46,764件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示の意見照会書が届きました。

ベストアンサー

発信者情報開示の意見照会書が届きました。 とある掲示板に書き込みをしたところプロバイダーから意見照会書が届きました。 書き込みを行ったのは私なのですが、書類の宛先人はWi-Fi契約者である妻宛に届きました。 妻は全く書き込みに関与していません。 この場合私の名前で意見書照会書を返信してもよろしいのでしょうか? それとも妻の名前で返信すべきなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 利益相反関係にある上司からの情報開示要求の拒否

よろしくお願いします。 利益相反関係にある上司から、上司と自分との利害や係争内容に関わる情報を提示するよう求められた時、上司側がその情報に関して自分が有利になるよう証拠隠滅をする恐れがある場合でも、提示要求を拒否したら問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続に関する債務の確認と、会社の決算書を開示する責任について

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 父が100%株主だった自社株式も相続対象ですが、遺言により配偶者が全部取得します。 以下の理由により、会社の決算書を確認したいのですが、会社は応じてくれる様子がありません。 理由①会社の借入金に対する父個人の保証債務を確認するため、決算書の借入金残高を確認したい 理由②会社...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示書の意見照会書について

ベストアンサー

本日帰宅後、プロバイダーより発信者情報開示書が送られてきていました。 内容としては、以前取引していた議員に口コミサイトに、書かれた内容が名誉棄損であると言うことでした。 私的に、一議員を誹謗していません。また、複数の秘書様があり個人名は一切公表しておりません。 ①拒否しようと考えていますが一度弁護士に相談したほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 8ヶ月前のネットの掲示板への書き込みについての開示請求

私の実名と所属名(学校名)が、 掲示板に書き込まれてしまいました 毎日不安で眠れません。 これから、どうしたらいいのかと途方に暮れています 書き込まれたのは、実名と所属名(学校名)です。 それ以外の情報は誹謗中傷も何も無いのですが、「死んでほしいスレ」というものに書き込まれていました。 8ヶ月前の書き込みです。 この場合の開示請求は出来ますで...

弁護士回答
    1
  • 親族の居場所を知ってる人へ情報の開示要求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私の母(72)の兄(A)の居場所を知ってる人がいるのですが教えてくれません。 Aの年齢は83歳、離婚歴あり。 Aは一部の兄弟(6人兄弟)とは絶縁状態。 Aの元妻は娘を連れて絶縁状態で所在不明。 Aは旧国鉄職員で多額の恩給を受給しておりお金には困ってない。 Aは息子と暮らしてたが、10年ほど前に息子とも縁を切り女性(B)と知り合いBの住む千葉県へ。 AはBとは籍...

弁護士回答
    1
  • 離婚後非親権者に住所を開示しないといけないでしょうか?

離婚に関しての相談です。 最近離婚をしました。長年妻のアルコールと薬物依存に疲れて離婚をしました。切り出してきたのは向こうです。娘と会えることさえできれば、親権や監護権に関しては特にどっちでもよかったのですが、向こうが提案してきた条件や交流に関して納得がいかなかったので家裁で決めましょうと伝えました(義父が代理の話し合い)。上記で説明したように、...

弁護士回答
    3
  • 開示訴訟無しでネットの書き込みに損害訴訟を起こせるか

辞めた社員が会社の悪口を書いています 給与を未払いにされているとか 監督署に申告したけど、無視されているとか 取引先名まで出して書かれていて参っています 書かれている事は本当の事ですが 会社としては社会的信用度を落とされる事をされているので法的処置に出るつもりです 書き込み主が誰なのかは判っていますが 書き込みだけで訴状を相手に送れるでし...

弁護士回答
    2
  • 査定基準開示 及び 勤務時間外の査定評価について

先日会社で、夏のボーナスの査定について上司と面談を行いました。 その際自分の査定評価が、社内標準より著しく低いことが分かりました。 自分に何が足りなかったのか、そもそも何基準で判断しているのか問いかけても 「総合的に判断している」 の一点張りで、詳細を教えてくれません。しかも 「飲み会等の勤務時間外の行動も査定基準に入るから」 と言われました...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、預金残高はどこまで詳しく開示する必要がありますか。

財産開示の要求があった場合、現在の預金残高が印字されている通帳 (別居中なので、別居直前の残高が印字されている通帳)を見せればいいのでしょうか? 銀行から婚姻期間中全ての明細を取り寄せる必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 憲法34条、抑留理由の開示を求めることは可能ですか?

以前、虚偽の通報により現場にパトカーで駆け付けた警察官2名に 両腕を捕まれ「こっちへ来い!」と怒鳴られながら10mほど引きずられ交番に連れ込まれました。 1時間以上、事情を聴かれて通報内容が虚偽であることが認められ開放されました。 後日、交番に当時の事を伺いに行ったら誰が当直していたかわからないので 警察署の生活安全課に行ってくれと言われました ...

弁護士回答
    3
  • 証券会社への運用状況の開示請求、損害賠償

ベストアンサー

高齢(70歳以上)の母が遠方にいます。リスクの高い投資信託を1000万以上購入していたことを最近知りました。最近母の体調がかなり悪く全て売却しましたが多額の損失が発生しました。母の性格、状況を考慮しますと適正違反、説明義務違反があるのではないかと思います。 通算損益を確認したいので証券会社に①これまでの総投資額②分配金③母の署名の承諾書を開示する様に内...

弁護士回答
    4
  • ネット上の個人特定、投稿者の情報開示

ベストアンサー

質問投稿サイトに私の職場の人が投稿したと思われる内容のものをみつけました。私の名前は出されてませんが投稿してある内容には、私の過去精神科に通っていたことや、職場でのゴタゴタが和解されている状況が何年前位など過去の私の状況と似ています。 投稿者名も過去揉めていた相手の名前を連想させるような名前です。 ここまではいいのですが、投稿内容にはこちら側...

弁護士回答
    3
  • 建物更正共済、農協へ相続人が開示請求できるか?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、祖母が母と住んでいた土地建物は、祖母の長男(叔父)が相続しました。 長年生計を一つにして祖母を介護していた母は、実家を追い出され、実家は空き家になっています。 叔父は祖母に「土地建物の財産を全て長男に譲る」と遺言書を書かせて、更正証書まで作ってあったので、仕方なく母は追い出されました。 遺留分を請求できるので、請求したいので...

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板の開示請求でスマホの場合相手わかるものですか

ベストアンサー

知人がネットの掲示板で誹謗中書を受けています 風俗関係の仕事ですけど、お店の掲示板に1日20回ほど、あることないこと、家族構成、自宅の方向などしまいには出逢い系に顔写真でているなど 本人は、同僚が怪しいと言っていますけど証拠はありません。スマホで書きこみしている場合、開示請求で相手わかるものですか。

弁護士回答
    3
  • 調停員にのみ証拠つきの準備書面を開示するのは可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です、証拠の準備書面を調停員の方々で留めてもらうことは可能ですか? 相手方答弁書に対する準備書面を提出するよう調停で伝えられました。相手方答弁書はすぐさま反論できるものばかりで、裁判を見据え調停の段階でこちらの証拠を引き出すための策略と考えています。 私としては、調停員の方々には真実を知ってもらいたい気持ちでいます、そこで簡潔に相...

弁護士回答
    2
  • 住民票の開示請求した人を調べる事は可能??

住民票の開示請求した人を調べる事は可能?? 簡単に説明すると住民票って誰でも取得出来ますよね? その人の住所や名前生年月日さえ一致して身分証を提示すれば住民票が取得出来るかと思います。 ところが引っ越したあとで現在はそこに住民登録してない状態で第3者が住民票を開示請求しようとするとどうなりますか? ①転居されてる旨を申請者に言って、この住所で...

弁護士回答
    1
  • 診断書の個人情報を開示したことによる損害賠償請求をされています

私は講師として勤務しているのですが、先日受講生から心療内科の診断書を教室(他の受講生がいる中)で渡されました。 宛名には「〇〇(私の名前)先生へ」と書かれており、文章の中にも担当医の方から〇〇先生以外には見せないでくださいと書かれていました。 しかし、その受講生に「なぜこういった診断書を私に提出したのですか?」と確認したところ受講生からは「担...

弁護士回答
    2
  • 親戚から遺言公正証書の開示を強制的に求められた。

ベストアンサー

母が生前公証役場で遺言公正証書を作成しましたが、相続権利のない母方の親戚から独り住まいの母の住居に 泊まりがけで押しかけられて執拗に遺言公正証書の開示を求められ仕方なく見せたようです。 この場合この親戚が私たちに不利になる様な事をした場合この親戚を訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 「不倫相手の配偶者より自宅住所の開示を求められています」

教えて下さい。 2ヶ月間不倫関係にあった女性の配偶者より、誓約書(内容証明郵便)を送りたいため、住所を教えろと迫られております。 当方も家庭がある為、住所を教えるのは避けたいのですが、罪を償う意思はありますので、直接お会いした上で受け取るとの提案をしているのですが、それは拒まれている状況です。 先方からの郵便物を住所を教えることなく受け取る方法は無...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

本日、ソフトバンクより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 理由は「職場、氏名を特定し、名誉を毀損するもの」と書かれてありました。 心当たりはありまして、掲示板で軽率に他の投稿に乗っかってしまい、事実かどうか分からないことを書いてしまいました。 こんな事態になるとはまったく思わず、私自身の軽率すぎる行動を後悔しています。 いくつかのスレ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。特定財産の資料開示を求められました。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 前回の調停で、給与明細、預金通帳のコピー等、互いの収入や共有資産の資料を提出しました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 私は結婚前からの貯金や親からの相続でいくらかの特有財産を持っています。 特定財産は開示しなくてよいと...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠として、借金明細と勤務月報開示請求はできますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 以前から夫の不貞行為があったこと、使途不明の借金。別居後にわかりました。 ◯使途不明の借金 →ローン払ったり生活費に使った ◯地方出張とウソついて会社近くのラブホ利用数回、クレジット明細あり →デリヘルを呼んだというなら利用した証拠があるはず、デリヘルだと証明してくださいと伝えたが無回答 ◯ある時期から、仕事中...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求書の郵送方法

ベストアンサー

先程、某サイトへ発信者情報開示請求書を送ったのですが、簡易書類で送ってくださいと言われていたのに間違えて速達で送ってしまいました。手続きしてもらえない可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 虐めの犯人を知る学校の先生に情報開示してもらえますか?

ベストアンサー

私の娘は、ある高校の吹奏楽部でいじめを受けました。特に酷かったのが高校1年の時で、精神的被害はもちろん、物理的な多額の金銭的被害も受けました。この事を当時顧問の先生などに話相談に乗って頂きました。 その顧問の先生は、犯人と思われる生徒数人を絞り、後をつけて現行犯で捕まえ、もうしないよう約束させたそうです。しかし、私には加害者生徒の名前を教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の非通知電話の開示請求

現在当方原告で民事裁判中です。 いつも裁判の1週間前から裁判当日まで1日に1回程度非通知電話があります。 相手は恐らく被告だと考えます。 この場合、担当の裁判官に理由を説明すれば開示請求(通信事業者より電話番号特定)出来るのでしょうか。 なお、この裁判は近所トラブルが発端なので非通知電話の相手が被告と特定できれば決定的な証拠となり得るのですが。 皆...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話合い中ですが妻のパート明細など開示しなくてはいけませんか

ベストアンサー

子供が3人がいるパート主婦です。 現在 主人の度重なる浮気のため離婚に向けて話合いを始めたところです。 その際 主人から私のパート収入がいくらあるのか通帳や明細を見せるよう言われました。 ・主人からの給与は家計にと私が管理しております ・家計の通帳や保険の支払いも見せるよう言われましたがこれについては仕方ないと思っております お互いの収支を...

弁護士回答
    2
  • サイト業者に対する情報開示請求及び損害賠償請求について

ベストアンサー

自分の名誉等を侵害している投稿のあるサイトがあり、自分がそのサイト業者と契約を結んでいない場合、自分の住所の管轄裁判所が東京地裁でなくても自分の住所を管轄する裁判所に訴訟提起することが出来るんでしょうか?例えばヤフーやツイッターでも?

弁護士回答
    2
  • LINEのトーク履歴を訴訟の証拠にするために、開示してもらうことは可能か

ベストアンサー

先日知人から「本気で殺す」といった殺害予告をLINEで受けました。 怖くなってそのメッセージを削除してその知人もブロックしたのですが、これが残っていれば警察に動いて貰うことはできたのでしょうか。 一度削除したメッセージを復活させることは出来ないとLINE公式から言われましたが、どうにかしてサーバーに残っているであろうメッセージの履歴を開示させることはで...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の意見書。この訴訟の後ですか?

IPアドレスから判明したプロバイダに対して,民事訴訟を提起し,契約者情報の開示を求める。 ↕ この訴訟提起の前に、投稿者に意見書が届くのですか? この訴訟の後ですか?

弁護士回答
    2
  • 仮処分、及び、発信者情報開示請求訴訟で

ベストアンサー

他の複数の投稿者と約10人で悪質、長期、多数の共同不法行為(計300~400投稿)を繰り返した被告2人(会社員と主婦を名乗る)に対し、仮処分、発信者情報開示請求訴訟を経て、現在は損害賠償制空訴訟中(次は第2回期日)です。 先ず、掲示板運営者、及び、契約プロバイダーが通知した意見同意書に回線名義人が投稿者ではなく、認知や関与もしていない場合は争...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求。必ずこのような通達が来ますか?

必ずこのような通達が来ますか? 何もなしに動きだすことはないですか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求。こちらは届くのまつしかないですか?

こちらは届くのまつしかないですか? プロバイダーに電話してそのような話が来てるか聞く事は不可能ですか?不安で気がおかしくなりそうです

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示請求手続きを照会しても教えて貰えない

先日、プレイステーションネットワークの私のアカウントID(メールアドレスを設定する) が私の知らぬところで変更されており、問い合わせ先であるインフォメーションセンターに連絡して 本来のメールアドレスに変更対応して頂きました。 その際の、インフォメーションセンターの話では、 「ソニー側に情報が流出したという報告はありませんのでお客様の知人縁者の方...

弁護士回答
    1
  • メールを勝手に第三者へ開示していることが不法行為とならないでしょうか。

知人に送ったメールを勝手に第三者へ開示されてしまい、第三者が民事訴訟でそれを証拠として使っています。プライバシーに関わることであるのにこちらへ許可なく取られた行為により多大な迷惑を被っています。知人が取った行為を不法行為として訴えることは出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の「公正証書に記載されている情報」以外の開示について

公正証書に、「住所が変わった場合は相手方に伝えること」とあります。引越しをしてバタバタしていてこともあり離婚した相手方に伝えていませんでした。そこで、相手方が役所の公証人に相談をしたようです。この公証人は私の住所を調べ、私の承諾も得ずに相手方に伝えたことは違法ではないのでしょうか? また、「住所が変わった場合に相手方に伝えること」のみ記載されて...

弁護士回答
    1
  • ホスラブIP開示請求、ログ保存期間について

弁護士さんによって回答が違うのですが、ホスラブで訴訟をおこしたい場合まずログ保存期間の延長?をお願いするのは弁護士さんにお願いすれば必ずできるのですか?個人でもできますか? ホスラブはIP開示請求には応じないという答えが多いのですが、実際ホスラブは応じないのでしょうか? 弁護士を入れたら必ず応じるのですか?内容によりますか? ログ保存期間が90日間くら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で、公正証書の内容は開示請求出来ますか?

ベストアンサー

例えば、 今別居中で、旦那の財産が不明 過去にどこの銀行か忘れたが、5つの銀行に1000万づつ預けていたとして、そのお金を旦那の友人5人に1000万づつ現金で降ろした後に手渡しで貸して公正証書作成された場合、旦那の友達の名前もわからず、憶測で公正証書作って誰かに財産隠しの為に渡しただろうと、公正役場等に出向いて、旦那の名前のある公正証書全て開示請求出来ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性。ライントーク履歴を開示する事はできますか?

現在、別居四ヶ月目で離婚調停中です。 申立人は(相手方の妻)です。 申し立て理由は生活費をいれない。性格の不一致。その他とあります! 同居中は全て家計に回しており別居後は10万円〜20万は毎月渡しております。 よく喧嘩はしましたが手を上げたことはいちどもありません。その他…夫婦間で作った借金かと思いますが分かりません。 この理由からは離婚を承諾出来ま...

弁護士回答
    4
  • 自治会からアパート入居者の氏名開示を求められましたが。

こんにちは、賃貸アパート管理会社に勤めております。 建って間もないアパートの自治会より、家主を通して「入居者全員の氏名を教えて欲しい。」との連絡が御座いました。 回覧板を回す際に、そこ(閲覧チェック欄でしょう)に記載する様子です。 その場合、当社 → 家主 → 自治会というルートで伝わるかと思います。 そこでご質問なのですが、入居者に断わりも無く...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求照会書への答弁について

ベストアンサー

長くなります。 6年前に注文住宅を建てたのですが、ローンの借換をしようとしたら違法建築と否決され、道路隅切上にベランダを立てていることが原因だとわかりました。 どうして建築許可が降りたのかというと、建築確認申請は隅切りにはみ出さない図面で通し、検査済証が取れてから後付けで設置したようです。 当時現場を指揮した建築士が近所で独立していたので、たず...

弁護士回答
    1
  • マンション販売にあたり不動産屋のミスで部屋番号を開示されました

引越にあたり現在住んでいるマンションを売りに出しました。 その際に、居住中であることから部屋番号は掲載しないとの約束を不動産屋と交わしたのですが 担当者のミスでチラシやインターネット上に部屋番号が公開されていることを発見しました。 物件情報には居住中の室内の写真も掲載されておりますので 住所、部屋番号まで開示されたことでプライバシーを侵害され...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ?無理矢理の性行為、写真撮影にたいするラインの開示請求について

1年ほど前のことです。お互い大学生で同じ学部です。 つきあうのも本当は嫌でしたが、むりやりホテルにつれこまれ、わたしは彼氏以外とはしないと言ったのですが、されてしまって、これなら彼氏だろと言う感じに言われ、彼の中では付き合っているような感じだったのだと思います。 そして嫌だといっているのにおさえつけられ、馬乗りになられたり、気づいたら勝手に写真...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて。こういった場合IPの開示をもとめることは出来るのでしょうか?

不正アクセスについて質問です。 数日前いつも通りヤフーメールにログインしようとしたらパスワードが変わっていました。 不思議に思いログイン履歴を確認してみると自分とは違うIPでログイン履歴が残っていました。 何かされたのかと思い、取り敢えずパスワード変更後確認してみたのですが特に何もされていた形跡がありませんでした。 何も被害はない状態ですが少し気...

弁護士回答
    1
  • JICC信用情報記録開示書ファイルDについて

ベストアンサー

先日、JICCの信用情報記録開示を行いました。結果はファイルDとゆう書類に消費者金融会社3社の任意整理後の完済記録が掲載されていました。 ①貸付日(H.15/07/31)出金日(H.20/12/27) 完済日(H.22/06/17) ②貸付日(H.15/07/27)出金日(H.21/01/07) 完済日(H.22/12/15) ③貸付日(H.17/01/05)出金日(H.20/10/09) 完済日(H.22/12/15) ※貸付/利用金額はそれぞれ40万〜100万程...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードと発信者情報開示の現状について

ベストアンサー

お世話になります。 うかつにも海外のアダルトビデオをtorrentでダウンロードしてしまい、同時にアップロードされているのを気づかずに、権利者から発信者情報開示請求がプロバイダを通じて送付され、回答書の提出を要請されている事例をよく見かけます。実は自分もつい先日同様のことが起こってしまい、不安でたまりません。 1.プロバイダへの同意とか拒否とかではな...

弁護士回答
    1
  • 前渡し金の返還について、詐欺行為について、通帳の開示請求について

新築工事時の詐欺被害。前渡し金を返還してもらいたい。 家を建てる際、ローンが下りる前にローンの一部を材料代として現金で前渡しし、最終的な清算が済んだところで前渡し金の返還をするといわれたが未だ返還されない。そこに建築に関わった業者がみえ、うちの建築に関わった業者に支払いがなされていないといわれる。調べてみると、全てを請け負っていた住宅産業の専...

弁護士回答
    4
  • 発信者開示請求。弁護士を通した方が良いのか?

会社名メールアドレス等を、見つけましたが個人で送って良いものなのか?弁護士を通した方が良いのか? メールで送った方が良いものなのか?封書が良いのか?どのようにすれば良いのかが判りません? どうすれば良いですか。

弁護士回答
    2
  • 代理人である弁護士の代理の事務が開示手続き(病院)にきたこと

ベストアンサー

先日、弁護士事務所から開示の依頼がありました。手続きに患者の任意代理人である弁護士の事務所の事務の方がきました。 委任状を持参しており、患者が弁護士に委任するというものでしたが、その契約の中の項目の一つに、副代理人の選任とういうものもありました。 弁護士さんに申請していただきたい旨を説明すると、弁護士は忙しくその事務職員が弁護士の代わりに申請...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報の開示を自社から受けてしまいまして、心配です。

初めて相談させていただきます タイトルにもあります通り、とある転職サイトに書いた内容に対して今勤めております会社から発信者情報の開示請求を受けてしまいました 書いた内容としましては同じような仕事のため身に付く知識は偏りがち、賃金が低い、新事業が会社の財政を考えていない、残業代の未払い、新入社員の採用数の多すぎ、研修をしないなどの批判的な内容で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから