法律相談一覧
-
個人再生中に現金で車購入
ベストアンサー現在個人再生中で、来年4月に終了します。 個人再生中に、現金で車を購入するのは問題ないでしょうか? またおそらく通らないと思いますが、クレジットカードを作って使用するのは、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プロバイダー責任法について
ベストアンサー警察がIPアドレスをプロバイダーへ開示請求して、個人の特定までの期間はどれ位掛かるのでしょうか? また、サイトの運営が中国の場合では警察でも、IPアドレスから個人の特定が不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の携帯電話使用について
これから個人再生手続きを依頼するものです。ひとつ聞きたいのですが現在携帯を分割払いで毎月支払っていますが携帯も債務整理の対象になるのでしょうか?また個人再生手続きをすると携帯電話は使えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で債務整理できますか?
旦那が個人再生をしてもらい支払いが始まって1年たったところなんですが、情けないことに私自身もクレジットカードでやらかしてしまい、支払いが厳しくなってしまいました。 夫婦で個人再生とか可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モザイクがかかった未成年か分からない写真は?
ベストアンサーあるサイトで二次元のしましまパンツについてイラストがアップされたり個人個人の感想がありましたが、一部で未成年かどうか分からない写真がモザイク付きでアップされていました。未成年か分からないのでも児童ポルノにかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根連帯保証契約について質問があります。
ベストアンサー個人事業主間でお金の貸し借りが頻繁にありますが、それを根連帯保証契約しようと思います。 連帯保証人は個人でも大丈夫ですか?また注意事項はありますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーこちらは個人で慰謝料請求してます。 相手方がもし、弁護士をつけてきた場合は、こちらも弁護士を雇わないといけないのでしょうか? 仮にその話が、示談だった場合は、私個人でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生等の開始の可能性について
現在、金融機関に個人で2,000万ほどの借金があります。苦しくても、支払っていける状況であれば、個人再生等はできないのでしょうか。家族で払っていけば、最低限の生活はできる状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社について
インターネットで債務整理をしたけどお金を借りれるかな?と思い個人情報を入力して金融の人と話をしました。いざ、キャンセルしますと言ったら三万かかりますと言われた。個人情報もあるので支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人信用情報の削除依頼は可能ですか?
CIC、JICC、KSC等が保管する個人信用情報は、当該個人が依頼すれば削除してもらうことは可能なのでしょうか。可能だとすればその方法、全ての情報が削除可能なのかをお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰部の写メ 送信は犯罪になる?
不倫女→主人 陰部の写メの着信がありました。 個人の携帯・カメラによる撮影ですが、陰部を撮影することは違法ですか? また、個人通しのやり取りであっても、そうい写真の送信は法律には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の貸し出しに関する相談
個人の方の私有地を 本サービスに登録して頂いて、個人の方が借りれるサービスを提供したいと考えております。 決済等は、当社が受け持つ形にするのですが、法律上問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人の保証人
個人が法人の保証人になれない様に、改正される様ですが、いつから施行ですか? 現在、保証人として、法人の債務を支払っている個人は、施行された日から、支払義務が無くなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について。人の個人情報を盗む行為はなんといいますか?
人が離れた瞬間に、何を持っていたか盗む行為はなんですか? 人の個人情報を盗む行為はなんといいますか? 私は個人情報の利用をだれにも許可しておらず、同意していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板。ここに書いた全ての人が訴えれるものなのですか?
個人名が出ていた掲示板に便乗して書いたのですが、警察に訴えると書かれてました。 ここに書いた全ての人が訴えれるものなのですか? それとも個人名を出して中傷する人だけなのでしょうか? 中傷内容によって警察が判断するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションについて
ベストアンサー個人輸入したものを販売してはいけないという事を書いてる人がいますが、(たとえば、個人輸入で手に入れたボタンなどを自分の作った服とかに付けて売る等)回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における妻名義の債務が影響するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していますが、当本人でなく、妻名義の債務が妻のパート収入を超過しています。(3万円ほど超過)で、毎月私の給料から渡している生活費用(30万)から不足分を足して支払いしていますが、この事が影響して、個人再生は出来ませんか? 仮に出来るとしたら何か方法はありますか? 【質問1】 個人再生を検討していますが妻名義の債務が収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主への承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 個人と法人(個人が経営しているまたは親族が経営している法人ではない)が共有持分を有する借地権において、この度個人の共有持分を法人へ譲渡することとなった。 地主へは譲渡する持分に応じた譲渡承諾料を払う予定です。 【質問1】 地主への承諾は必要という認識でよいか。 【質問2】 仮に親族間や親族の経営する法人への持分譲渡であれば承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て中の仕事休職について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生就労の有無について学生になり資格をとって2年後復職予定では個人再生決定は受けれないのか 【質問1】 現在、個人再生の申立てを行っており、再生委員が選任されています。 私はこれまで公務員として勤務しておりましたが、4月から2年間休職し、大学へ進学する予定です。 休職中の収入については、私の障害年金(月
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人財産を担保とした医療法人の借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事をしております。 法人の資金繰りが悪化し、銀行より約2億円の借り入れを予定しております。理事長の個人財産である自宅を担保として借入をすることで承認の形となりました。個人財産を担保として借り入れた金を法人の資産に繰り入れることは法的に問題はないのでしょうか? 【質問1】 個人財産を担保として借り入れた金を法人の資産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可を持つ法人が店舗に常駐するスタッフにも個別許可が必要かについての疑問
【相談の背景】 法人が古物商許可を持つ場合、店舗常駐スタッフの個別許可は必要ですか?取引所運営における法的解釈について 株式会社として、古物の個人売買取引所の運営を計画しております。 古物商許可については、法人として取得済みです。 【質問1】 店舗に常駐するスタッフ個人についても古物商許可が必要でしょうか? それとも、法人として古物商許可を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が債務者ですが、取締役個人には関係ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、FX投資詐欺に遭ったので、投資会社に対して民事訴訟を行い、勝訴した債権者です。 会社が債務者になっています。 今更ながら、会社と取締役について、法人と個人に分かれていると知りました。 取締役個人に対して、請求は出来ないのでしょうか? 民事訴訟の段階で、会社と取締役の両方に請求できる様に争う方法はあったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ロゴのを個人名義にされ処分禁止の仮処分をしました
ベストアンサー【相談の背景】 会社のロゴを勝手に個人の物にされてしまいました。ロゴの 処分禁止の仮処分をしています。 【質問1】 ロゴはその間、誰の所有権になるのでしょうか? 【質問2】 会社でそのロゴを使っての商売は出来ないのでしょうか? また、その個人のものにした人がそのロゴで商売に違法性、罰則はありますか? 【質問3】 また、ロゴを個人のものにした人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後、携帯会社と再契約可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、個人再生時携帯会社の未納金額を債務に入れ個人再生しました。再度個人再生リストに入れた会社の返済金額を繰上げ返済しました。しかし再度新規で契約出来るのでしょうか?分割払いとかはせずSIMカードのみ 発行予定です。生活に欠かせないので…。 【質問1】 過去の携帯会社未納金額完済で再契約出来る出来ない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借金がバレている
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関から個人で契約しているのですが、私の名前や生年月日等を他部署で働いている私の友人に共有して、個人的なツールを用いて友人から連絡がありました。友人に私が金融機関からお金を借りていることが知られてストレスです。同じ勤務地ならともかく全く別の場所に勤務している友人に知られていました。 【質問1】 この場合は個人情報取扱いに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで自分が被害をうけた詐欺事件を公表しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに自分が騙されたことに気が付きました。 被害金額が巨額です。 このことを、you tubeなどのSNSで 小説風に発表しても大丈夫でしょうか? もちろん、個人特定できないように 背景などを脚色します。本人が見たら、 自分のことに似ているとわかるかもしれませんが、 他の人たちが個人特定ができないような背景に設定します。 作者の私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きが煩雑という理由で自己破産の対応ができないと回答がありました、、。
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の破産ということで、とある事務所に相談していましたが、私の負債が短期に起こったということで、手続きが煩雑なため、自己破産や個人再生をお受けできない、という旨のお返事をいただきました。 これはもしかしたら、どこでもそういう結果になるのでは、と危惧しています。そういう理由で自己破産や個人再生などができないことがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人成りは租税回避になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主として賃貸経営をしています。 新たに法人を設立し、建物を個人から法人に売却しようと考えていますが、税理士から法人化は租税回避になるので止めたほうがいいと言われました。 私としては、適切な価格で売却するのであれば、法人化すること自体は問題ないと思うのですが、この考え方は間違っていますか? 【質問1】 個人所有の物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有の携帯でやり取りしたメール内容の開示につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人開設クリニック(診療所)の管理運営のコンサルティングをしております。 そのクリニックのスタッフと私との間で、業務連絡や院長に対する愚痴などをそれぞれの個人所有携帯(スマホ)のメッセージ機能で行ないました。 院長から『業務連絡を携帯で行っているのなら、管理者である私に(個人所有の)携帯メールの内容を開示して欲しい』と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで個人情報を晒され窃盗の被害まで受けています。ネットで個人情報を晒した人も罪になりますか?
【相談の背景】 ネットで個人情報(顔写真や住所)を 晒され根も歯もない噂を吹聴されたあげく 知らない人に夜にバイクで敷地内に入り込まれたり敷地内に置いてあった自転車が盗まれたりしたのですが自転車を盗んだ人はもちろんネットで個人情報を流した人も窃盗の罪を問うことはできますか? 【質問1】 ネットで個人情報を晒さした人も同じ罪にとうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
議会事務局宛に届く公開質問状について
【相談の背景】 議会事務局宛に議員個人に対する公開質問状が何度も届いております。 【質問1】 議会事務局宛に議員個人の公開質問条が届いており、宛名に質問されている議員以外全員の個人名が記入されています。 内容は地方自治法第92条の2になります。各議員に配布する義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の個人間の借金について、時効援用による解決はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 昨年自己破産をしました。 クレジットやローンなどの債務を全て免責して頂きましたが、手違いで個人の貸し借りを入れておりませんでした。 約8年前の借金です。 【質問1】 破産後の個人間の借金について、この場合時効援用で解決する事は可能でしょうか?それとも、自己破産時に個人の借金を入れてなかった事に対して、何かペナルテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルのチケットで警察に言ったと言われました。
【相談の背景】 SNSでアイドルのチケットをお譲りするという内容で話を進めていたのですが、別の方にお譲りすることになり、その方の連絡をスルーしておりました。何日かして、探偵を雇い個人情報を特定して警察に連絡したと言われました。チケット代金は頂いておりません。 個人情報は住みと年齢を情報交換しました。 【質問1】 この事例は訴えられたり、捕まるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の資産の売却益について
ベストアンサー個人で自己破産を検討しています。 管財事件です。 資産は車があり200万円程度で売却はできそうですが、管財人によって売り?に出された現金は債権者に分配される認識でいます。 しかし個人の自己破産は現金99万円が残せるという事で、破産申し立て後の車の売却益は99万円までは私個人のものになるのでしょうか? それともすべて債権者の元へと考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪での再生委員の選出について
6年ほど前に一度個人再生をしています。 恥ずかしながらまた返済が厳しくなり代理人弁護士さんに相談をして二度目の個人再生をすることになりました。 先程、代理人の弁護士さんに 1.二度目の個人再生ということ 2.携帯電話大手キャリア3社の料金が多いこと から再生委員が選出される可能性があると言われました。 こういったケースでは大阪でも確実に再生委員が選出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有の財産への強制執行
損害賠償訴訟が終わり、こちらが債務名義を持っています。相手方は個人です。 しかし裁判が終わっても支払いが何もなく、強制執行をしようか考えているのですが 個人の財産はほとんど無いようで、自分が経営する会社名義の資産にしているようです。 「お金が無い」と言いながら、高級車に乗っています。(ありがちですかね?) 代表者個人への債務名義ががある状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
aの個人の借金についてaの法人口座は差押え対象になるのか
ベストアンサー個人の借金があります。 また私が代表社員をしている法人口座もありますがその法人口座は差押え対象になりますか? つまりタイトルにある様にaの個人の借金についてaが代表社員をしてる合同会社の法人口座は差押え対象になるのか。 また個人の借金よりも厳しい財産開示が行われる養育費などの滞納ではどうなるのかその辺りも法律上差押え対象になっても実務上はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合は個人情報取扱事業者ですか?
ベストアンサー法人ではないマンションの管理組合ですが、マンションの総会議事録に無断で個人情報(部屋番号及び名前)を記載されました(保護法23条)。2017年5月の個人情報保護法の改正で、マンション管理組合も個人情報取扱事業者となると聞いたことがあります。これは本当でしょうか?そのことが何に明記されていますか?誰に苦情処理を申し立てればよいのでしょうか?宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の差し押さえは可能でしょうか。
養育費の支払いが止められたので差し押さえしようと思ってますが 元旦那は会社経営者で不動産は全部会社名義で全て担保に入っております。 自宅だけ個人名義ですがそれも担保に入っています。 この場合でも差し押さえは可能でしょうか? 個人の口座も弁護士さんに確認してもらいましたが 多額なお金は入っていませんでした。 個人の保険からの借り入れもMaxで借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のスタッフ内で起きた窃盗。裁判の際原告は会社でも可能か。
ベストアンサー職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しました。裁判を行う際、原告を会社にして会社対元スタッフの加害者で裁判を行うことは可能でしょうか?それとも、裁判を行う際も原告はわたし個人じゃないとだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に個人情報を晒すと言われた場合について
ベストアンサー掲示板に個人情報を晒すと言われました。 掲示板にてチケットの譲渡のやり取りをしていたのですが、こちらの事情によりお断りさせて頂きたいと連絡しました。 すると相手から「互いの個人情報を交換した後のキャンセルは迷惑行為だから掲示板に個人情報を晒す」と言われました。 私はキャンセルの事情(友人から譲り受けることになった)と情報漏れを防ぐためにやり取りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護に関する契約終了後の取扱いについて
ベストアンサー個人情報保護に関する契約を締結します。 契約期間は1年です。 契約終了後の非開示義務が有効である定めはありません。 考え方として、契約終了後、万一、自社が相手方から開示された個人情報を 漏洩した場合、契約上の債務不履行はない(損害賠償を払う義務はない) という認識でよいでしょうか。 上記の場合、個人情報保護法上の罰則はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新について
ベストアンサー私が出資する会社に、私個人の不動産を賃貸し家賃をもらっています。 当初、X氏が個人で賃借していましたが、X氏が私が出資した会社の代表取締役となったので、賃貸借契約書をK氏個人から会社名に変更し、賃貸借は継続していました。 しかし、3年程前から、私ふが代表取締役となり、会社を運営していますが、賃貸借契約書は更新していません。 とくに更新しなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の債務整理なので、個人再生を申請中です。
ベストアンサー少額なネット競馬をしました。裁判所が認めない場合ってあるのでしょうか?ネットバンクの履歴で裁判所から指摘されて、裁判所では認めないと言ってると弁護士事務所から連絡が来ました。個人再生出来ない場合はどうなるのでしょうか?弁護士事務所から、二度目で原因はギャンブル浪費だから、個人再生しか無理と言われ手続きしてますが。個人再生も自己破産も出来ない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の財産について。慰謝料は含まれますか。
個人再生の財産について質問です。 現在個人再生を検討しています。 個人再生を利用した場合の返済額は借金額の1/5か財産の合計になるとあります。 この財産に、貰う予定の慰謝料は含まれますか? 去年離婚し、月当たり3万円の慰謝料を元妻から払って貰っています。 残りの額が150万円になるのですが、これは財産の計算対象に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債務整理をすると法人代表は降りなければならないのでしょうか。
ベストアンサー資本金10万円の2人株式会社代表をやっています。個人的に490万円の借金が有り、債務整理を考えているのですが、先日知人から個人の債務整理をした場合は法人は閉鎖して、どこかで就職した方が良いと言われました。私はもっと稼いで頑張りたいのですが、今ひとつ個人の債務整理と法人代表としての関係が分かりません。アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却前に個人再生するべきか、売却後にするべきか
ベストアンサー現在借金が約900万、住宅ローンも2800万あります。住宅の売却価格が約2900万で100万ほど残るのですが借金の返済が厳しいので個人再生しようと思っています。 ですが、売却前に個人再生をすると残った100万は借金の返済に充てなければならないと弁護士の方に聞きました。 それですと引っ越し資金がなくなるので困っています。 住宅売却し、引っ越しも完了してから個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません。対応法を教えて下さい。
ベストアンサーある会社の社長個人に金銭300万を貸しました。金銭消費貸借契約書を作って、借主→社長個人、連帯保証人→その会社にしました。しかしその社長がどこかへ行方をくらませてしまい、お金が期日を過ぎても返ってきません。会社もずっと閉まったまま、社長の個人宅も閉まったままです。社長の携帯に電話やメールはしますが、返信はありません。こういった場合はどうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから