17,108件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損罪・侮辱罪の成立には?

ベストアンサー

名誉毀損罪の成立には「公然と」の要件が必要。「公然」とは不特定または多数の者が直接に認識できる状態をいい。人の名誉の「人」には、団体も含むと聞きました。 質問です。 侮辱罪も「公然と」が必要ですか? 団体も含みますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間のライン内容が他のsns上で拡散された場合

友人との個人間のライン内容が漏れて知らない人達にまで拡散されました その内容がとある企業への名誉毀損に当たる内容であり その内容を巡って企業の方と諍いが他のsns上で起こっており その内容が全て自分の知らないところで起こっていた場合 自分は名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。と調べましたが不特定多数とは何人以上ですか?

ベストアンサー

名誉毀損とは不特定多数の人に社会的評価を下げる行為をする。と調べましたが不特定多数とは何人以上ですか? 名誉毀損した証拠は何があればいいですか?

弁護士回答
    4
  • ネットに嘘を書き込まれたら。

ベストアンサー

名誉毀損の書き込みについて。 虚偽の事を書き込まれていますが名誉毀損までは行かない事だと思います。 それではIPアドレスの開示はできないと聞きました。 本当にそうなのですか。書かれて心外なこともあります。 権利侵害はしてなくても虚偽の事を書かれては困ります。 例えば「◯◯は◯◯宗教に入っている」だとか。 だって嘘を書いてはいけないですよね。 ...

弁護士回答
    1
  • 国籍問題・名誉毀損・親からの言葉のDV

あたしは30代で2児の母親してます 18のときに内縁の夫がいて20代前半に別れて実家から離れたところにすんでいたのですが4年前に実家がある県に帰ってきて アパートに住んでいます ずっと貯金と母子手当て・児童手当を崩したまにバイトをしながら生活していました ですが徐々に貯金も減ってきて生活もやばいなあと思いながら他のバイト探していたのですが母親が飲み屋で...

弁護士回答
    4
  • マンション居住者用掲示板における名誉棄損について

ベストアンサー

私は、マンションで理事長をしています。マンションには居住者用掲示板があり、その掲示板で住民同士の争いがありました。 その争いが生じた居住者用掲示板のスレッドは、ある男性居住者のスレッドで、そこに女性居住者から、とあるインターネット相談室のWebページのURLのリンクを張った記事を投稿があり、その中で、「この人物は前後関係から見て、あなた(スレッドの...

弁護士回答
    1
  • 副店長がオーナーに、不当評価を告げた場合は、パワハラか名誉毀損に該当するのか?

ベストアンサー

私は、スーパーで約半年位スーパーで勤務しています。昨日、店のオーナーから、解雇通知表が送られてきました。そこには、副店長がオーナーに対して私の不当評価を告げた内容の事が記載されていました。 1.私が副店長の事を下の名前で呼ぶ 2.私が、オーナーと副店長が不倫関係にあると顧客に話した。 上記の内容で、普通解雇されました。 この事で、オーナー、副店長か...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫の内部告発、名誉毀損について。

【相談の背景】 職場の上司と不倫関係にありました。半年程です。どちらともなく惹かれてしまいお互いポジションのある立場、職場では周りにわからぬようにしていましたが、彼の出世により、忙しさもあり意見の食い違いや、諍いが増えてしまい私の方が精神を病んでしまいました。結果、退職予定ですが、彼は私が身も心も壊したことを自業自得のようにとらえており謝罪の言...

弁護士回答
    1
  • 死者に対する侮辱罪・名誉毀損罪

ベストアンサー

1、法律の刑事・民事では死者に対する侮辱罪・名誉毀損罪は適用されますか? 2、亡くなった方には直接適用されなかったとしても、亡くなった方の親族から刑事・民事で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 同僚のいじめ、暴言に対して名誉毀損で訴えられるか

ベストアンサー

約一年前から同僚のいじめがありました。 影で悪口を言われるぐらいのことなので気にせずにいました。 ところが最近になり、私と仲のいい同僚がショッキングなことを教えてくれました。 「あなたのことを、周りの人を誑し込んで不正をしてるって言ってる」 これを聞いたその日から私はうつ病のような症状になり、夜は眠れず、動悸は止まらず、食欲は無くならました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板に書き込んだことを名誉棄損で訴えると言われている

前働いていた会社が重機で事故を起こしニュースになっていました。その会社は機械の修理を依頼してもまともに修理せずにいたので、ある掲示板に会社名を記載しこの事故は機械の修理を依頼してもまともに修理しない会社の責任で起こるべきして起きた事故だ!と書き込みました。その書き込みを会社が見つけたみたいで書き込んだ者を特定して名誉棄損で訴えると騒いでいると元...

弁護士回答
    1
  • 決定の内容に不満

ベストアンサー

決定の理由に不満があったり、内容が著しく原告の名誉を棄損するような内容の場合、即時抗告や国家賠償などして決定理由を変え名誉を回復することは出来るでしょうか?裁判所の職員の対応が悪い場合は裁判官の監督責任ですし、余りにも裁判官の人間性が疑われる案件があり相談しました。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か侮辱罪の文章になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。職場の印刷機の受け取り口に、「〇〇(苗字)はスマホずっといじっている。」と書かれた用紙が置かれていました。誰かが印刷した用紙を取り忘れたのか、故意なのかはわかりません。 〇〇(苗字)は私ひとりです。(職員では。児童はわからない。) ずっととはどの時間帯のことを指すのかわかりませんが、これは名誉毀損や侮辱罪になるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由を話すと名誉毀損になる?

夫の職場不倫で離婚を考えています。 私はフリーランスとして、夫の会社から夫の入社前から仕事を請け負っています。 そのため、会社の方たちと話す機会や飲みにいく機会もあり、その際離婚した理由を正直に話すと名誉毀損になるのでしょうか? 社内の後輩と不倫をしたから別れたのだということは、黙っていないとダメですか?

弁護士回答
    3
  • 二股男への対応について。名誉毀損になりますか

ご相談させてください。 私と彼は社会人サークルの飲み会で知り合いました。お互いフリーということで付き合うことになり、ひと月ほど、週一で彼の部屋に泊まってました。 ある時、二週間ほど仕事忙しいと言って会えない時期があり、その次にあった時「急な事情で部屋を引き払った。今は実家に住んでいる。先の二週間は引越しで忙しくて会えなかった」と言われました...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢とバラされました。これは名誉毀損に該当しますでしょうか?

風俗嬢です。プライベートでtwitterをやっているのですが、私のフォロワーをフォローし私のお店の画像、URLを貼られ「この子、かわいい」とツィートされました。あと私のタイムラインにも投稿されました。友人に話したところ、HPで公開されているので、警察は難しいのではないかと言われました。これは名誉毀損に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 削除申請をして削除されなくても名誉毀損犯罪は終了するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (大阪高裁平成16,4,22)。これによれば,名誉棄損の記事が削除されないままであれば,犯罪は終了していないとしています。同判決は,本人が削除要求すれば,削除申請をした時点で本人の名誉棄損犯罪は終了したと解しています。 【質問1】 これは削除申請をすれば、5ちゃんねる側が受け付けずに削除しなくても、名誉毀損犯罪は終了すると解釈し...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な請求を受けた時

お店から通常より多く代金を請求されて(明らかに過剰請求と仮定して)返してくれと言うと理不尽な理由を言ってきて、お互い感情的になり返してきません。弁護士通せなどと言い話になりません。 ここで返金された事をネットに書いたら名誉毀損になると思うのですが、向こうが争う以上、真実を書くと名誉毀損になりますか。向こうの主張をそのまま書いたらどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害手帳持ちで不倫と名誉毀損で訴えられました

【相談の背景】 夜のお店で働いて居ました。そこで出会ったお客様と仲良くなりその後2ヶ月間程ですが外で会う関係になりました。 しかしお客様は既婚者でした。 お客様の奥様も職場の既婚男性と頻繁に連絡や外出をしていたようで、私たちの関係が発覚した後奥様はその既婚男性と同棲を始めました。 私たちもその後半同棲のような関係になりました。口約束ではあり...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の免責要件と示談書の記載内容について

現在相手方の弁護士より示談書の記入を求められております。 示談書の内容としては 1.お互いに会わないこと。 2.職場及び家庭等への接触も禁止。 3.私が所有している情報をすべて削除すること。 4.AさんとBさんは今後会わないようにする。 5.違反した場合は1回につき50万円の違約金を払う。 また、項番3にある「私が所有する情報」にはAさんとBさんのLIN...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の準備書面による誹謗中傷について名誉毀損になりますか?

婚約破棄をうけ、公開裁判中における裁判内での誹謗中傷について、債務不履行による損害賠償請求にプラスアルファ名誉毀損による損害賠償請求は出来るのでしょうか? もしくは別で提訴する必要があるのでしょうか? 私は止まっていた自転車にアクセルとブレーキの操作を間違えて軽くぶつけてしまいました。 保険会社を通じて円満に示談解決も終わり、刑事事件に...

弁護士回答
    3
  • 裁判の過程で侮辱や名誉毀損が成立するのはどのような時でしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償請求を起こされ、私は被告です。 離婚届を夫の直筆の署名、捺印で提出、追認とみなされる金員も受け取り、家を出てきた女性とその後交際にいたりました。 その後、原告がどうにかして通信アプリLINEでの彼女と私の通信記録を入手し、不貞行為で提訴されました。 しかし、不貞行為の事実として出されたそのLINEの記録の日付は、すべて離婚届...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と違法性阻却事由(真実性の抗弁)

ベストアンサー

私(甲)が以前交際していた女性(乙)が、現在婚約中の女性(A)の管理するSNS掲示板に以下の様な書き込みを行ったので、名誉毀損による慰謝料請求を考えています。 1. 「甲には、近隣市に交際している女性がいる」(断定表現) 2. 「私(乙)は、上記女性の住所・氏名を知っており、その女性にあなた(A)の存在を教える手紙を書いた」(断定表現) 3. 「甲...

弁護士回答
    2
  • 男女関係 契約書 効力

【相談の背景】 彼氏に以下の契約書を作られ、喧嘩の中で1度は署名し、それを破棄したら警察に行くと脅され、怖くてもう一度署名してしまいました。その2週間後くらいに、警察に行ってもいいと言ったら、彼は行く気はありませんでした。 第1条(目的) 交際を終了しない旨の発言により、その発言を信用した乙が賃貸を開始した物件に関する費用 償還並びに、甲と乙が共に...

弁護士回答
    1
  • 批判は名誉棄損ですか?匿名掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

匿名掲示板において、あるブロガーのスレッドがあり、そこに何度か書き込みました。 内容としては、批判めいたものです。 「この内容は信用できない」 「こんなことを書くなんて、誰も相手にしないだろう」 という内容は書きました。 その他の人は、容姿や、本人の資質に関する批判もありましたが、私は、そのような投稿はしておりません。 あくまでブログ内容に関...

弁護士回答
    2
  • ネット上(質問系)での名誉毀損についてです。

よろしくおねがいします。 名誉毀損の一番は「無免許」と罵倒されたことです。 なので、わかるような書類を画像掲載しました。 そして私はもちろんIDで匿名ですがある固有の事業者番号を開示しました。 言い合いしていての罵りならまだいいのですが 普通に質問していていきなり「無免許だろ」です。 個人情報開示請求ができる可能性はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットへの中傷行為を知人の子供が記載した場合、知人と知人の子のどちらが名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

ネット上への中傷行為を記載した人について 私の知人の子供だった場合についてお伺いします 知人の子は私とは面識がないので 知人から言われてネットへ記載した場合 名誉棄損となるのは知人の子だけなのでしょうか? 知人も名誉棄損になるのでしょうか? 記載した本人のみ、又は依頼した知人、又は両方 どの範囲で名誉棄損に問う事ができるのでしょうか? 民事と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟で原告の立証責任について

【相談の背景】 オーディオ商品を販売する法人が、実際の最大出力とは異なる大きく誇張した最大出力を広告表示してアンプの販売を開始しました。この事実は「虚偽・誇大広告」であり、不当景品類及び不当表示防止法の第5条および特定商取引法第12条などに違反していることから、私はネット掲示板にその事実を告発しました。 その告発の内容は、「虚偽・誇大広告」の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が裁判でありもしない事実をでっち上げて私を陥れた行為について対応を知りたい

離婚調停を経て離婚裁判をしています。 有責配偶者の妻からの離婚請求で、私自身弁護士を付けずに個人で挑んでます。 それをわかってなのか、ありもしないことを並べて私の人間性を疑わせるような虚偽の発言をしています。 尋問の際に原告の妻に何点か訴状に書いてあった事実にない私の動向を問うと「その事実はない」とあっさり訴状の内容の虚偽を認めました。数か月...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の外国人に対する損害賠償請求は可能かどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前にインターネット上に海外在住の外国人知人のストーカーと書かれました。知人本人が書いた事になっていますが、知人本人に自分は書いていないと言われました。また知人との会話として海外在住の外国人が私を知人のストーカーと言ったようにネットに書かれました。 彼らは知人と私の縁談を知って結婚させないようにしています。 海外在住の外国人と拡散...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、プライバシーの侵害になどて慰謝料請求できませんか

【相談の背景】 彼に二股をされていました。 彼は現在その時のもう一人の女性と付き合っています。 別れ話の際、彼は誠意を持った対応をするといい、話の内容はその彼女には伝えないと約束しました。 が、その女性は内容を録音させて聞いていたようです。 その際、病気のことなど知られたくない内容を知られてしまいました。 そして後日、その内容を含む件で突然その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士名のない通知書を受け取ったら、どうすればいいのか

【相談の背景】 近隣トラブルに巻き込まれています。犬の鳴き声がうるさいとか、自転車の止め方が邪魔だ等と、ちょっとしたことで苦情を言われ、困っています。 先日、私がご近所の親しい方達とのLINEの中で、彼女の愚痴を書いているのを、誰かが彼女に転送してしまったようで、彼女は「通知書」を送りつけてきました。弁護士の名前はなく、自分宛に期日までに回答するよう...

弁護士回答
    1
  • 路上での暴言に対する侮辱罪、名誉毀損罪の適用と刑事的責任の追及について

【相談の背景】 侮辱罪、名誉毀損罪など適用について 路上における一対一の口論で「お前はバカだ」「〇〇大学という低学歴でろくな仕事もしていないだろう」「死ね」などの発言があり、それらを録音していた場合、名誉毀損罪、もしくは侮辱罪として刑事的責任を問うことは可能なのでしょうか。 路上という場所(ほとんど人通りはない)に公然性が認められるのか、また、「...

弁護士回答
    2
  • 虐待してきた親に対して、告発する代わりに慰謝料請求をすることは脅迫罪になりますか?

私は18歳になるまで児童虐待を受けており、19歳の頃から逃げ出して生活しております。 そして、最近、私が親元にいた頃に持っていた私名義の口座から勝手に私の金を引き出したりもしていたことにもわかりました。 もし 「児童虐待の慰謝料を支払ってくれなかった場合、隣の家のポストに虐待の事実を告発した手紙を投函する」 という手紙を送った際、脅迫罪になり...

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミを削除しろと脅されています

①ネットの口コミに事実を投稿した→名誉毀損になるのか? ②その口コミを消せと脅された→脅迫になるのか? 上記2点について知りたいです。 とあるクリニックで対応が不十分だったので(持病に影響のある可能性のある薬を出された)それをそのまま口コミで投稿したらサイト上では謝罪がありました。 夜に知らない携帯番号から着信があり、出るとクリニックのものだと言わ...

弁護士回答
    1
  • オークション評価への詐欺との書き込について

ベストアンサー

オークション取引における「詐欺」書き込みについての相談です。 商品を発送したところ、落札者より「瓶が割れている。どうすれば良いか?」との連絡あり。 落札者から宅配会社に連絡をしてもらい、こちらから代品を送る旨連絡。(オークション取引条件に明記) それに対し「梱包が悪い。わざと割れるようにして代金を宅配会社から詐取している詐欺行為だ。詐欺に加担しな...

弁護士回答
    2
  • 夫から慰謝料をもらって離婚後、棄却承知で不倫相手を訴えられるか

未就学の子ども3人と妊娠中の私を置いて夫が不倫相手と同棲をはじめ、離婚調停を申し立ててきました。当初は離婚には応じないという姿勢を貫いてきましたが、夫と不倫相手が弁護士を立て私を訴えるという内容証明を送ってきたり(名誉毀損や恐喝未遂など。そのような事実は無し)と事態の好転が見込めなかった為、お互いの弁護士さんで示談交渉をし相場よりも高い解決金を一括...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容証明について

ベストアンサー

職場の元同僚が自分から強姦されたと職場に報告し、辞めていきました しかし、不倫に関しては認められましたが、強姦に対しては同意だったと職場は判断しました 私は既婚、妻、子供3人 今も職場で働いています 相手は独身で今は実家にいます そこで、相手に対して名誉毀損(当然不倫してたことは知られたくない事項であり、それを職場に報告したことにより不特定...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉毀損関係で、書き込みの内容が真実で、依頼者が間違っている場合

一般にネット上の名誉毀損関係というと、書き込みの内容が事実無根で、依頼者が無実の人間であることが多いと思います。 しかし、書き込みの内容が真実で、依頼者が間違っている場合もあると思います。 依頼者が間違ってなくても嫌がらせで依頼者の身内の前科を言いふらされたり、過去の悪事(依頼者が後悔している)を書き込まれたりする場合もありますよね。 依...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について

個人のインターネット配信をしているのですが、自分のハンドルネームを名指しで容姿のことなどを匿名掲示板で誹謗中傷している人がいます。以下の場合、なんらかの法的措置はとれますでしょうか。 ニコニコ生放送で配信を行っているのですが、先日そこで知り合った方たちとオフ会を行いました。 後日、2ちゃんねるにてオフ会に参加した誰かが、私の容姿や行動について...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫に、謝罪の手紙を出すのは

ベストアンサー

夫が、不倫しまた。 不倫女性は既婚者です。 不倫女性はご自分の夫に不倫の事実を話した。と言っております。 それは本当か嘘かは調べる術もなく、ただ、不倫女性が夫には話したと言うだけでは、時効が3年なのか、20年なのかもわからずいるのも嫌ですし、私の夫も相手の夫に支払う物は支払いたい。とも考えています。 不倫女性は夫に話したと言っている以上、私の夫が...

弁護士回答
    2
  • 【判例あり】ラーメン店への誹謗中傷事案

判例 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20100317094900.pdf フランチャイズラーメン店に対して、ブログ上でこの店はカルト宗教と関わりがある等書き込みしたことに対する判決です。 一審では無罪でしたが、二審、最高裁(当判例)は有罪となりました。 ここで、名誉毀損罪とは摘示した事実の真贋問わず、公衆へ発信し、その人の”社会的評価を下げる”ことが罪とな...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪と名誉毀損の違いを分かりやすく説明して下さい

侮辱罪と名誉毀損の違いを一般人に分かりやすく説明して下さい。

弁護士回答
    2
  • 同期による名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自衛官です。同期が自殺未遂をして、原因は子供を含む同期数名がいじめをしていたことだと上官に言われたそうです。子供は全く身に覚えがなく、同期と関わっていないと言っています。 関わってない理由は同期は以前から体調を崩しており、ほとんど一緒に勤務はしたことはなく、会話もほぼなかったようです。 これまでに数十回、上官からいじめをし...

弁護士回答
    1
  • 侮辱行為と名誉毀損とモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、公共の場で、ばったり出会った同級生が、私に対し、私の高校時代のあだ名で呼びつけてきました。私はとても恥ずかしい思いをしました。そのあだ名は、当時の部活の顧問が部活中につけた不名誉なあだ名なのです。同級生はあだ名の由来を知っています。また、その同級生とはあまり連絡をとらない程度の仲なのですが、私が嫌がらなかったせいか、今と...

弁護士回答
    3
  • 会社での名誉毀損、侮辱罪

ベストアンサー

初めまして。会社に務めて10年になり、チーフという役職も頂いています。しかし、去年やむを得ず自己破産をしました。会社には約40名ほど従業員がいるのですが、みんな知っております。なぜかと不思議に思っていたのですが、その当時信頼し頼りにしていた人が私とのLINEの内容をしゃべるスピーカーと言われている男に見せ、それが回りに回ってみんな知っている事に気づきま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、名誉毀損罪について教えてください

親族が違法と思われることをやっており、 それを正すために匿名で会社に 「御社の〇〇が違法行為を行なっていることを知っています。御社は〇〇会社と取引があるようですがそんな社員がいてもいいのですが? 〇〇会社にも言おうと思っております。」 と問い合わせフォームより匿名で送信しました。 脅迫罪にあたるのか心配になっており不安です。 この場合はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と被害者の名前の明示

前回、同趣旨の下記の質問をした際、匿名の弁護士先生から民事訴訟の場合は、「知人が読めば原告のことだとわかる程度であれば良い」といった内容の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/200532/  質問 ・これが刑事訴訟の場合、立証の基準はどうなるのでしょう? ・また、上記の匿名弁護士の回答は何らかの判例や学説等に基づいたものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察と検察の供述書の重要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の件ですが、まだもやもやと心に残って離れないので相談させてください。1年前名誉棄損と侮辱罪で略式起訴されました。その際、警察の取り調べで納得いかない調書を作られましたが、当時妊娠をしていてつわりで体調が悪く早く終わらせたいため供述書に押印してしまいました。しかし、検察の取り調べでは私の供述通り一語一句正確に訂正してくださり...

弁護士回答
    3
  • このことは脅迫罪などに問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて自分をいじめていた相手が、かつて自分が好意を寄せていた女性と会うらしいということを知り、その事実、その日時、相手のハンドルネームを明らかにした上で「△△が⚪︎日に新宿にて女性と会うのを阻止したい」「オフ会開催。場所は新宿、⚪︎日〜時。各自、木刀持参で集合。何をするのかって?剣道の稽古だよ」とSNSに書き綴ってしまいました。すぐに削...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから