37,368件見つかりました

法律相談一覧

• 虚言癖のある彼女の元配偶者

今お付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年の2月まで調停をしており先日離婚が決まりました。 彼女の元配偶者が調停を申し立てておりました。 彼女はかなりのモラハラを受け、ご飯など満足に食べることができない状態になりストレス障害の診断を受けております。 また、3度の浮気があり離婚となりました。 婚姻関係の破綻が認められ調停中からお付き合いをして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者のことが、実名や住所が地図上で閲覧出来るのですか。

ベストアンサー

自己破産者です。検索エンジンを見ていたら、自己破産者のマップで地図上で閲覧出来るというのがあるということを見ましたが本当ですか。 破産者の情報をマップで見れることで、何かデメリットがありますか。 御返答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への投稿の内容によって警察へ訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

ネット掲示板への投稿で 子どもを堕ろす時の内容や 今まで受けた暴力の写真を載せた場合 晒された人が投稿した人を訴える事は 出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 「仮想通貨販売詐欺疑惑」のWEBサイトについて

ベストアンサー

下記内容について無料で簡単なご回答で結構ですのでお願いいただけますでしょうか? 概要 仮想通貨販売代理店(以下代理店)の某氏にそれぞれに購入者複数名が代金を支払ったにもかかわらず、納品期日までに該当の仮想通貨が納品されないまま代理店から返金対応となったが、期日を過ぎても返金が行われず詐欺疑惑が生じている案件です。 内容・経緯 仮想通貨...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明から不倫の密告

夫は上場企業の会長職をやっています。 先日私宛て(自宅)と、本社の役員3人宛て(会社)と、子会社のお店宛て(店名のみ)に差出人不明の手紙が届きました。 郵便で届き、消印はあります。 文章は一切なく、夫と女性社員とのラインのやり取りのコピーです。 やり取りの内容は、明らかに付き合っていて、体の関係がある内容でした。 もしかしたら株主や取引先宛て...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害(不起訴処分)を報道機関にリークしたい

県職員です。一年前に職場の同僚(男性、40代後半、妻子あり)に強姦されました。避妊具をしていなかったため緊急避妊薬も飲みました。盗撮もされています。被害届を出しましたが、不起訴処分でした。職場にも文書で届け出、本庁の処分を待たされましたが、「不起訴処分のため、県としても処分を決定できない」とだけ伝えられました。刑罰や職場での処分が望めないとなれば、...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 手順を知りたい

ベストアンサー

先日、寿司屋で吐かれた暴言に対して 訴えようと思います。 会社側から来て、会社の誠意が伝わらないなら仕方ので訴えて頂いて結構ですってお返事が来ました。 そこで侮辱罪に着いて聞きたいのですが どのように手順を踏めばいいですか? まず、申し立て書を書くべきですか? それを裁判所に持って行くべきですか? 弁護士を立てるのが早いですか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 経営者が誘発させる社内トラブル

ベストアンサー

社内トラブルです。流通系の仕事なのですが、荷物搬入時バックをみなかったり、仕事をさぼりがちな従業員Aさんがいます。あまりに見かねたので上司に相談したところ、社長に話がいきました。その後、社長が私の個人名を出し、Aさんに私が言っている!と言ったらしく、Aさんが恨んでるってほかの従業員の方から聞きました。この様な場合従業員同士のトラブルになると予想...

弁護士回答
    1
  • 職場の女に襲われた話を投稿するのは犯罪ですか

ベストアンサー

SNSに性交体験を掲載するのは誹謗中傷にあたりますか? 当方、男です。職場の同僚を部屋に泊めた際、下半身を触られてなかなか離してもらえずしつこかったです。そのときの自分はする気はなかったのですが、寝かせてもらえなかったので早く寝るために性行為をしてしまいました。 そのあった事を実名でSNSに掲載しました。職場の人間も多く見ています。 これは訴えられる...

弁護士回答
    1
  • 不倫への苦情の入れ方

子どもの学校の職員同士が不倫していることを知りました。 教育に携わる人間がそんなことをして良いのかと苦情を入れたいのですが、苦情といえど、不倫をしている個人が特定できる形で苦情を言ってしまって良いのでしょうか?なにか法律的な問題はありますでしょうか? 苦情は匿名でと考えています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSによる誹謗中傷

ベストアンサー

私の苗字がネット上で悪口で使われています 「うるせーぞ、いいかよく聞け、○○(私の苗字)は意味不明で 依存症でクレイジーでやっつけ野郎の代名詞」 と言われています 訴えられますよね? SNSなんですが

弁護士回答
    1
  • 嫌がっているのに写真をとられた場合の罪

ベストアンサー

歩行者の私が信号無視をしてしまい自転車の人とぶつかって、自転車を壊してしまいました。その時に私は警察を呼んだのですが、それが気にくわなかったらしくいきなりスマホを向けられ写真をとられました。嫌がっているのに二枚とられたと思います。名刺も渡していたのでネットに投稿されるか不安です。警察官も見ていたのですが何も言ってくれなかったのです。何の罪にも問...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後の原告の不法行為への対応について

ベストアンサー

昨年、知人より事実とは違う内容の【嘘の内容の勧誘】を受けて、新規の事業を始めたのですが、うまくいかずに半年で4年間経営していた会社を倒産させてしましました。 そのことでその勧誘をした知人に話し合いの場を持とうとしたのですが、一方的に罵倒されたうえ、一切の連絡を無視されるようになりました。 そこで倒産のストレスやあまりにも理不尽な知人の対応に、その...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中ですが、嫌がらせをされそうです

ベストアンサー

傷害事件の被害者の母親から嫌がらせを受けてます。卒業した学校の担任の先生にだけでなく、私達が住んでるとこに知り合いを作り、事件のことを言いふらし、住めなくなるように。事件は、当時未成年だったこともあり、匿名になってます。どうしたらいいのでしょうか?実際、まだ、これといって被害はきてませんが、 ちなみに、示談交渉をお互い弁護士を通して進めてはいま...

弁護士回答
    1
  • ポストに汚物を投げ込まれ、職場に怒鳴り込みをされました。

先日、お客様として来店したお店で、店内で店員から罵倒され、それをそこのお店にクレームを入れました。 クレームを入れたことで、彼女はそのお店を解雇され(私の件以外にもう何回もクレームが他のお客様から入っていたのでもう来月いっぱいで解雇になる予定だったのですが、私がクレームを入れたことで解雇の日にちが早まったらしいです) それに逆恨みをされ、ポスト...

弁護士回答
    1
  • 不適切な離婚調停の意見書送付方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、相手方弁護士が会社にFAXで意見書を送付してきました。 内容には相手方の一方的な意見のみが記載されておりました。 私の会社ではFAXが送られると従業員全員にメール送信されるようになっており他の従業員も内容を見ている可能性が非常に高いです。 こういった行為に対して相手方弁護士の行いについて遺憾であり、責任を追及したいのですが、法的...

弁護士回答
    1
  • マフィンの評価について

ベストアンサー

ネットの質問コーナーで、「どどこの会社のマフィンは味はどうですか?」と質問し、とてもうまい・ややうまいと言う回答複数と、日本一まずくて腐っているなどと言う無根のような回答が1つ付いてしまった場合、質問した人の責任は何か問われるのですか?一応、問題のありそうな回答には、表示しないように管理人に依頼はしましたが何も反映されません。

弁護士回答
    1
  • 仕事でのトラブル:上司から受けている不当な扱いについて違法性はあるか

施設及びそこに勤務する職員を統括する管理者が、「ある個人の職員の給与形態や昇給及びその不当性について他の職員に言いふらす」という行為、また「公の場所で憶測をもってある人間を病気だと決めつけ、それを理由に昇給を取り下げようとする」行為は、なんらかの法律に抵触するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当サイトで、固有の会社名を提示して法律相談をすることは違法でしょうか?

ベストアンサー

当サイトで、固有の会社名を提示して法律相談をすることですが、某携帯電話会社と保守サポート契約に関して、その約款の解釈において揉めています。 当サイトの規定では、個人名が特定される相談は禁止していますが、法人の場合はいかがでしょうか?誹謗中傷はしません。会社名を伏せてもおなじですか。約款などに関しては、urlを張り付けようと考えています。

弁護士回答
    1
  • 本名を、SNSに書き込みされての誹謗について

ベストアンサー

執拗にSNSにて、本名を書いて誹謗されています。刑事ならびに民事にて、訴状を出したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ドラマ等で見る借金返せ等の張り紙

ドラマ等で良く見かけます業者が借金返せ等の張り紙をしていたりするのを見かけますが個人間でも違法になるのでしょうか? 例えば、相手が留守で返済期限が過ぎてるので至急連絡下さい等の張り紙でも何か違法性が、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に脅し

バカな質問ですが、回答いただけますか 夫とその不貞相手に何か制裁したいと思っていますが、子供がいるため犯罪は犯せません。 おもちゃの包丁を持って相手の職場へ行き、大勢の前で刺すふりをするのは、犯罪になりますか 刑事事件になったり、新聞ざたになるのならできませんが、他に方法が思いつきません お助けください

弁護士回答
    1
  • こういう発言は罪に問われますか?何か罪に問うことは可能でしょうか?

妻に「あんたの前妻が子供産めんかったから子供産んであげたやん!」   「子供に会わせてあげたやん!」 こんな事を平気で言う妻。何様のつもりで言っているのか理解できません。何か罪に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪名について。何の罪にも問われないのでしょうか?

私が捕まってから離婚のことで揉めています。 妻が腹いせにしたのだとおもわれます。 私が拘置所から妻に友達との付き合いをしないと書いたことを妻が友達にわざわざ伝えました。そんなことを書いたのは、妻が私の友達とは、関わりたくないと手紙で書いてきたことから、私が妻の言葉通りに妻に宛て書いたのに、妻が友達に伝えていたのです。友達との関係は、悪くもなって...

弁護士回答
    1
  • お店のお金を盗まれた。これは問題にはならないのでしょうか?

以前、アルバイトにお金を盗まれたことを質問したものです。 現在、盗んだ本人に、顛末書を書かせ、本人が退職希望なので、退職届を預かっている状態です。 本人は、合わせる顔、立場もないと退職を強く希望しています。 が、お金を盗まれた店の社長は、取りあえずもう一度働いて欲しいと、退職を受理しない考えです。 その様な事は、本人の意思に反しても罷り通るので...

弁護士回答
    1
  • 医師法についての質問です

昨年1か月ほど入院しました。その時、知り合いになった方に、〇〇主治医はとってもいい先生だよと言われたので聞いたところ、〇〇市の〇〇〇病院と〇〇市の〇〇病院はとんでもない病院だから、絶対に行ってはいけないよと教えてくれたそうです。知り合いになった方は,歳をめした方で、他の市からきており、ケースワーカーが何度も面会に来られ、次の移転場所を薦めている...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の権利侵害に対する発信者情報開示請求訴訟で

ベストアンサー

回線名義人と情報発信者が異なる場合、プロバイダーからの意見同意書に対して回答する必要があるのは情報発信者、又は、回線名義人の何れですか?、もしくは、決まってなくてどちらでも良いんでしょうか? それともプロバイダーによって違うんでしょうか? 弁護士さんに聞いたら情報発信者だと断言しております。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

旦那に不倫をされていました。 不倫相手にプライバシーの侵害も含め、慰謝料請求したいのですが、これは第三者からみてプライバシーととらえられますでしょうか。判断をお願いします。 旦那の不倫相手が、不倫事実をその数多くの人に、 どういうことをしたのか話したり、相談をしたりしていました。また、そのなかのひとりが私のホーム ページやブログを探し、皆で見...

弁護士回答
    1
  • 猥褻動画を投稿しているカップルをfacebookで見つけたので、巨大掲示板に晒してしまいました

彼女との猥褻動画を無修正で投稿している男性の連絡先を知りました。 そして、たまたまfacebookの友人検索を用いたら、その男性と彼女のページが見つかりました。 見せしめのつもりで、にちゃんねるにそのfacebookのurlと、猥褻動画にモザイクをかけた画像をアップロードしました。 すると、私が有罪になるという話になりました。にちゃんねる特有の悪乗りで、その女性側...

弁護士回答
    1
  • この場合って

中学生で同級生の名前を使って悪口等を2,3日書いてしまい。二日前にアカウント消去しましたが、この場合って犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判は公開が原則とのことですが

恨みを持つ相手に、敗訴してもいい覚悟で裁判をして 裁判は公開が原則だからという理由で、裁判の経過や裁判の結果などを被告になった恨みを持つ相手の名前など個人情報がはっきり分かる状態でメディアやインターネットに公開したりチラシとして駅前などでばら撒いたりする行為は、法律に反しないのでしょうか。裁判は公開なのだから公開の裁判で行われたことということで...

弁護士回答
    2
  • 自分の声が勝手にライブ配信されていた場合

自分の声と親の声が勝手にライブ配信されていて それが残っていて、精神的苦痛などがある場合 何らかの罪になりますか? とっても困っています 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 強迫に付いて。

ベストアンサー

私の妻の事ですが、あるスーパーのパートに勤めてます。そのパート先の同じパートの方から言われのない嫌がらせや強迫めいた事をされました。どういった内容かと聞きましたら、2人の人から言われたそうです。その2人はどうやら噂では、男女の関係のある人達だそうです。その人達と帰りがたまたま一緒になっただけで、付きまといされたと言われ挙げ句の果てにずうっとスト...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ。本当に特定されますか?

誹謗中傷、名前を投稿していました。内容は事実でした。すると、今にまちよれ。もうすぐ投稿した奴ら全員わかる! と宣言されました。 ヤクザがらみな人物で、むかしから、人も殺しかねない人物で、刑務所も怖くないような人物です。集団リンチ、集団暴行で、よく地元を恐怖一色にしていました。 本当に特定されますか? 特定された場合どうなりますか?今更ながら、かな...

弁護士回答
    1
  • ストーカー報道。公務員?

報道でストーカー行為で【逮捕】と言うニュースはよく耳にしますが、ストーカー行為で【警告】を受けたと言うニュースは見たことがないのですが、ストーカーの警告はニュースにならないのでしょうか??公務員?みたいな人なら、ストーカー行為で警告を受けて役所から処分されたと言うことはニュースで聞きます。 質問は ?一般人は逮捕されないと、警告では報道されないので...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板。これって対処方法はありますか?

ベストアンサー

名前とかは無記名ですが読む人が読んだらあたしだとわかる文です。別にブログもしてますが あきらかに読んでネットに書き込みしています 陰口は毎日言われて…あたしにも非があるとこは認めますがあまりにもひどいです。これって対処方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ご意見を聞かせてください。

私も既婚者なのですが、社内の既婚者Aさんとお付き合いしていた独身女性Bさんと恋仲になり、BさんがAさんと別れた事をきっかけに付き合い始めました。付き合うことが原因で二人会社は退職に追い込まれました。 そこから、Aさんの嫌がらせが始まり、Aさん自身の奥さんにBさんを訴えさせて、精神的・金銭的に苦痛を与え出しました。 さらに今度は私の妻に、事の事実を伝え、...

弁護士回答
    2
  • 写メ回覧

ベストアンサー

先日子供の幼稚園を休ませて家族で旅行にいったとき、旅行先でたまたま我々を見かけた幼稚園の同級生の親が、うちの子供の写メを隠れて撮って、他の親に送り、それが広まっているようです。幼稚園を休ませたのは誉められたことではないのは承知してますが、そもそも無断で人の子の写メをとって広めるなんて、許されるのでしょうか?プライバシーの侵害などで訴えたり、警察に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を退職させる方法を教えて下さい

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手は同じ職場の方で、既婚者・子供有りです。 双方、家族がある事は知っており、交際に発展したのは半年前位との事です。 不倫に関しては、相手方が妊娠した事により、バレて話し合いをしたところです。 未だに、双方、仕事を続けており、相手方は勤続年数の節目を目指してるので辞めないと言われました。 ただ、私の気持ち的に、人数の少な...

弁護士回答
    2
  • 携帯メール

携帯に中傷メールが届きました。 すぐに返事を返してもアドレスをかえていて送れず。 身近な人間で見当はついてますが証拠がありません。 犯人が知りたくて警察に行っても相手にしてもらえませんでした。 auの携帯からのメールで、メールも残してあります。 弁護士に依頼すればプロバイダなど色々な方法でアドレスから犯人の名前や住所などの情報を調べてもらえますか?...

弁護士回答
    1
  • プライバシー。2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?

以前交際していた女性が、私との[e:108]内容を他人に公開しています。個人的には他人に見られたくない内容の[e:108]なので 1.[e:108]を公開した女性を訴えられますか? 2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?

弁護士回答
    2
  • お聞きしたい事で

友人からの相談なのですが バツイチの友人の元交際相手 別れを切り出した時に 子供と友人の写真と 住所(職場、自宅) 電話番号(自宅、携帯) 本名、年齢、などの個人情報 隠し撮りされていた 性行為の動画、写真 をアダルトサイトに流すと脅迫 されています。 またこれらの情報を流す事で お金も入ってくると相手から 言われたそうです もし本当に流した場...

弁護士回答
    1
  • 中傷してしまいました。

ベストアンサー

ホスラブでお店の子を源氏名でですが○○さんの彼氏は893とか彼氏の職業は○○○だとか書込でしまいました。 訴えられたらどのような罪になるのですか

弁護士回答
    1
  • mixiでのなりすまし

SNSのmixiで、私の本名を詐称しプロフィールに、私自身の人格を否定するような書き込みを行っている人がいます。(私は変態です。会社の女性をもてあそんでいます。等) 警察にも届け、mixi事務局にも削除依頼をしているのですが、いち早くこの状況を何とかしたいと思っています。 この人とは以前、恋愛関係があったのですが、2年ほど前に清算しております。 mixi以外...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目終了後、夫からの離婚調停申立書のコピーと誹謗中傷が書かれたファックスで会社に送られた。 その内容は〇〇は、泥棒、盗聴盗撮を行っている、犯罪者、性的異常者等のめちゃくちゃな内容で虚偽ばかりが書かれたもので30ページを超えるものでした。 嫌がらせファックスは以前よりあり警察にも相談していました。 (警察は民事ということで...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で訴えられました。

ベストアンサー

ほんの出来心ではありましたがネット上で元同僚を誹謗中傷してしまい、相手から民事と刑事で訴えられました。民事ではこちらも弁護士さんに入っていただき、何とか支払える金額で判決で出て損害賠償を支払い終えました。支払い終えた途端、今度は刑事で訴えられ、警察の取り調べを受け、今度は検察から呼ばれております。検察ではどのような取り調べを受け、私はどような罰...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した事実の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚後に元嫁の携帯電話に、私と私の母親を誹謗中傷する内容のデータを見つけてしまいました。 以下の内容を家族や友人に送っています(家族は一緒になってその後悪口が続きます)。 1、私についてお金だけ貰えればいなくてよい。   相手するのが面倒。 2、孫の相手されるのがウザイ(自分の親であれば微笑ましいとも記載)。   動物臭い。   狭くて汚い家...

弁護士回答
    3
  • 損害発生の立証について

ベストアンサー

ネット掲示板で下記のような発言をし、某不動産業者から発言者情報開示請求を受けているんですが、仮に提訴となった場合、その損害は立証できるのでしょうか? また、立証できると仮定した場合、その損害はどの程度が予想されるでしょうか? 【内容】 ①先週金曜に●●駅から●●線に乗ったとき、●●社の20~40代の社員と思われる人たちが、電車で周りに聞こえる声で営業の裏...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の全公開

裁判の記録を個人名も住所も隠さず 裁判所で閲覧出来るのと全く同じ状態で インターネットで開示することの 問題点を御教えください。 私見では、Bit不動産競売では 個人名こそ隠す処理がなされていますが 住所に相当する物件所在地は当然公開していますので 個人名に配慮すれば良いかな?と思っております。

弁護士回答
    2
  • 何の権利なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供を引き取った親やその家族が親権のない親の悪口を刷り込む 主に母親やその親族が子供に悪口を刷り込む 子供は父親を憎む 嫌う 親権者が子供に悪口を刷り込む行為 【質問1】 親権者が子供に父親の悪口を刷り込む行為は不法行為としては何の権利を侵害することになるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから