法律相談一覧
-
女子高生のスカートに体液をかける内容の動画の購入は、児童ポルノ単純所持に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームで女子高生と思われる人物のスカートに体液をかける内容の動画(男性が陰部のようなものを露出(モザイク処理有り)し、女性には触れずに後ろから体液をかけるという内容、女性は制服を着用し露出などは無し)を1年ほど前に購入してしまいました。 動画のタイトルや説明欄には児童ポルノや女子高生とは記載されていなかったのですが、顔が写っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫌がらせに対する報復
ベストアンサー【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。そのあと私に配偶者の子供ができたので、そのことを不倫相手に伝えました。 そしたら、産まないでくれとか、いう話になり、ストーカーし始めました。 そのため、警察に連絡して、警告を与えてもらいました。 そのあと、私が出産前に、不倫相手の奥様から電話がありました。不倫をしている写真があることなど、言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造についての質問です。
【相談の背景】 病院で看護師をしている友人が、職場からのパワハラや先輩からのいじめにより精神的に病み、1週間分診断書を偽造し提出し、バレました。病院の先生の名前と印鑑は押してある状態です。 【質問1】 刑務所に入ることになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の医師からの暴言
【相談の背景】 病院の事務で働いています。医師のミスにより発生したクレームを事務のミスと押し付けられ、医師より30分に渡り大声で怒鳴られ続け、備品を蹴り破壊されたあと事務の備品のファイルを破かれました。 【質問1】 この場合、直接の上司ではありませんがパワハラは成立しますでしょうか? 【質問2】 この医師の行動に対して労働基準法などの観点からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生理痛による仕事のドタキャンを理由に不利益を被るような扱いは不当ではないでしょうか?
【相談の背景】 元々生理痛が酷く、毎月2~3日は突発で休むことがあります。特に今の職場に異動してきてからは、上司からパワハラ・イジメと感じる言動を受けており、体調を崩しがちで、それと同時に生理痛も今まで以上に酷くなりました。人事には職場で上司からパワハラを受けていると相談しても、そんなものはない、と完全否定されました。先日も生理痛が酷く会社を2日休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について仲介人を頼んだ方が良いか悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について誰に仲介が望ましいのか考えてます。 弟が亡くなり法定相続人は子供1名になります。 年齢は27歳。 弟が離婚後に奥さん側の祖父母に育てられたようです。 生まれて数ヶ月で離婚していて離婚時に相手方の親御さんとうちの両親が揉めて音信不通です。 弟死亡後に始めて子供の近況を又聞きで知りました。 子供は弟の事は全く聞いておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お局からのパワハラについて教えてください
【相談の背景】 お局からパワハラをうけています。 他の従業員には仕事のやり方を教えるのに私には教えません。 必要な物品をください、注文してくださいと言ってもくれません。 私の引き出しを勝手にのぞき、書類をどこかにやります。(捨てようとしていたのだと思う) 肩や腕をどつき、 体には当たらないでもペンを遠くからあんたのペンでしょ、とボールでもなげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造・提供について
【相談の背景】 児童ポルノの製造・提供で逮捕されそうです。 被害者及び被害者両親は許したいと言っています。 【質問1】 この場合、私の処分はどうなる可能性が高いでしょうか。 【質問2】 起訴猶予による不起訴でも大学を退学になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士と連絡がつかない。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士と連絡がつかない。 少額訴訟の判決文が届き、仮執行宣言を付するという一文がありました。色々調べましたが強制執行は困るので借りていた金を一括返済しようと思い、代理人のところにあった弁護士事務所に朝一で電話したら事務員の人が出てこちらの名前を告げたら間髪入れずに「今外出しているので帰ってきたら電話するように伝言します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと家宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノと思われる動画を海外のオンラインストレージ(Google)に保存していて、先日そのアカウントが停止・凍結されました。それから児童ポルノと思われる動画は削除しています。 【質問1】 この場合、家宅捜査される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
産業医の許可が出ても、会社は休職期間満了による解雇をする事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1月からうつ病を発症し休職しています。担当医師から3月から職場復帰しても良いと診断書をもらい会社に提出しました。 会社は担当の産業医の診断結果を踏まえて、職場復帰を検討すると回答しました。 3月11日になってようやく産業医の診断を受けることになりました。 就業規則により最長休職期間は3ヶ月なので、長くても3月末で休職期間を終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についての示談と対応方法。
【相談の背景】 介護施設で働いてます。 声がけをした所、利用者様(認知症無し男性)が突然怒り出しブツブツ言い部屋に戻られました。私は物品を持っていたので置こうを思いその場から2m程離れているテーブルへ物品を置き後ろを振り返ると利用者様がハサミを持って私の所へ来ました。持っていた杖で私の右腕を殴り、その後にぶっ殺してやると言い、持っていたハサミで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が届きました。どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしながら消費者金融での借金を返せず、書留にて債権差押命令がきてしまいました。 第三債務者は 三菱銀行支店、みずほ銀行支店、 ゆうちょ銀行の貯金事務センター の三つが記載されておりました。 色々調べたところこちらの書留が着てる頃には第三債務者の銀行の預貯金は差押られていると伺いました。 しかし次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から、配偶者にばれたと連絡がありましたが、覚えてないくらい昔のことです。 最近知ったと言われましたが、時効の3年以上前から知っていた可能性もあります。 突然の、連絡で不安です。 【質問1】 時効を主張してもいいですか。 【質問2】 連絡は配偶者ではなく、本人からきました。連絡をとっていなかったので、もうこの件もやりとりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ、モラハラの相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司のパワハラとモラハラで悩んでいます。上司は思い込みが強く、被害妄想もある為個人攻撃もされており「常識がない」「よく今まで社会人をしてこれたな」などと声を荒げての暴言を浴びせられたり、自分の失敗を私のせいにして尻拭いをさせられたり、人の失敗には厳しいのに、自分の失敗は目をつぶってやり過ごすなどの行為が常態化しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のあらゆるパワハラ
【相談の背景】 会社で散々酷い目に遭ってきまして、 自分的には、精神的に可笑しくなってると思いますが、ただ、笑われないように色々と我慢してるし、表面上何もないように振る舞っています。 部署も変わり、新しいスタートできると思ったところなのに、又も旧部署の人間と関わるようになり、昔の辛い事を思い出してしまいました。 【質問1】 ホットラインみたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとして損害賠償を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミスをした部下に対して上司がほんの軽く叩く・小突くだけでもパワハラになりますか? 【質問1】 ミスをした部下を軽く叩いたり小突いたりしただけでも、上司からパワハラを受けたとして賠償責任が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の経営権と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に会社を立ち上げる際に共同で経営していこうという事でお互いに出資をしてスタートしました。その際に相手方が年上の事もあり、私が3割・相手が7割で出資したのちにお互いの給与を一定額貯めて3年後に1000万の株式会社として出資割合に応じて相手方140株、私60株の持株で相手方が代表取締役社長で私が取締役として、それから17年間運営してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産予定。妻の借金は自己破産に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産をする予定で弁護士さんと相談中です。 実は私には夫と結婚前に消費者金融から借りた借金があります。 今も毎月借金を払っていますが、結婚・出産後は専業主婦になり収入が無くなったため夫の収入から払っています。 夫にはなかなか言い出せず、今も内緒のままです。 食費や光熱費などの生活費は私名義のクレジットカードで払っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院した父親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が転んで頭をうち、入院することになりました。 入院をきっかけに家を確認すると、ポストの中に近日中が支払期日となっているカードローンの振込用紙を発見しました。期日までに支払わなければ法的手段を取るとも書かれています。 その他、父の通帳を確認したところ、上記のカードローンだけではなく、日本政策金融公庫からの貸付や地元の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災、労働問題について
ベストアンサー【相談の背景】 1日7時間、月14日のパート勤務をしています。 仕事は、カントリー倶楽部のコース管理の職場で、溝の掃除とボール直しの仕事をしています。 この職場で勤務を始めて、10ヶ月ほどになりますが、最近、右手の手の平が変形して痛みを感じるようになりました。医院で診察を受けたところ、腱鞘炎といわれました。1日7時間のうち、4時間、ほうきや熊手ではく作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職。慰謝料の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。先輩看護師からのパワハラを受け、勤務中に動悸や吐き気を抱えながら働いていましたが、限界になり、昨年から休職していました。体調の回復が見込めず職場復帰困難となり退職することとなりました。 休職していた期間は約4ヶ月です。 先日先輩看護師から直接の謝罪があり、私が慰謝料を請求したいと伝えると相手も合意してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科ユーザーへの侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 私は同僚からの度重なるセクハラにより、重度ストレス反応の診断を受けて現在休職中です。同僚は懲戒調査中で処分を受けるのは確実です。上司から、答申書の提出を求められましたが、その際、主治医から正常な判断ができる旨の診断書を添付するよう求められた上、診断書がなければ単なる落書きですからと言われました。思い出したくもないことを苦しい思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラが辞めても続いてます。
【相談の背景】 3年間働いた職場の上司が退任し、来年度から新体制となるにもかかわらず、退任した上司から挨拶はないのかや、その上司の側近ともいえる先輩からも連絡しろと日々私の方にlineで言ってきます。私は3年間この上司の下であらゆるパワハラにも耐えてきました。ようやく退任して、今の仕事を楽しくできると思ったのに、新年あけて早々とても精神的にきついです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証を落として1ヶ月くらい気づいていませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 運転免許証を落としてしまいました。気がついたのが1月14日午後でした。確実にあったと思われるのが去年の12月5日です。それ以降でいつ落としたのかわからず、とりあえず警察に届けを出してきました。警察には届いていませんでした。届けを出すのが1ヶ月ぐらい経ってからになりましたがその間に悪用されていた場合について 【質問1】 もし12月の中頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士雇って訴えても会社には勝てない」と言われましたが、本当ですか?
【相談の背景】 上司からのパワハラで悩んでいます。会社の人事は上司側に付いているため全く何の対応もしてくれません。会社の労働組合は所謂御用組合で、相談したところで何の助けもしてくれません。先日組合に再度相談に行き、「会社側が対応してくれなければ弁護士に相談する。」と伝えたところ、組合の人から「弁護士を雇ったところで会社には勝てないよ。今までも弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損死亡事故による保険適用
ベストアンサー【相談の背景】 自損事故で父親が亡くなりました 解剖はしていません。 「葬儀屋に珍しいね」と言われたのを覚えています。 死亡診断書には、エアーバックによる胸部打撲、胸腔内臓器損傷と記載されてます。 保険会社にノーブレーキで胸部の骨折がないので事故が原因ではなく、病気が原因なので保険がおりないと言われました。 父は血圧の薬を服用していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の時効を主張したい場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 私は、サラリーマンで、50歳です。Aさんに借入金が300万円あります。借入した日は、16年前です。現在までAさんからは、何の督促もありませんでした。この借入金300万円は、時効ですか。 【質問1】 時効を主張する為には、何をする必要がありますか。 【質問2】 時効になる日は、いつですか?何か、書類の作成日ですか? 【質問3】 時効による利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻30年別居してまもなく2年です。 妻にはこれまで浮気(浮気は8年前ですが証拠は有り相手男性とは訴訟して勝ちました)やマルチ商法などで振り回されて、お金の事でも生活費が少ないなど嫌なことを言われ続けました。 娘が成人したのを機に家を出て親の所にいます。娘とは連絡を取っており娘の大学の費用は私が出してます。 今は妻には婚費5万円渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 養育費 弁護士
【相談の背景】 シングルマザーの彼女と交際中、未婚での妊娠をしました。意見が合わず、交際は解消。相手側は再婚はしないが産みたい。こちら側は堕ろしてほしい。と。 連絡は相手側の父親にする様にと言われ、その通りにしても返信を貰えず、妊娠してからの状況や、予定日など、一切教えてもらえない状況にあります。 全く話し合いが出来ない状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ解決に向けて
【相談の背景】 数日前に職場の先輩からパワハラを受けました。 その先輩はこれまで何人も同僚を退職においこんだ人です。 私は今の職場をやめるつまりはありません。 今後、同様のことがないよう上司に解決策を具体的に示してほしいと要望書を出しました。 今は上司からの返事まちの状態です。 上司の対応しだいでは社内の人事にも相談するつもりでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの守秘義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんには守秘義務があるとのことですが、それはどのレベルまで適応されるのでしょうか 【質問1】 例えば、AがB法律事務所さんに過去に相談した内容について、相手方CがB法律事務所に数年後に訪れて相談し、そこでこの案件はもしかしたらAかもしれないとBが弁護士照会をかけると言ったことはありますでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある者が転職活動中に注意すべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故加害者(過失)として前科がつきました。執行猶予期間中です。 職場では関連会社へ移籍が決まり、就業環境は悪化、収入も3〜4割近く下がることになります。いわゆる左遷です。家庭もあるため、このままだと生活が厳しくなるので、他の業界への転職活動中です。 履歴書は最近の書式ですと賞罰欄がないものも多く、そちらを使用して提出してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人との不倫の内容証明の連名
【相談の背景】 既婚者と不貞行為をしてしまいました。 背景をあまり詳しく書けないのですが、ご意見をお聞かせください。 その人は私の他にも複数の異性と関係を持っていて、そのことがパートナーにバレてしまったとのこと。 パートナーが不倫の内容証明を関係を持った異性らへ、連名で明記して送ったらしいのですが、私の名前はそこになく、私の元にも届いていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の持てる現金について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で個人名義にて仕入をしていた為、クレジットカード複数枚で700万円ほど借金があり、今までは問題なく返せていたのですが先月末より払えない状況になりました。先延ばし中ですが、今月末にはカード強制解約となりどうしようもないので自己破産を考えています。 自己破産の費用も払えそうにないので保険を解約し250万円ほど入る予定です。 口座に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との動画撮影が児童ポルノに該当した場合
【相談の背景】 前回の質問の続きです。付き合っていた彼女が18歳未満だったために児童ポルノに該当するため自宅に警察が来るとのことです。所要時間は一時間ほどと言われました。 【質問1】 児童ポルノの件で警察が2名ほどで自宅に来ると連絡がありました。これは家宅捜索ですか?それとも調書を作るために実際撮影された場所を確認するためですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書作成の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 友人に必ず返すからとお金を貸してしまいました(総額150万) 相手を信じて、その時は特に取り決めをせず貸してしまいましたが その後、険悪な関係になってしまい きちんと借用書を作りたいと申し出たところ、 作ってくれたらサインをするとの返答がありました。 相手に対して完全に信用を失ったのと、相手の資金管理能力に不信を感じつつも、急に取り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払っている場合の婚姻費用
【相談の背景】 現在妊娠中ですが夫と別居中で婚姻費用を請求しようと思っています。夫には前妻との間にも子供がおり養育費を支払っています。この場合、請求できる婚姻費用の算定は相場より低くなるのでしょうか。 【質問1】 この場合、婚姻費用は算定表の相場より低くなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗作したの本当?と書き込んだ後にすぐに否定した場合
【相談の背景】 盗作したと言われている作家がいます。 作家の専用スレッドに「盗作したって本当ですか?」と書き込みましたが すぐ開示請求をする人なので 焦って「私はそんなことしたなんて全く思ってない」と書き込みました。 ちなみに病院のフリーwifiです。 【質問1】 開示請求されて開示になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会からの借り入れについて
【相談の背景】 保証協会からの借り入れを10数年ほったらかしにしていました。 個人再生を検討しています。 【質問1】 保証協会は反対しやすいと聞きましたが 長期間の遅延など反対されやすいでしょうか。 【質問2】 通る場合もあるんでしょうか? 【質問3】 個人再生から給与所得者再生に切り替えると弁護士費用も期間も同じくらいかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で複数名からパワハラやいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 複数名の先輩からいじめやパワハラでずっと悩んでいます 影でこそこそ悪口を言ったりしたり ありもしない私の噂をして それを会社内に広めて、噂は ほんごく一部ですが広まっています 詳細はかけないのですが何ヵ月もそれがつづいて、仕事上省かれたり 私自身言った覚えもないことで意味もわからないことを 突然荒い口調で非難されたり… 複数名から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以上の子どもの親権変更について
【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の借金について
【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態に関して労働者と認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年の7月末に配送業の業務委託契約をしました。面接時、社長には企業配達をしたいと再三申し入れましたが、コースの空きが無いと言う理由で大手配送業者での個人宅配達をすることになりました。現場の責任者(会社のNo2)から配達個数や単価をLINEにて説明を受けました。(企業配達は日給制、個人宅配達は完全歩合制)初日から配達個数には説明と相違があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障がい者に対する差別発言、暴言
【相談の背景】 身体障害者の女性A(中年)が事務員として、採血室の受付をし、中年の男性臨床検査技師S、1名が採血をする病院の採血室です。私は、臨床検査技師Sと同僚で、以下のことはAからの伝聞で、近くにはいましたが現場を見たり聞いたりということはありません。 身体障害者P1が採血をするために採血室に訪れた時、Sは、Aに小声で、”お仲間がきたよ”と耳元でつぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の原因のキャバクラを辞めない夫との離婚、慰謝料、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害と診断された中でも、その原因の一つであるキャバクラ通いをやめない夫と離婚したいです。 一年前、うつになった夫を誠心誠意支え、治って元気に働くまでになりました。 仕事仲間や先輩がキャバクラ好きで、すぐにキャバクラ通いが始まり、クライアントだから・仕事だからと、悪気なく続けています。 プライベートな飲み会にまでキャバ嬢をよび...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンとスマートフォンによるSNSのログ保存期間とWeb魚拓について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSである投稿を巡って(内容は帽子とマスクしている顔写真と本名とされる名前を載せた投稿です)この投稿の人物とされたユーザーが訴訟を起こすと言いました しか顔写真と本名を載せたアカウントは既に削除されておりますがパソコンからの投稿なのでプロバイダのログ保全期間はスマートフォンより長いと聞きました これはSNSにおいても同じなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛のないパワハラ被害における損害賠償請求
【相談の背景】 パワハラと損害賠償請求について気になっていることがあります. 【質問1】 パワハラ被害者に精神的苦痛はないが,客観的にみてパワハラと見られる事実が多数存在(ばか,しねなど)する場合,相手に損害賠償請求をし,幾らかのお金を請求することは現実的に可能ですか? 【質問2】 パワハラによる損害賠償請求においてパワハラを証明する有効な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職借金強制退去の相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金が400万くらいあり 携帯も解約寸前で10〜20万くらいあり 家賃も払えず強制退去手続きに移ってるのかしりませんけど保証会社にそう言われてるので多分移ってるでしょう その家賃で20万程度 強制退去にすぐなるのかしりませんけど 取り敢えず実家に帰ろうと思い引っ越し準備を着々と進めており、不動産には退去することを伝えており(退去費用は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を要求された場合、断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に結婚し、現在妊娠中ですが旦那が週に2〜3日会社やホテルに泊まる日々が続いていました。忙しい仕事なので気にしていなかったのですが先日問い詰めたところ抗うつ剤と睡眠薬を飲んでおり、しばらく家とは距離を置きたい、このままだと家族の生活を守れないと言われ一方的に出て行き1週間帰ってきません。おそらく私に不満があってうつになったと...
- 弁護士回答
- 4
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから