113,307件見つかりました

法律相談一覧

• 昨日の同僚のセクキャバ利用に関するご相談の続き

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、会社の同僚のセクキャバでの話を投稿した者です。概要としては、同僚がセクキャバにて過剰なサービス(局部を触られる等)を受けたというものです。 【質問1】 この投稿がトリガーとなり、警察から私に情報提供の依頼があり、店にガサ入れが入る可能性はありますでしょうか? 【質問2】 何らかの事情で店にガサ入れが入った場合、防犯カメラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の年金分割の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に調停離婚が成立しました。次に、年金分割の審判を申し立てようと思います。 【質問1】 離婚成立前のR7年8月に、情報通知書を取得しました。 この情報通知書で、審判の申し立てはできますか。有効期限などはありませんか。 【質問2】 私の住所地の家庭裁判所に申し立てようと思います。元夫は他府県です。 ですので、調停ではなく最初から審...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...

弁護士回答
    8
  • 管理職によるパワハラ相談の録音に関する法的問題はありますか?

【相談の背景】 公務員です。管理職にパワハラ相談をしていたときに、3〜5回程度、個人情報の含まれる内容を個人所有のスマホに録音されました。仮に個人所有のスマホであった場合、管理職が自宅等に毎日持ち帰っていることになり、非常に不安かつ不快です。 【質問1】 セキュリティー上や服務規程に関する問題はないのでしょうか。 【質問2】 職務に関する重大個...

弁護士回答
    2
  • 示談書に個人名を記載することのリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で娘が痴漢行為をされ、加害者が逮捕されましたが、示談することにしました。 相手の弁護士から示談書案が届きました。 示談書に加害者名と被害者名と法定代理人を記載する欄があるのですが、気分的に個人情報は書きたくないです。 【質問1】 個人名を書いても加害者へ情報はいかないでしょうか。 【質問2】 自分(法定代理人)だけの...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えて、裁判を起こされました。 今後の展開を見据えて、諸々と調べています。 財産の差押えに関連して、第三者からの情報取得手続の制度があることを知りました。 目ぼしい資産はありませんが、唯一、確定拠出年金の残高が数百万円(証券会社)あります。 【質問1】 債権者には、まだ、その存在を知られていませんが、仮に上記の手続きをされ...

弁護士回答
    1
  • 会員登録したサービスでログインできず、アカウント削除を拒否された場合の法的対応は?

【相談の背景】 あるサービスで会員登録をしたのですが、とある事情でログインできなくなってしまいました。 問い合わせてもどう頑張ってもログインはできないとのことでしたので、アカウントの削除を求めたのですが「アカウントの管理はお客様に任せているため削除できない」と言われてしまいました。 どこまで会員情報として登録しているかはわかりませんが、確実にメ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本で父親の名前だけが反社かどうか相談

【相談の背景】 仕事で例えば戸籍謄本を出して、父親の名前だけが書かれており、仮に会社が父親の名前を警察や暴対センターに聞いたら反社だと教えてくれるのですか? 名前だけの情報だけで 【質問1】 仕事で例えば戸籍謄本を出して、父親の名前だけが書かれており、仮に会社が父親の名前を警察や暴対センターに聞いたら反社だと教えてくれるのですか? 名前だけの情...

弁護士回答
    3
  • 23条照会についての質問

【相談の背景】 23条照会について。kddiのサイトをみると発信者情報開示請求標準化書式がありますが、そこには、開示請求する発信者情報に発信者の氏名、住所、電話番号、メアド、ipアドレス、認識符号があります。 【質問1】 kddiはこれ以上は開示しないという事なのでしょうか? 【質問2】 この書式を使わずそれ以上の開示請求しても通らない可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 在職中の競合企業の設立

【相談の背景】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか? 軽い気持ちで手を出してしまい会社に見つかりました。 とても不安です 【質問1】 在職中に本業で知り得た情報やエクセルシート使って競合他社を副業で設立すると刑事•民事で罰せられますか? 【質問2】 初犯でも実刑の可能性高い案件...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • YouTubeコメントの開示請求における、SMS認証の電話番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeの発信者情報開示請求における、電話番号の開示請求について質問があります。 【質問1】 YouTubeコメントの開示請求をする場合、Googleに対して発信者情報開示請求をすると思いますが、 SMS認証時の電話暗号も、対象にできるのでしょうか? 【質問2】 GoogleのSMS認証の際の電話番号は、Googleに保存されますか? 【質問3】 保存される...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢。twitterになりすまし発生。

【相談の背景】 風俗嬢をしています。おそらく以前接客中にしたゲームの話から情報を掘られたのか、X(twitter)に、以前私が使っていて現在は手放したIDでお店のプロフィール写真を使った源氏名のアカウントが作成されました。ゲームの友人には風俗のことを知られたくないです。 【質問1】 開示請求やなんらかの制裁をできるでしょうか? 【質問2】 アカウント削除...

弁護士回答
    1
  • 給料振込日に口座停止された原因は犯収法?情報提供は可能か?

【相談の背景】 職場の給料振込日に口座が停止され振り込めなかったと言われ銀行に確認したところ犯収法が絡んでいると言われました。 過去の何が原因なのか要因が多過ぎ、分からずじまいです 【質問1】 警察署や銀行サイドに情報提供を求めることは可能なのか 【質問2】 警察署や銀行サイドでわからない場合別の全銀連などに情報提供を求めることは可能なのか

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の連帯保証人としての責任は相続人に引き継がれるのか?

【相談の背景】 ご教授くださいよろしお願いします。 例えば亡くなった父親(疎遠)が 連帯保証人になっていた場合 相続人に引き継がれる思いますが 父親死亡と同時期に 相続人が連帯保証人になった事が信用情報に記載されるものななのでしょうか? 【質問1】 相続人に引き継がれる思いますが通知や連結はあるのでしょうか? 【質問2】 相続人が連帯保証人にな...

弁護士回答
    3
  • 性的写真による脅しについて

【相談の背景】 とても恥ずかしいお話なのですが、 先日お金をあげるからと言葉に乗せられて性的な写真を10〜15枚ほど送ってしまいました。 口座情報まで送ってしまって写真も保存されています。 口座情報はすぐに送信を取り消したのですがスクショなどで残されていそうで本当に怖いです。 晒されたくなければ言うことを聞けなどと脅されてしまいました。 怖くて連絡...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法やプライバシーの侵害になるか。社内処分されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上知り得た、自社の年次ごとの年収の平均値や中央値などのデータを、社内の人に共有する行為について。なお、年次と金額のみを伝えただけで氏名や社員番号などは共有していません。 【質問1】 この行為は個人情報保護法やプライバシーの侵害などの法令違反や処分対象になりうるでしょうか。仮にそうでなくても、個人情報の提供として、また社内処分...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたいが住所がわかりません。

【相談の背景】 130万ほどお金を貸した相手が音信不通になりました。 携帯も他の支払い催促を見るのが嫌で実家に置いてきており連絡がとれません。 【質問1】 前住所 口座番号 これらの情報で新しい引越し先(住所)を特定することは可能なのか。 【質問2】 住所が明らかになった場合、情報の開示はしてもらえるのか 【質問3】 130万の場合でも少額控訴の方が...

弁護士回答
    2
  • 15万円の貸し借りで訴訟を起こす方法について相談したい

【相談の背景】 15万円を貸した相手がお金を返してくれないので少額訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか? 誤送金として組み戻しの手続きをして民事で「不当利得返還請求訴訟」にしようかと思ってたのですが、それも難しく… 訴訟を起こすにもおそらくきっと 情報開示とかで相手の情報(住所や名前)がわからない限り 裁判を起こすことも難しいですよね? 【...

弁護士回答
    2
  • ECサイトの配送代行サービスでの出品情報書き換えは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトの配送代行サービスを利用してECサイトで商品の出品を行っています。 以前からたびたび現場の判断で別の商品ページの商品として出品情報を書き換えられる場合があります。 ECサイトに連絡すると対応される場合もありますが、修正対応していただけない場合もございます。 【質問1】 ECサイトが現場の判断で出品情報を書き換え、修正に応じない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない不倫相手からの慰謝料と情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今結婚しています。私がLINEで、2ヶ月間妻と違う女性と毎日LINEのやり取りをしていました。不貞行為はありませんが、イチャイチャした内容のLINEです。 相手の名前と都道府県以外の情報はわからないです。LINEアカウントはわかるのですが、今ブロックされている状態です。 【質問1】 相手の情報開示請求とか可能でしょうか? 相手に慰謝料を請求...

弁護士回答
    4
  • 通っている塾でスマホと財布が入ったバッグを盗まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の子が、通っている塾でスマホと財布が入ったバッグを盗まれました。財布に入れていたAirTagから位置情報を調べたら、明らかにこの家にあるというところまで分かりました。 警察に相談したところ、ここまで証拠があっても、盗難届は出せないと言われました。 塾にも相談しましたが、調べることはできないと言われ、協力してもらえません。 【...

弁護士回答
    1
  • 平成27年結婚の年金分割における情報通知書の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に結婚し、今度、調停離婚という形で主人と離婚になります。年金分割についてですが、平成27年ですと、情報通知書はいらないのでしょうか? いらない場合、どのような条項が調書に記載されれば私に分割されるのでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 年金分割についてですが、平成27年ですと、情報通知書はいらないのでし...

弁護士回答
    3
  • 習い事ポータルサイトに勝手に掲載された教室情報の修正依頼が有料なのは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事の教室を紹介するまとめサイトに当方の教室情報が掲載されていました。 それはいいのですが、教室のホームページをリニューアルしてURLが変わったので修正してもらおうと思ったら、修正は手数料が有料とのこと。 修正は有料だが教室ページの削除は無料ということで、逃げ道にしているようです。 【質問1】 勝手に当方の情報を掲載しておいて...

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業について

【相談の背景】 企業の商品を会員なると安く購入できることから、会員になったとします。 この情報から、他の人にこの企業の消防を紹介し、その人が商品を購入した場合、紹介した人に報酬が支払いわれます。副業ですか 【質問1】 企業の商品を会員なると安く購入できることから、会員になったとします。 この情報から、他の人にこの企業の消防を紹介し、その人が商品...

弁護士回答
    1
  • 免許証による本人確認について

【相談の背景】 教えてください。 引っ越したので、カードの情報変更をしようとweb上でしていましたら、どうしてもエラーになるので問い合わせすると「電話番号の変更には本人確認の為に必ず免許証の番号が必要」と言われました。 【質問1】 カード情報の変更で、本人確認の為に免許証の番号が必要など初めてで、偽サイトに入ってしまったのではと心配です、まだ番号...

弁護士回答
    3
  • "祖父の暴力行為と情報漏洩に対する法的手段とは?"

【相談の背景】 祖父90歳が、孫娘に対して、顔面を叩く、首を絞める等の暴力を振るう。きっかけは、祖父が孫娘にとって不利となる個人情報をメモに書き溜め無断で他公開し、更に悪用すると宣言したため、孫娘が無理やり祖父の胸ポケットからメモを奪ったこと。今後も情報漏洩を行うと宣言している。 【質問1】 法的に取れる手段は何でしょうか。 接近禁止命令などの...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスにあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様対応で働いています。同僚の対応が気になりました。 会員制ページにログインできないという問い合わせに対し、ログインに必要な情報を教えてもらえたらこちらで確認してみるがどうか?ということを伝えていました。(その後相手から教えてもらって対応したようです) 【質問1】 相手のためとはいえ、ログイン情報をこのように聞き出すのは法に触...

弁護士回答
    2
  • 店内防犯カメラ映像の第三者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 店内に設置している防犯カメラ映像の第三者提供可否について迷っているので、ご相談させていただきます。 【質問1】 警察からの要請があった場合は、個人情報保護法第27条第1項第1号に該当するとの理解から基本的には提供に応じておりますが、SC運営会社に提供するケースは個人情報保護法違反にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持で自首しに行ったとき、自首にはなりませんでしたが、具体的な情報を話してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノにあたる画像を買ってしまったことについて、警察に自首をしたのですが、現時点で画像を削除してあることから自首にはなりませんでしたが、購入元の相手の一人称や、年齢、購入に使ったアプリなど具体的な情報を聞かれ、答えました。もちろん自分の名前や住所なども答えました。 【質問1】 この場合、他県から児童ポルノ所持で家宅捜査が来た...

弁護士回答
    1
  • 口約束のみの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いている女性から、将来のシフト情報を優先的に教えてもらう条件として、店内ランキングの向上を目的としたサービスを頻繁に利用するという口頭での約束を交わしました。しかし、約束に従い多額の費用を支払ってランキングを上げたにも関わらず、相手は約束したシフト情報を提供していませんし、要求すると出禁にされました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する相手方の住所を知りたい場合

【相談の背景】 訴状作成にあたり、相手方の住所がわかりません。法律の専門家ならば職権で住民票の取得が可能のようです。文書(訴状)作成と合わせて住民票の取得もしてくれる先生もいるそうです。 【質問1】 さて、私にわかる情報は、相手方の氏名、年齢(生年)、おおまかな在住地域(市町村)、出身中学校、家族構成くらいです。 これだけの情報で、弁護士や司法書士の...

弁護士回答
    1
  • Twitterの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月ほど前に、Twitterで個人情報や侮辱的な情報を書かれました。 おそらく風俗店で働いていたときのお客さんだと思います。 私の本名、誕生日、出身高校などを一部伏せ字ですが晒されています。 スクリーンショットは残しています。 ツイートも消されていません。 【質問1】 ツイートされてから時間が経ってしまったのですが開示請求は可...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のSNS調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時の収入の調査について、どこまで確認されるのか教えてください。 現在、個人事業主としてSNSを使って仕事をしております。SNSは匿名でやっているので、できることなら知られたくないです。 また売上を出してるサイトの情報や売上明細などを出すことは求めらるのでしょうか? 【質問1】 管財人はSNSの情報を教えなければならないのか?...

弁護士回答
    1
  • 主人からの脅しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と距離を取っているのですが、主人からショートメールで、「もうその部屋(借りているアパート、名義は主人ですが、引き落としは私です)にも〇〇(私の会社名)も居れなくなります。早急にアテを探してください、よろしくお願いします。」 と脅しのようなメッセージが届きました。 恐らくは私の会社に悪い情報を流すつもりです。 これは法には触れない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続について

【相談の背景】 3.4年前位から消費者金融 クレジットカードで気がついた時には850万位借金があります 最後の方では支払いの為に換金行為もあります  【質問1】 自己破産をお願いした場合 同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? 管財事件になった場合破産管財人が信用情報機関から情報を取り寄せしたりカード会社から購入履歴とかも送られてくるのでし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損に関してなんですが、 インターネット上の掲示板で誹謗中傷された場合、知り合い実際に行った嫌がらせが実名で記載されていたとします。しかし投稿から一年以上がたちログが消えていて、発信者情報開示請求ができない場合でも損害賠償請求はできるんでしょうか? 【質問1】 投稿から一年以上がたちログが消えていて、発信者情報開示請求ができ...

弁護士回答
    2
  • 暗号資産交換業者口座情報開示請求権

【相談の背景】 暗号資産交換業者の法人口座が凍結された。 同業者のウェブサイトがアクセスできなくなったため、 確定申告に必要の口座に関わる取引履歴や残高情報が 閲覧・ダウンロードできない。同業者に問い合わせしても 取引履歴や残高情報に関する返事がない。 【質問1】 暗号資産交換業者に自社の凍結された口座に係る取引推移表(取引履歴)や残高表の開示...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで販売したものが流通していなかったもので、ある企業から商標権侵害のため、情報開示請求したいとの連絡がありした。差止請求と損害賠償請求のためです。 販売したものは頂いたもので、流通してないとは本当に知りませんでした。 違法なことをしてしまったことは認め罪は償います。情報開示には同意して提出しました。 【質問1】 今後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解調書による離婚が決まりました。 【質問1】 和解調書と一緒に綴じられた「年金分割の情報通知書」の婚姻期間等の欄を見ると、数年前になっています。(情報提供請求日) 婚姻期間を実際の離婚日にするには、どのような手続きが必要ですか? 【質問2】 そもそも、離婚日は、和解調書が出た期日ですか? それとも離婚届を出した日でしょ...

弁護士回答
    2
  • SNSへの、夫のモラハラ行為の書き込みと名誉毀損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの公開アカウントで、夫のモラハラ行為について、呟いておりました。 そういった呟きに関しては、夫が特定出来るような情報は書いておりませんでした。 ひとつの投稿に、夫が所属する団体名をハッシュタグ付きで書いてしまったところ、知人内で夫と特定されてしまいました。 【質問1】 この場合、特定されることとなった投稿だけが、名誉毀損にな...

弁護士回答
    4
  • LINEを勝手に見られた件について

【相談の背景】 彼氏と同棲してますが、約1年に亘りセックスレスの状態です。話し合いを重ねましたが、結果してその状態が解消されず、私は他の男性と関係を持ってます。彼にLINEを勝手に見られ、その男性とのやり取り・画像の数々を情報として写真をとられてました。 私の行為も決して良いとは言えませんが、勝手に見て情報収集・保持し、怒鳴り散らすのは、理解できませ...

弁護士回答
    4
  • 新制度の発信者情報開示請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求で意見照会書が届くのは去年の10月から新制度が導入されて早くなったと思うのですが、ネットで調べた限りだと旧制度と変わらず8、9ヶ月と記載されています。 【質問1】 これはサイト運営者が情報を更新してないだけでしょうか。 【質問2】 実際被害者が行動を起こしてからどのくらいの期間で意見照会書を送るまでたどり着くので...

弁護士回答
    1
  • チケット半券返却について

【相談の背景】 アーティストのライブチケットをお譲りする際、チケットに個人情報が記載されているため、半券返却を条件に交渉しました。代金の支払いも完了しており、金銭トラブルはありません。ただ、返信封筒も同封したのですが返却されません。情報は住所・氏名・電話番号を把握してます。相手に法的になんと言えば返してもらえますか?警察に言うよりも弁護士の方に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書書にて、差し押さえ可能な文面で差し押さえ可能な文面にしようと思っています。 内容は金銭貸し借りです。 【質問1】 相手の給料を差し押さえる場合、相手の勤務先が分かっていれば出来ますでしょうか?勤務先以外にも必要な情報がありますか? 【質問2】 また預貯金を差し押さえる場合はどこまでの情報が必要でしょうか? 銀行名と支店...

弁護士回答
    1
  • 会社名と氏名を第三者に配布するのは個人情報保護法違反ではないですか?

【相談の背景】 ある団体が主催する講習で私を含む受講者全員の会社名と氏名の一覧表が配布されました。講習の申込用紙には「個人情報は事務処理以外に使用しない」と書いてありましたが、他の受講者(第三者)にも配布や開示する事に同意確認欄はありませんでした。 【質問1】 これは個人情報保護法に違反していませんか? 【質問2】 違反だとしたら、どういう対...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ身分証明書を提示する件

ベストアンサー

【相談の背景】 近日、弁護士さんに相談することとなりました。 身分証明書を持ってきてほしいと頼まれましたが何に使うのでしょうか?まだ何も相談していないし、あまり大沙汰にしてほしくありません。 【質問1】 身分証明書を何に使うのでしょうか?役場から個人情報を取り寄せるとはどういう事ですか? 【質問2】 持っていかない場合どうなりますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 送達証明書の申請から受け取りまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴し債務執行の前に第三者からの情報取得を行うところです。 送達証明書が必要とのことでした。 送達証明書の取得に対する申請書は、第三者からの情報取得請求をするときに一緒に出せばいいのか分からず、質問させてください。 【質問1】 送達証明書は、申請書を出せばその場ですぐもらえるモノなのでしょうか? そうでないとしたら...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号から住所は特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で入会の際に携帯番号を教えてしまいました。あとになってから住所など個人情報を調べられないか不安になってます。 風俗を利用してる事が家族にバレるのが怖くて相談させて頂きました。 【質問1】 携帯番号から住所などを特定して脅迫や悪用される可能性はあるでしょうか? また、そういった事例はありましたか? 【質問2】 「弁護士権限...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ 通帳支店名の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妹に差し押さえ通知がきて、銀行の支店名が記載されていましたが、 元々通知を作った銀行が合併した先のし店名でした。 【質問1】 自分が持っている通帳の支店名が合併前の銀行で作ったものでその後合併して、1つの建物に二つの支店があるかたちですが、合併先のし店名が記載されていたら、差し押さえは免れるのでしょうか? 【質問2】 情報...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について質問です。

【相談の背景】 知り合いがネットの掲示板に晒されていました。 本名フルネーム 生年月日、住んでる街 乗ってる車 過去の異性関係について(よく浮気している) 異性の扱い方(雑に扱う) お気に入りのお店 性格に関する短所 【質問1】 発信者情報開示請求は認められますか?? 【質問2】 発信者情報開示請求するとしたら、最低でも裁判は3回必要ですか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから