17,108件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した妻が話し合いで脅迫じみたことを言ってくる

【相談の背景】 離婚した妻と財産分与で話し合いをしていますが、思い通りにいかないと「(勤務先の)会社に連絡するぞ」「友人に言うぞ」と言ってきます。 私としては穏便に解決したいのですが、会社や友人に何をされるかと思うと正当な主張もできなくなります。 【質問1】 離婚という夫婦間の話し合いで、自分の条件を有利にしようとして「会社に連絡するぞ」「友人に...

弁護士回答
    3
  • 巧妙な陰口への対応法

質問いたします。 質問  加害者(A)が、被害者の個人名(B)を上げずに侮辱的な文言をウェブサイトに書き込んだ場合、名指しでは無いとはいえ、人によってはそれがBのことを指しているものだ、とわかる書き込みであった場合、BはAに対して何らかの責任を追及することは可能でしょうか。 経緯  知人(B)が、少し前から知り合い(A)にウェブ上で悪口を書かれ困っているよ...

弁護士回答
    2
  • 職業訓練

ベストアンサー

公設民営(半分は補助金で運営)の職業訓練校の理事長・校長をしていますが、私に隠し子がいるとか、私の銅像を校費で不必要に立てた(5か所)、私の身内や親族が18人も教職員で雇われている(他に類を見ない)、税金が入るにふさわしい透明な運営をしてほしいと、従業員がネット公表しました。スキャンダルの点は全て事実ではあるのですが、秩序を乱したとして従業員を...

弁護士回答
    2
  • 「お前に会いに行く」などのメールは脅迫にあたりますか?対処を教えて下さい

【相談の背景】 ある業界の口コミサイトを運営しています。 口コミサイトですから当然悪い口コミも載りますが、複数悪い口コミが掲載されているところからメールが来ました。 そのメールは最初からかなり乱暴な口調でケンカ腰で、どういったご用件でしょうか?と返信しても用件を言わず、「お前に会いに行く」や、「この間そっちへ行ったが会えなかった」などのメール...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫

夫が社内不倫をしていたことが発覚しました。 夫37歳、私39歳、子供2歳の家族構成で、不倫相手は20代後半だそうです。 相手の女性と電話で会話もしましたが、夫は不貞の事実を認めずあくまで性格の不一致として離婚話を進められておりました。 最終的には夫が覚悟をもって決断する必要があると思い、一週間後「離婚して彼女と向き合いたい」と告げられ、その日の夜に家を...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪について。

中学三年の子供某スーパーのフェンスを壊したと警察に呼び出されました。警察で見た防犯カメラには、子供とその友達一人が、スーパーから出てきて駐輪場のフェンスの、元々ゆがんでるフェンスに腰掛け、その10秒後にフェンスが倒れ、倒したまま立ち去る姿が映ってました。事実を知ってからスーパーへ菓子折りを持って謝りに行きました。そこで、中学三年なら将来に響きます...

弁護士回答
    2
  • 社内と社外で個人の病気と薬のいいふらし

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間鬱になり休職しました。 薬を服用してますが、去年7月より仕事復帰できました。そんな中、社外の会社の方より電話があり「薬はどうしてるのか?」と唐突に聞かれびっくりしたとともに、病気で休んでたことは社外の人も知ってるが薬の話は個人情報なので、上司以外話してないため会社に個人情報の漏洩があったのではないかとその上司にメールしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 突如解雇されました。※解雇予告手当てなし。

Aは講師です。Bは生徒保護者。ある日,生徒Cは Aに関する悪口をBに吹き込み、半月後AはBにより 突如解雇されました。※解雇予告手当てなし。 Aは解雇手当の支払いを求めましたが、Bは頑なに 支払いません。Aに証拠は有ります。 また、ドタキャン(当日キャンセル)についても、 事前の取り決めに反し、ドタキャン2回分について Aに料金を払いません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻への対応について

ベストアンサー

社内不倫をしていたことが相手の妻にばれました。一度直接謝罪しており、現時点ではそれ以後連絡はなく、慰謝料請求はされていません。 今後相手方が今回の件でわたしと交渉の必要を感じた際、同居している両親には知られない方法で行ってほしいのですが、そうした希望は通るものでしょうか? ・不倫期間は4ヶ月 ・興信所による証拠あり ・慰謝料を請求された場合、相...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の先生による虐待はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

娘を幼稚園に通園させています。昨年の担任は丁寧に子どもを見てくれているのがわかり、子どもも喜んで通っていたのですが、今年度は評判の悪い担任にあたりました。目をつけられると子どもが無視されたり怒鳴られたりすると他のママ友達から聞いていたので、先生の機嫌を損ねないよう、機嫌を伺いながら対応していたのですが、3月生まれで給食を食べるのが遅めの娘は、先...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者とのメールのやり取りを書証にしたいです

ベストアンサー

私と、第三者(専門家)がメールのやり取りをして、 客観的事実に対しての、 有益となり得るご意見をいただきました。 このメールのやり取りの全部または一部を、 書証として裁判所に提出したいと思っておりますが… 事前に必ず、お相手の第三者(専門家)の方へ、 許可を得る必要があるでしょうか? ご回答お待ちしておりますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 社内における繰り返し行われる誹謗中傷について

職場での虚偽の誹謗中傷で悩んでいます。外資系金融機関の営業です。20年前に同じやオフィスの同僚と1年ほど共同ビジネスをやっていたのですが、徐々に人物的に受け入れられない発言や考え方が頻発した事で、それまでの仕掛かり案件はすべて相手型に譲渡し、ビジネスを解消しました。それ以降、逆恨みからか、共同案件を奪ったとした虚偽の内容をオフィス内外の多くのメンバ...

弁護士回答
    1
  • ネット上における誹謗中傷について

ベストアンサー

相談させていただきます。家庭用テレビゲーム機をしているのですが、以前から2chというネット掲示板に誰かわからない人から誹謗中傷といった嘘の内容の書き込みをたくさんされています。私のネットのアカウントは現実世界と関係なく現実世界では害は起きてません。  しかし、書き込みをしている人を許せないのも事実です。こういった場合、警察に相談すれば何かしらの対...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての優位な進め方とは?

現在、妻と別居中です。 離婚調停の申立てを先月の中旬頃に私から行ったところ、妻が私の会社の上司6人の自宅宛に「夫が以前在籍していた女性と思われる人と不倫関係であることが判明し、重ねて、度重なるモラハラも加えて、慰謝料を請求する離婚調停を申し立て致しました…本件は夫婦内の問題のみではなく、貴社の女性社員における監督不行き届きとして負うところは免れ...

弁護士回答
    3
  • サイトへの投稿に対して損害賠償等請求する旨の通知書を受取った時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職サイトに書き込んだ口コミについてのご相談です。 就職サイトに前職会社の口コミを投稿したところ、内容から私が投稿されたものと推認され、会社の名誉・信用を毀損するものであり投稿者を調査した上で損害賠償請求する旨の通知書が代理人弁護士から配達証明郵便で届きました。 しかし、非を認め、直ちに(期日までに)投稿を削除して頂けるならば、...

弁護士回答
    2
  • 社内の暴言についての謝罪を求めたい

職場の事務所内で数名の社員が居る場面で上司から暴言を吐かれました。 「おまえのしていることは無茶苦茶だな、〇〇(男性器)ついているのか」などと激昂され、私自身はその事実はなく、仕事も手につかない状況です。会社の中でその上司は絶対的な力を有しています。 謝罪等を求めたいのですが、具体的にどのようにしていいのか判りません。会社のパワハラ相談窓口は機...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の個人特定について

ネット掲示板についてです。 友人からネットの掲示板に 未収が残っている状態なのになぜ態度が でかく他のことにお金使っているの。という 書き込みをされて書いた人を特定したいと 相談されました。 ハッキリ言って私は無理だと思うと 言いました。実際書かれている内容は事実で 間違ってはいません。 友人はホストにハマり多額の売り掛けがある 状態です...

弁護士回答
    2
  • ありもしないパワハラ

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。元従業員がありもしないパワハラで訴えると言ってきました。精神的に不安定な方なので本当に行動を起こすかどうかわかりませんが質問させて下さい。パワハラ訴訟というのは言った者、起こした者勝ちなんでしょうか?事実無根であっても経営側が弱いのでしょうか?録音されていたとしても全く思い当たる ふしはござい...

弁護士回答
    1
  • 子供に会うことができず、困ってます。

妻からの虚偽DVにより離婚調停しました。慰謝料、親権が取られ、養育費も払ってます。面会については離婚調停で合意に至らず、別途面会交流調停を行っています。ところが、面会交流調停においても妻は暴力があるから会わせられないと主張し、面会もできずに時間だけが経過しています。 1.面会交流調停においても、虚偽の主張を続ける為、相応の責任を取って頂きたく、も...

弁護士回答
    1
  • 悪質クレーマーと思われるお客様とのトラブルについて。

スーパーで見切り作業をしていた際、とあるお客様とトラブルになりました。そのお客様は予め半額になる商品をご自分の買い物かごに入れてキープし、半額シールを貼りだすとこれも貼って、とかごから出してきます。売り場に残っている商品のみ貼ることになってますので、とお断りすると、前の担当者はしてくれた、何だその対応は、と…。なのできちんと社内のルールに則って行...

弁護士回答
    1
  • 至急アドバイスをください。

一年前に元旦那に不倫をされ、相手の不倫相手から裁判は起こさず、口約束で20万の慰謝料をもらい示談書を相手から届き署名をかわしました。 その後示談書を交わした、四ヶ月後に離婚しました。先月に元不倫相手が映った写真の投稿をSNSで、元不倫相手の友達の投稿で見つけ思わず一年前にされた不倫の苛立ちと精神的苦痛に追い込まれた記憶が沸々と蘇り思わず元不倫相手の友...

弁護士回答
    2
  • 第二親等の義兄の犯罪行為を彼の職場に報告し損害を出す事は、違法行為ですか?

ベストアンサー

【舅問題】 義兄が万引きしうちの親が対応しました。不起訴でした。 彼は義兄になる訳ですが、私の親を呼びつけたにも関わらず、父母が私に話を漏らしたことを責め立てて悪口を言っています。最低です。自身でも盗み癖があることを言いました。 そこで彼の勤め先は高度な危険な部品を取り扱う機械製造会社の肉体労働者なので、報告しようと思います、窃盗以外にも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?

夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    9
  • 誹謗中傷のメールや電話を止めさせたい

ベストアンサー

一年前から、姉の彼氏から私にまったくデタラメな誹謗中傷メールが多数届くようになったり、電話や職場に中傷する内容の電話もありました。 姉と彼氏は金銭トラブルがある関係で、私まで巻き込まれてます。 何度か警察沙汰になり、警察から警告してもらいましたが、まったくやめてくれません。それどころか支離滅裂な事を言っていて、警察もお手上げ状態です。 誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 結婚式写真の無断掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 ウェディングプランナーに結婚式を依頼しました。 プランナーのホームページに私たちの結婚式の顔がのったや写真を掲載しないように依頼しましたが、勝手に掲載されていました。 【質問1】 この場合損害賠償請求できますか?可能な場合いくら位になりますか? 【質問2】 ウェディングプランナーのSNSのコメント欄に事実に「写真を無断掲載されます...

弁護士回答
    2
  • 12歳女性 連絡先交換 メッセージのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性が12歳の女性とSNSを交換した後、ダイレクトメッセージで「今度会おう」というのは違法ですか?迷惑防止条例違反になったりなどしますか?この場合、ある日突然警察が逮捕にやって来ることはありますか? 【質問1】 また、仮に、12歳の親が警察に、「ホテルに行こうと誘われた」「裸の画像を送れとメッセージを受けた」などの事実無根な情報を...

弁護士回答
    2
  • パワハラの自殺による、マスコミへのリーク

従妹がパワハラにより自殺しました。約2ヶ月分の日記と、パワハラにより命をたつとゆう遺書が残されていましたが、写真や音声等の証拠は何一つありません。パワハラが怖く出勤できなくなり、会社から退職の手続きをとられたので、自殺した時はすでに社員ではなくなっていました。退職についても、本意ではなかったようですが、日記の文面からみると受け入れてしまってるよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時のトラブル

テナントを借りる際に、不動産の担当者が物件の所有者様に対し、こちらの事実ではない情報提供を行ったことにより所有者様から審査否決を下されました。この担当者に対し慰謝料の請求は可能でしょうか?  事実でない情報提供が行われた事が発覚した理由は所有者様に対しこちらの要求は①賃料値下げの交渉(具体的な金額の提示は無し)②所有者様との直接のやり取りを希望。...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に復讐したい

主人の元不倫相手のご主人様に私から、2人の不倫旅行の写メをラインで送るのは違法ですか? 2人が別れる際、かなり揉めて主人が行き過ぎ行為で名誉毀損で逮捕され、現在執行猶予中です。 主人は関わる事を禁止されていますが、私が彼女のご主人様に接触するのも違法になるのでしょうか? 私は浮気された上に、その時の弁護士費用、生活費、和解金などの為、初めて借...

弁護士回答
    1
  • 飲食店からの不当請求と脅迫様行為について、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者の名誉を重んじまた、プライバシーを守るために伏字などを使用します。近い飲食店にて、「つけ払い」にて長く通っているお店なので1か月くらいつけを一部支払ったり、また飲食を促すからしたり、支払いを繰り返しました。飲み屋ではないです。 1、長年のことですが「明細書」「請求書」なし、「言い値」で決めている。 料金は極めて高額(明細が...

弁護士回答
    1
  • 設計図面を盗用され、その後相手方ともめております。

ベストアンサー

当方、建築設計の仕事をしております。 以前知人Aから、ある会社に提案するプランを作ってみないかと誘われ、建物の計画案を作りました。 Aと私でそれぞれ一案ずつ作り、私はAに図面を送りAが二案まとめて先方の会社に提出しました。 結果は私の案が採用され、計画が進むことになったのですが、Aは私の図面の会社名を記載した図枠を 勝手にデータ加工し、切り取っ...

弁護士回答
    3
  • 上司との事実無根の交際を疑われているのを訴えたい

【相談の背景】 私(未婚)と上司(元既婚者、既に別れてます)との交際疑われています。 きっかけはシフトの優遇に関してです。 こちらは私が上司にお金を貸し借りした条件でシフトを優遇してもらった形です。 その為、交際は一切してません。 優遇されてるのは交際しているからだと会社、またシフトを優遇していると訴えている同じバイトに言われている形です。 あ...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分で慰謝料請求した場合のリスク

ベストアンサー

夫が1年以上前から、不倫しています。 私は、家にお金がないので必死に働きバチのように働き、家にいる時間がほとんど無い状況でした。 思春期の子供2人がいますが、 夫は、私が深夜の仕事に出かけた後、 娘などに、友達の家に行ってくると出かけ 不貞を繰り返してました。 不貞始めて1年経った時に、離婚しろ 私が、家事をおろそかにして、それが嫌になったと言って...

弁護士回答
    7
  • 保護者の虚偽の抗議による精神的苦痛について訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 やっていない体罰や暴言などについて、保護者から管理職宛の抗議の電話や手紙の送付などをされています。内容については全くの出鱈目で、当然目撃者も証拠もありません。見聞きした児童も当然いません。そんな中、管理職宛の手紙を見て以来、怒りで連日眠れず、その児童を毎日見るたびにその手紙がフラッシュバックし怒りと無力感で仕事に行くのがしんどく...

弁護士回答
    1
  • 解雇の立場を周りに漏らされています

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在働いている会社を退職することになりました。 理由は副業がバレてしまったことなのですが、それが会社的には「横領した」という扱いになるらしく 「本来なら懲戒免職だが、実績があるのを考慮して自己都合退職にしてあげます」という話になりました。 会社のお金は取っていませんし、確かに黙ってやっていたのは悪かったのですが横領という...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争 接近禁止 養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に協議離婚後、2人の娘の親権、養育権は、私が持ち離婚しました。相手は養育費は、払わないとの事でした。関わりなく無いので了承しました。 しかし、4年の間に100件もの嫌がらせの手紙や自宅への付き纏い、私の勤務先や娘達の学校へ、『毒親、虐待親』と誹謗中傷が続いて、退職を余儀なくされました。 相手は再婚し、再婚相手との実子も産まれて...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷書き込みに対処しないプロバイダを訴えられる?

ネットの匿名掲示板において、自分に対する誹謗中傷が書き込まれていることを発見しました。 プロバイダに対し、プロバイダ責任制限法に基づいて、 「削除依頼を行え。それができないなら掲示板開設者(サイト開設者)を明らかにせよ」 との内容証明を送っても 「そのサイトは当社が開設したものではなく、書き込みも当社が行ったものではないので、当社に書き込みの責任...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームによる人間関係

あるオンラインゲーム内において、三年近くの間、リアル男性に女性と騙されてきました。 さらに、周囲の知人には「向こうが一方的に付きまとってきて、困っている」と言い触らされていました。そのせいで、相手のリアル知人に罵詈雑言を浴びせられたこともあります。 もちろんそういったこちらが一方的に付きまとったという事実はなく、近付いてきたのは向こうからで...

弁護士回答
    2
  • 悪評の証明にはなにがどこまで自分で集めてもいいですか?

(事例)  今年の7月、今まで勤めていた会社先で、やってもいないことまで始末書を書かされそうになりました。一つ、手紙を添えて無根の事実ですと伝えました。  外でも会社でも悪口が多すぎて、神経が参って、夏から秋にかけて休養をとるための入院もしました。  そのほか、侮辱罪として、ばか、死ね、ぶさいく、などの悪口を普段から不特定多数の人達からいわれてい...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害を受けています。助けてください。

ベストアンサー

長年にわたり、業務妨害をされて困っています。悪い噂を流されてお客様が来なくなっています。 証拠は録音データです。 相手方に抗議したのですが、真実なんだから犯罪ではないと言い張っています。 こちらとしては事実ではないので業務妨害と認識しています。 1.例えばそれが真実なら、営業妨害行為にならないのか? 2.警察への被害届を検討していますが...

弁護士回答
    2
  • 講師に渡したお祝い金の一部返金請求

【相談の背景】 金銭トラブルに関する相談です。 母は社交ダンスの教室に通っていますが、1人の講師にお祝い金として50万円を2回、30万円を1回の計130万円を渡したそうです(恐らく昨年から今年にかけて)。尚、習い事や諸費用は別に支払っております。 その際に他の生徒達が渡した金額は1万円程度だったらしく、お祝いにしてもスクール講師に渡す金額にしては大金です。 ...

弁護士回答
    1
  • 傲慢な通販買い取りショップの対応

ベストアンサー

通販買い取りショップでのトラブルです。 12月中旬に60サイズの荷物ひとつを買い取りに出しました。 金額で合意に至らず、キャンセル、返送となりました。 この連絡は12/25におこないました。 しかし返送される様子もなく年末年始を考慮しても遅すぎると感じた矢先、先方より以下の内容で連絡がありました。 ・荷物が二個口なので60サイズで返送出来ない 私は...

弁護士回答
    1
  • 相手側の発言について

昨夜彼女が携帯でパスワードを何回も間違えてしまい使えなくなったので友達に使えないから連絡できないと言いましたが、警察に連絡され家族やいとこから暴力を振るわれている、男5人に監禁されているなど嘘ばかりを言われ警察側から電話があり全く違うと言っても信じてもらえなかったみたいで監禁されてるやろ、君病気やろ 病院行ったほうがいい などの事実とは全く違う発...

弁護士回答
    1
  • 陳述書には私の推測・予測を書いたらダメなのでしょうか

ベストアンサー

陳述書には事実を書けと本には書いてあります。 それで、質問なのですが、私が陳述書を書くとき、「・・・のとき、○○さん(訴訟の相手方)は、たぶん、・・・と考えて、そのような行動に出たのだろうと思います。」というような、私が相手方の感情や意思や考えを推測(予測)して、その内容(相手方の当時の気持ちとか意思とか考え)を陳述書に書くのは、ダメなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停後の刑事告訴と民事訴訟

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日調停が成立しました。私は相手方親権者で、相手方は息子18歳です。 申立人は19歳(元婚約者で4月に出産、出産前に申立人とその母親によって婚約破棄)、事件内容は養育費と慰謝料です。 慰謝料は取り下げ、養育費は何万円、今後この件に関しての債権債務は無く、お互い慰謝料を請求するといった事ができない、という内容の説明があ...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女からの連絡

前に別れた彼女からメールや電話など連絡がきます。 別れる時に今後連絡を取らないはずだったのですが連絡が来ていて困っています。 もう生きるのが嫌になったから自殺をするなどの連絡もありました。 もし付き合っていた相手が自殺してしまった場合、付き合っていた相手はなんらかの罪に問われるのでしょうか?(以上質問1) 上の話とは別に、別れ際に僕が今まで彼女と...

弁護士回答
    1
  • 私が原因での転職後の誹謗中傷

ベストアンサー

かつて勤めていた企業へ入社の際、「試験は合格したが登録がしていない」にも関わらず、「社会保険労務士」と偽り、入社をしました。これは、「社会保険労務士」資格優遇と応募要項に記載されていたために、偽ってしまいました。 (事実は試験に合格しただけで登録はしていません) そのこととは関係なく、業務中に業務の問題などで社長と衝突し、パワーハラスメントを受け...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の起点日について

【相談の背景】 民法第724 条において「損害及び加害者を知った時」とは、単に損害と加害者を知ったことを意 味するのではなく、加害行為が不法行為を構成することを知ったことを意味するとされる(大判 大正7年3月 15 日民録 24 輯 498 頁) 上記事項について詳しく知りたいです。 例えば、4年前に会社の上司から「バカ」「アホ」「オマエを見たら気分が悪くなる...

弁護士回答
    1
  • 強制退会についてのトラブルと対応

ゴスペル団体の一員です この度虚偽の情報を運営者が信じ込んでしまい強制退会を受けました そもそもの発端は、メンバー同士の飲み会で自分の仕事を聞かれそれに答えただけですが相手方が違う解釈をし、それを運営側に報告した事です その時、私自身は飲んでいなかったので内容まで全て覚えておりますが相手はそうではない様です 強制退会の前に運営から電話が来まして...

弁護士回答
    2
  • 空手での以前所属道場からの嫌がらせ

【相談の背景】 以前所属していた空手道場の指導方針等が合わなくそこの支部長をしていた私は辞めたいと伝えました。 色々とメールのやり取りをしましたが結局は辞めろとなりました。 道場生が申込みしていた試合も出れなくされその返金が終われば解散しますと連絡したところ解散予定日にそちらで新たにやったらいいが友好道場としてやっていこうとの事。その後以前の道...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから