法律相談一覧
-
個人事業主の社会保険加入について
【相談の背景】 現在オーナーが入院中のとある飲食店からお店を継がないか?というお話を頂きました。 承継の場合、 現オーナーの廃業→私が個人事業主として開業 の流れになるとは思います。 私は最近職(非正規雇用)を変えたばかりでこれから会社で社会保険、雇用保険に入るタイミングです。 【質問1】 承継するかどうかの判断は約1ヶ月間の直近で下さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をする際の、不動産査定書について、
【相談の背景】 旦那が、個人再生の申込をしている最中です。不動産査定(家屋と土地の両方)が2社分必要とのことで本日、訪問査定をしてもらいました。 2社とも家は築年数的に価値が0円で、 頂いた書類には土地のみの査定金額しか 記載されてませんでした。 「家の査定額は0円」と記載されていないのでこの書類では受付してもらえないですか?それとも、提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にあたり給料振り込み口座の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、主人が個人再生を行うことになりました。給料振り込み口座であった金融機関から、住宅ローン以外にも借り入れがあります。受任していただいた弁護士の方から、給料振り込みの口座を別の金融機関に変更するように指示がありました。今後は、住宅ローン分を元の給料振り込み口座の金融機関へ、預け入れる形で返済を続けていくとのことでした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトに個人情報を送った場合
【相談の背景】 引越しのため、東京電力の契約と検索して1番上に出て来たウェブサイトに個人情報(住所氏名電話番号メールアドレス)を送ってしまった。 【質問1】 詐欺サイトであった場合、引越し先の住所氏名電話番号が流出した際の被害はどういったものが考えられるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生または破産する場合のネクシィーズの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生か破産を考えています。 自営業で使っているネクシィーズゼロのレンタル照明がありますがここは債権者になりますか? *** 以下説明文 リースでもレンタルでもない新しい選択肢 中には⾧期で利用したくてもメンテナンス費用や保守費用がネックで、リースで設備を導入したくないとお考えの方もいるのではないでしょうか。そんな方に知っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル 借用書なし
【相談の背景】 昔からの友人にお金を貸しています。 2019年に友人がお金がないため、私に金を借りに来ました。 最初は銀行から150万私が借り、そのお金を友人に全て渡しました。そして、自分の貯金を50万貸し、計200万貸しました。当初は半年以内に返済すると口約束ですが、貸しましたが、いざとなると返済してくれませんでした。 また、2021年に入り、相手が職場を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意匠法上の個人の再現工作について
ベストアンサー【相談の背景】 電車のマスコンと呼ばれる部品を自分で工作して、家でも遊べるようにしたいです(見た目はほとんど同じだが、仕組みは全く違う) もちろん本物の電車は動きません 特許法では業としてしなかったらしてもいいと思います 【質問1】 個人の営利を目的としない場合は関係箇所に許可を取らないといけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金 支払額の急増
【相談の背景】 私は7年前に知人から 50万円を借りました。 その後、一年ほど諸事情により返済が出来ておらず 約1年後から少額ですが、 月5千円ずつとボーナス月に5万円ずつを 支払っていました。 ですが、知人から一年間の支払いがなかったので 金利を上乗せする。 月々15%で。と言われてしまい 払えない場合は裁判で。 と常々言われています。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きをお引き受けしてもらえない時
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生をする予定です。 ネットで、弁護士費用など分割でも対応可能な事務所を探し、面談のご予約を入れさせていただいたところです。債権のわかるものを持参して、お話することになっております。 【質問1】 受任いただけないケースはあるのでしょうか? 【質問2】 受任出来ないケースがある場合、それはどういった場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生弁護士依頼後の請求
【相談の背景】 離婚前の住宅ローンの連帯保証人になっていた為に一括請求がきました。今回、弁護士に相談して個人再生手続をすることになりました。 弁護士が受任通知を出し2週間くらいたちましたが、Dカードゴールドのいつもの請求がメールでいつもと変わらずきました。そのまま無視していて良いか教えてください。 【質問1】 なぜ請求通知がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受任通知送付後の個人からの連絡について
【相談の背景】 現在、法テラスを通じて債務整理を弁護士さんにお願いしております。受任通知は送ってくださったですが、弁護士さんと上手くやれておらず、とても不安な状況が続いております。 その後の進展なども不安で仕方がない状況で、解任をすることも考えております。 【質問1】 弁護士さんに受任通知を送っていただいた後でも、こちらから個人的にカード会社な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金完済後の相談
【相談の背景】 個人間の借金についてです。 交際していた相手に200万借りており、別れる際に公正役場で借用書の公正証書を作成しました。 内容に完済後に一切の連絡を断つこと、この他の借金がお互いに無いことを入れました。 毎月欠かさず返済したにも関わらず、完済後1年ほどして返されていない、他にも借金があるなど嘘を勤め先に電話してきたり噂を流されたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をする人の配偶者から質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生をするかもしれません。夫婦で共働きです。 【質問1】 妻の稼ぎや、支払いなどについても資料の提出な求められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金800万以上の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 借金は約850万、年収約670万で。 ご迷惑をおかけしている金融機関は6社です。 ギャンブルや浪費が原因です。 いずれも債権者に比較的短期間で1社300万(銀行おまとめカードローン)、消費者金融1社200万、他クレジット(ショッピング)などで350万程あります。家のローンい約3100万です。 月々の返済額がかなり厳しいものになってしまい(約15~20万)、個人再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オフラインゲームの個人開催大会の賞品について
【相談の背景】 オフラインのゲーム大会を開催しようと考えております。 大会運営のために参加費を徴収し、大会賞品は事前に準備する予定です。 賞品としてクオカードを出そうと考えております。 【質問1】 この場合、賭博罪や景品表示法には抵触しますでしょうか。 また、クオカードでなくゲーム機・ゲーム商品、また特定のお店で使用可能な商品券の場合は違法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の算出のしかた(個人再生)
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えているのですが 年収的に支払い不能状態かどうか難しい状況にあります。 妻は個人事業主で、確定申告では諸々引いて手取り年収60万円前後だと聞いています。 家賃、光熱費、通信費などは全て私の名義で契約しているのですが、支払いは全て妻の口座から引き落としされています。(給料を妻に現金で手渡しして、それを妻が口座に入れ、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への投稿(個人特定・誹謗中傷)
【相談の背景】 某掲示板のスレッドに、私の自宅のことと思われる以下の様な投稿が複数ありました。 タイトル【△△町〇〇店横のくそハウスについて】 ・△△町〇〇店横の家が邪魔、嫌がらせしても良い? ・あのボロ家のせいで入店し辛いしウザいし最悪の家族だろ ・俺の友達が嫌がらせしたいってさwww ・よく分からないけど住所ってここでいい??(住所記載された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の個人情報の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚協議中に浮気を疑われ、過去半年のクレジットカードの明細や会社への出張経費提出履歴、社内でのメールのやり取りなどの個人情報を見せるよう依頼されました。私は、浮気がないことを証明するために、プライベートな情報が多く含まれているため、妻のみが見ること、確認次第すぐに削除することを条件として渡しました。渡した資料の内容はほぼ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金のやり取りの弁護士の対応
【相談の背景】 個人間のお金のやり取りで350万円ほど借りています。 弁護士を通してやり取りしているのですが、今日10万円を全額借りてる人に返してもらうように弁護士に送金しました(貸主に銀行口座がないため) 弁護士は本人(貸主)と連絡がまだ取れてないので少々お待ちくださいときたので待っていますがその後の連絡が来ません。 そしたら貸主から返済する気無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫ブラック、妻が個人名義での融資
【相談の背景】 任意整理を2020年6月に行い、妻も知っています。 今回妻が金融政策公庫から600万の融資を受けて創業する為、夫婦で面談に行きました。 面談時、私の確定申告書の提示を要求されました。 私は個人事業主で仕事をしていて、妻が作る会社から業務委託で仕事を受ける予定です。 妻はその道の経験が無いながら創業し、行く行くはその事業から色々なことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上の個人間融資詐欺
【相談の背景】 Twitterで、無利子の個人間融資をしている方から30万円を借りる予定でした。 その方は他の方々との融資実績も複数あり、融資の際のきちんとしたフォーマットや説明の丁寧さからもTwitter上では珍しく信用がおける印象でした。 30万円お借りして、1割の1万円を預け金として預け、返済終了時に預け金は返されると説明されました。 ところが、色々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先倉庫への個人情報提供
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル業務をおこなっています。インターネットで受付、会計をして、当社の倉庫まで商品を取りに着ていただく流れとなります。 新たに業務委託契約をしている他社の倉庫を受け渡し場所に追加することとなりました。 【質問1】 業務委託契約先倉庫での受け渡し時の本人確認のため必要なお客様の個人情報を外部委託先に渡すことは個人情報の第三者提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 給料所得者計算について
【相談の背景】 事情があり給料所得者再生を弁護士に相談中です。 年収400万円で借り入れ総額が830万円あります。車は自分名義です。 可処分所得になるとのことです。 三世帯で住んでいて、財布はべつなのです 父、母、祖母、兄がいて祖母は年金で暮らしてます。 【質問1】 上記の場合、生活費の計算がいまいちわからないのですが、個人支出、世帯別支出、住居費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の誹謗について民事訴訟にする方法はありますか?
【相談の背景】 不倫相手と口論から別れる事となり、最後のLINEで性的に過激で攻撃的な中傷を受けました。 それが原因で男として勃起不全になってしまいました。 病院に行き、その件に起因するとの診断書もありますし、LINEの文章も残しています。 50代の既婚です。 【質問1】 個人間のLINEでは名誉棄損は当てはまらないとの事ですが、別件で民事に訴える事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生完済から8年経過したのに
【相談の背景】 認可から11年、完済から8年経過しています。 先日、初めて信用情報の開示をした結果、 個人再生の債務に含めていた某携帯キャリアの端末料/利用料だけが未だに残債がある形(異動扱い)で載り続けている事が分かりました。 債権者に問い合わせた結果、個人再生が反映されていない?ような回答を頂きました。 又、その残債額は、弁済金から差し引いた額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車個人売買 訴訟 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じ質問をさせていただき解決してないため再度お願いします 中古車の個人売買をしました。 私は売った側です。ノークレームノーリターンでの販売 現車確認をしてもらい相手の言い値で値引きをしました。購入後は買主が直ぐ整備工場に入れてダメな場所を直してもらうとのことで双方納得の上での販売でした。買主は家まで無事に自走でかえっておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
会社でのいじめを個人名を出さないで暴露することについて。
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ会社を円満退職するのですが、ある社員から、いじめを受けたことがありました。指摘すると謝ってきましたが、どう見ても、故意にしてきたとしか思えないです。 【質問1】 退職前の朝礼で、このいじめについて誰にされたか特定の個人名を出さずに話した場合、会社からお咎めがあったり、いじめた社員から訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法と名簿の扱いについて
【相談の背景】 個人情報保護法について質問です。個人情報保護法が幾度か改正され、その度に保護が強化されたと報道される一方で、いまだに、団体や学校や購買者等の名簿が新旧問わず、市場で第三者に提供されていることが理解し難いです。 よく言われるのは、「個人情報を第三者に提供する場合、本人の同意が必要になるが、同意に代わる措置を取っていれば、同意がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にて不同意となる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えています。 小規模個人再生になるのか、給与所得者等再生手続になるのか、先生方の考えをお聞かせください。 借金はアコム(8年前)と労金(5年前)から借りていました。 一時完済目前になったところでギャンブルにハマり2年前から急激に増えてしまいました。 そこで22年の10月に労金のカードローンにて、アコムの100万と労金の別のカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の支払い完了後の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を進めています。 認可完了し、今月より支払いを開始しています。少額の借入先には一括支払いとしており今月の1回払いのみで完了見込みです。 【質問1】 支払いが完了すると、各社から郵便での通知などが発送されるのでしょうか。 【質問2】 郵送物の発送を止めることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動時の個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 現在、職場に内緒で転職活動を行っています。 派遣として入っている会社が目にとまり応募し面接をする運びとなりました。 数日後現在の会社から呼び出され転職活動をしているか問われました。 現在の会社の役員と面接先の会社内に顔見知りが居て私が転職活動していることが伝わってしまったようです。 転職は確定ではなく条件が合えばというレベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について(個人再生・自己破産)
【相談の背景】 私は地方公務員で銀行・クレジットカード複数社から借金をしています。 それに加えて共済組合からも借金がありました。 先月に帰省した際、両親へ借金をしている事の報告をしました。そこで、働き先から借りるのはいけない事だと言われ、せめて共済組合だけでも返済するようにと両親が代理で返済をしてくれました。 ですが、それだけでは厳しく、今は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の債権者可決後について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生を進めており、現在債権者の可決を頂きました。 その後個人再生委員から資産状況の更新資料求められたため、提出しました。 【質問1】 今後認可相当の意見書が個人再生委員から提出され、認可されると聞いているのですが大体期間はどの程度かかるのでしょうか。 また、認可がされたタイミングで何か通知が来るものなのでしょうか。※公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役個人の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表取締役が、法人の取引先などから代表者個人に対して損害賠償請求がある際の取り扱いについて教えてください。 【質問1】 会社法第429条などで、会社のトラブルが取締役に波及する話について記載されていますが、これを回避する手段は何かありますでしょうか? 【質問2】 会社を作る際に、できるだけ代表取締役が会社の責任を負わないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任された代表取締役の個人保証はどうなるか
【相談の背景】 役員3人の会社でそれぞれが3等分した株数を持っています。 役員2人が2/3の議決権で代表取締を解任する予定です。 【質問1】 対抗するために代表取締は1/3の持分で株主総会の解任を単独で否決できますか。 否決は持分が1/3を超えるという認識でいたのですが、どうでしょう。 【質問2】 代表取締を解任した場合、借入金の個人保証は引き継がなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でブラックリスト載ったば法人でクレジット作れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職を考えています。転職先が大企業の子会社で法人でクレジットカード作るかもです。令和2年に異動が解消されましたが、ブラックリストに載りました。また、他でも延滞遅延がいくつかありました。 【質問1】 この場合、法人でクレジットカードは作れますか?また、法人でクレジット作る場合、個人決済と法人決済どちらが多いのでしょうか?また、ブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時、雇われ社長の個人信用
ベストアンサー【相談の背景】 株式を持たない雇われ社長をしています。 この度、株主達が会社の資金を持ち逃げしたため破産の申請に至りました。 【質問1】 株式を持たない雇われ社長の個人信用情報にも傷が付くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営店を辞める時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年個人経営飲食店で雇われ店長として働いています。この度独立開業します。まだ、経営者に辞意は伝えていません。雇用登録はされておらず雇用保険は引かれていません。 雇用当初、後任を探し経営者から許可が出たら辞めて良い。それができない場合、店舗を閉めざるをえないため、店舗解約や撤去にかかる費用を負担と口頭説明されました。契約書、録音は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人での裁判所に対する明け渡し申し立て請求の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 家財道具などの、明け渡し申し立て請求は、個人でも裁判所に申し立て請求が出来ると聞きましたが、弁護士さんを介さずにでも請求できますか。 また裁判所が明け渡し請求を受理した場合、その後の流れとして弁護士さんに委任をしなくても良いでしょうか。 ご教示をよろしくお願いいたします。 【質問1】 個人で裁判所に明け渡し申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、計画案の履行は絶対なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生後の相談です。 後2年で定年退職になりますが、再生計画では5年間で支払いをする予定です。 身内が経営をする会社に65歳以降は再就職をする事で雇用契約書を書いてもらいました。 ただ、2年後どういった状況になっているのかわかりません。 年齢も年齢なので体調も不安です。 そこで相談ですが、宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人利用でのデータ共有での著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ①スマホに画像データがたくさんあり、容量がいっぱいになってしまったため、その画像データを別のスマホに移行したいと思っています。 ②ニアバイシェアという近くのスマホ同士でデータを共有することのできるサービスを使ってデータを移したいと考えています。 ③移したいデータの中には自分で撮った写真以外にも、購入した著作権のある画像データもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業における社員の「退職」という個人情報の取扱いについて
【相談の背景】 自身の勤務先に対し退職願の提出を行い、円満退職を迎えると思っていましたが、近隣の同業他社より、「辞めるならうちにこないか?」と声がかかるようになりました。私の退職についての情報源を辿ったところ、情報の流出源は自身の勤務先の経営者であることが分かり(証拠も掴みました)ました。現時点では私自身に実害は出ていませんが今後、近隣の同業他社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の援助金の提出分
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に個人再生をするのですが、私が毎月あまり口座に残らない為、交際者から毎月8万円支援すると言われています。 司法書士にお伝えして援助金も検討は可能らしいので援助者の書面でのサインがあればとのことでした。 この書面意外に何か提出するものはいるでしょうか? 【質問1】 援助金を入れる事で個人再生が失敗することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立が終わり、開始決定待ちの状態です。 掛け捨て型の生命保険に加入していますが、死亡保障が病死500万、事故死1,000万の内容で、残される家族のことを思うと、もう少し死亡保障を増やしたいと考えています。 最低弁済額は債務額ベースが最大であり、もしかしたら今後の賞与等によって清算価値ベースになるかもしれないと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で貸したお金をなんとしても取り返したい
【相談の背景】 昨年の12月に知人にお金を貸しました。水商売をしており、月末にまとまった給料が入るのでお金を貸して欲しいとのことで、最初に10万円貸し、その後段階的に追加で貸して欲しいと言われ、合計100万円貸しています。借用書は40万円までは書いてもらっており(名前と住所記載有り借主のマイナンバーカードの写しもあります)、残りは借用書は書いてもらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のチケット売買における返金請求について
【相談の背景】 先日、演劇のチケットをチケットリセールサイト経由で売り手である個人の方から購入しました。しかし、コロナの影響で公演が中止になり、この売り手より返金する旨の連絡があったものの一向に返金されず、返信も来なくなりました。 【質問1】 このチケット代を回収する手だてとしてはどのようなものが想定されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から債務整理か元に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月から司法書士にて個人再生を依頼し受任通知を送って頂き返済はとまりました。 依頼前は、月々3社とマイカーローン1社の合計7万の支払いでした。 今は分割で司法書士へ3万5千円程支払っています。 今年5月末に裁判所へ提出書類を出すみたいなのですが、12月に転職をし、最初に司法書士に伝えていた手取り18万から14万に下がり副業をしながら生計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人融資(ひととき?)トラブル、支払督促について
【相談の背景】 今年の秋にSNSで知り合った方から20万円を借りました。 条件は 1.定期的に会って性交渉、アダルト動画と写真を送る 2.GPSで居場所を常に把握 でした。 どうしても困っていて条件を飲んでしまった私が悪いのですが、お借りして数回動画や写真を送り位置情報も共有しました。 しかし、会う日が近づくにつれだんだん怖くなってしまい、返済も少し待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別宅(賃貸)居住中の個人再生について
【相談の背景】 現在、個人再生を検討しています。 コロナ対策で暫定的にテレワーク継続中なのですが、家の事情により自宅での作業が難しいため、作業用として安い賃貸を借りています。 テレワークが解除され次第賃貸は解約して実家に戻る予定なので住民票は実家のままなのですが、このような状況で個人再生をする場合はどのようになりますでしょうか? 【質問1】 生...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから