137,237件見つかりました

法律相談一覧

• 会社廃業後の新たな個人事業の開始について

従業員1人の家族経営の小さな株式会社を営んでいたものの、経営不振で廃業し、弁護士に頼んで受任通知を出してもらって会社と代表者個人の自己破産申立て予定の場合に、 廃業後、代表者が個人事業者として税務署に届け出て個人事業を開業することは問題ないでしょうか。 これまでの会社とは取引先も別の新たな事業です。

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所の件で教えていただきたいです。

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に依頼している物事です。 既に和解は成立しており、今後の支払いを個人で支払うを選択しました。法律事務所に「個人で支払う場合、今支払っている金額より多くなることはあるか?」と聞いたところその可能性もあり、ここでは答えられないと言われました。和解が成立しているのにそのようなことは有り得るのでしょうか? とても不安になりまし...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主が就職する場合の雇用保険

ベストアンサー

お世話になります。 現在個人事業主なのですが、同時に就職をすることを考えています。就職先での雇用保険についてお尋ねしたいことがあります。 廃業届を出さず、個人事業主のままで雇用保険に加入し、保険料を払うことが出来るのでしょうか? 雇用が終了した場合、個人事業主のままでも失業手当を受け取れるのでしょうか? お忙しいなか恐縮ですが、ご教示頂け...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 どの様な場合 合法or違法になるか

ベストアンサー

接客業をしている者ですが、お客さんから商品の予約を頼まれました。 そして、連絡先の電話番号、氏名をお尋ねした所、個人情報なので、教える事は出来ないと言われてしまいました。 後日、その商品の予約をしたと言い張る方が現れました。 氏名、連絡先等の一切の個人情報が分からなかったので、どうする事も出来ませんでした。 どの様な場合でも、個人情報をお尋...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の車のローンの保証人が自己破産の場合の車の扱いについて

ベストアンサー

法人代表者をしております。この度、代表者のみ個人破産を考えております。 通常であれば、会社と個人の両方を同時破産手続きを行う場合がほとんどだと思います。 しかし、会社の方は債務がありません。ただ、車を法人名義で所有しており、ローンが残っております。 所有権はローン会社となっていて、保証人が代表者になっています。 その場合、個人だけが破産手続きを...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生の手続き期間についてと携帯電話

ベストアンサー

個人民事再生を今弁護士さんに依頼中です。最初は、自己破産する形にする予定でしたが、収入もあるので個人民事再生に変更しました。 個人民事再生にかかる期間はどのくらいなのか? まだ、書類等は提出してません。 今使用している携帯電話の端末機の月々の支払いをまだ月々に払ってます。 それを支払いすべきなのか?そのまま月々支払いしても大丈夫なのか? 使用...

弁護士回答
    2
  • 偽装派遣になりますでしょうか?

ベストアンサー

偽装派遣かどうかわからず相談させていただきます。 個人事業主がA社と準委任契約(業務場所はB社社内というような内容)を交わし A社とB社が個人事業主の派遣契約を交わして個人事業主がB社の社内でB社の業務を行うことは違法になりますでしょうか? 問題あるような気がするのですが確信が持てず相談させていただきました。

弁護士回答
    4
  • 解約者の個人情報漏洩の賠償

あるレンタルサーバーの企業が個人情報を流出させた、と連絡がありました。 私が利用していたのは“10年以上も前”のことで、解約済みでした。 この企業は解約した個人情報を持ち続けていたわけです。 ちなみに解約したのは、不誠実な対応に腹を立てたのが原因です。 情報漏洩も問題ですが、解約した者の個人情報を保存し続けていることが気持ち悪いです。 この企...

弁護士回答
    1
  • 会社清算3ヶ月前に社長の名義変更したらどうなるか。

会社の清算を考えております。 私はすでに再就職先が決まりました。そこで、私の個人保証は残したまま妻に社長を登記上のみ変更し(就職先が兼業を認めないため)、3ヶ月後に会社の破産と私が個人再生か破産をしようかと考えております。 この場合、妻は社長として名前こそあがりますが、個人として破産はしなくても大丈夫でしょうか(妻は借り入れがありません)。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 怒りが原因で脳梗塞などを引き起こし、死に至った場合について

ベストアンサー

公然とではなく、特定の個人Aにのみ分かる方法で、その個人Aをひどく怒らせたとします。 その個人Aは怒らされたことが原因で脳梗塞を引き起こし、あげく死亡してしまった場合、 怒らせる原因を作ったBを何かしらの罪で訴えることは可能でしょうか? また何かしらの罪に問える場合、脳梗塞になったが、持ち直した場合と 脳梗塞が原因で死亡にまで至ってしまった場合と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産者の(仕事)独立について。

ベストアンサー

夫が、仕事で独立する、という話が出ています。建築関係で、今、勤めている会社(個人経営)の社長が、引退する為に、今の仕事を、引き継ぐ形になります。 過去に自己破産をしているのですが、その場合、個人経営者になる事自体、可能でしょうか?。 また、独立が可能な場合、個人事業主になる為に、(自己破産者が)必ずしておかなければならない手続きを教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時に奨学金だけ返済したい

ベストアンサー

個人再生を検討しています。奨学金がまだ残っており、このまま個人再生手続きをしますと、保証人に迷惑がかかってしまいますので、できれば、奨学金の存在は黙っておきたいです。奨学金だけは返済していきたいです。一部の債務者だけ、 返済をしてしまう行為がダメなのは承知していますが、奨学金を黙って、個人再生手続きは、可能でしょうか?何処かの段階で絶対に発覚し...

弁護士回答
    2
  • 法人クレジットカードの連絡のお願いが個人宛に届きました。

ベストアンサー

以前、類似の内容をしたものですが、法人クレジットカードの連絡のお知らせ が経営から離れた個人宛に届きました。 債務自体は、最終支払いから7年ほど経過している為、時効の援用が 適用できるのではないかとこちらのサイトで勉強させて頂きました。 現在の経営者にもその旨を通達済みです。 しかし、個人宛に請求書ではなく、お知らせが届いたのは不可解なので...

弁護士回答
    1
  • 犯収法と個人情報保護法について

ベストアンサー

犯収法と個人情報保護法はどちらが強いのでしょうか? 金融機関で働いています。 第三者によって勝手に口座が開設されたので、個人情報を削除して欲しいとお客様より申し出がありました。 ただ、当社としても犯収法に基づき7年間記録として残す必要があります。 個人情報保護法にも、本人が削除を希望した場合、削除する必要があると記載されてるようです。 どち...

弁護士回答
    1
  • 官報を見て不思議に思ったことについて

ベストアンサー

官報を観ていて不思議に思ったのですが、宜しくお願い申し上げます。 (1)債務者の欄に「株式会社○○ 代表者代表取締役△△」と記載されているのはよく見ますが、会社組織ではない個人事業の場合は「○○○(個人事業所の名前) 代表者△△(氏名)」と記載されるのでしょうか?    それとも、単に「△△(氏名)」と記載されるのでしょうか? (2)そのほか、債権者...

弁護士回答
    2
  • 良い方法を教えて下さい。

以前会社の代表取締役をしていましたが、震災時会社で金融公庫より2000万円を借りました個人保証になっています。現在の代表取締役と変更する時に個人保証も変更する約束をしていましたが、その後、金融公庫へ問い合わせした所出来ない事が判明しました。私に掛かって来るであろう個人保証の支払いを現代表取締役へ変更する為にどのような方法をとってもらうべきなのか教え...

弁護士回答
    1
  • 至急宜しくお願い致します!

個人再生について教えて下さい。 一年前に司法書士の先生に依頼して任意整理中で返済中す。法テラスに司法書士費用の立替をしてもらいそのぶんも分割で合わせて返済中です。 今回返済が苦しくなり、再度任意整理をしたいと思っていますが、個人再生をすすめられたのですが、任意整理とどう違うのでしょうか? 個人再生のメリットとデメリットを教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    3
  • Face book上でのPR

わたしは、会社員です。 母親が個人事業主として、食器をインターネットで販売しております。 わたしの会社の規定に、副業・副収入は禁止とありますが、 1 わたし個人のFacebookで母親の店の告知・PRを行うと、それは副業にあたるのでしょうか? 2 わたしが個人的にデザインした食器を母親の店で販売すると、それは副業にあたるのでしょうか? ※母親からはま...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社 個人情報について教えて下さい!

>派遣会社 個人情報に ついて教えて下さい! 上記の表題通りで、民事裁判訴訟して、原告(こちら)勝訴しました。裁判の影響かどうか知らないけど、派遣会社に面接に行くと採用不可になってしまいます。他の民間企業は、採用影響が出ていないです!派遣会社は個人情報を横流しているもしくは、個人情報共有しているのですか!? 詳しく知っている方は、回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 元共同経営者から脅迫(元同僚)

ベストアンサー

個人事業を創業する際に、同僚を誘い共同経営をすることになっていました。 以前の勤務先に個人事業をする事が、こちらの元従業員による賃金問題で連絡が入り、同僚が解雇されたと連絡がありました。 事業縮小で私個人で創業すると通告する前の出来事で、「お前の諸行でクビになった。お礼まいりをする」とメールがありました。罪は償うつもりですが、助けて下さい。 わ...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て。2、a債権者にb債権者の負債額は知らされますか?

会社(負債総額2500万円)並びに代表取締役個人(負債総額800万円)の破産を弁護士を代理人として同時申し立てを準備中です。会社も個人も財産は0円で、もちろん財産隠しはしておりません。 1、債権者集会は会社と個人と一緒に開催されるのでしょうか? 2、A債権者にB債権者の負債額は知らされますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損や侮辱罪を主張できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 病院で派遣の看護助手バイトをしています。病院に患者さんから個人情報が漏れているのではないかと投稿があったようで、それについて派遣会社から聞き取りがありました。患者さんから特に私だと名指しがあったわけでもなく、単に病院として看護部長が想像で話された内容ですが、私と数人の親しい看護師は個人的にLINEで繋がっています。そこに患者さんの話...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きから個人再生への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て直前ですが、個人再生手続きに切り替えようか迷っています。 弁護士への自己破産相談から今日までの間で、すでにクレジットカードへの偏波弁済が60万円近くになります。 いぜん弁護士ドットコムへの相談で、「個人再生手続きであれば、偏波弁済分もこの先の返済に上乗せできる」旨教えていただきました。 質問1 そうすると、借...

弁護士回答
    5
  • 契約書における甲乙間での個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストレーターです。個人事業主として主に個人、インターネット上での活動者向けにイラストの受注を受け付けています。 契約を締結する関係で氏名・メールアドレス等の個人情報を聞くことがあります。契約書にこれらの個人情報を保護したいと考え、以下の文を書きました。 1 甲および乙は、本契約に関連して相手方から取得した氏名、住所その他の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職務上請求に係る一部不開示決定について

【相談の背景】 1ヶ月前「保有個人情報の開示請求」をした結果,2ヶ月前に第三者に世帯全員分の住民票の写しを請求されていることが判明しました。 開示された「住民票の写し等職務上請求書」によれば,依頼者はソーシャルゲーム上で嫌がらせをしている者で,請求者は弁護士となっていました。 さらに「保有個人情報の開示請求に対する開示決定通知書」によれば,以下...

弁護士回答
    2
  • 労使訴訟における和解時の和解条項についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が代表取締役、私が取締役として経営してる会社に対して元従業員が地方裁判所にて労使訴訟を起こしました。 原告の主張内容は、 費用の一部を個人負担するという約束の元雇用したため、毎月費用相当額を私の口座宛に返済してもらっていたのですが(私が紹介して雇用に至ったため回収責任は私にあるとして私の個人口座に振り込んでもらっており、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の利用停止・削除請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某生命保険会社のWEBサイトで医療保険を申し込もうと思い、住所・氏名・携帯番号・年収・健康状態などの個人情報を入力しました。しかし、最後の健康状態の告知のところで、引き受けNGの結果が出てしまい結局契約締結にはいたりませんでした。 そこで、「これまで入力した個人情報を削除してほしい」と、その生命保険会社に依頼したところ、「...

弁護士回答
    2
  • 法人を残して、代表者個人だけの自己破産が可能でしょうか

【相談の背景】 現在、650万円の借金があります。 自己破産が可能か、個人再生を目指すかどちらがよいのかお尋ねしたく、よろしくお願いいたします。 個人事業主と、役員は代表社員1名だけの合同会社の代表をしています。 合同会社は、社会保険の圧縮のために個人事業の一部を切り出して今年に作りました。 創立時に10万円の出資を行い、代表個人との金銭の貸し...

弁護士回答
    2
  • 従業員同士のお客の勝手な個人情報漏洩

【相談の背景】 私が通う会員制のお店なんですが、そこの社内規定に、例え従業員同士でもお客の個人情報は漏洩してはならない。とありました。これは先日弁護士さんに相談したらこの店のプライバシーポリシーにそのようなコンプライアンスになってるとのことでした。つまり個人情報を他の従業員に告げる時にはお客の承諾がないと勝手に教えてはならないと言うことでよろし...

弁護士回答
    6
  • 個人から法人契約に切り替えた際の残存条項の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フリーランスエージェント(A社)経由で個人事業主として業務委託契約を結び、開発会社(B社とする)でサービスの開発業務を行なっております。 先日、法人を立ち上げたためA社に法人契約に切り替えたいという旨を伝えたところ個人事業主の時の契約書と同一内容(名義は変更)のものをいただきました。 個人事業主の時の契約書には、こちらが不利...

弁護士回答
    1
  • 公的な療養施設へ提出した個人情報の削除要求について

ベストアンサー

家族の者が5年ほど前まで、国立の療養施設に入院しておりました。 この施設には入院するにあたって、学歴や経歴、収入等かなり詳細な個人に関する情報の提供が求められましたが、こうした利用者の個人情報は当たり前のように利用者本人の前でさえ職員たちによって話のネタにされたり、別の利用者に漏らされたりと、個人情報の管理が杜撰で、注意をしても改善することは...

弁護士回答
    1
  • 社内の優越的立場を利用し勤務中に政治や宗教の勧誘及びそれに準ずる活動をすることの合法性について

ベストアンサー

勤務中に会社の上席者が立場を利用して政治や宗教活動をするために個人情報を収集することの違法性について教えてください。現在、民間企業に正社員として在籍しており、在籍出向の形でグループ会社に出向しています。先日出向元(現在も自身の正社員として籍あり)で従前在籍していた部署の上級幹部管理職から現在の出向先のオフィスへ勤務時間中に突然電話がありました。...

弁護士回答
    1
  • 社内調査での個人SNS調査は可能か?

現在、就業規則違反にて自宅謹慎しています。早速ですが、社内調査への隠蔽工作を防ぐ目的で、自宅謹慎と会社支給のスマートフォンを没収されています。 会社PCへの私的ソフトや私的利用は禁止されていますが、通販機器にはその様な規定はありません。 さて本題です。この没収されたスマホにある、個人的利用目的のアプリ、代表例としてLINEの内容まで会社は無断で調査...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をする本人が連帯保証人になっている住宅ローン、連帯保証人差し替え不可と言われた場合の影響

ベストアンサー

以前、住宅ローンの連帯保証人になっていて、個人再生を検討していると相談した者です。 住宅ローンを組んでいる銀行から、連帯保証人の差し替えが必要だと言われ、実妹に頼んで差し替えの審査を受けてもらいました。 今日、その結果が出まして、差し替えできないということになりました。 理由は、 ・主人と私の収入が多く、差し替えることができない。(私の借金の...

弁護士回答
    1
  • 私のしていることは違法でしょうか?

ベストアンサー

個人情報の流出はブログやネットをしている私にとっても他人事でありません。なので再質問させていただきます。 子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年...

弁護士回答
    2
  • 個人の本人訴訟。身分証明書の提出・添付は義務?

民事訴訟のノウハウ本に、 「民事訴訟において、原告(または被告)が法人である場合は、原告(または被告)の身分証明書として、法人登記簿謄本の添付が必要」 と書いてありました。しかし、その本には原告が個人である場合についてはどのようにすべきか、記載がありませんでした。 個人(あるいは個人事業主)の場合、身分証明書や借りている店舗の契約書が必要でし...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の必要書類について

【相談の背景】 個人事業主に対して少額訴訟を考えています。 【質問1】 法人の場合には登記簿などが必要だと思うのですが、個人の場合は住民票などの提出は必要ないということでよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 爆サイの削除依頼について

【相談の背景】 爆サイの『〇〇してる人』のスレッドに職業が書かれていました。地域で個人が特定されるおそれがある悪意のある投稿です。 【質問1】 個人情報ではないので依頼しても削除される可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスは開示の対象でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 IPアドレスは法33条の開示の対象でしょうか? 【質問1】 IPアドレスは個人情報ではなく個人関連情報ですが、33条の開示義務の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き後、債権者からの差し押さえはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生弁護士に依頼しまし後 受任通知を債権者に送りました。 債権者から差し押さえされますか? 【質問1】 個人再生弁護士に依頼後 差し押さえされますか?

弁護士回答
    1
  • TikTokライブでのスクリーン録画について

ベストアンサー

【相談の背景】 TikTokライブでスクリーン録画をする場合、個人で楽しむ範囲内であれば違法にはならないでしょうか。 【質問1】 無断転載等をしなければ、個人利用の範囲内として違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取締役が訴訟された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役個人が訴えられた場合の弁護士費用について 【質問1】 取締役個人が訴えられた場合の弁護士費用について、その費用を会社が負担した場合は利益供与にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 罪になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ○○集団は酷いことばかりする~○○集団はバカばっかり中略~中傷じみたことを書きました 個人名やニックネームはだしておりません 個人を中傷してませんが中傷になるんでしょうか? 【質問1】 何かの罪に値しますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者が個人事業主で給与明細がない場合

【相談の背景】 個人再生中です。 質問宜しくお願い致します。 妻が個人事業主で毎月の給与明細がないです。 【質問1】 この場合は給与明細を作ってもらうしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の同時破産申し立て費用について

法人と代表者個人の同時に破産申し立てにあたり、法人の連帯保証が多額の為 破産せざるを得ないのですが、同時に申し立てる費用は個人には余力がなく 法人からすべて出してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権限について

弁護士の権限について質問させていただきます。 弁護士は、個人の資産を調べることができると聞きましたが、それは、何か訴訟などが起こった場合など、条件があるのでしょうか。弁護士というだけで、他人の財産が調べられるのでしょうか。 また、個人のクレジットカードの利用履歴なども調べることができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 倒産する前に、現金を確保できるか

会社の経営が悪化して倒産するかもしれない時、 個人で会社の連帯保証人になっているが、まだ債権者との話し合いの段階なので、個人の銀行口座から現金を下ろしておいても、差し障りありませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼中に同居人車購入

私が個人再生を申立(弁護士さんに依頼)前に同居人の車を購入しました.私名義ではないのですが、同居人がローンにて購入しました、私の個人再生に影響は出ますか?

弁護士回答
    8
  • 私的利用でのゲーム画像の保存、クラウドへのバックアップ

ベストアンサー

個人的に楽しむ為、ソシャゲなどのゲーム画像を端末に保存することは私的利用で合法と思いますが、本人しか見られないようなパスワードが掛かった個人のクラウドに保存しておくのは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人やりとり禁止ですが調停または裁判を弁護士を立てずに行いたいです

ベストアンサー

警察から個人やりとり禁止されている相手にお金を貸したままなので裁判または調停を考えています。 裁判を起こす場合の住所は警察を通して住所を聞きました。 裁判ではなくまずは調停でも個人やりとりには該当はしないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから