法律相談一覧
-
SNSでの中傷に対して開示請求をする手続きと費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)にて容姿を誹謗中傷されました。スタンプで顔は隠されていますが写真もアップされています。またSNSやめろ!謝罪しろ!とDMも来ました。 【質問1】 この人物に開示請求をかけたいのですが、どのように手続きをすれば良いのですか? お金があまりないので費用など教えて欲しいです。なるべく安く済ませたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の留年問題とテスト結果の開示請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生の息子が公立高校で単位が貰えず留年する事について相談です。 3月期の期末テストの結果、公共、歴史総合、文学国語の3教科で単位不足で追認定考査となりました。全ての教科をクリアしないと落第との事でした。 何故か、歴史と公共は3月期の期末テストで平均点ちょうどくらいで考査試験対象になり、 数学や科学1、2月期ともに評定1を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の告発(告訴)状の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 先日財産開示手続きを行い、相手が不出頭でした。 債務者と当時同じ市町村に住んでいたのですが、お金を貸した後引っ越したので現在他県に住んでおります。 不出頭による告発(告訴?)を検討しております。 【質問1】 私(債権者)居住の警察署または検察でも受け取ってくれますか? 【質問2】 できるだけ確実に罪に問いたいのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求で非開示書類の扱い
【相談の背景】 パートで働き始めたらクレジットの家族カード止められ、生活費を自分で払うように言われました。旦那は毎日夜中まで帰ってこないくらい働いていて私に育児を全部任せています。かなり稼いでいるので婚姻費用分担請求をしようと思います。 【質問1】 非開示希望の申出書を書いても裁判官の判断で相手に閲覧される可能性のある書類とはどのようなものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本に記載されているTwitterアカウント名から開示請求を行うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の著作物の文章が、ある書籍に勝手に使用されていました。 著作権侵害なのではないかと考えています。 本の著者はTwitterのインフルエンサーのようですが、本に記載されている名前やIDを検索してみてもヒットしません。 しかし、名前をやIDを変えて活動しているようです。 【質問1】 この場合、本に記載されているTwitterのIDやアカウント名から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流にて 子の情報の開示を求めて方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での誤解による名誉侵害と開示請求の問題
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板での話です。 有名人のAさんの悪口をBさんが書いています。その悪口に対してCさんが度々注意し、Cさんは、Bさんにメンションして外部に通報したと書き込んでいました。 しかし、Cさんが通報したコメントは、実際はBさんによるものではなく、別人のDさんだったようです。 Bさんは、自分にメンションされて酷い投稿の通報したと言われたことにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットの請求と開示の有効性と可能性について
【相談の背景】 ある人物とxで言い合いになり、こちらはブロックしましたがこちらの投稿をスクショしそれに対し容姿の侮辱も含めて攻撃的な物言いをしてきます。 お互いハンドルネームのため開示請求は難しそうです。 【質問1】 自分の投稿に対し、スクリーンショット1件あたり〇〇円いただきますと謳うことは有効でしょうか? またそれでもスクショされた場合、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの写真が掲示板に掲載された場合、開示請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 顔が似ている人の写真がデリヘルのサイトに掲載されていてそれが私だとして掲示板に書かれデリヘルの写真を掲示板に掲載されました。 【質問1】 デリヘルのお店の名前と源氏名を書いた投稿、デリヘルの写真(本人ではありません)の投稿に対して開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、面会交流、情報開示させる。隠し口座
【相談の背景】 夫婦子供1人の3人で暮らしていました。結婚後すぐに妻が鬱で仕事を辞めて私が面倒見ていました。原因不明と言われたといっていましたが、妻の鬱病は昔から幾度と調停で発覚しました。結婚後、妻は何もできないので、生活費が足りず、私は夜勤の仕事に転職しました。その後私も鬱病になりました。妻は私に仕事に復帰できないならと離婚を迫り、私を家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求:有名人への名誉回復活動の法的影響について
【相談の背景】 ファンである有名人が数ヶ月前に自らSNSにアップロードしていた写真内容を指摘し、「水商売の街に通うなんてずいぶん大衆的・俗物的では。」という趣旨の投稿を1回行った。 その後有名人から何の話かわからないとの文言と開示請求への言及があったため、勘違いやデマの可能性に気づき、通知に気づいた後にすぐ自ら名乗り出て、その方の名誉回復のため該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に対し、不貞相手への送金履歴の開示は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に、不貞ののちに生まれた認知していない婚外子がおります。 認知はしていないものの、母子に対しての送金履歴があります。相手方と取り決めた訳ではないと言っています。 【質問1】 このお金に関して、配偶者に対し、すべての送金履歴を求める事は可能でしょうか。 【質問2】 共有財産からの出金であると考えると、離婚する場合、財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の情報開示にて更新停止の表記について
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年に自己破産をしたのですが、CICの開示情報に過去のクレジット会社の名前があり、更新停止の文言が書かれてました。 【質問1】 自己破産の申告時、申告漏れがありこの会社(1社のみ)だけ請求が継続されてるのでしょうか? それとも免責確定のコピーが届いてないだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報開示後の支払い状況の問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 cic信用情報開示したら、ちゃんと引き落としされているにも関わらず、支払い状況が『P』になっていました。 10月分(11月27日引落)は口座のお金が足りず、支払状況はAになってしまいましたが、12月に支払を完了させて、11月分(12月27日引落)はちゃんと引落されていました。 なのに支払状況は『P』 問い合わせしてもたらい回しにされたり、サーバーメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求における権利侵害の説明について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求の際に、権利侵害の説明を記入しますが法的な言い回し(一般読者の普通の注意と読み方を基準にするとなど)は必須なのでしょうか?説明は稚拙でも伝わればよいものでしょうか? 【質問1】 相談の背景で完結済み
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の財産目録について担当の税理士さんに開示請求できますか
【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しています。弟が事業を継承します。豊かな収益が出る事業です。よくわからないまま圧に押されて印を強要されるだろうと当惑しています。 【質問1】 遺産分割に承諾する前にとりあえず財産目録を見たいと思います。依頼した遺言や相続の会計を担当している会計事務所に私が連絡をしてそれを見せてもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務用WiFiでの書き込みによる個人特定と開示請求について
【相談の背景】 業務用WiFiで書き込みを行った場合民事で個人は特定されるのか。 【質問1】 業務用WiFiで書き込みを行った場合開示請求されるのかについてしりたいです。 店舗の業務用WiFiでたぬ○などのサイトへ書き込みを行った場合個人は特定されますか? 【質問2】 ⬆️会社の業務用WiFiです。プロバイダはUSENのU‐SPOTのWiFiです。 IPアドレスを掲示板から取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインでの誹謗中傷開示請求や起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、インターネット上のオープンチャットにて、とあるハンドルネームアカウントの方に誹謗中傷してしまいました。 お互いに素性は知らないけれど、共通の趣味などについて会話できるという機能でした。個人を特定はできない形での投稿でした。 【質問1】 一年ほど経ち、何も連絡がありませんが、これから開示請求が来たり、起訴されたりするこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に関する照会書が届いた件
ベストアンサー【相談の背景】 「発信者情報開示に関する照会書」が届いた件でご相談させてください。 2023年9月1日付で作成された上記書類が届きました。転居しており、2023年9月12日に受け取りました。 転居前のプロバイダーから届きました。内容は2週間以内に添付回答書に回答するような理由でした。 発端は過去に利用していたBitTorrenrtにおける作品の著作権の侵害に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
VPN を使われたら情報発信者開示請求はできなくなってしまうのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けたり嫌がらせされているのですが、相手がVPN を使っているからとすごく強気な態度を示しています。 VPN を使われたら訴えを起こすことは無理なのでしょうか? 【質問1】 VPN を使われていると、例え相手側に非があっても情報の開示請求はできないのでしょうか? 詳しい仕組みや対策を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter鍵アカでの名誉毀損と開示請求の期限
【相談の背景】 Twitter鍵付きアカウントでの名誉毀損について質問です。 あるクリニックの施術でトラブルが起き、そのトラブルについて何度かツイートしたことがあります。 (問題が出て困っている、というような内容であり、過激に誹謗中傷する内容ではありません) Twitterのアカウントはフォロワー20人程度で鍵付きアカウントですので、他の人からは見えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で贈与を受けた弟の通帳開示方法は?
【相談の背景】 相続でもめてます。両親が生前、弟に多額の贈与をしていたようです。調べる方法があれば教えていただきたいのですが。 【質問1】 本人は贈与を受けていないと言っております。過去に通帳に振込があった事を知っています。弟の通帳の開示請求する方法があれば教えていただきたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に不貞行為の証拠を開示することは名誉毀損になるか?
【相談の背景】 夫、妻、(夫の)不貞相手、第三者の私がおります。 私は、夫と不貞相手の不貞行為の証拠を得ました。 尚、妻は、不貞行為について知りません。 私が独断で妻に不貞行為の証拠を開示(直接や送付)した場合についての質問です。 【質問1】 名誉毀損に該当すると考えられますか。 【質問2】 プライバシーの侵害に該当すると考えられますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生寮の家賃トラブルで情報開示の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の支払いを拒否されています。 学生寮の家賃について、2か月前から2回請求を出していますが、内訳が不服とのことで支払い拒否をされています。 相手が解釈している内訳との相違があったので、説明の回答書を送りましたが、次は共益費についての使用内訳の開示を求められました。 食費に関しては、要不要があるため、返金対応しておりましたが家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトに嘘を書かれた場合、開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人ではありませんが、少し特殊な職業についています。私の事でウィキペディアのようなまとめサイトをつくっている方がいて、年収や年齢、結婚相手のことなど、とてもプライベートなことを書かれていましたが内容はどれも本当のことではありません。 ただ断言はしておらず、誹謗中傷するような口調ではなく「こういう発言からこういうことだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求時の、相手側の弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、カルテ開示請求を行ったところ、診察内容が書いていない、また、診察した日数日分の日付さえも書いていない、訳の分からない物を出されました。 そこで、内容証明を出し、再度カルテ開示をしたところ、相手側が弁護士を雇い、弁護士から内容証明にて返事が来ました。 受け取った内容証明には「診察内容に法的違反は無い」「カルテにつきまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の保存義務期間超過による税務署への開示はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関は、顧客との取引履歴の保存義務期間は10年間なので税務署でも10年以上の取引履歴を把握できないと聞いたことがありました。 〇〇サイトで全国民の銀行・証券会社の取引履歴は、永久にマイクロフィルムを使って税務調査できる。 という書き込みを見ました。 【質問1】 金融機関は保存義務期間超過による不存在を理由に税務署に開示するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して妻にバレました。現在離婚準備中、妻は不倫相手への慰謝料請求を考えています。 【質問1】 私が不倫して離婚予定の場合、私は不倫相手へ慰謝料請求できますか?また不倫相手の個人情報が少なく、連絡先はヤフーメールしか知らないのですが、ヤフーへ情報開示請求したら登録情報は教えてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケット詐欺で返金されず、個人情報開示は可能か?
【相談の背景】 先日Twitterにてコンサートのチケット詐欺に遭いました。 代金の支払いから入場に必要な情報を貰うまでだいぶ時間があったのですが、怪しさや不安から途中で返金を求めたところ承諾後返金のないままアカウントを削除されました。 最初から最後までの取引は全てスクリーンショットと画面録画にて残してます。 【質問1】 上記の場合情報開示など個人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示後 未納 未成年 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 CICにて情報開示後、3千円程未納がありました。「*18歳以下の発生した延滞のため十分ご注意ご留意ください」と書いてありました。契約住所は、実家で親が支払い未納だったとしても、契約者が私であればブラックリストにのってるってことですよね? 【質問1】 住宅ローン審査は通りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約へ変更及び従業員への情報開示について
【相談の背景】 PFI事業を担うべく地方自治体と契約を締結しSPC(特別目的会社)を運営中です。自治体との契約では明確にSPCとしての事業終了日(約10年後)が謳われ、現SPCで直接雇用している従業員(正社員・約30名・平均年齢40歳)の雇用は、公募で選ばれる次期事業者にも引継がれないことが契約上も確認されております。しかしSPCは現在においても新卒・中途採用活動を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調整調停控えています。収入の開示について。
【相談の背景】 養育費権利者から養育費増額調整調停の申し立てがあり、調停1回目を控えています。 権利者は国家公務員、 義務者(自分)は会社員です。 先日、権利者の令和3年度と令和4年度の源泉徴収票と令和4年度の確定申告書が届きました。 源泉徴収票によると、 令和3年度給料収入は670万円ほど、 令和4年度給料収入は310万円ほど。 確定申告書によると、令和4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での名指ししていない書き込みの開示請求可能性について
【相談の背景】 過去浮気をされた腹いせに相手女性の職場(キャバクラ)のホスラブの掲示板に書き込みをしてしまいました。 女性の名指しはせずに、バー店員の男と付き合ってる子が客と枕営業旅行している、浮気相手にされて可哀想といった文言などで書き込みを行いました。 【質問1】 名指しはしていませんが本人や周囲が誰の事かわかる場合は開示請求されてしまう可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの慰謝料請求と情報開示能力について
【相談の背景】 既婚男性です。 浮気相手である女性の彼氏に不貞行為がバレました。 先方の彼氏としては、私に慰謝料の請求をしようと考えているようで、それに応じなければ私の妻に一切をバラすと憤慨しているようです。 浮気相手の女性としては、私の妻にバレた場合自分も慰謝料を請求される立場にあることを理解しているため、なるべく穏便に済ませたいと考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除依頼を送るときに開示請求があったかどうか聞いてもよいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷に当たるかもしれない書き込みをしてしまい、書き込んでしまった掲示板に削除依頼を送ろうと思っております 【質問1】 そこでは削除依頼を送った際にメールアドレスも送れば返信が来てくれるらしいのですが、削除依頼を送った際に開示請求があったかどうか聞いてもよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleレビューで美容院オーナーと開示請求トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車で30分ほどのところに美容院があるのですが、ある日『髪を2センチ切って下さい』というと椅子を出口の方に回して「ほかの美容院に行け」と言われました。このことは非常に不快でした。『もう二度来ない!』と言い、私がGoogleの評価でその美容院に星一をつけました。すると、11ヶ月後に無言でオーナーから返事があり、私のナンバープレートを晒していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉中の財産開示の効力や信憑性について
【相談の背景】 進行中の裁判で原告です。1審で勝訴し、被告が控訴して現在和解交渉中ですが、まだ払う意思が無いようなので、不動産強制執行も同時進行して進んでいます。それで次回期日で被告の退職金や保有資産、株式などの有無について情報開示を受けることになりました。和解交渉の中で原告被告両方から希望する提案が出した後の話です。これは一体どういう意味なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の転院先の病院名開示請求が可能でしょうか
【相談の背景】 父(97才)が病院で手術を受けたのですが、その後リハビリで転院しています。 入院していた病院には家族登録として元愛人で、母が死亡後入籍した女性しか登録がなく、個人情報であるとして実の娘である私でも転院先を教えるわけにはいかないとのこと。 【質問1】 女性とは現在連絡が取れず、父に会いたいので弁護士さんから病院に対して転院先病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社への通話明細の開示請求、保存期間
【相談の背景】 スマートフォンの更新により過去の通話履歴が削除されてたのですが何時までさかのぼれますか?更新時に気づいてれば良かったのですが最近削除されてたことに気づいて、相手先の連絡先が不明で困ってます。 【質問1】 1さかのぼれる期間 2さかのぼれる根拠 3なぜ、通話履歴書ではなく通話明細書なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの取得手続き、財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの取得手続き、財産開示手続きをやろうと考えてます。 【質問1】 手続きの期間などを考えて、自分でやろうか、弁護士さんにお願いしようか考えてます。やはり、弁護士さんの方がスムーズですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Strictly confidential(秘密厳守)」と記載された資料を第三者に開示
ベストアンサー【相談の背景】 「Strictly confidential(秘密厳守)」と記載された資料について、商品内容を分析してHPに掲載したいと考えています。 【質問1】 証券会社が持ってきたオペレーティング・リースの投資案件資料にて「Strictly confidential(秘密厳守)」と記載がありますが、内容を抜粋してHPに載せることは問題ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の二重請求、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、以下のような書き出しで、これは二重請求ではないか、との質問をした者です。 「あるサイトでの質問への私の回答に対して、ある団体から名誉権侵害だとして発信者情報開示請求が、裁判所経由で申し立てられています。 ところが、請求者は、私の同じ回答に対して、名誉権侵害、損害賠償請求等のためという同じ理由で、昨年12月と今年の1月に東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続きと財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえをしましたが相手方が退職していたため失敗しました。 転職先を明らかにするのに第三者からの情報取得手続きを申し立てをするつもりです。 【質問1】 第三者からの情報取得手続き(勤務先)をするために財産開示請求をしないと申し立てできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の二重起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトでの質問への私の回答に対して、ある団体から名誉権侵害だとして発信者情報開示請求が、裁判所経由で申し立てられています。 ところが、請求者は、私の同じ回答に対して、名誉権侵害、損害賠償請求等のためという、これまた同じ理由で、昨年12月と今年の1月に東京地裁に二重に訴えを起こしています。 一つは、回答が掲載されたコンテンツプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新制度の発信者情報開示請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求で意見照会書が届くのは去年の10月から新制度が導入されて早くなったと思うのですが、ネットで調べた限りだと旧制度と変わらず8、9ヶ月と記載されています。 【質問1】 これはサイト運営者が情報を更新してないだけでしょうか。 【質問2】 実際被害者が行動を起こしてからどのくらいの期間で意見照会書を送るまでたどり着くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳開示と学資保険と慰謝料。財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 通帳開示と学資保険について。 今後、調停で財産分与について話し合っていくと思います。 家計は当方がすべて管理していました。親権は子ども2人母親であるこちらの予定です。 夫名義の通帳には預金はなく、 自分名義と子ども名義の通帳残高を提示する予定です。 自分名義よりも子ども名義のお金のほうが倍近くあります。 子ども名義のものは、お年玉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をフリーWiFiでしてしまった際の開示請求について。
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷を数ヶ月してしまっていたのですが相手が弁護士に開示請求を依頼し、私とわかったようで呼び出されましたが告訴や示談もなく、話し合いでもう二度としないという約束で終わりました。 相手が私とわかった理由ですが 主に書き込みが多かったWiFiのipアドレスが私の職場だったからです。管理会社に弁護士照会をして建物がわかり、相手は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の意見照会書について
【相談の背景】 発信者情報開示請求で、プロバイダから送られて来る意見照会書について、 【質問1】 郵便局に転送届を出している場合は、転送されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が職場に対し、自己に係る開示請求を行う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 法曹家の先生方にご指南を賜りたく思います。 私は地方公共団体に勤務している職員です。 約5年前より、組織内の一部職員から怨恨によるハラスメント(自宅へのつきまとい、住居侵入、プライバシーを職場で吹聴される)を受けてきました。 その旨を人事部門に相談したところ、私の説明に対しては特段肯定も否定もせずだったのですが、相手方へ何度か注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、横領、クレジットカード利用、隠し口座、開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍して一年未満で(おそらく交際してた3年半も複数人と浮気してた)主人に不倫されました。 離婚します。 不倫にあたって、会社で横領したお金で女に貢ぎまくってました。今把握してるものだけでも、たった1ヶ月で60万ほど。 夫婦で管理していたはずですが、今回の件で私が把握していなかった 隠し口座および隠しクレジットカードが見つかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから