137,237件見つかりました

法律相談一覧

• 自画撮り無修正画像の個人販売について

ベストアンサー

個人のメールでやり取りする下着販売の掲示板で使用済み下着の販売をしています。 そこで知り合った男性が写真の販売を希望されて、自画撮りの無修正画像を個人のメールで送りお金をいただきました。 この場合は個人のやり取りでも、送った方は違法になりますか? 2回目の写真販売を断ったら、相手の方に脅されました。相手の方が警察に通報したら、逮捕されてしまいます...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と連帯保証人の支払い義務について

株式会社の役員で、その会社の連帯保証人になっています。 個人所有の土地建物(自宅)も会社の借り入れの担保に入っています。 会社が倒産した場合、会社所有の資産は差し押さえられると思いますが、個人名義の土地建物(自宅)も担保に入って入れば差し押さえになるのでしょうか? 会社の資産が負債の額に満たない場合は個人の資産もすべて差し押さえられてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

債務名義を取得し、債務者である個人事業主の売掛金を差し押さえる場合、裁判所に差し押さえ申請を行う際、本当に債務者が現在も個人事業主としてその事業を経営しているかを証明する必要はあるのでしょうか? 債務者は法人会社ではなく個人事業主として商売をしていたのですが、現時点でもその店は営業をしていますが、債務者本人は廃業届けを税務署に提出したと主張してい...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自分の携帯電話がどこかの法人に登録されていて困っている

07/16に、楽天電話に登録しようとしたら、2006年にどこかの法人登録されていて、登録できない。 以前に、自分で登録した覚えはない。 個人情報だから、登録した法人名も開示できない、と言われている。 自分の個人の携帯電話が、何処のダレだかわからない会社に登録され、 その契約がどういう状況かさえ、教えてもらえない。 法人契約されているから、個人では解約でき...

弁護士回答
    1
  • 事務所の差し押さえについて

取引先が商品代金を半年経過しても支払わないので、訴訟を起こし、勝訴しました。現金は取れそうもないので、事務所内の商品を差し押さえようと思います。ところが、事務所と言っている場所が自宅を兼ねていて、賃貸マンションです。取引は法人取引なので、マンションの賃貸契約が個人契約だったら差し押さえすることはできないでしょうか。又、賃貸契約が法人なのか個人な...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

結婚してからの財産についてなのですが、個人財産と共有財産はどのように見分けられるのですか? ①新婚で離婚したら、独身時代の預貯金がまだ分かりやすいかと思いますが、  それは確実に共有財産として見られないのでしょうか? ②熟年夫婦などの場合、個人財産はどうやって見分けられるのでしょうか? ③個人財産から車などを買った場合でも共有財産になるのですか?...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主を社員(登録)とした場合の罰則。

個人事業主は会社役員は銀行から融資してもらうのにサラリーマンより難しくなっております。 そこで個人事業主を正社員として雇うとします。(1ヶ月15万円を給与とします。) 源泉徴収などもだし、税制面もしっかりやります。 そして社員となった個人事業主に登録料という名目で15万円を徴収した場合、法律的に問題はありますか? 正社員にする意味は銀行からの融...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法における「本人の同意」について

お世話になります。 さて、個人情報保護法では、個人情報を第三者に提供する場合は「本人の同意」が必要であると定められています。 そこで質問ですが ①単純な質問ですが、「本人の同意」の定義は何でしょうか? ②「本人の同意」の要件とは何でしょうか? ③「本人の同意」とは「第三者に個人情報を提供してもよい」ということを言わないといけないのでしょうか?例えば...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効裁判。知人が借金で裁判をおこされ、時効の援用?

知人が借金で裁判をおこされ、時効の援用?をしましたが、相手が貸し金業登録はしているが、個人でかしてるので5年の時効消滅は通らないと再度裁判をされました。 この場合勝つのは無理なんでしょうか? 株式や有限にしていなくて個人の名称なので時効は10年と主張してますが、個人でかすなら貸し金業の登録が必要でしょうか?お金を貸す場合その事を説明しなくてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 官報掲載。これを削除してもらうようにすることは可能でしょうか?

代表取締役個人と法人の自己破産申し立てを行い、過日、個人の免責決定と法人の破産が決定し、官報にその旨、掲載されました。インターネットに破産した弊社名を入力すると「破産、倒産情報」なるサイトに弊社の所在地及び代表取締役個人名が出ています。これを削除してもらうようにすることは可能でしょうか? またインターネット上にこのような情報を掲載することは、違法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の代表者個人が相手に求償金請求

私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に求償...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の仕事内容が怖くてバックれてしまいました。

【相談の背景】 業務委託の仕事内容が怖くてバックれてしまいました。業務では個人情報を扱う場面も多かったのですが、全て削除しました。 【質問1】 個人情報で残るものは何もないですが、警察など来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で損害賠償を請求した相手が法人になった場合、財産差し押さえはできない?

【相談の背景】 交通事故により損害賠償請求したい相手が、法人成したことにより個人の財産(預金、車等)がなくなりました。 【質問1】 元々個人の持ち物だったものも法人名義になると、差し押さえ等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 結婚した際に私個人に対して祖母がお祝いとしてくれたお金を、旦那名義の口座に入れていました。 【質問1】 個人に対してもらったお金は財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的な損害賠償以外のもの

【相談の背景】 相手方が弁護士をたててきました。 法的なものは、保険会社に請求し、法的以外(支払われなかったものなど)のものは、私個人に請求すると言っていました。 【質問1】 その場合に、私個人で裁判で戦わないといけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは横領にあたるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の口座から個人口座に勝手に振り込み。そのあとは返さないの一点張りです。 【質問1】 従業員が会社の口座から個人口座にお金を勝手に移して退社しました。 これはどのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の被告は法人にするべきか、個人にするべきか。

ベストアンサー

現在、ハラスメントに対する訴訟を考えています。 一般的には法人と個人の両方に損害賠償請求をすることが多いと思いますが、これにメリットはあるのでしょうか? 私見ですが、経済力のある法人よりも個人のみを被告にした方が、勝訴しやすいのではないかと思います。

弁護士回答
    3
  • 法人を取り下げした場合、個人で執刀医を提訴することはできますか。

ベストアンサー

法人を提起している裁判の途中ですが、長引きそうで、取り下げを考えています。本当は、執刀医を個人で提訴したいのですが、行方不明になり仕方なく法人を提訴しています。先に法人を取り下げすると、執刀医を、個人で提訴することができなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネット通販の登録について

ご回答お願いします。 インターネットの通販で法人向けサイトの場合個人が個人事業主や法人として登録し買い物をすると詐欺罪など何かしら罪に問われるのですか。 あと慰謝料なども発生するのですか。

弁護士回答
    1
  • 勤務先を被告住所地として訴えを起こすことはできるか

相手の住所がわからないが勤務先が分かっている場合、 勤務先を住所として訴えを起こすことはできますか? また不法行為を起こしたのは個人であるが業務上行ったことである場合、 個人とその勤務先両方に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可前に購入した宝くじ

ベストアンサー

個人再生で、本日認可決定が出ました。 1週間前に購入した宝くじが来月12月に当選した場合、この当選金は個人再生の手続き・返済上でなにか不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション建設によって個人で設置したBSアンテナが映らなくなりそうな状態になりそうです。

個人で設置したBSアンテナがマンション建設により映らなくなりそうな状態になりました もし映らなくなった場合個人で設置したBSアンテナでも アンテナ調整などをマンション建設している会社に言って 直してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き前の申告忘れについて

ベストアンサー

個人再生の手続き開始前に仮想通貨で株を買い弁護士さんにその事を伝えるのを忘れていました。弁護士さんとの信用問題なのでどうかなと思いました。これが原因で個人再生手続き中止などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生の家族への影響について

ベストアンサー

小規模個人再生を検討しています。 長女が銀行に勤務していますが、父親が個人再生をした場合、長女が解雇されたり、不利益になる事はないのでしょうか?ちなみに長女の銀行関係からの借り入れはありません。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • うつ病にて休職中ですが任意整理か個人再生は依頼できるのでしょう?

現在7社から1300万円の借金しており任意整理か個人再生をしようとしています。 うつ病にて休職中でも上記の内容は依頼できますでしょうか? 借金のうちショッピングでの借入もしていますが任意整理か個人再生できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板でのトラブル。発信者情報開示請求側の脅しなどの書き込みについて。

ベストアンサー

ネットの掲示板の書き込みについて。 発信者情報開示請求する予定、もしくは請求中である側が、 推測される個人に対する個人情報の流布や、 脅し、誹謗中傷する書き込みを繰り返した場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報 悪用について。 住所 生年月日 名前 電話番号で住民票などは勝手に取得できるのでしょうか

二ヶ月ほど前に路上アンケートで住所、名前、電話番号、生年月日などの個人情報を教えてしまいました。 架空請求以外に、 これらの個人情報だけで住民票や免許を取得されたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済中の生命保険について

ベストアンサー

個人再生の手続きが終わり、現在返済中です。そこで相談なのですが、個人再生返済中に生命保険の解約は、可能ですか⁈ また払い戻し金が発生した場合、裁判所に申告しないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 宅配便の送り状は、個人情報に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

宅配業者が荷物を紛失しました。 配送の際に、住所・氏名・電話番号を記載した送り状を添付しますが、 それは個人情報紛失にならないのでしょうか? また、万が一、個人情報が悪用された場合、宅配業者は責任を逃れられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約をする際、賃貸借契約を変更しても

法人で2店舗経営してる方から、個人で飲食店の店舗運営を業務委託として任せられるのですが、 賃料の支払いの為に、賃貸借契約を個人名義に変更にしても、業務委託としてなりたつのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生で住宅ローン連帯保証人にその旨が通知されますか?

ベストアンサー

個人再生を住宅ローン特約で考えております。 その際、住宅ローンの連帯保証人へ個人再生の手続きをしている旨が 裁判所あるいは住宅ローンの借入先銀行から通知は行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットでアカウントを不正利用されたとき

yahooIDを不正利用され、個人情報が盗まれてしました。 また、アカウントに登録していたTポイントを利用された形跡があります。 この場合、yahoo側にポイントの返金を請求することはできるのでしょうか。 また、個人情報を盗まれたことに対して何らかの方法で対処いただけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理人不在の海外サーバーの掲示板に書き込まれた個人情報の削除

管理人不在の海外サーバーの掲示板に書き込まれた個人情報の削除をしたいのですが、海外サーバーが削除に応じてくれることはあるのでしょうか? 書き込まれている個人情報は本名と誹謗中傷です。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • スカウトの業務委託について

モデルやタレント等のスカウトの業務委託を芸能事務所などが特定の個人に対して行い、その個人受託者が職業安定法30条の許可を受けないでスカウトを行った場合、違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫になる発言とはどういうものですか

ベストアンサー

ご主人が医師である奥様が個人的な理由で、ご主人の職権を利用してカルテを調べるという発言をしました。 担当医でない医師が個人的にカルテを調べることは問題ですが、この奥様の発言は脅迫にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社側が住民票を紛失、個人情報漏洩なのか?

私の働いている会社が住民票の原本を処分したか紛失したかわからなくてもう一度よこせと言ってます。個人情報の漏洩なのか否か、個人情報の漏洩だった場合こちらはどんな対処ができるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 利息について…

個人対個人での借金の場合、「利息」は付かないのでしょうか? 借用書があります。ここには、利息15パーセントと書いてあります。 だんだん、分からなくなってしまいました。 お忙しいところ、本当に申し訳ございません。先生方のご意見をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人名で商標出願する際の効力の範囲に

ベストアンサー

個人として商標出願することで所有する複数の法人で個人で出願した商標の効力を得たいと考えているのですが、それは可能なのでしょうか? 上記の場合でも、法人として商標の効力を得ることができるかをご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警職法5条で民事介入???

個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • オークションでの新品の認識

オークションでの新品の認識ですが オークションで新品と記載された商品ですが 個人売買の場合はお店で買って、個人の手に移っている以上中古品になると思います それでも新品と記載された場合は虚偽記載ということにるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人代表者個人破産したら会社はどうなりますか

会社の代表をしています。銀行からの借りれ金にはもちろん個人が連帯保証をしています。会社を倒産させず代表者個人だけが破産した場合会社はどうなりますか。役員は私一人です。 会社は継続可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • インターネットの違反

インターネットの違反は、どのような内容までが違反なのか、分からないんです。例えば、個人情報の書き込みと中傷とか中傷するために、個人の名前等使うとか。 どの様な内容までが違反なのか教えて下さい。 もし、違反になった場合ってどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪適用できるか?これって犯罪になりますか?

個人で管理している会社の資産を同僚AがBから盗みました。 これって犯罪になりますか?  補足 会社に返却しなければいけないものをAが紛失し、Bから盗み、あたかも自分の物であったかのように返却。 個人にも会社に損害は出ていません。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

別居中の為、私が旦那の承諾なく無断で旦那の働く会社に電話をかけて個人情報を得ようとした行為は個人情報保護法に違反するのですか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

時効の援用をしています。個人情報は最新のものを確認しましたところ、援用を認めた会社は、完済として個人情報に載っていました。会社にもよるとおもいますが時効消滅は事故情報ではないので,記録されないと聞いたことがあり、完全に抹消することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小規模スポーツイベントで主催者・参加者間の個人情報の開示義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模スポーツイベントで主催者・参加者間の個人情報の開示義務はあるのでしょうか? お世話になります。アマチュアのスポーツイベントにおける個人情報の扱いについて教えていただきたく相談します。 私は現在、趣味でスポーツのミニイベントを「知人限定」で開催しています。 参加は ニックネームで行う方式(テニスベアのようなアプリを利用) ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産方針後の個人再生について

【借金内容】 合計9社 300万円ほど 【現在の状況】 弁護士に依頼し自己破産の方針で私名義の預金通帳、保険関係、車関係の個人資産を調べている段階 【これまでの経緯】 現在自己破産に向けて弁護士と相談中なのですが、個人資産の中で私名義の口座を管理しているのが一つあり、預金残高は50万円ほどあります。 私自身は今回の件で両親には知られたくないのを懸...

弁護士回答
    2
  • 給与担当者への損害賠償請求の可否について

私は公務員ですが、平成18年までは年末調整で一般の生命保険料と個人年金保険料の両方の所得控除を受けていました。 が、平成19年の年末調整の際に給与担当者から、個人年金保険料の所得控除はできないので記載しないようにと言われました。 それでも、年末調整用に保険会社から一般の生命保険料と個人年金保険料の支払証明書が送られてくるので、平成20年の年末調...

弁護士回答
    1
  • 会社債務の代理返済を意図する人間に対する、個人債務者の取り立て禁止事項に関して

企業に対し未払いの債権をもつ個人が、企業の代表者や株主等について、代理の弁済等を請求をすることについての禁止事項は、どういったものでしょうか。 事情経緯 ・質問者はITなどの受託事業などの会社を経営してい、倒産しかけた。 ・発注先個人(以下Aさん)に未払い。比較的少額です。 ・Aさんの発注への納品品質、業務履行や対応にやや問題あり。 ・発注(請求...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の個人での社会保険料の支払い

【相談の背景】 主人の会社の事でご相談です。 現在、10年ほど前の社会保険料を滞納しており、延滞金含め1200万ほどに膨らみました。年金事務所には分割での納付の交渉をしているところですが、担当者からは「代表者個人の保証も入れるなら分割でもかまわない」との返答でした。つまり仮に会社を倒産させても個人で払っていかなければならないという事だと思うのですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから