46,764件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示訴訟で違う弁護士に依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉を棄損する記事が投稿され、3名がその投稿をTwitterや匿名掲示板で拡散したとします。 3名それぞれの発信者情報開示訴訟を違う弁護士お願いした場合、下記のようなことは起こりえますか? 3名同じ弁護士にお願いしようとしておりましたが、費用負担がキツく報酬の安い弁護士に依頼したとします。 A弁護士 費用は高いが、準備はしっかり行う B弁...

弁護士回答
    1
  • 画像投稿アプリのDMでの発信者情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年男女関係にあった男性(以下Aさん)に、他にも複数交際女性がいることが発覚しました。 私はその時点で身を引きましたが、Aさんに腹が立ち、不幸になってほしいと嫌がらせ行為をしてしまいました。 内容としては下記の通りです。 Aさんと1番長い付き合いで現在同棲しているBさんの名前(苗字がわからないので下の名前ひらがな)で画像投稿アプリのアカ...

弁護士回答
    1
  • 相続に関連した医療法人の決算開示について教えてください。

【相談の背景】 持ち分のある一人医療法人社団の理事長です。父(持ち分を持たない非常勤理事)が退任前に死亡しました。現在、法人の理事は私、妻、子どもの3人です。社員は以前から私一人で、出資持ち分は父が死亡する前から私がすべて持っています。現在相続の協議中ですが、私の兄弟(相続人)から医療法人の決算資料を見せろと要求されました。 兄弟は遠方に居住して...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について、マイナンバーから隠し口座が分かるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 直ぐにではありませんが約5年後に離婚を考えております妻側です。 【質問1】 夫が隠し口座を持っていた場合、弁護士に開示請求をお願いしますと証拠がなくてもマイナンバーから全ての口座情報が分かるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • YouTubeのコメント、1日経って削除。開示請求されますか?

【相談の背景】 あるアイドルグループの動画にコメントをしましたが、訴えられる可能性があるか教えてください。 あるアイドルグループの内、一人が三股をしたと週刊誌で話題になりました。 そしてそのグループが、YouTubeにて、「あるアプリに色んな単語を入力する」という遊び動画を上げていました。 私は「三股と単語入力したらどういう結果が出るのかな?」と皮肉...

弁護士回答
    2
  • 内部通報後の会社の対応についての情報開示要求について

【相談の背景】  上司からのパワハラ・モラハラにより数ヶ月前に退職し、現在他の会社で就業中です。退職する前に内部通報を行い、調査の経過を社外の弁護士(調査者ではなく、私と会社及び調査チームとの繋ぎを行ってくれている方です)より受け取っていました。先日、最終的な結果を受け取ったところ、 ・当事者へのヒアリング等の各種調査の結果、本件に関して、不...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を他相続人に開示させることはできますか?

【相談の背景】 15年前に父が他界し相続人全員(兄と私のみ)で遺産を相続しました。最近、あるきっかけで兄が遺産を不当に多く相続がしているのではないかと疑問が生じた為、兄に当時作成した遺産分割協議書の原本を見せてほしい旨を申し入れしました。その結果、兄は原本はもっているとのことですが、開示は拒否されてしまいました。兄曰く、当時遺産分割協議書を作成し...

弁護士回答
    4
  • 管理人が使っている電話の発信先を開示要求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 管理人が総会議案に反対するよう、管理組合員に働きかけております。マンション外に住んでいる方には電話で働きかけているようです。その証拠を掴みたいと考えております。 【質問1】 管理人が使っている携帯電話の発信先を開示要求するにはどうすれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行に死亡の連絡をした人間の情報開示を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 半月前に主人が亡くなりました。 主人の銀行口座からは、月々の入院費やスマホの利用料が引き落とされている状態だったため、それらの支払いおよび解約手続きが完了してから銀行に口座凍結の連絡をする予定でいました。 ところが、1週間ほど前(死亡後約1週間)にATMでの通帳記入ができず、支店窓口で質問したところ、主人の死亡の連絡が入ったため口座は...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで上で開示請求、訴訟を起こすと言われた件について

【相談の背景】 Twitterでとあるユーザーから「これは侮辱罪になるから訴えていいか?開示請求して損害賠償請求するからな?」と言われました 言われた経緯としては物の売買取引でdmをしていて途中から相手から恐怖感を感じるようになったので自分のアカウントを鍵垢にし、相手のフォローをブロ解して削除しました それが逆鱗に触れたらしくあることないことを長文で色...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのないことで発信者情報開示請求が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 モバイルのキャリアより、発信者情報開示請求が届きました。内容は、あるファイル共有アプリを通じて、アダルトビデオをアップロードしていたことに対する著作者(アダルトビデオの制作会社)からの損害賠償請求の様です。私としましては、そのソフトの存在すら今回の請求で初めて調べて知った程度で、全く身に覚えがありません。ダウンロードについては、...

弁護士回答
    1
  • 爆サイなどの掲示板で削除されたレスへの開示請求は可能ですか?

【相談の背景】 爆サイに電話番号などの個人情報を載せられしばらくしたら削除されました。 多分書き込みした本人が削除してます。 【質問1】 この場合のように削除されたレスの開示請求はできないですか? スクショはあります。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談する際の個人情報開示について。どこまで必要ですか?

【相談の背景】 権利侵害で訴えられそうになっています。弁護士に相談したいと思っていますが、諸事情で、あまり家庭事情は話したくありません。 【質問1】 家庭事情含め、個人情報は全て弁護士に伝えなければならないでしょうか? 【質問2】 身分証明書として免許証の提示と、本案件に関わる情報提供のみで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更申立て時の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と13年前に離婚し、私は現在、再婚し、2人の子供の親権者となっています。 しかし、2人の子供が元妻と生活したいとの事で、先週より子供は元妻の所へ行きました。 元妻に住所や職業を聞いても教えてもらえません。 元妻から親権者変更の申立てをすると言われている状況です。 【質問1】 親権者変更の申立てをするにあたり、元妻から、私の現在の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の際に開示要求される内容

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により一年前より別居中、わたしは5歳の娘と生活しています。 【質問1】 婚姻費用分担調停の際、私の収入の他、私の預貯金の開示は要求されますか?

弁護士回答
    1
  • 約一年前に開示請求すると言われたままなのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の五月末に匿名相手に掲示板で暴言を言いました。 相手からは発信者情報開示請求をすると言われたのですが、もうすぐ1年が経とうとするのに何も連絡が来ません。 【質問1】 もう来ないと見て安心しても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • M&Aにおける契約書開示による守秘義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者であり、筆頭株主です。 現在、法人のM&A(売却)を検討しております。 買収候補先からデューデリジェンスのため、様々な資料の依頼があります。 買収候補先とは秘密保持契約を締結しております。 まだ売却が確定していない段階ですが、買収候補先からは、仕入先との取引契約書や不動産賃貸借契約書などを含む資料を提出するように...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続による債務者の金員使途に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 これから改正民事執行法に基づいて債務者に財産開示手続を行う予定です。昨年、債務者の複数の銀行口座に仮差押を行ってから貸金請求訴訟により執行力のある判決が下されました。ここで、もともと債務者は債務者本人が代表取締役である株式会社の経営資金として使う旨を金銭消費貸借契約書に明記しています。しかし貸付の半年後にその会社はみなし解散とさ...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の掲示板への書き込みに対して情報開示請求されそうです。

【相談の背景】 3月に某風俗店(ソープ)利用後、対応した風俗嬢の感想をインターネット上の掲示板の当該風俗嬢の個人スレッドに書き込みました。概ね以下のような内容を他者の投稿に呼応して1週間で5,6回書き込みました。 ・「ホームページと全然違ってデブだった。パネルマジック(写真は美人だが実物は。。。の意)ありきだとしても受忍限度を超えている。」 ・...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求やLINEのトーク履歴の開示請求

【相談の背景】 去年12月にうちの嫁に慰謝料請求がありました。内容を見るとカラオケ行って性行為を要求して、指輪も買って欲しいとか、相手方はクレジットカード300万円分使えるとか言ってました。お互いが既婚者同士で会ってました。 【質問1】 こういう場合、LINEの情報開示請求や慰謝料請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあい開示請求せずに直接職場に連絡する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの匿名アカウントで詐欺にあいました。相手の職場と本名が一部個人情報から簡単に特定できました。被害者は他に何人もいます。 【質問1】 開示請求をすっ飛ばして職場に直接連絡をしたら問題が出てきますか?

弁護士回答
    1
  • 紹介状【診療情報提供書】 開示拒否について

【相談の背景】 現在父が入院しています。 意思判断が乏しく、身内の娘と息子が病院の対応をしています。 今いる病院のお医者さんとその対応に疑問を持ち、セカンドオピニオンをお願いしています。 その際に必要な紹介状【診療情報提供書】についての疑問です。 カルテの開示請求をしている最中です。 質問1の内容を知り合いの別のお医者さんに確認したところ、患者...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の証拠書類の第三者への開示について

【相談の背景】 損害賠償請求で訴えられ裁判中です。最近、相手方の証人が、私が提出した証拠書類の内容をよく知っているようで、周囲の第三者に言いふらしています。 【質問1】 証拠書類は事件番号を届けて手続きしなければ閲覧できないと思いますが、その相手方証人は閲覧手続きをおこなっていない様子です。原告が証拠の内容を相手方証人に教えたと思われますが、違...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板 投稿削除後も開示請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 酔って気が大きくなり、インターネット上の掲示板に相手のSNSのIDと悪口を書き込んでしまいました。 翌日怖くなり、弁護士に相談して投稿を削除してもらいました。 投稿が掲載されていた期間は2日ほどです。 とても後悔しています。 削除されたとはいえ未だ不安で仕方が無いので質問させてください。 【質問1】 インターネット上の掲示板は投稿を削...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

【相談の背景】 2日前に、インタネットプロバイダから、 「発信者情報開示に係る意見照会書」 が届きました。 内容を確認したところ、 ファイル交換ソフトによる違法アップロードによる著作権侵害についてでした。 ダウンロード目的で、ファイル交換ソフトを使っていたのですが、 自動的にアップロードされることは知りませんでした。 また、該当ファイルは、ダウン...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、未成年の親の連絡先を開示

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が未成年と不倫をしていて、自分達で公証人役場に言って話を終わらせようと思いましたが、相手が未成年なのでご両親の連絡先を聞くもそれから連絡を返さなくなりました。 画像共有アプリなどの投稿はしているのは確認できましたので、ただ無視をしているんだと思います。 【質問1】 この様な場合は、弁護士さんに頼めば親の連絡を開示して頂くこと...

弁護士回答
    2
  • 検査会社への検査結果データ開示請求の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 病院が検体検査を委託していた検査会社の検査結果データを亡くなった母のカルテと照合確認するために、検査会社に開示を請求しても、病院との契約で病院からの依頼でなければたとえ遺族でも応じられないと言います。そこで、病院を通してデータの提出をさせるために、病院に頼んでみるのですが、病院は検査会社へ請求してくれません。 【質問1】 検査会...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求 ログ保存期間

【相談の背景】 1年前にSNSで、とある方に嫌がらせ行為をしてしまいました。恐らく名誉感情、名誉権侵害に当たるんだと思います。今のところ意見照会書は届いていません。ただ、ある時期に開示請求訴訟を起こされると、私にとって負担がかなり大きくなります。そのことを相手が知っている可能性が高いので、その時期を狙ってくるんじゃないかという懸念があります。 【...

弁護士回答
    1
  • 同じアカウントの場合、どの投稿に対してでも開示請求できますか?

【相談の背景】 1年前にSNSで事実に反することを書かれていることに、最近気づきました。 かなり酷いので、訴えたいのですが、ログ保存期間の問題があります。そのアカウントは現在までずっと使われており、投稿もされています。 【質問1】 誹謗中傷を投稿したアカウントと同じアカウントからされている投稿なら、どの投稿に対して開示請求してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間での土地の売買、契約書を第三者に開示

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 個人間での土地の売買についてです。 こちらが所有する土地をAさんに売る話を、こちらが雇った不動産屋さんを通して進めているのですが、 AさんはAさんで、知り合いの?不動産屋などに契約書を渡して見せているようです。 そのせいで契約書が出来ては、Aさん側で粗を探して、こちらに修正させて、話が全然進みません。 挙げ句、こち...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求 勤務先の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求をして、発信者の住所を特定しました。損害賠償請求の判決後すぐに差押したいので、探偵に頼んで勤務先を特定しようと思います。 【質問1】 今の時点で探偵に頼んで勤務先を特定しても問題はありませんか? 【質問2】 給与差押以外の要件で、相手の勤務先に何か連絡することはよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「人事評価関係文書の開示請求」が非公開となったが、反論するには?

【相談の背景】 ※間違って下記の相談が送信されていないと思い、同じ質問です。                 記  人事評価として今までの「措置要求」とは別に、区の情報公開請求により、「人事評価に関する全ての文書の開示請求」を行ったところ、「区条例の規定により、在否について回答せず、請求を拒否する」との回答で非公開でした。   【質問1】 当該...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の範囲、罪に当たるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、FPSゲームで公開チャットで暴言や人格否定をされ、さすがに酷いと思いIDをカタカナで書き、3ヶ月前SNSに「暴言は最低だ」と書きました。するとおそらく同じペンネーム(カタカナ5文字)を使ってる方に「キ〇ガイ」と晒されました。SNSにはその方しかそのペンネームはおらず、確認せずに投稿してしまった自分にも非はあるのですが、これに関して...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にフリマアプリの個人のアカウントに飛べるリンクを貼り付け、誹謗中傷にあたる投稿をしたとします。 リンク先にはハンドルネームと商品ページが記載されています。 そのフリマアプリでは関係者や身内同士の取引を禁止しており、直接会うなどのやりとりも不可能です。 【質問1】 この場合、同定可能性は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の総務省令改正

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の省令の改正で、発信者の電話番号も開示できるようになったと知りました。 【質問1】 この方法を使えば、IPアドレスから特定する方法より早く発信者が特定できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間債権回収 財産開示請求 その後の対応

【相談の背景】 友人に300万を借用書付き保証人無しで貸し付けました。 数回の返済後音信不通となりましたが相手の住所(在宅確認)が出来ました。 相手宅に連絡するようにと手紙も投函しましたが未だ音信不通です。 相手の氏名と生年月日のみ知りえており 携帯番号.職場は不明です。 【質問1】 この背景から債権回収を弁護士に相談した際、 財産開示要求で相手の職...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求及び医療事故報告書請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の男性が精神科病院で縊首しました。 カルテ開示を請求してコピーを頂きましたがカルテの記入看護師名やSW名、医師名等は全て黒塗りになっていました。 医療事故報告書は行政文書のため出せないと言われました。保健所に連絡したとろこ当該文書の提出は問題ないといわれ保健所からその旨を連絡してもらいましたのですが... 【質問1】 電子カル...

弁護士回答
    1
  • HNで誹謗中傷を受けました、開示請求を行い対処することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月間愚痴垢を作ってSNSをやっている複数人から私のHNを伏せ字にされて「こいつやべーだろ」「不快すぎる」「馬鹿じゃん」「早くやめろよ」「こいつのせいで〇〇の評判が下がる」などの書き込みがされているのを見てしまいました。 伏せ字は私のHNが「おはな」だとしたら「ohn」という感じです。 IDは公表されず私に直接これらのメッセージが送られて...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

【相談の背景】 半年以上前ですが、SNSで誹謗中傷になりそうな投稿をしてしまいました。 【質問1】 SNSの場合、意見照会書は投稿からどれくらいの期間が経てばもう来ないと思っていいですか

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で検察に送致された書類の情報開示請求をしたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で被害を受け相手を告訴し、被疑者は検察に送致されたのち不起訴になりました。 納得がいかないので地検に送致した書類を見たく思います。 【質問1】 書類の情報開示請求は弁護士や司法書士に頼まず、自分でできないものなのでしょうか? 【質問2】 自分でできる場合いくらくらいかかるのでしょうか? 【質問3】 参考になるサイト、書...

弁護士回答
    1
  • ブログのコメントに対して、開示請求を行ったり告訴を行うことは可能ですか

【相談の背景】 私はブログを運営しているのですが、ある記事のコメント欄に「うわぁー…やばい(笑)」という、馬鹿にしているとみられる書き込みがなされていました。発信者のIPアドレスは分かっております。 【質問1】 この場合、当該コメントをした者を民事で訴えたり、侮辱罪等に問うことはできるのでしょうか。 【質問2】 投稿は約半年前のものですが、開示請...

弁護士回答
    1
  • 法定後見人に対して要配慮情報の開示が必要か

【相談の背景】 家族が被後見人です。 明確に職務分掌しているわけではないのですが、 被後見人は自宅で家族と生活しているため、家族が身上監護、法定後見人は財産管理の役割となっており、その事実は後見人自身が家裁に伝えているようです。 従いまして、医療面については、家族が責任をもって遂行してきました。 法定後見人が、この度、障害年金の認定調査に基づく...

弁護士回答
    1
  • 質問箱への匿名投稿の発信者開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的なインターネットの投稿サイトではなく、個人(私)が所有するインターネット上の質問箱(匿名で私に質問やコメントできるもの)である匿名投稿者(Aさん)からコメントを受け取りました。私に対する嫌がらせの内容です。この質問箱に寄せられる質問・コメントは私しか見ることができず、インターネットで公に他の人も見られるものではありません。私...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収と財産開示請求の注意点は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金残高が1000万を超えた取引先会社があります。先方は他の 取り立ての厳しい取引先を優先しているようです。今年度の取引については遅れ気味なものの支払いがありますが、昨年分は今年300万の支払いしかありません。 取引先は債務超過額が年々増加しております。債務確認書と社長の個人保証を2月に取り付けました。1か月前の内容証明郵便によ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判に提出する証拠書類は非開示ができるでしょうか

【相談の背景】 婚姻費用の審判中です。 夫(無職)が徹底して虚偽ばかりの書面を提出してきています。 夫は潜在的稼働能力を回避するためだろうと思われますが うつ病で働けないと言い出し、診断書も取ってきました。 しかし夫は同居中はうつ病の様子などまったくありませんでした。 私は過去に何度も繰り返し夫がうつ病の診断書を出してもらい、勤めていた会社に...

弁護士回答
    1
  • データベース作成における第三者への情報開示の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書を第三者にデータ化してもらう際の法的リスクについて質問です。 懇意にしているクライアントが、弊社の競合他社を介して、海外の企業と交わした知的財産の利用許諾契約が複数あります。クライアントが、契約を整理するため、一度契約をデータベース化するために、弊社に契約書を見てほしい、という依頼がありました。他社を介した契約書には以下...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求不出頭の場合の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提供し、相手は裁判に出頭せず勝訴を得ました。 しかし、相手は慰謝料の支払い請求に応じる様子もない為、財産開示請求を申し立てていますが、裁判所からの文書が相手の所在不明で送達できず、公示送達になりそうです。 【質問1】 公示送達で相手が出頭しなかった場合、刑事罰を与える手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者でATMの防犯カメラ開示は可能か??

【相談の背景】 銀行ATMの防犯カメラ開示請求は可能か?? 病院職員です。院内にて一部の入院患者の通帳を預っているのですが、先日、通帳記入すると知らない間に50万引出されていました。 大慌てで部署内を探した所、引き出しの奥から50万が出てきました。 事なきを得たのですが、一体誰がいつ下ろしたのか?? 責任者がそれを知りたいというので ①下ろした...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なら名前を名乗ったり、所属する法律事務所名を開示したりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私のメールに弁護士を名乗る者からメールが届きました。 いきなり「弁護士です」と来ただけで、名前も名乗らなかったので、「法律事務所名、登録番号、本名」を聞いたところ、苗字以外は「開示できない」といわれました。 普通なら、これらを使って、法律事務所の電話番号を調べ、電話をして確認を取ると思いますが、何故か普通であれば開示するは...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

【相談の背景】 3日前にプロバイダーから「発信者情報開示に係る意見照会書」が送付されてきました。 ファイル共有ソフトでテレビアニメ動画をアップロードしていて著作権侵害で損害賠償請求のためとのことです。 あるソフトでIPアドレスを特定して13件のアップロードをして添付資料がついていました。 先方は弁護士を請求代理人としています。 私としてはファイル共有...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから