17,106件見つかりました

法律相談一覧

• 自主退職を記載したが実質解雇として変更は可能?またその案件に付随する精神的損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

初めまして。 突然呼び出され、事実無根のことを列挙され、そのことの事実確認もないのにも関わらず社長の指示だからと退職を迫られ、頭が真っ白になり自主退職として退職届に退職日は明記しておりませんが、サインをしてしまいました。数時間後、翌日には有給の権利取得発生にも関わらず、当日付で退職をと言われましたが、実際内容としては突然の解雇と感じます。退職届...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為を受けた被害者の名誉と人権について(相手方が事実を否定する文書を作成)

ベストアンサー

特定される可能性があるのでぼかして書きます。さーくるに例えますと、私はそのサークルのメンバーです。上層団体からサークルの主催者に対して、その不正行為と改善を勧告する文書が、当の本人と役員である私たちに出されましたが、主催者はその改善勧告を揉み消していました。役員会で私が不正を正すと主催者から暴力行為を受けました。診断書も提出し聴取も受け被害届も...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の会社に、業務中に不倫していた事実を伝えることは名誉毀損にあたりますか。

ベストアンサー

妻が不倫し、私は不倫相手とは示談し、慰謝料も既にもらっています。 ただ、その後も不倫相手は妻に接触してきたり、私にとって納得のいかない行動をとってくるため怒りがおさまりません。 不倫相手の会社に、以下のことを話ししにいこうと思うのですが、名誉毀損やプライバシー侵害などにあたるでしょうか? またその場合の私への処罰はどの程度になるものでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損・村外賠償。何とかすることは、できませんか?

昨年の3月ごろ私が、同僚から借金していいることを他の同僚及び、社長他役員にバラされそれ以降信頼は失墜信用もなくし遂には先月退職干渉という形で退職させられました。 何とかすることは、できませんか?

弁護士回答
    2
  • 大津市の自殺事件

ネット上では加害者の実名が出回っていますがこれは名誉毀損罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同内容を転載したことによる名誉毀損の扱いについて

ベストアンサー

こちらの相談の続きです。 名誉毀損(刑事)の時効について https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_383668/ 近隣住民とトラブルを起こしまくっている業者がブログに、 近隣住民の実名等を掲載し名誉毀損を行いました。 被害者たちで連絡を取り合い、刑事告訴を行う方針で進めておりましたが、 いざ警察に刑事告訴しに行ったところ、 ブログ内容としては...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の結果の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で訴訟となった結果を親戚に送ったりするのは名誉毀損ですよね。相手が私が一方的に嘘を言って私を悪いようにしていると言って送ってしまいそうなのですが、例えば弁護士さんを通して送ったりすることなどありますか。それも名誉毀損ですよね。 【質問1】 訴訟などの結果について

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損による開示請求をされそうです

【相談の背景】 お金を返してもらえず、 共通の知り合いである第三者に相談したことで名誉毀損で開示請求しようと弁護士に相談されているらしいです。 【質問1】 実際に開示請求が通るのか、そういう通達が相手の弁護士から来た場合どうしたら良いのかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、即日退職、罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は工場に就職しました。 2週間経過しました。 その工場は大手の下請けで、大手の人も出入りしますし、工場見学の方も出入りしますし、従業員も100名を超えます。 とにかくミスをしないように教わりました。 例えば箱に製品を入れる際、向きを間違えたりすると、その写真、ミスの詳細、日付と名前、ミスがあった工程名が書かれた紙が工場内の掲示...

弁護士回答
    1
  • 上司による名誉毀損と侮辱行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、私の評価を下げる目的で、ありもしない作り話をされた場合、名誉毀損、侮辱罪になりますか? 私は支店勤務で上司と同僚の7人で勤務しています。 月に1度上司は本社に行くのですが、その時に私や同僚のあることないことを話しています。 現在、残業代未払の裁判を起こしていて、その際の書面に、「私の勤務態度が悪い」「上司を脅す」など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生による学習塾の名誉毀損

【相談の背景】 学習塾を経営しております。 地域密着であるため、特定の高校からの生徒が大半を締めております。以前まで当塾の生徒だった高校三年生が、7月から執拗にネガティブキャンペーンを行なっており、学校内でことあるごとに「あの塾はクソだ!」であったり、塾を探している人が居れば「あの塾だけはキチガイだからやめろ」など言っているようです。 また、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱の構成要件について

【相談の背景】 社内資料に特定人物の行動や言動に対して具体的に誹謗・中傷する内容を書き込み、配布した人物がいます。 【質問1】 名誉毀損や侮辱の要件の「公然」に当てはまるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院の口コミで名誉毀損をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月ほど前に、病院(皮膚科)の口コミに『やぶ医者です。』と書き込んでしまいました。 【質問1】 病院に直接謝りにいくのはアリでしょうか。 【質問2】 訴えられた場合どのくらいの費用を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット上のトラブル。これは名誉毀損になりますか?

忙しいところすみません 変な言いがかりをつけられ動画がアップロードされたので動画削除したいのですが 下記の場合、名誉毀損にあたりますか? 先日休みの日にオンラインゲームしようと思い、ネットで知り合った人とオンラインゲームしたら「あなたは高校生釣って社会に通用しない事をしている」という動画がアップロードされました 本名の一途、年齢、キャラクタ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での名誉毀損、侮辱について

名誉毀損、侮辱罪とその示談についていくつか質問したいと思います SNS上に以前勤めていた職場の人に対する愚痴を書いたところ、その職場の上司個人から名誉毀損、または侮辱罪にあたるので警察に被害届なり提出し訴える、との連絡がありました。 記入した内容は 売り上げに影響するという意識がゼロの人に何を言っても無駄だったから仕事を辞めてよかった というよ...

弁護士回答
    1
  • 他者の口座凍結と名誉毀損

お恥ずかしい話で恐縮なのですが、去年の4月に先輩と車の名義変更を行いました。 自動車税に対して無知だった為、支払いを滞らせて今月相手側から口座が凍結して差し押さえられた、名誉毀損で訴えると言われました。 お聞きしたいことは、 口座が凍結、差し押さえられた場合、自動車税の支払いを行った場合に口座は自動で解凍されますか? また解凍されない場合に私...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な濡れ衣を着せられ警察沙汰にされました。名誉挽回のために出来ることをおしえて下さい

名誉に関わる問題の相談です 近所の店で私は従業員らとも概ね良好な関係の客でいたが ある時事実無根の濡れ衣を着せられ店が警察に私を「出入禁止にしたい もし来たら110番通報をしたい」と言ったと その内容は私(女)が 「男性従業員を狙って声をかけ、業務妨害をしている、 また、特定の男性従業員を個人的にストーカーして迷惑をかけている」 との内容だったと...

弁護士回答
    1
  • 職場での不貞行為に関して

【相談の背景】 私の同期にあたる女性が上司と不倫関係にあったのですが、その女性は上司が既婚者であることを知らず事実を知ってお別れしました。ですがその上司が取引先の女性にも未婚だと嘘をついて交際していた事が発覚し最終的には上層部に問題視され上司は退職となりました。 取引先の女性には、私の同僚の女性(かつて上司と交際していた)と上司の不貞行為等の事...

弁護士回答
    1
  • 比較サイトの運営について

個人で、ある製品について比較サイトを運営しています。 先日、ある製品を販売している会社から、 ・この記事の内容(URL記載)が事実とちがっているので訂正・削除をしてください。 ・本社に無断で製品の記事の掲載をやめてください。 という内容の連絡が入りました。具体的にどの部分が事実と違っているのかは言われていません。 もし私に何か違法性がある...

弁護士回答
    4
  • ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました(被告側)

ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました。被告側です。 こちらとしては事実を正直に書いただけなのですが、60万円請求されています。 どうすれば和解にできるでしょうか。以下経緯です。 3週間前、鍼灸整体院に母と2人で行きました。私が2年前から通っており、母の症状(肩こりや足の痛み)が改善されればと連れて行ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で離婚。第三者に不倫をバラしたことで名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

身内で、奥さんに不倫され離婚調停した者がおります。 子供もおりましたが不倫相手の元へ逃げる際に捨てて行き、親権は放棄。 調停の結果、夫側が親権を持ち、今現在、父子家庭として生活しています。 完全に奥さんの有責事由ですが、最後まで謝罪は一切ありませんでした。 ここからご質問ですが、 調停中に奥さんの友人が自宅を訪ねてきた際(既に奥さんは不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫をばらされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を保育園の保護者に言いふらされた場合、名誉毀損になりますか? 女性Aが1度だけ不貞行為があり、それが夫にばれて、家を追い出されました。 その家には、女性Aの子供1人(4歳)女性Aの夫、夫の両親、夫の妹、が住んでいるのですが、夫の妹が女性Aの通う保育園の保護者に、女性Aが不倫をして家を追い出されて離婚すると言いふらしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内での誹謗中傷についての訴訟は可能か

人事部で責任ある立場にいます。 会社の制度変更時に1人の社員Aから粘着質なクレームをうけ、個人間のやり取りの内容を都合の良い部分だけ切り出し、誹謗中傷とともに全社員に公開されました。 当時、会社と従業員間での話し合いを行ない、会社と従業員A間では解決しております。 その際、個人的な誹謗中傷について名誉毀損で訴えたい旨を経営陣に相談しましたが、これ以...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で名誉毀損を行う時の弁護士の先生に相談する時のことで教えてください。

ベストアンサー

以前の職場でAさんが名誉毀損などの行為をしたと事実の確認と話し合いがありました。 しかし、1週間後ぐらいにBさんも疑われ始めました。(しかし、Bさんが名誉毀損をしていたという証拠も目撃者も録音もありません。) Aさんの段階で弁護士の先生に相談をされていましたが、ついでにBさんの事も相談したそうです。 Aさんの方は証拠も目撃者も録音もあり、本人も認めてい...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の差別発言・名誉棄損について相談です(3つ)

ベストアンサー

掲示板の差別発言・名誉棄損について相談です 複数の相談で、ややこしいですが、お願いいたします。 特定を避けるため、簡単に経緯を書かせていただきます 1、Aという人物が「障害者はゴミだ」といいます。 注意する人や自分とは反対する人の意見を障害者だと認定します。 そこに本当の障害者(B)がいて「傷ついた」といいました。 AはBに対し「勝手に死ね」「拉...

弁護士回答
    1
  • 大手インターネット喫茶店舗における未払い誤認および不当対応に関する相談

【相談の背景】 大手インターネット喫茶において、一昨日の入店から昨日21時頃の退店時、私は自動精算機にルームキーを投入し、現金を投入して釣銭を受領しました。レシート受領の記憶は定かではないが、確実にルームキーを精算機に入れ、なお金銭の授受を完了し、支払いの意思を持って退店した認識です。 ​続けて本日午前、同店を再利用しようとした際に入店を制限され、...

弁護士回答
    1
  • 注目度の低い裁判の結果を、世の中に公表する事は違法行為か?

日本の裁判、判決言い渡しは公開の法廷で行われます。 また、 「事実であること」 「伝えることが公益に沿う事」 などが成立すれば違法性阻却事由が認められ、他人の過去の事実を 別の他人に伝えたとしても名誉棄損には問われません。(たしかそうだったとおもいます) 事実、大企業の不祥事や、それによる裁判の過程、判決などは報道されます。 --- では、と...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で共謀した美人局 詐欺(脅迫、恐喝、逆レイプ、名誉棄損)

以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。経緯ですが、女性が相談になって欲しいといってきたので、仕方なく飲みにいくとかなり飲まされてしまい、私は、泥酔状態になってしまいました。その時に「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」と強引に近づいてこられ、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです.そこから女性...

弁護士回答
    2
  • 中絶後、他人に言いふらし名誉毀損になりますか

半年ほど前に中絶しました。 相手は当時交際中の男性でした。 お互い話し合いの上同意し中絶を決めました。 その後その男性とは別れることになり別れました。 私は自営業で飲食店を経営しております。 先日お店の常連さんから彼から私が中絶したことを聞いたと言われました。 彼は私のことが許せないとのことで周りに言いふらし私は精神的にも苦しんでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • W不倫について。私たちの関係は絶対にばれていないはずなのに、?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 社内で1年ほど、W不倫をしていました。不貞行為はありませんので、不倫ではないかもしれませんがお付き合いがありました。メールの内容などはを第三者が見れば親密な関係であったことは明白です。 私は妊娠中(相手は主人)3月から産休に入りました。産休に入ってすぐに相手が鬱病になったらしく、やすみがちになり、ついには全く出勤しな...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の反論について

ベストアンサー

準備書面の反論について 被告です。 名誉毀損を理由に原告から訴訟を提起されています。 何回か弁論準備手続があり争点が絞られてきました。 原告は私が書いた名誉棄損とされる要望書(原告のパワハラ事象の説明)についてすべて嘘だとしてきました。 質問① 嘘ではないという立証責任は被告側ですか? 質問➁ 被告は嘘ではないという反論をするだけでいい...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損罪による警察相談について

ベストアンサー

先日、最寄りの警察署に名誉棄損罪での親告の件でアポをとり、相談に行きました。相談で対応したした生活安全課の人が知能班に内容を伝えるとの事で、私の所持している証拠類(資料等)を渡しました。その時に何か分からない点があれば連絡が来るかも知れないと話されその時は終わりました。 そこで、質問ですが、①この名誉棄損罪を相談しましたが今後どのような流れで警察...

弁護士回答
    1
  • 公証遺言書に事実に反する記述があり困ってます

ベストアンサー

母親が作成し公証人役場で証明された遺言に、事実と異なる証言が書かれいて困っています。 内容は私への生前贈与の内容が事実と反している上、人格を否定する内容となっています。 生前贈与で相続していると書かれた財産は、実在しない地番が書かれています。 また、半額づつ負担して購入した土地は共同名義となっているのですが、全額自分が負担したと記載されています...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪が適用されるかについた

【相談の背景】 YouTubeのコメント欄にて「こういう人間にはなりたくないな」とありました。 【質問1】 この場合は名誉毀損等に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの親の行動が名誉毀損にあたるか

子どもの友達に会った時に、ちょうど子ども同士が喧嘩中で、また仲良くやっていこうと一生懸命に話したところ、子どもの友達が泣いてしまい、そのことを相手の母が怒鳴って泣かせたと怒り、親子で、同級生や部活の先輩などに言っている。私が塾講師をしてるのもあり、生徒にも誤解を与えます。名誉毀損罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損 違法性の立証の仕方

ベストアンサー

民事(不法行為) 名誉棄損 違法性の立証の仕方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害に関する質問

【相談の背景】 半年程前に金額計算が不透明ですが、10万円ほど元カノに借り入れをしました。 返済する事には前向きですが、一度家まで来て勝手に動画を撮りながら返済を急かすような事をされました。 その時に帰ってと言ったにも関わらずしつこく20分程話しました。 また、常連ばかりの飲み屋3軒で、この借金の事を喋っているのが分かっています。おそらく20〜50人近く...

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪&名誉毀損罪?

仕事中の出来事です。私は看護師です。ディサービスで利用者さんの風呂、食事、処置、送迎、全部してます。送迎の段取りとして朝1に今日のルート確認、さー出発しようとしたら同僚A(ヘルパー)に『◯◯さん所は止めて下さい。利用者さんから苦情が来てます。◯◯さんから何度も殺されかけたと聞いてますから』と他の同僚の前で大きな声で私に言いました。勤めて6ヶ月弱。新人の時...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

1年半ほど前の話になります。 私は駅のホームにて会社の同僚Aから 携帯電話を見ている私に向かい 「おい盗撮するなよ、するんじゃないぞ!」 と大声で叫ばれ自分の名誉を傷つけられました。 (証拠動画有) その同僚Aから謝罪を受けましたが数か月後に 「お前が他人の胸を触る事を会社の客に言ったから」 と言われました。 (証拠無) 後にこれは同僚Aが自分...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損や誹謗中傷の裁判

ベストアンサー

ネットの名誉棄損や誹謗中傷の裁判は簡易裁判所の個室みたいなところでやるのですか? 何十人にも入るところでやらないですよね!

弁護士回答
    3
  • 芸能人の浮気や不倫などの報道は名誉毀損の免責事項に相当するのでしょうか?

ベストアンサー

よく雑誌などで芸能人の不倫や浮気の報道がされていますが、名誉毀損にはならないのでしょうか? 個人的には、芸能人の浮気や不倫は公共の利害や目的の公益性に相当するので名誉毀損にはならないのではないかと解釈しているのですが、この解釈は正しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損訴訟における不当提訴事件 課長が離職させた私を名誉毀損で訴えると持ちかけられました。

ベストアンサー

パートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...

弁護士回答
    2
  • 嘘の噂を広められたことに対する名誉毀損罪の成立について

ベストアンサー

殴られたと嘘の噂を広められました。 これは名誉毀損罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断録音された本人の承諾なしで録音データをホームページに流す行為について。

金銭の処理法方法についてのやり取りであたかも金銭を不正処理をしているような言い方をされた内容を無断で録音して本人の承諾なしで録音データを相手側のホームページに流す行為は、名誉棄損の対象にならないのでしょうか? 名誉棄損の対象になるのであれば、相手を提訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。

ベストアンサー

フリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 侮辱罪 刑事事件

個人を特定でき、サイコパスのような奴は名誉毀損に該当するんですか? ような←これはあくまで擬似法であり断定的な言葉で用いてません。 サイコパスだ。ならわかりますが。 上記のようなの場合でも名誉毀損になるのか? また侮辱罪の刑事事件に関して、キモい、不細工などは日常茶飯事でどこにでも起こってる現象です。 Twitterなど、芸能人に対して罵倒することな...

弁護士回答
    3
  • 事実無根に対しての対処

ベストアンサー

他人夫婦の離婚話に巻き込まれ、その夫婦は離婚調停中です。夫妻共に弁護士さんを交えています。 私は、その夫婦の離婚が成立すれば自分の立場も少しはよくなるのか、と我慢して耐えて生活を送ってきました。地域、子供関係、様々な面での対人恐怖に耐えて今日まできましたが、年内の離婚が成立しないと聞き、私から夫妻それぞれへ当てた行動を起こそうと考えています。慰...

弁護士回答
    5
  • Twitterの拡散は名誉毀損にあたるのか

Twitter上でマナーを違反していると思われる写真(花畑の中に入っているなど)をアップしている写真をスクリーンショット等をとり、呟いた人がいました。それをRT(拡散)したところ名誉毀損になりますと大本の写真を載せている方から言われましたが、これは名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判が行われている事を職場に知らせることは名誉毀損なのか

訴訟が行われている事を、職場の限られた部署に知らせることは名誉かにあたるのでしょうか? 当事者ではなく裁判を傍聴した人が、被告の職場を知っていた場合、それを報告するのは名誉毀損に当たるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 強姦したと言われ名誉毀損で逆に訴えたいです

ベストアンサー

私、男 妻と子供がいる 相手 独身女性 相手が私に強姦されたと職場に報告しました 今職場で私と相手との話を聞いています 私は断固強姦ではなかったと主張します 理由 1 場所は私と家族が住んでいる自宅で相手も私が結婚している事を知っている 2 行為は飲んだ次の日でお互い酔っていない 3 その後強姦されたと警察や病院に行っていない 4 それから三週間程...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから