法律相談一覧
-
空手での以前所属道場からの嫌がらせ
【相談の背景】 以前所属していた空手道場の指導方針等が合わなくそこの支部長をしていた私は辞めたいと伝えました。 色々とメールのやり取りをしましたが結局は辞めろとなりました。 道場生が申込みしていた試合も出れなくされその返金が終われば解散しますと連絡したところ解散予定日にそちらで新たにやったらいいが友好道場としてやっていこうとの事。その後以前の道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料について
中途採用された会社の社長に入社当時からセクハラをされていました。 小さな会社だったので、社長と二人きりになる時間が多く、最初は頭を撫でる程度でしたが次第に抱きつく、キスをしようと顔を近づける、密室で壁際に追い込む、胸や背中、お尻を触る等の行動や「抱いちゃいたい」と発言してくるようになりました。 長く勤めたいと思い最初は強く拒否出来なかったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で虚偽の犯罪行為を流布された場合
ベストアンサー3年前の話になります。当時私は既婚者でしたが、職場の同僚と不倫の関係となりました。 3か月程度の不倫でしたが、ある日に前触れなく、私がストーカー行為を行い、強制性交された、と相手方が言い出しました。 相手方はそのような内容の申告を会社に対しても行い、30人ほどの職場でしたがあっという間に拡散しました。 当然、私は上司から厳しい追及を受け、その日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷かと思うのです
ベストアンサー【相談の背景】 先程、車のディーラーが来ました。それに先立ち「妹」の声も聞こえました。「母」に何事かを訊くと車を売るとのこと。所有者が母なのですから、売ること自体にどうこう言うつもりはありません。ただ、保険をかけている私に一言あっても良かったと思います。適時に保険契約を解消できますから。 ディーラーの方と話をしていると、私が無職であること、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリを使った私のなりすましアカウントへの対応
【相談の背景】 私の名前および顔写真を無断で使用した「なりすましアカウント」による誹謗中傷について、法的にどのような対応が可能か相談したいです。 約4年前、私の妻が突然失踪しました。その後、私自身は精神的にも生活的にも非常に大きな負担を抱える状況になりました。その時期に、マッチングアプリ上で、私の名前や個人的事情を詳しく知っている女性アカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告罪について 犯罪か否か
【相談の背景】 とある男性を通報し逮捕させたのですが、その後嘘で「彼には余罪があります。」と嘘の通報をしました。これがバレた場合何か罪になりますか?またその男の個人情報(会社名とか会社の上司とか親戚の電話番号)をLINEで配信者に流しました。 【質問1】 この場合私は何かの罪に問われますか? ちなみに最初の通報は事実です
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー?プライバシーの侵害?
私の彼氏に片思いをしている女性が私のことを調べています。 彼女はネット上のデータを管理する会社に勤めており調べ方が異常です。 私が持っている全てのブログやSNSを監視したり、PCからアクセスしたサイトを調べたり、私の携帯電話で友人や上司にメールを送ったことを調べていたりします。またメールを送った相手が誰なのかも調べているようで私よりも年上の男性に送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるでのこのような書込みでトラブルに発展しますか?
ベストアンサー一時の感情にまかせて、2ちゃんねるに書き込みをしてしまいました。 具体的な内容を簡潔に申し上げると次の通りです。 ある高校のある部活動の大会の結果を知り、顧問や保護者の日頃の言動について批判しました。 「顧問始め周りの大人がばかばかりで子どもたちがかわいそうだ」、「子どもたちは一生懸命やっているだけにかわいそうだ」とか保護者のフェイスブッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求費用について
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。 相手も既婚者で専業主婦で、期間は去年の夏頃から最近までと 主人は不貞行為があった事を認めました。 証拠はラブホテルの支払明細とメールのみで写真は無いのですが メール内容は明らかに不貞行為がなされたような文面でした。 お互いの自宅にも居ない間に入っていた事実もメールには記載されていました。 相手の自宅は近所で住所もわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板への書き込み。罪になりますか
ベストアンサー匿名掲示板に以下のような着込みをしましたがこれは罪になるのでしょうか。 警察は身内と地元有名大学出身者には甘い。 理不尽な対応をされたときに「自分は県警の〇〇の身内です」と言ったら態度が急変した。 地元有名大学の学生証を見せても態度が変わるらしい。 というものです。 これは人から聞いた噂や、小説、ドラマなどから作り上げた創作で、自分の近親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職員がSNS上に虚偽の投稿をし、他の職員を誹謗中傷しています。訴える事は可能ですか?
ベストアンサーうちの職員AがSNS上にて職場の誹謗中傷をしています。 内容は作話や盛られたものがほとんどで、ほぼ事実無根のものばかりです。 職場の名前や職員の個人名は明記されていませんが、役職や「同期」「上司」など簡単には明記されているものもあり、個人特定のできるものもあります。 また、会社全体というよりは自分の部署の職員に対しての誹謗中傷です。 Aがフォロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で周りを巻き込んで、悪口を言いふらす
ベストアンサー去年、職場の部署が同じ方がいました。年度代わりに、その方は他の部署に異同になりました。が、異同になったのは、私が上司に依頼したり手を回したに違いない!と逆恨みされてます。そんな事実は、全くありません。その後、他の職員に悪口を、言いふらす。無視をする。が、続き、ずっと、耐えて来ました。が、その人の代わりに、新しく配属された人にも、私に気をつけろ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬を踏み倒した企業や個人の名前と経緯をネットで公表できますか?
海外在住で通訳をしている者です。日本の翻訳会社からの依頼で数日間通訳の仕事をしましたが、2 カ月経っても翻訳会社から支払いがありません。メールを送っても電話で伝言を残しても一切無視です。電話には出ない方針らしく、いつかけても留守番電話です。詐欺に会ったとしか思えません。その翻訳会社に通訳の手配を依頼した企業に尋ねたところ、翻訳会社への支払いは滞り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪 虚偽の報告による慰謝料請求
【相談の背景】 双子の姉に2006年に私の夫からセクハラされたと脅され、2018年にに弁護士から法的な手紙がきました。姉に謝罪せよという内容です。10年前の話は聞いたこともなく、姉はまだ私の夫に会ったこともなかったです。2006年と言ったり、矛盾がわかると、2007年と言い、私が指摘した2008年かもしれないと、曖昧なことを言ってきます。何をされたか?と聞いたら、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の誹謗中傷について
掲示板(管理者は別)へ個人情報に類似する書き込みや誹謗中傷を受けています。 ハンドルネーム・ID(現在は退会)でスレッドを立てられています。 書き込みをされている内容は以下のようなものになります。 ■本名(下の名前) ■あだ名 ■現在、住んでいる地名(駅名) ■金銭貸借・・・個人的にお金を借りているのは事実ですが、その方の好意により生活に余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者、別居中の婚姻費用
ベストアンサー不倫をし、不倫相手と一緒になりたいのですが、嫁には断固拒否されています。 更に、別居をしたいと話したところ、婚姻費用として手取り45万の内35万を払う公正証書を書く事、を要求されました。 要求をのまず別居をした場合、会社等へ不倫の事実をばらし、慰謝料請求もするそうです。 この要求をのむ以外に、別居をする方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント加害者に決めつけ
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント加害者に告発内容の聞き取りもなく決めつけられました。私は小売販売業で10年以上、店長として勤務してます。勤務中に担当地区外のマネージャーが店舗に現れて、私にハラスメント内容も伝えずに突然「あなたはハラスメントしました。辞職か異動を選んでください。明日から、来なくていい」と伝えられた。 『今後のためにも私に教えられる範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を疑われて無実なのに精神的に追い詰められる日々
私は夫の息子と私と私の実子の4人暮らしなのですが、 夫が浮気を疑い自分が早く出る朝にボイスレコーダーを 仕掛けて行ったようです。 私はいつも通り生活していただけで何もしていないので そんなの全然気にしなかったのですが、 帰宅後ボイスレコーダーを確認した夫が そういう行為の音、声が聞こえると言い出し それからというものその声が私だと疑って 何を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚が受けたセクハラについて第三者が口外するのは違法か
【相談の背景】 勤めている会社の同僚から、「役員のAさんからセクハラされたことがある」と、相談するわけでもなく愚痴に近い形で話を聞かされました。 内容としては体を触られたり食事を強要されたりと完全にアウトなもので、耐えかねた同僚が人事に相談したところどうやら同じようなことをほかの社員にも行っているようで人事もお手上げ、といった体で、一応その後役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が私の職場に乗り込んできた
主人の不倫相手とメールで今後について交渉の約束をし不倫相手の都合で期日を延長、約束の日を二週間たっても返信なく、いきなり私の働いている職場に乗り込まれ、あまりの恐怖とパニックになり乗り込まれてから10日後職場を退職。その後謝罪なし、主人(単身赴任中)から離婚に向けての別居開始通知書が送られてきました 主人 不倫4回目、その内2人は証拠写真、文章、動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻及び妻代理人への慰謝料について
ベストアンサー慰謝料についてお聞かせください。 偽装DV(認定はされていませんが言い訳として使い子供連れ去りに使用し警察と行政を悪用)による子供連れ去り、親族周囲への悪口言いふらしによる名誉棄損、こちらが看護していたにもかかわらず連れ去り、半年以上合わせないことによる精神的損害といったないようについて、妻もしくは子供連れ去りを指南した弁護士側に慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公序良俗に反するとは?
ベストアンサー未婚と偽られ交際した相手との 示談書を作成します。 その中で、今後妻以外との交際や 不貞行為が発覚したら即親へ事実を伝えるや 慰謝料を発生させるという誓約書は 公序良俗に反して無効になるのでしょうか? 独身同士の恋愛は自由なのでだれと交際しようが それを制することはできないのは分かるのですが 既婚者が配偶者以外と交際していることは 公序良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による妻の職場への告発の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 院内で不倫している人がいます。 妻も同じ職場です。 妻の人望は厚く、すこしづつみんな不倫の事実知りだしていますが、妻の立場が悪くならないように、誰もその事を仕事中に持ち出したりしません。特に親しいスタッフが仕事中に、妻の相談や愚痴をきくことはあります。 現在妻が不倫相手に対して、慰謝料請求と関係の解消を文章で求めています。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の口コミに企業の不法行為を書いた場合
【相談の背景】 賃貸業者とのトラブルでまだ退去前の部屋に大家と不動産業者が勝手に入ったと聞き、頭に来てしまい、インターネット上の口コミにこの業者は退去前の部屋に勝手に入ったと書いてしまいました 今は削除しましたが、不動産屋からの返事で、どこの部屋か連絡をよこさない場合、顧問弁護士に相談し、対応させてもらうとの返答がありました。 不動産業者と部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生配信の誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSにて関わりたくないと自分を守るためにブロックをしたのですが、それを気に食わない方がブロックをされましたと生配信にて自分の名指しやアカウント、IDなどを晒されました。更に事実ではない誹謗中傷や侮辱発言をされ、全く私を知らない多くのユーザーの耳に入ってしまいました。 相手には法的処置をいたしますと言われ、写真で顔がわかるからなと脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からのミスを理由に休日出勤を求められた件
ベストアンサー4月30日に当方のミスが重なり、相手に迷惑を掛けました為それを理由に今日中に訂正した書類を持ってこいと求められましたが会社が全体日なので今日は出来ませんと断ると それはお宅の勝手だからと言われました。当方のミスが重なったのは事実なので、申し訳ないとは思いますが この要求が過度に続いたのでこれは強要に当たると思うのですが、いかがでしょうか?ご意見お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での親族トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続での親族間の誹謗中傷について。 私は祖父と親密な関係にあり、私が結婚するまでは様々な世話をしたりお小遣いを渡してきました。また、私は家族に対しても、家のリフォーム代や兄弟が家を購入するさいにお金を貸してあげたり、その他、20年間で、家電製品や食料品、現金など2000万円分ほどあげてきました。 祖父から、これまでの良好な関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示から刑事告訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、詐欺をしていてその事をネットに「本当に○さんは詐欺してたんですか?」「あの騒動はなんだったんですか?」等書いたら、開示請求されました。 それは仕方ないのですが、自宅へ嫌がらせや後を付けられ盗撮されました。 警察には相談済です。 その後、スラップ訴訟のように何件も開示の手紙がきましたが、いきなり刑事告訴されました。 相手は、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意勧告としてSNSへのDM晒し行為
チケット売買でトラブルがありました。 こちらに非があったのですが事前注意もなくSNSへ注意勧告(この人に気をつけてください)され、DMのやり取りなどもスクショで晒されました。 アカウント名もアカウントも全て表記され、私だと完全に紐付けが出来ます。 このせいでライブに行くことが出来なかったと共に精神苦痛を受けました。 これは訴えることは出来ますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫁から嫌がらせ
不倫相手とは終わっているにも関わらず まだ続いてると疑われているのか 不倫相手の嫁からの詮索が入ります。 友人の車を使って尾行したり (自分の車は私が知っている為使わない) 引越しをした際に尾行され 家を突き止められました。 つい最近、また引越しをしたのですが 引越しを知った途端、私の車を見つけ次第 友人に連絡を取り尾行され続けました。 家を突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交相手とのトラブルについて
ベストアンサー援交で一度会った方と再びメールする機会がありましたが、相手が酔っていたらしく意味不明な文章を送ってきました。 自分もイライラしてることもあり それに対して暴言的な内容で返信してしまい相手を怒らせてしまいました。 そこは言い過ぎたのと申し訳ないと思い相手には謝罪しましたが、 相手からは「前に会った時に車のナンバーを控えたから名誉毀損で弁護士に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮された顔写真を虚偽の内容と共にSNSに拡散されています
【相談の背景】 数週間前にあるイベントに行きました。 ゲームをすると景品が貰えたのですが、友人がそのゲームが得意で景品を複数貰えました。 その時の列に並んでいる様子を盗撮されて、景品を転売している要注意人物としてSNSに顔写真を晒されています。 転売している証拠として私たちのだというフリマアプリのアカウントも載せられていましたが、私と友人のどちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の個人情報が 退職した職場から漏洩した可能性があります。 退職後履歴書は三年間、職場に保管されます。 個人情報が漏洩したと判明したきっかけは、私に内容証明を送ってきた女性のtwitterアカウントが判明した為です。 プロフィール欄もツイート内容も 全て彼女と一致。 伏せ字ではありましたが 私のなまえやラインのやり取り、 私に対する罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手が私が出した慰謝料請求の手紙を他人に見せて歩いて困ってます。
ベストアンサー夫の元不倫相手に慰謝料の請求と示談書を送りました。 (夫と不倫相手が分かれたのは、8月初めです。) 期日までに慰謝料の入金と、サインした示談書の返信はありませんでした。 今日夫の不倫相手が、私が送った手紙の内容がおかしいから、夫と夫の両親の前で自分(不倫相手)と自分の母親の5人で会って話がしたいと、夫の父親の職場(自営業)に電話をかけてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女と友達になり口約束を破って名誉棄損行為をされる。Aさんに何をしてあげたら良いでしょうか。
恋愛感情が抱いていない状態でAさんから告白→交際→同棲し、失業や女性とのLINEが主に喧嘩し11月に別れたまま4月末までに同棲しております。 ここまでの経緯ですが、引越初期費用と賃料をAさんに50万円借金してながらローンや家賃の滞納を繰り返しています 別れる際に 女性とのLINEをスクショして送れと言われ、全て送ったら 「女と二人きりになったらスクショを職場や習い事、SNSにば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為相手の配偶者から、誹謗中傷された場合の慰謝料減額
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、現在、交渉中です。交際期間は1か月弱です。慰謝料を500万と言われました。 しかし、この示談中にSNSで個人を特定できるような情報や、脅迫、事実無根(相手の男が奥様には話していない)を書かれていることが判明しました。あまりに酷い内容だった為、警察からも警告してもらいましたが、それ以降も、Twitterは書き続けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の旧友の嘘による被害。この誤解を解くためにはどうすればよいでしょうか
妻の旧友が私と関係を持ったと嘘をついて、私たち夫婦の関係を切り裂こうとしています。 事実無根にもかかわらず 妻の旧友は私と関係を持ったと妻に何度も連絡し 結果、妻は旧友の言う事を信じて、私の潔白を全然信用してくれず 私を浮気者と決めつけ、離婚てくれと言い出しています。 私はその人と20年近く会ってもいませんし連絡先もわかりません。 私は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 上司である部長に誹謗中傷を同僚や部下、担当役員にまで言いふらされて困っています。具体的には、ついひと月前ほどにこの部長に対してパワハラの訴えがコンプラにあったそうで組織変更があり、私のチームに何人か移動して私の直属の部下が増えました。私は担当役員からパワハラと組織変更について聞かされるまで知らなかったのにこれを私が画策して大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで困っております。
ベストアンサー販売接客のアルバイトをしていますが、お客様からの金銭トラブルで現在困っております。その日時のレジ担当が私であり店員も私一人であった為疑いをかけられお客様から被害届けを出されてしまいました。私個人に出したのか、会社に出したのかが分からずそれによって状況が変わるためとても不安です。 警察の方からお店に電話で、「本社に報告する」という事と「お店に事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と認定される確率と事後対応に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 先生によってそれぞれとは思いますが、勝率を知りたいので所感を教えていただきたいです。 個人事業主である妻が仕事だと言ってビジネスホテルに宿泊。 そこで男性を部屋に入れる。(男性が一緒に入室する写真あり。) 私には仕事が急になくなったとだけ伝え、男性と会う話などは一切なし。(男性を部屋に入れてるのは仕事があると言っていた時間よりも前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで予告され被害にありました。
SNSにて、加害者が私に対して「殺して犯す」と投稿してきました。 怖かったのですが、本気ではないと自分で考えるようにしていました。 その二か月後、加害者が私に対して傷害をおわせ、私を押し倒し体を触ってきました。 必死に抵抗し、逃げることができたのですが、SNSの書き込みを思い出し「私を殺して犯そうと思ったのでは?」と 思い、被害届を出しました。警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の強要について
ベストアンサーインターネット上の表現に対して、 直接の謝罪を強要されています。 なお、表現に関しては、個人名は 一切記載はありません。 また、謝罪を強要している相手方は 個人を特定できる内容での記載をしています。 それにもかかわらず、私に対して 直接の謝罪を強要し、自宅にまで 押しかけてき、メールで応じるまで 何度も訪問をする、と言ってきています。 すでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
net上へのリーク
前回 新車に、対しての不具合で 販売店とのトラブルで 質問させて いただきました 黒岩弁護士から回答をいただきました 有難う御座います その後 ↓ 販売店側の弁護士は前回同様 此方側と 会って話をしたいと 懇願しましたが 全く会う気が無い その旨の返事も無い 書面上でしか やり取りはしません 被害者(私)に対し 話をしない会う事も拒否 何1つ回答 釈明 弁解 皆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者の迷惑行為について公然に指摘、糾弾してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 他者の投稿した版権の二次創作物に公式の商標が使われており、コメントにて犯罪行為に当たるので取り下げるよう注意しました。 現状二次創作活動は版権元のお目溢しによって成り立っている部分が大きく、大きな問題が起これば版元が動き全体が活動自粛に追い込まれる可能性も少なからずあります。そうしたグレーの世界で許された範囲内で節度を守って楽し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のストーカー
親からのストーカーで困っています。両親の二人でやっているみたいなんですが、どうやら私の事が気になると言うよりも嫌いでやっているみたいです。 そのため何度も不幸な思いをしてきました。 会社の職場の人としょっちゅう電話のやりとりをして仕事をやりずらくして退職に追い込まれたり、彼女ができた時は、陰で彼女に電話して息子と別れて欲しいなどといって別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の総会議案内容についてです。 総会で議案が提案されました。 1議案に反対する一人の区分所有者が「反対意見文書を全戸に投函」しました。管理組合理事長、理事会を批判する内容が含まれています。 内容を要約すると理事長が発言した内容とは 「一個人が議案に反対しても共用部分のことは多数決で実行できますと」理事長は一般論や規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に対して口外しないことを求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年夫と交際時私とは別の方とも交際していました。(交際の事実を知ったのは金銭のやり取りが分かった後)夫は彼女からお金を借りおよそ100万近い額を借りていました。私はその彼女と職場が同じで仲良くしていましたがお金の返済のため協力して欲しいとお願いされ了解していました。それからしばらく経ち夜中彼女含め4人ほどで私と彼がいた自宅へ押しかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の立場からの減給
会社上司より、突然、今私がやってる職務は、現在は大きな実績を上げれないことが分かったから、やめることにした。 1ヶ月後に現在行っている職務はやめるので、上司より退職するか、減給になり事務職になるのかの選択を迫られました。 退職の場合は会社都合にすると迫られました。 内勤の場合は、減給になった挙げ句、残業代も含む金額と言われて、残業が発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前悪徳商法に騙されました。これを晒しても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 現在社会人1年目なのですが,大学4年次に悪徳商法に引っかかりました。 その悪徳商法の内容なのですが,オンラインスクールで会費が合計で23万7600円を12回分割払いで支払うというもの。ちなみに契約書に「いかなる場合も途中で解約不可能」と書いてありました。会費を全額払った後に知ったのですが,これは消費者契約法に違反している内容らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから