29,897件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の隠してる預貯金を調べたい

ベストアンサー

これから離婚調停を申し立てようと考えています。 離婚調停は弁護士さんに依頼せず、その後訴訟になった際は依頼しようと考えているのですが、離婚調停の段階で相手の隠してる預金の銀行名、支店名まで把握できているならば裁判所から調べてもらえれるものなのでしょうか? 先生方、どうぞご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 彼氏の自殺について賠償請求

ベストアンサー

彼氏が自殺しました。 自殺に至るまで、の事実。 彼氏が不倫をして相手方の夫から250万の慰謝料請求を受けた。 私はこの時弁護士からの郵便物で彼氏の浮気を知った。 私は別れようと言ったのだが泣き付かれて思い止まった。 しかし交際を続けても私の中で彼氏に対する恨みは消えなかった。 私はそれ以来、彼に自己中心的に振る舞った。 彼の自由を奪い、行動を...

弁護士回答
    2
  • 私が原案の作品の制作を知人に書類の取り交わし無しで依頼した場合、著作権等で揉めない為には

私(男性)が原案を作った芸術作品を知人の女性芸術家に制作依頼します。事前に細かい打ち合わせをします。妥当な線で女性には、必要経費とは別に謝礼(現金)を渡します。 写真や原案(アイデア)等のデータは相手に渡すが、自分でも保管しておく。女性は基本的には物理的に制作するのみだが、良いアイデア等を出せば、採用する事もありえる。 知人であり、今後も付き合...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物をとりにいく

現在別居中。通帳を忘れてきたので旦那の留守中にとりにいきたいのですがとりにいっていいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 契約書が記載日に作成された書類かどうかを鑑定することは可能でしょうか?

ベストアンサー

いろいろとわけがありまして、夫が不動産と結んだ契約書が本物かどうかを鑑定したいのですが、 そういうのを鑑定していただけるサービスっていうのはあるのでしょうか? 筆跡を真似して書いた遺言書を鑑定して、本人がかいたかどうかを鑑定するのを行っているのは知っておりますが、 私がしりたいのは、その契約書が、契約書に記載されている日付時点で作成されたかど...

弁護士回答
    4
  • 過払い金について知りたい

ベストアンサー

同じ消費者金融から、借り入れして1年後に完済し、又借り入れして1年後に再び完済しました。この事例では、過払い金は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚していると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。

ベストアンサー

離婚をしていると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。業者への支払い、従業員への給料など約500万になります。関係は2年です。明確に結婚の約束をしていたわけではありませんが婚約者として彼が住む部屋も私名義で契約しました。契約書にも彼が保証人として間柄は婚約者と自署しています。 私の友人からも仕事の為の資金として約400万ほど借りていますが全く返して...

弁護士回答
    3
  • プロバイダーのアクセスログの保管について

ベストアンサー

よくプロバイダーはアクセスログを3ヶ月から長くて1年間しか保管してないと言っていますよね。 これって、大学等の教育機関などのプロバイダーでも同じ事が言えるのでしょうか それとも、大学も企業と同じように処理しているのでしょうか また、保管期限を過ぎたログというのはなるべく早く消されてしまうものなのでしょうか 法的制約が明確にはないので疑問に...

弁護士回答
    2
  • 管財人の調査について

自己破産手続き中です。 借金の理由に浪費もあり、 債権者からの過払い金戻りも返ってくるので間違いなく管財事件になります。 管財人がついたらどの程度調査されるのですか? 財産調査はもちろんのこと、 持ってる現金も管財人に見せ、回収されてしまうのか。 手続き中、子供のものや下着や衣類を買ってしまいましたがお店に問い合わせて確認したり、他にも買っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は請求されるのでしょうか

お付き合いをしている相手がおり、夫婦仲はすでに破綻していると聞いています。 破綻後の交際では慰謝料は発生しないと聞いていますが… 現在は別居をしており、相手方が離婚の申し立てをしたようで、書類が届いたそうです。 離婚申立ての動機欄には異性問題に丸が付いていなかったようです。 不貞での慰謝料請求はされないのでしょうか? 何か証拠をつかんでいて、異...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与の範囲について

離婚時の財産分与で質問があります。 共働きで、妻とは財布を別々にしています。生活費は私が負担しています。 欲しいものを何も買わずに、投資信託を毎月5万円程度、積み立てをしています。 私としては、小遣いで買っているつもりです。 これも財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚して。これを返してと言えば返してもらえるのでしょうか?

離婚して元妻が、私名義の通帳を持ってます。 これを返してと言えば返してもらえるのでしょうか? また、通帳に入っている財産は私の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ブラックリスト掲載は個人情報保護法違反では?

ノンバンクの金融はお互いに個人情報をやり取りしています。 仮に私がプ*ミスから50万円借りたら、その情報はア*フルやその他のノンバンクの金融に連絡されます。 だからプ*ミスで50万円借りると、ア*フルは50万円貸してくれません。 1社目から借りてわずか1時間後なのに、もう2社目は50万円を貸してはくれませんでした これ、借りた瞬時に僕の個人情報を横流しし...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の手続きの有無について

ベストアンサー

生前贈与で現金を手渡していた場合、証明書の様な物が無い場合は無効でしょか。 母が亡くなりました。 随分前に母が別居の妹に現金200万円を渡しました。理由は、今後母の面倒は私が見るからという事でした。この時、書類のような物は作成していませんでした。通常であれば遺産分割の時にこの200万円は妹の取り分から相殺されると思いますが、妹が貰ってないと言い出し...

弁護士回答
    4
  • 不定行為における内容証明郵便について

不定行為を行った相手に内容証明郵便送る際、相手方の自宅住所は分からず実家のみ住所を知っている場合、実家への郵送は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • ネットでの投稿について

たとえば、法律相談サイトに、「昨日万引きをしてしまったのですが...」などといった投稿があったとします。 ここで質問がありまず。 1・このような投稿を見て、警察にその投稿について通報するとなると、警察は投稿者を特定し、捜査をするのでしょうか。 2・警察はそのような投稿を見たとき、自ら捜査を始めるのでしょうか。 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • LINEを証拠にして、友人から借金をとりかえせるのか

1ヶ月程前に、友人に30万貸しました。一週間後に返すと言われましたが、まだ返してもらえず、その気も無いように思われます。借用書はありませんが、lineのやりとりは あります。どのようにしたら返してもらえますか? 少額訴訟、給料差し押さえ等、できますでしょうか? 友人といっても、友人の友人で数回しか会った事がありません。しかし、もとの友人と私は親し...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻遺産相続についてお伺いします。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は、定年と同時に母と別居をし、別な女性と暮らし始めました。 (10年後母は他界) その後、父がガンを患い家に戻りたいと言うことで、愛人と一緒に 私達夫婦の所へ戻ってきました。 父は自宅で養生、自宅で息を引き取りました 父が亡くなったのは、平成27年2月22日です。 葬式などを済ませ、愛人から父の通帳、証券会社のカー...

弁護士回答
    4
  • 未成年との金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

職場で一緒だった当時18歳の女の子Aは子持ちで生活に困っていました。 一括で貸してはいませんが、生活費や家賃、託児所のお金が払えないと言う理由で、 貸す→返済→貸す を繰り返し現在、約15万円を貸したままです。 (この支払いの家賃・託児所代は私が直接相手に支払いをしています。) 現在は職場も変わり1年以上返済がない状況です。 未成年者は制限行為能...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

ベストアンサー

毎日、上に住む家主からの嫌がらせ。嫌がらせはずっと続いているが今度は、バレエ教室の次は、木造住宅で、バスケットボールをされ、たまらなく精神的にきています。ここに住んでから精神的に辛く鬱ではありませんが安定剤の薬も多くなりました。経済的に引っ越すことは、難しい。相手が、自己愛性人格障害のような症状ですので、とても執念深く嫌がらせに使うエネルギーは...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の範囲。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。私は結婚依頼、別居するまで全ての給与を渡して小遣い制でした。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?また、相手方は小遣い制ではなく自由に家計を管理しており、貯蓄額もわかりません。相手方は別居時に置いていった数十万円が貯蓄の半額と言っています。通帳も見せてくれません。弁護士法による照会をしていただき、相手の貯蓄がわかれば半額請求...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。二社の会社の対応は正当だったのですか?

過去に精神科に通院し服薬した時期があります。短期間ですが。何〜病とかの病名はつかなかったと思います。ついていたら就職はしませんでした。服用していた薬も内科でも処方される薬とか。 それを言わないで就職しました。なにげに同僚に話し、それが会社にわかったら解雇されました。もう一社は、わかった途端、他社員とは違う扱いをされました。どちらも短期間で退職し...

弁護士回答
    3
  • 私文書変造について。

某証券会社に生年月日を偽って口座を開きましたがしばらくして解約しましたがこれは私文書変造に当たるのでしょか?又これがもし判明したら刑どれくらいでしょか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中なんですが

現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約の労働時間や歩合の違法の訴えをしたい」

ベストアンサー

現在、リラクゼーションの会社にて業務委託契約にて働いています。今年6月22日から7月6日まで 無給にて研修をし、同時の業務委託契約書を交わしたのですが、会社と私と双方所有するべき契約書が 11月7日現在契約書が返還されていません。 さらに8月28日から10月20日までスタッフが辞めてしまい私一人しか施術を出来るものがいなく一人で 10月20日まで休みを頂けず(お店...

弁護士回答
    3
  • 交際相手に金銭を借用書なしで貸したのですが返却してくれません。

ベストアンサー

私の知人の女性の話なのですが、交際相手にお金100万ほど借用書なしで貸してしまったそうです。その後、交際相手との関係が悪化してしまい、同居していたのですが別れて別居するという話になってしまい、お互いに引越して別々に暮らすという話になりました。その時にお金を返済してほしいという旨を伝えると、相手が逆ギレしてしまい、逆にお前(知人女性)が迷惑料名義で慰謝...

弁護士回答
    2
  • 現在無職、借金についてです

お恥ずかしい話、現在無職なのですが、仕事をしていた時に作った借金に苦しんでおります。自己破産を考えています。 初めてお金を借りたのはちょうど1年程前になるかと思います。急な出費があり、3万円程借りたのが始まりでした。それからというもの少しづずつ借金が膨らんでいきました。その当時、田舎に住んでおり車がないと生活できない状態でしたのでローンを組んで車...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託について質問があります。

こんにちは・・・。 質問があります。 私の父が、平成3年に、お金を貸しました。 1、銀行に対して、私(息子)が、弁護士の先生に頼らずに、銀行に対して、「調査嘱託」をすることは可能でしょうか? 2、もし可能だったら、どういう書類が必要でしょうか? 3、もし裁判になったならば、「調査嘱託」を拒否することは、可能でしょうか? お忙しいところ本当に申し...

弁護士回答
    3
  • 結婚前にあった奨学金と個人貯金と、奨学金返還について

代理で相談させてください。お願いします。 妻は、結婚前に奨学金があり、貯金もあり、結婚するにあたり、自分の貯金を奨学金返済に回さず、結婚費用に使っていました。 夫は、妻に奨学金があることは知っていたが額は知らず、それを承知の上での結婚をしましたが、貯金があると思っていなかったそうです。結婚費用は、妻側は結納金または妻の親が出してくれたものだと思...

弁護士回答
    2
  • 昔の借金を回収したいです。当人は亡くなっていますが、借金だけはうちの家族が払っています。

15年位前にうちの祖母が親戚のおじさんに600万円を貸してほしいと言われ、金融機関に祖母が当時寝たきりだったので、うちの母がうちの父親名義で600万円を借りたそうです。 現在100万円ほど残金が残っていますが、すべてうちの家族が返金をしています。親戚のおじさんはいくら返したのかもわからず亡くなってしましました。 数年前に、うちの母親が生活が苦しくなり、...

弁護士回答
    3
  • 同居男性からDVや借金返済について

同居している男性からDVを受けています。 この場合被害届けを出しても罰金刑だけになるのでしょうか? 被害届けを出すと相手に言うとすぐに帰って来れるから帰って来たらお前を殺すなどと脅されています。 相手は、執行猶予中です。 現在その男性にお金を貸しています。 100万円以上貸していますが金銭借用書などは、ありません。 相手は、払う気はありません。 この...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

もう8年程経つます。自分は近所の元友人(先輩)に8年間ずっとお金を貸していました。その人は仕事も続かず、いつもタバコを買ってくれ・カラオケ代貸して・ゲーム機買ってとせがまれてついつい買ってしまいました。本人は生活保護をもらっていてそれからお金を返すと、約3ケ月前に言ってました。無論、その場には、自分の友人2人とその人とその人の親が月々返します。...

弁護士回答
    3
  • 派遣法と風営法について。

金曜日にパチンコ店と派遣の契約を結び、本日面談をさせてもらったのですが、パチンコ店さんの方から、住民票を待って来る様に指示されたのですが、派遣法と個人情報保護法で派遣先に住民票や個人の情報等を教えたり持っていくのは禁止されてます。 でも、パチンコ店の風営法では、働く者は住民票(本籍有り)の物が無いと、働かせては、いけないと言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション騒音問題

ベストアンサー

隣宅の、深夜23時から翌日1時頃まで 足音、机を引きずる様な音、壁にドーンと何か打ち付けている様な音、など、 朝6時半頃から小さい子供が、足る音、寝不足で、毎日困っています、2月に直接お願いをしました、その時は、以後気をつけます、との事でしたが、全く改善されないので、今朝もう一度お願いに、伺いましたら、 注意された以降気をつけています、毎日22時に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求の際の資産隠しについて

離婚成立した後、家庭裁判所へ財産分与請求をしている者です。初めての事で、大きな不安がございます。どうぞ宜しくお願いします。 初回の期日を目前にしておりますが、元夫側が資産を隠しているもようです。仮に、銀行に残高がわずかだった場合、離婚成立日の残高を基準に請求できるのでしょうか? 殆どの銀行口座を承知しておりますが残高が分からない場合、どうやって...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用等について

弁護士費用の領収書について 法的なトラブルについて2件、弁護士を立てているのですが(とある埼玉の割と大きな弁護士事務所)、着手金や、追加で支払った費用について一切振込確認の連絡も来 なければ、領収書もありません。 担当の弁護士も忙しいからなのか、連絡が遅く、メールに添付してあるというファイルが実際には添付されていないということが複数回あったり、...

弁護士回答
    4
  • 知人との借金について

ベストアンサー

借用書等書き留めたものは無く、今いくら払っていて元本がいくらだったのかもあまりわからない状態なのですが、払いすぎた分を返してもらうことは可能なのでしょうか?(明らかに払いすぎているのはわかっています)。状況は以下の通りです。 一ヶ月三割の金利で知人から同意の上でお金を借りました。これが、100000→130000→169000→・・・という感じの計算になっています。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料名目で払ったお金の返還

ベストアンサー

はじめまして、そうだんです。 元カノと別れた際にこちらが別れを切り出して、もめて、別れてすぐあとに今の彼女と付き合ったのですが、1〜2ヶ月ほどつきまとわられ、それでも拒絶し、完全に連絡を断ちました。 しかし、その2ヶ月後くらいに、前の彼女の母親と継父から連絡があり、娘にした仕打ちや、いままでの言動踏まえて恐喝と精神的苦痛を与えたことで弁護士に訴え...

弁護士回答
    3
  • 過剰労働について

昨年4月から正社員となり平日は、PM2時から22時まで、土日祝日は、朝9時から22時まで 働いていました。母から、土日祝日の労働時間が、労働基準法で定められている時間をオーバーしているので違法と言われました。早出や残業も度々あり正社員という事もありタイムカードさえなく過酷な労働条件で耐えてきましたが、精魂尽き果て退職いたしました。 ここで質問です。私...

弁護士回答
    2
  • 外装工事中の足場転倒により生じた物損に対する慰謝料について

ベストアンサー

アパートの外装工事中に足場が倒れ駐車場に止めてあった車が破損しました。購入してまだ半年なのに 修理代しか保証できないと言われて納得いきません。私以外の住人も修理代だけしか保証できないと言われています。中には出掛けようとしている時に倒れて来て、車が破損しムチウチ状態になった住人もいます。現場監督の立ち会いもなく工事事態も雑だと感じてた矢先に起きた事...

弁護士回答
    2
  • 簡易書留で退職届を送付したが受け取り拒否された

毎日のように怒られ 考えが回らなくなり 又怒られの繰り返しで精神的に疾患をきたし退職を決意しましたが 最初の退職届は受け取らず言いくるめられ、その時よくよく考えたら 言葉1つ1つにおどおどし どうすることもできませんでした。やはり退職することに決めました。労働局に相談したら 最初の退職届の一身上の都合 と言うのを具体的に精神疾患に書き換えて、持...

弁護士回答
    2
  • SNSの利用について

ベストアンサー

最近SNS上で常識外れな画像の投稿が話題になっていますが、職場で問題が持ち上がりましたのでご意見をお伺いしたく存じます。 職種はなんにせよ、職務上知り得た情報を記載することは問題があるという風に思います。しかしその一方で会社なり団体の事務あるは管理者がどこまで職員の書き込みについて干渉してよいかという問題があると思います。知人などは書き込んだ内容を...

弁護士回答
    3
  • 父名義の家。今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年暮れで父の3回忌を迎えました。母は義母で父の子は私と弟で二人とも既婚しています。父が亡くなる時からの義母の行動に納得がいかず、3回忌には私たち兄弟は行きませんでした。今年夏に義母から手紙が届き、3回忌あなた達兄弟欠席だったし自分は動けるうちに兄弟のいる名古屋に帰る、父の仏壇を弟宅へ渡したい。との手紙だったので確認のため電話し父の仏壇を移した...

弁護士回答
    4
  • 家賃の滞納について。今週ですか?

はじめまして。 皆さんの質問を拝見しアパートの立ち退きについて、ご相談をしたく質問をさせて頂きます。解答、宜しくお願いします。 過去にアパートの滞納をし期日までに支払いをしなければ立ち退いて貰いたいと言われ、次の宛もなくどうにか全額支払いをし更新が出来たのですが、翌月のアパートの家賃の支払いが出来ず1ヵ月の滞納をしてしまい不動産から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 質問します。又、はっきりした証明がない場合私は違うとつっぱねる事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

以前に犯罪を犯して逮捕された者ですが、今やっと就職して安定した生活を送っていますが、今後当時の事件の事を知るものが私の職場に話しを漏らした場合、私が解雇になる確率はどのくらいあるのでしょうか? 又、はっきりした証明がない場合私は違うとつっぱねる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求

旦那の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 実は、離婚しようと弁護士を頼んでいて、不貞相手と旦那に内容証明をすでに送ったのですが、たまたま旦那に内容証明が届く頃に、旦那の方から謝罪があり、話合いの末、離婚はひとまず保留となりました。 結局、旦那は私の実家に謝罪に来ていたので内容証明を受け取らず、不貞相手のみに届きました。 その直後に、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が定期、預金を勝手に解約

1年程別居中の妻が、私名義の定期(1500万)預金(3000万)を勝手に解約、引き落とししました。 銀行に確認したところ妻が通帳、印鑑、証書、私の免許証のコピーを持参し私の代理で来たとの事です。 銀行は私の確認も欲しいと伝えた所、妻が自分の携帯で私と名乗る男性に電話をし、銀行にかわり 「妻に全部任せているから」と答えたそうです。 もちろん私はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で借金。名義を母親にすることはできますか?

先日、今後の住宅ローンや車のローンを組む準備として、自分の情報開示を行った所、母親が私の名義を使用して借金をしている情報が出てきました。 本人に確認はしていないのですが、母親は10年程前に債務整理をしており、その時に私名義があると口走っていた記憶があります。少額だから、すぐ終わる金額だからと言っていたのを、そのまま鵜呑みにしていました。 母親自身...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。誰のだろう?

アルバイト先の男女共同の荷物置き場で、携帯が置いてありました。 私は、帰る際にその携帯を見つけ、不用心だなぁ。この人。誰のだろう?と一回携帯を手にとりました。 そして棚に戻し、帰宅しました。 後日、警察から電話があり携帯を紛失して被害届けが出ている。署に来てください。と言われ、寝耳に水のまま、出頭。 事情聴取を3時間行い、やっただろ!やってない...

弁護士回答
    4
  • 起訴猶予処分のための対応

私は窃盗罪で逮捕されました。容疑を認め、被害品(3万円相当)は返還しました。深く反省もしています。 逮捕され、拘留されましたが、検察官の勾留請求は却下され、釈放になりました。それから、40日ほど経ちましたが、検察から出頭の要請の書面が届きました。 出頭日に被害者への謝罪文や身元引受人の上申書等は受け取って貰えるのでしょうか? 現在、職場にも復帰させ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから