24,198件見つかりました

法律相談一覧

• 2度目の盗撮の件

こんばんわ。 先週二度目の盗撮事件を起こし、現行犯で捕まり在宅起訴?中のものです。 また質問したい事項がいくつかありますので、よろしくお願いします。 1事件の2日後から、今回のことの重大さを考えてカウンセリングに通うようになりました。 これは次回の取り調べの時に警察官に伝えたほうがいいのでしょうか? 2被害届が2通ということで、両方の被害者...

弁護士回答
    2
  • インターネットサイト詐欺

いつの間にか、変なアダルトサイトに登録されてしまったようで、 --- この度は有料アダルト動画サイトにご契約頂き有難う御座います。ご入会に伴い料金が発生しておりますので、上記確認ボタンから ご契約内容等の詳細をご確認ください。 ■御契約手順再確認■ [1]認証ページ(料金表示)→ [2]最終確認(料金表示2)→ [3]動画再生ボタン→[4]動画再生初期設定完了 (この画...

弁護士回答
    1
  • これは児童ポルノに該当??

【相談の背景】 先日、少女風の逆さ撮り(お店の中でのスカート内の盗撮風)をダウンロードしました。 文言に、18歳以上を確認、法には触れてない、シチュエーション動画と書いてありダウンロードしました。 実際再生すると、未成年の可能性があるんじゃないかと不安になりました。 その時点ですぐに削除しています。 (被写体モデルの人は、マスクをしていて目元...

弁護士回答
    1
  • AV新法 損害賠償請求 150万円

【相談の背景】 個人でアダルトビデオの撮影販売をしています。2年前のAV新法施行直後に1度撮影をした女性から映像削除依頼と損害賠償請求が代理人を通して昨日8/4にまいりました。 損害賠償請求額は150万円です。 【質問1】 動画の削除は昨日すぐに行いましたのですが、このような案件はAV新法に明るい先生ではないと対応できないような内容になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額はどれくらい可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調査官報告書で妻有利の報告があり、本案逆転不可能と知りました。 養育費の減額は妻な虚偽DVや虐待など動画多数ならどれくらい減額されるもの?ほぼ不可能?もう生きるのが辛いです。瑕疵が全くない父親が理不尽にやられる。 【質問1】 養育費の減額はどれくらい可能?今だと2人で20万と言われてます。算定表から。

弁護士回答
    1
  • イジメ問題の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある地方にて児童福祉事務所にて、息子が飛び降り自殺を致しました。 場所は自立支援センターなのですが、行政側は一向に場所や自殺に至る背景を開示しません。 本人の遺品を整理してると、イジメによって自殺に至りそうな動画が発見されました 【質問1】 この場合にローカルの弁護士と東京の弁護士のどちらを選任させた方がいいでしょうか 正...

弁護士回答
    1
  • 視聴出来ないと英語表示

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 加入している有料の動画配信サービスをパソコンにて日本で配信中の作品を視聴中にスマートフォンの誤操作で、パソコンにて視聴中の作品名が英語で表示され、日本では視聴が出来ない、旨の英語で表示されました。(VPNやミラーリングを使用した覚えはありません) 【質問1】 利用規約違反や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況者の逮捕リスクと非親告罪の適用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にガイドラインに違反したゲーム実況者が逮捕されたことを知りました。 その実況者はいわゆるファスト動画のようなものを投稿していてそちらも追及されたようです。 【質問1】 ゲーム実況や同人誌、二次創作をしている人が何も警告も無くいきなり逮捕される可能性はあり得るのでしょうか? 極めて悪質な場合非親告罪になること知っていますが...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持、パソコン廃棄で証拠隠滅罪となるのか?

【相談の背景】 以前児童ポルノに該当する可能性のある動画や画像を所持していました。 そのことを思い出し、昔使っていたパソコンからデータを削除しようとします。 そこで、パソコンが壊れていて自力でのデータ削除が不可能になってしまった為パソコン業者に頼みパソコンごとデータを廃棄してもらうとします 【質問1】 この場合、児童ポルノのデータをを業者に頼み...

弁護士回答
    1
  • スポーツ中の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 剣道の稽古中、同じ学年の子供を持つ父親から私の子供が体当たりにより後方に転倒、3本骨折した。その父親は指導者ではなく一般会員であるが、体格差技術レベル差を考慮し安全面への配慮がなかった。体当たり転倒の動画もあり治療費を支払って欲しい。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、法的に出来ることは何ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による慰謝料請求の訴状につける証拠について

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求について裁判を起こすつもりです。訴状に添付する証拠について教えてください。 【質問1】 証拠は、一部であってもいいのでしょうか?裁判が始まってから新たに手に入れた証拠がある場合、最初の訴状には記載できていないことになりますが主張は認められますか? 【質問2】 音声や動画や写真などの証拠の場合、どうやって訴状...

弁護士回答
    2
  • 後ろ姿撮影 余罪立件

【相談の背景】 女性の後姿を撮影してるところを連行されました。当日は、スマホの数日前の下着を撮影した動画があり、その件も含め、在宅捜査となり、後日呼び出しがありました。 【質問1】 当日の件での取り調べなのか、スマホのデータ復元により、立件されたのでしょうか? 取り調べの時間も6時間位、時間を取って欲しいとの事です。約15年前に同罪略式罰金あり。

弁護士回答
    1
  • 淫行で逮捕されました

【相談の背景】 離婚してもう何年も会っていない息子23歳が17歳の子と淫行したという事で逮捕されました。行為の動画をインターネットにもアップしていたとのこと。余罪も一件ありです。取り調べも終わり、即日帰されて、現在、在宅捜査になっています。相手の女性は度々SNSでそのような男性を募集していたとのこと。 あとは検察からの呼び出し待ちだと思いますが、今から...

弁護士回答
    2
  • 私が撮影した好きなアイドルの写真が肖像権侵害になるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。私は韓国アイドルが大好きなのですが、SNSには著作権も考えて、侵害しないように公式や、ネットに上がっている写真や動画はあげないようにしているんですが、自分が購入したグッズとかをあげているんですが、それも著作権侵害や、肖像権侵害になってしまうのではないかと不安です。 【質問1】 私がスマホのカメラで撮影し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の男女問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 訴えら...

弁護士回答
    3
  • 本業で得た知識を販売する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業している会社員です。 業務でスプレッドシートやExcelを使用しており、関数などの知識を学んできました。 これによって得た知識を、電子書籍やノウハウ動画として商用利用(公開・販売)しても問題ないのでしょうか? ※会社独自の用語や、自社製システム等は触れず、ソフトに搭載されている関数などの使い方を教える内容です。 【質問1】 もし...

弁護士回答
    1
  • 暴行での慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所トラブルで隣の女性が右肩で私の右肩に 10回ほどぶつかってきました。 たまたま動画を回していたので暴行罪で 警察に刑事告訴したところ受理されました。 しかし地検の判断は起訴猶予でした。 今、簡裁で慰謝料10万円を求めて 本人訴訟をやっています。 けがはしていません。慰謝料はどのくらいに なるでしょうか。それとも敗訴します...

弁護士回答
    1
  • 公務員 トイレで盗撮をしてしまった

【相談の背景】 1年間、市役所の会計年度任用職員をしていて、春から新採用として採用されました。 恥ずかしいことに、トイレで盗撮をしてしまい被害者にバレ、懲戒処分されそうです。 ただ、被害者の方は動画を消してくれれば警察に通報する気はないとのことでした。 試用期間中、ということもありやはり懲戒免職になりますでしょうか? 【質問1】 懲戒免職される...

弁護士回答
    1
  • AV新法における個別契約要件とファンクラブ作品の特定性についての疑問

【相談の背景】 ネット上のサイトでファンクラブを開設し、成人向け動画を彼女(直近で妻になる予定)と制作し投稿しています。AV新法について、解釈に不安があったため質問。 【質問1】 AV新法にて、AVごとの個別契約が必要で、出演するAVが特定されていない契約は無効になるとあるが、契約書内に当ファンクラブに投稿されるすべての作品と記載した場合、「AVの特定」を...

弁護士回答
    2
  • ラインの複数人のトークでの卑猥な文章について

【相談の背景】 ラインの複数人のトークで卑猥な文章を送るのは犯罪でしょうか。逮捕されることはあるのでしょうか。 学生時代からの友達(複数人)のグループトークがあり、お互いにふざけて卑猥な言葉を送り合うことがあります。性器や性行為の名称等を隠さずにそのまま書くことが多いです。無修正画像や動画は送っておりません。 【質問1】 ラインの複数人のトー...

弁護士回答
    1
  • バイト中の暴行、セクハラ

【相談の背景】 先日バイト先のヘルプに行った際局部をズボンの上から触られる、下着の中に手を入れられ直接触られるなどのセクハラ、急に後ろから首を絞められる、抵抗しているのに寝技をかけられ続ける。などをされました。周りで見ていた人たちもいたのに笑って動画を撮るだけで助けてはくれませんでした。 正直どうしたら良いのかわかりません。 こう言った場合どう...

弁護士回答
    3
  • セフレとのハメ撮り同意ありなし

【相談の背景】 キャバ嬢のセフレとのハメ撮りについてです。 キャバ嬢のセフレと3回ほど性交渉をしました、 その際毎回顔無しのハメ撮りを同意ありでしました。 相手が同意なしで取られたと、警察にいくといっています。 【質問1】 そこで質問です。 当時は同意がありました。 動画内でもニコニコしてカメラ目線もあります。 誰が見ても同意があったとわかりま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの請求を止めたい。解約したい

【相談の背景】 動画配信サービスの 解約について。 無料期間で解約していたはずなのに、解約できていないと6ヶ月以上クレジットカードで引き落とされている。 IDのメールアドレスは適当なgmailだったので、今は削除していてわかりません。 クレジットカードが引き落とされているのを8月頃気づき、解約の申し出をして、メールのやり取りをしていますが、名前では解約出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から送られてきたわいせつ動画を別の友達に送ってしまった場合、わいせつ物頒布罪になると思います。 謝罪はしておりますが、これについて相手方より慰謝料請求がなされる場合、どのような流れになりますでしょうか? 【質問1】 謝罪はしておりますが、これについて相手方より仮に慰謝料請求がなされる場合、どのような流れになりますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 商品の画像やロゴデザインの使用に関する契約

【相談の背景】 海外の雑貨メーカーと独占契約を結びます。 日本で販売するにあたり、SNSやECサイトでのオンライン販売を予定しています。 海外メーカーからも商品や店舗の画像や動画、デザイン、ロゴの提供をしてもらえることになっており、それを日本で正式に活用する(保護・悪用しない・など)ための契約を行いたいです。 【質問1】 独占契約を結ぶ、海外メ...

弁護士回答
    1
  • 自宅での行為 隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に家の中で性的な行為をしたり、そういった動画を見たりしていたのですが 賃貸だったので隣の部屋にもしかしたら 聞こえていたかもしれません。 また、壁際でそういった行為をしていたのでわざとしたとされるのではないかと不安です 直接そういったものを見せたり等はしてないです 【質問1】 この場合隣の部屋に聞こえていたら何らかの犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていることが発覚し、それが原因で離婚しています。相手側男性に慰謝料請求を行いたいのですが、住所も名前も分かりません。勤め先の会社は分かっています。証拠となる顔写真・動画等は一通り揃っています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求の時効はいつになるでしょうか?不倫が発覚してから3年なのか、相手側男性の住所・氏名が発覚して...

弁護士回答
    3
  • 職歴詐称は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって仕事ができておらず、生活保護の時期がありました。履歴書や求人サイトにどう書けばいいのか困っています。 【質問1】 現在はYou Tubeや動画編集など在宅ワークにも色々ありますよね。例えば在宅通話オペレーターをしていたとか、You Tubeで食っていたと嘘を書いたら罪になるのでしようか。 【質問2】 学歴はともかく、職歴で在宅ワー...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 夫から突然離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 私に離婚したいと言う前から夫には他に女性がいたようです。 仕事の打ち合わせ、飲み会と嘘をつき女の家に行っては朝帰りや外泊しています。 【質問1】 この場合、女の家に出入りする夫の写真や動画を撮れれば不貞の証拠として認められますか? また何...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのダウンロード

【相談の背景】 ここ2ヶ月の間に海外アップローダーから児童ポルノの動画を数十本ほどダウンロードしてしまいました。 ストレスで自暴自棄になりやってしまったのですが、冷静になって怖くなり現在は全て消去していめす。 【質問1】 今の状態で犯罪に問われ捜査されたり、逮捕される可能性は高いでしょうか? 【質問2】 仮に捜査を受けたり逮捕されたとして起訴さ...

弁護士回答
    2
  • YouTubeにおける通販サイト商品画像使用による著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで使用するため、ユニクロやAmazonの商品画像を無断で画像コピーしてしまいました。買った商品の実物の画像ではなく、ネットに掲載している商品紹介の画像です。服を着たモデルさんの顔は使っていません。 【質問1】 この場合、著作権侵害として企業側から訴えられたり、YouTube側から動画を削除されるのでしょうか。それとも、権利者の申立てが...

弁護士回答
    1
  • 暴行の現場をネットに上げたら問題ありますでしょうか?

【相談の背景】 先日近所の人が通行人を殴って警察に逮捕されました。 その際に、私がスマホでその加害者の顔と殴ってる映像がはっきり映った動画を撮っていたので、警察にも目撃者としてその映像をあげました。また、バズるかもしれないので、ネットに上げたいのですが。 【質問1】 この場合、その映像をネットに上げたら法律的に問題ありますでしょうか?刑事と民事...

弁護士回答
    2
  • 無断転載を指摘したら法的措置を取ると言われました。これは名誉毀損にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 インフルエンサーに対し、無断転載を指摘するツイート(引用リツイート)をしたところ、法的措置を取ると匂わされました。 私が指摘したのは以下の内容です。 ・投稿が明らかに他youtuberの動画を切り抜いたもので、出処も明示されていない。使用許可を取った様子もない ・他サイトに著しく似通った内容の記事があるがこれは偶然なのか 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて質問です。 1月から6月の間で計3回(1月 2月 6月)の計3回 画像や動画をお願いされた相手に提供した場合に再犯性や常習性があると思われるでしょうか? また、提供した人が鬱や検察庁に行けない事情がある場合には不起訴か罰金刑になりますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 殺人教唆についてご回答宜しくお願いします

【相談の背景】 某匿名掲示板である活動家と同じ会社の人達と思われる方々が男性二人に凸られてる動画があるスレッドに投稿されていて その活動家が大嫌いな私は感情に任せて「ガソリン撒いて燃やしてやれ」 といったとても過激なレスをしてしまいました それを見た第三者に通報されてしまいました 【質問1】 このような場合殺人教唆で逮捕されますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • アダルト系の漫画は基本違法なのか?

【相談の背景】 悪徳の栄えという小説をめぐる判例を最近読んだのですが、あの判例で示された基準は今も有効ということになっていると思います。 となると、あの小説よりもはるかに過激なアダルト系の漫画や写真集、動画等はすべて違法(警察が摘発していないだけ)という整理になるんでしょうか? ならないとなると、最高裁判所で示された判例が、特に判例変更されたわ...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の表記がホームページになく、隠されている。直前に確認させられる。違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材についての質問です Youtubeでうつ病の治療や相談に乗る、という動画を公開し、LINEの友だち登録に誘導。 その後、無料のカウンセリングの後、2回目以降は3ヶ月で30万になると言われました。 【質問1】 TwitterとYoutubeだけで、ホームページなどなく、特定商取引法に基づく表記は直前に見せられるだけでした。 ホームページなどで料金やサ...

弁護士回答
    1
  • 画面録画についての相談

【相談の背景】 会員制の期限付きレクチャー動画をPCで画面録画しました。現在期限切れ前です。 商用利用ではなくオフライン環境で私的利用(個人)で見ようと録画しましたが、著作権法侵害に当たるのでは?と思い、その日のうちに録画データは削除はしています。 【質問1】 削除はしましたが、著作権法侵害にあたる状態でしょうか? 【質問2】 画面録画すると配...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に財布からお金を盗まれた

【相談の背景】 派遣型風俗店で財布から5万円が盗まれましたが、どのような対応をすれば良いでしょうか? お店側にはその事実を伝えましたが、女性に聞くとやっていないと否定しているのでそれ以上のことはできないとのことでした。 この場合には警察に被害届を出した方がいいのでしょうか? 【質問1】 この場合に窃盗罪が立証できるのでしょうか? 【質問2】 証...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した妻の両親への傷害の慰謝料請求をします。 元義父に蹴られ診断書を添えて被害届を提出。その現場で元義母は私の顔の間近で動画撮影をするなどの行為を行ったため、元義母に対しても被害届を提出。 【質問1】 相手方が夫婦の場合、慰謝料は二人纏めての請求にするのか個別になるのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • どこの県から来たかを偽って丸一日仕事を割いてもらうと詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他県にある美容室に髪の毛の悩みを相談したら丸一日時間を作って割いてくれるらしいのですが出身地を聞かれたので地元を知られたく無いので嘘の県を言った場合は詐欺になりますか? ちなみに動画に出すので芸能人のプロフィールは嘘を書いても詐欺にならないと聞いた事がありますが詐欺になりますか? 【質問1】 どこの県から来たかを偽って丸一日仕事...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女に報復されそう

【相談の背景】 先日、彼女にSNSの裏垢(H系)のアカウントがバレてしまい別れました。 その後に友人や家族、職場にそのアカウントの写真や動画を送り付けるとSNSに投稿しており、とても恐怖を覚えました。 【質問1】 この場合、もしも写真を拡散されると訴えることは可能なのでしょうか? だれかころして と殺害を促す投稿もあります。自分のした事は悪いのですが、ど...

弁護士回答
    3
  • パパ活の件で脅されています。

【相談の背景】 以前の続きなのですが。 友達のパパ活動画を拡散してしまい、友達が通報しないかわりにお前もやれって言われましたじゃなきゃ公平じゃないといわれました。 やらないならお前の家凸ると言われました。 家の周辺は特定されてしまいました。 友達は私がやってる動画を撮って他の友達に拡散しようとしてるみたいです。 【質問1】 これは脅しになります...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノで顔モザイク有りでも自分だと証明できますか、

【相談の背景】 リベンジポルノについて、私の性行為時の動画がアップロードされてるのを見付けてしまいました。 ただ、顔にはモザイクがあり、場所も元交際相手の家でした。 身体的な特徴は特に無く、服装も普通の感じです。 ただ自分の身体なのでなんとなく自分は分かります。 この条件で訴えた際に自分だと証明することはできますか? 回答よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 警察が事件にする可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とホテルに行きました。 ホテルに入るも女性は行為を断ってきたので、行為は行ってません。 帰り際、ホテル内で断られるも女性の手を払いのけキスをしてしまいました。顔などは掴んでないです。 もし、上記のやりとりが動画や音声録音されていた場合、警察が事件にする可能性はどの程度なのでしょうか。  【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪で警察から連絡ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしている為、ラブホテルにいっている事実確認をしたい。 【質問1】 ラブホテルに妻の車があるのが分かり、ホテルの屋外駐車場に車を止めて、徒歩で動画撮影しました。 その際、ホテル名と妻の車は撮っています。 従業員等には会わず監視カメラには映っています。 【質問2】 先程も同じ質問しましたが、更に詳しく述べさせていただきま...

弁護士回答
    1
  • 同人AV撮影者逮捕に伴うモデルの影響

【相談の背景】 同人AVに出ていたモデルさんの話です。撮影、販売の契約書にサイン、身分証の確認をして撮影しています。しかし、無修正の動画を販売されることの説明はありませんでした。 【質問1】 無修正で撮影、販売者が逮捕されました。モデルにまで警察からの事情聴取はされるのでしょうか? 【質問2】 無修正の販売停止の具体的な手続きはどのようにしたら...

弁護士回答
    1
  • 学校行事での音楽著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度末、私の通っている学校で「授業の一環として」卒業生をお祝いする会が開かれます。 私はそこで、仲間と市販されている音楽を利用してダンスをしようと考えています。 【質問1】 そこで流す音楽を、動画共有サイトからダウンロードしようという意見があるのですが、この行為は違法ですか? 【質問2】 また、2つの曲をカット編集等をして1つ...

弁護士回答
    2
  • お店店舗前での喫煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のお店の店舗前で、酔っ払った人がタバコを吸ったり、騒いだりで困っています。こういう場合は法律上対処してもらえるのでしょうか?(区の条例では禁止で、2000円の罰金です) 【質問1】 その場合、個人の顔がわかる録画動画をSNSなどに流した場合 名誉毀損訴えられたりするのでしょうか? 録画を公にしようか迷い中です 【質問2】 その場合...

弁護士回答
    3
  • コピーやダウンロードの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です コロナ禍でバスレクができず、代用案として音楽を流す案が出ました。CDを友人から借りて、1枚のCDにまとめたいと考えています。 【質問1】 1,借りたCDをコピーして別のCDに移しても問題はないのか? 【質問2】 この時、フェードインフェードアウト、曲の長さを調節するなどしても問題ないのか? 【質問3】 動画共有サービスから音源...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから