法律相談一覧
-
親権者。これは名誉毀損にあたらないですか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。早いもので離婚調停3回目が終わりました。 現在10歳、7歳が主人、5歳が、私と暮らしていますが、主人がこの前保育園に勝手に迎えに来て、「ママにたたかれてないか?」と大声で下の子に聞いたり、「何かあったら連絡して下さい」とまるで私が、虐待でもしてるかのように保育園で言ってました。もちろん虐待などありません。毎日通わしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷や名誉棄損で訴える事が可能か?
以前の私の勤務先(生命保険会社)の同僚女性が現在の勤務先(別の生命保険会社)を通じて訪問しているお客様の職場(その女性は生命保険会社の外交員です)で、私が10年前に同僚女性と同じ勤務先の男性上司と不倫していた事を言いふらしています。たまたま私の弟がその女性が訪問しているお客様の職場に勤務しており、その女性から直接その話を聞いたようです。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪の公然性の特定多数の人数とはどのくらいですか?
ベストアンサー刑法名誉棄損損罪の公然性の特定多数とは 例えば、どのくらいの人数を言うのでしょうか? また、特定多数に知れ渡り、名誉棄損となるケースにはどんなことがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への名誉棄損は罰する事が可能ですか。
【相談の背景】 訴えた私も訴えられた姉も相続人として扱われなくなってしまうのでしょうか。 常連客だけの居酒屋の店内で父が虐待をしたと悪口を言っている姉がいました。 わたしが止めましたが、なおも大声で言ってきます。 挙句の果てに商店街(駅前の小さな商店街です)の人たちも虐待された事を知っているんだからと。 さらに姉は両親に養子に入りたいと相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の他人の範囲について教えてください
ベストアンサー私は三人姉妹の長女です。 独身の次女が 結婚して遠くに住んでいる三女に対して 私の誹謗中傷を手紙で何度も何度も送ってきます。 私は次女を名誉毀損で訴えたいです。 名誉毀損は他人に対して自分の名誉が傷つけられたという構成要件ですが 三女は他人になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪 名誉棄損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉棄損罪で逮捕拘留されることってありますか? Youtubeのコメント欄で侮辱にあたるコメントをしてしまいました 【質問1】 侮辱罪や名誉棄損罪で逮捕拘留されることってありますか? Youtubeのコメント欄で侮辱にあたるコメントをしてしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害によるインターネットでの名誉毀損について
【相談の背景】 縁を切ってる精神障害者の兄から誹謗中傷を受けています。自分が知らなかっただけで数年前からあり、今も続いています。書き込みはFacebookやXであり、アカウントは数個あります。誹謗中傷は私の結婚した先の家族や私の子供や夫の事、両親の事や親戚の事、兄にとっての学生時代の先生や友人にまで及びます。経歴や住所や写真まで晒されています。警察に届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の社員の悪口。名誉毀損ですか?
【相談の背景】 最近、社内のグループ長が、入社五年目社員A子の悪口を新人に告げ口するようになりました。悪口の内容は、社内不倫疑惑や盗撮など、全て証拠もなく、根も葉もない作り話でした。 グループ長がA子の悪口を言い出した原因は、現営業本部長のC男がA子の元上司で、A子が新人の時に、C男の指示で無理やり、グループ長がA子の世話をさせられた事への、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、名誉棄損について謝罪は認めたことになりますか?
【相談の背景】 私の行動について、地元の弁護士の方に相談した際は、侮辱や名誉棄損にはならないとお話をいただきました。 ですが、事前に謝罪を行い、謝罪文を提出することを相手側に伝えてしましました。 【質問1】 その場合は侮辱や名誉棄損を認めたことになりますか? 混乱した状態で相談しに行き、謝罪をした件について地元の弁護士の方に聞きそびれてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 示談できない場合 起訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNSで名誉毀損をしてしまい、相手に訴えると言われました。民事での訴訟だと思っていたのですが、未だに意見照会書は来ていません。ということは刑事告訴する(している)可能性が高いです。 【質問1】 今後警察が来て逮捕されると思います。そうなると示談は不可能なので、不起訴は無理でしょうか? 【質問2】 初犯ですが、示談できない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱、名誉毀損に当たるかどうか
ベストアンサー名誉毀損もしくは侮辱罪に当たるのか教えて下さい。 私は現在、離婚裁判中の男性とお付き合いしています。彼が妻と別居開始後、離婚裁判中に彼と出会い交際を始めました。彼には子供が居ますが彼が子供を養育しています。別居、離婚は妻の不倫で妻が子供を置いて出て行った事が理由で、妻側が彼に離婚を申し出て調停、裁判が始まっています。 彼の子供は私に懐いてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損・侮辱罪の成立について
1.例えば○○中学校の○○(氏名)は万引きをしているとの虚偽の内容を書いたとします。このような具体的などこの誰かと明らかに分かるような書き込みでなければ、名誉棄損や侮辱罪はそもそも成立しないのですか? 2.名誉棄損や侮辱罪は社会的に著しく不利な扱いを受けた場合に成立し、余程酷い書き込みや、何回も粘着されない限り訴える側は基本的に赤字になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に名誉毀損
ベストアンサー妻と離婚が成立しました。 その後、どこから聞いたのか知りませんが『こっちが不倫して別れたという話が耳に入った。近い人だから信用できる。もう訴える』と連絡が入りました。 違うといっても、あなたはうそをついている、の一点張りでした。 離婚問題当初、数人に妻が他の男と連絡をとっているようだと相談しましたが、不貞が確定したと言えないけどと前置きはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の詳しい説明お願いします
元彼に現在の彼女との不倫を会社にばらしたのはお前だと一方的に言われ名誉毀損で訴えると言ってきました。 わたしではありません。 反対に名誉毀損で訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この程度の前科の言いふらしで、名誉毀損となりますか?
ベストアンサー以前私は、内妻とその子の3人で暮らしており、内妻と子への暴力で逮捕されました。 私には、それまでにも傷害の前科が有ったことから、懲役刑となりましたが、先ごろ出所しました。 裁判では、内妻の作り話が多く通ってしまい、私は全財産を騙し取られたような状態になっていましたが、 出所後、内妻はこの事を謝罪し、私に一部金銭を返してきました。 しかし、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損した相手との関係を修復したい
ベストアンサーインターネットで名誉毀損した相手に対して何度もネット上で謝罪をしていますが、相手が一言も口をきいてくれません。十数回ののしりあいをしたのが響いているのだと思います。 かなり関係がこじれているのだと思います。 メールアドレスを提示しましたがダメでした。 掲示板で何度も何度も呼びかけてますが出てきません。 間に第三者を立てて和解したりするサービ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合
一つの発言で、名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合、ただの名誉毀損やプライバシーの侵害の場合よりもより重い名誉毀損罪や不法行為責任が追及される可能性が高まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
電話での口論 名誉毀損、賠償請求について
ベストアンサー主人の社長と電話で口論となり私の発言が名誉毀損に当たると言われました。 周りに人はいませんでしたが外出中だったので店の片隅で電話をしていました。 録音されていたとすると名誉毀損で訴えられる可能性はあるのでしょうか。 どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どのような場合に拡散して名誉棄損と訴えられますか。
クラスメイトが異性の水着で遊んでいてそれを見た息子が友達にラインや発言で教えて拡散をしました。その情報の中には真実かわからないこともありました。しかしその誤った情報はそのクラスメイトによって発せられたことで息子が作ったわけではありません。この場合どのような罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の多数人とは何人くらいのことですか。
ベストアンサー友人の子ども(中学生)が、twitterであだ名に対する中傷を受け、被害が過熱化しています。 名誉毀損の公然性、伝播性についての質問です。 その子をフォローしている人達は、学校の仲間で、その子の実名がわかります。また、その子がtwitter上で使っているアカウント画像がその子を指しているということもわかります。 その学校の仲間達が、証言をすれば、不特定ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知恵袋に業者名を書いたら名誉棄損になるか?
ネットのマッチングサイトから依頼されて、在宅の仕事を受けましたが、納品後か月以上経っても、報酬を支払ってくれない業者がいます。 それどころか、逆に被害者面されて、こちらに暴言のメッセージを送って来ます。 困っているので、この業者名を明記し、知恵袋に報酬未払いの相談を投稿する事は名誉棄損、社会的評価の低下になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ内でのやり取りで名誉毀損はありえますか?
フリマアプリ内での取引メッセージにて、 相手に、『悪質だと思われても仕方ないと思います』 と発言したことに対して 名誉棄損で訴えます、と言われました。 取引メッセージは、その事務局の方が、必要であればチェックできる場所となっており、全員に公開されているわけではありません。 何度も名誉毀損で訴えると言われ、とてもこわいです。 こわくて眠れません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の言い争いで名誉棄損を宣言された
ベストアンサー非常にお恥ずかしい話なのですが、某掲示板において匿名の方と言い争い(書き込み争い)になり、先方の方が怒って「名誉棄損だ」と言い出しました。 言い争いと言っても実際にはお互いに四回ずつ書き込みを行った程度だったのですが(向こうもこちらに「バカな小学生か」という様な事を書き込んでいました)、先方の方の発言にアンカーをつけて「○○(差別発言)のくせに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親を逆裁判で賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 親が明らかに 自己愛性パーソナリティー障害で やや認知症も混じっているのですが、妄想半分と、自分に都合の良いように事実を曲げてさらには嘘のことばかりで裁判をかけてきて目的は相続人排除だったのですが、事実がほぼないので、証拠を証言という手段で捏造してまでやってきたのですが、事実とは違うので認められず当然ですが私が全面勝訴しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の陰湿な陰口について、慰謝料を求め訴える事は可能でしょうか?
【相談の背景】 飲酒運転により捕まってしまい色々あったのですが、その飲酒運転で捕まったことを上司から聞き他の人に言いふらしたり、免許が無くなるので車を売りに出したら、あいつは罰金が払えない。金がないから売ったんだなど事実無根の事を言いふらされました。現に免許取り消しになるのは確実で維持してても仕方ないし、尚今時期は中古車が高く売れる為早急に売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送られてきた不倫の写メ
彼氏の不倫相手から 彼のアカウントを使って二人のエロ写メが 送られてきました。結婚前提で付き合ってましたが それが原因となり 私たちは別れました。送られた直後から 写メは他人に見せて構わない‼と開き直って言ってたのに 最近 相手の旦那さんにバレたらしく 写メは拡散しないで欲しい 交際の話も他人にしないで欲しいと 言われました 自分が責められないように 回りに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板での嫌がらせ書き込みについて。
静岡発の総合掲示板「しずちゃん」での 書き込みに困っています。 私は学生で私の学校のスレッドに Twitterのアカウントや学校での立場など 名前は出さないけれど 私と分かるように書き込んだ上で 無断アルバイトのこと (Twitterで発言していたため誰でも知り得る) テストの成績が優れないことの事実から 勝手な憶測にしか過ぎない事実ではないこと また、最近で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告書について。との文面ですが、どう反論できるでしょうか?
何月何日付けの警告書による警告にもかかわらず(以前警告書が来ましたが関係ないので事実無根と返事をしました。)電話にて止めるよう要求し、またA氏の名誉を毀損するような内容の事実を歪曲した文章を送付するなどの違法行為をおこなっております。(事実で歪曲はしてない) 以前にも上記警告書に記載されているようなA氏の結婚を妨害する為の違法行為を行うなど異常な行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の両親に話したら…
私には夫と子どもがおりますが、2年程前から彼女のいる方と不倫をしていました。 夫とは仕事の関係で離れて暮らしています。彼の態度や言葉から将来を考えるようになり夫との離婚を決意しました。 しかし最近になり、彼から結婚するから会えないと別れを告げられました。 ショックのあまり、夫と不倫相手の彼女に不倫の事実を告白してしまいました。 (私たちは離婚の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による個人情報の不正取得と名誉毀損に対する民事対応について
【相談の背景】 遺産分割審判において、相手方代理人である弁護士の行為により、私の個人情報が不正に取得され、それに基づく証拠が用いられて多大な損害を受けました。また、調停書面では、人格攻撃や事実無根の中傷が繰り返され、精神的にも大きな負担を強いられました。 ① 弁護士会照会申出書に虚偽の理由(被相続人が私に家を買い与えた等)を記載し、申立人を私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業から名誉棄損で訴えられない主張の範囲を教えてください。
ベストアンサー親族が、ある企業の対応に不満をいだき、個人の敷地に、企業に対する不満や社員の過去の会社に対する背任行為などを記載した看板を立てたそうです。 その後、企業側から、記載内容が企業に対する名誉棄損と、社員名は記載がないものの、この会社の社員であれば特定でき、その人に対する名誉棄損でもあるという主張で、撤去依頼の内容証明が送られてきました。 親族は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士に対する相手方の名誉棄損行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立、婚姻費用審判の判決待ちで離婚訴訟をする予定で訴状も完成していました。 しかし、相手方が弁護士への名誉毀損を行ったところ、周りに迷惑をかけたくないということで、弁護士が代理人を降りたいというようなことを言ってきました。 裁判は、本人訴訟でやって欲しいということです。 相手方からは私も名誉毀損、嫌がらせ行為等を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に相談した内容が名誉棄損に当たるかどうか
ベストアンサーとある友人に預けたものを壊れた状態で返却されました。 そのことで別の友人に電話にて壊れてしまっている状態などを相談したのですが、 預けた友人に私が別の友人に相談していることが伝わってしまいました。 預けた友人に、その相談をした行為が名誉棄損に当たるために訴えると言われたのですが、こちらは名誉棄損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情の侵害のみで、個人情報開示されますか?
インターネット上のトラブルです。具体的な部分をお話できないため、質問のみで失礼いたします。 プロバイダによる個人情報開示についてですが、自尊感情の侵害のみを理由に開示されることはあるのでしょうか? 侮辱罪などに該当しない場合、つまり民事訴訟になるケースで、ということです。裁判所からの添え文(?)があればプロバイダは開示せざるを得ないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先での陰口は名誉毀損や侮辱罪になりますか?
ベストアンサーバイト先での陰口は名誉毀損や侮辱罪になりますか? 私は高校生でコンビニバイトをしています。 その時同じシフトの人とそれぞれの高校の話になり、 謹慎処分を食らった同級生の話や こんなアホなやつがいるんだよ〜笑 こういうやつがいるんだ!許せないよね! ウチの校則はここがおかしい! といった話をしました。 品出しをしながら会話していたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審では請求棄却でこちらの勝ち、現在控訴審中、相手のブログで脅迫、誹謗中傷されています
相手側より事実無根な内容の訴訟をおこされ、全てを弁護士に委任し、一審では請求棄却、ところが相手は控訴し、控訴審では相手側は書面もなしの無断欠席、判決は一月後になります。が、勝ち目がないとわかったのか、相手がブログで名前は出していませんが、明らかに私や私の弁護士に対しての誹謗中傷、また裁判資料や私と相手が仲良かったさいのラインのやり取り等(私の過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内のトラブルを社外に漏らす行為
ベストアンサー海外駐在をしていた者です。 ・以前、Aさん(主人と同会社)が我が家に対して、パワハラ行為を行いました。(Aさんの上司から謝罪を頂き、この件は既に解決しております) ・それが発端となり、Aさんが関与している別件で、会社(主人の勤め先)との間にトラブルを抱えることになりました。(この件も既に解決済みです) ・その後、Aさんの奥様が我が家に対してお電話やメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 未収 脅し 名誉毀損にあたるか
【相談の背景】 4月くらいに未収して返済できてません。 担当から写真とかsnsで晒すと言われました。 その後に1万だけ入金しました。 返さない私も悪いですが snsに晒すと言ってるのわ 脅しとか晒されたら名誉毀損にはなりませんか? 【質問1】 ホストからの 脅し、名誉毀損にあたるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料請求
【相談の背景】 友人が不倫しています。友人の会社に不倫の噂が流れています。不倫相手の配偶者が会社へばらしたと思われるが、これと言った証拠がありません。 【質問1】 名誉毀損で慰謝料を請求した場合について。不倫相手の配偶者が、自分が噂を広めたことを認めない限り示談では解決しないのでしょうか。 【質問2】 また、示談で解決しない場合、訴訟などにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損なのか侮辱なのか分からないケースに関して
上司が 「最近、常に私がイライラしているのは使えないあの部下のせいだ」 等と発言した場合、この主張は部下への名誉毀損或いは侮辱のどちらかに該当しうるのでしょうか? それともこの程度では犯罪にはなり得ない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ批判が作者や制作会社に対する名誉毀損に当たるのか
ベストアンサー自分が動画共有サイトに投稿した動画の内容は小学生位の子供の声真似をしながらアニメ批判をする動画です。 先生方に二つ質問があります この動画で出したアニメの制作会社や作者に対する名誉毀損になるのでしょうか? この動画が名誉毀損に当たるのであればどの位の確立で起訴され有罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立校教師による特定多数の確証なき面前での叱責と完全な人格の否定について
はじめまして名誉毀損、侮辱罪についての質問です。 文章たどたどしい可能性もございますが、どうか最後まで閲覧していただければ幸いです。 【状況】 私立高校在学中 私は以前から、曖昧な表現で人を誤解させるようなことが多いことは自認しています。 そこで、具体的に申しますと、とあるペットを以前自宅で飼っていて、現在は祖父母宅に預けているのですが、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中における、でっち上げ供述。
ベストアンサー現在妻との離婚調停中です。 昨日二回目の調停があり、申し立て人の準備書面を渡され、その内容に驚いております。 相手片は弁護士を雇っています。 調停にいたるまでの経緯で、両者の感情論等は食い違いや、主張が多少違ってくるのは仕方がない事ですし、 調停委員もそんな事はいちいちどうでもいい。と言う思いでいるのも十分理解しております。 しかし、その内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険資格喪失証明書を発行してくれないことについて。これは、相手の名誉毀損にあたるのでしょうか。
ベストアンサーこんにちは。自分の大切な人(以下、nさん)が困っているのでなんとかしたいと考えています。 nさんは一月ほど前に裁判により、調停離婚を致しました。激しい暴力を受けていて、それが証明された上での調停離婚です。 判決後、裁判所から委任状を受取り、弁護士と共に各種手続きを致しましたが、元旦那の社会保険だけは脱退することができませんでした。健保の言い分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に後遺症を負わせた同級生に、名誉毀損だと1500万円の慰謝料請求された。
【相談の背景】 14年前の小5の頃、同級生に突然武器で襲われて後遺症を負いました。 私の親は10~20万円の慰謝料請求しましたが、相手の親はそれを無視しました。 私は後遺症に苦しみ、その後遺症によって精神障害にもなったりなどし、人生を潰されました。 それなのに同級生は自分の罪も償わず認めず、結婚出産しました。 私はそれがどうしても許せませんでした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板での誹謗や中傷、名誉棄損による慰謝料や謝罪などの請求の可不可
インターネット上でプレイしているゲーム内での行動について、匿名掲示板で誹謗や中傷及び名誉棄損や侮辱を受けています。ゲーム内での行動には、問題行動もあり事実も含まれています。 ゲームで使用しているキャラクター名は本名ではありませんが、ゲーム内の一部の方は面識もありますし、住所・本名・電話番号などをご存知です。そして、ゲーム内ではキャラクターの特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板での誹謗や中傷、名誉棄損による慰謝料や謝罪などの請求の可不可
ベストアンサーインターネット上でプレイしているゲーム内での行動について、匿名掲示板で誹謗や中傷及び名誉棄損や侮辱を受けています。ゲーム内での行動には、問題行動もあり事実も含まれています。 ゲームで使用しているキャラクター名は本名ではありませんが、ゲーム内の一部の方は面識もありますし、住所・本名・電話番号などをご存知です。そして、ゲーム内ではキャラクターの特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪または侮辱罪になるのかについて
聞いた話なのでどこまで正確なのかわかりませんが、 先日、私の以前の職場の下請け会社の人(Aさん)が以前の会社の現1年生(Bさん)(私との面識は全くありません)に 「(私)さんはCさん(Aさんの同僚)とやった(sex)事があって、それも原因の一つで精神的に病んで仕事を辞めたんだよ」と言ったらしいです。 Cさんとは仲良くはしてましたが、仕事以外で会ったことはありませんし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自主退職を記載したが実質解雇として変更は可能?またその案件に付随する精神的損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー初めまして。 突然呼び出され、事実無根のことを列挙され、そのことの事実確認もないのにも関わらず社長の指示だからと退職を迫られ、頭が真っ白になり自主退職として退職届に退職日は明記しておりませんが、サインをしてしまいました。数時間後、翌日には有給の権利取得発生にも関わらず、当日付で退職をと言われましたが、実際内容としては突然の解雇と感じます。退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから