24,197件見つかりました

法律相談一覧

• 数年前に犯したかもしれない罪への認識について

【相談の背景】 今から数年前の話にはなり、高校生の時の話です。 私は興味本位から女子高生の下着を撮影したいと思ってしまい、部活の遠征にてあぐらで座っている女子高生に向けて動画を撮ったことがあります。運良く下着が映らないかな、という考えで回し、結局は下半身のみ映ってしまったことを記憶しています。 【質問1】 この場合、私は何かの罪に問われる身で出...

弁護士回答
    1
  • 旅館、ホテル公式サイトの画像引用の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで全国の穴場のホテル、温泉などを紹介するツイートをしていこうと考えています。 それで、イメージしやすいようにホテルの公式サイトにある画像を引用してツイートしようと思ってます。 引用の際は、3秒ほどの動画に画像をはめて画像の左下に画像引用:〇〇ホテル公式サイトより と記載しようと考えています。 【質問1】 この場合はホテルに事...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ3号の定義について

【相談の背景】 児童ポルノの3号は「衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀(でん)部又は胸部をいう。)が露出され又は強調されているものであり、かつ、性欲を興奮させ又は刺激するもの」ですが、意味があいまいであると思います。 【質問1】 3号の定義に当てはまるかは捜査機関の判断次第というこ...

弁護士回答
    1
  • ネット上で誹謗中傷・嫌がらせされている

【相談の背景】 SNSで動画配信しています。ずっと前から匿名で嫌がらせしてくる人がいて何度もブロックしても別のアカウントでしつこく嫌がらせを繰り返してきます。あの手この手で私の電話番号や住所などを聞き出そうとして、どうやってか私の実名を知り得たみたいで、私の実名でTwitterのアカウントを作成しているのを見つけました。 【質問1】 Twitterの情報開示し...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷 実刑になるには

【相談の背景】 強制わいせつ致傷で被害届受理されました 内容は交際相手に寝てるときに 無理矢理アナルにおもちゃを挿入され 怪我をしたことです 嫌がってもやめてくれず、暴れて怪我するのも怖くて泣きながらやめて裂ける痛いって言い続けました。 やめてほしいなら自分でしてみて 動画撮らせてと言われ やめてほしいから言う通りにしました。 はっきり言って...

弁護士回答
    1
  • 個人AVで気を付ける法律は?

【相談の背景】 副業で個人AVを始めようと考えております。 撮影、編集をしてネットの動画販売サイトを利用する予定です。 ネット等でイロイロと守るべき法律があると知りました。 ・AV新法 ・わいせつ電磁的記録陳列 ・職業安定法 ・映像送信型性風俗特殊営業 【質問1】 気を付ける法律として上記が考えられますが、他に気を付けなければならない法律はありま...

弁護士回答
    1
  • どうか意見をください

【相談の背景】 違法なサイトでは音楽やアニメーション、児童を性的搾取しているポルノ動画で溢れており、それらをダウンロードして手元の媒体に保存して支配している状況は違法とされており、閲覧は基本的に処罰対象ではないとされているのは何となく聞きます。 ではchrome等の機能にある、頻繁にアクセスしていると検索ホーム画面下部によくアクセスするページで表示さ...

弁護士回答
    1
  • 著作者侵害罪、親告罪でも著作権者の同意無しの逮捕は起こり得るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害は原則親告罪ですが、親告罪はあくまで訴訟を提起できないだけで被害者側の訴えが無くても逮捕などの捜査はできると何かのホームページで見かけました。 【質問1】 免状不実記載罪のように同人誌や二次創作MAD動画などの製作者を警察がその人物の社会的地位失墜の目的で、或いは別件逮捕の形で著作権者の同意無しに逮捕する可能性はあるので...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを閲覧してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ関係です。 私は今まで、興味本位でSNSやSNSの保存ランキングで児童ポルノの動画を2~3年にわたり閲覧してしまいました。保存や所持等は法に触れるのが分かっていたため、保存、所持等はしていませんでした。ですが、キャッシュ等で自動で保存されているかもしれないと考えるととても不安です。閲覧後は履歴を削除するようにしていました。やって...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの警察からの警告は逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にTwitterでリツイートとコメントで動画や画像を送りますと言ったツイートを「どうせ詐欺だろう」と思い、どのような詐欺か気になり興味本位でリツイートとコメントをしてしまいました。 画像もTikTokで有名な方の画像だったので明らかに偽物でした。しかし、数分後神奈川県警少年育成課から警告を受けました。すぐにリツイートとコメントは削除しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット炎上の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ネットに迷惑行為を投稿して炎上、訴えられるケースが増えていますが友人Aが十二、三年ほど前居酒屋でハメを外してしまいちょっとした迷惑行為をしてしまいました。そしてその様子を別の友人Bが撮影していました。 【質問1】 もし友人Bが今ネットで動画をアップして炎上した場合やはりAは当該居酒屋から損害賠償請求される事はあるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での迷惑行為 どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在回転寿司店での迷惑行為で騒がれていますが、3.4年前、大学入りたての時に飲食店で似たようなことを私がして友達がsnsにあげたような気がします。 内容としては、食べ放題店にて、注文した品物を席で混ぜて変な食べ物にして食べているような動画だったと記憶しています。 回転寿司の例のように他人のものに対していたずらをしているようなもの...

弁護士回答
    1
  • お客様の撮影や録音は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様との会話を撮影、録音することが犯罪かどうか教えてください。 弊社は販売店舗のある会社なのですが、お客様との会話を防犯カメラで撮影、録音されています。 それはいいのですが、定期的に本社の人間が撮影した動画や録音内容を確認して、営業力の向上をさせようとしているのですが、求人にそのことを書くのは問題ないのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 無断で撮影し無断で複数人に見せたり聞かせたりしています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩中旦那が会社名義のスマホで私の動画を撮ったり録音してきたりしてきます。その撮ったものなどを何人かの人に見せたりしているそうです。会社の事務員の方もたまにスマホを管理してると聞きました。 やめてと何回も言ってるのにわざと嫌がらせのように毎回やってきます。 【質問1】 これはプライバシーの侵害になりますか? 【質問2】 会...

弁護士回答
    3
  • これは痴漢行為に当てはまりますか。

【相談の背景】 今日の朝電車に乗っていたところ、座席が4人がけの対面式のもので自分の前に男性が座り、自分の太ももを相手の太ももで挟まれ身動きが取れない状態になりました。3駅くらいずっとその状態で痴漢なのかも分からず助けを呼ぶこともできませんでした。また相手は自分の足を大きいバッグで隠しており何かを私の膝に当てていたのか妙な感触がありました。顔まで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて、警察沙汰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に興味本位で児童ポルノを購入してしまいました。ある成人のポルノを見れるサイトで「児童ポルノはありませんか?」と書き込んだら、ある販売者から「お売りしますよ」と返信があり、2回で合計20作品の小学生が出演している動画を購入しました。代金はアマゾンギフトカードで支払いました。販売者が捕まっていたら、わたしの購入履歴も残っている...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査 児童ポルノ単純所持

ベストアンサー

【相談の背景】 誤って二つのサイトで知らずに児童ポルノをダウンロードしてしまい、児童ポルノ単純所持で家宅捜査の可能性があります。(動画は消去済みです)家宅捜査では自分以外に家族のものも押収されるのでしょうか?消去済みの場合は前科前歴はつきますか?取り調べなどは受けるでしょうか?お教えして頂けませんか 【質問1】 家宅捜査で自分以外に家族のものも押...

弁護士回答
    3
  • カーセックスをしてしまい通報された場合

【相談の背景】 昨日よるの12時ぐらいに彼女とカーセックスをしてしまいました。その際に通行人にドアを開けられ携帯のライトを当てられ(動画を撮影されていたかもしれない)1分ほどで立ち去っていきました。自分と彼女の年齢は19歳でどちらももうすぐ20歳です。本当に反省しています。 【質問1】 通報されると後日警察からどのような事があるのか 【質問2】 撮影...

弁護士回答
    1
  • これは児童ポルノにあたってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日なんですが、恥ずかしながらTwitterの裏垢で軽率に見せ合い募集のツイートをしてしまいました。その時、女子高生と思われるアカウントからそのツイートにいいねとフォローが来ました。その後「フォローありがとうございます」の後に「見せ合い大丈夫なんですか?いいね来ましたけど」と言ってしまいました。そのメッセージに相手からは既読がつかず、そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。 何度も行為は、していたのですが、別れ際にキスをした動画を撮影 され被害届を出されました。 その女性には、100万近くお金を貸していました。 現在、弁護士を入れて示談交渉する手配をしています。 【質問1】 示談が成立し、刑事事件が終えた場合は、恐らく接見禁止とかもある...

弁護士回答
    2
  • 「著作権譲渡+著作者人格権不行使」以外に注意すべき権利

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサービスでフリーランスの方に 私のウェブで販売または公開する目的の 「イラスト」「文字(記事)」「動画」 を依頼する際に、 著作権譲渡 + 著作者人格権不行使 という特約条項をつけようと考えています。 著作者の名誉・声望を害するような改変はするつもりはありません。 【質問1】 これ(著作権譲渡 + 著作者人格...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害になるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 著作物を無断でダウンロードしてネット上にアップロードすることは勿論違法です。 更に違法にアップロードされた動画などをダウンロードすることも違法だと知ってます。所謂、違法ダウンロードというやつですよね。 【質問1】 では著作物を無断でダウンロードしてもネット上にアップロードしない場合は違法になるんでしょうか? 違法の場合、訴えられ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるウェブサイト上に20秒ほどの無修正動画を投稿し、警察からの家宅捜索と事情聴取され送検され検察からの呼び出しがあり、近日中に事情聴取予定です。罪を認め深く反省しているのですが、 この罪の場合、不起訴もしくは起訴猶予は難しいでしょうか? 詳細がお伝えしにくい所で私見になると思いますが、先生方のご意見頂きたいと思います。 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 動画編集講座の解約をしたいが、解約できないと言われた件について、解約可能か残金の支払い有無、解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に動画編集講座の契約をしたんですが、契約してわかったことなんですが、講座の内容が自分にあっていないことに気付きました。 解約したいと申し上げたのですが、出来ないと言われました。zoomで、2、3回受けたのみで、受けない講座に対して、50万以上の支払いをしないとだめなのでしょうか?解約は不可能なのでしょうか?ちなみに消費者相談窓口にも聞き...

弁護士回答
    2
  • 肖像権利用許諾書~住所記載拒否時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 企業案件でモデルさんを使い動画の撮影を行います。 1年間の肖像権利用同意書をモデルさんに記入して頂く予定です。 現状、本人記載必用項目は日付・氏名・住所の3点のテンプレです。 【質問1】 住所の記載を拒んだ場合の対応策として、契約書の効力がある別の項目は何かございますでしょうか? 最終的に裁判になるとして筆跡鑑定用に2回記載等

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について教えて下さい

【相談の背景】 同意を得て性行為の動画や写真を撮り、同意を得て顔や性器にはモザイクをかけてネット上に上げると言う行為は脅迫罪になるのでしょうか? ちなみに嘘をついたらネットに上げるということで相手の同意も得ました こちらも嘘をついたらそれなりのことをするというのが条件です 【質問1】 先日、警察からの警告をうけて誓約書を書かされたのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まったのですが自分の立場が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の17歳です。 スカートの盗撮で警察にスマートフォンを回収され写真フォルダの確認があり、盗撮の証拠動画がありました。 第三者からの相談だったので被害届などが出ているわけではなく後日スマートフォンの回収をし、また来週くらいに写真と指紋を撮らせてと言われ、昨日終わりました。 これでこの件は終わりだからもうするなよと言われ全てが終...

弁護士回答
    1
  • 隣人のベランダからの下着の盗撮は泣き寝入りですか?

【相談の背景】 隣人がベランダの仕切り板の下から、女性ものの下着類を盗撮して、その動画をSNSの加害者アカウントにアップロードしているのを見つけました。 そのネット上に上がっているのは5件ほどで、隣人は隣しかいないので確定しております。 また他のマンションの盗撮画像などもアップロードされていました。 【質問1】 警察署に相談に行くと、泣き寝入りで...

弁護士回答
    2
  • 痴漢初犯の起訴/不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜道で女性のスカートをめくり、後日逮捕されました。 〈状況〉 ・女性のスカートには触れたが、体には触れていない ・動画撮影はしていない ・途中で女性に気づかれ腕を掴まれ、振りほどいて逃げた ・後日警察から連絡があり、呼び出しを受けて事実を認めた ・後日、改めて警察による取り調べ予定 ・被害者側とは示談はしていない ・今回が初犯 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した妻と離婚します。 理由は、昨年12月から、SNSで知り合った海外の女性と、メッセージで愛を語ったり、お互いの裸の動画(自慰を含む)を送っていたことが妻に知られた為です。(直接の交流はありません) 私は47歳で年収400万、妻は45歳で年収200万です。 娘は妻の子供で、元の夫が養育費を払っています。 【質問1】 慰謝料として、200万円を...

弁護士回答
    2
  • 無修正画像の添付について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某掲示板に、無修正の女性器が写っている画像を掲載してしまいました。 外国サイトに掲載されていた動画で女優が誰か気になったので調べたくて、掲載してしまいました。 3枚のうち1枚だけ性器が写っています。 管理人さんからは通報したと言われ、自分では削除出来なかったので、削除依頼をお願いし、数時間後に削除してもらいました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ刑事処分について

【相談の背景】 過去に付き合っていた方とプライベートな写真、動画を撮りました。データはスマホではなく、誰かに見られたら不味いと思い、USBとフリーメール(大手)のメールを作成する際の下書きに添付する形で保存しました(宛先入れず、送信せず)。その後、女性と別れてから全てのデータを削除しました。また、SNS等へのアップロードはしていません。 しかし、万が一、...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 暴力 掲示板

【相談の背景】 ホストクラブの掲示板についてです。 私はホストからDVや強制わいせつをカラオケでされました。 またお金を貸してもいないのに返して欲しいとしつこく連絡され困っています。 もう疲れ果てたのでDVの動画をホストクラブの掲示板に投稿しました。 【質問1】 この場合私が掲示板に投稿したため名誉毀損などで訴えられてしまいますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の暴露について

【相談の背景】 ブラック企業に勤めているのですが、内容をブログなどで暴露してやりたいと考えています。ただ、正直なところ名誉毀損などで訴えられたくはありません。 でも業種や仕事内容的に分かる人には分かると思います。その上、昔あることがネットに動画でUPされてしまったので調べれば第三者も分かると思います。 【質問1】 この場合、企業名は伏せるとして業...

弁護士回答
    1
  • これは著作権法に触れますか?

【相談の背景】 来週までに仕事で使用(配布)する資料を作成するため、ある企業のサイト(ホームページ)のQ&Aを参考にしたいと思っていたのですが、ふと疑問が浮かびました。 【質問1】 ホームページ(Q&Aの文章だけ)を印刷して、資料を作成し、社内に配布した場合、著作権法に触れてしまうのでしょうか? 【質問2】 著作権法に反する場合とは、具体的にはどのよ...

弁護士回答
    2
  • FXのトレード手法に著作権はありますか?

【相談の背景】 某FXスクールを受講してトレード手法を学び、トレードで稼げるようになりました。ゆくゆくは自分でFXスクールを運営し、トレード技術を教えていきたいと考えています。 【質問1】 某FXスクールで教えてもらったトレード手法を他人に有料で教える場合、著作権侵害になりますか?資料や動画などのコンテンツは、自分の言葉や解釈でアレンジするつもりです...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ相手との性行為の盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、東京都内の自宅でマッチングアプリであった女性との性行為を盗撮してしまいました。盗撮が女性にバレてその場で動画は削除しました。後日女性から40万円請求されました。 支払えば、警察にも弁護士にもいかないと言われました。 【質問1】 ①40万円という金額は妥当でしょうか? 【質問2】 ②支払った後は警察にいかないと保証できるのでし...

弁護士回答
    2
  • エスカレーター盗撮の件

【相談の背景】 駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。スマホをスカートの中に入れてしまいました。 女性に振り向かれ、何かしてます?と言われ、怖くて走って逃げて、自宅近辺までタクシー乗りました。 その時に手に持ってた携帯のライトがついていたので、携帯のライト光ってますよね。とも言われました。 カメラはついていますが、正面に付いているので、撮...

弁護士回答
    4
  • 示談金の支払いの分割可不可について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ファイル共有ソフトでアダルト動画をダウンロードし情報開示請求を受けました。その時に同意で回答を行い、昨日相手の担当弁護士事務所より示談金22万を支払えば法的措置はしないという内容の書面が届きました。しかし昨今のコロナによる影響や残業量の低下、月々の支払い等により貯金があまりなく、一括で支払うことは困難です。 【質問1】 示談金...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為による在宅事件の不起訴率について教えてください。

【相談の背景】 昨日、駅のエスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮してるところを第三者に目撃され、その者に取り押さえられ交番に行かされ、その後警察官に署まで連行させられました。逮捕ではなく在宅事件という扱いです。 ちなみに、盗撮は今回が初犯で、事件当時の動画では女性のスカートの中まで映っていませんでした。過去に私には前歴がありますが、前科はあ...

弁護士回答
    2
  • 財布からお金を抜かれた際の法律的解釈について

【相談の背景】 交際している女性が家に来た際、私がトイレに行ってる最中に財布からお金を抜かれていました。後日ゴミを捨てに行って来ると言って外に出る際、iPhoneで動画を撮影したところ、財布を漁る彼女が映っていました。 この際、お金は抜かれていませんでした。 先生方お忙しいところ大変恐縮ですが、ご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトでの多額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日アダルト動画で年齢確認をしたところ急に会員完了となり多額の請求をされました。 登録するつもりがなくお問い合わせの電話をしたところ年齢確認の上に小さく金額が書かれていて、その金額に同意をしてはいをおしたのでは?と聞かれ小さすぎて見えなかったと説明をしましたが未成年でも誤作動でもないから支払わずに解約することは不可能と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の受給中の業務委託について

【相談の背景】 傷病手当受給中にSNSで業務委託を受け動画編集を行ってしまいました (9500円ほど) 適応障害で受給し、現在は傷病手当は貰っていません 仕事を急に出来なくなった焦りから、なにかしなければと思い、リハビリのつもりで4回ほど業務委託を受けました 色々な症状が落ち着き、冷静に考えると不正受給をしていたのではないかと思いまして… 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 起訴されたものとは別の事件

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に痴漢の疑いで在宅捜査となっていた者です。2ヶ月間呼び出しもなかったのでなにもないものと思っていたのですが、その期間尾行されていたようで、在宅捜査の初期の頃すぐに弁護士費用稼ぎたく盗撮の動画を売ろうと思い盗撮をしてしまいました。実際にはすぐに消したのですが、現在、痴漢の被害者盗撮がないかということで急に携帯などを押収されま...

弁護士回答
    2
  • 警察の不祥事に対する意見

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスなどのコメント欄に警察による不祥事がよく取り上げられていて私も警察は無能なのか?犯罪組織の無能集団でしかない、税金泥棒等の罵声、罵倒した事もあります。警察による毎日のように不祥事を起こして隠蔽や偽装工作等の身内に激甘な処分が許せないからです 【質問1】 自分の感想ですが、警察の不祥事を罵声、罵倒する書き込みは犯罪...

弁護士回答
    1
  • 公式サイトからの画像を使用してコラージュや画像を作成した場合著作権侵害にあたりますか?

【相談の背景】 個人のSNSやブログなどでファッション関連のコラージュ(コーディネート見本として背景を透過させて貼り付けただけのものも含む)や、おすすめ化粧品一覧として画像を転用しているのをよく見かけます。個人で企業やブランドに直接許可を得ているとは思えないので、公式サイトなどでスクショした画像を許可なくしようしているのだと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルのDVDの所持とオークションへの出品

ベストアンサー

【相談の背景】 以前フリーマーケットで購入したジュニアアイドルのDVDを不要なのでオークションに出品したところヤフーの規定違反だとして削除されました。 児童ポルノについて疎く、また開封していないので中身は見ていませんが、パッケージやネットで確認したところ、裸ではなく水着とかランドセルを背負った動画のようなので大丈夫だと思った次第です。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 過去のポイ捨て 成人

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今20歳で東京で大学生をしています。 お恥ずかしい話しですが私は16のとき近所のおっちゃんの家にティッシュやレシートなどをポイ捨てしていました(70回以上)。そのことがバレてポイ捨てしている時の動画を撮られました。 ただその後なんの音沙汰もありませんでした。 最近それを思い出して急に怖くなり相談させていただきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノが心配です。

【相談の背景】 リベンジポルノが心配です。 相手の携帯に私との動画や写真などを所有されてます。 ですが、今は相手とは連絡手段がありません。 名前 住所(〇〇県〇〇市) 年齢 カルテがある個人病院    病院に問い合わせれば携帯など教えてくれると思います。 だけです。 それだけの情報で弁護士の方は見つけてもらえるのでしょうか? 【質問1】 個人...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ所持してました。

【相談の背景】 先月くらいに某アプリで児童ポルノを動画、画像含め100枚程課金ダウンロードしてしまいました。 少しの間画像保管アプリに保管してましたが犯罪と知り保管アプリや端末のゴミ箱から消去したんですが不安です 【質問1】 どの程度消去すれば良いでしょうか? 【質問2】 警察に相談すべきでしょうか? 【質問3】 逮捕、罰金はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから