このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットオークションの取引相手からの誹謗中傷書き込みについて
ベストアンサー数日前にネットオークションの取引終了後、 相手から誹謗中傷を受けたのですが告訴する事は可能でしょうか? 内容は様々ですが「キチガイ」「ゴミクズ野郎」などで、 特に「ゴミ」と「クズ」が多かったです。 また、取引開始前から告知していた日程よりも早く発送したにも関わらず「発送が遅い」など 滅茶苦茶な内容、かつ長文で、複数回に渡って色々な事を書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に離婚した時の事です。当時元義母を何かの罪で訴えることは出来たのでしょうか。
ベストアンサー元義母に子供が入院してる病院の小児病棟のナースステーション前で大きな声で 「この人(私の事を指差して)精神病だから誰か見てあげて〜あははははは〜」 と笑いながら言われました。 (精神病の事実はありません) そのことが原因で離婚をしましたが 当時元義母を何かの罪で訴えることは出来たのでしょうか。 何年も前のことなのですが 毎日思い出してしまい怒りと悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞のことを相手の両親に話したら罪ですか?
ベストアンサー夫が不貞をし、離婚となりました。 不貞があったことを 不貞相手の女性のご両親に話したら 私は罪ですか? 彼女は不貞を認め慰謝料も100万円払ってくれるといいましたが、分割で月々3万円づつだと言われています。 ご両親に支払いの義務はないことは 承知していますが、慰謝料を一括で 払ってもらいたいです。 示談なら、相手の親に借りて一括で 払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のカルテ開示について。カルテ開示を警察が求める場合、今後逮捕や裁判などに繋がるのでしょうか?
何度も質問をしてしまい、申し訳ありません。 私は、何年かある方々とネット上で誹謗中傷をしあっていたのですが、何度か通報をされ、警察からの呼び出しにより、忠告を受けたことがあります。 しかし、また掲示板上で誹謗中傷をやってしまい、通報され、今回は直接的な連絡はなく、私が通院している病院に、「カルテ開示」を申し出る書面が警察より送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト上の個人情報について
サイトに個人情報を載せて、その相手が警察に行った場合、すぐ捜査、逮捕となるのでしょうか? またそのあとその個人情報を消した場合でもIPアドレスなどわかってしまうんでしょうか? ちなみに個人情報は名前だけです。 他の個人情報などはのせてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
離婚協議中の者です。 妻の不倫を探偵を使い証拠を抑えました。 不倫当日に相手の男は会社に出勤しており昼に過ぎに妻に会いに行ったようです。当日の相手の勤務体系はわかりませんが、その際に使用した車はおそらく会社の車を使用していたと思われます。 相手に慰謝料請求する場合に会社側に訴える事は可能でしょうか? 相手の男はその会社の代表取締役の肩書きがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの削除
年末、ある弁護士のことが書かれているブログの記事削除の仮処分が決定したよいです。 多くのブロガーやその他でもその弁護士についての書き込みがあったなか、ある1社にのみ仮処分が決定されました。 そこで質問なのですが、ネットに記事を書く場合、どこまで許されるのでしょうか。 たとえば、誰かが見て、書かれている内容で個人が特定されるとかですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の不倫をばらされた挙句・・・
旦那さんがいる女性と付き合っていました。しかし女性は新しく違う男と付き合い始めました。 自分とは関係が終わっていたのに、新しい男は自分の事が面白くなかったのか、会社に名指しで「不倫してる」と電話され、 挙句には女性と別れ話がこじれて自分の事まで旦那さんに話され(その事自体は怒ってないが)、もちろん夫婦は別れる事となり、慰謝料も請求されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS。またどうしたら良いでしょうか?
あるSNSのホームページを違うブログサイトへ晒されました。私のホームページだけではなく、そこで友達になった方のHNまで晒され誹謗中傷のブログ内容です。私も実名を晒された訳ではないのですが、これは訴えられますか?またどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすれば
中国人と揉め事があり3年たちました。この3年ほど近隣の人達に影口を言われ、車で外出時にはジロジロ見られ話したことがない人にも睨まれ、今まで話してた人にも無視され、何故そこまでされなくてはいけないのか!悔しくて悔しくて…子供がいじめられないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害ですか。この場合、法的手段などは、とれますか?
相続の事でもめている親戚に、仕事中に呼び出され、営業中のお店の前で30分近く大声で「そんなに金が欲しいのか」「金が絡むと凄いね」など言われました。 販売員なので、お客様にも白い目で見られ、仕事仲間にも嫌な思いをさせました。その間、やるべき仕事も中断してます。私自身、お客様や仲間にどう思われたのか気になってしまい、仕事に行くのも辛くなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求をしたい
【相談の背景】 事の始まりは元同僚の方に事実無根の疑いを持たれたことです。 その元同僚(Mさん)は、私が元上司(1か月前に他部署へ異動)と不倫をしていると思い込み、強制的に関係を持たされているなら自分が何とかしますと社内メールを送ってきたので怖くなり、会社に相談しました。 1度はMさんと話をする機会を作り、私は元上司と不倫をしていない等の説明をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトでの一方的な主張の投稿内容への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の在籍者や退職者が所属企業の口コミを投稿する某口コミサイトに、元職員と名乗る退職者が投稿していました。当該企業の運営方針に脚色や主観的な解釈を混ぜて開陳しそれを云々と批判する内容や、投稿者が所属していたという部署の内部の人間関係などが批判されています。文面全体を読むと「こんな企業に勤めない方が良い」というトーンで書かれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookでのネガティブな投稿に関する訴訟リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分アカウントのFacebook内で友達公開でしたが、クリニックの名前を書いてしまい、ネガティブな内容を書いてしまいました。すぐ削除しましたが、誰かがシェアしたり、スクリーンショットを撮って拡散されたら、私がクリニックから損害賠償請求で訴えられることはありますか。 【質問1】 数日前、自分のアカウントのFacebook内の友達公開で、クリニック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相談をした友人が、そのことを他人に話した場合に抵触する法律
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 私と妻は別居中です。 また妻の会社に私の親しい友人がおり、妻の同僚としてではなく、私の友人として今回の件の相談に乗ってもらっています。 【質問1】 友人が、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での自身の書き込みが発信者情報開示の対象になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前にホスラブという匿名掲示板にて、指名しているキャバ嬢に対して「○○(キャバ嬢の源氏名)、昨日旅行行ってたよー」といった書き込みがされていました。 それに対し、誰と行っていたのか気になってしまい、思わず「エース(キャバ嬢を指名している客の中で一番お金を使っている男性客)とですか?」と質問してしまいました。そしてその後、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板で
ベストアンサー【相談の背景】 この前インターネットの掲示板で 〇〇出禁にされたかもしれないと相談するため、スレッドを建てました。 でも後から自分の強迫観念による妄想だったことが分かりパニックになりました。 【質問1】 この場合法的に問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での名指しや嫌がらせ行為について相談するべきか?証拠を撮るべきか?
【相談の背景】 自分自身は、派遣社員で商品の出荷を行っている会社に勤めているんですが 社員の人が 昨年度に、なにかしらのミスをしたりすると誰がミスをしたのかわかる内容を掲示板に貼ったり 今月は、お客さんへの誤出荷でのクレーム件数を個人個人が分かるように記載したりしているのですが 全体の中礼でも個人を名指しするようなこといったりしてます また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の、訴訟の証拠の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。 訴訟の証拠の取り扱いについて。 【質問1】 貰った証拠や提出した証拠は、当事者は当該訴訟と関係ない人に、見せたりコピーを渡しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の組織ぐるみパワハラについて
【相談の背景】 もう15年前になりますが とある派遣会社で 酷い労災隠しとパワハラに遭いました。 さらにうつ病を発症し戦うことが 出来ず泣き寝入りするしか出来ず 組織ぐるみでのガスライティングされ 苦しみは限界に達してしまい その後 労災隠しに遭い 会社都合により退職させられました。 いまでも会社の側を通る度に怒りが こみ上げて来てとても苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の元交際相手について
【相談の背景】 友人の元彼女が、私に執拗にLINEで連絡してきます。 内容としては、 友人と元彼女の交際中の金銭問題について、あんなことをされた言われた等の暴露的な内容、写真、動画、本人達のLINEのスクショ画像等です。 友人からは全て話は聞いている内容ですし、私からしたら他人の交際中のトラブルなど正直どうでもいいです。 交際中の金銭トラブルについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が大学生の場合の親への接触について
ベストアンサー【相談の背景】 当方を誹謗中傷した相手を特定したところ、相手は大学生でした。 直近の法改正により18歳以上の大学生は成人扱いだと思いますので、慰謝料の支払い義務は大学生本人にある、と認識しています。 【質問1】 もし大学生本人が慰謝料の支払いに応じない場合、確定判決を以て住民票や戸籍謄本を取得し、親に接触して事情を説明、本人に支払いを促す、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でツイッターの晒しをやってる人がいるですがそれに感想を言ったら中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターの文章をのせて晒してる人がいます 自分はやってませんが 主にアニメの話で 死亡キャラが続編では生きててほしい という内容に 原作が好きなのに生存とかわけわからんと書きましたが何かになりますか? 【質問1】 この内容で何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱や誹謗中傷などの犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とあるタレントに対して 1年半前の話なんですが、年末年始に帰省して帰ってきて体調壊して、咳と喉痛がある状態で公演(当然ノーマスク)に出演 結果的にコロナではなかったけど、この事について 【質問1】 ネットの匿名で「非常識」と伝えるのは侮辱とか誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽主張を繰り返す被告
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面における「表現」に関する質問です。被告(当方は原告、本人訴訟。)は準備書面(答弁書含む)中に、書証も存在しない虚偽主張を繰り返しています。「あることないこと」というより「ないことないこと」主張し、原告を誹謗中傷してきます。 【質問1】 書証付きで虚偽を示し、被告は「虚言癖」や「キ○ガイ」であると主張したいのですが、表現と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での書き込みは何を書いたら罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板なので相手のことは何も知りませんが自分の好きなキャラクターを中傷してくるので 何で目の敵にしてるんですか?目の敵にしてるから×オタクのあなたは書き込むだね公式に凸したり異常だよあなたはとか書きましたが大丈夫なんでしょうか? >○すや死ねなど何時にお前の家に行くからなとか怖いことは書いてないですが心配です 【質問1】 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、怪文書の匿名での手紙
【相談の背景】 誹謗中傷の手紙について 会社の数人宛てに匿名で自分を誹謗中傷、あることないこと書かれた手紙が送られてきいます。 なんとなく犯人は心当たりはあります。ただ証拠はありません。 毎日会社に行くのと日常生活も不安です仕方ありません。 【質問1】 犯人を特定し早期にやめさせるか法的手段を取りたいと思っています。 どうしたらよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリでやりとりしている人から警察に相談し、最終的に民事になると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 公序良俗に反していることは重々承知しております。 画像共有アプリでやりとりしている方[20歳女性]に、有料で見て欲しいとお願いをしていました。 最初は断られたものの、相手方から了承のご連絡があり、その際に顔を見せて欲しいとお願いをしました。 2、3度お願いをし、断られてしまい、ビデオ通話だけでもと思い[いかがでしょうか?]とご連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷の罪についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ネット掲示板の誹謗中傷の罪についてお教え下さい。 3年程前に対応の悪い飲食店の誹謗中傷をネット掲示板に 書き込んでしまいました。 テレビニュースで見ましたが ネットの誹謗中傷に対して厳罰になったと聞きましたが 飲食店に訴えられてIPアドレスから私を特定された 場合どのような罪に問われるのでしょうか また誹謗中傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板での匿名同士での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板で私のレス番号を引用して(安価を刺して)「死ね」と複数回書き込みされました。 相手は同一人物です。 私は相手に非常に腹が立っており、相手を告訴して刑事罰を与えたいです。 【質問1】 とあるサイトで「匿名同士だと同定可能性が認められないので刑事は無理」と書かれてました。 本当にそうなのでしょうか?匿名とはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお金の返済義務について
【相談の背景】 好意を持っている男性と6.7年セフレ状態です。 私は彼に好きだと伝えていますが、彼の方が絶対に付き合わないし一緒になることはないと言っていて、本当なら離れるべきなのでしょうがずるずると関係を続けてしまっています。 会う時は毎回彼の居住地まで行きます。片道3時間、電車代が往復で1万5千円ほどです。 いつも会う場所がラブホテルで、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板である人たちが店のメニューに怒り意見文をだすといい、後日店側からの謝罪文を公表しました。後日その行為について掲示板で話題になりました わたしは、そんなのその店に同情するしみんなそんな行為にドン引きしてると書き込みしました わたしの書き込みは罪になりますか? 【質問1】 この場合、わたしは罪になるかお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で告訴したい。
【相談の背景】 本日、会社にてパソコンの設定中に上司がイライラしていて、操作の複雑さに例え、私の事を『お前の性格みたいだな。』と言われました。 日常的に業務中、パワハラ発言も多く、録音、記録をしております。 【質問1】 侮辱罪で刑事告訴をしたいと考えていますが、これは該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人楽団の監督によるSNSの悪口は訴えるべきですか?
【相談の背景】 私は現在高校2年生(来年度から3年生)で、昨年の9月から社会人楽団に所属しています。所属する楽団の音楽監督である先生は私の住む地域の他に2つの場所で楽団の監督をしています。そして、その先生は自身の画像共有アプリで楽団の悪口をよく書き込みます。親しい友達の機能を使っているため、所属する団員だけに見えるようになっており、本人たちの見えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こうから誹謗中傷してきたことに対する口論について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットで口論になりました。 私は高校生で、相手は成人済みの方です。 相手方が最初に私に対し、個人が特定できる趣旨の投稿を自分のアカウントでしました。 「政治家や医者、弁護士の二世は無能で糞ばかりだ」 「甘やかされて育って社会を舐めている」 「医学部にも入っていないのに夢を見ている」 (私は両親が医者です。私自身も医者を目指し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の内容証明を相手の自宅に送りましたが、引っ越したか受け取り拒否をしたか受け取ってもらえないです。 【質問1】 その場合、職場や実家の方に送ることはプライバシーの侵害など罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の機関の会話の録音を公開した場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省に電話をして、新型コロナワクチンについて、専門的な質問をしたところ、時間が無いからという理由でメールで返信しますと言われました。とても大切な質問です。重要なことなので、会話はICレコーダーに録音しました。 【質問1】 メールに来なかった場合動画共有サービスなどで会話を公開して返信すると言ったのに来なかったと会話を公開した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に対する法的措置について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が後輩に借金していることが 会社にバレました。 事情聴取があり、 ブラックリストにのっていること、 ローンは組めないこと、 給料以外にお金がないこと上司に全て話しました。 昨日の職場の終礼で上司が その場に私がいる中でその場にいた社員に 全てばらされ私には お金を貸すなと社員に言いました。 悪いのは私ですが、 あまりにもひどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「痛い、BBA」などは誹謗中傷、侮辱にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある匿名掲示板で、タイトルにあるような書き込みを見つけました。前後の文脈から私であるとわかりますし、名指しで書き込まれているものもありました。 ◯歳なのに痛い、寒い、若づくり、年齢を考えた服を着ろ、BBAなどは誹謗中傷・侮辱にあたりますでしょうか? また、これらの書き込みに対して開示請求を行なった場合通る確率はどのくらいあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 差出人不明の郵便で「貴方が横領している事実を知っている。辞職しなければ関係先にその事実をばらす」という旨の手紙が届きました。 もちろん横領の事実はなく、勤務先の責任者も理解しております。 手紙の内容からも同僚Aの犯行は明らかで責任者含め職場の人間もそう認識していますが証拠がありません。 念の為に警察に相談し、被害届までは至りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の逮捕歴を他人が喋ることは不法行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、近所のスーパーに行った際、知人が私の過去の逮捕歴を大声で喋り店員さんに知られてしまいました。 その結果、白い目でみられることが増え、利用できなくなりました。 ※(事件は嫌疑不十分で不起訴になりました。) この知人の行為は不法行為にならないのでしょうか? また、損害賠償請求は可能でしょうか?? 【質問1】 過去の逮捕歴をス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グルメサイトの口コミの発言について
ベストアンサー【相談の背景】 口コミサイトのコメントなんですが お返事ありがとうございます~(笑) ほんま性格悪くてわらっちゃいました! 私の友人はおたくの店で〜 なんで?料理しだしたら余裕なさすぎでしょ(-_-;) 私は全ての飲食店に低評価をしているわけじゃないですよ あなたのご友人の◯◯さんのお店は評価5です よく行くお店のグルメサイトの口コミに新たにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での他人への中傷
【相談の背景】 本日電車内で隣に座った人がタブレットにて私の行動(足組み、音漏れ)に対してSNS上で批判をしており、発達障害と投稿しておりました。 【質問1】 この場合は侮辱罪などに該当するのでしょうか?該当する場合は証拠集め等はどうすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿でどこまで出して大丈夫か 責任は
ベストアンサー【相談の背景】 某オークションにてドラブル継続中です。相手は上からの高圧的態度で話になりません。 もちろん警察や弁護士とも話はしました。 相手との取引連絡をSNSに投稿する事を考えてます。 もちろん個人情報は伏せるつもりですが、どこまでだったら大丈夫でしょうか。 相手のアカウント、市までの住所、名前のイニシャルまで出そうかと思ってます。 また、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの晒し行為をしました。訴えられますか。
ベストアンサー私は1年前炎上加害者を特定する特定班といった行為をしてしまいました。実際実害(住所等を晒したことによる家への迷惑行為等)が出ており警察がパトロール等されていたそうです。 現在まで警察や開示請求等私へのアプローチはないのですがこれは警察が私を逮捕(表現がおかしかったらすみません)や開示請求が行われていると言った可能性は低いということで良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 悪口 営業妨害
コロナ禍でクビにした従業員について バーを経営していたのですが、コロナ禍で店を閉めたいといいボイコットした従業員がいました。 勝手に店を閉めていたのでこのままでは経営が苦しいと思い、従業員をクビにしました。 辞めてもらう条件として 1ヶ月分の給料を払うこととしました しかし、コロナ真っ只中なのに元従業員がお店をオープンしてました。 彼女のSNSに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚のデートを目撃した事の社内の噂
ベストアンサー会社の事なのですが、同僚が社員A(男)と社員B(女)が業後に会社の近くを二人で歩いているところを目撃しました。 同僚が私にその事を話してきて、私は懇親会の場で2,3人(女)にこの事を話しました。 そしたらその2,3人が二人で歩いていたという事をどこかで話したようで、噂が広まってしまい、社員Bはいずらくなり、退職をしてしまいました。 具体的に広めたのは私ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのデタラメな噂話
ベストアンサー社内の嘘の噂話で困っています。 男性しかいない職場でした。 同じ部署の男性の方と話してるだけで、他の部署の方が「楽しそうに話してるけど付き合ってるの?不倫してるの?」と言ってくるそうです。 私には言ってこないのですが、一緒に話していた男性に言ってくるようです。 不愉快でしかたないです。 1.デタラメな噂を言った人は訴えることはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた内縁の妻に過去生活費用を要求され、会社へ連絡すると言われてます。どの程度支払うべきでしょうか。
私も、彼女も40代、5年程前から付き合うようになり、彼女の子供の大学卒業を待って結婚するつもりでいました。文献から察するに事実婚と言えると思います。 お互い別の住居(お互いに賃貸アパート)がありましたが、3年程前に私名義の住居を出払い、彼女の住居で同棲するようになりました。 私は離婚歴があり、現在元妻が所有する家のローンを払っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから