37,368件見つかりました

法律相談一覧

• LINEのタイムライン。自分は、訴訟される可能性ありますか?

自分の、LINEの、タイムライン上に自分の元カノに関する内容を書き込んだのですが勘違いされて別の人間の書き込みだと思われてしまいました。 その人を反省しなさいと、言ってました。 自分は、訴訟される可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 外国の政党への批判は訴えの対象になりますか?

外国の政党への批判というのは、訴えの対象になるのでしょうか? 批判の内容によっては支持者などから訴えられることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社のホームページ上での謝罪文要求について

ベストアンサー

ある会社のホームページに、私自身の事実とは異なる内容が掲載されました。その内容について、訂正、謝罪をしてほしいです。同じようにその会社のホームページ上に謝罪文を公開、要望することは可能ですか?強迫などの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社主催の忘年会を欠席した従業員からのSNS上での誹謗中傷について

ベストアンサー

私は会社の部長職をしておりまして、先日会社主催の忘年会を開催することになり、小職が幹事となってお店の予約をすることになりました。その参加者について、社長と協議した結果、昨年弊社社員だけでなく、取引業者(下請業者)の方も招待する形で開催しましたが、集合時間に遅刻したりドタキャンしたりとまとまりなかったため、今年は社員だけで開催することにしましたが...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 父勤務会社から横領の損害賠償請求について

ベストアンサー

非常に困ってます。 父が無くなり遺産相続手続きをしております。 全国銀行協会に調べてもらい、口座に負債は有りませんでした。 遺産調査の中で、父が株式を所有していたことが分かりました。 父の勤めていた会社に連絡した所、父は筆頭株主でしたと先方にお聞きしました。 赤字の株(1株あたりマイナス数万円)なので、相続後は株を譲渡して下さいといわれま...

弁護士回答
    1
  • 離婚と不倫と念書

ベストアンサー

現在離婚を考えています。原因はお互いの不倫(先にやったのは妻で、その後も度々繰り返しています。一番最近のものは2年ほど前。別居まではしていませんが、夫婦関係がおかしくなり、私も不倫してしまいました)や、その不倫が発覚したあとに始まった妻から私へのDV(私の給料をほぼ全額とりあげて渡さない、携帯のメールを妻だけが読めるようにして私に知らせない。何かある...

弁護士回答
    2
  • 審判結果出ましたが旦那からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?

【相談の背景】 現在旦那と別居中、子供は2人(4歳、2歳)で旦那側にいます。家裁での子引渡しや監護で審判の結果私になりました。 ですが旦那が私を子をDVした罪で逮捕させ親権停止から親権没収、子に調書協力させ、医師の診断書があるから家裁とは違いその診断書は強い力を持っていると言われました。 逮捕が嫌なら、子を旦那側に譲れそれが嫌なら逮捕に向けて動くと...

弁護士回答
    1
  • 人格否定をされましたが、パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が社外(人通りのある道路沿い)で作業をしていたところ、社長が電話をしながらいらっしゃり、私を見つけるなり、電話口の方に対して 「うわ、○○(社内での私のあだ名)だ。無能だよね笑ふふふ」 と言われました。 【質問1】 これはパワーハラスメントに該当しますか? また何かしらの罪に問えますか? 通行人は1人だけいましたが、「公然」となされた行...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になる可能性はありますか?

【相談の背景】 掲示板に、ある会社(特定できる)で、「ある人がPで、被害者が自◯した。証明されてる」なような、個人は特定されないけど、何があったかわかるような書き込みがありしたが、これは犯罪もしくは何らか訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 掲示板に、ある会社(特定できる)で、「ある人がPで、被害者が自◯した。証明されてる」なような、個人は特...

弁護士回答
    1
  • 私が退職した後に私の悪口をYouTubeの動画で言われました

【相談の背景】 私が退職した後に私の悪口をYouTubeで言われました 【質問1】 私と特定できる形ではないですが、私や会に所属している人が見たら明らかに私だと分かる内容でした。個人を特定できないので何か法律の問題にすることは不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判での証言内容を掲示板に投稿できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある財団が、法律(公益財団法?)に反してある事業会社の議決権の50%以上の株式を保有していることを知りました。裁判の証人尋問で、証人がそのように証言していました。この財団は、ある上場会社の筆頭株主です。今は、そのような違法状態は解消したらしいのですが、何十年も違法状態にあったそうです。 【質問1】 以上のような事実を、その上場会社の掲...

弁護士回答
    2
  • 隣人に盗聴された音からネット上で個人情報を晒される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルがあります。 そして、小さい声で、ですがネット上で自分が配信をしており、特定されないか不安です。 自分が精神病で神経質というのもあると思います。 【質問1】 ネット配信と盗聴された声を元に特定され、この人はどこどこに住んでいる○○のような人、というような個人情報をバラされてしまったら何らかの罪に問うことは出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの通知書を提供する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪被害に遭いました。 マスコミやブロガーに検察庁からの通知書や警察の被害届受理証明書を提供することは、法的に問題になりえますか? 【質問1】 犯罪被害に遭いました。 マスコミやブロガーに検察庁からの通知書や警察の被害届受理証明書を提供することは、法的に問題になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板ですのスレ番号に対する誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での誹謗中傷に関して、言い合いになることがありお互いヒートアップしました。その際にニックネームやアカウント、個人情報ではなくてレス番号で暴言・誹謗中傷をされることがあります 例 × 〇〇のリスナーの△△って気持ち悪いよな。 〇 >>891 お前の発言さっきから気持ち悪いし頭が悪いの丸わかり。生きてる価値ないよ 等々のというケ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの試合中のチャットでの暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 4人一組のチームで銃を使って勝ち負けを競うオンラインゲームの、試合の中限定のチャット(チーム内にいる人しか見えない)で、意味もなく、チームメイトの1人に対し、「しね」だとか「ガイジ」だとかを書き込みました。チームは完全にランダムに抽出された4人から構成されます。対象にしてしまったチームメイトのユーザーネームは明らかに本名であるとは考え...

弁護士回答
    2
  • SNSでポケモンカードを販売中に起きたトラブル

【相談の背景】 SNSを通じてポケモンカードの売買をしているのですが、真摯に対応していたにも関わらず詐欺師扱いされ、インフルエンサーがそれを拡散し、炎上、面白がった第三者が自宅の写真や住所を拡散されました。 最初に詐欺師扱いしてきた人(Aさん)、拡散したインフルエンサー(Bさん)、住所を拡散した人(Cさん)とします。 当方は古物商許可証もちゃんと持ってま...

弁護士回答
    1
  • 一文字伏せ字での営業妨害は成立するの

【相談の背景】 一文字伏せ字での営業妨害は成立するのか。 【質問1】 例えば有名なお店の口コミを投稿する時にはそのお店の前を一文字だけ◯として隠すことで口コミすれば、自由に意見を言ってもそれが営業妨害になることはないですか?

弁護士回答
    1
  • 「相手に嫌いと言うことが罪になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌い! と相手に言ったら何かしらの罪になるのでしょうか? 【質問1】 どのような罪になるのか

弁護士回答
    2
  • 気にしすぎと思わせる高度な嫌がらせ?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板の雑談のなかで自分の個人情報の一部や住みの周辺状況などが「意図的」かはわからないのですが、異なる文脈の中で書き込みされています。 例えば、 名前が山田太郎だとすると 「政治家はたろうって名前多いよね」 とか 「〜じゃなかった?」 >>「いや、まだ」 自分の住みXの周辺にローソンとすき家があったとしたら 「Y町には...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリのコミュニティで知り合った人たちの一部とオフ会をしました。その後、オフ会をしたうちのメンバーのAという方がそのコミュニティを荒らすような感じになり他のメンバー達が愚痴り合いました。そこに私も参加していて、「ねえ、Aって実際どんな人だったの?」というふうに聞かれ私もついついその言葉に乗っちゃってAの顔をとんでもなく悪く言っ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で、○○○○番は外部サイトのことを書くのは責められるから?わざとらしいと書き込みしました この書き込みは中傷に値しますか? 【質問1】 この書き込みは中傷や他の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ゴミから個人情報を特定する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 地元のスポーツクラブに所属し活動をしています。 クラブ内で出たゴミを近隣のゴミ捨て場に捨てていました。 この自治体ではダンボール箱は燃えるゴミ袋に入れることになっており 箱を畳むのがマナーであると暗黙の了解があります。 私がその暗黙の了解を怠り 箱を畳まずに燃えるゴミにまとめていたことが発端です。 近隣に住む方がそのゴミ袋を開封し...

弁護士回答
    1
  • キャラクターについて掲示板に書いた内容は中傷になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラクターの掲示板にアンチが叩いてる○○キャラクターは人気で悔しいね 人気があって残念だねと子供じみて書いてしまいましたアンチとしか書いてませんが中傷や他の罪になりますか 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にツイートのコピペと垢名が書いてあり それにたいして×の方がグッズ売れてるじゃんwと書き込みしました いろんなツイートを貼ってくるので それにたいして意見したつもりです自分はアカウント名は一度も名指ししたことなく○○オタとしか書いておりませんが 誹謗中傷や屈辱罪になるんでしょうか?教えてください 【質問1】 誹謗中傷や屈...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷サイトを閲覧しただけでも開示請求の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某サイトに個人を誹謗中傷しているページがあり、興味本位で、ページ内の記事を開き、閲覧してしまいました。 そのサイトは、会員登録をすれば、書き込みができるサイトですが、私は、会員登録を一切していませんし、書き込みもしておりません。 ページを開いただけで、IPアドレスなどがバレるという噂もあり、不安になり、質問しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 周囲に離婚のことを言いふらす

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚はしていないのですが夫が離婚の話で揉めていることを周囲に話しており私が悪いと言いふらしております。私は周りの人から無視されるなど嫌がらせをされております。私は離婚のことは誰にも話してはおりません。 【質問1】 この場合どうしたらいいかわかりません

弁護士回答
    2
  • コラ画像の児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に写真をアップロードすると女性の裸写真と合成して表示されるというサイトを利用してしまいました。(いわゆるアイコラ)その際にSNSでスクショした女子の写真を数枚アップロードしてしまいました。その方は当時高3なのですがもしその方が18歳未満だった場合児童ポルノ製造にあたってしまうのでしょうか。 そのサイトは通常ぼかしがかかって表示...

弁護士回答
    1
  • 事実ではないのに「詐欺にあった」と不特定の人たちに言いふらされています。発言撤回を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 問題が発生したのは約1年半前です。 私が妊娠中に旦那が私と共通の知り合い3人と不貞関係を持ちました。 ただし、当時私と旦那は入籍しておらず婚約中で一緒に住んでいました。 相手の女性たちは、私と旦那の間に子どもがいることを知ってたので 怒りが収まらず、 慰謝料の請求と今後関わることがないことなどを書いた示談書を作成しました。 1人...

弁護士回答
    1
  • 問題行動がある外注先の情報を一般公開する際の留意点(リスクの把握)

【相談の背景】 外注先のフリーランス(以下Aと表記)に問題行為があり、その対処に対外的な発表が必要な状況に至っている。 第三社を巻き込む事態となり、事態の詳細を説明するために「フリーランスAの氏名」「Aが行ってきたことの詳細」「Aの問題あるSNS投稿のスクリーンショット」等の公開を検討 【質問1】 外注先のフリーランスAの氏名を外部アナウンス(ある問...

弁護士回答
    1
  • 会社の賠償責任について。強制わいせつ事件を起こした社員をやとっている会社です。

【相談の背景】 2ヶ月前、強制わいせつの被害にあい、相手側とは示談しました。しかし、以前勤めていた会社に呼び出され事務所内で行われた犯罪の為、会社にも賠償責任があるからちゃんと話をしてくださいと警察に言われ、会社の上席に連絡したところ、会社側の弁護士から通知文が届き、勤務時間外の事で、会社に責任があるとは認識していないとゆう内容でした。責任がある...

弁護士回答
    1
  • トークアプリのチャット機能で晒されたら

【相談の背景】 2日前にゲーム内のチャットで面白いトークアプリのチャット機能があると聞いてそこを見にいったら姫○キモオタ42歳と私が別のそのチャットで仲良くなった人に言った住まいと年齢を名前にして私の事を馬鹿にしてたので私はどういう事なん?と話し掛けても私のことを偽物扱い。やっと本人とわかったらゲーム内での私のお世話になってるゲーム仲間やジム名を侮...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 差し押さえ

【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ命令を第三債務者に発令しました。 以前仮差し押さえ命令を発令しましたが、応じませんでした。 第三債務者(夫の会社)に振込先をかいた手紙を送った後、電話もしました。 電話にでたのが、仮差し押さえの時も嘘をついた人事部長で、また悪い態度で曖昧な返事をされました。 取立訴訟は手続きの手間が増えるため、したくないで...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の無関係者に対する誹謗中傷

相談の背景 私が、被告でも原告でも無い裁判で、事実でない事を並べられ、犯罪者であるとされました。また、私は事業を営んでいますが、その経理状況を知る立場どころか無関係であるにも関わらず国税局に対して公益通報を行ったと、裁判にて書面が提出されたとの事でした。 質問1 この場合、裁判記録は誰でも閲覧出来るのでしょうか?出来るとすれば、看過できない発言...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのコメ欄について。

ベストアンサー

長文ですが聞いてください。 動画共有サービスのコメ欄で例えば「俺、東大だからw」と調子にのっている奴と極似しているアカウントを作ってそのアカウントで「高卒ワイ低見の見物」というコメントを書いてそれをスクショしてその調子にのっている奴に「お前他のとこで高卒って言ってるやんw嘘付くなよw」とそのスクショしたものを見せてその調子にのっている奴を嘘つきに仕...

弁護士回答
    1
  • SNS上で運転免許証の晒し行為

ベストアンサー

SNS上で盗難被害で紛失した運転免許証の表面を晒して[飛ばしやキセルをしている]と虚偽の内容を投稿する嫌がらせや、実名を載せて動画共有サイトで荒らしを行っていると虚偽の投稿をして拡散する嫌がらせを精神障害のある知人受けました。 以前からハンドネームを勝手に使用して私になりすましてそのサイトで荒らし行為を行い勘違いした方から批難されたりと迷惑しています...

弁護士回答
    1
  • 嘘を言いふらし迷惑をかける人について

ベストアンサー

働いている会社の上司が、嘘つき、妄想、作り話が酷く困っています。その上司は独身で彼女がいますが、その彼女は上司と付き合う以前からの知り合い(友達程度)でした。自分が休みの日に車で買い物に行く途中の信号待ちしている時に、たまたまその彼女が大きな袋を持って歩いてある所を見かけ、猛暑の日だった事と、上司の彼女、知り合いということもあって無視も出来ず、車...

弁護士回答
    1
  • いじめに関するブログ作成で、学校名を名指しするのは問題ないか

とある学校で私の子供がいじめを受けており学校の不正等をブログにしたためております。 その中で学校名を名指ししているのですが、法的に問題ないでしょうか。 1日のアクセス数は現在20程度ですが、情報拡散を目指しており、新聞やニュースなどにも掲載していただこうと考えております。 学校名を公開することで威力業務妨害などに抵触する恐れはありますでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 噂を書いたら誹謗中傷ですか?

ベストアンサー

こういう噂がある、と前もってサイトに書き、 そして噂の内容を書いたのですが、 これも誹謗中傷になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地域への侮辱、差別は罪にならないのか

ベストアンサー

特定の地域、市、町などを侮辱したり罵ったりすることは法的に何も問題ないのでしょうか?最近コロナ関連で、SNS等で〇〇に住んでるやつはコロナの病原だから見つけたら石を投げつけるだの、〇〇街で働いてる女は尻軽で~みたいな侮辱してる方をみます。地域への差別や侮辱は罪にならないのでしょうか?そのまちに住んでる人は大変不愉快です。

弁護士回答
    1
  • 事実無根の暴言について、対応をお願いしたいと思っています。

昨日の会社の飲み会で、同期の30台の男正社員から突然、事実無根の暴言を店中に聞こえるような大声で言われ、とてもショックを受けました。 内容としては、貴方は一通りの悪いことをしてきた、痴漢、盗撮など、をしてきた女の的だ、と言うような内容でした。 もちろんその様な事実はありません。 私の居ない所でもその様な事実無根の噂を流されているようです。 それが...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼の二股相手に連絡

同棲中の彼氏が二股してました。 彼氏の携帯を勝手に見て知りました。 相手の女性のラインに自分の携帯から 彼との同棲の証拠のやり取りのスクショを 送りたいですがこれは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アプリ内の誹謗中傷について

友人が某SNSの2人のみでしか見ることの出来ないトーク内で相手の方に誹謗中傷などの発言をしてまったそうです。 相手が怒りそれなりの対応をすると言い出してしまったそうです。 謝ったが受け入れてもらえず焦ってアプリを削除してしまいその相手とはもう連絡が取れないそうです。 ・この場合何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 相手に暴言や侮辱、嘘を言い広められまさした

ベストアンサー

カテゴリーを何にしていいかわからなく、間違っていたらすみません 共通の友人に「あの人はお金を返さない酷いやつだ。だから縁を切った。みんなも気をつけて。」と事実を伝えました。貸して返さない証拠もみせました。 しかし相手は私の事を「妄想癖のある頭のおかしい糞やろうだから信じないで」と共通の友人に言ったそうです。 友人達は相手の方を信じてしまい味方...

弁護士回答
    1
  • 成りすましSNSの特定

私を盗撮した画像を加工したサムネを使い、私の職業や行動に似通った設定で投稿されています。特に職場が変わった同じ日に同じ職場が変わった投稿となどがあり盗聴、盗撮をされているようです。証拠は見つかりません。投稿内容などに誹謗中傷などはありません。背乗り(戸籍の乗っ取り)を行うなどの強迫めいた話が上の階から話声が聞こえ、それ目的での成りすまし行為ではと...

弁護士回答
    1
  • SNSに個人情報を晒されて、困ってる友人がいます。

ベストアンサー

私の知り合いなんですが、SNS等に個人情報を晒されて困ってる人がいます。SNSに個人情報を晒すのは、犯罪ではないのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て書、証拠の他者開示について

ベストアンサー

簡裁に調停を申し立てたのですが、例えば簡裁に送付した申し立て書や証拠等をコピーして、相手方が通っている大学の学事に送付する事は法的根拠として違法ですか?合法ですか? 事案としてこういう事がありましたが御校の学生の品位として如何なものとお考えでしょうか?といった意見を添える形を想定しております。 調停の成立不成立も適法判断に影響するのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 尋ね人対象の検索サイトで昔の知人の事を調べることは犯罪か。

ベストアンサー

尋ね人対象の検索サイトで昔の知人が結婚しているのかや家族構成について調べることは犯罪ですか。 つまらない質問ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫してません!社内不倫を疑われ、密告されました。

ベストアンサー

同僚の女性3人に社内不倫を疑われ、上司に密告され困っています。 疑われた経緯 ・自宅が同じ方向な為、車で家まで送った。 ・駐車場で車を発進させる数分間、車中で仕事の話など をした。 同僚女性3人の行き過ぎた行為 ・気づいてる限りでは3ヶ月前から証拠を掴もうと、私が 停めている駐車場が見える場所で監視をし、跡を追って くる。 ・急...

弁護士回答
    1
  • 集団による嫌がらせ被害

ベストアンサー

集団で嫌がらせにあってきた事を動画を通して説明文とともに説明して被害の会を作りたいのですが 相手の顔にモザイクをかけ編集し場所の特定をできなくしても嫌がらせをしてきた相手から訴えられる事はありますか?自分自身で報道したいのですが、、、

弁護士回答
    1
  • 近所の人が事実じゃない事を流布する

近所の人が事実もない事を近所に漏らされて困ってます。 説明すると長くなるけどなりますので簡略してお話します。 近所の人が私たち夫婦の行動を監視しては色々近所に悪口を言ってるようです。 自宅に誰々がきた。 夜に電気ついてるから仕事に行ってないんじゃないか。←事実はない。 買い物客ばかり行って裕福な生活をしてる。 その他いろいろ。 さいきんは監視さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから