法律相談一覧
-
投資助言業について(バイナリーオプション)
バイナリーオプションを教える際の資格について教えてください。 バイナリーのコンサルを行うことを考えております。 最初に代金をいただいて チャートの見方やエントリーのポイントなどを動画教材にして販売し、 重要なポイントなどはメッセージでアドバイスすること(エントリーのタイミングではなく、あくまでチャートを見る視点という意味)は 投資助言業に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大衆演劇の役者のグッズ製作について
ベストアンサー大衆演劇の役者さんの写真グッズ製作について。 劇場公演や単発公演などを行なっている大衆演劇の役者さんですが、動画撮影禁止の写真撮影OKの方たちです。 写真をSNSに載せることもOKです。 自分が楽しむために撮影した写真を使って、グッズを製作するのは著作権や肖像画に引っかかりますか? 例えば写真入りのコップやうちわ、バッグなどです。 もちろん自分で使うた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で連行されました。
警察官に職務質問され、スマホのデータから盗撮がバレて連行されました。 警察署で取り調べを受けてその日のうちに帰されました。 ・現行犯ではありません ・初犯です ・スマホに盗撮動画が10件ぐらいありました ①被害届が出ていなくても刑罰はありますか? ②証拠品として提出したスマホを早く返却してもらう方法はありますか? ③反省文提出など自分から行動した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いにおける、役割の証明
ベストアンサー親権争いになった際に、今までどれだけ子供と接してきたか、どういう役割を担ってきたか等を、証明する必要があると聞きました。 しかし、普段の生活の中で、毎日必ず動画を撮っているわけでもなく、なかなか難しいように思えます。 行事への参加、習い事の送迎等は、周囲の人が見ている可能性がありますが、事前に何人もの人に署名してもらうのも難しいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせを助長する行為を掲示板に書き込むのは教唆犯になるのでしょうか?
先生方に質問です。 インターネットで個人情報を特定され、 本人や家族の写真を撮る、落書きをする、敷地に勝手に入るなどし、 写真、動画、個人情報を掲示板に上げる人達がいます。 この様な行為は当然犯罪だと思いますが、 掲示板で カメラが邪魔だ!ぶっ壊せ! 等々書き込む人達がかなり存在します。 こういう人たちは正犯が実際に行なった場合に「書込みを見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ 削除 初期化では不十分?
18歳以上のものをダウンロードしていたのですが、間違って動画共有サービスのアプリで児童ポルノかもしれないものをクレジットカードを用いて鍵を買った上で何度かダウンロードしてしまい確認もせず端末に保存してしまったため、スマホのデータを削除して初期化したのですが、仮に家宅捜索を受けた場合削除したのに復元されて罪になるでしょうか? また仮に警察が捜査をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の盗撮発覚。誓約書書き方
旦那の携帯を見ると、パチンコ店で盗撮動画を発見。店員の女の子のスカートをめがけて複数回映されてました。離婚を迷っています。4か月の子供が1人います。 もうしないと言っていますが、今まで沢山の嘘をつかれ信じることができません。 もし、このまま結婚生活を続行する場合において、誓約書をかかせたいのですが、 どのように書かせればいいですか? また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトを語る業者のメッセージ先の番号に電話してしまい、名前、生年月日を言ってしまいました。
ベストアンサーECサイトサポートをかたる下記メッセージがきて電話してしまいました。 名前、生年月日、電話番号を教えてしまいました。 個人情報を言ってしまった場合でもこれからいかなる電話、メール、手紙は無視でいいのでしょうか? 有料動画の未納料金が発生発生しています。本日中にご連絡なき場合、法的手続きに移行します。ECサイトサポートセンター 03-xxxx-xxxx
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯以外の盗撮疑い、被害届について
ベストアンサー盗撮疑いで、現行犯でなく、 車のナンバーを控えられ(直接的に身元は伝えてません。) かつスマホ動画像などの証拠は無い場合で、 被害届を出された場合、 1どの程度捜査、逮捕などに繋がるものでしょうか。 2もしその場合認否に関わらず数日間拘束されたりということもあるのでしょうか ケースバイケースということもあるかと存じますが、先生方のご経験で主観...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外旅行中の児童ポルノ閲覧について
先日海外旅行中に、興味本位でSNSで、日本の女子高生が自らアップしたエロ動画を見てしまいました。 また他のサイトでも児童ポルノの可能性のあるサイトにもアクセスしてしまいました。 回数的には全部で数回ですし、ダウンロードもしていませんし、キャッシュも消しています。 本当にばかなことをしたと反省していますが、私が海外旅行先の警察に、児童ポルノ閲覧で逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童買売、ポルノの示談金
ベストアンサー児童買売で男が逮捕され、その男は数人の児童と援助交際をしてたのが発覚し、その一人がうちの14才の娘でした。相手の弁護士から連絡があり示談金30万って言われました。娘は動画の撮影までされてると言ったら50万と言われました。勿論娘も悪いし同意の上とはいえ男の職業的にも許せない気持ちなのですが、示談金50万とは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お店(漫画喫茶)のトラブルについて
漫画喫茶の看板に 新作、準新作の動画が見放題と書いてあり映画を見たかったため入ったところその看板は当店とは関係ないと言われました ないとわかったのでキャンセルできるか聞いたらできないと言われ時間変更も無理と言われたので仕方がなく時間を潰しました 終わってその店からでるとやはりそのお店の名前がきちんと書いてあり新作の映画が観れると表記してあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかどうかの確認
ベストアンサー2017/11/21 児童ポルノの摘発のニュースを受けて、不安になっています。 FC2コンテンツで18歳と記載された動画をダウンロードしました。翌日に児童ポルノにひっかかるのではとすぐに削除をしました。 ①児童ポルノとは18歳に満たない方という意味でよろしいのでしょうか? ②18歳でも高校生はNGですか? ③18歳でも高校生でないなら大丈夫ですか? ④単純所持にはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でのマナー違反に対して法的責任は問えますか?
ベストアンサー私はブログをやっているのですが、最近他のブログに私の名前やサイト名を挙げて私のブログならこうまとめている。私のブログの方が面白いなどの書き込みがされているようです。ネット上ではブログや動画などでは荒れる原因になるため関係ない人の名前を出してはいけないというマナーがあるのですが、それが守られておらず迷惑しています。そこで思ったのですが、そのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯、盗撮、検察について
ベストアンサー初犯ですが盗撮で現行犯逮捕後 聴取され釈放されました。 犯行日数は2日。 小型カメラに二人の下着が 写っている動画のみです。 余罪もありません。 このようなケースの場合でも 数ヶ月後に必ず 検察から呼び出しがありますか? 呼び出しがある場合はやはり罰金刑が 濃厚ですか? 仮に呼び出しが無い場合も ありえるのですか? 無い場合は起訴猶予になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サンプル画像の無断使用に対しての請求
ベストアンサーはじめまして私はアダルトサイトを運営しているものです。 この度私の管理しているサイトの画像を無断で使用し作成されたゲームを公開されているのを発見しました。 調べたところどうやら作成したのは個人でブログでフリーゲームとして公開していたようです。 使用された画像はアダルト動画のサンプル画像一枚です。 相手のゲームのDL数など調べようがないのですが損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で使用された画像の損害賠償について
ベストアンサーはじめまして私はアダルトサイトを運営しているものです。 この度私の管理しているサイトの画像を無断で使用し作成されたゲームを公開されているのを発見しました。 調べたところどうやら作成したのは個人でブログでフリーゲームとして公開していたようです。 使用された画像はアダルト動画のサンプル画像一枚です。 相手のゲームのDL数など調べようがないのですが損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー警察掲示板は存在しますか?
急ぎです。 仲良くなった異性にラインで無修正で写真や動画を送ってと言われて送ってしまいました。そしたらサーバー警察掲示板という毎月12500円払えば閲覧できる掲示板らしいのですがそこに仲良くなった異性が警察に通報?したみたいなのですが私は捕まるんでしょうか? ラインをブロックしたらまた載せられたみたいです。そしてまた写真など欲求されます。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物持ち出し
こちらは離婚希望、夫には荷物を持ち出したあとに手紙で伝えるつもりでした。私と子どもの荷物が無いことが分かった別居中の夫が、 今まで撮ってきたデジカメの写真やビデオカメラの動画、結婚式のアルバムなど、ほしい、返してくれ。もしくは、データをダビングするか、写真を焼いたりしてくれ と言ってきます。 私は渡したくないのですが、離婚調停、裁判まで進んだ場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が勤務中の携帯電話の使用を禁止する
ベストアンサー今時ですが 会社が勤務中の携帯電話の使用をしないと いう署名を取ることにしようとしているみたいで 書類を作成しているらしのですが 携帯電話が緊急連絡先だったり 上司からラインで指示が来たりする 現状もあるので署名をするか迷ってます そもそも会社がその様な署名を取るのは 許されるのか 署名をする義務はあるのか そしてこの命令が出される きっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入で盗撮被害 慰謝料請求したい
ベストアンサー未成年の住居侵入によるスマホでの盗撮被害で相談したのですが…動画は削除したらしいのですが、もし復元できたらと思うと不安です。謝罪しに来る予定ですが、その時にスマホの初期化とか要求しても良いのでしょうか?こちらが弁護士に依頼して慰謝料請求するのに不利にはならないでしょうか?相手は弁護士に相談してる感じでした。こちらも弁護士に相談してからの謝罪の受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ対処方をご教示下さい。
ベストアンサー職場内で先輩Aから嫌がらせにあっています。Aは自己愛性人格ともとれる人で、Aにされた事をメモに残し上司に相談したのですが、Aは結局自分はそんな事した覚えがないと言いととぼけています。 私は直接見たし、直後にメモしています。 でも、結局は上司も見ていないから何とも言えないという態度です。そこで私は証拠を集めようと考えます。メモ以外に録音や動画、写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮かどうか、もめていました
先日、SNSである飲食店の店員の接客対応に対し、とてもこわい態度をとったという投稿がありました。その返信では、『この店員はおかしい』等のコメントの他に『この動画は盗撮じゃないのか?』、『盗撮をしている貴方がおかしい、営業妨害だとか』というコメントがありました。質問です。これは盗撮になるのですか?営業妨害にもなるのですか?僕の考えではこういうのを撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト誤登録
無料のアダルトサイトを見ていたら、有料サイトにいってしまい登録されたと画面に出ました。20万の料金表示が出たので、焦ってしまい誤登録の所へ連絡してしまいました。男性が説明を始めたのですが、解約しても20万は払わなきゃいけないらしい。途中で切りましたが、携帯番号と名字を知られてしまいました。動画は見ていないし、メールアドレスも教えてませんが料金の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽譜の著作権について
Youtubeで有名アーティストのギターをコピーしている人の動画を見て、採譜し楽譜を作った場合、その楽譜の著作権はどこにありますか? また、 1、個人使用のみなら問題ないでしょうか 2、その楽譜を教室で教える際に使う(配布する)のはどうですか 3、著作権元に許諾を得て販売することは可能でしょうか 4、巷で販売されている楽譜は採譜者により違いがありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠についての質問です
私は妻と娘二人の四人家族です。 私は現在、妻に家を追い出されて、家の鍵を取り替えられて、家に帰れない状態です。 妻は家に不倫相手をいれているようなのですが、 市販されているピンホールカメラを自宅前にしかけて、動画を撮影する事で裁判でも使える証拠になるのでしょうか? 自宅は団地で私自宅に上かる階段に私の自宅とお向かいのお宅があります。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフリエイト副業詐欺
アフリエイト副業詐欺にあいました。動画サイトにコピペするだけで、月20は稼げるという事でした。127000円払いました。最初はやってたけど、わからない事を何度も電話したら、特別クラスに入れとのメール。セミナーに行っても特別クラスにはいりませんか?との話。メールには全額返金できますと書いてあったのに、退会を申し込んだら、自己都合で退会できないと強い口調で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署への相談の仕方について
ベストアンサー仕事場への、出勤時、業務中、帰宅時などつきまといなのか、ストーカーなのかはっきりはしていませんが、生活に支障をきたしているため住所近くの警察署へ相談にいくどかいっています。が、話しすら面倒くさそうな対応をされ、また動画などの資料をみてもらおうとしましたが、「いま、忙しくなりそうなのでまた今度にしてください。」と促され相談にもなりません。私、1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おそらくワンクリック詐欺だとは思うのですが
ベストアンサーついさっきなんですが動画サイトのトップページの再生をクリックしたら年齢確認されたのではいをクリックしたらいきなり登録完了になって利用料金を請求されました。慌ててお客様窓口に電話したんですが解約してもらえず年齢確認した時点であなたは規約に同意したことになると言われました。利用規約には支払いの延滞は未払いは身辺調査して少額訴訟を起こすとまで書いてあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アダルトサイトの請求について
ベストアンサー興味本位でアダルト動画を閲覧したら登録してしまい、焦って連絡したら、言われるがまま料金を振り込んでしまいました。その際救済制度があるので一部返金できると言われました。しかし他でも登録しているようなのでそちらの滞納料金を支払いしないと出来ないような事を言われました。恐くなりそちらの会社にも連絡してしまいました。かなり高額な料金になっていました。登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私に問題があっても、未払い残業代の請求はできるでしょうか。
ベストアンサー先日退職した会社に、月平均50時間の未払い残業代の請求をしようとしていますが、 在職中の暇な時に、会社のパソコンでネットを見たり動画を見たりしていました。 これは私が悪いのですが、在職中に注意や処分はされませんでした。 請求後、このことで残業代を払わないなどと言ってくることはあるでしょうか? またそうした主張は法的に通るものでしょうか。 尚、未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。 ワンクリック詐欺にあったかもしれません。 昨日の夜、興味本位で無料アダルトサイトを見ていて、動画をクリックしたら有料サイトへの登録が済んでいました。 登録を解除してもらおうと電話したところ、今日の昼までに15万円払うようにとのことでした。 登録前は利用規約が見当たらず、登録してから読むことになりました。 昼を過ぎたら郵送物が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの恐喝への対応について
無料チャットで、話をし、SkypeのIDからやり取りした女性にワンクリックしてといわれ電話帳のデータを抜き取られました そのまえにSkypeで自慰行為を動画チャットで送っており、保存されてます 実際にその後LINEのIDを教えたところ、私の携帯の電話帳のデータが送られてき、明日12時までに20万払えといわれてます やはり電話帳のデータは抜き取らてるのでしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する不貞行為について
ベストアンサー息子の離婚調停が始まります。 息子の嫁が浮気している情報を提供す人が現れました。 その方は、ある男性と半同棲生活をしているらしく、その男性のスマホの機種変更をして使用していないスマホのデーターから、息子の嫁と浮気しているLINEでのやり取り、不貞行為の動画や写真データーを息子に提供してくれました。これは、調停上で発言すると何か犯罪行為にあたるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有での児童ポルノについて
ベストアンサー昨日ファイル共有(torrent)を使い児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。 ファイル共有でのダウンロードでアップロードされることを知らずこのような行為を行ってしまいました。 4本程ダウンロードをしてしまい怖くなり1時間程ですべてtorrentを削除しファイルも削除したのですがアップロードされたものを消すことはできないのでしょうか? その後パソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ所持についてどんなものが規制対象なのか。単なる子供の写真や運動会のビデオ画像もアウトか。
児童ポルノの所持の罰則化が運用開始されますが、具体的にはどのようなものが対象になるのですか?友人と話をしていてかなり議論になりました。どこまでが規制対象なのか? 胸、臀部、などが露出した画像、漫画、動画等も該当するのでしょうか? 単なる子供の写真や運動会のビデオ画像もアウトですか? AVの女子校生シリーズも該当しますか? アイドルの写真集(撮影時児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの表現。このあとにきつい言葉があるのかな?
宜しくお願い致します。 ネットを何気なく見ていたところ、はじめのほうに『現在はタブーとされている表現があります…』のような記載を発見しました。このあとにきつい言葉があるのかな?と思いましたが、動画や音楽でなく、文字や漫画の記事だと思います。 万が一このような記載のネットを見てしまった人とは違法なのでしょうか。 また、タブーとされている表現がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ポルノ等について 勉強のために教えてください
①そもそも海外ポルノを動画でみた場合、この場合は日本の法律が適用されるのですか? いわいる属人主義 ② それから海外でも日本でもそうなんですけど、18以上だと思って実は18歳未満とか ありうるじゃないですか?ただでさえ今の子供は子供に見えませんし。本人に聞かないと真実はわかりませんからね。 この場合は自己の意思に基づいてという要件を満たさない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留などについて
逮捕、勾留されて その間に、どんどん余罪が立件されていけば 事件一件につき勾留が最大20日? ですので、30件立件されたら 30×20日で600日とかになるのでしょうか? 教えてください。 盗撮で被害者特定できて 何十件も立件どんどんされれば その都度逮捕→勾留→取り調べ の繰り返しですか? 動画で何十人ものスカートの中を撮りました 押収された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで児童ポルノの疑いがある画像を一枚アップロードしてしまいました。
17歳学生 3月の半ば頃にスマホアプリで未成年に見えなくもない女性の上半身が裸の画像を一枚アップロードしてしまいました。卑猥な画像や動画が沢山挙げられていたので自分も調子に乗りアップロードしてしまったのですが怖くなり数時間で消しましたが今も怖いです。 乳首は腕で隠している状態で見えませんが今の自分の状況で捕まるの可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 恐喝をうけました。
ベストアンサー法人タクシー乗務員です。昨日、仕事中に一方的に暴行、恐喝をうけました。その場から何とか逃げて110番しましたが、警察は事件として扱ってくれませんでした。会社に相手から連絡が入って、相手の素性は明らかになっております。暴行恐喝の様子はドライブレコーダーに音声動画で録ってあります。まだ医者にはかかっていませんが首と腰が痛いです。 慰謝料、治療費を相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットカフェで自慰行為をすることは犯罪か
ベストアンサー非常に下らない事なのですが、ネットカフェを利用した際にやたらとアダルト動画見放題というのをアピールしてたのですが、ネットカフェの個室ブース(天井はないが、人の背たけほどの間仕切りがあり、背伸びなどしなければ中は容易に覗けない。)でコソコソと自慰行為をすることは公然わいせつなど犯罪になるのでしょうか? 健康な男性であればそういった気分になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求のメール
よろしくお願いします。 つい先程ケータイにメッセージで 御覧頂いたアダルト動画料金が確認取れません。 本日ご連絡頂けませんと法的手続きを行います。 料金未納センター とメールが来ました。 初めて来ましたし もちろん身に覚えがありません。 無視でいいと思いますが、 今後メールや着信が来始めたら 拒否、メアド変更などしても 大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮に関して。また、その際の時効は何年になるでしょうか?
質問です。 会社の男女共用トイレで男性Aが盗撮行為を行った際、男性Bが三角ボックスの使用済み生理用品で自慰行為をしました。(生理用品は三角ボックスに返却したとします)後日、男性Aの盗撮行為が発覚し、動画の中に男性Bの行為が確認された場合、男性Bに適応する罪はありますか?また、その際の時効は何年になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に性行為を盗撮された場合、慰謝料は請求できますか
ベストアンサー彼には家庭があり、私との性行為を彼が盗撮したのが相手の嫁に見つかり慰謝料を請求されています。もちろん払うつもりではいるのですが。ちなみに離婚はされないようです。ただ私としては盗撮をされた動画が、相手の嫁の手元にあり返してももらえず、すごく憤りを感じまた精神的にも苦痛を感じています。その際、私は彼に盗撮をされたことに対し慰謝料は請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のペットのブログで利益を出すこと
趣味でブログを書いているのですが、 通りがかりの民家や公園などで他人のペットを撮影し、 アップしたいと考えています。 内容は単に「かわいかった」程度のもので 中傷するようなものではありません。 すでにHP上にアップされている画像や動画を転載(共有)するのではなく、 あくまで「勝手に撮って素材化したもの」の掲載になります。 これにアフィリエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。クリック詐欺の1つでしょうか?
2日前にドメインっていう表書きは無料アダルト動画サイトだったのでクリックして画像を観ようとしたら登録完了、180日、99800円となりました。誤作動退会となっていたのでサポートポートセンターに電話したら退会も出来ないし、裁判で東京まで来て下さいと言われました。お金もないし、閲覧も一切していません。このままでは裁判とか差し押さえとかあるのでしょうか? クリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度ですみません。これで逮捕とかはあるのでしょうか?
先日も質問し、先生より回答をいただいたのですが、どうしても落ち着かなくてこまっております。 先日興味本位から無修正のエッチな動画をスマホから試聴してしまいました。ダウンロードとかはしていないとおもいます。 ブログの中に貼り付けてあるもののようでしたが、だいたい1本15分くらいみれました。 試聴したのは3本で合計して10分に満たないじかんでした。特に18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイルアップローダーにおけるファイルの違法ダウンロード
ShareなどのP2Pソフトウェアで違法にアップロードされたファイルをダウンロードした場合は違法になると思いますが、Webファイルアップロードサービスにアップロードされている違法ファイルをダウンロードする行為も同じく違法だだと思うのですが、なぜ後者の逮捕者が出ないのでしょうか? また、児童ポルノの動画や画像をダウンロードして逮捕された人はいるのに、児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2ブログで違法な動画をupした場合、ブログ凍結される前に直接警察が家に来ますか?
二回目の質問です。 FC2ブログで違法な動画(無修正)を過去にUPしました。 既に該当する記事は消去済みなのですが、「投稿した時点で、わいせつ物頒布等の罪は成立」との回答を以前に頂きました。 警察に発見されていた場合、先にFC2に連絡をしブログ凍結願いを出すのでしょうか? もしくは、FC2に連絡しないで直接家に来ますか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから