法律相談一覧
-
面会交流を子供が拒否しています
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの面会交流調停で、試行的面会交流を実施する案が出されています。 7歳の子供は、父親に会うことを拒否しています。 拒否している動画は提出しました。 また、子供が会うことへの恐怖から心体調を崩しており、医師からの、今は、無理に父親に会わせないようにするべきだとはっきり書かれた診断書を提出しました。 【質問1】 このような状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に罰金刑になった私が教員免許を取得して採用試験で採用されることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に(14年前)、ファイル共有ソフトで児童ポルノ動画をダウンロードしました。 そのソフトはダウンロードと同時にアップロードをする機能があり、それを知らずに続けていたらサイバーパトロールに見つかり、公然陳列罪ということで逮捕されました。 略式起訴され、30万円の罰金刑でした。 【質問1】 禁固刑以上の刑に処せられた者には教員免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE通話の録画に関して。
【相談の背景】 昨日の昼にLINEのビデオ通話で彼女と自慰行為を見せあっていました。お互い20歳を超えています。その際、魔が差してしまい画面録画をしてしまいました。それが、彼女にバレて警察に通報すると脅されています。その動画は削除しており、裸などは写っておりません。また、彼女の方も過去に自分の局部を無断でスクリーンショットしていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害について質問
【相談の背景】 Xにてtiktokの切り抜き動画の無断掲載をしてしまい、本人から連絡がきたため謝罪して削除しました。 その後相手の謝罪に対する要求が過度だったためブロックしました。Xから意見通知書は届いていないのですが、突然銀行から弁護士照会から依頼があり残高などを教えてもいいか連絡が来たのですがノーとお答えしました。Xは集客用のアカウントで銀行口座を載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪の言及について
【相談の背景】 先日盗撮で任意同行しその当日に現場検証、調書記載し帰宅しました。 スマホは押収されており、そこに過去に盗撮した動画が複数存在します。 中には職場で行ったものもあり、特定される可能性もあります。 【質問1】 職場の方に連絡が行き被害届の提出を促す事はございますでしょうか。 【質問2】 余罪がある場合、逮捕に変わる可能性もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのハメ撮りの刑事告訴について
【相談の背景】 主人と離婚調停を行います。 現在、別居してます。 但し、気がかりなの事があり、 ご相談しました。 主人に何度かスマホで ハメ撮りされました。 本人は消したと言いますが 自分の裸や声が入ってるのが こわいです。 その場合、 警察に相談して 主人が消さず隠してることを 調査してもらった方がいいですか? その場合、 刑事告訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の管理体制がおかしく相談や解決されなく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 過去にもありましたが、昨日の19時頃に出掛けた際に、隣人の玄関から埃のかたまりや泥状のゴミが散乱していて動画を撮り、管理会社にメールに添付し、他にも許可されていない隣人の同居している人の件を連絡したのですが、『虚偽や妄想』だと言われ、結果隣人は注意されず自分が悪者扱いされ何1つ相談できず、解決さえできません。どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の不良について(保証期間外のケース)
【相談の背景】 2年前に、ECサイトでワイヤレスイヤホンを購入しましたが、充電ができなかったというトラブルがあったものの、なんとなく使えたので使い続けました。 しかし、先日ある検証動画をみて、自分と同じような症状に悩んでいる人がほかにもいることを知りました。商品が初期不良かもしれないと思って、メーカー様に問い合わせました。すると、初期不良の可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奈良公園の鹿を叩く行為について
【相談の背景】 奈良公園の鹿を叩いたり、蹴ったりする中国人の動画がネット上に複数あります。これらの鹿は国の天然記念物に指定されているため、当該行為は文化財保護法に違反する可能性があると考えます。 【質問1】 当該行為は文化財保護法の直罰規定に違反する可能性があるため、警察が対応する義務がある、との考え方で間違いないでしょうか? 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高評価の増減はリツイートとかと同じものか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前ぐらいに投稿されたブログのアーカイブサイトリンクを踏んで入りました。 法律的にアウトなポルノ動画のダウンロードリンクを貼り付けておりそれを紹介していたようでした。「古すぎるが故リンク先は既に消えてました」そこのブログアーカイブサイトの低評価ボタンやら高評価ボタンに一回触れてしまいましたが特に反応はなかったので気にしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際していた彼氏が風俗店へ行っていました。誓約書があるのですが、違約金はとれますか?
【相談の背景】 先週、交際していた彼氏が中国マッサージ(風俗店)へ行っていました。 5ヶ月ほど前に浮気をされていてその時に二度と浮気をしないこと、関係の再構築に努めること、違反したら200万円を支払うことなどが書かれた誓約書を交わしておりました。 中国マッサージに行ったことを本人が認めている動画も撮影済みです。 【質問1】 違約金200万円はとれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話アプリで性器の見せ合いを行った場合
【相談の背景】 以下概要のアプリを使用してしまい不安です。 ・機能は1対1でチャットやビデオ通話ができるもの ・女性は基本無料であり、男性がチャットをしたり、電話をすることで消費したポイントに応じて報酬を得ることができるもの ・男性が登録すると大量の女性から裸の写真や動画が送られてくる (ただしポイントを消費しないと閲覧は不可) 【質問1】 このア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤操作によるダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 一度相談したのですがやはり納得できずもう一度似た内容での投稿失礼します。先日、海外掲示板にてユーザーが投稿した違法にアップロードされた動画作品と思しきURLを誤ってタップしてしまいダウンロードを開始してしまいました。ダウンロードはすぐに中止しました、そのためダウンロードは完了しませんでした。この場合違法ダウンロード、著作権侵害に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして、その場で取り調べを受け、来週警察に呼び出しを受ける予定です。 【質問1】 「当日と長くなった場合に備えて、翌日も時間を空けてほしい」と言われたのですが、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 想定される当日の取り調べの流れはどのような形でしょうか。 【質問3】 全く同じ場所で、場所も特定されそうな場所で、別の相手の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オリパ販売による高額な支払いの義務と取り立ての対処法について
【相談の背景】 ツイキャスと言う動画配信のなかでオリパ販売と言うものがあり、カードをかけてニブイチのゲームの様なものがあります。 例えば、カードが四枚ならんでいた場合は、選ぶ数字カードを見えない状態で八枚の中から早い順番を取った人から選んで、ケータイなどでラキドロをふり当たるか当たらないかを決める賭博の様なものを行っていますが、そこで高額な支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ本番強要
【相談の背景】 自宅出張型のメンズエステを利用して、 セラピストさんに本番強要してしまいました。(挿入しました) クレームが入り施術を中断してドライバーさんと電話の受付さんに自宅前で大声で詰められ15万円をお渡ししてしまいました。その他動画や電話越しに録音などされてしまっております。 【質問1】 この後強制わいせつ罪として被害届を提出されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の盗撮行為の自首は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前、つい出来心で衝動的に公園の女子トイレに入ってそこで用を足してしまいました。その時女性もトイレにいたのですが私の存在には気づいておらずそのまま出ていかれました。その際録画が出来るゲーム機を持っていたので女性を盗撮してしまいました。ちなみにその動画は削除しました。自分のやってしまったことに後悔する日々を送っています。今日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ禁止法について、質問です。 リアルの人間の写真や動画ではなく、漫画やイラスト、ゲームグラフィックなどであっても、未成年のキャラクターのイラスト、CG、アニメーションなんかは児童ポルノ禁止法に違反するのでしょうか。 【質問1】 そういったものを所持した場合、児童ポルノ禁止法や、その他の法律に違反する可能性はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を無断で拡散されています。
【相談の背景】 【相談の流れ】 インスタグラムの掲示板サイトで女性が相互に自慰行為ができる人を募集していて、自分からDMを送り、ビデオ通話をしました。その後、その人からDMで通話の録画を送られました。そして15万円支払う代わりに送らないでおくと言われ、送らなかったら、本当に周りの人に送られてました。そして某配信サイトでも晒されて、本当に焦っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急希望】児童ポルノ所持の家宅捜索について
【相談の背景】 【至急お願い致します】 児童ポルノをタブレットにて、SNSのDMで購入、ダウンロード。その後猛省し、タブレットを破壊し、その証拠も動画で残した。 【質問1】 この場合、販売者から芋づる式に捜査が進み、家宅捜索が行われた場合、反省し、削除した事を申し出た場合、 1.普段使いのスマートフォンは押収されるのか 【質問2】 2.普段使いのノート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽コンクールにおける自由曲の演奏について
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体主催で音楽コンクールを開催します。 参加者には参加料が発生しますが、コンクール会場への入場は無料、関係者のみの入場になります。 また、コンクールの動画撮影、配信はありません。 参加者が演奏曲を自由に選択・演奏し、審査員が審査を行います。 【質問1】 この状況下で、演奏者が著作権の切れていない曲を演奏した場合は、演奏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の質問です。回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 お恥ずかしい話なんですが。 某アダルトライブチャットで知り 合った女性とカカオのIDを教えてもらいやり取りをしていました。 実際に会ったことはないんですが、カカオで の擬似的な物はありましたが、直 接の肉体関係はありません。 ただしお互いのエッチな画像や動画を送ったことはあります。 もし旦那さんにバレたらどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆走自転車が道を譲らない
ベストアンサー【相談の背景】 歩道無し、路側帯のみの狭い道路を自転車で走っていました。 前方から逆走自転車が現れました。そして後方から車が複数台来ました。 路側帯には電柱があり、歩行者もいます。 後ろからは自転車が来ています。 状況的によけられず、逆走自転車に下がってもらわないと進めないのですが、相手が譲らないので車がいなくなるまでにらみ合いになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【慰謝料請求された側】証拠の日時について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、独身女性。過去に不倫をしたことがあり、その際示談書を結び慰謝料をお支払いしました。 最近になって、相手方から連絡がありました。示談書締結後に接触していた、その証拠もあるという内容です。 相手方から言われた証拠(最中の動画)の日時に身に覚えがありません。向こうは弁護士を立てて、証拠揃っていると連絡がありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の後日捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女性が電車で痴漢にあいました。腕を掴んだものの、逃走されてしまったようです。満員電車で、手元に犯行は映っていないかもとのことでした。 【質問1】 交番に相談したそうですが、あまり取り合ってもらえなかったそうです。後日被害届を出せば犯人逮捕につながる確率はどの程度なのでしょうか。 【質問2】 手元の犯行が映っていない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム作成の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 個人のゲーム作成で販売も個人の場合の著作権について質問です。 例えばAさんの個人用のゲーム作成の依頼を受けてゲームを作成、その中に任天堂のキャラクターのポケモンなどが登場する等 【質問1】 この場合個人間の販売ですが著作権は発生、つまり販売は違法ですか? 【質問2】 キャラクターを使用したゲームを制作すること自体違法ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やりのハメ撮りについて。
【相談の背景】 つい先日交際関係のない男性とホテルに行く事になり行為自体は同意していたのですが、急に顔を無理やり隠され動画を撮影されてしまいました。顔を隠された時点で気づいたのでやめてと大きな声でいいながら携帯を奪おうとしましたが力に勝てずそのまま撮られてしまいました。その後何とか説得し端末上から目の前で自分で削除させてもらったのですが、その前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月下旬~4月上旬の間にカプセルシェアという動画共有アプリで鍵を購入してファイルを開けて20回くらい児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 現在は正気に戻って児童ポルノは全て削除しています。 ちなみに、IPアドレスを変えれるアプリは利用していませんでした。 【質問1】 警察に家宅捜索されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで男性器を写した動画を載せている人(フォロワー3000人程度)をフォローし、一つの投稿をブックマークしていました。 私のアカウントは鍵アカウントで、 フォロワーは10人程度 いいねやリツイート、リプライやDMは一切していません。 そして現在、自分のアカウントは削除しました。 【質問1】 仮に、その投稿者が逮捕された場合 フォロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
YouTuber スポンサー料について
【相談の背景】 YouTuberのスポンサー料(個人)の未払いについて 息子がYouTubeで動画配信をしております。 そこでスポンサー(個人)になってくれるという人がいました。 口約束ではありますが5万円スポンサー料としてお支払いいただく予定ではありましたがいまだに未払いの状態です。 とくに契約書は交わしておらず 相手は大学1年生の19歳です。 支払う意思はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の非常識者のネットでの共有
【相談の背景】 自治体の無料法律相談では、近隣の情報をこの近隣で共有するのは法的に問題ないと言われている。よって、この方法での共有が問題ないか問いたい。理由は、このような非常識者が住んでいるということで、非常識者の共有で、目的は生活の安心・安全のため。 【質問1】 You Tube限定公開で、このURLを近隣で共有したい。当宅に何度も入り込んだ動画、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでのトラブル
【相談の背景】 先日、某フリマサイトにてパチスロを購入しました。 こちらは、安かったので購入しただけです。 先方に引き取りに行き持って帰ると作動せず連絡を取った所、「引渡し前は動作ささていた。」「証拠の動画もある。」など言いわれていますが、現場での確認はしていません。 戻ってから、すぐに動作確認しすぐに連絡入れています。 連絡のやり取りで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査調査についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもと共に、連れ去り別居をされたものです。 監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し立てています。 証拠書類、(音声データ、動画データ、その書き起こし)を提出後、裁判官が緊急を要するとのことで、調査官調査が早期に入りました。 【質問1】 学校での聞き取りの後に、子供と調査官が二人きりで学校で聞き取りを行うことはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供に合わせる頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞で、1歳の子供を連れて 私の実家で別居しています。 現在、別居して3ヶ月で1ヶ月に1度は 旦那に子供を会わせています。 【質問1】 数日おきに、子供の写真や動画が欲しいと連絡してきます。月1度は会わせているのに、送らなければいけませんか? 【質問2】 旦那の気分で一週間に1度くらいのペースで会わせて欲しいと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答なかったため再質問 フリー画像サイトの使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 pi〇ivやpixaba〇と言った有名フリー画像サイトの画像を使って動画投稿したいのですが、肖像権やプライバシー権や著作権に触れた画像をダウンロードしてしまわないか心配です もし、著作権者、肖像権者、商標権者などの許可なく勝手にアップされているものをダウンロードしてしまったらと考えると安心して画像サイトを使えません どうしたら安全安心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「証拠がある」と嘘をつき慰謝料請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求の為に、不倫相手に「証拠がある」と嘘をつくことは危険でしょうか? LINEのやりとりに不貞行為の動画や写真、トーク履歴があったものの夫が削除しており、確認できません。今のところ証拠は夫の自白のみです。そこで「LINEのトークを復元し確認した」と嘘をついて認めさせれればと思っています。これは後々罪になったり相手へバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上脅迫について
【相談の背景】 Xにて金銭的支援下さるという言葉に騙されカカオトークにて画像、動画を送ってしまいました。後からあれこれ文句をつけられトータル5千円ほどは振込まれましたが、元々な金額とは程遠いものです。 そして、こちらの方と終わりにしたく頂いた分は返すと言っているのですがそちらには応じず、追加要求をされております。 また、無視をしてしまうとばら撒か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおいて名誉棄損・侮辱にあたるか
【相談の背景】 SNSにおいて、Aが自らの運転能力を低いことを示した運転動画を投稿。複数のアカウントがAを批判・揶揄する投稿をしたところ、Aが「暴言を吐いたものについて発信者情報開示請求をし、損害賠償請求或いは刑事告訴する」と発言。 (Aは匿名アカウントであるものの、顔写真も出している。) 【質問1】 この場合、下記のコメントは名誉棄損或いは侮辱罪とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にない懲戒処分を拒否できる?
【相談の背景】 先日会社でミスを起こしてしまい、ペナルティで通常の仕事から外され雑用をしています。元の仕事に戻るには反省文の提出、全従業員の前でミスの説明、全従業員の前で通常の仕事の基本を動画撮影され本社に送り、本社からOKが出れば元の仕事に戻れるそうです。 【質問1】 このような懲戒処分の事項が就業規則に載っていませんでした。就業規則に無い項目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡しの強制執行時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡しの強制執行の催告が済みましたが、未だ住人は退去しません。 強制執行時に、住人が退去せずに居座っていた場合を想定した質問を致します。 【質問1】 執行官は、住人に口頭で即時退去を命じるかと思いますが、これに従わない住民を罪に問えますか?また警察は対応しますか? 【質問2】 執行官や立会人が住人の体に触れ、住人を担ぎ出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)での話です。
【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)でいいねをしたら隠部を見せますと言う旨のツイートにいいねをしてる女性に隠部の動画を送ってしまったところ、弁護士に相談すると伝えられました。向こうはいいねなどしていないと言っています。Twitterのアカウントは焦ってすぐ削除してしまいました。ネットで調べたところわいせつ物領布罪、わいせつ強要罪などが出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
完全な誤操作も児童ポルノの所持になってしまう?
【相談の背景】 友人が誤って児ポらしき動画をスクショしてしまったらしいです。 音量を変えようとした際に誤ってスクショしてしまったみたいで、即完全に削除したそうですが、児ポの所持罪になると不安がっています。自分は「わざとじゃないなら罪じゃないと思うよ」と言ったのですが相変わらず心配しているので、教えてください。 【質問1】 上記のように誤ってスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談済みの代筆提出は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信をした時に使った引用データに著作線侵害の申し立てがあり、それに対して弁護士さんとお話した上で異議申し立ての申請をしました。 その時に本人が弁護士の名前、住所を記入して提出したんですが、この代筆〔メール形式のフォームなので代筆と言っていいのか分かりませんが〕この行動というのは問題ない事でしょうか? これに対して弁護士が記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私をスマホで撮る女がいる
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)が庭や家の前にいる時に、家の前を通るたびに、毎回、首から下げた紐に吊るしたスマホを私の方に向けて私を動画で撮ろうとする女が近所に居る。 【質問1】 私は、その女の毎回の撮影行為に腹が立って、時にはその女に向かって、怒りの言葉(たまに侮辱する発言)を吐いてしまった。その女が第三者にその画像を見せたりしたら、賠償請求など法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事情で、ある男のGoogleフォト内のスクショを所持しています。(ある男とは、既婚者なのに独身と騙されて付き合っていた男です。慰謝料を請求している最中です。) その中に、女性をテーブルの下から撮影したであろう動画がありました。私もかもしれないし、他の女性かもしれない、そもそも盗撮ではないかもしれないです。私が所持しているのは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅での盗撮について。
【相談の背景】 5日ほど前、お恥ずかしながら電車内で盗撮をしてしまいました。今では本当に反省しています。 座っている女性の全身を動画で撮影してしまいました。相手方は気づいている様子でしたが、その場で話しかけられることなく、同じ駅で降りて、その場ではなにもなかったです。電車内に防犯カメラなどはなかったです。 【質問1】 被害者の「盗撮をされた」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮罪新設について質問
【相談の背景】 現在、最寄りの学校のプールがアパートから丸見えのため、盗撮される可能性があります。 目隠しが何故か道路側にあり、アパート側にありません。 現在、インターネットの裏サイトのようなところでプールの様子を撮影して販売して居る人がたくさんいると知り合いが言っていました。今まで取り締まられなかったことが不思議でしたが、新たに新設された盗撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪などの罪に該当するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、おそらく一度だけ、仕切りのある自習室でイヤホンしてアダルト動画を視聴し、帰りにおそらく少しの間歩きながらイヤホンで聞いていた記憶があります。 陰部は勃起していたかもしれません。 座りながら服の上から股間を押さえる等はしたかもしれません。露出などはしていないと思います。昔の事なので、あまり明確には覚えていませんが、不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店への個人情報提出のリスクについて
【相談の背景】 風俗店のE+グループの系列店のデリヘル サービスを利用しているが、オプション メニューに「ビデオ撮影」があり、利用を考えている。その際に店舗側に誓約書と個人情報(名前、住所、電話番号、免許証写しなど)の提供をする必要がある。 【質問1】 お店側としても撮影した動画をインターネットや個人売買されないために、個人情報の提供が必須のようだが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の逮捕についてよろしくお願いします
【相談の背景】 弟夫婦の話しです 弟が嫁の連れ子の娘にワイセツ行為して 逮捕されました 逮捕された初日に10日間の勾留 決定しました 【質問1】 弟はこの後 どうなるのですか 国選弁護人はどの段階でついてもらえるのですか 【質問2】 任意同行から その日のうちにいきなり 逮捕になり10日間勾留決定しました すぐに逮捕になるのは 現行犯意外 どんな証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから