137,293件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生返済あと少しで困ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可から2年半ほど経ち、あと5回で支払い終了予定です。残高も各社1〜10万円くらいになりました。しかし、最近は事情もあり遅れながらの支払いで、その都度連絡をいれて許してもらっています。 待って貰えれば払えるのですが 待たないと言われたら苦しいです。ここまで来て取り消しとか訴訟が怖いです。 【質問1】 待ってもらえない場合は再生...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?

【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...

弁護士回答
    2
  • 個人タクシーで途中下車させられましたが、罪を問うことはできますか?

【相談の背景】 個人タクシーに乗り、途中下車させられました。 駅前のタクシー乗り場で個人タクシーに乗り込み、「〇〇丁目の方です」と伝えました。 道の途中「〇〇向かいの墓の方に入ってください」と説明すると、無言だったため、「聞いてます?」と話しかけました。 運転手は急停車させ、「この小娘が、喧嘩売ってんのか」「俺のタクシーなんだよ、誰でも乗せる...

弁護士回答
    1
  • 千葉家庭裁判所が個人情報を流出させました。

【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者がDNA鑑定をして鑑定書が家に届きました。 DNAの鑑定書に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 調停で鈴木裁判官、調停委員に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も「鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない」とのことでした。 偽装鑑定書...

弁護士回答
    2
  • LINEアカウント削除後の個人特定について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と関係を持ち、妊娠してしまいました。 関係を持った人には逃げられ、なんとか連絡手段を取りたいと思っています。 また、私もお相手も既婚者です。 知っている情報はLINEアカウントと顔写真のみですが、既にLINEのアカウントは削除されております。 【質問1】 記載した情報のみでは個人を特定することは不可能でし...

弁護士回答
    2
  • 行政機関個人情報保護法について

【相談の背景】 行政機関個人情報保護法というのがあるのをしりました 【質問1】 この法は不貞などにも効果を発揮するものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭借入 詐欺と言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春頃にマッチングサイトで知り合った方から借用書を交し150万円程借りました。 直ぐに返せる予定だったので借入の期間を短く設定しました。 色々と事情があり直ぐに返せなくなってしまい連絡をしたのですが、1周間後ぐらいに裁判所から出頭命令を受け取りました。 法テラスの弁護士さんにその旨を相談し答弁書なども出しましたが 相手の方が…私...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛、個人情報について。

【相談の背景】 一年ほど前に、結構強引にシャンパンを持ってこられて断れずに入れてしまったのですが、月末までに払えないと伝えたところ立て替えると言われて立て替えてもらいました。しかしそのホストは突然店を飛び、ラインも消していなくなったのですがまたラインが追加されました。その時に「今年中に売掛を払わないと弁護士を通す」と言われました。勿論払うの当た...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた人から個人情報を流された

【相談の背景】 お金を借りた方に急に他の方から連絡が来るかもしれないと言われました 他の方に連絡先を拡散してるそうです お金を借りてる私ですが 連絡は取れています 返すという意思もお伝えし少し待ってくれと言っています 【質問1】 他の方に個人の電話番号や情報を流すのを辞めさせたいのですが どういう風に流してるのか分かりません どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を見ただけで、降格処分は妥当ですか

【相談の背景】 休日の当番で出勤の際、従業員の個人情報が入っているパソコンを持たせられ、事故やケガの際、登録されている個人情報を見て家族の連絡や救急隊員への情報伝達をするよう、指示されてます。 しかし、翌週ある定期監査を受ける書類に不備がみつかり個人情報が入っているパソコンを見て生年月日を確認しながら書類を作成しました。 書類を作成しながら書類...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 諸費用ローンありの場合

【相談の背景】 住宅ローン組んでいます。2000万円に合わせて当時抱えていた負債、カーローン等400万ほどひとまとめにして支払い中です。ろうきんまるっと500 という商品です。この度住宅ローン以外の借金が400万ほどになり、個人再生を検討しています。子どもと妻のことを考えると住宅だけは何としても残したいのですが、ろうきん商品注意書きに住宅ローン特則が受けられ...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて 借用書なし

【相談の背景】 約半年前に知り合いが生活が苦しくてお金を貸して欲しいと行ってきたので約30万ほど貸しました。相手は自分でこの日に返すと言っていたため信じて待ちましたが決めた日にお金を返してくれませんでした。借用書がなく、裁判をしようとしても住所や居場所がわからないため回収金額より高く費用がつくため裁判できません。また消費者金融などから200万くらいの...

弁護士回答
    4
  • 警察は個人間のトラブルに付き添ってくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人のお金を間違えて使ってしまいました。 相手の雇った人が家に来て返済の誓約書などを書いてもらうと言ってましたが、直接書くのは怖いので、第三者的な人が側にいると安心なのですが、警察でも第三者になってくれるのでしょうか? 勿論弁護士さんにお願いするのが良いのかもしれませんが、お金がないので、警察でも構わないのか知りたいです 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と債権者平等の原則

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を裁判所に申立てを行い、先日認められました。 それまでに履行テストを実施し、10ヶ月ほど返済を続けました。 再生手続き開始の書類が自宅に送られると同時に、履行テストで返済した金額が自分の口座に戻ってきました。 この金額と現在までの収入を合わせるとかなりの金額になります。 債権先は複数社あります。 うち、1社を除いて個人...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の扱いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店に所属しております。 雇用契約書を交わしてはおりませんが、入社日以降、ミーティング参加等の義務は課せられております。 個人事業主なので、雇用契約書等は無いものかと思っておりましたが、同僚達にはあったそうです。 年末調整にあたり、マイナンバーカードのコピーを提出するように会社から指示がありました。 入社時にマイナンバーを...

弁護士回答
    1
  • YouTubeによる個人情報の発信。名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 元交際相手がYouTubeの配信にて、「◯年付き合った元カノから訴えられそうになっている」「元カノとはセックスレスが原因で別れた」「元カノは付き合っていた時に◯◯で働いていた」など他にもまだあるのですが、私のことについて許可なく多数の発言をしています。また、それぞれ別の日にはなるのですが、私の苗字、名前、年齢も配信で発言されていて配信を見...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の消費税請求について

【相談の背景】 現在個人事業主としてSEをしております。 契約は準委任契約と思いますが、契約書は3年ほど前までは 委任先(常駐先)が変わる度に書面で交わしていたのですが、 ここ3年間は契約主側の注文書のみとなりました。 注文書には、消費税込みとして月単価が記載されています。 さらに、私からの請求書も同時期あたりから特に必要ないとのことで送付を停止...

弁護士回答
    1
  • 車売買における個人間の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 車を代理人を立てて、中古車ショップより購入しようとしていたのですが、納車予定日の2日前に代理人より私が預けた金を投資に使ってしまった為、納車が出来ないと言ってきました。私からは既に全額支払いを済ませていたのですが、中古車ショップに確認すると前金しか振り込まれていないとの事。全額入金されないことには納車できないと言われております。後...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の同棲者の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を来年の5月に予定するんですが、2月、3月、4月の家計簿や提出書類を準備するのに、最近同棲者ができました。 生計を立てる為にはたすかるのですが、住民票が別です。 住民票は別でもかまわないのでしょうか? 【質問1】 この場合、彼の住民票は本人の記載のものだけで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生を進める上での懸念点について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を進めています。現在、裁判所の認可が無事に完了し、支払い間近です。 一方、貯蓄型の生命保険に加入(解約返戻金は財産報告済み)していますが、ドル建になっており、昨今の情勢より円建てに変更を検討中です。 【質問1】 個人再生を進めていることで、生命保険、医療保険(掛け捨て、貯蓄型)に加入できない、もしくはし辛いということはあ...

弁護士回答
    3
  • 示談で加害者に個人情報を知られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどの質問の内容を変えて質問させていただきます。 被害者なのですが、ネットの誹謗中傷をしてきた加害者と示談しようかと思っています。 【質問1】 この場合加害者に個人情報が知られるんでしょうか? 【質問2】 知られる場合、どこまで知られるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 職場の個人メールアドレスの送受信は覗き見られるのか

【相談の背景】 職場から与えられているメールアドレスがあり業務や直接業務には関係のないものも送受信しています。 【質問1】 職場のメールアドレスで送受信しているものは、上司や職場関係者は本人(私)の承諾がなくてもメール内容を見る事は法的に問題なくできるのでしょうか? 知らないところで覗き見られる可能性があるか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 個人再生、返済中に振込トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。 個人再生で認可決定され、返済をしています。そこで、三井住友銀行の口座に返済する会社が2社あり、間違って1つの支店に2社分、支払ってしまいました。 すぐに気付き、振込のキャンセルをお願いしましたが、「相手の会社がキャンセルを拒否すれば、返金できない可能性もある」と言われました。 【質問1】 振込キャンセルを拒否されたら...

弁護士回答
    2
  • 会社への使用者責任と個人賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員6千人という古物系の企業に4月から新卒で入りました。ひと月もしないうちに店長はじめ二人の上司からのいじめやパワハラにあい、暴行(暴力行為)、脅迫(殺害予告)等が続き7月末には適応障害になり休職しないといけなくなりひと月の休職をしました。会社はひと月しか休職を認めていなかったので自動的に退職になりました。この暴行や脅迫は刑事事...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立前における第三者弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の申立をしようとしていますが、数社あるうちの1社から貸金請求訴訟を起こされております。 【質問1】 差押を回避するために、この1社だけ第三者弁済(別居の親等)することは可能でしょうか。 【質問2】 可能だった場合、その後すぐに申立すると故意に行なっているから不認可等不都合が生じる可能性はありますか。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の債務減額交渉について

【相談の背景】 個人再生中の者です。再生債権中に抵当権付不動産ローンがあり、担保権を実行せずに任意売却を行う方針で、担保不足額が確定せぬまま他の再生債権のみ弁済を行っていました。(5年間で20回の弁済中10回弁済完了) このたび、当該再生債権の債権者(本来の債権者から債権の譲渡を受けたサービサーです)が担保権を実行し、競売手続に着手するという連絡を入...

弁護士回答
    1
  • 個人の家に自治会がどこまで介入できるのか…

【相談の背景】 お世話になります。 昨年井戸から町の水道に切り替わりました。 工事代金を一括払いするか4年で分割払いするか決めてほしいとの事でしたので分割を選択しました。 自治会が集金して町に一括払いで支払っています。 先日、自治会より文書が届きました。 もし、家を売り買いする事になった場合は今、○月○日に住んでいる人が代金を支払うという案に対して...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の提出資料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生手続きが開始され、2〜3ヶ月後には認可、不認可が決定される状態です。毎月、給与明細と家計簿を提出しています。 【質問1】 このあとに各銀行の通帳コピーの提出を求められる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 闇金 個人情報を渡してしまった。

【相談の背景】 闇金だと思われる業者に個人情報を教えてしまいました。借入はしていません。 職場や母の職場の名前なども教えてしまった為、連絡が来ないか不安です。 緊急連絡先3人必要と言われ、後ほどかけ直しますと言い電話を切りました。 【質問1】 この場合連絡せず、無視でいいのでしょうか? 【質問2】 借りていないのに職場に連絡が入ることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の個人事業主

【相談の背景】 自身の病気と育児で生活保護を受けている知人がいます。 私は個人事業主で知人の社会復帰支援のために簡単な事務作業を依頼しようかと思っております。 通院等の都合から時間で縛ることが難しく、やむを得ず個人事業主として契約の元で隙間時間に作業をしてもらいたいと思っています。 また作業には筆記用具、文房具等が必要ですが全てこちらから支給し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の前に家の名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生前の家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から公正証書にて譲り受けた家が、私の財産となり得るため、破産するなら管財事件となり、家を売却しないといけないと知り、個人再生を検討しております。 破産申し立ての前に家の名義を、破産者から違う者に変更すると、罰せられる可能性が高くなることがあると聞きました。 個人再生は、家のローンの名義も私にしないといけないと聞きましたが、銀...

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係者に個人情報が抜き取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、駅で「お金を貸してほしい」と言われ、善意で貸してしまった。そして後日、全額の返済をPayPayでもらったが数千円の超過(気持ちとのこと)で返済がされた。 しかし、後日「ヤクザ絡みでまたお金を貸してほしい」と言われた。さすがに怪しいと思い電話を切り、超過分の数千円もすぐに送り主のアカウントに返済した。 貸し借りの収支は0円。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の退職金見込み額について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について質問いたします。 今、会社に退職金見込み額をお願いしたのですが会社から金額だけ書かれた紙を渡されました。 会社にひな形もないらしいんですが、どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 ネットに転がっている書式をコピーしてそこに会社の印鑑をいただければ証明書としてなりたつのでしょうか? 【質問2】 その際に退職金見...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と個人情報保護について

【相談の背景】 分譲新築マンションにて違法駐輪していた自転車を移動しました。 その自転車が壊れていたとの事で損害賠償請求がされ簡易裁判が予定されています。 原告が同じフロアで隣人だったことから、乱暴な人が隣人という事で新築で買った部屋に住めていない。マン喫に避難したり親族の家に避難した精神的苦痛で慰謝料請求がありました。 答弁書が届き返信しま...

弁護士回答
    2
  • 借金返済して貰えない 個人でどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友達【女性】が 会社の同僚(男性)に150万 貸しました 借用書無しです。 【質問1】 返してもらえず 音信不通になり 男性のお母さんと連絡が付き 三分の一 50万は返して貰ったのですが 100万がまだ お母さんも 電話出ず 一緒に暮らしていて 住所 電話番号分かっています  【質問2】 どうしたらいいのでしょうか? 弁護士を雇う...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り。詐欺に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 数回質問していますが、回答よろしくお願いします。 半年前ある方からお金を借りました。 連絡手段は、LINE。知り合った方法がサイトで、金銭のやり取りありで、会っていたため、本名や、住所等はお互い知りませんでした。 借りた1週間後事情がありLINEを削除してしまいました。復活できると思っていたため。 連絡手段がありません。 騙すつも...

弁護士回答
    3
  • 家族にバレずに、ギャンブルでの借金を個人再生したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融に220万、銀行カードローンに300万、クレジットカードのリボで70万の3社に借金があり、主にギャンブルでの借金です。 毎月、遅れることなく返済日入金していますが、再度借りるを繰り返して、借入額が減らない状態です。 40代独身、年収650~700万(ボーナス分変動)です。 築40年超えの実家マンションで暮らしており、父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 元彼による個人情報やキャッシュカードの悪用について

【相談の背景】 学生時代から4年ほど付き合っていた元彼に、個人情報を悪用されています。 別れて一ヶ月以上経ちますが、知らない法律事務所から電話があり、折り返したら元彼が自分の電話番号だと偽って私の電話番号を登録していたとのことでした。 おそらく内容は元彼の家賃滞納か借金関連だと思います。 3年ほど一緒に暮らしましたが、最後に彼の嘘や隠し事が露見...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権回収にあたって訪問する際

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で金銭貸借をしていて返してもらえないため 【質問1】 相手の現住所や勤務先に訪問する場合に正当な理由があれば問題ないと聞いたのですが、正当な理由に 1連絡がとれない 2支払いの滞り はあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 他人が不動産に個人情報を聞くことは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しをするしないを、赤の他人が不動産に聞いて教えてもらうのは可能なのでしょうか? それはともかく違法に入りますか? 他人が不動産に確認をしたら、私が引っ越しをしないと不動産から聞いたと他の人に話してたため、気になったので。 もし本当だったら恐怖です。 【質問1】 他人が不動産に個人情報を聞くことは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生に伴う緊急小口資金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しており近日中に弁護士さんへ相談しに行く予定です。 クレジットとキャッシングで450万ほどあり車(残債140万)は子供が小さいので必要かつ妻の母が頭金を出してくれたいきさつがある為売却や手放す事を考えてはおはず母に第三者弁済で返済してもらい残す予定です。 本題ではありますが、コロナ影響で妻の収入が減った際(1年半前)に国の緊急...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の申立〜開始決定について短縮されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、9社ほどから総額1,000万ほどの借入があり、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。 先週、1社から返還訴訟を起こされ、2ヶ月後に出頭命令が出ています。 判決が出て、給与差押えをされると会社にバレてしまうため、第三者である別居の親に弁護士費用を払ってもらい、早急に申立をしようと考えています。 色々調べてみる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生一括返済完済後

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生認可を受け現在返済中で20カ月です。10社中3社が大口債権者で、この度150万で圧縮され支払い残額70万です。まとまったお金が入り、全社一括返済しようと考えていますが、実は度々滞納しており、3ヶ月遅れを途中3ヶ月分入れたりと言う事を3回繰り返しています。なので不安なのは一括返済今してこの個人再生を終わらせてくれるか支払い終わ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の可否、または依頼の拒否等について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で首が回らなくなりました。 現在、多重債務に陥っています。 一部任意整理し、総額600万を一年位前から任意整理で払っています。 その他、カーローン残り60、携帯未納90、支援資金140万 あります。この状態で、今年不動産の売買をし、それもギャンブルに使ってしまいました。 なので、来年は150万くらい売買の税金もかかる状況です。 簡単に書く...

弁護士回答
    5
  • Twitterに個人情報と顔写真晒されました

【相談の背景】 Twitterで個人融資からお金を借りていたのですが、返済が厳しくなり司法書士の方に相談して間に入ってもらいました。 そしたらTwitterに私の名前前住所、前職場、下着の画像(顔つき)、マイナンバーカードが晒されました。 【質問1】 このようなとき、どうしたらいいでしょうか。相手には消して欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中で清算価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に320万円程の詐欺被害にあい、他人への貸付ということで申し込み書類に貸付の項目に記入しました。 それが清算価値に当てはまるということで実質個人再生をしても無駄と解釈しております。 回収見込みがないため、清算価値としては0になるという記事も見かけました。 実際のところはどうなのでしょうか。 ご教授頂ければと思います。 【質...

弁護士回答
    1
  • 個人破産における債権者業者の調査

【相談の背景】 自己破産で管財事件となり管財人面談は終わり、債権者集会を待っている状況です。管財人による調査はこれからも行われると思いますが、債権者は何か独自に調査(債務者の素行調査など)をしたりすることはあるのでしょうか? 個人の自己破産(ギャンブル浪費が借金の原因)で、債権者となっているのは消費者金融・カード会社・銀行です。自己破産手続きを...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の罰則について教えてください。

【相談の背景】 マンション管理人(管理会社従業員)に対し、他の住人の個人情報を教えてもらった場合についてお伺いいたします。 【質問1】 双方に発生する罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の荷受先とのトラブルです。

【相談の背景】 個人事業主で建築資材の配送をしています。建築現場に資材を届けた際、荷揚げ屋の人に資材をそこに立てかけておくよう指示をされました。すると現場にいた作業員が通りかかった歳に、資材が倒れ、作業員に当たりました。(なず倒れたかは不明。作業員が引っ掛けた可能性あり)その場では怪我もなく大丈夫と言っており、自分も小さくおさめるため、自分が悪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから