113,307件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時の会社の持株会と給料

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 会社員をしております。 借金総額300万円ぐらいになります。 借入会社5社 全て返済は滞りなくしております。 月収20万円ちょっとあります、 【質問1】 会社で持株会をやっており、後日それを売却して一部借金返済をしようと思っていますが、大丈夫でしょうか。 破産時の印象が悪くなりませんでしょうか。 ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金 不正受給 自己申告書

【相談の背景】 以前持続化給付金 不正受給についてご相談させていただきました。 大まかな説明になりますが、ぜひご相談乗ってくださると幸いです。 友人から持続化給付金について誘われ、申請しました。弁護士、税理士に70万、私は30万受け取りました。しかし、不正受給だと発覚しましたが私は当時大学生ということこともあり、即返還することが出来なかったことと、(...

弁護士回答
    2
  • 別居中に退職金を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 旦那の退職金がそろそろ入ると思います。 婚姻中の同居期間は10年です。 旦那は大企業に努めており、2000万くらいはあるのではないかと思います。 【質問1】 別居中でも、調停などで請求すれば私にも貰う権利はあるのでしょうか? 離婚しないと貰えないのでしょうか? 【質問2】 旦那に連絡を取らずに、退職金の支...

弁護士回答
    2
  • 裁判で敗訴した場合の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◎背景  私は現在仕事をしておらず、財産や預貯金もありません。  実家で暮らしていますが、自分の所有物と呼べる財産は一切ありません。  現在、某消費者金融会社から1件(70万円程)の借金があります。  2021年の6月から2022年の12月現在まで、おおよそ1年半返済が滞っている状態です。  返済を再開しようと思い某消費者金融会社へ連絡をした...

弁護士回答
    1
  • 相手方が面会交流に応じません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月です。子らは私に会うのを凄く楽しみにしていました。もう8か月も会っていません。 裁判所は...

弁護士回答
    3
  • 売買契約後のキャンセル 違約金について

【相談の背景】 こんばんは。 昨日、建売住宅の購入のため 不動産会社にて売買契約を結びました。 が、契約になった途端に 気になることがたくさん出てきて 当初は全てコンクリートですと 言われていた駐車場が半分砂利だったり、入れるはずのキッチンもお風呂のメーカーが変わったり、 いまいち腑に落ちないことが多く、 ローンについても不動産会社連携の FP...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為相手への慰謝料請求での離婚理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしました。半年で5,6回です。最後の日に写真を撮られました。 それで、私が浮気の原因だと言われています。でも私以外にも証拠がとれてない浮気もあり、充分なお金を家計に入れてなかったようです。また、子供を全員連れ去り夜逃げ同然で出て行かれてます。 私の浮気だけが離婚の原因と言われていますが、到底そうは思えません。(向こうの...

弁護士回答
    3
  • 円満調停からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居されて、夫婦円満調停 を申し立てましたが、話にならず次回の 調停より離婚について話することになりました。内容は財産分与に和解金をプラスしつもらうこと、養育費を暫定額より 少し低くしてもらえれば離婚を検討するということにしました。法的離婚事由もなく、高額な婚姻費用と別居期間稼ぎされ約一年になります。 【質問1】 財...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故にて右足関節の前距腓靭帯断裂が起きました。 通院半年を迎え、症状固定の話が出ていますが、ここで質問です。 【質問1】 後遺障害認定と過失利益を自賠責から取りたいのですが、今後の通院頻度のアドバイスはありますか? 【質問2】 そもそも、症状固定したら整形の先生が後遺障害認定書を作ってくれるので、今後の通院の必要はないんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • キャッシュカードを貸してしまった

【相談の背景】 息子の相談です。 長男が次男に頼まれてキャッシュカードを貸して、 通帳の履歴をたまたま見たら、数人から 振込があって、お金は引き出してあり、 おかしいと思って、弟に確認したら、 アレコレ理由を聞いたけど、長男はすぐに キャッシュカードの利用の停止手続きをしたそうです。 だいたい、ひと月前ぐらいの事で、 今日、銀行から電話がかかっ...

弁護士回答
    2
  • スマホを勝手に操作されてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを落としたり、人に見えるところに置いたままにしていた際 私の気付かないところでスマホ(パスワード設定無し)を勝手に操作されていた場合の質問です。 【質問1】 勝手に操作されたスマホで 違法なサイトへのアクセスや、料金の発生する操作、契約などをされてしまっていた場合 責任は私に発生するのでしょうか? 【質問2】 操作し...

弁護士回答
    4
  • 法人の破産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近い将来、法人破産を予定しています。 債務は元経営者に支払う退職金のみであり、他にはありません。私が社長をしてますが、連帯保証もない為、法人債務になります。よって個人破産はありません。 【質問1】 もし、法人破産をしましたら、私自身に今後デメリットはありますでしょうか?例えば破産後、新しい法人が作れなくなるとか、融資がうけれなく...

弁護士回答
    3
  • まともな分与が見込めない財産分与でも棄却できないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で金銭面で折り合いがつかず不成立。同居期間2年、別居期間3年、子ども1人。現在、離婚・財産分与の裁判中(相手方が申立人)です。すべての財産を提示するよう求められたにも関わらず、相手方は私が管理していたうちの1口座の普通預金のみの残高を提出し全てだと主張しています。その口座には担保定期もありましたし、その他にも私が管理していた口...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定、子の連れ去り、面会交流調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と大喧嘩した際に(思春期)で、連れ出され、連絡も学校関係も完全遮断されています。 子の監護者指定、子の引き渡し審判を申立てましたが、調停となり、 あと、面会交流調停を申立て、期日が同日となっていました。 しかし、調停では面会交流の話のみで終わり、監護者指定、引き渡しの話は全くなく、子供と一度も会えないまま調査...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠に探偵社は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は不倫中で、私とは別居中です。不貞となる証拠はある程度揃っています。相談した弁護士さんは、探偵社を使うをことを勧めてきます。探偵社はビックリする程高いです。 【質問1】 高額な探偵費用を支払っても必ずしも証拠が得られるとも限らないのに、探偵社を使うメリットって何がありますか?

弁護士回答
    6
  • 経費支払い口座の開設は労働時間にあたらないのか?

【相談の背景】 会社指定の経費支払い口座を作るために早退しなければなりませんでした。 【質問1】 これは労働時間と見なされないものなんですかね?

弁護士回答
    4
  • 役員退任時 誓約書の提出義務

【相談の背景】 役員退任時(退任後) 競業避止義務等の誓約書を提出することを強制されています。 【質問1】 誓約書を提出する義務はあるのか確認させてください。 【質問2】 弁護士に依頼し「法的拘束力の強いアプローチに移行する」と言われております。どのようなことが考えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アプリで有償ダウンロードした動画の中にいくつかの児童ポルノ動画が混ざっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳大学4回生です。 最近、ネットで児童ポルノ単純所持というものがあることを知りました。 私は数ヶ月前に、とあるアプリ内で課金をして、いくつかの動画ダウンロードしました。その中に児童ポルノや盗撮動画に該当する動画を、ダウンロードしてしまいました。ポルノ動画や盗撮動画がある事をダウンロード終了まで気づけず、ダウンロード終了後に即動画...

弁護士回答
    2
  • 心因的な原因とされる整形外科への通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者がいる事故で原告が整形外科に6ヵ月通院し、被告(加害者)に対して慰謝料80万円請求の損害賠償請求事件の民事訴訟のケースについて質問します。 裁判過程で被告が「カルテから見るに、本件における怪我に対する治療期間は3ヵ月が相当であり、その後の通院は心因的なモノが原因の原告がただ【⠀痛い】と言っていたに過ぎない為、被告には通院期間...

弁護士回答
    2
  • 彼が投資詐欺をしたらしい。私に関わってくるかどうか

【相談の背景】 付き合っている彼氏が詐欺をしたと言っています。投資詐欺らしく相手から返金を求められると言っています。返すお金はないと言っており誤魔化したいから何かいい言い訳はないかと私に相談してきました。 全て本当かわからないですが、私はどうしたらいいんでしょうか? この内容について少しLINEでやりとりはしました。本当かどうかは全くわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 出資の関連法令について

【相談の背景】 財務局のサイトによれば募集となる場合、有価証券通知書、金額によっては届出書を提出してから募集しないといけないとあります。 3.有価証券通知書の添付書類 会社設立の場合 (1)定款、(2)会社法第32条に規定する発起人全員の同意があった場合には、当該同意があったことを知るに足る書面(発起人会議事録等)、(3)目論見書(設立案内書等)が...

弁護士回答
    7
  • ヌーディズムイベントのビデオ・写真とGoogle Drive

【相談の背景】 自分は海外のヌーディズム文化に興味があり、海外で合法的に認められたヌーディストのサイトを閲覧したことがあります。先日、18歳未満の児童も参加するヌーディストイベントの様子を撮影したビデオ・写真をダウンロードし、Google Driveに保存したところ、「有害なコンテンツがある」との理由でアカウントがロックされました。自分の性的欲求を満たすた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚します。 一旦再構築しようとしましたが、 出来ずで、離婚する形になりました。 4月から持ち家に私と子供が 残る形で別居が開始しましたが、 来週に子供を連れて私が新しく家を借りて 出ていく予定です。 持ち家のローンの連帯保証人が私のため それを解除してもらうべくローンの借り換えを 今してもらっているのですが、 借...

弁護士回答
    3
  • 住民票 戸籍謄本 会社提出

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚の手続きで 住民票を出せ。と会社に言われていますが 妻の前住所等知られたくない為 住民票記載事項証明書で勘弁してくれと 会社に言ったところ いや、どうしても住民票を出して貰わないと困ると言われました。 手当等の関係で 一緒に住んでいるかの証明、本当に結婚したかの証明が欲しいのなら 住民票記載事項証明書で足りると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った方とのトラブル

【相談の背景】 ある男性から好意を持たれました。最初は契約制での相手を探す方での出会いで会いました。会う度にお小遣いをいただきましたが、とある喧嘩で頂いたものはお返ししました。が、まだ契約を結んでいる訳でもなく、その信頼関係を築いている段階。で、芸能関係の方だったために、私をそちらの世界へ紹介という形である大物の方の事務所に入れていただけるよう...

弁護士回答
    6
  • 偽の債権譲渡は詐欺に当たりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に多額のお金を貸しました。しかしその人は返してくれず、私が執拗に問い詰めた結果、借りた金は愛人にほとんど又貸しした(貢いだ)といいます。そこで、その愛人に対するその人の債権の半分を書状で私に譲渡させました。しかしその愛人を苦労して探しあてて返済を要求すると、そのような事実はないとのこと。仮に愛人が言うとおりなら、その人の私へ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの駐車場の工事期間の駐車場代の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場込みで契約した賃貸マンションに住んでいます。 駐車場はマンションの隣に立つ立体駐車場なのですが、老朽化に伴い、建て替えの工事を行う予定があるようで、工事の約半年間は徒歩5分ほどかかる近隣の月極駐車場に移動するよう管理会社よりお知らせがありました。月極駐車料金として3,000円ほど発生するようです。 家賃は駐車場代込みで支払っ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で起訴、保釈中なのですが質問です。

【相談の背景】 強制わいせつ罪で起訴されています。現在保釈中で裁判を待っているのですが、弁護士からは執行猶予だと考えていますと言われました。 仕事は普通にしてていいこと、性犯罪の病院に行くこと、示談は取れなかったので別の方法をとることを言われました。 裁判ではどうなるのでしょうか? また、たまたま実名報道されなかったのですが、裁判結果のみ報...

弁護士回答
    7
  • 親権、離婚、別居、子連れ

【相談の背景】 私、妻、子供(5歳と3歳) の4人家族です。 妻に離婚したいと言われました。 理由は気持ちがなくなったからです。 1ヶ月前までは家を建てる計画まで2人でしてたので夫婦関係は良好だったと思います。 子供達は私と一緒に居たいと言っています。 浮気、虐待、DV、育児放棄などは全くありません。 何も言っても一緒に居たくないとしか言われま...

弁護士回答
    4
  • 内部統制システムの導入にあたり、実際の運用な社内規則の制定について

ベストアンサー

【相談の背景】 内部統制システムの導入にあたり具体的なイメージがわかずご相談させてください。 【質問1】 企業の内部統制システム導入にあたり、既に法定の機関は置いているわけですが、社内で実際に行う運用というのはどのようなものとなり、社内規則にどのように明確化しておけばよいのか教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に私の父がなくりました。 そのまま相続手続きをせずに、放置をしていました。 2020年に私の母が自己破産をしました。 母が自己破産をする前に、父に所有権があった居住した建物/土地を2019年に母に相続放棄をさせ、娘である私に相続をさせました。 今年になり債権者から連絡があり、本来なら相続するべき不動産を自己破産をする前に、 意図...

弁護士回答
    4
  • 野外での自慰行為について。後日逮捕の可能性は?

【相談の背景】 2年前の夕方頃、外もまだ明るい時間帯に、野外の公園の階段で陰部だけを露出し、自慰行為を行ったうえ、階段に出してしまいました。 もちろん誰かに見せようなどといった目的は一切なく、人通りが少なかったことと、そのスペースが周囲に対しほぼ死角だったことを確認し、行為を行いました。 目撃者はおそらく存在せず(ほぼ死角だったので見えないと...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の申し立てについて

【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判をしました。 私は妻で原告でした。旦那と浮気相手2人に慰謝料請求をしておりました。判決後もお金を2人から支払ってもらえてません。 強制執行をしようかと準備しています。 【質問1】 強制執行、財産開示などは、申し立てをしてから、相手に届くまでどれくらい日数がかかりますか?ちなみに、郵送手続きです。 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    3
  • 不倫?慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、私 既婚(女性) 不倫相手A(未婚 彼女持ち) 出会い頭は『独身で彼女と別れたばかり』と聞き→付き合い初めたころには『他県に彼女(B)いるけど結婚する気はない』と、聞いていました。 その付き合っているときに、Bさんに私の存在がバレ(肉体関係ではなく、親密なやり取りをしていることに激怒)、謝罪を要求された際、『私は婚約者です。』と...

弁護士回答
    2
  • 前歴ありの場合のアメリカ、ハワイ旅行の入国審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 今後アメリカやハワイへ行く際の手続きについて、いくつか教えて頂きたいです。 お恥ずかしながら、20歳の時にスーパーの窃盗で警察にお世話になりました。 代金は5000円程で、指紋と写真を撮られた後、親に迎えに来てもらい終わりました。 代金はその場の手持ちで支払い済みです。 質問 ①この場合は前歴ありという事で宜しいですか?(...

弁護士回答
    1
  • 単独名義から共有名義にするには。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義で購入した分譲マンションをローン完済しました。夫婦で出し合いました。住所変更登記と抵当権抹消登記をして安心だと思っていたところ、贈与になってしまうとのことで共有名義にしたらかからないとのことです。単独名義から共有名義にするには更正登記があると聞きました。 【質問1】 他の手続きの方法や、更正登記の手続きだとしたら必要書類、...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤かもしれない。治療費を請求できるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 鼻血を止めるためのレーザー治療後に両鼻の間に穴が開きました。鼻中隔穿孔と言うようです。 それからマスクをしていない時に息を吸うとピーピーと鼻笛がして不快です。 そのレーザー手術の説明は、鼻血を止めるためには手段はこれしかない。麻酔するが痛いかもしれない。程度の説明で、穴が開くかもしれないという説明はありませんでした。 稀な合併...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の慰謝料、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が彼女を妊娠させてしまい、現在ハイツを借りて2人で一緒に暮らしています。 息子は通信の高校に行きながら働いており、月収は15万程度です。彼女には元々統合失調で精神科に通っているようで、そんな話も最近知りました。喧嘩するたびにお腹をたたいたり、包丁を持ち出したり、息子が止めようとすると、暴力を振るわれたなどいい騒ぐようです。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与による通帳開示

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が財産分与、養育費等の 弁護士無料相談に行く為、 子供と私名義の通帳を 弁護士に見てもらいたいから通帳を貸してくれと言っています。コピーして見せたいそうです。(主人には何度か見せましたが自分ではわからないからとのこと) 【質問1】 無料相談の段階で 通帳を見られるのはあまりいい気持ちではありませんが応じるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停で提出する主張書面について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額調停中で、次は2回目の調停となります。 減額の理由の1つは、元妻の収入の増加です。 調停を申立した時点で、元妻の年収は不明ですが、離婚当時は無職。 知人から聞いた話によれば現在は保険会社に勤めているとのことです。 1回目の調停で相手の提出した収入を聞けると思っていたのですが、調停員に聞いたら、お互いの年収はどちらにも...

弁護士回答
    3
  • 市街化調整区域の農地の、登記変更

【相談の背景】 母が亡くなりました。弟が市街化調整区域の農地を、全て相続したんですけど、少し分けてもらう話ができています。市街化調整区域の農地を、買うor相続する為に農業台帳に載せてもらいました。 【質問1】 売買契約書を交わした方がいいですか? 【質問2】 登記を変えてもらう時は、不動産会社に入ってもらった方がいいですか?司法書士さんに頼めば...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割事件 どこまで交渉してくれる

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 税理士は未分割での申告になるとの事でした 遺産分割事件相手方相続人3...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、さいたま市在住です 家賃軽減のため、引越し先を探しています 幸手市、久喜市は裁判所の管轄は同じでしょうか ご教授お願いします 【質問1】 この地名の付近で管轄が変わる場所があれば、その地名も教えてください

弁護士回答
    4
  • 不倫しました。社内での連絡も無視されます。

【相談の背景】 入社2年目で9歳上の上司と不倫関係になりました。期間は約半年です。奥さんがいることは知っていました。 約4ヶ月経ったころ、奥さんにやりとりしているのが見つかり、旦那が100%悪い。旦那の会社での立場上誰にも言わないでほしい。今までのラインのやり取りを送ってくれたら訴えない。(離婚もしない)という内容を言われたため、口外もせずラインのや...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。 財産分与のため、夫側は裁判官から再三、資産の資料を提出するよう言われていますが、既に半年以上はぐらかした状態が続いており、給与収入に関する資料が提出されませんでした。(私側は全て期日までに提出しております。) そのため、裁判官が夫側弁護士に対し「これ以上言っても提出しないようであれば、裁判所か弁護士会から...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の懲戒処分について

【相談の背景】 令和2年9月、全く認めてないにもかかわらず、検察官から窃盗罪で不起訴(起訴猶予)の刑事処分を受け、令和2年12月、起訴猶予を理由に相当行為(戒告以上)をしたとして、定期昇給なしの不利益を受け、未だ懲戒処分手続きが進まず、次に進むことができず、精神的に限界を感じている状況 【質問1】 ろくな調査もせずに、起訴猶予だけの理由で、相当...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料600万円について

【相談の背景】 不倫が原因で離婚した場合の慰謝料の相談です。 結婚歴 5年 子供 1歳 1人 妻 26才 年収200万 私 27才 年収200万 貯金 30万 持ち家なし(妻の実家暮らし) ローンは車あり 他に財産はありません。 私は5ヶ月の不倫が見つかりその時別れるという口約束をして仲直り、一度別れ私の方からまた連絡を取り合計9ヶ月不倫をしていました。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 被疑者逃走中の示談について

【相談の背景】 暴行罪で被疑者宅に警察が来て 逮捕されそうになった所を逃亡して 被疑者がどこにいるかわからない状態。 【質問1】 この状況で被疑者家族が 被疑者の代わりに示談すれば、 被疑者は不起訴になり事件終了ですか? それとも被疑者が逮捕されている状態でなければ示談は出来ないのですか。 【質問2】 このような状況で被害者の方と示談したいと...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の結果はネットに残るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 初心者です。 民事訴訟を起こした場合、あるいは起こされた場合、自分や相手の名前や、裁判結果はネットに永遠に残るのでしょうか? 【質問1】 インターネットで検索して、でで来るのでしょうか?(転職を妨害させたいといった)相手側に悪意があり意図的にネットに残そうと思えば、そういった事って出来るのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから