42,737件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の横領問題について

【相談の背景】 会社のお金の横領について、社長が行なっている行為が横領に値するかどうか回答いただきたいです。 1. 社長はよくキャバクラに1人で行くそうなのですが、その際の領収書を提出しており会社の経費としてお金を受け取っています。 その他にも自身の食事代やキャバ嬢との食事などの領収書なども経費として領収書を提出しています。 2. 社長の奥さんと母...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に訴えられる可能性について

ベストアンサー

今月初めに任意整理を司法書士さんにお願いしました。 今月下旬から、まずは積立金の支払いが開始します。 契約の際に、「任意整理をすると債権者から訴えられる可能性がある」と説明がありました。 ただ「今まで一度も支払いが滞った事がないようなので、恐らく大丈夫でしょう」とも言われました。 (信用情報機関で開示した情報を持参していました) 契約をした翌...

弁護士回答
    4
  • 商業登記簿に記載の無い住所地記載の契約書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 私個人と甲社は売買契約を締結し、その証として売買契約書を作成しました。 ところが契約書記載の甲社の住所が甲社の商業登記簿謄本に記載の無い 営業所であり本店所在地ではありません。 甲社に確認したところ、コロナ渦で本店の移転登記していなくて、実際には営業所が主たる事務所であるから大丈夫との事でした。 【質問1】 この契約書は有効です...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が自己破産申請をしました。私には救済方はないでしょうか。

お金を貸した相手が自己破産申請をしました。私の救済方はないでしょうか。 私の貸したお金は、相手が中小企業の自動車ディーラーに勤めていたとき、手続きは済んだものの、お金を受け取る前に、車を引き渡してしまったことによるものです。この会社では、このような場合、個人で埋め合わせをしなければ辞めざるを得ず、そういった人たちが結構いるとのことでした。   ...

弁護士回答
    1
  • 勝訴しても損害金を支払う気のない人からは回収は困難なのですか?

ベストアンサー

これから裁判なのですが、民事訴訟で勝訴判決がでたとします。 法人および役員個人まで損害賠償請求が認められ支払義務が生じたとします。 質問です。 恐らく強制執行になります。 相手側の資産(本人)ですが登記上にもなく、銀行預金額も不明な場合は回収する方法がないのでしょうか? 判決も、ただの紙切れ一枚となり支払う気のない方からは回収するのは困...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会についてです

【相談の背景】 自己破産で管財人事件となりました。 債権者集会について質問があります。 【質問1】 債権者集会には、代理人弁護士がついていますが、私も出席必須でしょうか? 【質問2】 債権者は個人のみですが、債権者が私の財産や職場、口座を開示してください、みたいなことは発言できますか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自分とは関係しない争いに関する弁護士からの問い合わせを、断わることについて

ベストアンサー

私が争っているAという人物に対し、訴訟を考えている人が別に2人います。 1人(B)は、私もよく知っている方(機関)で、信頼もできることから、少し前から互いに情報を共有しています。 金曜日に、もう1人(C)の方の代理人を名乗る方から、問い合わせの連絡がありました。 その代理人は、弁護士として、お名前も顔写真も公にしておられ、法律事務所も実在してい...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損や侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 Youtubeのアカウントで誹謗中傷を受けた場合 当方のアカウントでは自分の動画は数件アップしていますが、個人を特定でいるようなものはありません。 【質問1】 この場合、他人の動画のコメント欄で、同じようにコメント欄にいた人から誹謗中傷を受けましたが、訴える事や開示請求することはできますか?

弁護士回答
    7
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の被告を相手として裁判をしました。相手は行政書士法人で法人としての口座をもっていますが、その口座を差し押さえするのは可能でしょうか? 【質問1】 また口座を差し押さえした後に、今後差し押さえをされたくないので、あれば和解金を上乗せして払って欲しいとお願いすることは問題ないでしょうか?こちらは手続きや手間がかかっているので請求...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業マンが在籍していた保険会社への債権譲渡

保険会社に資料請求をした際に、営業マンから電話があり、実際にあって、契約をしました。 その後、その人の住まいと私の勤務先(居酒屋)が比較的近いことがわかり、たまに来てくれるようになり、親しくなりました。 ある日、資料請求をした顧客情報を会社から1件2万円で買うシステムがあって、そのお金と離婚問題が重なって、お金を貸してほしいと頼まれました。金額は140...

弁護士回答
    1
  • ログ保存期間に関する開示請求時の仮処分についての相談

【相談の背景】 開示請求時のログ保存仮処分についての相談 【質問1】 開示請求時にプロバイダに発信者情報削除禁止仮処分を行った場合どれくらいな期間ログを保存してくれますか? 【質問2】 プロバイダの通常ログ保存期間に加えて仮処分によるログ保存を合計すると最長で何年間ほど開示請求を保留事ができるのでしょうか? 今現在未成年の相手が成人してから...

弁護士回答
    2
  • こちらが既婚者と知らなかった不倫相手からの訴え

既婚者ということを隠して交際していました。 婚活アプリで知り合いました。 3年間ほど続きました。 その間、妊娠したと言われて手術して堕してもらいました。 費用は出しました。 その際に病院に提出する書類にサインしました。 その後、既婚者ということを隠したまま、別れを切り出し、相手も了承し、別れたと思っていました。 しかし、1ヶ月後に、『既婚者でした...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に値しますか?

ベストアンサー

相手は、ブログで知り合った方で 本名もわからず、ハンドルネームしか知りません。 住所や職業もプロフィールに書いてある 簡単なものしか知りません。 また誹謗中傷とされる記事ゎ二回ほど書きました。 ハンドルネームも出しておりません。 ただゲームオンラインを一緒に した方にはわかるようになっております。 一回目は相手が私の気に入らない行動、言動をした...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のオートローンは組めますか?

【相談の背景】 私ですが、個人再生を申立てして裁判所から認可が下ったタイミングです。 そろそろ返済開始になる予定です。 このことは妻も知ってますし、協力してくれてます。 おかげで家計収支的にも問題なく3年間返済できそうです。 最近、妻の車が故障し、なんとか治りましたがもうボロボロのため、買い替えようかという話になってます。 【質問1】 妻名...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?それとも不当請求?

ベストアンサー

このアダルトサイトの再生ボタンを押したところ、突然「ご登録が完了しました。」と表示され、このサイトに飛ばされました。 当方のIP情報と共にお客様IDも記載され、15万円~30万円支払えと書かれていました。 驚いてキャンセルしようと、キャンセル・退会フォームからキャンセルの意図をあらわすメールを送ると、返信にメールではキャンセルも退会もできないので、電...

弁護士回答
    2
  • 調べられる範囲について教えて下さい。

弁護士を依頼した場合と個人で出来る範囲を教えて下さい。 夫が不貞行為を行った場合ですが、相手のことで調べられるのはどこまででしょうか。 1.氏名 2.住所 3.電話番号(自宅、携帯電話) 4.家族構成 5.戸籍 6.携帯通話記録 7.メール送受信記録 証拠として、何をつかんでいれば相手に慰謝料出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • dropboxに保存した動画について

【相談の背景】 dropboxというストレージに複数のエロ動画を保存していました、中には児童ポルノに近いような動画もありました。 共有はしておらず個人利用のみなのですが、先日アカウント停止になり、消去などもできない状況になりました。 【質問1】 この場合日本の警察が動くことなどはあるのでしょうか? 【質問2】 アカウント停止になったため、ログインなど...

弁護士回答
    6
  • 相手が特定できない嫌がらせメール。相談するべき窓口は警察?弁護士?

ベストアンサー

私の名前の差出人から性的な嫌がらせの内容でメールが届きました。(個人のメールアドレスに) 監査しているかのような内容も含まれていました。 その数日後誹謗中傷、性的なメールが届きました。 そこからさらに2週間後、今度は会社のアドレスに心当たりのないことで、脅迫するかのようなメールが届きました。 差出人はいずれも同じアドレスからです。 返信はしていま...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の機密性に関して

人事担当部局の職員や管理職等、職員の人事異動や解雇・退職等を事前に知りうる立場の者が、正式な発表の前に、その事に関して他の者に話した場合、何らかの罪には問われるのでしょうか? 問われる場合 ・民間と官公庁で何か違いはありますか? ・噂等の形でそれとなく(個人名も挙げずに)匂わせるような形であってもやはり問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の第三者取得に関する開示請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票の第三者取得について。 ネットでの誹謗中傷事件である方を訴えるために住民票の第三者請求を個人で行いました。 ある程度の住所、氏名はわかっていましたが、合ったこともない方なので、そこに住んでいるという確度を上げるためでした。 裁判は本人秘匿訴訟で行われ、相手方も不法行為を認め和解も確定しました。 慰謝料は本人の生活に...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチン接種における会社の対応について

【相談の背景】 私は総務担当です。当社は建設業で現場のシフトを組むために、コロナワクチンを接種する場合は日程が決まり次第教えて欲しい、打たない場合も教えてほしいと言っています。現場の人数確保と、ワクチン接種日と次の日は特別休暇を設定しているためです。特別休暇は1日分の補償をしています。 期限内に何の返答もなかった社員に、あなただけ予定を会社に伝え...

弁護士回答
    3
  • SNS上の誹謗中傷について

【相談の背景】 先日、知人との間で行き違いがあり、その知人がInstagramのストーリーに、直近の話の流れから、私が見れば明らか私だと分かる内容(40代前半で借金まみれ、生きてる価値ないゴミ人間、死んだ方がマシ、こんな仕事できないやつ見たことない)などの誹謗中傷が投稿されていたのでスクリーンショットは残したのですが、その知人のフォロワーから見れば、それが私...

弁護士回答
    1
  • 不法行為における公然性

私は職場でモラハラを受けています。死ね、クソ、早くやめてほしい等、必要な範囲をはるかに超えた陰口や私の言わないでほしい情報の暴露をされたので上長に改善を求めたのですが、注意指導の効果もなく、誹謗中傷は続いています。その際の録音と適応障害を患った診断書はあります。 2ヶ月休職もすることになりました。 なお、録音機を仕掛けた理由は、急に相手から無視...

弁護士回答
    3
  • マンション売却にあたり部屋番号掲載されました

引っ越しするにあたりマンションの売却を地元不動産屋に専任媒介契約にて依頼しました。 売却が周囲にバレないようにと言っていたにも関わらず、階数だけでなく部屋番号までインターネットに掲載されてしまいました。あきらかに不動産屋のミスです。すぐに消しますということですが、インターネットに一度掲載しれた情報は必ず残るものです。まだ掲載されたままです。ま...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金が15年以上 通帳やカードを取られる。

私の祖母の個人間借金について相談があります。 祖母は15年前知人に45万を借りました。 その時に通帳を取られ月々15万(年金)+6万(給与)を取られました。 収入を全部取られるのでまた知人に少し借りて生活をしていたそうです。 それから昨年の8月あたりまで6万ずつの返済をしていました。 今は生活が厳しいのでそれからは3万ずつの返済をしていますが、見ての通り45万...

弁護士回答
    4
  • 買春した女性が妊娠した

【相談の背景】 買春で数回、避妊なしの行為をした女性から先日妊娠したとトークアプリにて連絡が来ました。しかし、相手は他にも定期的に会っている人が何人かいるらしく(根拠はなし)本当に私の子供なのかまた、妊娠しているかもわかりませんが、怖くなってそのトークアプリを消してしまいました。 【質問1】 このまま放置してたら相手がメッセージアプリから個人を...

弁護士回答
    3
  • フリーランス新法に該当するか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社では、とある方とスポンサー契約を締結しております。 契約の内容としては、その方の衣装に当社ロゴを掲載したり、その方のSNSに当社がスポンサーである旨を表記したりしていただき、その対価として当社からは金銭等を提供するという内容になっております。 なお、その方とは、一個人として契約しております。 【質問1】 このような場合、1...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書の署名や提出書類

ベストアンサー

分割協議書の契約はどの時点から有効ですか。 分割協議をし、相続対象者全員で合意し、分割協議書の作成をしました。 その後、作成中に改姓や住所変更が、発生した場合、合意した時点の姓や住所での戸籍や住民票を提出しても良いのでしょうか。 個人的に、現在の姓や住所を周りに知られたくないため、合意した時点のもの、そして分割協議書に載っている名前で署名をした...

弁護士回答
    2
  • 困った時に通報するについて

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は障害者雇用で病院で働いています。プライベートで福祉関係のイベントで社会福祉士さんとか県の職員さんとか色々な人と関わりがありますが、時々その人達から嫌がらせをされる事が多いです。   具体的にはイベントとかでオモチャの銃を僕に向けてきたり(玉が入った状態で)後輩の勉強のために君の仕事内容や障害や病気などの情報収集に協力するよ...

弁護士回答
    1
  • 損害発生の立証について

ベストアンサー

ネット掲示板で下記のような発言をし、某不動産業者から発言者情報開示請求を受けているんですが、仮に提訴となった場合、その損害は立証できるのでしょうか? また、立証できると仮定した場合、その損害はどの程度が予想されるでしょうか? 【内容】 ①先週金曜に●●駅から●●線に乗ったとき、●●社の20~40代の社員と思われる人たちが、電車で周りに聞こえる声で営業の裏...

弁護士回答
    1
  • エステでのトラブル。払うべきなのでしょうか?

はじめまして。 個人でエステサロンをしています。 自由にシャワーを使って頂ける様にしているのですが、そこに置いてあったシャンプ-で髪の毛がギシギシになったと言われました。 かなり怒ってみえたので、美容院に行って頂いてシャンプ-とトリートメント代をお支払いしますとお伝えして帰って頂きました。 次の日、美容院で購入したすごく高いトリートメント代を請求...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

一週間ほど前に裁判所のほうから債権差押命令書というのが届きました 10年ほど前に三洋信販にお金を借り返済をしたりしなかったりが続きアビリオ債権回収会社というところに債権を譲渡したと手紙が届き裁判所に行き1回和解をしたのですがその返済も家庭の事情で出来なくなってしまい差押が執行されてしまいました。 一応家庭の事情は解決したので、支払いはおこなえる...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいでしょうか?

アダルトサイト「日刊乳スポ」というところに電話番号を入力して登録してしまいました。 その後、知らない携帯番号から電話がきました。 登録してしまってから調べてみたところ、ワンクリック詐欺のサイトだと気づいていたにも関わらず、うっかり電話をとってしまいました。 何とかやりすごそうと、「携帯を何日か紛失した。だからその間にだれかがやったのかも」と、...

弁護士回答
    1
  • 匿名ブログへのコメントで名誉毀損が成立するかどうか

ベストアンサー

匿名ブログへのコメントで名誉毀損が成立する場合はありますか? 相手はハンドルネームでブログをやっており顔出しもしておらず全く個人を特定出来ない状態です。 私はブログの内容に基づいて推測した内容をコメント欄に書きました。「ブログ主は○○だから○○○だったみたい」のような事を書き込んだら相手は怒ってしまいました。 詳しくは書けませんが本人がブログで言...

弁護士回答
    4
  • 破産会社の中国での罰金を、労働債権で支払い→元社長に補償を求められないか

前段が長くなります。 父親が中国の工場で働いていました。その日本の会社が潰れ、工場も潰れました。 工場の、中国の関税に関する法律違反で、父は出国禁止となり、2年半経ちました。現地の責任者は父だけだったので、父がその責を負う形になっています。先日ようやくその裁判があり、罰金約270万円と猶予付きの懲役刑に確定しそうと、となっています。中国のおかし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 闇金 よろしくお願いします。

ベストアンサー

少し前に知らない番号から着信が何度もあり出てみると、ある消費者金融から債権を譲渡された分割でいくらでいいから払えと連絡があり、確かに前に借りてしまっていたので少しずつ払っていました。 ですが何の書類関係もなく、電話も常に非通知で電話番号も分からず、会社名を聞いても個人名しか名乗りません。 払わないと言うと勤め先に電話を何度もかけてくるので、...

弁護士回答
    2
  • 別居時の不正行為による同居義務違反の主張可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子が住んでいる家からでて実家に帰りました。別居時に私は別居を許可していません。 また、その1ヶ月後妻が部屋の鍵を持っていたため、許可なく部屋から物を持ち出しました。 2ヶ月後に離婚協議となりました。 そのため、離婚協議の資料作成等で、相手方に情報を取られる危険を感じたため、私が妻に、部屋の鍵の返還と立ち入り禁止を伝えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 保証人代行サービスについて。

【相談の背景】 現在就職活動中で、保証人がおらず代行サービスがあるのを知りました。 JGAという創業30年の老舗が良いかなと思い会社概要を見ると、代表者名が苗字のみ、従業員の記載もなく、全国保証人提供業協会加盟とありましたが、情報が見つかりません。 口コミでは問題無しもあれば、詐欺の意見があり申し込みに躊躇してます。 この会社はパスした方がいい...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書 作成方法

ベストアンサー

知人から借金の申し入れがありました。調べたところ金額が金額なので、金銭消費貸借契約書を作成しようかと考えています。その場合、ネットなので調べて個人で作成しても法律上、有効に働きますか??行政書士さんや弁護士さんに依頼して作成してもらったほうがよいのでしょうか??万が一、返済してもらえなかった場合を考えてとき、どのような手段が一番有効でしょうか?? よ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の会社負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから入職する診療所の採用担当者から 「万が一患者から訴訟をされても、医師が個人で賠償した分は会社が補填をするし、会社が支払った場合は求償権を放棄する内容の契約を事前に交わす」との話がありました。 【質問1】 そういうが可能であれば入職したいのですが、そのようなことは事前に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 原付による有償貨物運送について

125cc以下の原動機付自転車による食物のデリバリーを個人事業主として行う事業考えています。原付(125cc以下)であれば貨物軽自動車運送事業法にも触れず、届出や許認可も必要無いとの理解ですが、何か法律上必要な申請はありますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ライン会社に開示請求

ベストアンサー

内縁関係の夫が浮気をした証拠として、ラインのやり取りが決定的な証拠でした。ですが、ケンカ最中に破損。証拠が無くなりました。 その証拠をライン会社に開示請求したいのですが、夫の携帯なので、どうすればいいでしょうか? 弁護士さんに相談には、行きました。 壊れた携帯を持ってきて欲しいと言われましたが、どこにあるのか分かりません。 相談した弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用、取引履歴開示について

時効援用を検討しております。本来なら弁護士さんや、司法書士さんにお願いしたいのですが 金銭的な理由でお願いできないので、自分で出来るか検討中であります。 自分は一度、特定調停を行った後に、任意整理をしました。ですので最終支払い日から10年というのは 理解いたしました。CICやJICCを取り寄せて確認したのですが、最新支払日、次回支払い予定日が同日になっ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板書き込みについて(プライバシー侵害や名誉毀損など)該当する被害が無いか相談お願いします。

ネット掲示板の書き込みについてです。 前回の相談で、被害届を出したいが、地区名だけでは難しく、他の書き込みと合わせて主張できるかどうかと回答頂きました。 改めて相談です。 風俗の源氏名スレッド(知ってる方もお客様も結構居てわかる方には個人の特定できるかと)にて、事実無根のシャブしてるという内容が何度か(3ヶ月程前)・ピル飲んでるという内容(4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • アダルト※ソフトサービスを求められたが入金なし

お金に困っており20万必要で、個人融資の掲示板に書き込んだところ、対面で話して可能なら融資するとのことで連絡を頂き、怖かったですが、人通りの多い公園で、とのことですし、何より本当にお金が必要だったので会いました。ですが会社への在籍確認が必要とのことで、それは厳しいので破談、帰りの電車で相手から連絡が来て、簡単な性的サービスをすれば貸せるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込みによる損害賠償請求について

初めまして。法律相談をお願いしたく、よろしくお願いいたします。 現在、ある清掃業者と揉めておりまして、会社の清掃をお願いしていた業者なのですが、その業者の対応と清掃状況があまりにひどかったため私が個人的に某掲示板サイトを通し、実名でそのことを記載してしまいました。 それを見た業者が激怒し、それによって仕事が減ったといわれ(実際には書き込みから数...

弁護士回答
    1
  • 子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法

小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...

弁護士回答
    2
  • 病院の対応について。病院側の対応は当然の対応なのでしょうか?

離婚前、子供が先天性の障害があり、病院に通っていました。事情があり、離婚になって私は親権がありません。 相手の親が私のことをすごく嫌っていたため、今後うちに一切かかわるなと自作の念書に同意をしろと半ば強引に同意され、連絡は取れなくなり、子供のことを知ることができなくなってしまいました。 そういう旨を病院に伝えて、医療情報を教えてほしいと相談をし...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法違反になるのか、質問です。 学生時代、友人やサークルの仲間などに、課題やサークル活動の中で、参考資料などとして、ネットで見つけたウェブサイトをプリンタで印刷したものを渡したことがあったかと思います。 今になってはどうすることもできませんが、著作権法違反になるのでは、と考えています。 不特定多数への配布や、それを売っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから