17,108件見つかりました

法律相談一覧

• SNS上での社会的評価を下げる書き込み

【相談の背景】 会社の同僚が本名で行っている、公開アカウント(鍵をつけていないアカウント)で当方からパワハラ、いじめをされたとの嘘の書き込みをされました。アカウント名が同僚の本名であること、同僚の写真が載っていること、公開アカウントであることから、誰が見ても同僚のアカウントだと判断できます。また、当方の名前はだしていませんが役職名を書かれたため、...

弁護士回答
    3
  • 二重処分ではないのか?

ベストアンサー

私は、地方公務員をしているのですが、昨年中に刑事事件を起こしてしまい、逮捕、起訴、50万円の罰金刑となってしまいました。 その時に職場から1年間停職の懲戒処分を受け、現在、自宅謹慎中であります。 ところが先に、人事担当課長から「職場復帰後には、分限処分による降格・減給処分も考えている」と言われました。 これは、二重、三重処罰となるものではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 情実人事をする経営者に反省を促す方法はありますか?

【相談の背景】 愛人関係にある経営者(男)と同社の役員(女)が結託して、自分たちにとって都合のいい情実人事をしており、社員のモチベーションが下がっている。しかし、社内で自分たちの愛人関係が露見しているとは知らない本人たちは、業績低迷やモチベーション低下を社員のせいにしている。 両名が愛人関係にあることを証明できないし、するつもりもありません。...

弁護士回答
    2
  • 同僚の妻に

ベストアンサー

同僚の奥様が、同僚から離婚したいと言われたことをきっかけ(と推測される)とし、ありもしない不貞行為をあると思い込み、メールや電話の履歴(不貞行為を伺わせるような内容はないが、頻繁に連絡を取り合っていたため)を元に、「不貞行為を認めろ」「あなたの旦那宛に内容証明を送る」「家が分かっているから家まで行く」等々、携帯や業務中のの職場まで幾度か連絡をした挙...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文や和解書とSNSに上げる行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者です。 自宅に来てもらい家事サービスを受けていました。 契約は1年間です。 ですが、半年で相手会社の職員の退職により、業務を一方的に中断されました。福祉法では、必要な措置をしなければならない決まりがありますし、協議も放棄されました。必要な措置としての、次のサービスの紹介もありませんでした。仕事の中断もこちらの同意が必要な...

弁護士回答
    3
  • 過去の虐待の事実を第三者伝える事は罪になるか、賠償等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23歳、10年前まで父親から虐待を受けておりました。 時効である事は理解しております。 2年前に離婚が成立し、父親には新しい家庭があります。 現在私は過去の虐待のフラッシュバックに苦しみ、不眠等が続き現在無職となりました。 過去の虐待の証拠は無く、現在の状態が過去の虐待に起因するとの証明が難しい為、損害賠償を求める事が困難な...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの嘘の要求により母がビラをまかれる可能性がある。警察に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚した前妻から、僕の母に対し、養育費をもらっていないだとか、離婚前に生活費をもらってないだのとで30万振り込んで下さい、子供(孫)ランドセルも買えません。等の嘘の情報で金銭を、要求するラインが、僕の母にラインいできましたが、母も僕に確認し、それらが全部嘘だと伝え、そのラインには返信をしなかったのですが、 その数日後 『無視て...

弁護士回答
    8
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45
  • 夫の不倫相手へのメール 法的に問題ありますか?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後 携帯の番号を変えさせたのに女の新アドレスのメモが見つかりました 二人がまだ会っている連絡を取り合っている証拠です これ以上関係を継続するなら あなたの会社と家族に不倫の事実を連絡し、法的処置をとります とメールしたいのですが法的に大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 本番を含む風俗体験談の法的リスクについて

【相談の背景】 個人で風俗ライターをしています。 サイトのシステムとしては会員が記事を購入することで風俗店または風俗嬢についてどのようなプレイか本番行為があるかなどが分かるシステムです。 掲示板にて時々「嬢の悪口を書いて開示請求された」「本番行為をしていることを書いて訴えられた」というトラブルを耳にします。 僕のシステムの場合は記事を購入し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で不倫を言いふらされた場合

ベストアンサー

職場でのダブル不倫で、年末に職場の管理職に不倫がなぜかバレ、話し合いをし、何もなかったことにして仕事を続けることになりました。 相手方の奥さんに不倫がバレており、職場に内容証明を送られ、関係が終わりました。 一月始めのことです。 内容証明の内容は、一切関わらない、第三者に口外しないというものでした。 (過去の質問に今までのことが書いてあります) ...

弁護士回答
    3
  • インターネット上で個人情報を大学の同級生にさらすといわれています。

大学3年生の男です。私は今年からストレス発散のために匿名掲示板サイトへの書き込みを始めました。最初のうちは普通の内容を書き込んでいましたが、やがて周りに助長されて思ってもないような倫理観にかけた書き込みをするようになってしまいました。加えて他のまとめサイト等でも思ってもないような倫理観にかけた書き込みをするようになってしまいました。 一昨日、...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの出禁誓約書の内容確認と防犯カメラ映像の共有について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月、ドラッグストアにて万引きで警察を呼ばれました。 故意ではなく誤って商品をバッグに入れてしまっており、そのまま防犯ゲートを通ってしまいブザーが鳴って警察を呼ばれたという経緯です。 微罪処分になりましたが、ドラッグストアは出禁になりました。 それはもうどうする事もできない事は理解しています。 しかしその後にネットで、ひとつ...

弁護士回答
    2
  • メイドカフェでのイジメによる吹聴問題について法的な対策はあるか?

【相談の背景】 メイドカフェで働いている主婦です 私には子供と旦那さんがいます。 長い期間、同じお店で働いている女性にイジメを受けていたのですが イジメが原因でその人は解雇となりました。 逆恨みをされてしまい、今その方は別のお店(コンセプトカフェ)で働かれているのですが 私に子供や旦那さんがいることを吹聴されていて私が稼げなくなるようにしてやる、お...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中に姉の配偶者が被相続人の自宅にあった現金を横領して葬儀に使用しました。そして現金を遺産分割に組み込みこまず、新たに葬儀代を請求されました。証拠によって立証できると思っています。刑事事件として告訴したいのですが、事実が発覚して二年半になろうとしています。姉側はまったく反省していません。事件が発覚してからは、現金を姉側...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板への不適切な書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板のとある風俗店のスレッドに不適切な書き込みをしてしまいました。 風俗店又は嬢から訴えられる事案になりうるか専門家のアドバイスをもらいたいです。 書き込み内容は以下です。 「嬢(源氏名)は蟻さんだったよ」 レスの流れから悪戯心とはいえ、さも本番行為を行っているように書いてしまいました。反省しています。(事実で...

弁護士回答
    1
  • 噂話による誹謗中傷を止めさせたい

スポーツクラブでの噂話 による誹謗中傷について スポーツクラブで、人気インストラクターを巡る取り合い嫉妬等による、噂話での誹謗中傷は会員個人に訴え出る事が出来ますか?自分が嫌いなだけなら私を無視してそっとしておけば良いのですが、他の人まである事ない事言いくるめて私に冷たくなりました。気にしないで放って置くのが一番良いのでしょうが聞こえる様な影口と...

弁護士回答
    1
  • 居住者以外の不法侵入について

うちの実家から借りている荷物を実家に返すと勝手に俺の家のものを持っていったなど、何に関しても事実と全くことなる悪評を、仕事関係者や身内に言いふらされて迷惑しています。 身内もこちらが用意しているものと知りながらご近所や仕事関係者には悪評を流し悪評がばれると私の立場がないなどとへんな言いがかりをしてきます。 普通の常識が全くなくうちの家にも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様との面会時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様が、不倫相手の携帯電話を勝手に見たことから不倫が発覚しました。 電話がかかってきて、慰謝料、直接の謝罪を要求され、数日後に奥様と二人でお会いすることとなりました。 不倫相手によると、謝罪、慰謝料、念書の提出、携帯電話のアカウント削除などの要求に加え、罵詈雑言を浴びることが想定されるそう。 お会いした際に、こちら...

弁護士回答
    3
  • 労働相談。侮辱されてセクハラをされました。本人は認めてます

ベストアンサー

派遣先で課長にセクハラをされて困った私は派遣元に相談、 第三者がいる前でも侮辱されてセクハラもされてます。 その後、事実確認して相手方は認めてます。 派遣元の契約書に基づき報告書と改善書を要求しました。 事実確認の時に派遣元から相手方に請求したら今後は仕事が出来なくなると言われました。 私は慰謝料を請求出来ず泣き寝入りで仕事しなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 学校の備品を盗み、売ろうとした場合の罪について

学生が当店に売りに来た楽器がその学校の備品でした。 その備品は当店が学校に一年半前に納品したもので、買い取り対応した店員が気づき学校側に連絡しました。 学校側は備品がなくなっていることに気づいていませんでした。 当店で買い取りは行なっておりません。 また警察にも通報しておりません。 1,上記の場合、備品を盗み売ろうとした学生は罪に問われますでし...

弁護士回答
    2
  • 浮気の濡れ衣でプライバシー侵害されています。対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をしたと言われており内容証明が本日にも届く予定です。 私は相手に特別な感情を持ったこともなければ、もちろんそういう関係もないためそこは弁護士に頼り否定しようと思います。 (なぜ濡れ衣でお金を払い弁護士を雇わないといけないのか意味は分かりませんが。) 浮気の証拠を掴むため、相手と言われている方の奥さんはどうやら私のことを調べ...

弁護士回答
    3
  • 認知しない子供の父親の対応

未婚で出産しました。 両家の対立等さまざまな理由で結婚しませんでした。 8年間どれだけ連絡しても返事はなく最近ようやく連絡を取り合うようになりました。 しかし彼の現住所も教えてくれず、私は彼の本籍しか知りません。 (本籍は彼の実家でもない為、その住所に手紙等を送っても無意味な状態です。) 認知・養育費についての話し合いも平行線であり、「彼の職場に...

弁護士回答
    3
  • グループの掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

十数人のグループで掲示板を開いています。 先日、私の仕事の対応が悪く、一部の人に迷惑をかけましたので、メンバー全員に謝罪のメールを個々に入れました。 それに対して、グループ長が全員が見ることができる掲示板にて、私のメールは奇怪なものだ。身勝手なメールだ。自分自身の言い訳ばかり述べ嘘が含まれている。支離滅裂な行動だ。対応が悪いので今後は取引し...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの嫌がらせ通報され未成年者略取誘拐罪と言われてますが該当してますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に数日別居後に離婚が成立してますが面会交流などで子供(未成年者2人)が嫌がっていると伝えても同居親が洗脳しているなどと言われ話し合いにすらならず、面会交流調停、養育費調停などをしています。同居中からモラハラDVが酷かったのですが離婚後は更にひどくやり、更に嫌がらせを受け続けてます。 現在は未成年者略取誘拐だと騒がれて 刑事課...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供の所在を知る権利はありますか?

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。 元々、子供と入浴している間に相手側は常時私の携帯を盗み見し、上記証拠を見つけ(相手側の)兄弟にも転送し相談しながら弁護士を雇い水面下で別れる期を伺っていた様です。 子供がいずれ独り立ちしたら別れるつもりでいたので寄りを戻すつもりはありません。 相手側は夫婦間での話し合いすら無く小学生の一人娘を連れ去り当...

弁護士回答
    2
  • セクハラ

セクハラ問題ですが同じ会社で勤務する女性と4年前に女性の家でお酒を飲んだ際に下ネタの話しになりました。その内容を部下に話してしまい、部下が女性に対してそう言う話しは自分の価値を下げるから言わない方が良いよと女性に話した事で女性が怒り、訴えるとなってしまいました。女性に対しては事実を認め謝罪をしましたが訴えられた際はやはり負けてしまうでしょうか?長...

弁護士回答
    3
  • Googleマップ口コミに対する脅迫的な手紙と法的リスクについて

【相談の背景】 お世話になります。Googleマップにて、ある心療内科クリニックの診療に関する口コミを投稿したところ、その後、差出人不明の手紙で「6月30日までに削除しなければ法的措置を取る」といった警告が届きました。 口コミは、実際に診察を受けた体験に基づき、誠実に記載した内容であり、次のようなものでした: ⸻ 【投稿内容の要点】 •「あなたは鈍い」「...

弁護士回答
    1
  • 冤罪をかけられています。送信主を罪にとえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、弁護士事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口及び私が浮気をしている等の私への批判が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への誹謗中傷や住所開示請求などについて

私は精神障害者二級の者ですが、イライラした時に風俗店のサイトの掲示板に下記の2つのコメントを投稿しましたが、何か法的に訴えられたり、住所開示請求などの大きな事態になってしまう可能性があるかどうかを教えて頂きたいです。まず一つ目は『トップランキングをうろちょろしている風俗嬢は、実は嘘の年齢を言っている。本当は26歳なのにサバをよんでいる。小さい子...

弁護士回答
    1
  • 第三者への口外について

ベストアンサー

不倫相手の旦那から、私個人への示談書が届き、私個人が慰謝料400万(不貞相手の奥様には300万を請求、不貞相手は弁護士を雇っています。)で第三者には口外しない。という項目がありました。 不貞は連帯債務なので、それは高過ぎるので、2人で400万ならお支払いします。と伝えた所、第三者に話さないという条件がなくなればその条件でも考えると回答がありました。 私個...

弁護士回答
    1
  • FC契約の被告適格と、国民の表現の自由と知る権利について

現在本人訴訟でとあるFC大企業を訴えています。 直営か本部か分からなかったので、本部を訴えています。 法的構成としては、名板貸し、使用者責任、共同不法行為・表見代理で責任を追及したいです。 今回、簡裁で第一回の口頭弁論が終わった後に、相手方が、簡裁から地裁に移送申し立てをしてきました。 相手は、大企業で弁護士3人つけています。 この点...

弁護士回答
    2
  • 音信不通

ベストアンサー

友人(女性)のことでお知恵をお借りしたいのですが、春ごろから交際している男性がいます。お互いにバツ一で将来を考えてお付き合いしているところなんですが、ここ1ヶ月音信不通らしいのです。お相手が役所勤めで立場もある方なので騙されているとは考えにくいのですが、電話にも出ないしメールも返ってこない。。。彼にせがまれて裸の写メも撮らせたりしているので急に心配...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺として訴えられるかどうか。

奥さんとは離婚が成立していると言い、再婚に向けて話をしていたにもかかわらず、実際は離婚が成立していなかったというだけでは、結婚詐欺にはあたりませんか? 金品はとられていません。むしろ、事実婚状態で生活費を負担してもらっていました。 バツイチ子持ちの私の子供もよく可愛がってくれて、両親にも結婚の挨拶に来てくれました。 婚約指輪をもらい、彼の希...

弁護士回答
    8
  • 憲法と精神福祉保健法の因果関係について

表現の自由を侵害していても、精神福祉保健法を悪用すればいいという悪意ある計画的な犯行や犯罪の事実がばれてしまったことをなかったことにするための「妄想」「錯覚」「被害妄想」という不祥事隠しという悪意ある計画的な犯行により、精神病に仕立て上げる犯罪はどうなりますか?  私は好きであっても、相手を痛めつけて自分も一緒にいくというストーカーの心理が理...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者が職場に報告し、退職する事になりました。。損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、とある既婚女性と不倫してしまい そのことが相手配偶者にバレてしまいました。 相手の方はとても怒っており、話し合い等をする間もなく 私の職場に不倫の証拠と、会社に対して私の処分を求める文書を送付してきました。 懲戒処分にはなりませんでしたが、以前のように勤務する事は難しいため、自主都合退職することとなりました...

弁護士回答
    1
  • 反論証拠の受け取り拒否の不当性

同僚からセクハラで会社に訴えられました。 その内容は事実以外の主観での訴えが主な内容でしたので、訴えに対し反論できる客観的証拠として、その当時のやり取りのメール全部を職場上司に提出したのですが、個人的な内容も含まれている事を理由に受け取り拒否されました。 結局、人事面談の時に反論証拠の提示もできずに懲戒免職を受けてしまいました。 証拠の受け取り...

弁護士回答
    2
  • いたずらメール

ベストアンサー

私の友人が困ってる事なんですが、犯人はわかっています。仮にAさんとします。Aさんが事実無根の嘘の内容を(友人が犯罪者で逮捕されるなど)友人の携帯に登録してある友達や職場の人に偽名を使い多数メールを送りました。友人の携帯を盗み見て自分の携帯から送ったようですが、送られた友達が不信に思い返信してもエラーで確認が取れない様にしてるみたいです。 キツク注意...

弁護士回答
    3
  • なりすましの嫌がらせ手紙

ベストアンサー

2年ほど前から会社に嫌がらせの電話、手紙が届きました。 内容は離婚して原因は私の女性関係だとか私生活が派手だというような内容です。 離婚をしているのは事実ですが、原因はそういったことではなく離れていて現在も良好な関係かと思っています。 さらにエスカレートしていき仕事の内容や、営業成績がよいことについて調子に乗っているというような内容でした。 頻...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。よろしくお願いいたします

ソーシャルネットワークで、実名の誹謗を投稿してしまいました。内容はレイプ野郎とか、異常な性癖とか、私が、実際に受けた被害や、噂です。以前の勤務先のトップは非常に裏表があり、給与も気に入らなければ、下げる…など、当時、家族を支えていた私は、給与のために、嫌がらせに耐えていました。仕事部署も、変えられ、トップのマンションに、ほぼ軟禁状態にあり、時には...

弁護士回答
    2
  • 事実と公益性に基づく爆サイ(雑談掲示板)投稿から偽計業務妨害罪で立件される事はあるのか

ベストアンサー

個人経営居酒屋から、通常ではあり得ない接客不良を雑談掲示板に時系列に投稿したら、店主に知れわたり、店の常連客(主に店主の高校時代の同級生)と一緒に、掲示板を一緒に荒らしておきながら、これらによってお店の信用がなくなり、業務を妨害されたと警察署へ被害届を提出するそうだと、警察署の刑事から電話がありました。 刑事は、被害届が出したいという意思を無視はできな...

弁護士回答
    1
  • ネット上での個人情報晒しに対する法的対処法はありますか?

【相談の背景】 ホスラブ、爆サイ、雑談タヌキ等へ実名とハンドルネーム、インスタアカウント、ツイッターアカウント名や仕事内容などを事細かに書かれ、霊感商法をしているスピルチュアルババアだから〇〇は死んで欲しいと書き込みをされています。〇〇は実名と旧姓です。事実無根なので5年ほど無視していたところ書き込みの数が最近異常にエスカレートして顔写真も晒され...

弁護士回答
    1
  • SNSの捨て垢で誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで捨て垢を作り、ライブ配信者が、ファンと付き合っていることを晒してしまいました。(付き合ってるのは事実のようです) バレるのが怖くなりすぐに投稿もアカウントも削除しました。 が、数日後別の捨て垢でまた暴言を吐いてしまいました。 本アカは配信者やそのファンにもバレていて、どうも配信者が私が犯人だと気付いたようです。 配信者が、...

弁護士回答
    2
  • 祖母による風評被害で就労困難

同居している祖母が私の悪口やプライベートを親戚中に言い回っています。内容は、私が祖母から嫌がらせや悪口を受けて怒ったことを、私が祖母をいじめていると事実をねじ曲げて喋る、友達がいない、未だに父と同じ部屋で寝ている、などです。 親戚に上記のことを指摘されて気づきました。 家では親戚の交流がとても多く、中には私の職場の上司と一緒に仕事をすることもあ...

弁護士回答
    1
  • Xにて繰り返される嫌がらせの対処方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前友人(男)の婚約者に目をつけられる。 (適切な友人関係であったのにも関わらず) その婚約者がX上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した...

弁護士回答
    3
  • 給料以上の働きをしているが会社の事情で人を取り替えたい場合の退職勧奨の合理性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社で、退職勧奨と言いますか、退職するようごり押しされて退職に追い込まれてしまいました。 会社の業績は良く、早期退職募集があったわけではありません。 理由としては、総じてパフォーマンスが悪いということでした。何か重大なミスをして会社に損害を与えたとか、そのような事実はありません。 しかし、どうやら実態としては、会...

弁護士回答
    1
  • 相手方が嫌がらせで隣近所に裁判内容を暴露

3~4年前に、原告(相手方)が私にとって誰にも知られたくない不倫裁判の内容を隣近所数件に口頭及び資料(和解調書)でバラされました。 自業自得は承知の上ですが、私の妻と子供には罪はありません。 妻は裁判内容を隣近所にバラまいた相手を名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか?  ちなみに妻も子供も精神的な病院にも通院はしておらず、危害という危害はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について(不貞なく脅迫あり)

不貞行為はなし。 以前交際していた相手と会い食事したのみ。 相手から誘われ会いました。 後日、私の間違え電話をきっかけに相手が会った事実を妻に白状したようで、 相手から「離婚させるつもりですか。」と連絡がありました。相手夫妻は携帯スピーカーで話すため間違え電話ではないと不安にさせたことは詫びましたが、間違え電話ではないといってきます。 私は相...

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気、認めてしまった場合の慰謝料の有無について

【相談の背景】 私、現在27歳。当時14歳だった私と、姉の彼氏(当時25歳)と一度だけ肉体関係を持ちました。私は初めてのことでしたが興味本意でした。お互い合意のうえです。(ただ、相手は覚醒剤使用者でしたが私は知りませんでした。) 当時この事実を知らない姉は、彼と結婚し子供を1人出産後、離婚しました。 (その後、何も知らぬまま別の男性との間に未婚の子を1人産...

弁護士回答
    2
  • 周囲に聞こえるのをわかってるのに嘘を叫ばれたら訴える事はできますか?

意図的に近所に聞こえるような大きな声で、 職人さん達数人の目の前で、 私の名前付で「友達が全然いない」「被害妄想が酷い」「夜11時頃家に来て大声で騒いだ」「着信拒否してる」「庭に勝手に入って植え木鉢を壊した」と言われました。勿論全て事実ではないです。それ以外にもわざわざ私の名前を大声で言いながら「そんなこともわからないの?」とか散々親戚に言われま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから