法律相談一覧
-
自身の問題発言等を除去申請したが無視されてそれが拡散された場合、開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身の発言に問題があると感じ掲示板管理者に連絡を取ったが相手にされませんでした 【質問1】 コメントは除去されずそのまま放置されそれが拡散された場合開示請求等されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラサイト撲滅運動について
ベストアンサー【相談の背景】 漫画のキャラの誹謗中傷が酷いサイトでサイトを撲滅しようとしてる人達がいますがこの撲滅する場合書き込みをした人も開示されたりするんでしょうか教えてください 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員として派遣先で勤務してますが、派遣先企業が個々の評価を名前はないですが、役割で書いて掲示板に開示してます 【質問1】 このような事はパワハラやモラハラにならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のやり取りについて
【相談の背景】 Twitterのdmで不快な顔文字を送られてきました。 (送られてきたのは1度だけです) 【質問1】 これだけで訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、顔文字だけで開示請求は通ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの表現について
ベストアンサー【相談の背景】 「〇〇(配信者や芸能人)を面白がっているのは人として無駄な時間」というコメントについて 【質問1】 これが〇〇に対する侮辱罪とみなされ開示請求の対象となることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令を出すのはどう言った意図ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、財産分与が進みません。訴訟になりそうです。 【質問1】 調停で財産開示についての文書提出命令に対応しなければどうなりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所や週刊誌に売ります、という発言は犯罪になりますか?
【相談の背景】 とある有名人の悪事(事実)を事務所や週刊誌にお伝えしますと本人に言いました。(snsやメールで) 【質問1】 これは脅迫など犯罪になりますか?警察や弁護士が動いたり開示される事もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に対する名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 公務員が、インターネット上の掲示板等で、名指しで犯罪行為を暴露されている 【質問1】 所属する公的機関に苦情を報告すれば、その公的機関は開示請求などは行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟についての質問
【相談の背景】 準備書面の内容を開示することについて 陳述書、尋問などで参加してくれる予定であった知人に 相手方の準備書面、(証拠として提出されたもの)をみせたりしました。 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の通院履歴に関して。
【相談の背景】 労災の慰謝料請求で、資料を集めています。 【質問1】 病院に資料を求める際、通院履歴は、通院の日にちが分かれば良くて、カルテ開示までは必要ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昨日、詐欺にあいました
昨日、オンラインのコミュニケーションツールでプリペイド式ギフト券を要求され、5000円分お渡しした後に連絡が途絶えて詐欺にあいました。 情報開示請求や訴訟は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払い、強制執行について
養育費の不払いで強制執行をする際、年金事務所に開示請求ができるようになったとのことですがそれは相手が社会保険に加入してる場合のみ勤務場所が分かるのでしょうか。 他に給料差し押さえができる手段などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で侮辱されています。
ベストアンサーSNS上で匿名アカウントを持っているのですが、「バカ」「能なし」「キモい」「ゴミ」といった侮辱的な言葉を使って攻撃されています。 本名ではなく、匿名のアカウントであれば、なにを言われても我慢しなければならないのでしょうか。 開示請求など出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えないが、社則で処罰したい
ベストアンサー損害賠償請求をする気はないし、訴える予定もないけど、アルバイトを脅迫したであろう社員を会社の規則に則って処罰したいと場合、顧問弁護士は発信者情報開示請求を行なってくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用できる可能性について
ベストアンサーjiccから、情報開示し確認したところ、 債権回収の履歴が上がっておりましま。 これは、私の場合、支払督促を行われたという履歴になるものですが、その日付がなければ、時効案件ばかりです。 この場合は、もう時効は諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSパスワードリセットメールをSMSに送りつけることについて
ベストアンサーSMSに複数のSNSのパスワードリセットメールを100件近く送りつけるようなことをしてしまいました。 そこで弁護士の方に相談をしたいのですが相手がIPアドレス開示請求をした場合逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 解約した口座の証明
ベストアンサー財産分与について 結婚中に貯めていた子供名義の口座を財産分与で開示するように請求したら 結婚中に解約したと言ってきたが 実際に解約したのか お金がどこに移動したのかなど証明することはできないのでしょうか?✨
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、離婚できますか?
離婚調停中です。 暴力の慰謝料は取れますか? 相手方「夫」からの。 カルテ開示あります。 でも、私も不貞を突きつけてきたので 証拠もありなので認めてしまっています。 だいたいどれくらい払わないといけないですか? 向こうも。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の守秘義務条項の参考文例
不動産売買契約にあたり、第三者へ契約内容を開示しないように守秘義務条項を入れたいと考えますがどんな点に気をつけたほうが良いのかをご教授いただきたし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDV申し立てについて
元妻の虚偽のDVストーカーの申し立てにより元夫に対する住所非開示請求がなされており子供に会えなくなっています。不利益を被る当事者として行政機関に不服申し立てできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
匿名掲示板に私個人の板を作られて嫌がらせをされています
ベストアンサー〇〇←私のTwitterでの名前 絶賛発狂中(〇〇←私の本名) のタイトルを付けられてとんでもない嫌がらせをされています この板を立てた人を開示請求する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた相手に逃げられました。
ベストアンサーお金を貸していた相手に逃げられました。 住所に手紙を送っても戻ってきてしまい、メールも電話も繋がりません。 弁護士の先生なら住民票の開示が可能とのことですが、ここから引っ越し先を辿ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の弁護士。家族が代わりに対応は可能?
ベストアンサー遠方の弁護士に依頼する場合、家族に行ってもらい委任状などで対応していただくことは可能なのでしょうか? 依頼したい弁護士がいるのですが、遠方で行くことが難しいのです。 内容はプロバイダー開示請求に関する訴訟の件です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー通帳開示請求を受けた場合、婚姻前のタンス預金を婚姻中に自分名義の口座に入れました。婚姻後に増えた資産ではない事の証明するものがないのですがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業名のスレッドタイトルへのコメント(誹謗中傷)
スレッドタイトル自体が会社やお店の場合 (例・〇〇ベーカリー) このスレッドに ただ単に「美味しくない」と書き込むだけでは 誹謗中傷にはならないのでしょうか? 個人を特定できる情報を一緒にコメントしなけれな 開示請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で膠着状態の時
離婚裁判において、どちらもいい条件でしか離婚したくないとのことで、財産開示などを拒否されて進まなかったりお互いの意見がこう着状態にある時、相手に和解を促したりするというのは考えられる手法でしょうか? その他どのような対処方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約無しで使える海外SIMは発信者情報開示で利用者の特定が可能か?
ベストアンサー海外でも日本でも使えるSIMには契約無しで利用できる物があります。 もしこのようなSIMカードを使った携帯で誹謗中傷の書き込みがあった時、発信者情報開示などで特定することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの記録について教えてください
DVの記録は警察以外で把握することはありますか? DVを警察に相談することで、戸籍や住民票などに記載されることはありませんか? 市役所などの相談窓口でDVを相談した場合、その記録が第3者に開示されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が補導された際の身分証等の提示義務について
サイバーポリスなど囮捜査的なやり方で未成年が補導され、本人の氏名や親の連絡先の開示、身分証明書の提示を求められた際、要求に応じる法的義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスには、銀行口座を調べる権限が有るのですか?
ベストアンサー法テラスを利用して、弁護士を委任しようとしましたら、資産要件というものが有りました。 銀行預金の額の審査が有るということでしたが、銀行預金をどうやって知るのでしょうか? 銀行に開示を求めたりする権利が有るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスには、銀行口座を調べる権限が有るのですか?
ベストアンサー法テラスを利用して、弁護士を委任しようとしましたら、資産要件というものが有りました。 銀行預金の額の審査が有るということでしたが、銀行預金をどうやって知るのでしょうか? 銀行に開示を求めたりする権利が有るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中のFX取り引き
ベストアンサー同僚から聞いた話です。勤務時間中のFX取り引きは個人ナンバー等で分かるのでしょうか?翌年の住民税の要素は除くとします。会社から取り引き内容の開示を求められる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットバンク口座はどうやって調べる?
離婚の財産分与で質問です。 相手がネットバンク口座を持っていることは分かっています。 しかし、店番などが不明で、相手に開示を求めても応じない場合、どのように調べることが出来ますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の患者の、カルテ開示・コピーの要求を家族が出来るのか?
ベストアンサータイトル通りです。 病気でずっと意識不明、叉は認知障害等で自分の意志を伝える事が出来ない患者の家族が、病院側にカルテの開示を要求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したことを、主人が知りません
ベストアンサー二年前に自己破産いたしました。免責もおりてます。最近再婚いたしましたが、主人は私が自己破産したことを、知りません。なので、ローンが酌めると思われています。開示請求をして取り消しをすることはかのうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの写真を無断で画像掲示板に貼られました。罪に問えますか?
私がSNSで投稿した家族の写真を、誰かが画像掲示板(うpろだ)に貼り付けました ただ貼っただけで、書き込みはありません 何か罪に問う事はできるでしょうか? また、これだけでも、IPの開示などして貼った人を特定できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトでの質問 家宅捜査について
このサイトで質問をした内容を警察が知り、実際に起きた事件と質問との類似点を感じて相談者の個人情報を開示した場合、その質問だけを頼りに家宅捜査などを行うということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の手続き者について
ベストアンサー相手側の社内貯金等を調査嘱託で裁判所に開示請求する手続きは、弁護士殿に依頼すれば可能でしょうか。原告または被告、本人でないといけませんか。これは、郵送でも可能ですか、窓口でないといけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の情報提供義務みたいなのはある?
賃貸物件には礼金のみ掲載 契約段階になって仲介手数料と 消毒施工料等を開示され騙された気分です。賃貸物件に関する情報掲載義務みたいなのがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブの中傷誹謗について。弁護士さんから、開示請求を入れて頂いた方が確実なんでしょうか?
ベストアンサー風俗店で働いています。 「ホスラブ」に中傷誹謗を書かれていて、大変に困っています。 中傷誹謗を書いている人達を特定させたいのですが、どのような手続きをしたらいいですか? また、「開示請求」を個人で出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の精神疾患の調査
ベストアンサー裁判だと精神疾患の有無により、判決が左右することがありますが、妻側の過去に診断された精神疾患等医療期間に開示を求めることができるのですか? それと息子の通う小学校すら内緒にされているので、そちらも調べることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダーに問い合わせ。開示請求の依頼があるのか自分がプロバイダーに依頼することは可能ですか?
開示請求の依頼があるのか自分がプロバイダーに依頼することは可能ですか? 個人では難しいことですか? 弁護士さんに依頼したら調べてもらえますか? それと同時に掲示板サイトからもちゃんと連絡をとっでもらいたいです。この依頼おかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の観覧について
ベストアンサー全く第三者のものが裁判記録を手に入れられるのでしょうか? たとえば、今日はあった裁判記録と略式命令を見せてと頼めば、裁判所は開示してくれるのでしょうか? 名前も年齢もわからない場合は拒否されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のへそくり
旦那には渡したくないお金をタンス貯金してます。 銀行のほうがいいと周りに言われますが不安です。 もし地方の信用金庫などで口座を作り隠した場合バレますか? 弁護士に言われたら開示してしまいますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
(不倫問題)弁護士による相手の住所の調べ方について
ベストアンサー相手の名前と住んでいる区まで特定できているとします。持っている情報はほかにありません。 その場合、弁護士の先生方は、どのように相手の住所を調べますか? 住んでいる区役所まででむき、開示を求めるという方法はあると聞きました。 そのようになさりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の所在を知りたい。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?
離婚裁判前で別居中です。妻が娘を連れて 引っ越しをしました。住民票も開示拒否になってます。私としては娘の事が心配です。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?このまま泣き寝入りするしかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の所在を知りたい。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?
離婚裁判前で別居中です。妻が娘を連れて 引っ越しをしました。住民票も開示拒否になってます。私としては娘の事が心配です。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?このまま泣き寝入りするしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから