法律相談一覧
-
「風俗業者への誹謗中傷と開示請求の可能性」
【相談の背景】 風俗で働いているのですが、爆サイというサイトに○○(源氏名)はホストに通っている、ホストに行くの卒業したのかななどと事実無根の事を書かれました 【質問1】 シンプルに誰が書いているのか気になり時間もあるので開示請求してみたいのですがこの内容だと難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの呼び出しと連絡先の開示について
【相談の背景】 先日、不倫相手の配偶者から呼び出しを受けました。 ラインなどのやり取りを見られ、肉体関係があったことが発覚したようです。 ダブル不倫で自分の配偶者にはまだバレておらず、このままバレずになんとか片付けたいと思っています。 【質問1】 配偶者の連絡先や勤務先を聞かれたら教えなければいけませんか? 回避方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産開示請求の次回期日要求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。財産開示請求し、その1回目の期日までに目録の提出がありませんでした。もちろん期日にも出頭しませんでした。 【質問1】 裁判官に次回期日を要求し、認められました。、次回(2回目の期日)、相手が出頭しなかった場合、3回目以降も裁判所に要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の母の兄弟情報開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったため、弁護士の先生にご依頼をして相続放棄をしました。数年後、母の知人から相続放棄の確認があり相続放棄申述受理証明書を提出。その際「母の兄弟の氏名を教えてほしい」と言われました。金銭問題があるとのことです。 母の両親は亡くなっております。 こちらとしては数十年、母の兄弟とはお付き合いがないこと、プライバシーの観点も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異なる2社とNDAを結んでいる際の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が、A社とB社という2社とNDAを締結済みとします。 B社より「これまでの実績を教えてほしい」と言われた際、A社との取引等を開示することはできますか。 万が一B社が情報漏洩を起こした場合、B社に責任を負わせることは前提です。 そもそも、その行為自体がA社との契約違反になるでしょうか。 【質問1】 A社との契約違反を問われるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの嫌がらせに関する金銭トラブル:開示請求の結果は?
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店で働いてました。あるお客様が発端で退店を余儀なくされました。(某掲示板に書き込み)(毎出勤必ず3時間〜4時間の予約)のお客様だったので嫉妬深い 店長兼セラピストに嫌がらせをさせられ(某掲示板にて誹謗中傷、実年齢を書かれる)こちらは、現在開示請求中です。 店長兼セラピストにも入ったことがあるらしく、その人が妬んだのだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件にて、訴訟など通して賠償や情報開示の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 初めまして、某会社さまと10年ほど運送取引(個人事業)してる者です。 先月、取引会社Z社との取引中にパワハラ?と思しきトラブルが起きましたので相談させて下さい。 取引会社代表さまAから10年間ほぼ変わらぬ業務内容での運送業務を委託。先月トラブルまでは目立った事故等も無く、当初の口頭契約による取引形態。報酬は依頼件ごと日当制。 先々月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8ヶ月前の爆サイの投稿の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前にバクサイに誹謗中傷の書き込みをされました。 8ヶ月も過ぎているため開示請求して相手を特定する事はプロバイダーのログ保存期間的に難しいでしょうか? 一件だけなので自分で削除した方が得策ですか? 【質問1】 プロバイダーのログ保存期間が大体3〜6ヶ月と書いてありました。 それを過ぎると特定出来ないと書いてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の源氏名のみの書き込みは、開示請求等の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、匿名掲示板の風俗店Aに関するスレッドで、話題になっていた風俗嬢Xさんの、掛け持ち店である、風俗店Bでの源氏名Zを書き込んでしまいました。 最近になって、Xさんが掲示板の書き込みに開示請求をかけていくというようなことをSNSで語っていて、トラブルにならないか心配しています。 ・源氏名を知った背景 同一スレッドの他の書き込みから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求を受けたが、こちらにも言い分があって減額の示談交渉をしたい
【相談の背景】 私がした掲示板の書き込みについて開示請求の意見照会書が届き、弁護士さんへ相談中です。開示には同意。示談の方向で、現在は相手方からの連絡待ちです。 書き込んだのは以下のようなことです。 ①相手方は過去にホステスをしており、客や同僚とトラブルが多かった ➁(相手方には兄弟がいるらしく)夜の職業の人が身内だなんて気の毒 ①に対してはプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示請求に対する被告の不服申し立ての理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告に対して財産開示請求をしました。 【質問1】 被告は不服申し立てができるそうですが、どのような理由が考えられるでしょうか?私は、すでに支払った、供託してあるなどしか頭にうかびません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このYouTubeのコメントは誹謗中傷やデマは開示請求の対象になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにてこのようなコメントをしたのですがこれは誹謗中傷や悪質なデマなどにあたって開示請求が成立する対象になるのでしょうか 最近凄く炎上している海外のゲーム会社についての動画のコメントです 「絶対碌な事にならないって分かるだろうに最近色んなゲーム企業がDEI推進してるけど上層部は自〇願望でもあるのだろうか」 「最近この会社が酷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居後の新住所非開示によるリスクと対策について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告、まもなく当事者尋問を控えています。 【質問1】 近々転居予定ですが、裁判所や被告へ新住所を知らさず、旧住所のままだと後々問題ありますでしょうか?郵送物は転送で受け取れると思います。被告からの逆恨みが怖く、何かいい方法ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示後 自己破産手続き中の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求が届いた後に弁護士に相談し受任通知してもらいました。 が、出廷は決まってしまっているので今月末に行く予定です。 銀行口座にはお金はありませんが証券会社に入れているお金が10万ほどあります。 弁護士さんと次に会うのは2月頭でそこで書類等を出すので申し立ては2月か3月ぐらいになるかと思います。 【質問1】 受任通知して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求における収入と資産の開示の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求について、被告に対し、約2年半、同居中及び別居期間中の婚姻費用と養育費未払い分を請求したいのですが、金額はこちらで算定するのでしょうか?もしくは、裁判所で当時の支出状況や、原告と被告の収入や資産状況を加味して決められるのでしょうか? 【質問1】 原告が収入や資産状況を明らかにしない場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続き 出頭 民事執行法違反
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きを検討しています。これが認められ、相手方へ呼び出しを行いこなかった場合は民事執行法違反に該当すると認識しております。 【質問1】 正当な理由なく、とういうのはどういった場合が正当な理由なのでしょうか。 【質問2】 仮に相手が「風邪を引いた、具合が悪い」という理由を伝えてきた時、本当にそうだったのかの証明方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 相手の特定 発信者情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の名前でやり取りしていたので、本当に相手が訴訟提起する対象人物であることの裏付けがほしい。 【質問1】 ネット上でやり取りしていた人へ少額訴訟を提起したいが、その人物と本人が同一人物であることを裏付ける証拠がない場合、発信者情報開示請求しかないでしょうか。 本名や住所、顔、生年月日などは把握しております 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「カルテ開示後の再送料金について、支払いの必要性はあるのか?」
【相談の背景】 先日カルテ開示請求を行ったところ、記録写真にノイズが多量にあり、患部が正確に目視できない画像写真が送られてきました。 手術時に記録写真を数枚いただいた際にはノイズはございませんでした。 そのため、ノイズのない正確な画像を再度郵送いただくようクリニックにお伝えしたところ、印刷時どうしてもノイズが入る、USBなら送れる、USB代金と送料を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求のための銀行口座開示、どれだけ必要?
【相談の背景】 遺言書検認しましたが、どうにも納得できませんでした。。 遺留分請求したいと思います 【質問1】 遺留分請求のため銀行口座を調べたいのですが、、どれだけ開示してもらうべきか悩んでいます 3つの口座の過去10年分でいいのでしょうか 特別受益の時効が10年ということは、遡って調べるべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正出金の証拠を求めるために通帳開示を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が子Aに囲い込まれていました。子B・Cは3年間両親と連絡がとれないまま,父が亡くなりました。母は父の死後,子Bと同居しています。 3年の間に3000万円両親の口座(それぞれ1500万円)から引き出されていることがわかりました。母は自分で一度も出金していません。 子Aがキャッシュカードを使って勝手に引き出したと話しています(暗証番号をカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報告義務と訴状・主張書面の開示についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の依頼人への報告義務について(相手の言い分が、本人なら知っていることを不知と書いたり、準備書面の内容が虚偽ばっかりで弁護士の作文としか思えないことが多いので、余計な手間がかかっています) 【質問1】 弁護士って依頼人に訴状や相手側主張書面を本人に見せず、むしろ見なくても良いと言っていいのでしょうか?相手側も弁護士に資料は見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国会社宛ての発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DISCORD というチャットサービスにて その利用者から当方の人格権が侵害されたので 発信者情報開示命令についての裁判を申し立てたいと考えています。 調べたところ DISCORD Inc. は海外の会社でサンフランシスコには会社の登記があり 日本の法務局に問い合わせた所、国内には会社の履歴事項証明書は存在しないとの回答なのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が調べる銀行口座の内容はどこまで開示されるか
【相談の背景】 カード・銀行系の多重債務の返済ができず、返済を停止したまま放置状態です。 簡易裁判所から郵便物は送られてきていますが、争点はないので受け取らずこれも放置状態です。 そうなると差し押さえを受ける可能性があり、銀行口座等も調べられるかと思います。 自営業をしており、特定の取引先1件との間に、金額が変動する数万程度の毎月の振込がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産から5年たったのでjissに情報開示をしたところ、驚きました。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に弁護士にたのんで自己破産しました。 先日jiccに情報開示依頼したところアイフルのみ契約中、延滞とありました。 【質問1】 もちろん免責を受けており、催促もありません。なぜ契約中になっているのか分かる方いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
【相談の背景】 以前勤めていた会社が違法な取引をしているのでその事実を掲示板に記入したところ発信者情報に係る意見照会書が届きました。 【質問1】 内容は損害賠償責任とのことでしたが、事実を掲示板に記入した場合も訴えられるのでしょうか。こちらも弁護士に相談して示談などできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: YouTubeでの誹謗中傷による開示請求の可能性について
【相談の背景】 YouTubeでの誹謗中傷についてです。 2ヶ月前に、ある作品についての批判的な意見を投稿した時から今日までずっと誹謗中傷を受けてきています。 相手は自身のコミュニティに私のアカウントの画像を貼り付け、「この人は知的障害者だ!」等と執拗に晒し行為を行なったり、私に似せたアカウントを作成して私のアカウントの信用を貶めたりしています。 (当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示の仮処分命令申立について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上(Twitter)で誹謗中傷がされており、 現在、発信者情報開示の仮処分命令申立をしています。 裁判官との面接では、名誉毀損に該当すると伝えられています。 補充性の要件について不足しているとのことで、 その主張と、疎明資料を添付する必要があります。 【質問1】 補充性の要件について行うべき主張は、プロバイダが投稿時情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約の開示範囲に弁護士さまは含まれるか。
【相談の背景】 企業間取引をしております。 契約内容に、第三者へ契約の存在を知らせてはいけないと書いていました。 【質問1】 弁護士さまに知らせた場合も損害賠償請求をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産非開示が後に発覚した場合の裁判影響
【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産一覧表を提出することになりました。相手の知らない財産もいくつかあるのでそれらは開示しませんでした。 【質問1】 後で発覚してしまった場合は裁判官からの信頼を無くし、裁判全体の判決にも影響してしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない不倫相手からの慰謝料と情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 私は今結婚しています。私がLINEで、2ヶ月間妻と違う女性と毎日LINEのやり取りをしていました。不貞行為はありませんが、イチャイチャした内容のLINEです。 相手の名前と都道府県以外の情報はわからないです。LINEアカウントはわかるのですが、今ブロックされている状態です。 【質問1】 相手の情報開示請求とか可能でしょうか? 相手に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用プラットフォームの求人掲載における給与開示の必要性について
【相談の背景】 私たちは、採用プラットフォームを展開してる会社です。実際には求人広告使うとエージェントをプランとして並走していく方を取ります。ただその場合、求人広告やスカウトを行うプラットフォーム上では、雇用条件として給与を記載する必要があるかどうかを聞きたいです。 例えばとある会社では採用サービスを展開していますが、ウェブメディアと言う打ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、残業代請求タイムカード開示
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止め、パワハラ、残業代未払いなどで弁護士通して内容証明送りました。 タイムカードや就業規則の開示を要求しましたが、弁護士のほうに時間がかかると一度連絡があったきりで、内容証明送ってから一ヶ月経ちました。こんなにかかるものでしょうか?相手につもりでしょうか? 出勤も見合わせて一ヶ月以上経ちます。現状在籍なのかもわかりません。仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に対しての開示請求及び損害賠償請求額
【相談の背景】 1ヶ月ほど前風俗店を退店しました。理由は持病がありその症状が次の日(出勤日)にも響くため、お店に対して出勤時間の変更を依頼しました。 結果として時間の変更、お休みにするなどいたし兼ねると言われました。 その後、では今後も続くと予想するため退店致しますとの旨を伝えましたが 既読無視されました。 数時間後、直接お店に出向いて退店する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の取引先への事実開示は名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は、ある企業の本部長を務めています。私は夫と同じ部署の担当者をしておりますが、私が担当する取引先の営業女性と不貞関係をもちました(1年半以上も。沢山の証拠有)。私は、精神的病に陥りお休みを頂いてます。また、その取引先に対する嫌悪感も大きく関わりたくもありません。会社とお取引先には急なお休みで業務が滞り迷惑を掛けています。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイート削除後のログイン記録からの開示請求可能か?
【相談の背景】 Twitterで半年以上前に私に対する名誉毀損とも思わられる投稿をされていました。しかしその後すぐに投稿は削除され、削除されてからも半年ほどは経っています。 ただその時のアカウントやツイートのURLなどの証拠はしっかりと残しています。 そして、その名誉毀損のツイートをした人物はまだそのアカウントを使っているみたいです。 【質問1】 ツイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の原告が代理人に情報開示を求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 ある訴訟で女性を被告として訴えたのですが、今回、別訴でその男性も名誉毀損で訴えました。その男性は、その女性を妻と呼んでおり、時々その女性宅を訪れておりましたので、訴状の宛先を女性宅にしました。ところが、書記官の話によると、本人不在ということで返ってきたそうです。 今回公示送達の上申書を提出するように書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きと財産開示手続きはどちらを先にすべきなのでしょうか?
【相談の背景】 知人が貸したお金を返さないので、訴訟を起こして相手が出廷しなかったため勝訴しました。 とはいえ、相手が返済してくれないので強制執行で給料の差し押さえを行うつもりです。 【質問1】 強制執行を行う場合、相手の財産(例えば勤務先)を把握できていないときは、財産開示手続きが先なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xの開示請求における、意見照会書が届くまでの期間について
【相談の背景】 X社から、 「あなたのIPアドレスとメールアドレスを開示請求する法的書面を受け取りました」 という内容のメールが届いた場合について質問です。 【質問1】 大体何週間後に、意見照会書が届くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの情報開示で10年経ったのに消えてない
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に自己破産をしまして、最近融資を受ける為 【質問1】 10年前に自己破産をしました。 5社から250万円程でした 最近融資を受けるにあたり、CICで情報開示をしたところ 1社だけ記載されています 【質問2】 契約内容、お支払の状況、入金状況全て空欄で貸金業法の登録内容だけ記載されています 【質問3】 残高、商品名、貸付日、貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費を振り込んだのに学校名を開示しない。振込先不明!
【相談の背景】 無断連れ去り別居されました。夫婦問題が原因です。8回目の調停がありました。高校から専門学校に行ったと思われる、学費を息子口座に振り込んだ。2ごろ。その領収書を再三代理人に請求しても3ヶ月無視されました。今日調停人に聞いてもらったら拒否されました。領収書も在籍証明もです。どの学校を選択したのはわかってます。ただ入金確認がないから本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アンチスレ」というタイトルを立てた事による開示請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 雑談たぬきという掲示板に関しての相談です。 「〇〇(ニックネーム)アンチ専用」というタイトルのスレを立てました。レス番号一番は必然的にスレ主の書き込みとなりますが、レス番号一番の内容は 「下ネタ、誹謗中傷は禁止。」というもの。それ以外の書き込みは一切しておりませんが、他の人たちはそのスレ内で誹謗中傷を行っている可能性があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を密告した場合の開示請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 社内での不倫があまりにも目に余り、会社のSNSにDMにて密告。 直接訴えることも考えましたが立場が高くこちらが潰される事を恐れDMを送ってしまいました。 【質問1】 このような場合開示請求されてしまうのでしょうか。 【質問2】 こちらが悪いことは十分承知の上ですが、訴えられた際に弁明の余地はありますでしょうか 【質問3】 また支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求と強制執行 相手の住所が不明なとき
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官で判決が出たのに慰謝料が支払われないため、財産開示請求と強制執行をしたいのですが、相手が引っ越しをしてしまい、現住所がわかりません。不貞相手である元配偶者と住んでいるのではないかと思いますが、元配偶者は自分の実家に住所を置いているし、相手も実家から出ただけなので、住民票を移していない可能性があります。 【質問1】 裁判所や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷による開示請求の可能性は?
【相談の背景】 2年以上前、5chという匿名掲示板上にて偏った政治思想に基づいてマイノリティに対して差別的な発言をしていたTwitterアカウントのリンクを貼り、晒しあげるような形で「気持ち悪い、キモい」といった旨の投稿をしてしまいました。 【質問1】 開示請求が行われる可能性はいかほどでしょうか? 【質問2】 どのくらいの期間が経てば安心して良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント申し込み後のキャンセル理由の情報開示は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるイベント団体からのイベントを申し込んだところ、出演者の指定によりキャンセルされてしまいました。 また、本件に対するお問合せに関してはお答えすることができませんと記載がありました。 恥ずかしながら、私は何か迷惑行為をしたのか検討がつかず、理由が知りたいです。 【質問1】 キャンセル理由の情報開示をお願いすることは可能かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の婚姻費用の明細開示の必要性について
【相談の背景】 別居時の婚姻費用でなかなか折り合いがつかず、最終的には「子供の学費」であれば支払うということになりました。 当然そのお金は、子供のために使っていますし、それ以外に使ってはいません。 離婚時には、夫から「支払った金額の明細と、現在の残高を証明しろ」と言ってきました。 塾代や学費などの明細は、証明できますが、集金袋に入れた現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則付きの財産開示手続、報復のように利用してもいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟にて慰謝料をいただくことで和解、裁判にて和解調書を作成していただきました。 相手も出廷し納得した上の和解ですが支払ってもらえません。 【質問1】 従わないことで罰則が発生する財産開示手続を、相手に対する報復のように多用することに問題はありませんてしょうか。 例えばひと月毎、3ヶ月毎など 全額回収できるまで続けるなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件被疑者。弁護士の可否、相手の開示について。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件、既に決まっている事の知識かと思いますので 下記お願いします。 被疑者です。暴行容疑だが、否認し当方が被害者の主張です。 現場の状況から、被疑者側になるのは分かるが戦います。 起訴されれば、国選弁護士付きますが、 その前の、検事に呼ばれる段階です。 ここで、 【質問1】 被疑者の段階で、国選弁護士は付けられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の取得及び強制執行,財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に債務名義を取得したのですが、居所不明の状態です。債務者が結婚をして苗字変更までしており、障害年金までもらっていことが分かりました。 この場合、差し押さえ等しても相手に財産が無いとは思いますが、障害年金の差押え及び債務者の配偶者の財産を差押えることはできないのでしょうか? 他に財産があるかを知るために、財産開示請求を検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得と強制執行及び財産開示請求について。
【相談の背景】 3年前に債務名義を取得したのですが、居所不明の状態です。債務者が結婚をして苗字変更までしており、障害年金までもらっていことが分かりました。 この場合、差し押さえ等しても相手に財産が無いとは思いますが、障害年金の差押え及び債務者の配偶者の財産を差押えることはできないのでしょうか? 他に財産があるかを知るために、財産開示請求を検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから