業者に開示請求する場合、慎重にならなければいけないですか?

弁護士回答
    3
  • LINEのオープンチャットでの晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャットにて、本名を晒されました。 【質問1】 これは開示請求や、慰謝料請求はできるのでしょうか? また、相手の住所がわかっている場合は、そのまま請求書を送っていいのですか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスで訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 IPアドレス公開の5ちゃんで殺害予告や侮辱を繰り返す人がいます。 【質問1】 IPアドレスは分かっているので 開示請求や刑事罰または民事告訴することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 警察に通報した情報の公開制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 あることで通報したのですが、その事の顛末を警察に問い合わせて情報を開示できると知り合いに言われました。 【質問1】 警察に通報した事案の結果を知る制度があるのですか?あるとしたら、名称もご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 名誉感情毀損に該当してしまいますか?

【相談の背景】 ◯◯は浮気してます! ◯◯は女好き!と名指し(下の名前) で個人にしか見れないものに 別々に送った場合 名誉感情毀損に該当しますか? 【質問1】 名誉感情毀損に該当し開示されるのか?

弁護士回答
    1
  • 2年前なので記憶が曖昧なのですが誹謗中傷してしまいました。

【相談の背景】 2年前にxである人にいっその事いなくなった方がいいと書いてました。開示請求されてしまいます。どうしたらいいですか? 【質問1】 前のスマホなのですが訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求勝訴後、行方不明の相手に財産開示請求は公示送達可能か?

【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて勝訴しましたが、相手が住民票を移しておらず、行方不明です。 【質問1】 この場合、財産開示請求は公示送達でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話番号照会について

【相談の背景】 電話番号照会についてどこまで照会できるか教えてください 【質問1】 携帯番号はそのままで契約者変更した場合旧契約者の情報まで開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示制度における債務者の財産分与と相続財産についての質問の可否

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度にて債務者に質問をする予定です。 【質問1】  債務者は離婚をし父親も亡くなった様です。財産分与や相続財産について質問することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示制度で私以外の債権者の詳細について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度を利用します。そこで質問です。 【質問1】  私「以外に」債権者がいるのか(いるとしてその詳細)、を質問することは許されますか?これは債権回収の上で非常に重要な、財産に関わることです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから