このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
料金未納の取り立てについて
料金の支払いを忘れていて業者が自宅に来ました その際に私は寝ていましたが呼び鈴を鳴らし扉を執拗以上に叩き、 玄関の郵便ポストもすごい勢いで叩きドカンと言う大きな音がしました そこで起きたので玄関を開けると隣人宅にうちが普段家にいるかとか今はいて居留守を使ってるのか、 と言う質問の後お隣さんお金払ってくれないんですよと言っていました。 その後すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト運営者(管理者)が削除しなければならない基準を教えてください。
よくある口コミサイトや掲示板の書き込み等で、サイト運営者(管理者)が削除しなければならない基準を教えてください。 たとえば、悪い評判を書き込まれた人は当然削除して欲しいと思います。しかし、管理者は必ずしも削除の義務は無いと思うのです。削除の義務を負う場合の基準を教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決内容を公にして良いか否か?
ベストアンサー自宅をリフォームしたのですが、悪徳業者で、家が傾き、雨漏りまでしています。 現在,他の建築会社の1級建築士に診てもらったところ,手抜き工事や技量不足が判明しています。 このリフォームには,1000万以上掛かっているので,裁判をしようと思っています。 もし,裁判で勝訴した場合,私のような被害者を増やさないため,及び,この悪徳業者を懲らしめるために,twitt...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からの暴言
私が高校3年生の時のことなのですが、平成元年に高校を卒業して24年以上経った今でも心に大きな傷として残っているので今後のために当時担任教師から受けた暴言の数々はどういう罪になるのか教えて下さい。 当時一応進学校で国立大学を志望していましたが偏差値が足りず、10月くらいの中間試験で成績が大幅に落ち込んだときが暴言の始まりでした。昼休みに次の授業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
AIキャラへの暴力的な言葉に法的問題はないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 AI関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 AIとプレイヤーの一対一のAIチャットでそのAIキャラに暴力的な言葉を言っても基本的には通報や違法性はありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為が状態犯か継続犯か知りたい、処罰可能性の高低を知りたい
【相談の背景】 11年以上前の投稿について相談です。「ユーザー名R、ブラリ逃げすんなよ!それで、皆迷惑がってんだよ!他人が足跡つけただけで、ブラリ逃げすんなよ!違反してるのがわかんないのか!?」、「モバ放置してる奴、モバやめてしまえ、ユーザー名K、血液型〜型の女、恐らく、学生」、「ユーザー名Rって奴、他人が傷つく事しか、言えないから、仕方ないか、^^笑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者のYouTuberが浮気に対して口を出す
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeを見ていて、浮気された女性がYouTuberと一緒に浮気現場に突撃して、浮気した男性と浮気相手の女性に詰め寄っている動画がありました。 このYouTuberは浮気された女性にお願いされて一緒に突撃しているのですが、浮気した旦那から何の関係もない人が来んな!と言われていて、確かにどの面下げて正義感振りかざしてるのだろう?と不思議に思いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女優やアイドルを性的に見るアカウント作成は違法?
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが 僕は女優やアイドルを性的に見てしまっていてます。 同じ趣味の方とお話したく、それ専門のアカウント(以下エロ垢)を作成しました。 投稿ですが、お友達探し用のポストや、同じ推しを性的に見てる方にコメントで絡みに行く程度で、よくある 卑猥なコラ画像などは上げていません。 【質問1】 アカウントを作った時点、侮辱罪な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂話を流されている場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手の勝手な思い込みで変な噂を流されている場合、 例えば、浮気してる・男と遊んでるなど、また、プライベートな内容を言いふらされている場合など、 【質問1】 何か法的処置をとる事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSへの書き込みについて
【相談の背景】 昨年3月に元夫と離婚しました。私の不倫が原因です。ふとSNS(X)をみたら、私と元夫との離婚に至るまでの内容が書かれており、職場が同じなのですが、会社の先輩や上司が会社に不倫したことを広めてあげると言っているといった内容が書かれていました。 LINEのやりとりも一部ですが公開されていました。 また、今年の1月に職場の人が笑っているとインス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した上に誹謗中傷で訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月と3月に合わせて9万円を貸しました。その際15万円にして返すと言われました。 しかし先月にSNS上で連絡を全てブロックされました。これでは返してもらえないと思い、貸した時に預かったマイナンバーの情報及びお金を返金して欲しい旨の投稿を行いました。すると相手側はそんな事実はない、誹謗中傷で訴えると言われました。その日中に拡散を防ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインアプリに不快なユーザーがいたので
ベストアンサー【相談の背景】 絵しりとりがオンラインでできるアプリでしりとりとは関係のない卑猥な絵、中指をたてた人の絵や言葉を書くプレイヤーがいたのでとても不快で 思わず、気持ち悪いです。死ねと書いてしまいました。 これで相手の方が本当にお亡くなりになってしまった場合自殺教唆になってしまいますか? 私は最初に引っ掛けてきたのは相手なので悪く無いと思いつつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家での親戚トラブルについて
【相談の背景】 父の末弟が、母に対し金銭を要求したり、地域に母の悪口を言いふらして困っています。 私の実家は中国地方の田舎です。父が家督を継ぎ、祖父母と同居していましたが、30年ほど前に亡くなり、その後も祖父母と母は同居し、母は祖父母を最後まで介護しました。祖母は98歳でおととし亡くなりました。 祖母が亡くなったとき、おじは祖母の年金がたっぷりたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済約束をしたトークスクショを第三者へDMで送り、相談することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返してくれずに音信不通(ブロックされた)になった友人(A氏)がいます。 A氏が最後まで嘘をついて逃げたので、A氏の会社アカウント(地下アイドルの事務所アカウント)と、A氏のグループメンバー2人(リーダー2人)に、A氏のLINEトークのスクショを証拠に、メンバー2人と事務所のSNSのDMへ返済するように送ることは違法になりますか? A氏はブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが誹謗中傷?
ベストアンサー【相談の背景】 私はうつ病かなと自分で疑っており、SNS(Twitter)に投稿したところ下記のようなコメントが引用リツイートされました。 「やはり鬱か。イキリ陰キャも納得 精神病院に1年位入院した方が良いな」 【質問1】 これは誹謗中傷に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去にオフィス内で不貞行為に及んでいた現役員を、通報することにリスクはありますでしょうか?」
【相談の背景】 現在勤務している会社内で、会社役員兼営業部長を務めている人が、過去にオフィス内で性行為に及んでいたという噂が社内で流れています。社内の古株社員の方に尋ねてみた所、やはり事実であったようでした。現社長はおそらくその事実を把握しておらず、当時、前社長の方で内々に処理をした経緯があるようです。現社長は外部から就任された方のため、おそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上の陰口について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でとある転売ヤーの陰口を呟いているグループを見かけました。 【質問1】 転売ヤーの事はそのアカウント名をぼやかした表現を使って陰口を呟いていましたが、彼らは侮辱罪とかの法に触れてしまうのでしょうか❓直接転売ヤーのアカウントへツイートしたわけでは無いので問題無しですか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで実名を晒す嫌がらせ・偽計業務妨害・誹謗中傷行為
【相談の背景】 インターネットの取引サイトで同業他社の嫌がらせで困っております。 ハンドルネームで私の実名を晒して語り、 「私〇〇は転売屋の屑です」「間違って違う人に内容証明送るゴミです」「生きててすみません」と誹謗中傷されています。 半年以上前から執拗に業務妨害行為をされていて弁護士さんと相談の上内容証明郵便を送りましたが、逆に嫌がらせがひど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのロックを解除され中を見られた
【相談の背景】 先日友人に私が席を外した際にスマホのロックを解除され写真フォルダやライン、メールを見られ動画で撮られました。また、その内容を他の人に言いふらされてしまいました。 【質問1】 この場合民事、刑事共に訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の侮辱行為についてご意見お願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 働いていた子をクビにしたところ、報復のつもりなのか…SNS上で店を名指しでここのお店に気をつけて騙される。などの投稿をされています。 【質問1】 この場合、損害賠償や慰謝料など請求することは可能でしょうか? 【質問2】 また、なにか罰することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を会社にメールで告発
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の職員同士の不倫を、個人が特定できるように職場にメールで送信しました。 お問合せいただいた情報はSSL通信で個人情報は保護されます。と記載がされてありました。 【質問1】 特定された職員個人から訴えられますか。 【質問2】 職場が送信元を訴えることはありますか。 【質問3】 職場は個人情報を特定されま職員個人に差し出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて、薬物、犯罪に手を染めていないのに犯罪者扱いされました、どのような罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、揉め事中に覚せい剤をやっているところを見た、アパートから見ていた、ストーカーしているなどを嘘の投稿をされました、とても不愉快になりました、 【質問1】 この場合どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの画像晒し行為
【相談の背景】 SNS上で知らない匿名の方に誹謗中傷文を加えて私のプロフィール画像をスクリーンショットと引用投稿にて晒されました。 画像詳細 ①私のプロフィール画像は私の知り合いのアーティストに依頼し、作成頂き購入した画像です。 ②現実の私自身のままの画像を元に、顔部分に動物の耳と鼻を付ける程度にはアニメチックに描かれております。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人のSNSを勝手に載せてしまうのは肖像権侵害になりますか?
ベストアンサー他の人のsnsの画像を勝手に載せてしまうのは肖像権侵害になりますか?顔写真でなくてもでしょうか? また、不法行為に該当する内容とはどういったものになりますか?例を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問箱の情報開示請求について。罪はつきますか?
ベストアンサー憧れている方の質問箱に 彼氏さんとはパパ活か不倫からだったの? と、送ってしまいました。 私は、全く悪気はなく結構噂で回っていたので この人がそんなのありえない!本当はどうなんだろう。という気持ちで送ってしまいました。 その方は、この質問箱って開示請求出来るのかな?と呟いていて絶対私の質問が尺に触ったんだな。と思いました。その方はその質問には答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板での書き込みによる風説の流布について
ベストアンサー勤務者にコロナウィルス感染者が発生した事を公式ホームページに公表している金融機関について、 某匿名掲示板にて「〇〇でコロナでたね」と書き込みしたところ、風説の流布は犯罪とレスをされました。 私には株価変動の目的など一切なく、公式ホームページにも公表されてるので大丈夫だと思い、また周知される事で利用する人の予防意識が一層強くなればと思っての書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの相手方の発信者情報開示について
ベストアンサーSNSで根拠もないし、事実でもないのに非弁行為をしていると言われました。裁判所へ発信者情報開示請求の申し立てをしたいのですが、請求は認容されそうでしょうか? 尚、お互いハンドルネームの匿名です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この書き方はどんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサーsnsである方のページに紹介しているリンクに対して ここのリンクは〇〇さんのポイント乞食リンクですと書き込んでしまいました。今は消しましたが冗談でもなんてことを書いてしまったのか相手をどれだけ傷つけたのかと本当に後悔していて夜な夜な寝れない日々を過ごしています。 公に見れる場所に書き込んだこともあり、これは何罪として相手から訴えられる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の件で職場に連絡
お客様に店内で盗撮されました。 画像、動画を消してとお願いしたところ 連絡がつかなくなりました。 まだその画像をもってるか不安です。 その人の職場はわかります。 本人と連絡がつかない場合 職場に連絡するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの無断転載について
SNSで、私の投稿内容を無断転載した投稿が見つかりました。 単純な無断転載ではなく、私が発言していない言葉を発言したと呟き、私の投稿内容を無断でスクショしたものを(私のアカウント名と本文と日時も確認できる状態で)添付されていて、かなりの数RT(拡散)され、私を侮辱するリプライもぶら下がっています。 該当の投稿をされた者に連絡を取りましたが「あくまで引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年淫行と匿名掲示板等での嫌がらせについて
知人男性(20代)が女性(17歳)と2泊3日でホテルへ泊まり性行為を行った後、女性がSNSや匿名掲示板へ友人の暴言等の書き込みを行い嫌がらせをされています。男性は女性とあった数日後に女性が18歳未満という事を知ったため当日は年齢を知らなかったそうです。 また女性は泊まりの後も男性と普通に連絡を取り合っていましたが、あまりにも嫌がらせが止まらないため質問させて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を幇助するような会社や上司を訴えたい。
家庭内別居中の夫が会社を半休し元浮気相手と一緒に物件探しのための内見に行っていたことが発覚しました。 元浮気相手というのは同じ会社の後輩で席は隣同士と未だに距離も近く本当にもう関係がないのかどうかは知る由もない状態です。 そんな状態で疑わしい行動をとっている夫の方に非があると思っているのですが、夫は会社公認で半休を取った、課の人間はみんな知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為を密告する差出人不明の投書が会社に届き、困り果てています。
ベストアンサー40代後半の既婚男性です。 私が不倫していることを密告する投書が、2年半くらい前から不定期で、差出人不明で妻宛に郵便で届き、困っています。 消印は、地元、他府県とまちまちですが、全て同一人物と思われます。 内容としては、私が取っ替え引っ替え女性と密会しているようなことが書かれており、それを妻に知らしめるような内容で、特に脅迫めいたことは書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求の仮処分申請に関して
ベストアンサー某SNSにて、他人の写真を使って、あたかも自分かのように投稿をしていました。 普段以上に注目もされるので、卑猥なコメントも書いておりました。 使用していた画像の本人と思われる方より 「弁護士を通じて、ツイッター社・プロバイダーに対して、開示請求の仮処分申請を行っている」と連絡を受けました。 いまさら遅いですが、私の軽率な過ちを反省しております。。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファッションブランドの自分自身の評価をブログに記載する事は、問題あるのでしょうか!?
自身でブログを書こうとしており、その内容として様々なファッションブランドの評価を私のオリジナルの意見として記載しようと考えています。 良い点も悪い点も記載しようと思っていますが、勝手にそのブランドの評価をして掲載することでファッションブランド側から訴えられたりすることはありますか? 評価を掲載したブログを運用する際に、法的に気をつけてなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による携帯番号からの個人情報開示請求
子供をつれて別居した妻の不貞相手(妻帯者)から、不貞相手本人と接触した件を事由に訴訟を起こされました。当然のことながら反訴しましたが、それ以前迄、私の住所を知らないし不貞発覚以降妻とは正式に回答してきていたので、なぜ、訴状をがきた私の自宅住所がわかったのか、妻との接触が継続している以外に住所を知る方法はないはずと指摘したところ、不貞相手と接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの嫌がらせ
ベストアンサーW不倫が相手の奥様にばれました。もうばれて1年半ほどたちます。しかし私たちも別れることができずそのまま続いております。(その後はばれておりませんが・・)職場の取引先の方で、昨年バレたこともあり職場を退職いたしました。転職先にも電話をかけてきたり、2回職場にも来ました。そういう事もあり、再度転職し、以前の職場に電話をかけた奥様は私が退職した事を知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷をしてしまいました。訴えられますか?
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷をしてしまいました。「クズ」「不正した」など、個人について書きました。私以外の人も同じようなことを書いている人はたくさんいました。 削除依頼を出したんですが消されないので、他の人が「警察が見てるから削除されないんだよ」と言っていました。 警察に見られているのでしょうか。なぜ、消されないのでしょうか。 もし警察に見られていた場合、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示における非公開部分の対応について
ベストアンサー官公庁に情報開示請求を行った結果、一部不開示として不開示部分を黒塗りされた文書が届くことがあります。 私はこの文書をネットに公開してその内容を公衆に周知させることを時々行うのですが、たまに問題が発生します。 それは官公庁で実施した黒塗りが不完全で隠された内容が確認できるようになっていることがあるのです。 そこで先生方に質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の密告について
社内不倫の疑いがあるので不倫調査を依頼して相手の会社に証拠と一緒に密告した場合、密告者は誰か相手にバレますか? 会社はちゃんと話を受け入れて本人を調査するでしょうか? 以前会社にバレたら人生終わりやと言ってましたが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
テレビ出演時の画像を勝手に使われる違法?
ベストアンサー私は一般人ですが、テレビ番組に出演したところ、その画像を勝手にネットに載せられ、そのうえ、ツイッターに誹謗中傷の書き込みがされております。テレビ出演をすることは許可しましたが、そもそもネットに画像を勝手にのせる行為は違法ですよね? それともテレビ出演をしたのだから、しょうがないことなのでしょうか? 削除依頼をすれば、法律上削除は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板 での被害
ベストアンサーインターネット掲示板での相談です。 掲示板にて、自分がいろんな人の情報や 個人情報を不特定多数の人に話してると 書かれています。 ハンドルネームですが私と特定できます。 それに私と仲良くして頂いてる方の 住所(市名)、職業、ハンドルネームを 虫食いで書いてあり その事まで私が書いたようになっています。 そこで質問ですがこの様な行為で何か犯罪と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察とのやり取りを他の人に話す、ダメと言われていても
ベストアンサー①警察が自宅に捜査で聞き込みに来て、警察から話さないでと言われていても、「警察がこういう聞き込みしてきた」とか「こういう捜査している」とか近所に話してもいいのでしょうか?一般人に守秘義務はないですし、話しても犯罪ではないですよね。 ②また、何かしらの被害にあって警察に相談した内容を、他の人に話しても犯罪にならないのでしょうか?身内とか、近所の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為をした上司には、どの程度慰謝料を請求できるのでしょうか。
こんにちは、はじめまして。 今回はセクハラの件について、御相談したくメールをさせていただきました。1、2年前になるのですが、私は違う部署の上司からセクハラ行為・発言を受け悩んでおります。 事の発端は、2年前の夏頃、上司から個別に2人で飲みに行こうと誘われた事でした。その当時は、とてもよくしてくれていた上司でしたので単純に、会社では出来ない仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を通報してよいか
(状況) 上司と同僚の女性の不倫を目撃しました。証拠写真もあります。会社の秩序を乱す許しがたい行為です。周りにそれとなく探りを入れたら、社内でも怪しい行動があるようです。 (質問1) 会社に通報して懲戒処分を与えることは可能でしょうか。 (質問2) 会社に通報することで自分が不利益になることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の写真を回されたことについて質問があります
初めまして、都内の大学2年生です。 ずっと嫌な思いをしていて、今回相談することにしました。よろしくお願いします。 夏休み中にサークルの何人かの飲み会で、泥酔してしまい、救急車に運ばれました。 その時の写真をサークルの幼稚な男子に撮られ、何人かに回されて未だにいじられる事に心底怒りを感じています。 その日私はトイレで発見されたらしく、怖くてどの様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
facebook投稿がキャプチャをとられてTwitterで晒されました
友達しか閲覧を許可していないfacebook投稿が、キャプチャをとられてTwitterで晒されました。氏名(ひらがな)とサムネイル(顔写真)と投稿内容が個人情報に該当すると思いますが、これは犯罪行為にあたるのでしょうか。 facebookで承認している友達全員が容疑者となりますが、全員が閲覧可能な状態であったため、そこから犯人を特定することは難しいと思います。投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役執行役員の退職時に虚偽の情報を社員に拡散する代表取締役
辞表を提出しての退任、退職にも関わらず、事実関係を把握もせずに「懲戒解雇」と影で言いふらす代表取締役に対して講じる事ができる手だてを教えてください。 1ヶ月後の株主総会で、退任および退職する取締役執行役員です。入社4年9ヶ月で、入社時は子会社設立の約束をして、複数人の仲間と入社しました。その後「子会社作るのはもう少し待って」と言われ続け、約束が違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットへの書き込みについて
友人からお金を借りました。全額返済済みです。 しかし、ネットに私の電話番号と振り込め詐欺師ですとの内容が書かれていました。 相手に問い合わせたところ、間違いなくその友人だと思いますが相手も返済が遅かったため弁護士に相談してると言っています。 弁護士に相談って私は何か罪に当たるのでしょうか?? 私の方が色々な知り合いから詐欺師って書いてあるよ?っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから