法律相談一覧
-
自作の楽曲の著作権について
【相談の背景】 完全に自作の楽曲(BGMなど)インターネットで配布しようと思っています。 【質問1】 配布した楽曲を利用できる範囲を自分で設定したいと思っているのですが、この設定に法的効力はありますか? (例 営利目的で利用して良い 編集を加えずに再配布してはいけない など) 【質問2】 動画共有サービス、音楽配信サイト、サブスクリプションサービ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 私は兄と仲が悪く喧嘩は全くしませんが、前に一度全治2ヶ月の怪我をおわされました。ちなみに兄は母と父がいない間を見計らって暴行を私に加えたので暴行現場を実際に見た人はいませんでした。 【質問1】 損害賠償を請求するとき、病院からもらった診断書があれば請求は出来るのでしょうか。それともその暴行の瞬間を捉えた動画や音声が無ければ損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、録音は犯罪ですか?
【相談の背景】 パパ活サイトで19歳の大学生と知り合い、それ以後週1回程度、大人の関係で付き合っております。 その過程で、お泊りをした際、本人の寝顔や下半身、陰部のアップ写真を盗撮しました。 【質問1】 動画に本人の顔が映ってなく、人物の特定が不可能な場合でも犯罪となるのでしょうか? また、行為の最中、本人に無断で録音した場合も犯罪となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのお客さんによる盗撮
【相談の背景】 デリヘルのバイトをしているのですが、盗撮にあいました。お客さん(米軍)の電話番号は知っているのですが、動画にはお客さんの顔が写っていません。私の姿だけです。お客さんの元彼女という女の人からメッセージアプリ経由(外国ナンバー)で送られてきました。その人とはもう連絡はとれません。今後ネット上にアップロードされたらと思うととても不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ示談について
【相談の背景】 先日にセクハラに会い会社と示談中になります。 【質問1】 会社から示談を持ちかけてきて、合意書も送られてきたのですが、かなり待たされていて、示談書を締結するのに先に証拠を見せてくれも言われました。(セクハラされた動画) 【質問2】 会社側から示談を持ちかけてきたのに、証拠を見せないと示談しないと言われました。今まで待たされた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持罪が適用される年齢は現時点ですか?当時の年齢ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持罪に該当する被写体の年齢について質問があります。 【質問1】 児童ポルノに該当する18歳未満というのはどの時点での年齢をいうのでしょうか?撮影された当時の年齢でしょうか?所持している現時点での年齢でしょうか? 【質問2】 例えば、2000年に撮影された15歳の少女を撮影した動画等を所持していた場合、今は36歳ぐらいですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幇助について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノのサイト動画一覧のページにてシェアボタン機能でシェアした人数が分かるボタンがありキャンセルしたのでシェアはされてないもののシェアした人数には何度もカウントされていたら、カウントが跳ね上がっておりサイトを広めたなどと幇助?にはなることはないのでしょうか?ただの意見表明なのできにしなくていいですか? 何度か問題はないと回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の盗撮で賠償責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が友達の家に遊びに行った時に 鍵が空いていたので家に入ったらカップルがベッドで 寝てイチャイチャしていまして面白半分で動画を撮って 別の友達に送ってそれが拡散されてしまい 警察にも捕まり相手の女の子の親が弁護士入れて訴えると言っていますちなみに相手親は離婚していまして 親権が無い父親が訴えようとしている感じです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスで他者制作の映像をイメージとしてリンクを送る場合に問題はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 映像を制作している者です。 仕事でイメージを伝える為に、 SNS上にある映像をメールで送りたいです。 (動画共有サービスや画像共有アプリのものなど) 【質問1】 他者が制作したもののリンクを送る場合、 著作権の侵害などあるのでしょうか? イメージを伝える為のみに使用するので、送る事でお金をいただくことはありせん。 【質問2】 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリについて
相談の背景 疑問に思ったことがありましたので、相談させていただきます。 あるチャットアプリにおいて、相手側のアカウントは削除されているが、相手とのやり取りが残っている場合についてです。 質問1 相手とのやり取りが残っているが、トークにおいて相手が誰なのかという情報が一切ない場合、警察の方は特定可能なのでしょうか。 (相手から違法性のある動画や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肖像権、プライバシー権侵害で慰謝料請求出来ますか?
肖像権プライバシー権侵害で慰謝料請求出来ますか? 勤務中、PR用動画や講師紹介写真をHPに掲載されたが、離職後数ヶ月削除されず、削除を求めると、取り掛かっているが時間がかかると言われた。期限の約束や謝罪が無く誠意が見られない。肖像権プライバシー権侵害で訴え慰謝料請求出来るか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関して警察が家に来ました。
先日児童ポルノにかかわる動画をファイル共有ソフトから見たり共有したということで警察が家に来てパソコンを押収されました。 調書には見たことはあるが、未成年の認識がなかったファイルが他人に共有されてることは知らなかった、海外のサイトでソフトごとダウンロードされたと伝えました。 渡したpcにはHdd.addはついてなくこちらで破壊して処分しました。今後どうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームでの利用規約違反について
ベストアンサー自分はあるゲームの利用規約に違反する動画を出してしまいました。そのことについて謝罪メールを送ったところ、その会社から法的手続きを留保する方針です。的なことと、損害賠償請求をされる恐れがあるだけでなく、多くのプレイヤーに迷惑がかかることを十分に理解してくださいと書いてありました。そこで弁護士に質問があります。 1法的手続きとはなんなのか。2留保とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の金銭トラブルについて。請求は出来ますか?
友人が私のバイクに乗り、破損させたことで修理代と追加で10万円を請求しました。彼は承諾し、承諾した際の動画も残っています。 修理代は払ってもらいました。追加のお金の期限は11月30日としていたのですが突然払えないと言われました。理由は親がそれは払うべきではないと言ったからだそうです。私と彼の年齢は18です。 こうような場合でもこちら側から請求する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにて著作権侵害を犯してしまいました。
ベストアンサー非常に反省しております。 SNSでとある海外アダルトゲームの一部動画を無断で載せて投稿してしまい、投稿から7ヶ月ほどして著作権侵害をしていると知り、早急に削除しました。 今まで著作物に関して凍結や通報、警告や訴状等は送られてきていません。 そこで、 ①今後、どのようなトラブルが予想されるでしょうか。 ②損害賠償請求はいきなり来るのでしょうか。 何卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の合意書案について訂正の依頼をしたい。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求された者です。 金額がまとまり、合意書案がメールで送られてきました。 「手段を問わず一切の連絡を行わない事を約束する。」 とありますが、共同で動画共有サービス制作などを行なっているので連絡を取らない約束をする訳にはいきません。 もちろん会うつもりもなく不貞行為をしない約束はしたいです。 その旨を伝えるメールの返信はどのような文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのメールのやり取りでの画像など
ベストアンサー前日、県外の未成年と掲示板で知り合いメールのやり取りをしていくなかで猥談になりました。 その時向こう側が性器が写った画像と動画を送ってきたので、データが添付されているメールをすぐ消しました。画像等も残っていません。 他のやり取りはまた残っています。 先生方に質問があります。 1.単純所持や児童ポルノ製造にあたるか? 2.1人で自首した場合どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてお聞きしたいです。
ベストアンサー3日前に息子が盗撮で捕まりました。被害者の方は画像を消してくれたらいいと被害届を出さないでくれました。 その後、家に帰され在宅事件になりました。 今回の件以外にスマホの中に余罪がたくさんあり、そのなかには職場の更衣室の動画もあります。 職場の方に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?初犯ですが余罪はさかのぼって調べられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの閲覧をしてしまった
ベストアンサー最近よくアクセスしているアダルトサイトがあるのですがそれは外国運営で外国にサーバーがある外国のアダルトサイトなのですが、それは私が思うに動画投稿サイトのように色々な人が投稿できるものだと思うのですが、この中には児童ポルノや違法アップロードに該当する物があります。 ここで質問です。 日本では児童ポルノの閲覧は処罰されていなと思うのですがこのサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの無修正アニメの購入について
お世話になります。 この間とあるオークションサイトで成人向けの3Dアニメーションを購入したのですが、実際に見てみると、性器にはモザイクがかかっておらず、無修正で、なおかつどこかのサイトから違法ダウンロードしたのか、動画サイトのロゴが入っておりました。 1.この場合、購入者である私も、わいせつ罪か何かの罪に問われることがあるのでしょうか? 2.通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪やその他の罪に該当するか
ベストアンサー私の知り合い(最近、ある揉め事があり今は疎遠関係)が私の家のマンションの駐車場に入り私の車を物色(車のドアを開けようとしたり)しているところを目撃し、スマホで動画を撮りました。 何を意図してそうゆう行動を取っていたのかはわかりませんが、こうゆう場合は住居侵入罪やその他の罪に該当したりするのでしょうか? 車はロックがかかっていたので車内には入られてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを購入してしまいました。
ベストアンサー児童ポルノを購入してしまいました。 先日運営者が逮捕されたサイトから児童ポルノだと思われる動画を購入してしまいました。 購入時点で気づかず、ダウンロードした後にこれはマズいかもしれないと思い削除したのですが、この場合家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 今考えると軽率な購入だったと反省しています(児童ポルノ投稿で一部では有名だったそうです) また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権等について、ぜひ教えて欲しいです。
ベストアンサー英語等の単語講座を動画投稿サイトにアップしようと思ってます。 そこでお聞きしたいのですが、 有名なお店の名前を翻訳(英語等)した単語を教えたりすることは問題ないでしょうか。 大手ファーストフード店名を翻訳して教える 大手百貨店名を翻訳して教える。 これは、商標権等は問題ないでしょうか。 またアミューズメントパーク等のキャラクターの翻訳を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来高制案件においての賃金保証につきまして
現在フリーランスとして映像制作を行っている者です。 契約している1社において、1本税込み(1000円)程の単価で簡単なマーケティング動画の案件を受けているのですが、元内容の変更や修正が重なり、明らかに制作するにあたって数時間かかる場合がございます。 このような内容の際、最低賃金保証や、何かしらの追加請求を行うことは可能なのでしょうか? ご回答の程宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにコメントトラブル
動画サイトで視聴者がコメントしたのをみて配信者が頭にきて揉めていて初めてみた自分は予想番組で文句言うなら予想しろとコメントしたらそれに乗っかってきました。途中で配信は終了して誹謗中傷、放送妨害してきたやつは法的措置を取るといいました。初めてみて揉めていて文句言うなら予想しろと言った自分は法的措置を取られるのでしょうか?心配でありません。よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権(コメント)について
ベストアンサー著作権について、よくネット上で誰かの言ったコメント(有名なもの)を改変して楽しむことが良くされてますが著作権はこういったコメント、パクったコメントなどの場合どうなるんでしょうか?(著作者は分からないものが多いです) 1.動画でのコメントが有名な場合良く使われたり改変して使用されるが著作権が最初にコメントをした人に出来るのか 2.パクったコメント(通称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのSMプレイについて
お恥ずかしい話ですが未成年の男性(17歳)とSMプレイをしてしまいました 内容は自分が奴隷となって未成年の男性が自分を調教して恥ずかしい写真や動画を撮ったり、土下座や踏みつけさせたり、相手が一方的に自分の局部や乳首を痛めつけたり、触ったりすることでした。 ちなみに自分は一切相手に触れてません 質問は この場合は、青少年健全育成条例違反に当てはまるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを誘発させる為に相手をあおる
先日、部下にあおられて会社で 声を荒げてしまいました。 相手を誹謗中傷する言葉や 避難する言葉は発しておりません 相手が悪意を持って私をおとしめる為に あおって怒らせ動画を撮っていた行為は 違法行為になりますでしょうか。 また、後日社内で従業員に もめてやりましたよと 悪意を持っていた事 証拠に対しての口裏合わせなど していた事を他の従業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢被害で加害者に罰を与える方法
通勤電車で痴漢にあいました。数日間に渡って自分の局部を座っている私の手や腕に押し当ててきました。証拠の動画も2日間撮影し警察に通報。鉄道警察の方が捜査してくださり、痴漢を捕まえてくれましたが即日、厳重注意だけで釈放。理由は、私だけを狙った犯行ではなさそうなので。との事。 これって、犯罪ではないのでしょうか?犯人に罰を与える事は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのコメントでの中傷
ショートビデオのプラットフォームアプリで急にセクシーな動画が出てきてどういう気持ちで見たらいいのかとコメントをしました。 その投稿者のファンの方であろうユーザーに、低人格さん、(特定の国の方)ですか?日本から去れ。警察に届けました、数日以内に警察が取り調べに行くと思います。IPアドレスは開示されたようですとメッセージが来ました。 確かに自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ頒布で取り調べを受けたが、余罪がある場合今後について
ベストアンサー児童ポルノについて相談させてください。 昨日、ファイル共有ソフトを使い児童ポルノをダウンロード、頒布した件についてパソコン一式、ハードディスクを押収されました。現時点で逮捕はされていません。 取り調べで、児童ポルノをダウンロード、頒布した事について、認めたのですが、押収されたハードディスクに他の共有ソフトでアニメ動画、漫画をダウンロードをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察による携帯の押収について。罪がなくてもあるものですか?
友人に、「いきなり朝警察が来て携帯を押収された。いつ返ってくるか分からないからしばらく連絡取れない。」といったメッセージがSNS上で来ました。 友人は何らかの罪を犯してしまったということでしょうか。 以前にもポルノ動画関係で1度押収された事があるとは聞いていましたが、今回もそのような関係での押収なのでしょうか? 友人からきた情報が余りにも少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式アダルトサイト契約について
ベストアンサー好きな男優さんのサイトを見ていたら公式アダルトサイトのメールが届いてしまいました。 間違えて契約をしてしまったのかわからないの ですが、『弊社のコンテンツ動画に登録頂いております。2019/08/05までに15万から40万のお支払いをお願いします。』見たいな契約内容でした。それはヤバいと思いサイトのサポートセンターに電話をしましたが、繋がらずメールで退会のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー未成年の女性に裸の画像を送らせてネットに公開した。 その事を再度行うと恐喝し更に画像や動画を送らせて自分の彼女になるように強要。 男は学生で未成年。 すでに逮捕済み。刑の確定待ち状態で先方の親の雇った弁護士から示談の要請あり。 だいたいの示談金の相場を教えて下さい。 示談金は相手側の職業や収入でも増減はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV男から金をとりたい
DV男から金をとりたい 4年くらい一緒にいる男性がいますが言葉の暴力、人格否定を毎日されます。 とっとと別れればいい、と思われるかもしれませんが浮気、風俗通い、蹴る、暴言、人格否定に疲れてしまい鬱気味です。 この男を訴えて金を取るのは難しいですか? 今まで数えきれないくらい痣はつくりましたが 病院に行くほどではなく一週間くらいで治るので 病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話やLINE履歴、証言から慰謝料の請求をされる
先月まで不倫相手と関係があり、それが今月になって相手方の奥さんにバレました。 写真や動画などは撮っておらず、半年ほど前に1度だけホテルへ行きました。 私の下の名前や勤務先はバレてしまっております。不倫相手が奥さんからカマをかけられて、事実を自ら認めて、数回関係があったことを認めてしまったとのことです。 今までにしたLINEや電話履歴を調べられて、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40万の請求が来たんですけど・・・
ベストアンサー1 6月下旬アダルトサイトの 動画を見ようとして再生ボタンを押したら請求画面になったんですがどう思いますか? あるQ&Aサイトで調べていたら同じような請求が来たとあったんですが。 あと利用規約を見たら再生ボタンが年齢認証のかわりだというような ことがかいてあったのですがこれってどうなりますか? 2 家にきたりしますか? 3裁判を起こされたりしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これはキャンセルした場合でも児童ポルノの保存になるのでしょうか?
ベストアンサーアダルトサイトを見ていてSNSのシェアボタンを押してしまいました。そうするとそのアダルトサイトの恐らく児童ポルノの動画のURLが投稿する直前のページに移動したんですけど、そこで私は投稿する気などさらさらなかったので投稿ではなくキャンセルを押しました。キャンセルを押した所この下書きを保存しますか?と出てきたのでいいえを押したため保存もされませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで相手が偽物を送ってきた。
ベストアンサーインターネットフリマサイトでアクセサリーを購入しました。届いて直ぐに中古販売店に持って行ったら偽物。原宿の本店でしか販売してないブランドでシリアルナンバーや保証書もない商品です。現物を見ても少し歪な商品で返品したいのですが相手は返品は不可とのこと。画像確認したでしょ?的な対応ですが画像のアイテムを確実に発送した動画もないわけです。どうすればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの発言で侮辱罪で訴えられそうです。
ベストアンサー動画共有サイトのコメント欄にて、とあるアカウントに「実際に現実でもこんな会話してるんだとしたら発達障害だから専門機関で正式に検査してもらった方がいいよ」とコメントしたところ相手から「あ、発達障害って僕に行ってる?」と返ってきたので「俺がいつどのタイミングでお前以外に発言してると思ったんだ」と返信しました。 すると相手が侮辱罪で訴えると言ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの請求への対応
ベストアンサーある弁護士事務所から身に覚えのない動画配信サービス利用料の未納分の催告書が届きました。ここで2つご教示お願い致します。 1. 万一に備えて請求の根拠を確認したいと思いますが、こういった一連の対応を弁護士さんにお願いするとどのくらいの費用がかかってしまうのでしょうか? 2. 請求の根拠を開示させることを自分で行う場合、安全で確実な方法をご教示いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求からの電話について
SNSで動画サイトの超過料金請求が来て、メールで送られて来た電話番号に焦って電話をかけてしまい、携帯電話番号、名前、生年月日を教えてしまいました。 話してるうちに架空請求だとわかり、怖くなって電話を切って、警察に相談しました。 今後業者は家に来たりしないかとても不安です。 本当に怖いです。 本当に安易に電話をかけてしまって後悔しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のDVの証拠について
DVの相談なのですが 2年前警察を呼んだことがあるのですが その証拠を調停で提出したいです。 どうやって取り寄せることが出来るでしょうか? 警察署に電話したら通報した履歴だったら 1年で消されてしまっていると言われました また主人の携帯から主人が警察に通報したため 本人確認出来ないと開示できないと言われてしまいました。 暴れてる動画と痣の写真と状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットカフェでの盗撮について
ベストアンサー友人がインターネットカフェにて性行為を行なっているカップルを盗撮したそうです。 本人は店の人に通報するために盗撮をしたそうです。 盗撮中に相手にバレてしまいその後すぐにカップルは店を出たため店には通報せずに動画を削除したそうです。 その話を聞いて犯罪行為ではないか?と自分が言った所、とても不安になっていました。 警察に通報された場合、捕まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際についてのトラブル
ベストアンサーSNSで援募集していた、20代前半の女性と会って合意の上でやってしまいました… 後日、女性の兄にバレてしまったようで会うまでの連絡のやり取りを写真と動画で撮ったと連絡が来て、被害届を出させて貰うと言われてしまいました…謝りましたがどう動いたかは分かりません… そこで先生方に質問があります… ①もし出されていた場合は、どんな罪にとわれますか? ②今後どのよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗で勝手にビデオがついた
昨日風俗に行ったところプレイしてる最中に勝手に携帯の方が録画が勝手についてしまってお店側にそれの件で言われ免許書のコピーと携帯の番号と謝罪の書を書いてきたのですが女の子がそれが原因でやめたら100万円の罰金と言われました。やめたらと言っていたのですが何か月か経ってもお店側から請求されますか?ちゃんと動画もお店の人の前で消しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
一度前歴がつくと警察官には絶対になれませんか?
前歴があると警察官にはなれないのでしょうか? 私は18歳未満の裸画像や動画を所持していたため、逮捕ではなくても取調べを数ヶ月にわたり数回受けました。 今は検察官が起訴か不起訴の判決を下してる最中です。 もし、その結果が不起訴処分となると前科がつかなくても前歴が残るということがわかりました。 一度前歴がついてしまうと、前科ではなくても警察官にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街中などの撮影に関して
海外から友人が訪ねてくるのですが、空港まで迎えに行くことが出来ない為、空港からのバスの乗り方や、電車の乗り方を動画で撮影して送信して上げたいと思っています。 ①空港内、電車内、バス車内の撮影は違法ですか? ②駅から駅の乗換えや、駅から自宅までの通行を撮影するのは違法ですか? ③他人が写った場合、モザイク処理すれば合法でしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたアルバイトの不正について
ベストアンサー飲食店で店長をしています。 3ヶ月以上前に辞めたアルバイトが、過去に備品や、商品の一部を持ち帰っていたことが、今になって他のスタッフの証言で明らかになりました。 監視カメラはお店にはありますが、決定的な証拠となる動画はありませんし、従業員の証言が全て真実だとしても被害額も合わせて1万円いかないと思います。 自分が担当する以前に発生していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターの通訳内容を動画共有サイトにアップロードする行為の違法性
コールセンター業務をしております。 私が担当した際の通話内容が、動画共有サイトにアップロードされておりました。 (私の対応内容が、投稿者にとって不快であったようです。) 名前など個人情報の部分は無音状態に加工されており、音声も少し加工(実際の音声より低い状態)されていました。 このような状態では、プライバシーの侵害や名誉毀損、あるいは企業...
- 弁護士回答
- 2
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから