法律相談一覧
-
父の任意後見人になりましたが、以前父と住んでいた兄が、父の通帳などを隠しており困っています
後見監督人も決まり、父の任意後見人になりました。 しかし、以前父と住んでいた兄が、父の通帳などを隠しており、父の財産の把握が一部出来ていない状況です。 今までも父の弁護士から再三の返還要求をしてきましたが、未だ返還しません。 今後は任意後見人の名前で通帳などの返還要求をしていこうと思いますが、法的効力はありますか? また、それでも(後見人の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯ブザーがなった場合の後日逮捕について
先日ショッピングモールにて、服をカバンに入れたままでたところ、防犯ブザーが作動してしまいましたが、そのまま帰宅してしまいました。 万引きです。 帰り際に入口ゲートをみますと、警備員の方が集まっていました。ショッピングモールなので、入口にはカメラがありました。顔は確実に写っております。 この場合は後日逮捕の可能性は高いですか? 以前にも2度警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者からの請求書について教えてください
ベストアンサー弁護士さんに受任していたただきました。 それまで郵送で届いてた債権者からの請求書は破棄しても大丈夫なのでしょうか? それとも何かあった時のため残しておいた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求されました。その後の対応について教えて頂きたいです
現在は全く関係を断っている元不倫相手の奥様から私の携帯に直接電話がありました。 「夫はまだあなたに未練があるようです。写真もラインの内容も全てこちらには残っています。あなたはどうですか?」 と急に言われ「私はすでに関係を断っているのでもう関わりたくはありません。」と伝えたところ、「気が収まらないので50万円の慰謝料を請求します。」とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知で相手男性が出席しない時
ベストアンサー強制認知の訴訟において、相手の男性が全く出席しない場合、どのように母親が原告を懐胎した当時、被告と性的関係にあったという事実を証明すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産についてです。
ベストアンサー昨年のクリスマスに祖母が他界しました。祖父は昨年の3月に他界しております。葬式は叔母さん【私の父の妹】が喪主を務めました。私の父は数年前に他界しており父の姉は手伝いをする程度だったようです。父の妹の叔母さんに【お母さんの遺産がないから形見分けとして家の中にある貴金属や使える物をみんなで分けよう】と言われていて葬式の後に祖母の家に行った時は色々な物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続に特別受益が含まれるか教えて下さい
特別受益にあたるかお伺いします。 先日父が亡くなり、兄妹3人で遺産分割協議中です。 弟は兄妹の中で1人だけ私立大学ヘ行き、五年間の大学生活を送っておりました。当時、父はサラリーマン、母は公務員でしたが、母の給料が良かったために、そこから毎月25万の仕送りをしていたと聞いています。 数年前も弟たけに、マンション購入の頭金を両親から400万援助してもらった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金をかしたのですが、かえしてくれません。
ベストアンサーお金を40万、かえさない人がいて、相手の会社名は教えてくれました。(真実かはわかりません) 住民票本籍はわかるのですが、転居したらしく、どこにいるか、わからないのです。 1.どうしたらよいでしょうか? 2.相手の会社に電話したり、会社にいっては、脅迫行為にななる可能性ありますので、督促支払いをしたほうがいいですか 3.相手の会社が嘘の会社だったら、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金・任意整理について
先日 ある消費者金融の審査◯◯部 △△管理センターって所からハガキが来ました。 ハガキの内容が 貸付金残高 498813円 利息 1349274円 今回ご返済依頼金額合計 1351893円 基本契約日 平成16年11月1日 貸付日 平成18年5月26日 貸付利率 27.375% 滞納しつてて時期もあったんですが今は少しながら返済しています。 自分の中は任意整理をしようと考えてます。 今日の夕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼がくれたはずのお金を彼の父親から物凄い剣幕で電話がかかってきて返せ!と言われてます
ベストアンサーこんばんは 色々 自分でも調べたのですが怖くなり 相談したく初めて投稿します。彼と知り合ったのは去年の丁度今頃でとある アプリで知り合いました半年後 私も悪い人ではないとかんじ、またわたしには2人子供もおり懐いていたので 今年の6月にお付き合いする事に、 交際少し前に自律神経と甲状腺の病気になり働けなくなりました。ですが子供たち2人を養うために夜での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
援助交際で彼氏は逮捕されますか?
1週間前にTwitterで知り合った15歳の女の子と金銭を渡し援助交際をしてしまいました。 その後2回ほど会い、その子と付き合うことになり彼女になりました。 そこからは金銭を渡していません。 昨日その彼女が警察にストーカーの被害で相談にいき、携帯電話を没収され、 過去の援助交際のことを警察に話しました。 私のことは彼氏なので、警察に名前や連絡先等は話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の借金について教えて下さい!
10年以上前の借金について。 借りた当初は、払っていたのですが、離婚などして、払えなくなって10年は、経っています。何社からいくら借りたのかも忘れてしまいました。今現在も、債務会社を名乗る所から手紙が届きます。もう払えないのですがどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題でも個人情報開示
ベストアンサー弁護士、司法書士に債務整理をお願いするにあたり 債務する会社名などを申告して手続き開始になりますが 依頼した時点で申告していない借金も先生方に後々発覚されるのでしょうか? 後、自分名義の借金がどれだけあるのか先生方にお願いすれば 本人がどこで借金があるとか申告しなくても全て調べてどこにいくら借金があるとかわかるのでしょうか? 回答宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立の動機についての理由で
ベストアンサー離婚調停の申立の中に、申立の理由というのがあると思いますが、その中に離婚の動機という項目があります。最も重要というものに◎をとつけて下さいとありました。 浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)に○は着いていたのですが、◎ありませんでした。 このような場合に、申立人は何を重要と考えているのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
過払い請求 最近の取引で
ベストアンサー以前消費者金融1社から14年借入返済があり、過払い請求を考えていると相談しました。 返済だけでなく、最近も借入しすぐに返済があったみたいで。 つい最近借入があった場合すぐ返済したとしても、過払い請求はできないでしょうか? 過払い請求は返済のみずっとしてた人しかできませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
栄養士申請時の罰金刑以上の刑について
ベストアンサー栄養士申請の件でお伺いします。 わたしは管理栄養士養成大学に通う4年生です。 この度晴れて国家試験を受けるのですが、 その前に先日栄養士申請を行いました。 栄養士申請の項目には「罰金刑以上に科せられた経験の有無」という項目がありました。 わたしは1年前万引きの初犯で捕まった経験があります。微罪処分でした。 また交通違反での罰金で未払いのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の特有財産について
婚姻前に出資した自社株100万円を、婚姻後にM&Aにより9千万円で10年前に売却しました。そのうちの5千万円で、婚姻前に立ち上げた別会社の株(1/3は親から生前贈与)を他の役員より残りの2/3を売却してもらいました。 さらに10年後その別会社もM&Aにより2億円で売却しました。 現在、離婚を考えております。 この2億円は特有財産になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親と私の遺産の相続分はありますか?
遺産相続の問題です。昨年暮れに母が亡くなりました。姉二人に生前500万ずつ1000万の贈与があり、亡くなった時は通帳に100万のお金しか残って いませんでした。 長期に入院中の父と私の相続分は どのようになるのか教えていただきたいです。 他にも生命保険があるのか、通帳があるのかわからず困っています。姉たちはないの一点張りで話に応じようといたしません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年近く前の消費者金融会社からの連絡について教え下さい
ベストアンサー最近主人宛に消費者金融会社から大判の封筒が届きました。聞くと平成7年頃に契約し平成8年か9年頃から事情があり返済できなくなって忘れていた分だ。との事でした。(最終貸付が平成8年12月と記載があります) 約定返済日という記載がありそれは平成10年11月とあり債権譲受が平成20年10月とあります。 私と結婚前の話で(現在、主人の住所、氏名は契約時と変わっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社より請求
ベストアンサー今年の夏ごろから債権回収会社からクレジットカード会社(大手ECサイトの関連会社)より債権を譲り受けたとし ハガキが2枚届き、平成23年に利用したと思われるお金の請求が来ました。 ハガキの1枚目の請求金額は80円で、当初取組日は平成23年12月11日 ハガキの2枚目の請求金額は3960円+遅延金6230円 当初取組日は平成23年10月31日、とのこと。 両方とも基準日 平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害と思われる妻との離婚調停
ベストアンサー先日、離婚調停申し立てした28歳男です。 離婚理由は妻の精神的DV、社会的DV、経済的DVなどです。 妻は境界性人格障害と思われる症状で、妄想で私が他に女を作って見捨てられる事を恐れ、気分の変動が激しく、癇癪を起したり、泣きわめいたり、大声で罵倒したり、包丁を突き出してきたり、自殺のそぶりをし、とんでもない浪費癖があります。 病院で医師の診断を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人がつかない場合の被相続人の貴重品について
はじめまして、よろしくお願いします。 第一順位者として相続放棄手続き中です。第三順位まで相続放棄する予定です。 被相続人が住んでいた家は空き家になるので、貴重品が置きっ放しも不用心のため、被相続人の現金、通帳などは第一順位者である私が自宅に持ち帰り保管しようと思っています。 そこで教えて頂きたいことがあります。 ①この現金、通帳など全員が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は求めたいが、口座番号を相手方に知られたくない場合
ベストアンサー離婚訴訟において財産分与を求める場合、持っている口座の番号を相手方に開示する必要がありますか? 口座番号はマスキングし、婚姻時および別居時の残高のみ提出、でも良いのですか? これを不可とされ、詳しい明細の提出を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた交際相手からの借金返済について
付き合っていた交際相手にお金を貸していたのですが、返済してもらえず困っています。 1度目は200万円 2度目は100万円 これは、100万円を消費者金融に借りていることがわかり、すぐに私が100万円用意し返済しに行きました。 ここで落ち着いたはずだったのですが、再び消費者金融に借金をしていることがわかりました。その時点で交際相手とは別れました。 別れる前、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と体での返済について
約200万近くを男性から借りました。貸しても返ってこない状況である事を男性も分かっており、男性からの提案で週1で体で返す事で合意しました。他にどうしようもなかったのです。ですが、肉体関係を持つのは精神的な苦痛が非常大きく、合意してしまった浅はかさを悔やみながらも、できるのであれば体で返す事はやめたいと思っています。 この様な場合、お金も体でも返せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の請求は可能でしょうか?
返済は完了しておりますが、返済までの経過に問題があり相談させていただきます。 夫の借金についてなのですが、返済していない期間がだいぶあったようで、消費者金融より簡易裁判を起こされてしまいました。そこで決まった内容を履行できればまだ良かったのですが、返済が滞ってしまい、最終的に給与を差押えられてしまい、どうにか払い終えました。 給与差押えでの返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同で貯めた結婚資金の返還請求
ベストアンサー結婚前提に元彼女と結婚資金を貯めていました。 しかし婚約破棄となり別れることとなりました。 その際積み立てていた結婚資金の当方負担分を返して欲しいと伝えても返してもらえません。 返還請求は可能でしょうか? 書面などは無く、口約束で始めた積み立てです。 積み立て方法は彼女の普通個人預金に毎月入金する方法です。 此方の入金記録は通帳で証明可能です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットの支払ができなくなり債務整理をしたいです。また専業主婦でもできますか?
四年前に自己破産しましたが、再婚しまして、主人が私にクレジットカードを作ってと言われ、四社から私名義で、カードショッピングで使っていました。私は自己破産をしたことを主人には伝えてなく、断れずカード申し込みをしましたら審査が通っていました。私は専業主婦で主人の収入から支払いをしていましたが、最近、家計がくるしくなり、支払いが今月からできなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の相続について 配偶者使い込み
2004年に父が亡くなりました。母、兄、腹違いの姉と私が被相続人です。父は1985年に会社を倒産させたため、1990年に購入した不動産の名義(当時8千万円の家) は母のものです。父は倒産後は病気になってしまったのでその後働いていません。母も居酒屋を始めましたが2003年には閉店、その後働いていません。母は全く分与するつもりがないようなので、父の遺産の開示もしてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費余剰金の修繕積立金への振替
ベストアンサーマンション標準機薬では管理費と修繕積立金は区分経理にする事が理想といわれています。私の住む神奈川のマンションでは管理費余剰金1800万円を毎年、大規模修繕計画などの修繕積立金に回しています(いわゆる振替です)。国土交通省の標準管理規約では余剰金は次年度に繰り越すが基本ですので、このような変則的やり方は違法だとゆう住民さんがおられました。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、ラインの内容、証拠になるか
ベストアンサー妻が不倫しています! ラインにて、 1,毎日くらい会ってる内容 2,僕らが、既婚者で子供がいることを知っている状況 3,彼と呼んだり家に頻繁に行ったりしてる内容 が、あります。 これは証拠としてどうでしょうか? エッチしたね、などはないですが 「したいな」 「会いたい」 「抱きたい」 「服忘れている」 など、見ただけで関係は十分とわかる感じです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
計画的な離婚のしかた
ベストアンサー計画的に離婚するとして、調停離婚を有利(親権や慰謝料)に進めたい場合、以下のような嫁に対して今のうちからやっておいた方がいいことありますか? ・実家依存症(ほぼ毎日実家に帰る。ケンカすると確実に実家に帰り、話し合いができなくなる) ・ケンカするとモノを投げたり、顔を叩いてくる ・子供の前でも叩いたり、夫の悪口を子供に言う ・金は嫁が管理。ただし、詳細は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他相続人に生前贈与があったかどうか・・
ベストアンサー相続についてですが、相続人の一人である私に被相続人から生前贈与、特別受益があったことを他相続人が知らなければ、生前贈与等はなかったものとして相続は行われるのですか? 逆に言えば、他相続人に被相続人から、生前贈与等があったかどうかは、こちらが先に調べておかないと相続割合としては損をする可能性があるということでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のが貸した借用書のない兄弟間の貸付について
ベストアンサー初めて相談をさせていただきます。 父が兄弟に頼まれ、お金を貸していたことが分かりました。 父は、現在重篤な状況であり、自身で行動を起こすことが不可能な状態です。 金額が大きいので(合計で700万位です)何とか取り立てをしたいのですが、 私にとっては叔父、叔母に当たる人であること、私から「父が貸したお金の件で・・」とは なかなか言いづらい状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続(遺留分を請求する為)の準備について。
ベストアンサー私は二人兄弟です。 両親は離婚し 父は一人暮らし、 母は離婚後、私の兄弟家族と住んでいます。 (母名義の土地に二軒家を建てて敷地内同居しています。) 母が亡くなった場合の遺産相続について準備出来る事があればしておきたいと思います。 ①まず母が亡くなった事を兄弟が私に知らせなかった場合、遺留分の請求はいつの時点から一年なんでしょうか? 遺留分請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対象外か、そのための提出書類、証明するもの
ベストアンサー縁起でもないない話ですが、将来父が亡くなったあとの僅かな相続に関する相談をさせてください。 現在父はヘルパーと訪問リハビリを利用していて、それぞれの支払いは私が負担していて、私名義の口座から引き落とししています。 また、光熱費や通信費も私の口座からの引き落としとなっています。 支払いは私名義なのですが、ヘルパーの方は請求書と領収書共に父名義で送...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー、不正アクセスについて
ベストアンサーずっとネットストーカーをされ、掲示板にも個人情報を仄めかされ、なんと私の使用アプリのサイトにも、個人的な事が書かれていました。 私はSNS上に個人情報を載せた事がありません。 ツイッターの鍵付きもフォロワーでもないのに見られて、その相手は会った事もないのですが、好意を断ってからそのような事ばかりがあります。 この前は、実際に家に来ないと分からないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行動制限については申し立て可能?
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫は離婚拒否しており不調になりそうです。 不調後の別居中の夫の行動に制限をかける方法はありませんか? 子供との面会について(私(妻)と子は一緒。親権は私の予定)、私の身内への連絡・接触禁止、等です。 ちなみに、別居調停は夫が拒み起こせませんでした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女金銭借金トラブルについて
約5年にわたり、正社員の話~結婚の話までしていて、今年の初めに一方的に離れていき、とある人から、聞いた話で、交際相手から聞いていた、勤め先と結婚後一緒に住む場所も見学済みで私の家族にも挨拶済で、クレジットカードを作らせて私の所有物も全て奪われて、交際相手が、話していた話は全て嘘だったことが解り、更に、他に交際している女性がいるとの話を聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居前からの不倫で慰謝料
ベストアンサー結婚19年、1ヶ月前から主人と別居していて、主人が実家にいます。 主人が怪しい行動をとり、喧嘩になって。 急に主人が今まで私に対してずっと我慢していたと色々なことを言ってきました。 女としてみられない、子供中心だとか食事の味が濃いとかどれも納得のいくものではありませんでした。 お互いに疲れ少し距離を置こうと言うことで、私は冷却期間だと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の行使対象について
ベストアンサー退職した会社から 社会保険料含む金額の立て替え金の抵当権行使を通知してきましたが、 口座か車両の差し押さえと 理解していいのでしょうか? 家屋は親の所有です
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を隠す旦那。離婚の時には
ベストアンサー家庭内別居で旦那が食費を月に五万だけ渡してきます。 給料明細、通帳もみせません。毎月写メを撮って保管しています。 給料をおろしてはジャパンネット銀行の旦那の口座に移動させています。 ジャパンネット銀行のカードとログインを書いた紙が保管場所からなくなりました。 離婚になった場合、私には残高がいくらあるのかわからない時はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げ同然の同棲解消時の荷物について。
ベストアンサー同棲、解消を何度となく続け。相手の変わらない態度、自分の心の病気が悪化した為、 一方的にはなりますが、夜逃げのように同棲解消をしました。段ボール二箱程度ですが、荷物を残してしまい、捨てられないから取りに来いと言われています。以前、同棲解消となって荷物を取りに行った際、包丁を持ち出した為(私ではなく、自分を傷つけるため)、怖くて行けません。今回は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
残業代の請求を無視されているのですが対応を教えていただけませんでしょうか?
ベストアンサー1、昨年度、変形労働時間制(一年単位)の36協定を締結していないにもかかわらず、所定労働時間が変形労働時間制のままなので、所定労働時間と実働労働時間を再計算してほしいと問い合わせしているのですが、返答がございません。 2、就業規則に「定時後、一時間以上の残業を見込む場合30分の休憩をとることができる」と記載されているのですが、17時30分から18時が休憩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から裁判について…
不倫をして、訴えられるみたいなのですが、1年少し付き合っていました。 向こうは子供1人 家庭は子供できてからsexなし、子供が高校卒業したら離婚すると奥さんから言われ続けていたそうです。よそでsexしろとも… 私とは付き合って少したってからは別れたいと言ったら、暴言、脅迫まがいな事を言われだらだらと付き合っていました。妊娠して下ろした事も奥さんに男から話...
- 弁護士回答
- 2
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから