法律相談一覧
-
有料アダルトサイト。18歳以上ですか?
ベストアンサー色々な質問の回答を見たのですが、これも無視して大丈夫ですか? 興味本意でサイトにいき 動画を再生しようとすると 18歳以上である確認、 といっても上の方に 18歳以上ですか?みたいな ことが書かれてあり その下に枠があって 18以上と18以下という 選択ができて、もともと 18以上になっていたので そのまま動画を再生する を押すと同じような画面が 3回ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金だと思われます…
ベストアンサー質問させてください、先日私の携帯電話に融資の紹介の営業電話がありました、金利は17%でと… 私は時間もあった為申し込みをしました、折り返し業者から連絡があり、すぐには融資出来ないが信用をつける為に少額(2万円)を振り込むから1週間後に3万円を返還してくれと… ハッキリ断ったのですが強引に2万円振り込まれてしまいました、口座はその日のうちに解約をし、振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ攻略サイトで…
先日無料のパチンコ攻略サイトに電話一本で攻略情報をお届けしますと載っていたので住所、名前、電話番号などを入力してユーザー登録しました。その後一週間ぐらいたってからそのサイトの人から電話がかかってきて名前、住所、郵便番号などを言ったあとに生年月日を言って下さいと言われて本当は17歳なのに18歳だと言ってしまい身分証明書をFAXで送ってくれと言われ、はいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー興味本位でアダルトサイトを見ていて「スタート」を押したら、突然「登録ありがとうございます」と、登録完了画面になってしまいました。 驚いて画面を消してしまいましたが再度サイトにいき利用規約をみると、「スタート」を押した時点で登録が完了すると書いてありました。 サイトには会員専用ページが作られ自分の携帯識別番号などが記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募。個人間で修理費用を受け取ったが実際には修理していない場合の問題は?
【相談の背景】 飛び石により塗装が剥げてしまい、相手方はそれを認めて修理費用を払うと約束しました。 書面はありませんが、先日見積書にて出た金額を受け取りました。 口頭では仕事中の事故であったが、相手は個人で払うと言っておりました。 実際お金を受け取りましたが、修理の請求書が欲しいと仰っておりましたが渡さなければならないのでしょうか? 電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについての訴訟と調査のため、お伺いしたいです。
【相談の背景】 テレアポの仕事をしておりました。月末に給与が振り込まれるはずが、アルバイターを取りまとめる役であるAさん(社員ではないです)から、給与を振り込むことができないとの連絡が入りました。毎月の精算をした時に、社長であるBさんからAさんにお金が振り込まれ、Aさんからバイトの皆に振り込む、という給与支払いフローのようです。 聞いたところ、Bさんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺被害について
6/5現在、私及び、複数の友人が投資詐欺被害に遭った事実が判明致しました。 月利数%の高配当と元本保証を謳い数都道府県で数十億円を集めたとして、既に警視庁が動き、出資法違反の容疑で某社実質的経営者が逮捕、刑事事件に発展している(5/30)と報じられています。 警視庁が今回立件したのは2009年頃までの範囲との事ですが、今後は詐欺罪立件のため近年の事案に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所特定、訴訟リスクについて
【相談の背景】 一度だけ性行為をした相手がおり、 相手はピルを服用していました。 その前提で行為に及び、後日検査薬を使用し陰性結果も確認しました。 その結果を確認した上で合意の上で連絡先を削除しました。 万が一、相手がその後やはり妊娠していたと主張してきたとして、弁護士を通して住民票開示がされ訴訟を起こされたりする可能性はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水回りが壊れ管理会社が対応しない
分譲マンションを賃借人です。 先日、水回りが壊れたので管理会社に連絡、 管理会社「現在休みですのでご自身で修理依頼して建て替えてください、その後大家さんに請求します。」 私「修理したので○○円振り込みおねがいします。」 管理会社「大家さんは直接連絡してくれということで、私たちは介入できねます。」 大家に連絡したが、承知していないということで支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へのつきまとい行為について
ベストアンサー不倫相手の彼へストーカー行為をしてしまいました。 二年前に1度、他の不倫相手を他人を装い彼の奥様にバラしました。 最近他にも不倫相手がいるのが発覚し、その相手と彼へのGPS装着、その情報から2人が会っているのがわかり、彼本人、不倫相手へ他人を装い不倫をやめるようにメールしました。 GPSが見つかってからは、会っているのがわからなかった為、彼の仕事終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
grok児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 実在未成年をもとにgrokで性的な画像生成をしてしまい、近くの弁護士へ相談したところ、製造罪は投稿などせずに個人目的であれば成立しないこと、所持も全て削除済なら該当しないと言われました。 【質問1】 今後x AIが警察へ通報した場合、警察は何の容疑で捜査をするのでしょうか? 【質問2】 他の方の質問で名誉毀損にあたるかもと弁護士より回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPay銀行とPayPayカードの保証会社について
【相談の背景】 PayPay銀行(旧ジャパンネット銀行)と PayPayカード(旧ワイジェイ(ヤフー)カード)の2つで 借金をしており、債務整理を考えております。 どちらもPayPayに変更になる前から利用しています。 【質問1】 2つとも同じPayPay系列となりましたが、個人再生の交渉をする債務者は、どちらも同じまたは別ですか?私の認識では旧ジャパンネット銀行はSM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理か自己破産を考えています
ベストアンサー任意整理か自己破産を考えているのですが、 質問1 任意整理の場合、どのくらいの減額が見込めるのでしょうか? 質問2 そして依頼から完了する期間の目安はどのくらいでしょうか? 質問3 また、自己破産の場合は可能でしょうか? 知人から海外の投資案件を教えてもらい、順調に5年以上安定して月利5%前後を出しているとのことで、 最悪なことにすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断事務
労基署の指摘があり、健康診断の結果「所見あり」の従業員については産業医等の意見を聴取することになりました。聴取先に助言を乞うと、健診センター(そこでは意見聴取はできない)から従業員個人宛に届いた健康診断の結果(所見ありの者の分)を会社が回収し、原本を提出してくださいとのことでした。ネット等で調べると法定の検査項目についてはその結果を会社が閲覧把握管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の譲渡について
ベストアンサー通帳(銀行)を仕事の都合で渡す事を考えてます。(キャッシュカード・印鑑・暗証番号は渡しません) その方がお金目的で勝手に私の口座を売り犯罪に使われた場合は私も罪に問われますか?口座名義は個人と法人の両方あります。 回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与されているパソコンを使って業務外の作業をしてしまった場合
ベストアンサー業務委託で仕事をしておりパソコンを貸与されています。とくに契約書には使用用途について厳格な取り決めはありません。メールアドレスはフリーアドレスを利用することになっており業務とは別の個人メールも一緒に受領してしまいます。つい貸与のパソコンでメール受信した流れで無意識に返信をしてしまい業務以外の内容の返信も貸与のパソコンで返してしまうことが何度かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座の差し押さえ
【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい多額の借金を背負う事になりましたが支払いができなくなり全てを無視している状態です。銀行口座など差し押さえされました。無視した同時に当時あった貯金を全て為替の口座に移しました。それがコツコツ利益となり3年ほどで200万ほど増えたのですが当時証券口座も差し押さえの対象だと知らずに3年間やってきました。 【質問1】 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルティング詐欺で100万円以上奪われ、さらに脅されています。
ベストアンサー数ヵ月前にコンサルティングと称した詐欺に合いました。 被害額は100万円を越えています。 何度も「返金してほしい」と伝えたのですが、「その義務はない」と突き放されます。 しかし、必死に抵抗しました。 そして、同じような被害者が出ないように、注意喚起もしました。 そしたら、「営業妨害だ」と言われて、刑事訴訟を検討すると言われています。 お金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー規制法第2条第1項第1号の被害届の証拠提示
ベストアンサー警察に被害届として受理させるためには、被害状況としてどの程度の証拠品(写真・動画)が必要 でしょうか。 ご教示のほどよろしくお願いします。 【被害届】 ストーカー規制法 第2条第1項第1号 また情報を整理していますが、論文形式ではなく日報形式でかいています。 これが分かりにくいと警察官が思っている可能性もあり、 代筆でまとめて頂けることは依頼でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果報酬の仕事に関する債権回収について
成果報酬で実施した仕事に対して支払いがされずにいます。 複数企業で行った仕事で他の企業に対して支払いがされたのは確認済みです。 支払うべき者とは個人的な諍いがあり、自分に対してのみ支払いをしぶっています。 そのため、成果報酬の支払われるべき正当な額も分からず請求書も出せずにおります。 昨年の6月の案件なので、1年経っており早く解決したいと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理を考える上での弁護士さんの探し方
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらに投稿させていただきましたが借金があり、債務整理か個人再生を考えています。 【質問1】 大阪で弁護士さんを探すにあたり、特にツテがないのですが、「大阪 債務整理」で色々と出てきますし、借金減額シミュレーターなどもありますが、選ぶ際のポイントや避けた方が良いポイントなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安でしかたありません。しかたありません。
【相談の背景】 先日キャバクラの40歳くらいの女性にLINEで卑猥な画像を送ってしまいLINE通報されました。そのあと犯罪ですと言われました。警察に通報されて逮捕されないか不安で死んでしまいたいほどです。 自分がやってしまったことの重さを痛感しています。家族や職場にまで行ってしまうのかと不安で仕方ありません。 その女性個人にしか送っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース記事の情報をブログや動画、SNS等で紹介する際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ニュース記事の情報をブログや動画、SNS等で紹介する際の著作権について質問があります。 複数の質問があり、長くなっていますので、どれか一つでもご回答いただければ、ありがたいです。 1.ニュース記事から事実に関する部分だけを抜き出して紹介することについて もし著作権上の問題があるならば、報道よりも先に、事実をブロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職権乱用のストーカー行為ではないのか?
ベストアンサー役場職員から個人の携帯にメールが送られてきました。 役場と私が勤めている職場は、仕事上連絡を取り合う事もある為、個人の携帯番号が記載されている用紙が配られています。 その用紙を見て、私の携帯にショートメールを一方的に送りつけてきます。 内容は仕事の事とは全く関係ないもので、「話してみたいと思っていました。メールしてください」「旦那とうまくいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の業務上横領について
【相談の背景】 今、公務員をしています。ある物品を手放すので誰か引き取って欲しい。という話を受け、所属部署名義で譲り受けました。その物品を最終的に自分のものにした場合、どういった罪になるのでしょうか。その物品は自治体の管理番号からの除籍処理は行われています。 【質問1】 引き取り手が私の部署も含めて要らなくて、個人的に欲しいものである場合、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板のURL書き込みについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板の書き込みに関する相談です。 スレッドに個人名をあげて◯◯は○ねばいいと書き込まれておりその内容は誹謗中傷や脅迫に該当すると指摘したところ 他の人間も同じような書き込みをしていると反論していました。 過去スレを見ると内容から頻繁にIDを切り替え自作自演やなすりつけを繰り返す荒らしで○○を○○したいと過去にも脅迫と思われる書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷による開示請求の可能性について
【相談の背景】 掲示板での誹謗中傷について どの程度の書き込みから開示請求が可能か知りたいです。 現在ネットで活動していて、私個人のことを書き込むスレが立っています。スレタイトルに私のネット活動者としての名前が入っています。シングルマザーの為子供が保育園等でいない時間に活動していてもネグレクトのような書き込みをされています。 書き込み内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自殺の真相が知りたい
【相談の背景】 2週間前、子供(社会人・都内在住)が自ら命を絶ちました。就職してから4年間、私とは別世帯のため、毎朝電話で起こすのが私の日課でした。当日も何度も電話をしましたが応答がなく、出社したのだと思っていた矢先の出来事でした。 現在の勤務先に異動してからは多忙を極め、毎日午前様の帰宅。上司の仕事まで任され、「辞めたい」「疲れた」「眠い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時私はその場にいなかったため、情報を確認したく、契約書のコピーを要請したのですが、10年で原本は破
ベストアンサー当時私はその場にいなかったため、情報を確認したく、契約書のコピーを要請したのですが、10年で原本は破棄しているのでお見せ出来ないとの事でした。 当時の母の記憶も確かでないため、どうしても確認したいのですがNHK側は見せられないとしか話してくれません。 これは詐欺ではないでしょうか? 契約書はこうした形で契約しましたとの証になるはずなので、見せられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タップミスでアダルトサイトに飛んでしまいました。
ベストアンサーつい先程の話しです。 スマホで○○速等の色々なサイトを見ていたらタップミスでアダルト系のサイトに飛んだのですが、 画面に ・365日の視聴期間中となり、IDが発行された事 ・12万5000円の請求をする事 ・誤作動登録の場合は24時間以内に登録削除(自動処理)をする事 ・24時間経過後は誤作動登録でも上記金額を請求する事 が記載されていました。 そのサイトに登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の金銭問題と友人からの嘘は詐欺罪になる?
はじめまして。 友人にお金をかして返済も3年たって、ようやく返済してきて、友人から、利子も返す約束でしたが、今となり、利子は返せないとの事。 極め付けは、弁護士に相談した事ですが、弁護士の先生の個人携帯は教えてもらえるのですか? 国選つけた時は教えないと聞いてるので。 何回も騙されて、なおかつ今も。 どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪成立は無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会で相手の住所は教えてもらえますか?
【相談の背景】 借金を返してくれない相手が前住所のみの情報になるため、新しい住民票の取得→内容証明までお願いしようと思っています。 費用をできるだけ抑えたいので、少額控訴は自分で行いたいです。 【質問1】 弁護士or行政書士から住民票取得と内容証明を依頼した場合、相手の住所は教えてもらえるのか。 【質問2】 内容証明まで依頼した場合、途中から自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住人の方から苦情を受けています。その行為は何かしらの罪に該当しますか?
昨年の12月に知人より、地方の住宅(一戸建て)を格安の値段にて購入させて頂きました。(私の個人名義にて購入) 今年の1月に近隣の方(A)に挨拶に行くと、私が住宅を購入した金額を知っていました。売主から聞いたとのことでした。 そこまでは別に良かったのですが、Aから、 ・「そんな安い金額で買ったら周りの相場が下がる」と苦情を言われている。 ・私の買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について。
私はお昼風俗で夜はラウンジで働いています。 1ヶ月ほど前に風俗のお客さんのサイフに入っていた クレジットカードの番号、有効期限、裏面の3桁の数字を携帯の写真で撮って それを勝手に使用してネットショッピングをしてしまいました。 総額100万円程使用してしまい それが相手の方にバレてしまいました。 なぜバレたことがわかったかと言うと 他にも商品を購入しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車車両に対しての賠償請求
ベストアンサー数ヶ月前に、駐車場裏の斜面を登っている際に足を滑らせて転げ落ちてしまい、車を傷つけてしまいました。 そのときは、笑い話で済み、特に所有者から修理費等の請求について何もなかったのですが、 今になって修理費を払ってほしいと人づてに連絡が来て、いきなりのことなので困っています。 当時警察に届け出ることもなく、何事もなく解散して、今になって請求をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は曖昧な情報提供で捜査を開始するのか、確認できなかった場合の操作はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧に関する犯罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを見てしまったことが一度だけあります。 画像は保存してませんが、閲覧したサイトのドメイン名が、スクリーンタイム上に保存されていて、保護者も見ることができていました。 このような仕組みは知りませんでした。保護者はその情報を確認していません。 また、このようは機能は自動的に行われます。 このようは質問をしたところ基本的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、免責許可決定後のこと
ベストアンサー先週の金曜日に、 自己破産の免責許可決定の結果が出たと 担当の弁護士から聞きました。 そこで、確定に変わるまで1ヶ月かかる と言われました。 免責許可証が送られてきません。 確定になると、送られてくるんでしょうか? ふと疑問に思ったのですが 免責許可が出た日から1ヶ月後ということですか? 官報に載ってから1ヶ月後ですか? ネットとかを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がパワハラ上司に減給処分を言い渡したのにも関わらず、実際には減給されず会社が上司を守っている件
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けていたので会社に報告したところ、 会社は調査を行いパワハラを認め、上司に減給処分が言い渡されました。 全社内に通達され周知されていますが、 同僚から「実際には会社は減給を行っていない」との情報が入ってきました。 私被害者であり、勇気を持って会社に報告したにもかかわらず、 会社は表向きだけの対応で、むしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼する際について
現在とある弁護士事務所に慰謝料請求事案の相談を予定しています。 現在事前の相談予約日を調整中です。 その予約対応は弁護士ではなく窓口の事務らしき方なのですが、相談の詳細を聞かれる際に主人の名前、浮気相手の名前や連絡先、住所に至るまで確認してきましたが、弁護士の方と話す前にそう言ったことを話さないといけないものなのでしょうか? 私にとっては相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所。その権利?
いつもお世話になっております。 小さな質問ですが、よろしくお願いします 相手の名前・携帯番号・メールアドレス・誕生日がわかっています。 弁護士様は住所を携帯会社に問い合わせできる。と伺いましたが、興信所を調べると、同じく上記の情報があれば問い合わせできる。とネットなどに載せている興信所があります。 本当にできるのでしょうか。その権利?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害にあった際の警察の対応等に関して
犯罪(と思われるもの)の被害にあった際に、相談した警察署の警察官の対応や法解釈が納得のいかないものであった場合(あるいは、対応に不満は無いが、よりその分野に専門的に携わっている警察官に話を聞いていただきたい場合)はどうすれば良いのでしょう? 都道府県警察本部に直接、個人が相談に向かって対応して貰えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン審査否決について。払った場合、審査は通るのか?
住宅ローン審査をしたところ、すべて否決されました。信用情報に問題があったとのことです。 思い当たる節があるとすれば、数年前に携帯電話の新規申し込みをした際、 旧ボーダフォンで契約していた時の十数年前の携帯の支払いが残っているとの事で契約ができませんでした。 契約はしていた記憶はありましたが、十数年前のことですし、請求書等もきていなかったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
知り合いが経営していた会社(数年前に廃業)で業務上横領があったことを最近耳にしました。 詳しくは聞いてないのですが、7~8年ほど前に、当時の取締役2人と経理が1億円を横領し、2000万~3000万を数回に渡り、子会社の口座に振り込んだようです。 なぜ訴えなかったかというと、部下を信頼し過ぎていた自分の落ち度と、その子会社に息子さんが在籍していたこともあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で一度慰謝料を払っているのに請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております 私の不倫により相手の旦那様から慰謝料として50万円を請求され、一度支払いをおこないました。そのやりとりは全てメールで、メールの文面としては残っており、これ以上なにも(請求など)ありませんとメールで言われております。 その数年後、離婚することになってようで、どういうつもりかその50万円を返却してきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所の確認方法
ベストアンサー債務者の住所の確認方法に関しご教授ください。 質問は合計2件となりますが、可能であれば2件に関しご教示頂きたいのですが、後者に関しては弁護士業務外だと思いますので不明の場合、前者のみご教授頂ければ幸甚です。 先日、支払督促を申立てたところ、「あて所が不明のため」とのことで債務者に送達できませんでした。 簡易裁判所の書記官に相談したところ、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元アルバイト講師が卒業生と連絡先を交換してた場合
【相談の背景】 退職したアルバイト講師が卒業生Aと連絡先を交換してやりとりをしていると知りました。 Aの友達であるBが「元講師から Aがアプローチをされている」と聞きました。 会社の規定・規則では「生徒と連絡先を交換しないこと」「生徒とは卒業生も含む」とあります。 【質問1】 Aの保護者様から、なぜうちの娘の連絡先を知っているんだ。会社としての管理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が第三者からも分かる形で離婚したい
離婚協議書の条項の中に、離婚するに至った旨を明記する方法や 調停調書以外の書面を作成し、証拠化する方法などがあるそうですが、 そういった書類は誰でも見られるものなのでしょうか? せっかく証跡を残しても当人しか見られないのでは、作成した意味が無いように思います。 当人が直接書類を開示する以外に、 情報を必要とする人(例えば再婚相手や民間の調査...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が僕の名義で勝手に借金をして放置していました。
ベストアンサー本日、僕名義で消費者金融を滞納し裁判書からの呼び出しの封筒が家の引き出しから出て来ました。 記載がされていた消費者金融に直ぐに連絡をして自分に覚えが無い事を伝えると、僕のパスポート、銀行口座で契約されていて知らない携帯番号で本人確認しているとの事でした。 その後警察にも行きました。僕は妻が絡んでいると思い、妻に聞くと、化粧品、洋服代などお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳な賃貸管理業者の債権回収について
賃貸管理会社から、6月分の家賃の振込がありませんでした。既に管理会社は変更しましたが、調べてみると、年明けくらいから、同様のパターンがネット上でも散見されます。どうも被害者はかなりいるみたいですが、一か月分の賃料のため、弁護士を介すと、そちらの支出の方が多くなり、結局は泣き寝入りというケースばかりです。 社長は存在不明、電話もつながらず、責任のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから