法律相談一覧
-
司法修習生や弁護士自身の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の予備試験に合格し、今年度の司法試験合格を目指している受験生です。 ギャンブルで多額の借金があり、自己破産か個人再生を検討しています。 【質問1】 個人再生や自己破産の経験がある場合、弁護士として働くことにおいて、不利になる場合はあるでしょうか? 自己破産手続き中は弁護士登録ができないことは存じています。 【質問2】 司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Discordでのゲームの画面共有は違法ですか?個人通話での利用は問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 Discordのゲーム画面共有について聞きたいことがあります 個人とのやり取りで行うゲーム画面の共有は違法なのでしょうか? 遠くにいるネットの友人とDiscordを用いて個人通話しながらゲーム画面を共有しお互い代わりばんこに実況プレイの真似事したいなと考えています 【質問1】 ゲームはソシャゲやSteamにおいてあるインディーズの作品を予定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における楽天銀行の借入割合が影響するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 個人再生を検討したいと思っています。 現在借り入れが 楽天銀行カードローン400万 三菱東京UFJバンクイック200万 あります。 【質問1】 楽天銀行が借入の過半数を占める場合、個人再生が厳しいと聞きましたが、やはりそうなのでしょうか。 【質問2】 その場合、給与所得者等再生を検討するしかないのでしょうか。 試算したところ、自分の現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカバカしい質問ですみません
【相談の背景】 素朴な疑問です。 裁判は個人は大企業相手だと勝てないというようなニュアンスを耳にするのですが、事実でしょうか。 裁判官がなにかしらの事情で大企業に寄る判決を下すのか それとも、個人と大企業の軍資金の話なのか、、 まぬけな質問かもしれませんが 匿名で構いませんのでお教えいただけますと幸いです。 【質問1】 裁判官は本当に法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に個人情報保護の記載は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 企業と業務委託契約を結ぶ際、委託元の企業から身分証明書のコピーの提出を求められました。しかし、NDAと業務委託契約書には受託者の個人情報保護に関する記載がありません。万が一の個人情報の漏えいが心配です。 【質問1】 契約書に、受託側の個人情報保護に関する記載をする必要がありますか。もしくは、法律上でそういった決まりがあって、契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人向け商品を要望する個人客への対応は?
【相談の背景】 法人相手の商品を販売しています。 ときおり、個人から売ってほしいと言われるのですが 個人相手の販売では消費者保護法が絡み、現在の事業体制では危うい部分もいくつかあります。 【質問1】 その個人客に「法人向け商品を法人に販売していること」を説明したうえで、法人客と同じ条件でなら販売する(消費者保護法の適用外となることを了承してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の意図的な個人情報漏洩について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、通院している病院の口コミに、診断書を書いてくれないと書き込みをしましたら、 回答欄に住所、氏名、電話番号を載せられました。 病院に連絡し、医師に確認したところ、 医師が私の個人情報を誰でも閲覧できる場所に載せた事を認めました。 個人情報の削除を求めると、口コミを削除しないと医師も私の個人情報を載せたままにするとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、書面決議の通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 事業に失敗し個人再生をすることに至りました。 個人の方からも借入をしており、今回ご迷惑をおかけすることになってしまいました。 手続き開始も進み、再生計画案も提出致しましたが、債権者の個人の方から質問がありました。 債権者の方が家族に知られたくないようで、通知書を送付しないで欲しいと連絡がありました。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ勤務、罰金と労基法について
【相談の背景】 キャバクラ勤務です。キャバ嬢は個人事業主だから労基法は該当しないというのは本当ですか?当日欠勤した際に罰金とられているのが納得いかず、罰金とる際も罰金という形ではなく減給という形で、なおかつ減給する場合も平均賃金の半分を上回ると違法と聞きましたが、個人事業主だとこの法律は該当しないのでしょうか? 【質問1】 キャバ嬢は個人事業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判で再度裁判を提起することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 法人の代表個人を被告として裁判をしていました。 和解金を分割で支払ってもらっていましたが未払いとなりました。 法人自体は従業員もいるので、利益が出ているはずなのですが、支払ってもらえません。個人を被告としたので、会社財産は差し押さえがてまきません。 【質問1】 そこで質問なのですが、法人の代表個人を被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業に対する名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 ①企業Aが作る部品Bについて、個人的に調べた結果おかしいなと感じることがあったとして、それをSNSやホームページで公開した場合。 ②また、個人的に調べた結果おかしいと思ってネット上に公開後、閲覧者から部品Bは正常だと言われて実際に正常だった場合、(個人の実験結果と異なる場合) 【質問1】 ①と②の両方とも企業Aなどに対して名誉毀損などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当てについて質問です。
【相談の背景】 11月に会社が倒産しました。そして12月末からハローワークで失業給付を受けながら就活していますが、業務委託契約型の個人事業主(フリーランス)をしようと思っています。 個人事業主でも再就職手当てを貰えるらしいのですが、その審査に個人情報はみられますか?実は私には以前にした、任意整理期間中です。 もし、任意整理中だということがわかれば、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えと保全の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが滞っている個人事業主がいます。提訴し、債務名義をもって強制執行を考えていましたが、仮差押えも検討しています。その個人事業主は大手の塾に業務委託として勤務しています。業務委託であり、いつ契約が打ち切りとなるかわからないため、可能であれば塾から支払われる報酬を仮差押えしたいです。 【質問1】 正社員ではなく、個人事業主かつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生、資産扱いについて
【相談の背景】 現在、個人民事再生にて返済中です。 当時、自社ローンで購入した自動車があり 毎月支払いしてました。 車は10年以上前の車で、当時20万円も 評価がつくかつかないかです残は60万ぐらいです。 当時の弁護士は評価が20万もないならと 申告しませんでしたが、これは資産隠しになり、個人民事再生が取消しになるのでしか。 【質問1】 この場合は資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの脅迫について
【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄にて脅迫してきた方がいました。 馬鹿などの侮辱的発言もしますし、 質問に一つ何でも答えます。と言ってきたので、個人情報教えてください。と質問をしました そしたら相手が個人情報を質問することは一線を超えてます。通報レベルですし、通報するかどうかはこっちの判断です。謝罪するなら無かったことにしますが、分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明郵便に関して
配達証明郵便が届きました。 不在にしており不在届が入っていたのですが、差出人が知らない個人名です。 1.知らない個人名の場合、受取拒否しても問題ないでしょうか? 2.2ヶ月ほど前に事実無根の慰謝料請求の電話をもらっています。もしかするとそれかもしれません。 その方のお名前ではないので、もしかすると代理人かも知れませんが、弁護士、行政書士が代理人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 半不正
ベストアンサー友達が個人事業主でコロナの影響で収入が減ってしまい 知人から個人事業主やから申請出来るでと話があり 引っ越して間もなくて金銭的に 切羽詰まってその話になってしまったらしいです 何ヶ月後かに友人が彼女と喧嘩になり その事を警察に言いに行くと言われたそうです その彼女もそのお金を受け取っている場合どおなりますか? また個人事業主である事も仕事が減っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部に設置された、個人所有物を、勝手に撤去してトラブルになりました。
ベストアンサー管理組合で会長になりました、大規模改修工事の時に、誤って個人資産を処分してしまったのですが、現状復旧を求められてます。 1Fテラスルーフなのですが、建築法違反だとわかり、住人が不在の時に業者に指示して撤去してしまいました。 そこで、先生方ににご質問です。 1.違法建築に当たるので管理組合としては復旧しませんが問題がありますか? 2.勝手に個人の資産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人なり後の契約上の地位承継について
ベストアンサー個人事業主から法人成をした場合についての質問です。 個人事業主時代に「業務委託契約」を契約しており、法人成をした後に「契約上の地位承継」をするか、個人事業主としての契約を解約し、改めて新設法人として「業務委託契約」を結ぶ場合では実態としては同じでも税務上・法律上で違いはあるのでしょうか。 地位承継をするほうが手続きとしては簡単だと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の委任状の取り扱いについて
ベストアンサー今週、自治会の臨時総会を開くことになったのですが、開催を請求した人から、委任状の公開(誰が誰に入れたのか)を公開しろと言われています。 これは個人情報なので、公開はできないとおもうのですが、いかがなものでしょうか? また、自治会での個人情報の取り扱いが、まだきちんとなされていないのですが、自治会としては、どのように個人情報を取り扱うべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週2日勤務の契約社員で個人出願した特許の所属先
ベストアンサー週2日程度しか勤務していない契約社員として会社に所属しながら、個人で弁理士に相談し、個人の費用負担で、特許を取得した場合に、その特許は所属している会社のものになってしまうのでしょうか? この会社は開発は外部委託しており、個人で出願したい特許の内容はあくまでも販売している製品と直接は関係あるものではありません。会社の技術事態は一般公開されている古...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドルネームでの名誉毀損や侮辱について
ハンドルネームでの名誉毀損や侮辱で質問があります。ネット上で相手のハンドルネームを名誉毀損や侮辱をしました。相手のハンドルネームの個人情報は特定出来ておりません。 色々と調べると個人情報特定出来ないハンドルネームだけで名誉毀損や侮辱だけで開示請求が認められたや、 個人情報の特定出来ないハンドルネームでは開示請求は認められないと情報が散見されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ不正利用 チャージバック
ベストアンサー現在、お店を個人事業として運営しております。 先日販売して発送した商品が不正利用の疑いが代行会社のほうからご連絡ありました。 金額にして100万円です。 私としては加盟店だけが損する仕組みに納得いきません。 まだ確定ではなく、疑いの段階です。 確定する前に、個人事業を閉業した場合はチャージバックはだれに請求されるのでしょうか? 個人事業を辞めて法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の保険契約者貸付について
ベストアンサークレジットカードカードや銀行カードローンで1千万程あるため個人再生を検討しております。 保険の貸付がA社は300万あり解約返戻金は30万位で、B社は貸付が70万位で解約返戻金は40万位です。個人再生する場合貸付の分はどうなるのでしょうか?また個人再生前に契約者貸付を利用した場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の際の転居及び住所変更について
ベストアンサー個人再生についてお尋ねします。 個人再生の場合は官報に3回掲載されるとの事ですが、名前、住所、生年月日が掲載されますか? 親戚や知人、会社への判明を免れる為に、一時的に転居して違う住所での個人再生を行うのは可能でしょうか? もしくは違法となりますか? 住所変更は家族以外には内緒にしたいと思いますが、可能でしょうか? ただ、年末調整や市県民税の申告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生した銀行系カードローンの普通預金口座に入っているお金は引き出せないのでしょうか?
ベストアンサー主人が弁護士事務所の多重債務(カードローン)の相談に行き、3月29日付けで個人再生をしました。 ですが、個人再生した銀行系カードローンの普通預金口座の方に子供の保育料を入れていたのですが、引き落としができていなかったようで市から未納通知が来ました。キャッシュカードにお金入っていることを確認し、引き出そうとすると「お取り扱いできません」と表示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に著作権は存在しないのか。捏造されて困っています。
うちの会社では、社員に著作権はありません。 やめてほしいのですが、個人で発言しても意見は通りません。 法的に注意してもらう方法はあるのでしょうか? 会社資料や、新卒採用の資料には 勝手に社員の写真が使用されており、 身に覚えのないインタビューや自分の情報がのっています。 または口頭で、かなりの個人的内容を暴露されます。 個人の感じ方だとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の事業コンサルとして受注は可能かどうか
ベストアンサー現在、妻は個人事業主で、私は会社員と個人事業主です。 妻よりITコンサルを依頼され、契約と受注をする予定ですが、同一生計のため実現可能かどうかお聞きしたいです。妻も私も個人事業主なので、事業間でのやり取りは問題ないかと思っております。 また可能な場合、必要な契約書は、「取引基本契約書」のみで大丈夫でしょうか。 ご回答のほどお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版権と発行人が別々のケースについて
書籍などの出版契約が企業と個人の間で結ばれている前提での質問です。 このようなケースは実際にはほぼあり得ないとは思うのですが、個人が作成した 原稿について企業が著作権利用許諾を得、しかしならが発行された書籍が個人当 人となっておりました。 つまり、出版権保持者と発行人が別々の場合です。 この場合、企業は発行人の許可なく該当書籍を販売すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用差し押さえ調停
初めまして。婚姻費用の差し押さえをしたいのですが旦那は仕事を退職し行方不明になっています。最後に話したときに業務委託で個人事業主になると言っていましたがどこにいるのかも全く検討もつきません。携帯戸籍の付票郵便口座は弁護士紹介をしましたがわかりませんでした。このような場合個人事業主から差し押さえは難しいですか?また民事訴訟ほうが改正されれば勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した会社からの債権回収について。(海外在住です)
コンサルティング契約をしていた合同会社が破産手続きを進めており、先日、先方の担当弁護士から受任通知を受け取りました。当方は、海外在住の個人コンサルタントで、個人として、先方とコンサル契約を結んでおりました。債権額は数十万円です。先方は、個人資産はあるようですが、会社としての資産は全くないようです。 1. 日本国内の破産手続きは、海外でも有効ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相談について相談します
借金相談でしが 弁護士の方に相談しましたが 住宅ローンご夫婦二人の名義の為 個人再生したら嫁の方にも個人再生が必要となり 個人再生は出来ないと言われました。 また同じ地方銀行から住宅ローンやカードローンをしているため住宅ローンを残してその他のカードローンなどの債務整理は出来ないと言われました。 この場合どの様にしたら良いのでしょうか? 甘い考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
太陽光事業に伴う土地の転貸借について
ベストアンサー転貸借について 個人事業主として 太陽光設備を設置する為の土地を借りる事になりました。 賃借権の登記を行う予定ですが 1年後位には個人事業主から法人のへ移動 する予定です。 調べると、転貸借は解除される一因となり得ると ありますが、 ・個人から自分が社員の法人に移す際にも 解除されてしまうのでしょうか… ・ 賃貸契約書の特約に何か記すればそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主同士のトラブル。 金銭問題。
ベストアンサー個人事業主同士のトラブルです。 個人事業主が何人か集まって仕事をしています。 その内の1人が、仕事や私が貸したお金全て放棄して連絡が取れなくなってしまいました。 お給料は一括で私に振り込まれてきます。そこから、何人か集まって仕事をしている個人事業主さんに振込をします。 先生にお聞きしたいのですが 1.逃げた人間に貸したお金を今月のお給料から引いて良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に分割払い中の携帯会社を含むと、本体は回収されてしまいますか?
ベストアンサー現在個人再生の手続き中です。 借り入れは複数社あり、小規模個人再生で進めています。 今現在、携帯本体代金を分割返済中で、今月の携帯の支払いが8万来ており、支払いが苦しいので、こちらも個人再生の対象にするか話し合っていますが、対象にした場合、携帯本体は回収されてしまうのでしょうか? 新しい携帯を一括で買う財力は残っていないので、どうにか携帯本体だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでのグーグル検索できる個人情報流出について
ベストアンサーインターネットで自分の名前を検索すると個人情報が出てました。 その個人情報のせいで引っ越しを余儀なくされ、電話番号二つ交換。 嫌がらせを受けるようになりました。 現在も、フルネームでの名誉棄損、侮辱罪、信用毀損罪が存在します。 警察に告訴したところ、捜査に3年かかるという理由で受理されませんでした。 警察に告訴を受理してもらえるいい方法はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社が勝手にお金を振り込み時効を伸ばされていた。
ベストアンサー主人の個人情報を開示しました。 11年前に借りた借金を途中で返さなくなって11年になります。なのに、平成24年に金額は分からないのですが返済をされています。 もしかしたら金融会社側が時効を伸ばすために主人名義で勝手に振り込んだ可能性があるのかなと思います。そのせいで時効が成立せず、個人情報に残っているので、相手側を訴える事は出来ますか⁉️ または相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお願いし慰謝料請求をする場合まずなにからしますか?
ベストアンサー個人で夫の不倫相手に内容証明郵便を送り 無視されたので、弁護士さんにお願いしようと思っています。、 弁護士さんにお願いしたらまず 弁護士さんはどのように対応しますか? まず内容証明郵便を送りますか? 個人の名前で送って無視した人で 弁護士さんから来た内容証明郵便には反応する人っていますか? また個人で送った内容は 慰謝料請求と接触禁止です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生手続き中に転籍が決まりました。
ベストアンサー現在800万の借り入れがあり、個人再生手続き中で裁判所から認められるか、待っています。弁護士からは問題ないと思います。と言ってもらってます。 しかし突然会社の事業分割で、転籍になることになりました。 退職金が400万程振り込みされます。(2ヶ月以内) その場合 個人再生が認められる前に払われてしまいます。その時はまた一から手続きやり直しでしょうか? 退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人契約での支払い責任は個人にも及びますか?
ベストアンサー法人での会社間契約について、会社を倒産することに決定しておりますが、会社の債務を代表取締役の私個人に対して支払い義務は生じるのでしょうか? また、法人契約をしていますが、債権者に法務局で法人登記の確認が取れないので、代表取締役の私、個人に支払えと通知がきておりますが、会社間での取引で生じた、債権、債務は個人の私にひきつぐのでしょうか? 契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の著作権者と著者の関係について質問です
ベストアンサーこのたび本を執筆して出版します。私個人が著者ですが、本の印税は自分が経営する会社の売上にしたいと考えています。 この場合、出版社との契約書には、著者権者が会社で、著者が私個人という契約にすべきなのでしょうか。 そもそも、私が書いた時点で私個人に著作権が発生すると思うのですが、法人が著作権者になるということは 法人に著作権を譲渡する手続きが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の個人事業開業について
未成年者が個人事業を営む場合についての質問です。 成人の場合、税務署に「個人事業の開業・廃業等届出書」を提出することによって営業できるようになると思いますが、未成年の場合それだけではなく、法務局にて未成年者の営業登記をしなければならないという旨を聞いたのですが本当なのでしょうか。 また、本当でしたら、未成年者が個人事業を開業するにあたっての手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の第三者弁済について
ベストアンサー現在自己破産に向けて準備をしております。 債権者の一覧を準備しておりますが、消費者金融などの企業ではなく、個人の債権者が1名います。 その個人とは友人でもあるので、自己破産後の人間関係を考えて、その個人にのみ家族が代わりに返済し債権者リストに載せないという方法は取れないのか?と家族から質問されました。 そのような行為は非免責事由にならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の財産分与における個人の才覚
離婚裁判における財産分与には2分の1ルールがありますが、個人の才覚 であればそうでないとわかりました。しかし判例を検索すると古いもので ある一方弁護士さんのHPでは判例は探すことは出来ませんでしたがFX で得た利益は個人の才覚であるとありました。 FXですから最近の判例と理解しました。 個人の才覚が認められても、6対4位なのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先への個人情報報告について教えてください。
実は、今の派遣先には入社説明会等でも、特に年齢や住所等は派遣会社から開示せずに、入社をしていて、報告不要と、派遣会社からも聞いています。 もし派遣スタッフの個人情報を入社後に開示する場合は、派遣会社からスタッフに報告が必要だと思いますし、自分が知らない間に個人情報共有されることは抵抗があります。 派遣会社は、事前に本人に報告せずに、個人情報報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開されている店舗や事務所の情報の掲載は違法ですか?
ベストアンサー食べログのような店舗の情報を掲載するサイトを運営していて、 そこにはmapionやyahooなどの地図サイトに掲載されている情報をベースに収集し、 その情報を掲載していました。 その情報について勝手に載せたことに対して違法だと訴えると脅されています。 情報の掲載削除に応じると言っているのですが違法との一点張りです。 実際にこれは違法なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後の催促について
ベストアンサー以前にも質問したのですが、 自己破産をする予定です。 クレジットカードや銀行などの 債務はない為、個人に対してのみの 申請になります。〈1名のみ〉 弁護士の先生にお願いし、 自己破産の申請を出した場合、 業者であれば催促が止まるのは ネットで知ったのですが、 個人の場合は、免責されるまで 催促をする事も大丈夫と 書いてあったのですが、 個人の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報のメールでのやりとりの問題有無について
個人情報の取扱いに関する質問です。 私は学校に関わる業務をしており、顔写真の一覧に氏名を記載したデータをメールでやりとりする機会が多くあります。 別段何の問題もなく、日常的にそれを行っていたのですが、ある学校長にそれらのデータは第一級の個人情報であり、漏洩の危険性があるので紙ベースのもので手渡しによるやりとりに限定するようにと命じられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの性器描写で法律違反になるのはどれでしょうか?
ベストアンサー以下の中で法律に違反するものを教えていただきたいです。 ①性器無修正のイラストをSNS等で公開する ②性器無修正のイラストを個人に販売する ③性器無修正のイラストを個人に無償譲渡する ④性器無修正のイラストをメール等で送信する ⑤性器無修正のイラストを所持する ①は不特定多数、②③④は特定の個人です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際問題 個人情報 営業妨害 名誉棄損 脅迫
韓国在住の韓国人元交際相手が会社に事実無根の内容でクレームを入れ困っています。各海外支社やその従業員にまで個人的に連絡を入れ、毎日クレームを繰り返し金銭や私の処分を要求しています。私には個人情報を漏えいするなど脅迫の電話やメールが届いた事もありました。会社からはクレームが解決するまで謹慎処分を受けています。クレームを止めさせる、個人情報の漏えい...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから