法律相談一覧
-
株主への株主総会議事録開示拒否は合法でしょうか?
ベストアンサー非上場会社に勤務し、従業員持株会に入っており、 毎月1万程度ほど自社株を購入しています。 法律関連の資格本を図書館でたまたま読んでいたところ、 会社法の項目に、自社株内容が記載されていたので、 実際にどのようなものであるのかに興味を持ちました。 そこで、まず、株主総会の参加申し入れを 行なったのですが、会社から 参加拒否をされました。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での弁護士さんの確認出来る事柄(情報開示)
ベストアンサー不倫相談をしているのですが、弁護士さんが駐車場の借主を不動産会社に聞いたら不動産会社は誰が借りているか答えますか? 過去の利用者を知りたい場合は不動産会社は答えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の支払い忘れ。情報開示で判明。
2015年の1月から2017年末まで3年間の個人再生での支払いを終えました。(終えたのか不明です。) 先日、CICに情報開示に行ったところ、見知らぬ1社に3円の残債があり延滞のAのマークがついていました。Aのマークがついていたのは、H.29年1月〜H.30年2月までで、H.30年3月〜12月までは、請求無しのーのマークがついていました。 見知らぬ1社に問い合わせたところ、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムでのなりすまし被害について。発信者情報開示はしてもらえるのか。
友人がInstagramでのなりすまし被害にあいました。 なりすましアカウントには、友人と不倫相手の写真が貼られておりました。 そしてそのアカウントが不倫相手の妻にばれてしまいました。 なりすましアカウントは既にアカウントごと完全削除されております。 友人は激怒し、復讐したいと考えているようです。 なにをするか分からない友人なので、もし簡単に犯人特定がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が漏れてます。借用機関情報開示通知というもの。
携帯でサイトを見ていたら、間違ってアダルトサイトにアクセスしてしまい、すぐ消したのですがフリーメールのアドレスから、有料アダルトサイトの請求が来はじめました。 借用機関 情報開示通知 と書いてあります。 ただの迷惑メールとして無視しようとしたのですが、私の個人情報(氏名、住所、携帯アドレス、携帯番号)がメール文にかかれていました。 最近フリーメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害による発信者情報開示請求について
ベストアンサー私の顔写真が複数のFacebookのプロフィール画像に無断で使用されていました。 その写真は以前に自分のFacebookに友人限定で公開していたもので,Facebookの友人以外は閲覧できません。 それらのプロフィール画像はAdobe社のPhotoshopか何かを用いて私の顔写真を手書き風に白黒加工したものですが,もとの写真と見比べれば直ぐにもとの写真から加工したものと分かるほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三セクターへの取締役会議事録開示について
お知恵をお貸しください。 第3セクターを管轄する自治体に対し、その第3セクターの取締役会議事録を開示するよう お願いした所「分からない」「できないの」一点張りで対応して頂けません。 何か法的な強制力のある手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ開示に時間がかかる。警察署の対応について。
クレジットカード不正利用について警察に相談してから、2週間が経過しました。 不正に引き下ろされたATMと時刻を報告し、相談にのっていただいた一人目の警察の方からは「保存期間がわずかなので直ぐに対応する」と言われたので安心して帰宅しました。 しかし、連絡が来ないので問い合わせたところ、その担当者は異動になり後任の方に取り次いでもらいました。 「申請に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法による発信者情報開示
ベストアンサーネットの掲示板で、相手方から源氏名で誹謗中傷を受けたので、こちらも相手方の源氏名で書きました。それ以降、相手方からの書き込みが無くなったのですが、今度は携帯電話会社に発信者情報開示請求訴訟を起こしてきました。 今は、その回答書が来ているところです。 質問です。 現在、双方とも風俗の業界を辞めています。辞めた人間の源氏名での書き込みが人権の侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格なき社団は、会員以外からの情報開示に応じる義務はあるのでしょうか。
ベストアンサーある自治体の再開発に伴う開発協議会の事務局です。 協議会は、地権者8社で構成され、それぞれが会費を出し合って地区内の公共施設を維持管理しています。 地区内に分譲マンションが2棟ありますが、すでに協議会を脱退しております。 最近、この中のAマンションの管理組合が、隣接するB社(協議会員)が新設した施設にクレームをつけ始めました。 施設はB社ビルを改装し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
FX教材詐欺の証拠の開示請求を相手にさせる為には
ベストアンサーFXの某大手教材会社が出したサービスで大損害を出しました。それは海外を拠点としているヘッジファンドのトレードをパソコンの遠隔操作にて、自分の資金を運用してもらうと言うサービスです。いわゆるヘッジファンドのコピートレードサービスです。そのサービスの紹介動画では、7年間の負け越しがたったの1ヶ月だけ、素早い損切りでリスクを回避、教材会社の代表もそのヘッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の書類に記載のない督促が。他に調べる方法はないの?
債務整理の相談をした司法書士の薦めでJICCとCICの書類を揃えました。(銀行で借入たことはないので、そちらは省きました) しかし、その中に今も督促が来ている会社が載っていません。 加盟店でないと載らない…みたいな説明があるので、そのせいかと思うのですが。 近いうちに弁護士と面談し、債務整理のお願いをする予定ですが、この書類だけで大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が開示のなっていない退職金規定に返還しなければいけないのでしょうか?
3月末に退職した職場より中退共から支払われる退職金を就業規則により一部返還を求められました。 就業規則には、退職金は規定により支払うものとする。と、記載があるばかりで、退職一週間未満で退職金の説明を受けその就業規則は開示されておらず、書面に署名と捺印を求められました。 納得いかずもやむ終えず対応し労働基準監督署にも相談し対応中ですが、労働基準監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関係ない診療科のカルテも開示しなければいけないのか
ベストアンサー交通事故の被害者で現在裁判中です。 相手側の申し出で、カルテ開示をされました。 カルテを開示されるだけでも嫌なのに、15年以上前のカルテも病院側が出して来ています。 そして、事故の性ではなく、全て精神的なものとされてしまっています。 性被害に遭い、中絶したカルテまであるそうです。主人は全てに目を通してくれましたが、私は見る事が出来ません。 忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に拒否と回答したいのですが、証拠が示せません。
ベストアンサー先日契約しているプロバイダから「発信者情報開示」に関して同意するかの書面が届きました。 2-3ヶ月前に書き込んだ内容が対象だそうです。 書き込みは、書き込んで数日後には削除されていました。 以前働いていた職場なのですが、書いた内容に関する証拠は、書面で出せるようなものではないですが、現場に実際に行けば明らかであることです。 私見も書いていますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判の証拠としてハローワークから情報を開示させる方法
ベストアンサー現在不当解雇の裁判を行っておりますが、ハローワークに求人を出し、応募してきた人を採用しているのにも関わらず、そのような事実はないと嘘の証言をしているため、嘘を証明するためにもハローワークから以下の情報を開示させたいのですが、どうすればよろしいでしょうか? ・ハローワークに掲載された求人情報 ※職員に掲載されていた事は教えていただけたのですが、掲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停において開示するべき預金残高等の情報について
夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について請求する意向です。 先日第一回目の財産分与調停を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名メールは名誉毀損にあたり、開示請求される可能性はあるのか。
上司に匿名のフリーメールで抗議文を何通か送りました。返信がなかったので、他の上司にも対応してほしい旨の抗議文を送ったのですが、これは名誉毀損になりプロバイダに開示請求される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームを行う際の見積もり項目の詳細を開示しないのは違法ではないのでしょうか?
■リフォームをする際の見積もり金額の詳細を掲示しないのは 違法ではないのでしょうか? 先日、コンセント増設リフォームの行いたく見積書の依頼をお願いしました。 その件で金額根拠の詳細提出を拒否されました。 金額は相場の約5倍でした。 先方は工事代金は会社の規定に沿った金額ですの 一点張りでした。 さすがに高いと感じたので内訳をお伺いしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社に対する発信者情報開示請求について
ネットの匿名掲示板でプライバシーの侵害と誹謗中傷を受けました。 投稿者のIPアドレスは既に特定できております。 これらの情報を基に、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求を携帯電話会社に対して行いたいと考えています。 ところが、請求先の窓口部署が判りません。 インフォーメーションセンターに尋ねたところ、個人からの請求は受け付けておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館への虚偽の申し込み IPアドレス開示請求費用について
ベストアンサー旅館を営んでおります。 先日Aという方より、ウェブサイトのお申し込みフォームを経由して 50名の予約をいただいたのですが 希望された日付は満室の為、メール上で丁寧にお断りをさせていただきました。 その後、ウェブサイトのお問い合わせフォームを経由して 「クソサービス!」 というお問い合わせを確認しました。 明らかな偽名、虚偽の住所でした。 更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納中のカード会社の個人信用情報開示
ベストアンサー債務整理を弁護士さんにお願いしたいと思ったのですが、長期滞納者の為現在の債務残高がわかりません。 かなりの年数を滞納してしまっているので早急に整理したく焦っています。 クレジットカード類は全て破棄してしまい、契約書も手元に残っていません。 個人信用情報も旧住所、旧電話番号等を開示してみたのですが、記憶にある2社の情報が載っていませんでした。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の転送先住所について。郵便局に開示申請できますか?
ベストアンサー現在夫と離婚調停中なのですが、住民票を移さずに転居・転職をされて失踪されました。 こちらは、養育費・不貞や精神的暴力による慰謝料を請求しておりますが 郵便物の転送先からしか今いる住処が割り出せない状況です。 つきましては、このような事情及び弁護士を介しても郵便局へ開示申請は出来ないのでしょうか? また、不可能な場合に別案がございましたら教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の海外資産の凍結、開示請求
夫が不倫相手に夢中になり、勝手に家を飛び出した形で別居し、現在11か月がたちます。 その間、不倫相手と別れ家に戻ってくるよう呼び掛けていますが、夫は離婚したいといってきています。私は思春期の子供たちがおり、子供が高校を卒業するまでは離婚したくないと思っています。 私たちには夫名義の預貯金、投資信託、不動産が海外にもあります。私がフルタイムで働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分自身のIPアドレスによる接続記録の開示請求について
yahooニュースやinfoseekニュースなどの運営会社に対して、それらのサーバーに保存されているはずの 私自身のIPアドレスによる接続記録の開示を求めたいと考えています。 どのような手続きによってそれが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の口座開示、提出資料について教えて下さい。
現在は別居中で、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 相手は転職を繰り返し、無職の状態もたびたびあったので、 結婚前からの貯蓄と母からの援助金、子供がもらったお小遣いなども生計のメインバンクに合算していました。 相手のプライドに配慮して、私の個人的な貯蓄や母からの援助があることは内緒にしていました。 しかしその貯蓄額を相手に知られたことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入単価と中間マージン額の開示請求について
ベストアンサー代理店や取次ぎ会社経由で仕事をもらっている場合、それらの会社の中間マージン率が高く、しかし、それを下請けからの仕入れ額が高いと言う具合に発注会社に伝えられていることがわかりました。 代理店、または発注会社に対して、実際の請求金額等の開示請求をして仕入れ単価を明らかにすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで盗品を出品した出品者の情報開示請求はできますか
ベストアンサーオークションで私の家から無断で持ち出された物が何点か売られていました。 持ち出した人物はこちらで特定できていますが、本人であるという証明をすることができません。 品物はすでに売買済みで手に入れることができません。 弁護士の先生に依頼をして、出品者の情報開示請求はできますか? 私の私物である証拠がなく、警察に被害届を提出する際に私物であることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの場合の元夫の職場の開示
先のことなのでわかるかどうかわかりませんが、養育費未払いの場合の元夫の職場を調べるのに、探偵や興信所を使わなくてはいけない現状、変わることはあるのでしょうか? 養育費未払いの場合のみ開示を許されるとか… 現状でもし調べられる方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先が非開示の目撃者の証人申請など
ベストアンサー交差点内の車同士の衝突事故で、相手方は赤信号であり、事故当時の警察官の聞き取りには「自分が赤信号だった」と認めていました。しかしその後、否認しています。私の車の直後を走行していた方が目撃者として現場で証言していただいています。この方の連絡先は私は分かりません。警察は捜査中との理由で開示を拒みました。この事例で以下のことをお尋ねします。 1) 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社に情報開示請求の訴訟を起こしたい
ベストアンサー母親が数年前に死亡し、現在遺産分割の調停中です。 相続人である子供が私を含めて3人います。 母親の通帳の入出金記録を取ったところ、死亡してから銀行口座を凍結するまでA生命保険会社から引き落としがありました。そこで、保険会社の窓口で契約の確認をしたいと伝えたところ、確かに以前母親が契約者の保険はあったが現在は他者の名義になっているので教えられない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で後遺障害 監督署が病院へカルテ開示
ベストアンサー労災の後遺障害認定で監督署が病院へカルテ開示をする事は一般的な事ですかね? 自賠責へ申請した時は無かったので。 レセプトだけでは不十分なのでしょうか? あと、私のカルテを監督署が勝手に取得するのはダメだと思います。個人情報的に
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理・破産・時効の援用に際して、新姓での情報開示
お恥ずかしい話ですが、 独身時代からの債務が数社あります。 結婚後一切支払いをしておらず(7〜8年)、ずっと延滞状態です。 現在はその一社、オリコから半年に1度位封書が届いている状態でした。 先日ある債権回収会社から封書が届き、数日後に訪問があったようで、不在連絡の封書がポストに入っておりました。 2社とも結婚後の新姓での請求です。 住所は結婚の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求されているのですが複数書き込みしている場合は?
ベストアンサー発信者情報開示請求されております。 今の状況としてはプロバイダに回答期間です。 意見書と同封されていたものに私が掲示板に書き込みをしたものが1件のみ添付されています。 他にも複数書き込みはしているのですが請求されているのはこの1件のみということなのでしょうか? また他の書き込みが私のものであることはいずれ相手に分かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、母が遺産の開示を拒否し、独り占めしようとしていることへの対策は?
ベストアンサー遺産相続について、先日、身体に障害があった父が亡くなり、相続人は、母と兄弟3人ですが、遺産がどれだけあるか母が教えようとしません。 四年前、私名義の定期預金(通帳や印鑑は母が管理)のお金を父母が使うからと母に無理やり委任状を書かされ、満期の通知では3000万ほどあったお金を解約して、母が自分のものにしました。 母は、専業主婦で、収入はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請先との取引価格を発注者に開示することは違法ですか?
ベストアンサー当社は発注者Aと業務委託契約を結び、ある業務を受注し、その一部を再委託先Bに発注しました。なお、当社と再委託先Bとは業務委託契約書は締結しておらず、Bからの見積書と請求書のみで取引を行いました。 業務終了後、発注者Aより、当社と再委託先Bとの取引金額や業務詳細を開示するよう求められました。その理由は、最近B社において脱法行為が明らかになり、発注者Aの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者へのメール等の開示の違法性について
ベストアンサーAという飲食店のHP制作を制作会社のBから孫請けとして請負い、最終的に詐欺のような状態でBと連絡がつかなくなりました。当方はA店と面識ありません。 HPはすでに公開しています。 しかし未払いの一部コンテンツの公開は許可しておりませんので、その部分だけ公開を差し止めたいと思います。 Bとは予めその旨チャットワークやメールでやりとりをし、約束を守らない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開示請求の相談と弁護士さんの費用
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。 銀行へ自分の開示請求に行きたいのですが 弁護士さんは一緒に行ってもらえますか? 行ってもらえるとしたら一件いくらですか 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定電話・携帯電話の発信履歴の開示請求について?
相手先との意見の衝突があり、その当日(約1年前)、電話をしたかしなかったかと言うことが、大きな争点となっています。私の固定電話( NTT 東日本)・携帯電話(docomo )の発信履歴の開示を求めることはできるでしょうか。ちなみに、着信履歴は、こちら側の電話に残っており、何ら問題はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、被害者に対する加害者のプライバシー開示について
ベストアンサーママ友に対するSNS上での誹謗中傷で、この度被害者であるママ友へ解決金を支払い、謝罪、示談が成立しました。 ママ友は示談書以上のことは私に要求できず、私の転居先(主人とは離婚するので、転居は私のみ)や勤務先、子供と私の面会頻度などを主人から聞き出そうとしています。家族ぐるみで付き合ってきたのですが、私を除いて今後もママ友一家と主人、子供たちは今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と管理組合法人間の契約開示範囲について
親類が近隣のニュータウンの管理組合に対して、駐車場として個人の土地を貸しています。契約書の一部だけを閲覧することができ、先方の管理組合法人の代表理事の名義で契約がなされていました。 管理組合全体に対して配布される冊子の中でこの契約書の全ページのコピーが掲載される事案が起こりましたた。親類の住所や名前、押印部分なども掲載されています。 個人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?
ベストアンサー今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の職暦紹介など個人情報の開示について
ベストアンサーネット上で勤務先が、自分の経歴を承諾なしに掲載しています。写真を掲載することは事前承諾しておりました。職業柄経歴を公開するケースは少なくはないのですが、承諾なしで大学卒業以降の職歴が詳しく掲載されています。本人承諾なしにインターネット上に掲載することは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の通帳の誰名義の通帳があるか調べ開示できますか
ベストアンサー現在親権と監護権、養育費について調停中です。給料の管理は妻がしていたのですが、ある日市役所から水道代金、市民税過去何年間にも渡り未納の通知が届き発覚しました。たまたま目撃した友達から私が夜勤の時に浮気相手と歩いていたのを聞き問い詰めると妻は認めず、同時期私が夜勤の時に限り息子を実家に預けキャバクラに行っていたいっていた事実も発覚しました。妻は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文化庁伝統文化助成の決定経緯について 開示請求できますか
ベストアンサー文化庁伝統文化助成金の決定理由や経緯について 一切明かしてもらえないです。 伝統文化親子教室でお花を教えている者です。数年続けていますが実費の半分しか頂けていません。 それでも何とか子供達に日本文化継承に貢献したいと思い活動をつづけています。 不思議なのは同じような活動をしている別の流派の方(同じ市内)が1.5倍の助成金を得ています。 文化庁の担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の借金状態を勝手に調べてもいいの?また開示してもいいの?
ベストアンサー私の借金が何社からそれぞれいくらあるかを、親が知り合いに頼んで調べたといい、詳細まで出してきました。私は承諾も委任もしていません。そんな事が勝手に出来るのでしょうか?また、今後ローンや借金が出来ないようにしてやると言われ本当にそんな事が出来てしまったらと困っています。どうか対処方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の第三者機関への情報開示請求について
ベストアンサー約2年弱かかり第三者機関を利用する面会交流調停が成立しました。 また、監護者の指定・子の引き渡し、離婚の調停は継続しています。 次回調停時には「面会交流の様子を確認したい」と調停員・調査官より話があったのですが、私が利用を強く反対していた第三者機関(以降FPICと記載)に確認すると、FPICでは面会交流の内容を裁判所を含め外部には報告しない規則とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金不正引き出し防犯カメラの開示や警察への届け出について
ベストアンサー身に覚えの無い預金引き出しがありました。 銀行へ調査依頼をし、引き出された場所(コンビニATM)と時間、偽造カードでは無いとの回答がありました。銀行側からはこれ以上の回答は出来ないと言われました。「ご家族が引き出された可能性はございませんか」とも。引き出された額が全額ではなく数万円と少額だったから? 現在、配偶者と二人暮らし。引き出された時間帯は二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に関わるメールについて、プロバイダの情報開示義務について
ベストアンサー私の知人が、私のyahoo!メールアカウントを使って詐欺行為をしていたようです。 知人は、匿名通信が可能なインターネット回線を使って私のyahoo!メールアカウントにログインしており、そこから不特定多数の人物にスパムメールを送りつけ、amazonギフト券コードを搾取していた様です。 現在、メールの送受信箱には詐欺行為の証拠となるメールが複数残っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し通帳開示の為に必要な条件を教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。 主人が隠し口座を何個か持っています。 ◎銀行名は分かるが支店や口座番号が不明なもの。 ◎銀行名も何も分からないが使っている形跡があるもの。 このような状態でも調べるなどして通帳開示をしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから