法律相談一覧
-
自ら開示した情報を他者がまとめる行為とプライバシーの侵害について
自らがウェブ上に開示した情報を他者がまとめる行為が、プライバシーの侵害になりうるのではないか、というコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/662/ そのような考え方でプライバシーの侵害を肯定した判例等はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚慰謝料不払いに対する強制執行、財産開示について
元妻が離婚慰謝料を払わないので財産開示の手続きをし、実施決定となったのですが、元妻が住民票の閲覧制限をかけているので送達先がわからず、手続きができません。元妻の本籍地の役所に問い合わせしたら、地方裁判所からの指示書があれば、裁判所当てに発行する事ができるとの事なのだが、地方裁判所は指示書を出す事は出来ない、積極的に動く事はできないとの事。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
本日、インターネットプロバイダから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 インターネット2チャンネルの中で、ある介護施設の中で悪質な虐待が行われているという書き込みの中に、個人の名前を1文字隠した職員の名前があがっていたのを見て、 『その人ならうちの職場でいた人でしょうか?その人なら、そういえばその施設で働いていたと言っていたよ。』と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相撲協会への支払額の開示をNHKに要求して勝てるか
ベストアンサーHPの質問メールformで質問したところ下記の返事でした。 「NHKの支出している金額については、放送権料が一番大きな支出になりますが、 (財)日本相撲協会との守秘義務によって、回答は出来ませんので、ご理解ください。 NHKふれあいセンター(放送)」 視聴料金を取っている公共性が強い団体なので こんな守秘契約を結ぶこと自体が問題であると考えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
少し前、以前の職場のパワハラ、セクハラ、保険金詐欺、脱税など行っている事について 会社名と経営者名など転職者掲示板に書き込みました。 絶対に転職してはいけないとか犯罪企業とも書きました。 予感はしていたんですが案の定、意見照会書が届きました。 書き込み内容自体嘘は無く ・「ぶち殺すぞ」と言っているパワハラの録音 ・保険金詐欺に使用する写真を捏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病院が、転院先の新病院名を家族へ開示しない
【入院していた者:高齢の母親、軽度の認知症の症状あり】 【質問者:母親との続柄は娘】 【家族構成:母親・兄・質問者である娘の三名】 〇背景 独立行政法人国立病院に入院していた母の事で質問します。適切な治療により病気が完治し、現在は別の病院に転院しました。当初は足繁く見舞いに行っておりましたが、ある時期より物理的な距離が発生した為、以前のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員情報の社内開示について[ご教授ください]
ベストアンサー現在、社内イントラネットにおいて、全社員(派遣社員も含む)の①名前、②メールアドレス、③内線番号、④部署名の公開がなされています。 今般、これらに加えて、⑤顔写真、⑥住所の公開も検討しています。 なお、全社員が社内イントラネットを使用してこれらの情報を入手できることになっております。 質問1 ⑤顔写真、⑥住所については、登録者の任意とすれば法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競争入札における特定会社への他社入札金額の開示について
ベストアンサー自社の業務に関して競争入札を実施した際に 4社入札に参加していただきましたが 最低価格の会社と第2位の会社の金額があまりにも近かったため確認をしたところ 業務責任者が最低価格の会社に他社の入札額をばらしていたことが後から発覚しました。 実際には落札社とのあいだで業務はすでに実施された後ですが この件は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示はこのような場合。本当に腹立たしいので訴えたいのですが・・・可能ですか?
初めまして 私は水商売をしております 最近、お客さんが見ている私のブログにて『この前一緒にいたのは彼氏?』といったコメントが付き、彼氏がいる事を暴露されました 職業柄、彼氏がいる事が他のお客さんに知られしてしまうと非常にまずいので頭にきています こちらの弁護士さんに相談し、警察経由でブログを管理しているプロバイダからIPアドレスを開示しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退き代と確認書類。1開示請求は可能ですか?
再度、質問です。またお知恵をお貸しください。 立ち退きをしてくれる話になりましたが、立ち退き代で交渉中です。 後から言われたくないので確認書がほしいので、いつ相手と交わせばいいでしょうか? ①開示請求は可能ですか? 立ち退き代に「引っ越し代10万」「敷金、礼金、30万」「家賃30万」「引っ越しによる家具家電20万」と90万を請求されていますが、そんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の原案の開示とその複製の提出要求について等
現在、面会交流調停を行っています。前回の離婚調停にて、合意条件が調書に記載されず、本調停を申し込む事となりました。 そこで、調書の原案の開示により確認ができると書いてあるのを見たのですが、そのまま調書が作成されない恐れもあるので、その写しの提出を要求しました。 しかし、裁判所ではそのような事は基本的に行わないので、裁判所の手続きに従って下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイル交換の際に起きた相手側のミスの開示
5月中旬に長年コツコツためていたマイルを 今年から持越しできないことになったので、 仕方なくマイルをEdyと商品券に交換することにして、 電話受付に電話した。 女性が応対して、手続きしますということでその時はすんなり終わった。 しかし直後に男性が電話してきて、 Edyと商品券は併用できないといわれて、 商品券をキャンセル、 全額Edyに交換することを申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求訴訟についてお教え下さい
私は普段から某巨大掲示板を意見と情報交換に利用しているのですが、発信者情報開示に関する照会書という書類がプロバイダから届きました。 私自身は誹謗中傷をした自覚も無く、事実に基づいた書き込みで大変驚いているのですが、相手の業者は弁護士を雇っており訴訟を起こす気のようです。 直接その業者に怨みがある訳ではないのですが、似たような業者に悲しい思いをさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ。ipアドレスの開示を請求した場合勝目はありますか?
ベストアンサー爆サイの個人スレに酷いことたくさん書き込みされて精神的にかなりのダメージ受けました。 IPアドレスの開示を請求した場合勝目はありますか? また、その書き込みがネカフェなどで行われた場合どうなりますか? どのくらい相手を特定できますか? また、それにかかる費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示。免責を受けた時点で契約解除ではないのでしょうか?
私は平成18年に免責を受けました。 5年が過ぎたので信用情報の開示をしました。 そしたら、なぜか2社が契約継続中でした。 さらに、延滞中と記録されてました。 免責を受けた時点で契約解除ではないのでしょうか? 削除は出来ないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の情報開示。相手も同じ罪に問われるのでしょうか?
現在、児童ポルノ製造で警察から事情聴取を受けております。未成年同士のわいせつ写真の送受信に関して、別件で警察から事情を聞かれることになりその際に携帯電話に保存してあったメールで知り合った女子中学生から送られた裸の写真が見つかったのです。無理やり写真を強要したわけではありません。Hな話の流れで交換しようということになり相手から送信されたものです。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴な内縁の妻。3・開示されない遺産を探す事ができるか?
2年前、父方の伯父が亡くなったということで内縁の妻という人が現れました。 取りあえず葬儀は此方でするので生命保険のお金を貰いたいというのです。 伯父とは10年以上疎遠のままで、そんな人が居るとも知りませんでした。 伯父は小さいながらも会社を経営していたので通帳やら何やらの遺産はあったはずですが、その人が勝手に処分してしまったようで、通帳すらも渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用後の信用情報開示。その前には消えるという事はないですか?
JICCに開示致しました。消費者金融へ内容証明を送った日付で延滞解消と掲載されておりました。援用できたという事と解釈してもよろしいのですか? 後、疑問なのですが、この情報は解消日から一年を超えない期間情報が載るとの事。 それは延滞解消日が11月1日ならば11月2日に延滞解消の記載が 消えるという事ですか? その前には消えるという事はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪?先日、裁判前に使われる証拠(証拠開示?
ベストアンサーよろしくお願いします。 恥ずかしながら、先日、強制わいせつ罪で起訴されました。初犯です。 現在は、保釈されております。 質問ですが、 起訴前に警察で、私のケータイを調べられました。理由は事件の時間前に誰かに連絡をしてるか等を調べる、とのことでした。 1週間後(起訴後)に「とくに何もなかった」と言われ返却されました。 実は、ケータイの中には、SNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制的な信用情報開示。なんとか対処する方法はないのでしょうか?
会社でほぼ強制的に社員全員が信用情報開示を求められそうになっています。各個人に日本信用情報機構より書類を入手させそれを会社に提出させようとしてるみたいです。一応任意ということですが拒否すると執拗に理由を迫り拒否するイコール借金があるとみなされサラシものにされてあげくに退職せざる得ない状況になるみたいです。なんとか対処する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に信用情報開示書を提出させることの適否
ベストアンサー私の勤めている会社の社内防犯施策の一環として、管理職以上の社員全員に、2年に1回、日本信用情報機構(JICC)の開示書を請求させ(請求にかかる費用は会社負担)、これを未開封で提出することを義務付け、借財等の確認をすることを検討しています。私が信用情報確認の担当者です。高度な個人情報のため、十分注意を払って対応したいと考えていますが、根本的な課題として、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問:共益費を持ち逃げした人の情報を開示させたい
度々失礼します 私の住んでいる分譲マンションの部屋を購入した住人の方は、前の住人の方の滞納していた未払いの共益費を上乗せして、部屋を購入しました。 しかし、マンションの管理会社が倒産し、債務整理をしていると、その上乗せした未払いの共益費の入金処理がされていない事が発覚しました。 倒産した管理会社の人に事情を聞こうと問い合わせると、「倒産前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示。その場合は着信も通話時間も全てわかるのですか?
配偶者が不倫をしている等で、でも相手方の電話番号と名前ぐらしかわからない、慰謝料請求をしたい、という場合は弁護士が電話番号から住所等を調べる事が可能という事は知っています。 では通話履歴・メール履歴(受信・発信共)をその都度消している配偶者側の履歴開示請求は可能なのでしょうか? その場合は着信も通話時間も全てわかるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックは警察の捜査に協力する義務はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール依存でクリニックにかかっています。 【質問1】 もし、何か警察沙汰になることがあった場合、警察がクリニックにカウンセリング内容や診断内容の開示を要求する場合はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について。。
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行の申立ては簡単に行えるのでしょうか? それとも財産開示手続きのように事前な債務者の何かを調査しなければならないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で活動してるもの同士がお互いに誹謗中傷してた場合って、先に開示請求した方が勝つのでしょうか? 【質問1】 相談の背景に書いてある通りです
- 弁護士回答
- 2
-
-
Microsoftへの弁護士照会について質問
【相談の背景】 一年前、夫の不倫を知りました。不倫相手を特定したいです。 【質問1】 skypeのidはわかっているのですが、開示請求は可能でしょうか? IPアドレスはわかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為疑惑で離婚裁判時のスマホ開示可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為を疑っていますが離婚を要求されています。 【質問1】 今のところ不貞行為の証拠がありませんが離婚裁判をしたらデジタルフォレンジックで旦那のスマホを開示させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配信での誹謗中傷を他者に提供した場合の法的リスクは?
【相談の背景】 配信で他者を誹謗中傷してる人がいたのですがそれを誹謗中傷された方に提供した場合 【質問1】 提供した側が開示請求されたり訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイートの誤解から訴訟になる可能性と弁明の余地について
【相談の背景】 Xでの誤解から訴訟になるケースがあるのか知りたいです。 【質問1】 ツイートした経緯が相手に伝わらず、誹謗中と受け取られ開示請求から訴訟になった場合、弁明の余地はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷コメントについて
【相談の背景】 Youtubeで自分への誹謗中傷のコメントをしているユーザーが他にも自分に対して誹謗中傷コメントをしていたか知りたい 【質問1】 このユーザーが他にどんなコメントをしていたかを開示させる裁判はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの鍵アカウント
【相談の背景】 Twitterで鍵アカウントから引用リツイートがたまにあります。 【質問1】 悪口なのかただの感想なのかはわからないのですが、この場合はアカウントも特定できないですし開示請求したり相手を特定することは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示目録における注意書き「名義等にかかわらず財産をご記入ください」に関して
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの財産開示目録における注意書きについて質問いたします。 【質問1】 名義等にかかわらず財産を記入くださいというものの、誰の財産を書けばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こす際の原告の名前について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば風俗店で勤務していて、 開示請求をし、損害賠償請求裁判でお客さんを訴えたいと考えた場合 【質問1】 本名ではなく、源氏名で訴訟を起こすことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
A病院が開示したB病院の診療情報提供書、証拠説明書の作成者はどちら?
ベストアンサー【相談の背景】 A病院が開示したB病院の診療情報提供書について、 【質問1】 証拠説明書の作成者はABのどちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは侮辱にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで私のアカウントに対しての発言が明らかな状態で、「頭が悪いのかな」「ブロックした方がいいよ」と書かれました。 【質問1】 これは受認限度を超えた侮辱として、開示請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が別の会社の社外取締役を兼任する場合の対応
【相談の背景】 代表取締役が別の会社の社外取締役を兼任する場合 【質問1】 取締役会決議事項でしょうか? 【質問2】 何かしなければならない手続きはありますでしょうか?(開示や届出)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与について
離婚財産分与をおこなうにあたって相手方の貯金がほとんどないことがわかりました。相手のいいぶんは生活費に使用したとのことですが、2000万円ほど隠されていると思います。どのように隠されていると開示請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別送達
ベストアンサー自己破産申請中なのですが離婚した元嫁から裁判所を通して財産開示請求の書類が届きました。これはどういう意図なのか教えてください。対処方法も教えて頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求の訴えをされた場合財産目録の不提出は罰則の対象ですか
ベストアンサー財産開示請求に罰則が加わったと聞きました。不出頭や法廷での虚偽発言が罰則の対象と聞いたのですが、もし事前の財産目録の提出をしなかった場合は罰則の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停財産分与について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。通帳開示を求められた時、どのページをコピーすれば良いのでしょうか?また、拒否した場合はどうなるのでしょうか? 相手側は銀行名と支店名は分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダー規制法が改正された場合何年も前の書き込みが開示されることはありますか?
プロバイダー責任制限法改正が行われ、情報範囲が電話番号も追加された時、例え何年も前の誹謗中傷の書き込みだとしても訴訟、開示をすることが可能になるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴状の提出について
ベストアンサー離婚訴状を提出する予定です。 証拠も同時に提出するのですか? 受付されたら、訴状は相手側に送られるのですか? それとも裁判所で開示されるのですか? 証拠(写真や印刷物)も同時に提出しますが、 訴状と同じよう流れになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上の掲示板で住所を晒されました。
インターネット上の掲示板にて住んでいるマンションと階数を晒されました。2019年12月10日のことです。 開示請求、慰謝料請求を行いたいので、それぞれの相場を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの運営会社に開示請求した場合どのくらいで加害者に意見照会書が届きますか?
SNSにて著作権侵害をしてしまいました。 ここで質問なのですが SNSの運営会社に開示請求した場合加害者にプロバイダから意見照会書が届くまで期間はどのくらいかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前に削除されたアカウントに対する発信者情報開示請求について
ベストアンサー6年前のSNSの書き込み(誹謗中傷、名誉毀損)に対する発信者情報開示請求が成功する可能性はいかがなものか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のサイトの書き込み
ベストアンサー匿名のサイトにこいつは覚せい剤で逮捕されたと書き込みをしました。 相手は開示請求して損害賠償請求すると言ってますが名誉毀損になりますか? また、多くの人が見ないサイトであれば名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの身元特定
ベストアンサーSNSで、名誉毀損等になり得るような誹謗中傷から1年経った場合、書き込み主は、警察や開示請求で身元を特定することは可能でしょうか? IPアドレスは残っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから