113,307件見つかりました

法律相談一覧

• 見つからない遺失物…遺失物横領ではないですか。

2週前タクシーでスマートフォンを失くしました。警察に紛失届けも出しました。 でも未だに見つからない状況です。携帯の中には悪用される可能性がある個人情報が入っててすごく不安です。 携帯会社にもお問い合わせしたし、私一人でできることはすべてやってみたと思いますが見つかりませんでした。 領収証ももれってなくて、タクシー会社の情報も分かりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失。この場合、慰謝料請求はできますか?

お水のサーバーを1年程前から自宅で使用しておりましたが、お水がいきなり溢れ出し、部屋中水浸しになり近くに置いてあった私物のパソコンも水を被り、パソコンが潰れた件について質問です。 私は自営業をしており、パソコンにはお客様の個人情報、画像データ、音楽データ等重要なデータが入っていたパソコンです。 お水のサーバー会社へ連絡すると、私が使用していたお...

弁護士回答
    1
  • みずほ銀行による暴力団融資事件で・・

ベストアンサー

みずほ銀行による暴力団融資事件で・・ この事件は、みすほ銀行が傘下においているクレジット会社に暴力団組員情報は伝達されていないにもかかわらず暴力団組員の情報は入っていると偽っている事件です。 ところが、暴力団組員の審査と偽っている件は外にもあります。 例えば不動産会社の賃貸契約の審査もクレジット会社がしているもののクレジット会社(銀行)は、暴...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害及び発信者情報開示後の流れについて

私は自分のHPでDVDの紹介を行うレビューサイトを運営しております。 内容は実際に自分が購入してみたDVDの画像をキャプチャして 20~30枚程度載せ、DVDを紹介して購入してもらうと 自分も紹介料がもらえるアフィリエイトサイトです。 先日、ある1つの販売元よりサーバーを通して 「発信者情報開示」と「送信防止措置」の同意通知書が来ました。 (ドメインの...

弁護士回答
    2
  • 高校入試時に受験した模擬試験の情報で50万円相当の大学入試学習教材を販売して来ました。

ベストアンサー

私も高校入試で中学生の頃受験した模擬試験の会社の事で相談です。 個人情報保護法に罰則規定は、ありますか? 息子は、中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けたのですが、その個人情報の管理がズサンです。 現在高校生ですが、正月に親戚一同集まった時に「大学入試は、大変だ」と会話に成った後です・・ 甥の実家に中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けた...

弁護士回答
    1
  • 最近の変わっている企業の個人情報利用の規定について

最近変わっている企業が増えて世の中がだいぶ変わったと思うのですが。  お客様は企業の従業員でも組織の一員として働いているわけでもないのに、お客様の個人情報を企業の目的達成のために利用します?とかいう変な規約を制定している企業は結構目立つのですが・・・  基本的に企業の目的達成のために従業員を雇って仕事をさせてそれで労働契約が締結しているのに...

弁護士回答
    1
  • CICの移管終了って訂正出来ますか?

先日住宅ローンを組もうとCICの情報開示をして不動産に渡しました。 開示された情報に「移管終了」とありました。 何年か前に某キャッシングカードを使用した事があり、そのキャッシング会社が親会社に業務譲渡(継承?)した事で「移管終了」となっているようです。 何回か使用し、もちろん完済した後に解約しております。(情報の全てが$マークでした) しかしながら不動産...

弁護士回答
    1
  • 裁判で提出する証拠書類の取り扱いについて

ある法人と継続的に業務を請負う契約を結んで 仕事をしてきましたが、納品済みにもかかわらず 1年間まったく請負代金の支払いがなされており ません(支払条件は毎月請求、翌月払い)。 そのため、契約の解除をした後、80万円ほどの 未払請負代金の支払請求訴訟を考えております。 そこでお尋ねしたい点は、 1)請負った業務が、個人情報や社外秘を扱う 仕事だっ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード現金化 業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日焦ってクレジットカード現金化業者を利用してしまいました。冷静になって色々調べ、本当に後悔しています。 取引自体は滞りなく終了しております。 その際に提出した個人情報の悪用が怖くて仕方なく、後日警察署へ赴き、相談も致しました。 その業者というのは法人登記されている会社が提供するサービスであり、古物商として運営している、その際...

弁護士回答
    1
  • 前職場の話を、現職場で話したらまずいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本業の傍ら、レディースファッションの会社でアルバイトとして働いています。 前職も別のレディースファッションの会社でアルバイトをしていました。 前職の話を現在の職場の上司にたまに話していたのですが、これが秘密保持契約への違反や個人情報保護法の違反にあたらないか気になります。 前職のお客さんの情報など明らかな機密情報は一切漏らし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書に署名後の残りの返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月13日にマッチングアプリ(Pairs)で知り合った女性から投資サイトの話を持ちかけられ、3月15日に競馬予想情報サービスの契約をしました。当日はその女性から別の男性を紹介され、その男性から契約内容の説明を受けました。契約金額は70万円で全額借金し、約50万円を現金手渡し、20万円を銀行振込で支払いました。サービス内容はIDとパスワードを受け...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺被害(警視庁を名乗る)について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月28日にAM10時頃に警視庁捜査二課の警察を名乗る男から連絡があり、 あなたが詐欺事件に加担している可能性があると言われました。 相手は私の名前と住所を知っていた事もあり、最初詐欺と思わず、身の潔白を証明したく下記個人情報を伝えてしまいました。 ・名前フルネーム漢字 ・住所 ・家族構成(家族の年齢も) ・年収 ・車(車種/色) ・勤...

弁護士回答
    1
  • インチキ情報商材会社から横領罪と言われた。情報商材の転売契約における法的リスクと告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の副業募集に応募しました 内容はいわゆる情報商材の転売とか販売代理業です まあ、どうせその情報商材の中身はインチキだと、おおよそ判別がつきます (中身は見てませんが) 副業を始めるにあたって代理店契約を結びました 当方は住所氏名電話番号を書きましたが、相手は社名のみでした この契約書が法的な条件や業界の慣習を充足するか否か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯料金支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続放棄後の携帯料金支払いについて  家族構成は父親、母親、兄、私の4人家族です。父親には妹が1人います。  1ヶ月前に父親を亡くしました。父親は負債を抱えていたため相続放棄をしました。  先日、携帯会社から私宛に支払いの催促がありました。内容は私の2ヶ月分の未払いの使用料のみについてです。   私の携帯は契約者は私ですが支払人...

弁護士回答
    1
  • メルカリの事務局が対応してくれずに困っております

【相談の背景】 メルカリの事務局の対応が、私(出品者)に購入者の個人情報を晒すことを促しているので困っております。流れは以下になります。 私が付属品の1つを入れ忘れて、お客様に届きました。メルカリ便(両者匿名の配送)を利用したので、後から不足品を送る際にお客様のご住所、氏名が分かりません。そこで、お客様に非公開の取引画面で、ご住所と氏名を尋ねました...

弁護士回答
    1
  • 前職調査の結果、採用取り消しされました

【相談の背景】 非正規雇用の仕事で、採用決定と面接時に口頭で言われた翌日、担当者から採用取り消しの電話がありました。 理由は、「採用決定と伝えた後、あなたの以前の職場や色々な方に問い合わせたところ、勤怠不良の事実(欠勤が多い等)が認められたので、採用は見送る。最近連続で何人も短期離職が続き困り果てているので、短期離職しそうな不安がある人は採用でき...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿の発信者情報開示通知について謄写して確認するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSの投稿について発信者情報開示請求があり、SNS管理者経由で裁判所から開示決定が通知されました。 しかし、投稿内容が黒塗りされており、状況が把握できない状態です。 発信者情報開示には、電話番号が開示されると記載されておりました。 今後は弁護士照会で通信キャリアを通じて契約者情報が割り出され、内容証明が送られる可能性があると思い...

弁護士回答
    2
  • 病院と介護施設による診療情報の取り扱いについて疑義があります。

【相談の背景】 親族が退院直後に介護施設に入所しました。病院から介護施設には、入院中の血液検査の結果と診療情報提供書が提出されており、血液検査の結果では、赤血球数、血色素量、ヘマトクリットの数値が相当程度下落しており、数値上は貧血であることが示されていたものの診療情報提供書には、病院の担当医師による貧血に関する所見が全く記載されておらず、受診勧...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近コインランドリーに行ったら、不審者情報の紙が貼られていました。 よく見たら、私達夫婦が乗っている車の番号、車種、色など特定するような情報、そして事実にないようなことが長文で書かれていました。 そのコインランドリーの経営者に相談したら、紙を剥がしてくれました。    コインランドリーの経営者は 「私達ではありません。誰が貼った...

弁護士回答
    1
  • 給与(退職金)明細の誤送付について。

【相談の背景】 個人情報の誤送付について。 退職した会社より、私宛に以下の書類が書留で届きました。 ・退職金明細 ・退職所得の受給に関する申告書 ・退職所得の源泉徴収票 しかし、その中身は私と同時期に退職した別の職員の者でした。 内容のとおり、その職員の退職金や住所氏名などの個人情報が記載されています。 恐らく、私のものがその職員宛に届いて...

弁護士回答
    1
  • 退職時競業禁止誓約書について、稚拙な書で効力なしと思いサインしたのですが、制約をうけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動物関連NPO法人に半年、経理として勤務。退職時に「1.在職中に知り得た取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切「以下、本件情報」の秘密を在職・退職後も保持致します。2.会社PC内情報を、退職時返還、一切有しません。3.退職後・在職中に知り得た情報を使用しません。また本件情報を使用し、競合・競業する行為を行いません。4.本件情...

弁護士回答
    1
  • 犬の里親仲介会社に騙された?

ベストアンサー

【相談の背景】 里親紹介会社からチワワを迎えました。 事前に受けていた情報で片目が白濁している(見えずらい)との情報がありました。 確かに掲載画像で、片目は白濁しておりました。 費用をすべて支払い、再度画像を眺めていたら、もう一方の眼も白濁している様な(撮影のライトの影響?)感じがしまして、会社に問い合わせたところ、『白濁は片目だけでございます...

弁護士回答
    2
  • 業務委託サイト内での損害賠償請求について

【相談の背景】 会社の名刺作成というお仕事の依頼を受け、作業取り掛かる前に秘密保持契約(NDA)を結びました。やり取りはアプリ内でチャット形式で行っています。 本題として、いくつかの名刺デザインの候補を、pngではなくsvg形式にして欲しいと言われました。なので無料でpngからsvgに変換してくれるサイトを使ってダウンロードし、クライアントに送りました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • ネットに誹謗中傷の投稿をし、被害者から告訴をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、インターネットの掲示板に、過去勤めていた会社の上司(以下被害者とします)について 侮辱するような投稿を複数回と、本人を特定できる情報を書き込んでしまいました。 そして先日、被害者本人と偶然顔を合わせてしまい、その際に私が書いたと本人に告白しました。 当然ながら被害者は憤っており、会社が損害を受けているため既に告訴している...

弁護士回答
    2
  • 職場の事情聴取書の開示について

ベストアンサー

個人情報保護法28条の規定で、不祥事を起こした際の会社が作成した、本人の事情聴取書は開示されますか? これは本人が、本人の事情聴取書しか開示できないという趣旨ですか? 通常、開示の請求はどのようにして行われるのでしょうか? ご教示お願いします。 (開示) 第二十八条 本人は、個人情報取扱事業者に対し、当該本人が識別される保有個人データの開...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の議事録と個人情報の保護との関係について

いつもお世話になります。分譲マンション管理組合の理事会議事録と個人情報の保護の関連について、ご指導のほどお願いいたします。 まず、理事会は毎月1回開かれ、役員と管理会社フロントマンが出席します。議事録の記録形式は開催年月日、出席者名(役員、フロントマン)、議事案件と意見等、決議事項がコンパクトに記載されます。議事録は毎月全戸配布されます。 当マン...

弁護士回答
    1
  • RMTで取引キャンセルに応じてくれない

ベストアンサー

申し訳ありません…ご助力いただきたく相談させていただきます。 起承転結の転まで説明します。 起 RMT(リアルマネートレード)サイトで、アカウントを購入し、 即日代金を銀行振り込みで、仲介業者に支払う。 承 相手にその対価として、アカウントを提示する。 転 私情によりアカウントを返し、損害があれば補填を約束し キャンセルを依頼 しかし、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と通帳開示について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚するにあたり、弁護士を立てたところ、妻側も弁護士を立ててきました。 私としてはお互い、多くの財産など持っていないうえ、同額程度ですから、財産分与する考えはありませんでした。しかし、相手側より財産分与するにあたり、私名義の銀行名、支店名、残高の情報を提示するよう求められました。 ここで、問題が発生します。 給料口座について...

弁護士回答
    2
  • 免責後の携帯割賦未払いの発覚について

先日CICの情報開示を行ったところ、携帯会社名義で異動情報の登録があり、延滞発生日から4年以上経過した現在も毎月Aの登録がされていました。 支払い回数 24回 契約額 23千円 契約年月日 平成25年08月26日 契約終了予定日 平成27年09月26日 延滞発生日 平成27年12月02日 請求額 千円未満 残債額 千...

弁護士回答
    3
  • 依頼を断られてるが、もう一度相談に行くことは可能か

ベストアンサー

個人的な金銭トラブルにより 現時点で3人と弁護士先生に相談に行っております。 いちばん最初に相談した先生が とても親身になって話を聞いて下さり 良い印象だったのですが 相手方の情報が少なかったのもあり 23条照会出来るかどうか等も含めて 依頼は受けれないとお断りされました。 それから次の法律事務所に相談行くまでに 3週間ほどの期間がありました...

弁護士回答
    4
  • 会社に届いた手紙の個人情報を、友人の経営する会社に渡したら、違法ですか?

ベストアンサー

私は会社の社長をしています。ある一般社団法人に加盟しています。 先日ですが、私の会社に手紙が届きました。 (内容は私の会社に対するクレームです) その手紙の差出人の名前は、 「数年前に、私の友人が経営する、会社Bのある幹部社員をひどくネット上で名誉毀損した男」と同じ名前でした。 友人によれば、当時は訴えようとしたものの、引っ越されていて、...

弁護士回答
    3
  • 被害届が不受理でした

ベストアンサー

先日、ある方からチケット詐欺に遭ったものです。 詐欺被害額は2万円、詐欺内容はチケット代を先払いしたにも関わらず、当日会場に現れず当日交換するはずだったチケットを渡してもらえませんでした。 後日、ラインで返金の催促をしたり、内容証明も送りましたが、何も返答がありませんでした。 そこで、ライン・Twitterのやりとりなどを印刷し、 送った内容証明も...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールに個人情報が特定されています。 訴訟手続開始のメールがきました。

ベストアンサー

長くなりますが、よろしくお願い致します。 私は現在オーストラリアに留学中なのですが、2日前から自分の電話番号や住所など個人情報入りのメールがサポートセンターから届くようになりました。 最初は1ヶ月無料体験を申し込んだ何かのサイトからだと思い、URLを開いてしまいました。開いた先では超過した分の代金を特別に1万円でいいから支払えみたいなことが書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 銀行での本人確認書類の強制コピー

銀行での本人確認書類の強制的コピーについて違法性がないか教えてください。 私が利用している地方銀行では、住所変更などの手続きをする際に、行員から本人確認のために免許証や健康保険証の提示を求められます。 それは構わないのですが「コピーを取ってもよろしいですか?」と必ず行員から言われます。私が拒否すると「銀行の決まりなので、コピーできないと手続きがで...

弁護士回答
    1
  • 自身が権利者であることを証明し無断転載動画を削除してもらうために必要な情報について

無断転載動画が自身の著作権を侵害していることを証明する資料の作り方について。 動画共有サイトで自身が編集し投稿した動画シリーズ(いわゆる二次創作物)が無断転載されていました。 運営に権利侵害として削除申請をし、自身が作者(権利者)であることを証明するために以下の情報を提示したのですが却下されました。 ①自身のアカウントのログインメールアドレ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の相手に個人情報を騙し取られました。法的手段で対処したいです

ベストアンサー

ネット上で罵り合いをした相手(私は匿名・相手は事業名)から対話を持ち掛けられ、最初にこちらの住所氏名を教えることになったのですが、その後の実際のやり取りは会話の冒頭に互いが対立関係にあった旨の言葉を言っておきながら、実際には私だけが謝罪することが一方的に決まっている不自然な流れで話しが進みました。 私は実際に酷い事を言ってしまった自責の念があ...

弁護士回答
    1
  • 架空請求への相談。よろしくお願いします。

4日前ぐらいから架空請求のメールが何件もきて 迷惑メールと分かっていたので無視していましたら、こんなメールも来ました。 通知義務 本日中にご対応の確認が取れない場合は債務名義の取得を行い、費用の請求、強制執行を行わせて頂くことを通告いたします。 ・債務名義取得(追加費用の発生する案件となります) 債務名義の取得を行うことで貴殿の個人情報が...

弁護士回答
    2
  • ECサイトギフト券での詐欺被害を受けました

ベストアンサー

SNSで知りあった人に前金での援助交際を持ちかけられました(SNSがきっかけですが、会話の殆どはトークアプリでしています)。 前金はECサイトギフト券での支払いと言われたため、不振に思い事情を聞いたところ、携帯代の支払いが滞っており2日後には利用停止となってしまうということでした。そこでキャリアからの請求情報を教えることを条件に、私が代行して支払う旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚における年金分割・納付額把握についての質問です

当方、約1年前に豪国籍の元夫と離婚手続きを豪州にて完了させました者です。現在元夫との財産分割の作業を豪州にて行っており、そのプロセスで必要なのが、私が4年程にわたって納めた年金の総納付額の把握です。年金を含めた双方のすべての資産・財産を把握するよう、現地の司法より指示が出ており、日本で納めた年金納付額の把握も必要となっております。現在、私も、元夫...

弁護士回答
    1
  • 2chに書き込んだ個人を特定出来る誹謗でプロバイダーから発信者情報開示の照会書が届きました。

2chで昔の知り合いAが知人Bさんの事を実名で誹謗中傷しているスレッドを見つけました。 読んでいるうちに頭にきて、知っている人には分かるように反論や諌める文章を書き込んでしまいました。最初は諌めるだけのつもりだったのですが、Bさんの誹謗中傷を一向に止める気配がないので そのうち頭に血が上り、かなり個人特定出来る事を書いてしまいました。 すると、Aが動い...

弁護士回答
    3
  • 退職後の開業案内、顧客情報の私的利用

ベストアンサー

形のない割賦販売の営業の仕事で自分の契約のお客様の情報は自分のノートにも記入しておく(後追いができるように)という会社にいたのですが、 全く違う職種で兼ねてからの夢であったネットショップを開業することになり退職しました。 退職後1週間以内に自分のお客様へ退職挨拶(開業の為という文言)、今後の引き継ぎの事、開業案内 を手紙で投函しました。 ネットシ...

弁護士回答
    1
  • 本などの著作者の名前、連絡先の記載の必要性についてお教えください。

ベストアンサー

自分でレポートを書き、それをPDFにし、インターネットの情報販売サイトを利用して、1件350円で販売したいと考えております。 (タイトルでは、本と書いてましたが、本は印刷費用がかかりますので、PDFでインターネットダウンロード販売の予定です) その際、そのレポートには、「本名」「連絡先(住所、電話番号)」などを記載しなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • カードの過払い金ですか?「融資損害金」「督促費用」「分割損害金」「未払手数料」という請求内容について

5年程前に2ヶ月以上の滞納をし、クレジットカードの強制解約になりました。 残債分は分割払いするという事になり、分割で完済しました。 5年程経過し、他社でクレジットカードの申し込みをしましたが、 中々審査が通らないので、CICで情報を参照したところ、 約4万円程、残債が残っておりました。 催促の電話も郵便もなかったため、約4万円分の支払いが失念してお...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフト使用により、発信者情報開示請求が届きました

ベストアンサー

二日前、プロバイダーから、発信者情報開示請求が届きました。 内容としては、ファイル共有ソフト使用により、代理人弁護士から著作権侵害を旨とする発信者情報開示請求が来ているので、開示の可否を返答するようにということでした。 ▼状況として以下の通りです ・ファイル共有ソフトを使用してはいたが、アップロードしていた認識はなかった。 ・アップロードしてい...

弁護士回答
    1
  • この前と似たようなものなのですが

クラウドジャパン TEL:0120-227-563 担当:竹田 弊社は総合情報サイトを提供しております通信会社より利用規約違反又は、不正利用に至ったお客様のデータベースの抹消、退会事務手続きを受託し通達を発行致しております。 貴殿の携帯端末より以前ご登録されました総合情報サイトにて無料お試し期間内での退会手続きが確認できておりません。 登録後長期放置状態とな...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について

私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。  警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損・名誉感情毀損・善管注意義務について

ベストアンサー

A氏は「自分とB氏とのメールのやりとりの簡単な概略を書いたメール」を取引先会社に送ったとします。その後、取引先会社はそのメールを情報会社の理事に転送したとします。それを読んだ理事が、A氏の取引先会社に対し、その簡単な概略だけを判断材料として(つまり、A氏がB氏に送ったメールそのものは見てもいないのに)、「こんなメールを出したらトラブルになる」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の準備書面について(代理人)

ベストアンサー

弁護士の皆さんに2つ質問があります。準備書面についてどのように思われますか?  背景を説明すると、私は友人男性の奥さんから不貞で訴えられています。 その男性とは昔からの友人で、彼が奥さんと性格の不一致で別居するようになってからは、よく遊びに行っていました。男女の関係はありませんが別居中の家に一度だけ遊びに行き、それが奥さんにバレて離婚すること...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリから同意の上で性行為がありました。 妊娠してしまって女性は中絶費用か養育費が欲しい場合、男性の個人情報しらなくても、弁護士に依頼したら請求できますか? 【質問1】 カラオケとかネットカフェに一緒に行った記録あれば、弁護士照会で実際相手の個人情報教えてもらえますか。 【質問2】 もらえる中絶費用と、弁護士の依頼費...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない20年前の支払い先を探す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組もうと思い申請したところ20年前に何かの支払いが終わっていないらしいことがわかりました。現住所、過去住所CIC JICC 全国銀行個人信用情報センターをインターネットで開示請求を行いましたがどれにも載っておらず。またまったく覚えもないため調べようがありません。 【質問1】 上記3つ以外に信用情報を知る方法がありますでしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから