137,293件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生手続中の禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討している者です。 手続き中にしてはいけないことで、ご教授ください。 下記の質問にある金額は、全て支払っても手続き中の積み立てには問題無い金額です。 【質問1】 現在、母親に月10000円を仕送りしているのですが、続けることは可能でしょうか? 【質問2】 娘が2人おり、長女に20000円、次女に10000円月々渡していますが、こち...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による差し押さえと個人再生による解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 住民税が払えず、所有権1/2の住居が差し押さえとなっています。 他の財産も収入も無い状況です。 競売ではなく、もう半分の所有者の賛成を得て売却後に納付することになっていて、所有者間で協議中と報告して1年以上連絡無しの状態です。 債務整理(個人再生)と生活保護の受給を検討しています。 【質問1】 このような状況で個人再生を行い、生...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの娯楽費の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続きの娯楽費に関して、質問というか疑問があります。 タバコなどしなく、趣味のクラシック音楽鑑賞だけが生きがいです。 勿論、個人再生手続きをする以上、かなり我慢してチケット購入は押さえています。 しかし、お願いしている事務所からは0にしないと辞任すると言われ、今、その回答を待っています。 本当に0にしないといけないのでし...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申し立て前のdocomoの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生申し立て手続きを依頼し、進めています。 DocomoのサービスでD払いと言うのがあり、外食やスーパーでの買い物に利用していました。 しかし借金には変わらず、法律事務所にお話し、支払わない様に言われたので支払わないでいました(通話料と合算で口座引き落としですが、引き落とし日は口座を空にしました。) NTTファイナンスには通話料は...

弁護士回答
    1
  • 個人的に借金しているのですがトイチの利息をとられています。

【相談の背景】 知人を介して個人的に20万借りていて借用書もないです。トイチの利息を取られていて元金が払えません。 法外な利息は払わなくていいのは知っていますが怖くて言えません。 それから、その知人にもお金を借りていますが最近返す時に会ったらムービーをこっそり撮られてるようです。 やめさせたいですが警察に相談しても盗撮の罪には問われないので何もで...

弁護士回答
    1
  • 職場が漏らす個人の情報漏液について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の相談窓口へ口外されたくないプライベートな問題を会社の協力も得たく相談しました。 会社を巻き込む可能性があったため相談窓口の方から役員に伝わるまでは仕方無いと思っていましたが、役員の妻であり現社員にまで伝わってしまいました。 その女性から聞いたと別の社員が私に伝えて来ました。 役員の男性とその妻に対し勝手に情報漏液したことに...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に自己破産、個人再生できない

【相談の背景】 契約社員です。投資の失敗でクレジットカードが支払えなくなり、300万円の借金があるままで、弁護士さんに相談しました。 【質問1】 自己破産と個人再生は難しいと言われましたが、手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 保証会社 不同意

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の債権者不同意と保証会社の質問です。 負債総額850万 1 〇〇カードローン300万 保証会社A 2 〇〇カード100万  保証会社A 3 〇〇カードローン50万  保証会社A 後4社で400万 借り入れの銀行や業者は全てバラバラで保証会社もバラバラです。 1社で半分の負債を占める債権者はありません。 【質問1】 この場合、借り入れ業者がバラ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と家の価値、精算価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生手続き中ですが、去年9月に家の査定をして頂いてから家の価値が上がってるようです。 そうなると当初の予定どうりにいかなくなるのではないかと心配をしています。 そこで、質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 借金650万円、住宅ローンの残高1500万円位ですが住宅の価値が上がって当初1700万円だったものが...

弁護士回答
    2
  • 個人からの解約金の受け取りは法に触れないでしょうか?

【相談の背景】 新しいインターネット契約及び古い契約の解約に関して、今回Aという会社のインターネット契約にともないいままで使用していたBという会社の解約をすることになりましたがA会社の担当者aより解約サポートの話が出たため解約金も支払ってくれると思いましたが、そうではないことが判明、なんとか出来ないかと交渉したところ、A社には知らせずa個人が解約金を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の訪問で個人情報を教えてしまった。

【相談の背景】 夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。「個人情報に関わる話なので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事についてお客様に知って頂くために来ました。」と言って...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中に入ったお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5社合計420万の金銭債務があり、支払いが苦しく個人再生の手続きをすることになりました。 今月の頭頃に、医療保険に加入していなかったので見かねて親が私に複数の医療保険をかけました。契約者は私ですが、親が私の口座にお金を入金するかたちで払っていくことになっています。内容も手厚く契約社の数も少し多くて入院すると全部で100万ほどもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が個人情報を勝手に知り得ることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞権侵害で訴えられました。 相手には、勤務先や住所、家族構成など教えていないのに知っていました。 弁護士調べたのではないかと聞きました。 【質問1】 弁護士は、電話番号から個人情報を知り得ることができるのですか? 【質問2】 それは、法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • snsへの誹謗中傷及び個人名の拡散

【相談の背景】 2年前にsnsでショップ無記名で商品と販売方法に批判をツイートした投稿に対して、ショップ側がこちらの実名と所有バイク、アカウントがわかる画像を貼り付けて中傷、ケンカ買いますとショップのTwitter、FB、ブログなどに連投されました。連日連投され心身的に辛いです 【質問1】 個人名がわかる画像の投稿は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の住所の官報掲載について

【相談の背景】 個人再生時の住所の官報掲載について 個人再生の申し立てを7月に予定しています。 4月に実家から引っ越しをし一人暮らしになりました。住民票を新しい住所にうつしています。 借金をしていたときに金融機関に登録していた住所は全て実家の住所です。 【質問1】 この場合、官報には実家の前の住所も記載されるのでしょうか。 それとも今住んでい...

弁護士回答
    4
  • 個人再生前に親への返済が終了

【相談の背景】 個人再生を弁護士さんにお願いしようと思っています。(まだ相談はしていないです) 親(別居)への借金がありましたが毎月5万づつの返済がつい先月終わりました。 それが終わったので親に対する債務はもう無いから親には迷惑をかけない、親にも知られず手続き出来るかな、という事で個人再生を決意したのですが 不安な点があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 社内と社外で個人の病気と薬のいいふらし

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間鬱になり休職しました。 薬を服用してますが、去年7月より仕事復帰できました。そんな中、社外の会社の方より電話があり「薬はどうしてるのか?」と唐突に聞かれびっくりしたとともに、病気で休んでたことは社外の人も知ってるが薬の話は個人情報なので、上司以外話してないため会社に個人情報の漏洩があったのではないかとその上司にメールしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生と債権回収について

【相談の背景】 現在、約1600万の借金を抱えています。 知人に援助するために、銀行ローン、キャッシング、ショッピング枠の現金化等を繰り返してしまいました。 知人からまだ返金がなく、もう自身の返済が難しく、住宅をどうしても手放したくない為、個人再生できないか考えております。 現在会社員で、収入は月額手取り32万程度です。 借金の内訳は以下となります...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 準備中の心配事

【相談の背景】 個人再生準備中です。 世帯分離で毎月家にお金を入れています。 【質問1】 5万円毎月家に入れていたのですが、親の好意で2万円でいいと言われました。 弁護士さんには毎月5万円家に入れてると言ったのですが、残りの3万円を手持ちで保管して報告しないのは認可に影響ありますか? 【質問2】 弁護士さんには5年で通すなら毎月5万円ぐらい残るなら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を第三者に渡された時の賠償

【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩になり、暴力を振るわれたとして警察を呼ばれました。 その際、警察にて事情調書を取られました。 妻が事情調書を警察より取り寄せて第三者に渡しました。これにはプライバシーに関わる私の個人情報が記載されていました。(生年月日、電話番号、住所、家族構成、会社等) 【質問1】 この調書を第三者に渡されたことで、プライバシーが侵害...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生の訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続きの訴訟のリスクがしんぱいです 【質問1】 私大阪府堺市なのですが個人再生の場合申し立ての前の積立というのは確実に行うものなんでしょうか? 申し立て前に訴訟を起こす業者もいるらしく心配しております 【質問2】 過去に自己破産経験があり同居家族に知られないように手続きを進めているのですが訴訟があるとばれてしまうので悩...

弁護士回答
    2
  • 個人再生実行中の離婚と持ち家について

【相談の背景】 夫が裁判所からの決定を頂き、現在 個人再生実行中です。 持ち家は夫名義で妻と子供が住んでおり 夫は別居で家には住んでいません。 家はいずれ私に名義変更しローン返済を引き継ぐつもりでいますが、当面は 夫名義で住宅ローンも払い続けてもらいます。 住宅ローンを養育費として払い続けて もらう条件で協議離婚しようとしている所ですが、夫の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 手続き前の大型出費について

【相談の背景】 現在、個人再生の手続きを検討しており、これから弁護士さんに相談しようという段階です。今、非正規雇用のため、今後のことを考えて、手に職をつけるため専門学校で資格を取るなどしようと思っています。 【質問1】 この場合の「学費」は、「浪費」とみなされ手続きが不利になる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先で個人情報を守ってはもらえない。

【相談の背景】 私の勤務先は様々な会社の方々が勤務されるサービス業ですが私を雇用した会社は社員のみ通行証を渡せてはおらずアルバイト、パートなどは通勤の度に労災センターでセキュリティカードを受け取り、退勤時には返却するシステムになっています。 週5日間のレギュラー勤務ですがアルバイトという理由で通行証は拒否されました。実は勤務先のセキュリティが私...

弁護士回答
    1
  • 個人間での開業資金返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前友人A.B.Cの3人で企業をしようという事になりました。 AとBには開業資金が無いためCが会社の代表となりその下でAとBが働き事業をすすめていく事となり開業資金、設備台、備品代をCが出すという話で開業の手続き、開業の準備を始めることとなりました。 三者とも無知だったため利息の話や借用書などを書くこともサインをすることなどもなくただ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 携帯電話 キャリア決済

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をする予定なのですが今弁護士さんに相談をし、債権者への返済は止めてもらっている状態で弁護士さんへの費用を分割払い中です。 携帯会社の分割払い分は報告していません 【質問1】 携帯電話のキャリア決済を毎月数百円のものを何個か使用して居るのですが、キャリア決済を全て解除しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 キャリア...

弁護士回答
    2
  • インターネットショッピング利用者の個人情報など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットショッピングのギフト配送サービスなどにて、運営会社のサイトやシステム、アプリなどより贈り主や受け取り主の個人情報などの流出がもしあったとされる場合 【質問1】 受け取り主が贈り主に対して不正利用などによる被害が現状、発生していなくても損害賠償などの請求の恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、遅延損害金について。

【相談の背景】 個人間の借金の遅延損害金についてのご質問です。 私は数十万円元恋人に借りさせて貰っていたのですが、学生だったこともあり、すぐ返せていませんでした、 ですが、別れてしまったため、返済を催促されました。(その日が仮に昨年4月としておきます。) 少しづつは返していたのですが、どうしても全額払えなく、この日に払うから!とお願いしては結局払...

弁護士回答
    1
  • 社内向けアンケートの個人情報保護に関して

【相談の背景】 社内でアンケート調査を実施します。 アンケート自体は匿名ですが、可能な方は追加でインタビューを実施する予定で会社のメールアドレスを任意項目で取得します。 アンケート冒頭には利用目的と、管理方法(社内の関係者のみアクセス可能)を明記しております。 【質問1】 上記のようなケースも、個人情報の利用に同意しますか?と断りを入れて、回答...

弁護士回答
    1
  • 元郵便局員の個人情報漏洩について

【相談の背景】 私の地元に元郵便局員(配達員)がいます。その人とはお互いに知っていると言うだけで普段あまり接点はありません。 私は借金をしていたのですが、それに関する通知や督促状などが家に届いていました。その元郵便局員も届けていたと思います。 その元郵便局員と共通の友人がいて、元郵便局員とその共通の友人が飲む機会があり、その際に自分が借金をしてい...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の取引完了後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、使用しなくなったスクーターを個人売買しました。 動作確認をしてから出品しエンジンがかかるのも買い手側にも確認してもらいました。 ですが取引完了後にエンジンがかからない、初期不良だと言ってきて直すか返金してほしいと言われてます。 【質問1】 この場合、こちらが直すもしくは返金の義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人献金をする場合の住所の記入について質問です。

【相談の背景】 私はある政治家、ある議員に個人献金をしようと考えているのですが、個人献金で5万円を超える場合や控除を受けようとする場合は、自分の氏名や住所、職業などを記入しなければいけないと聞きました。 【質問1】 私は東京で一人暮らしをしていて住民票は東京に置いているのですが、現在は実家のある青森県に帰省しています。この場合は献金にするにあた...

弁護士回答
    6
  • インターネット配信サイトで個人情報が漏洩されました

【相談の背景】 インターネットの生配信サイトにてリスナー同士の交流があり ツイッターのDMなどで私と相手しかしらない情報のやり取りをしておりました。具体的には職業の情報を話しておりました。 他の場所では情報公開しないでくださいという依頼をかけたにも関わらず、他多数の者がみられる場所でコメントにて私の職業を公開されてしまいました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済中の車購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可決定、返済残り1年半あります。 車の購入しようと思っていますが自社ローンしか組めない気がします。中古車屋で確認すると仮審査は大丈夫ということです。 【質問1】 信用情報機関の確認があると、個人再生認可決定が取消になりませんか。 堂々と契約してもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • LINE 開示請求 個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 あるチケットのお取引をAさんとしていました。その際に誤って、ある方(以下Bという)の個人情報を送ってしまい、そのことがB本人にバレ、弁護士に相談し開示請求をすると言われました。 私自身に悪用の意図は無かったのですが、第三者に漏洩してしまったことは事実です。 【質問1】 このような場合、LINE会社やプロバイダは開示に応じる(当方に意見照会...

弁護士回答
    2
  • ホームページで意図しない個人情報を受け取った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな団体のホームページを制作し情報公開しています。 当サイトに設置している「ご意見BOX」に「ニックネーム」「ご意見・ご感想」という項目を設置しています 『ご意見・ご感想などにつきましては原則として回答いたしませんが、今後の参考とさせていただきます』とページには表記しています。 販売や個人情報のお預かりはしておらず、 こちら...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、誹謗中傷の個人間について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のやり取りなら誹謗中傷や名誉毀損にならないというのは本当でしょうか?それが例えばかなり酷い内容だったとしても許容されるのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷について質問です

弁護士回答
    1
  • 個人間融資利用による口座凍結

【相談の背景】 消費者金融などからも借入ができず主人などにも相談できずでSNSで見かけた個人間融資というものに手を出してしまいました。 その際に担保として銀行口座を教えてくださいと言われ、言われるがままにPayPay銀行を教えてしまいました。 後日、PayPay銀行から入金停止通知書と消滅手続予定の通知が届き、それで口座凍結されることと口座を教えてはいけないこ...

弁護士回答
    5
  • 知人に個人情報を使われて、クレジットカードを利用されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の知人(以下M)が母の個人情報を使い、電話占いサイトに登録をし利用をしていました。 そして、支払いは父のクレジットカードでした。 そのカードでは支払いをしないので(ポイント等を貯めるのが目的でした)、請求がきた事を不審に思い、調べたら請求額は約60万でした。 その使用内容は電話占いサイトでした。 この請求が来る前に母からMがポイン...

弁護士回答
    1
  • 個人で商用としてのギフトカード利用は違法ですか

【相談の背景】 アプリ内のゲームでポイントを取得し、そのポイントを使用してAmazonギフトカードなどの景品と交換できるサービスを作ろうと思っています。 【質問1】 個人で許可なくギフトカードを景品にすることは違法でしょうか。 【質問2】 Youtubeのプレゼント企画とはまた違う性質になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判判決確定後の個人再生

【相談の背景】 クレジットカードの滞納で裁判をおこされ判決が出ました 85万ほどです 一括で支払うように通知が来ましたが払えません 差押予告通知書が本日届きました 【質問1】 判決確定後でも個人再生は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中におけるキャリア決済に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きをしはじめたところです。 先日弁護士の先生から「キャリア決済は使用しないように」とのご指導がありました。 【質問1】 この場合、このサイトの月額料など払い続けるのは問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 探偵や興信所が個人特定するのに必要な情報

【相談の背景】 LINEとカカオトーク、顔写真しか知らない相手を特定する事は可能ですか? 身辺調査をかけると脅されていて怖いです。 【質問1】 LINEやカカオトーク、顔写真だけの情報で、どこまで調べられますか? 【質問2】 興信所や探偵はどこまで知る事ができますか?

弁護士回答
    1
  • ジムの強制退会における個人情報の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、スポーツジムにて女性を盗撮し、警察で始末書を書きました。 【質問1】 ジムは強制退会ですが、そのジムに知り合いがいます。ジム側やアルバイトが情報漏洩することはありますか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産、個人再生した場合の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。まもなく合意する予定です。実は一つ問題がありまして、妻と共有名義の持ち家があり、今は妻が住み、私が別居し、住宅ローンは私名義で私が払い続けています。離婚後妻は買い取ると言っていますが明確な時期は不明で、それまで私が住宅ローンを払うしかない状況のため、不満がありますが、早期に離婚したいので、他の財産分与を取...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所、個人情報トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所から情報漏えいがあり 過去の不純異性交遊が露呈したため成婚目前に破談になった。 【質問1】 この場合、相談所側の個人情報の規約違反により、 入会金や会費、あるいはお見合料などの返金を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 有名人の個人情報をネットに投稿した場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでのちょっとした有名人の、昔からの知人の者です。 例えばネットで私がその人の投稿のリプライ等で、「この人は〇〇小学校の卒業生の人です!」と投稿したりすると、罪になりうるでしょうか…? (ちなみにその有名人の人は、実名でネット活動をしています) 【質問1】 有名人の個人情報をネットに投稿した場合、法的に罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護違反ですか?どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の裁判中、被告である会社側の弁護士から、私が以前勤めていた会社に聞き取った音声データが出されました。 今裁判にあまり意味はなかったのですが、悪口であったり、勤務状況であったりでした。 【質問1】 前の会社の行いは、個人情報保護違反ではないですか? 【質問2】 これ以上の証言をやめさせるためにも訴えたいのですが、刑事的...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、財産分与、子供学費

【相談の背景】 私のギャンブルが原因で1000万円以上の借金かあり、個人再生を考えていますが、持家の資産価値がローン残高を1000万円以上上回っており、家を売却しないといけない状態になっております。借金の元手は子供の教育資金として借りた教育ローンや学資保険などで、それを使い込んでしまっている状態です。売却後離婚を予定しておりその売却益は財産分与する予定...

弁護士回答
    1
  • 年収など個人情報漏洩の損害賠償

【相談の背景】 子が大学進学に伴って一人暮らし(食事付き学生マンション)を始めたのですが、その契約に提出した情報が、物件の運営会社から漏洩されてしまいました。 私の情報は、氏名・性別・生年月日・年収・世帯年収・自宅住所・自宅電話番号・携帯番号・妻の携帯番号など。 子の情報は、氏名・性別・生年月日・携帯番号などです。 【質問1】 この場合、損害賠...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから