137,237件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主のシフト管理は違法なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の業務委託契約をした個人ドライバーが契約不履行で仕事を放棄しました。 こちらが発注元の原告として損害賠償請求の裁判をしていますが、シフトが決まってるから実質労働者だ、とごねています。配達という仕事の特性上、安定的に毎日届く荷物の運輸業務をこなすために個人事業主でもシフトの遵守を求めるのは当然だと思いますが、 【質問1】 全...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与後の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のギャンブルでの借金が原因で離婚することになりました。借金は1000万円をこえていますが、持ち家を売却予定で売却益で完済にほぼ近い状態まで持っていける状況ではあるものの、財産分与で売却益を折半したいとも考えています。 【質問1】 この場合、離婚→財産分与→私の取り分を持って個人再生ということは可能なのでしょうか?法的に問題はあります...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師個人契約による損害賠償金

【相談の背景】 家庭教師仲介会社を通じて委託契約を結んでいる大学生教師です。先日個人的理由からご家庭に個人契約の話を持ちかけたところ、仲介会社にバレてしまいました。証拠としては、個人契約という単語がメールで残ってしまっていますが、具体的内容はありません。最初に結んだ契約には個人契約をした、またはしようとした場合300万円の賠償金を支払うことが書かれ...

弁護士回答
    1
  • 個人契約の駐車場料金延滞を法人契約と思い込み勤務先に督促された

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅は社宅で法人契約、駐車場代は個人契約です。今回、駐車場代の支払いが遅れた際、直接勤務先(人事部を通して)に督促の連絡が入りました。自身が遅れた事は申し訳ないですが個人契約で個人携帯も把握している状況で勤務先に連絡が入ったことに納得がいかず、管理会社に問い合わせたところ、駐車場も法人契約と思い込み、契約内容をよく確認しなかった事...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険証券のコピーの悪用について

【相談の背景】 先日、会社の管理部署の同僚に、自動車の任意保険の保険証券のコピーを提出させられました。表向きは正当な理由でしたし、私だけではないですが、その同僚とは仲が悪い上、他の同僚の個人情報を言いふらす様な、信用できない人間ですので、保険証券に書かれた個人情報(住所、生年月日、携帯電話)が悪用されないか非常に心配です。また、個人情報から派生し...

弁護士回答
    1
  • 個人間の問題を会社のメール宛てに送ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業・法人経営を営んでおります。 男女間でもめており、連絡を絶ちたいために個人用のメールは拒否設定・LINEはブロックしたのですが、会社用のメールに送ってくるようになりました。(誹謗中傷の内容含む) メールアドレスは個人事業用・法人用 ともにアドレスは違います。 【質問1】 この場合、個人の問題を会社用のメールに送ってきた...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の賃貸契約の更新(保証会社理由で更新できない可能性はあるか)

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生を進めようとしています。 住宅は賃貸で滞納などありませんが、来年の3月頃に更新を迎えます。 早く手を打ちたいので更新前までに個人再生の申立を行う予定です。 保証会社は信販系の会社です。更新料も問題なく支払いできます。 収入は相応にあるため可処分所得2年分でも、5分の1でも個人再生での再建計画は立つ見...

弁護士回答
    1
  • 勤務先病院に対する悪質な口コミ

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務医をしております。先日、患者家族からGoogle mapのレビューに私個人、病院に対する全く言われのない悪質な書き込みをされました。私の個人名は出ていないのですが、イニシャルで書かれましたので病院ホームページから私を同定することは容易に出来ます。内容もほぼ事実無根のことばかりで(説明の時怒鳴った、患者や家族に同意もなく手続きを進めた、...

弁護士回答
    1
  • 銀行系自動車ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫の銀行系自動車ローンの連帯保証人になっていたのですが、支払えず個人再生をしました。 個人再生は完了しているようなのですが、つい最近、銀行ではなく、ローン会社から通知が来ました。 電話をしてくださいとのことで、かけてみると 「個人再生をしたローンの残高が10万あります。あなたは連帯保証人だから、支払う義務があります。」 と...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で収入減った、個人再生や住宅ローンについて。

コロナの影響で私自身の収入は変わりないのですが、主人の給料が来月6万円くらいいつもよりも低くなります。一年前に個人再生をして、今ギリギリですが生活している状況でした。6万円も収入が減ると、ギリギリだった家計なのでとてもじゃないけど住宅ローンや個人再生の返済が厳しいです。 住宅ローン月に102.000円なら、個人再生の返済が月35.700円返済しています。 1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名前も知らないのに入居期間は個人情報だからと教えてもらえません

次の家の横に大きな精神病院があります。 正直、抱えられて入って行く人とか見ると怖くて挙動不審な人とか通院して事件とか騒動とか起こっていないか知りたいです。 仲介を通して管理会社に前の入居者がどれくらいの期間住んでいたか知りたいと聞いたところ [個人情報で教えられない] と言われました。 全て知りたいことがこの回答でまかり通ってしまい高い礼...

弁護士回答
    2
  • 破産禁止条項について

ベストアンサー

破産禁止条項の効力についてです。 卸業を営んでおりますが、民法改正に伴い、仕入先との契約書を巻き直し、個人補償の上限額を設定する流れとなりました。 その際に、個人補償に関し、破産禁止条項を組み込みたいとの依頼がありました。 支払いが滞った事は有りませんが、取引額が個人の財産レベルでない為、会社破産=個人破産となる為、将来のリスクヘッジとしてと...

弁護士回答
    2
  • SNSでの当事者以外からの個人特定依頼

当事者以外の中傷を他の人が個人特定を依頼することは可能でしょうか。 私は、友人Aの事実と中傷をSNSのDMで友人Bに送ってしまいました。 内容としては、友人Aが世間には隠している事実をDMで友人Bに言ってしまいました。今では非常に後悔していますが、本人には言うことができません。 友人Bが誰から送られてきたかを気にしており、IT関連の方に依頼し、IPアドレス...

弁護士回答
    1
  • 個人が法人を告訴して不起訴になったとき、仕返しで法人が訴えることは、よくあるのでしょうか?

告訴で手間をかけさせられたことの仕返しで、 不起訴になったあとに、告訴人だった個人を、法人が民事で訴えることはよくあるのでしょうか? 上場企業などの大きな法人は、不起訴になったあと、個人を訴えることは、 企業イメージが悪くなるだけなので、無いと思います。 不起訴になったあと、法人(強者)が、仕返し的に業務妨害などで個人を訴えれば、 個人(弱者)...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金をどう差押え出来るか教えて頂きたいです。

元交際相手ですが、金銭を貸しており返済してもらいたく借用書も存在します。 しかし、知らない、返してるの一点張りで話になりません。 交際相手は、株式会社を設立しており、個人の通帳にはお金を全く入れず、会社名義の口座のお金で公私混同しています。 個人的な訴訟を起こしても個人の通帳に残高が無い場合、他に差押えできる方法はあるのでしょうか。 返す意思は...

弁護士回答
    1
  • 私の個人情報が企業から名簿業者に販売されました。個人情報保護法に違反していないのか教えてください。

私はよくセミナーなどに出かけるのですが、 その時にアンケートなどで自分の個人情報を記入するときがあります。 最近になって、不動産購入の勧誘電話が頻繁にかかってくるようになり、 どこからか私の個人情報が流出したことがわかりました。 不動産業者を問い詰めてみると、 ある名簿販売会社から購入した名簿を使って営業している と言われました。こちらのサ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士と弁護士同時に契約は出来るのでしょうか、闇金と個人再生について。

ベストアンサー

司法書士と契約して闇金の支払いお止めて貰ってるのですが、個人再生の話は受けて貰えずに、弁護士に個人再生のお願いしたところ司法書士との契約お終わらせないと受けれませんとの事でした、 契約お終わらせるには司法書士に分割で支払いしている残りお一括で支払いしなくてはだめで、まとまったお金がなく契約お終わらせることが出来ません今は闇金からの連絡はないので...

弁護士回答
    1
  • 破産者マップについて

ベストアンサー

昨年1月に個人再生が決定し支払を開始しております。 ところが破産者情報を公開しているサイトが出現し、申請時の住所・現在の住所(途中で住所が変更されたため)と名前、個人再生が出た日時までさらされています。 個人再生をした事実が周囲にばれてしまう可能性が一気に現実的なものとなりました。 検索エンジン側は早期に非表示にすべきものと思われますが、どうな...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算と会社で借り入れた金銭について

ベストアンサー

業績不振のため、会社を廃業しようかと考えております。 現在、銀行と親族にそれぞれ金銭を借り入れております。 現時点で現預金と相殺すると債務超過の状態です。 銀行の借り入れを完済させた場合、残るのは親族からの借り入れのみですが、 1、親族が承諾した場合ですが、会社への貸付を個人(社長)に変更し、会社を廃業したあと個人で返済   するという契約に変...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

現在の資産状況で離婚した場合、財産分与はどのようになりますか? 家 借家 車 2台 父から継承した医院。 病院の資産 1200万(事業資金) ただ、同等程度の返済中の借金あり。 個人事業主ではありますが、病院から生活費という形で給料を個人でもらってます。つまりは事業資金と個人のお金は別にして、通帳に振り込み、混同していません。 そして貯蓄している...

弁護士回答
    3
  • ベンチャー投資について

お世話になります。 ベンチャー企業への投資です。 とあるベンチャーの創業者と知遇をえました。 個人的に余裕資産の一部で株式を取得したいと考えております。 (すでにベンチャーキャピタルからの出資を受けていてIPOという路線は揺るがしようがない状態です。) 株主構成は、創業者とベンチャーキャピタル、他事業会社のようです。 心配しているのは、創業者以外...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による警察の捜査について

ベストアンサー

名誉毀損で告訴され、警察に証拠品を押収されました。 警察の方から具体的な書き込み内容を言われ、それを認めました。 その際、何で書き込んだかを聞かれスマホと答えました。スマホは会社用と個人用を持っており、個人用で書き込んだと言い個人用のみを渡しました。 押収される時に電話番号の確認があり、答えましたが、警察は書き込みした携帯の番号も入手してい...

弁護士回答
    2
  • 強制執行・法人が個人名義で利用している口座の差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

強制執行について質問です。 原告(私)は個人事業主、被告(法人)です。 約1000万円を分割で返済することで和解しました。 支払いが停滞したので差し押さえ申請をするつもりです。 そこで質問ですが、 1.相手が法人なので給料差し押さえではなく預金の差し押さえとなりますが、1回の差し押さえ申請だけで1000万円に達するまで、繰り返し差し押さえが掛かるの...

弁護士回答
    2
  • 私(妻)が個人再生をした場合の夫契約でのリース軽自動車について

ベストアンサー

現在A社から150万円、B社から65万円,C社から50万円、D社から8万円の借金があります。 支払い困難となり任意整理か個人再生を考えております。 個人再生をした場合自動車について教えて下さい。 軽自動車のリース契約をして支払い中です。リース契約をしているのは私ではなく夫です。 車検証上の所有者は信販会社、使用者は夫となっております。この車は私が個人再生をし...

弁護士回答
    2
  • 共用設備の修理費?個人に全額請求はおかしくない?

排水溝が詰まり、修理費を私個人に全額請求されてますが消費者センターに全ての事情と内容を相談した所、個人の原因と特定出来ない事なので支払いを拒否するべきと助言を頂きました。その旨を持って改めて管理している不動産屋に交渉した所、全額個人負担にかわりなく、支払いを拒否するなら退去も考えろと言われています。又、請求書も不動産屋が依頼したにもかかわらず私...

弁護士回答
    1
  • 自治体からの個人情報の漏洩に繋がる事案について

ベストアンサー

私の住んでいる自治体では、自治体から会社へ送付される特別徴収税額決定通知書で、会社経由で個人へ渡されるものについて、控除項目など個人のプライバシーに関わる部分をブラインドせずに、会社へ送付されています。  とりわけ障害者控除についてはそれが明るみになる事で差別を受けかねない項目です。  自治体によってはプライバシー保護からブラインドのための...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン分割返済に応じてもらえるか?

ベストアンサー

現在勤務している会社から住宅ローンと別口で1件借り入れがあり、かつ他金融業社数社からも借り入れがあるのですが返済が困難な状態なので個人再生か自己破産の選択に迫られております。自分の希望としては個人再生をしたい考えなのですが個人再生をすれば会社からの別口の1件が債務整理の対象になり会社にもわかってしまいます。その様な状況で会社に肩身狭い思いをして勤...

弁護士回答
    2
  • 夫婦と借金について。などと聞いたのですが、本当でしょうか?

よろしくお願いいたします。 夫婦と借金に関してお聞きしたいのですが、 通常は、夫婦のうち一方が借金をしても、 それに対する個人保証や相続があった場合等を除き、 もう一方は返済義務(債務を持つこと)はないですよね? この前聞いたのですが、 ・家庭の生活費のための借入れ や ・個人事業の場合の借入れ などは、例外的に個人保証をしていなくても、 ...

弁護士回答
    3
  • 前職の誓約書について、回避方法

一身上の都合により、退職し、その後、同じ業界で個人経営を考えています。 前の会社の誓約書を見ると、競業避止義務という欄に、 『◯◯を営む企業、団体、個人の経営および運営に関与いたしません。これらの点は私の退職後3年も同様とします。』 と記載されています。 もし、個人で近隣に設立し、経営した場合、訴えられたりするのでしょうか。どうにか回避する方法は...

弁護士回答
    2
  • ネットにおける晒し等の行為

ベストアンサー

こんにちは。 わたしはTwitterをやっているのですが 他のユーザーとトラブルになりました。 トラブルになったユーザーは複数で その複数ユーザー同士は仲良しなため 全員から非公開でないアカウントで 堂々と悪口を言われたりします。 また、顔写真等の個人情報を 晒すとツイートしており、 あちら側に本名、住所、電話番号が 入手されています。 尚あちら...

弁護士回答
    1
  • 車やバイクのナンバーをSNSサイトで勝手に公開するのは違法ではないんですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 SNSサイト上でバイクの騒音として、私のバイクのナンバーとよく走る通りを投稿されていました。 バイクは買ったままいじってないんですが、警察から複数の苦情がきているので近隣の住民に気を遣うようにと注意されました。また運輸局? からハガキも来ています。マンションの前にバイクを留めていたいたときに、住人の一人からうるさい...

弁護士回答
    1
  • 訴状の「当事者について」の書き方を教えてください。2

ベストアンサー

前回以下の質問をしました 訴状の「当事者について」の書き方を教えてください。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_293325/ 要旨 当事者が個人で、個人として訴えを起こす場合、どのように書けばいいのか? ある回答 事件に関連するその個人の属性を書けばいいと思います。 例えば、過払金返還請求事件であれば、 原告は被告会社と消費貸借契約を締結...

弁護士回答
    1
  • インターネットを介した個人売買・示談交渉について。(金品の受け渡しをしても 犯罪とはならない)

オークションサイトなど(仲介業者・仲介サイト)を介するのでなく、 当事者同士が、直接交渉する場合の個人売買について 復唱したものですが、私の認識は正しいのかどうか 私自身、気がかり(半信半疑)です。 私の認識が間違っていれば、適宜 ご指摘いただきたいのですが 差し支えなければ、お付き合い、ご指導ねがえますでしょうか? _______ 1) ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生書面決議後の書類

【相談の背景】 個人再生中で書面決議決定まできています。 【質問1】 個人再生書面決議決定から認可決定までに、家計簿・通帳の提出はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の借金診断と銀行への影響について

【相談の背景】 借金診断した時、個人事業主だと銀行にも知られるのか? 【質問1】 個人事業主で。ネットで出てくる借金診断するとの銀行にも通知されるのか?

弁護士回答
    2
  • CIC情報検索について

【相談の背景】 親がCICに子供の(成人)個人情報を検索 【質問1】 親がCICに子供の(成人)個人情報を検索したら罪になりますか? 子供の借金を調べたいです。

弁護士回答
    2
  • 金銭の支払を求めたい場合の手続きについて

【相談の背景】 個人から個人に金銭の支払を求めたい場合の手続きについて知りたいです。 【質問1】 ・民事訴訟 ・民事調停 ・支払督促 のどれを選択すべきかは何に依存するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 個人民事再生返済中差押

ベストアンサー

【相談の背景】 個人民事再生中に別件で差押がありました。 この場合差押はされますか。 実行されたら、民事再生返済ができなくならります。 【質問1】 個人民事再生中で、他社から差押があり

弁護士回答
    2
  • 10年前に自己破産をしたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産したのですが、サイトで破産者マップと言うのがあって、消す事は出来ないのですかぁ?個人情報なのですが! 【質問1】 個人情報なのですが、訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 高齢者の小規模個人利用再生の利用の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳、契約社員の場合、小規模個人再生の利用は難しいでしょうか。 【質問1】 高齢者の小規模個人再生利用の可否

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人について

【相談の背景】 個人再生手続き中に賃貸の連帯保証人になることは出来ますか? 【質問1】 個人再生手続き中に賃貸の連帯保証人になることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理とコーポレートカード発行

ベストアンサー

債務整理中ですが、会社からコーポレートカードを発行するよう言われました。 こちらは個人で決済するのではなく会社で決済する物です。 このような場合個人での信用を理由に発行することは不可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の被告について

ベストアンサー

県立病院の医師個人に対して損害賠償請求訴訟を起こした場合、被告は、県になりますか。共済組合の互助団体の医師個人の場合は、共済組合が被告になりますか。

弁護士回答
    2
  • この場合逮捕されますか?

ベストアンサー

複数の個人、家賃やクレカ光熱費 消費者金融数件、携帯会社に借金があります。 個人に対しての借金だけ破産対象に入れない 場合、バレたら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 解約した派遣会社の個人情報の削除を確認したい

派遣会社に登録していましたが、仕事が終わったら解約して個人情報の削除をして欲しいです。 電話では「はい解約しておきます」と言われますが、本当に個人情報を削除しているのか気になります。 確認する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相談のプライバシーについて

ベストアンサー

弁護士ドットコムの相談内容は第三者から見て個人を特定できないようになっていますが、トラブルの相手にいつどんな内容で相談したか、バレていました。 相談者個人を第三者が特定することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成果報酬型のコンサルティング契約書

ベストアンサー

現在、個人事業主です。 相手(個人事業主)に対して、コンサルティング契約を成果報酬型(売上に対しての%)で契約しようと思っています。 その場合、契約書にはクーリングオフの記載は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽造の源泉徴収票で借り入れ後の個人再生は可能か?

個人再生を考えています。 ですが、お恥ずかしい話、私はカード会社に嘘の源泉徴収票を提出してしまっています。この場合、個人再生の処理は無理でしょうか? もし、できるとしてもどのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    1
  • 注射器とステロイドの個人輸入と使用の違法性について

ベストアンサー

注射器、注射針とアナボリックステロイドの個人輸入は違法ですか?以上の物を個人利用目的で輸入し使用する場合、罪に問われますか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話解約した後に個人再生申立する場合、携帯電話解約の証明書は必要ですか?

ベストアンサー

個人再生を11月に申立します。 携帯電話2つ契約していますが、1つ解約を考えています。 個人再生申立をするときは、解約した携帯電話の解約をしたことの証明書は必要ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから