42,717件見つかりました

法律相談一覧

• 個人所有デバイスへの会社による制限について

【相談の背景】 所属の会社にて毎月各個人のセキュリティ状況のチェック作業があります。「パスワードは英数字含む何文字以上にしているか。」などは理解できるのですが、チェック項目の中に「個人所有PCにファイル共有ソフト(〇〇など、アプリ名複数)をインストールしていないか。」といったものがあります。個人所有PCでの業務はしていませんし、原則禁止です。チェッ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生カードローン 夫婦で

住宅ローン残高 夫2500万、妻800万 こちらはペアローンです。 カードローン夫(2社)300万、妻(4社)400万。 その他ローンで夫 車100万 リフォームローン300万があります。 世帯収入は年収で夫500万、妻300万ほどです。 この場合、債務整理するであれば個人再生が一番適切でしょうか? 恐らくリフォームローンは個人再生に含めないと思うのですがあっており...

弁護士回答
    4
  • インターネットにおける個人の風評被害対策

自分へ向けた過激な誹謗中傷が本名で検索するとヒットしてしまいます。 インターネットでハンドルネームを用いて活動を行っていたのですが個人情報が漏れてしまい第三者に知れ渡る形となりました。その結果としてネット上で対立関係にあった方達による過激な誹謗中傷にあっています。私はまだ学生の身ですので将来的に就職活動・結婚・育児などを行う事を考えると風評被...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責後、8年経っても信用情報に残ってしまっている会社があります。

当時、有限会社をしていて、銀行、クレジット会社数社等から多額の借金をしていたのですが、景気も低迷して返済できなくなり会社は倒産。平成22年10月に個人と、会社の自己破産の免責を受けました。 最近、CIC.JICC.全国銀行協会、と三箇所で調べたところCICとJICCにJCB1社だけ残ってしまってました。 これを消してもらうにはどのようにすれば良いのでしょうか?個人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申立に係る書類準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して20年以上経過します。 父親とはその後音信不通です。 先日県外某市役所より文書で父親の死亡の連絡と遺骨及び遺留品の受け取り依頼がありました。 個人的には対応を拒否したく、相続放棄の手続きを進めようと思っています。 【質問1】 そこで質問です。 市役所からの手紙に父親の個人情報の記載がなく、死亡時の住所が不明です。 相...

弁護士回答
    3
  • 個人の自己破産後に代表取締役になって銀行から融資してもらえますか?

【相談の背景】 個人の自己破産をした1年後に株式会社の代表取締役をやってほしいという話がきました。代表取締になる会社は建設関係なので、1工事が終わるまでの金額(数千万)の融資が必要になります。 【質問1】 個人の自己破産した後、代表取締役になれますか? 【質問2】 もし、代表取締役になれた場合、銀行から会社に融資はしてもらえますか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • SNSの不特定多数の定義について教えてください

【相談の背景】 『個人情報等をSNSで不特定多数に公開しないこと』と言われました。私には現在600人程度のフォロワーがいるSNSがあり、鍵をかけてそれ以外の人は見られない状態にしています。 【質問1】 不特定多数とは、例えばSNSに鍵をかけていわゆるフォロワーのみに公開する場合はこれにあたりませんか? 【質問2】 公開するといっても、事実を日記のように書...

弁護士回答
    1
  • 登記事項証明書のネット公開について。事前に本人の許可を得る必要があるのでは?

【相談の背景】 インターネット上で公開されている、とある士業の個人事務所のホームページに、その人の近隣住民の登記事項証明書が公開されており、pdfファイル形式で閲覧・ダウンロードできるようになっています。 当該記事の内容は、近隣住民を誹謗中傷するようなものであり、公開の許可を得ているとは到底思えません。 【質問1】 登記事項証明書は誰でも取得可能...

弁護士回答
    2
  • 公正取引委員会告発について

【相談の背景】 ある会社の営業をしています。 単純に取引先を訴えたい場合、個人で仕事の事を告発する事は出来ますか? その場合、会社にはバレますか? 先方へは、私個人の情報が行きますか? 内容としては、理不尽な価格交渉です。 競合他社の売価ぎ安いので、原価を下げて欲しい。利益率はスライドです。 と言う内容です。 ちなみに競合他社の売価は確かに...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の上司がビル(共用部)の監視カメラで従業員の出退時間をチェックしている件

勤務先の上司が、入居するビルの管理人に頼んで従業員の出退勤に不正がないか監視カメラの記録をチェックしているということを先輩従業員から聞きました。 勤務先が入居するエリアには監視カメラがありません。 ビルの出入り口の映像を確認しているそうです。 ちなみに入居するビルは大手不動産の高層ビルで、入居テナントの従業員だけでなく、イベントホールや飲食店も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トーク履歴の開示請求について。

トークアプリの運営会社は個人のトーク履歴を弁護士の申請により、犯罪性がなくても、開示してしまうのでしょうか? 不貞行為の確認にために、トークの相手の奥様が、弁護士を通し運営より、トーク履歴を入手したと聞きました。こちらはどの期間の物が開示されたのかなどの情報はございません。 トークには、その方だから打ち合けた個人の過去など、不貞行為の確認以外の...

弁護士回答
    2
  • マンションの敷金は誰のもの?

ベストアンサー

どうしても支払いをしない債務者に対してマンションの敷金を差し押さえたいのですが、入居時は個人ですが、後にそこを事務所に企業しました。 税金などを考えると家賃は会社で支払っていると思います。この場合退去時に返金されるのは会社宛てで、債務者ではなくなるのでしょうか? また、債務者には同居人がおり、表札には2つの名字がならんでいます。時期的に最初に入...

弁護士回答
    2
  • 夫が個人間融資という名の闇金をしています。離婚したいです。

夫が個人間融資をしはじめたそうです。 詳しくは把握できておりませんが、ある人に20万円を貸し、隔週で2~3万円ほど振り込まれており現在7万円ほどですが、利息分にすら達していないとききました。 返済されなければどうするの?やめなよ、と言ったところ、 相手の奥さんや、女姉妹など身内の女性の個人情報などを出させていると言われました。 もう人として有り得...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をする際、携帯電話の機種代はどうなるか

ベストアンサー

個人再生の申立をする予定です。 スマートフォン・タブレットを所持しており、いずれも機種代が残っています。 現在、毎月通信料と併せて分割で支払っている状況です。 個人再生をするにあたって、機種代の分割払いは問題となりますよね? 確実に解約・没収となるのでしょうか? また、契約名義が私ではなく親なのですが、その場合はどうなるのでしょうか? 強...

弁護士回答
    3
  • SNSの名誉毀損について。この場合証拠になりますか。

ベストアンサー

名誉毀損で訴えることはできるでしょうか? SNSの個人チャットで 「安いご飯しか与えていない」「ワクチン、予防接種をしていない」 など、事実と異なる内容を指摘されました。 そこまでなら良かったものの、 有る事無い事を公開記事として書かれています。 実名は伏せてありますが、記事内では「誰々のお母さん」として こちらの地区では一目で分かるように書かれて...

弁護士回答
    2
  • インターネットで官報を利用した名簿

ベストアンサー

最近、インターネット上で官報に掲載されている個人名や住所をもとに名簿等を載せているサイトがあるのを見つけました。 このサイトは破産しているか調べたい人の住所、氏名を打ち込むとたちどころに破産して官報に載っているかどうかが分かってしまうというものです。(過去に破産しているか否か分かってしまいます) 官報に載っているのはいざ知らず、これは官報を利用...

弁護士回答
    1
  • 被害にあっていないけれども、犯罪を発見した場合って、民事訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

質問です!かなり疑問になっております。 1、自分自身は被害にあっていないけれども、法律に違反していることを発見した場合って民事訴訟を起こすこして賠償金を手にいれますか? 例えですと、俗に言う情報商材というものは、景品表示法に違反していると思われるもので溢れています。 そこを訴えまくって、賠償金を手に入れることってできますでしょうか? 2、ま...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの請求書の管理について

派遣社員として働いています。 派遣会社からの請求書が裏紙として使用されていました。 請求書のPDFもサーバーに保存されていますが、社内のパソコンを使用している人なら 社員以外でも誰でも見ることができる状態です。 実際に派遣会社からもらってい単価ではありませんが、 名前と単価がわかる請求書から私の給料が推測されるます。 派遣契約がどういうものか知ら...

弁護士回答
    1
  • 営業電話へのクレーム(書面回答の要求が拒否したときの対応)

ベストアンサー

個人の携帯電話へ電力会社からしつこく営業電話があったため以下の質問に書面をもって回答してほしい旨ねを口頭で伝えました.因みに電話をかけてきたのは電力会社の委託業者となります. 1.どのようにして私(質問者)の個人情報を得たのか?また,その方法は適法であったのか? 2.営業電話拒否の旨を伝えても営業電話が止まらない理由? しかし,書面での回答はしか...

弁護士回答
    1
  • チケット返金について

ライブチケットの返金について SNS上でライブチケットの個人取引を4人の方と行いました。 しかし、チケットを私の不手際で紛失してしまい 返金対応をさせて頂きたいと連絡しましたが 詐欺だと疑われ警察に言うといわれています。 1人の方は返金で了承して頂いたものの SNS上で騙されたと私の個人情報を拡散して パニックになっています。 騙すつもりなど、到底無く ...

弁護士回答
    1
  • 公文書開示請求は誰でも可能ですか?

ベストアンサー

公文書開示請求について。 個人情報開示請求はその個人か代理人で無いと請求権が無いと思うのですが、公文書の場合は全くそれらの制限(利害関係の必要性など)は無いのでしょうか? 例えばですが、A社が受け負った公共事業の施行届け出記録などを、ライバルのB社の営業が今後の後学のためにと行政に請求することや、 行政に事業指定を受けるために提出されたC...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所スタッフがストーカー

以前、残業代未払い及びパワハラで弁護士事務所へ相談に行きました。 問題は解決したのですが、弁護士事務所の事務員の方から、個人的なメールが届き、拒否したところSMSでしつこく連絡がきます。 以前、メールでお誘い等にはきっぱり断りを入れたのですが、止まりません。 弁護士事務所にある個人情報を勝手に閲覧しているようで、家の近所にいるなどの連絡までき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのオーナーの電話番号が分からない

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸マンションの修理をオーナーに要求する為、電話したいのですが、電話番号が分かりません。 業務を委託されている管理会社は個人情報だからと教えてくれませんし、契約書にも電話番号が書かれていません。 ・オーナーは個人ではなく法人(国税庁サイトで法人番号確認済) ・登記を調べれば電話番号が分かるのでしょうか? ・法人が電話を設置しない...

弁護士回答
    2
  • 退職金の金額を上司が社内漏洩する行為

まもなく定年となります。会社に退職金規則はありますが、個人によって給料(退職基礎金額)が違うため、退職金がどのくらいあるかは、総務部(給料等担当者)、所属長(部長クラス)、本人にしか分かりません。 社内で、同僚から「お前は〇〇万円くらいあるだろう」と言われます。 どうも所属長が配下の部下の退職金を計算し、社内のもの(管理職を含め一社員)に話して...

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込みでのプライバシー侵害について

数ヶ月前、ある人物にやり逃げをされました。電話番号で検索して書き込みができるサイトがあるのですが、その人物の電話番号のページに、語っていた名前と職業、やり逃げされたことを書き込みました。すると他の方からの書き込みもあり、家族構成や住んでいる場所を質問する書き込みも行いました。 すると、関係者を語る人物より、個人情報漏洩、プライバシー侵害の為訴訟...

弁護士回答
    3
  • FAXの誤送信で損害賠償責務に問われる事ってありますか?

ベストアンサー

FAXの誤送信で損害賠償責務に問われる事って、ありうるのでしょうか? 以前に勤めていた会社で、10年くらい前に何かの書類を番号誤って個人宅へ誤送信してしまった事がありました。 特に重要な書類でなければいいのですが、それが請求書や個人情報記載の紙だったらどうしよう?と不安でなりません。 又、このようなケースでは重過失でなければ、損害賠償責務に問われる事...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロバイダのログ保存期間について

ベストアンサー

【プロバイダのIPアドレスログ保存期間について】 掲示板で誹謗中傷を受けたため、掲示板管理者からIPアドレスを開示して頂いたあとに、インターネットプロバイダに対し、そのIPアドレスから個人を特定できる情報の開示請求したいのですが、現在、インターネットプロバイダのIPアドレスログの保存期間は凡そどのくらいなのでしょうか? インターネットで検索する限り、...

弁護士回答
    2
  • 社有車のドライブレコーダー、車内音声録音についてのプライバシーについて

ベストアンサー

営業の仕事をしておりますが、社有車にドライブレコーダーが搭載されております。 事故の抑止や、事故原因についての映像記録ですが、車内の音声録音機能もついております。 この場合、交通事故、違反の疑いがない状態で、記録したものを管理している会社側が本人の承諾なく、記録した映像音声を確認することは個人のプライバシーの侵害とは、言えないのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • ホスラブにホストの顔写真を載せたら訴えられるのか

ホスラブという掲示板で、ホスト本人の個人スレッドに接客について暴露しました。 実際にあった事なので嘘は書いてません。 個人情報も書いていませんが、顔写真を数分間載せてしまいました。 ホスト本人は写真を載せたのは私と確信しているようですが、訴えられたらどうなりますか? 水商売系は源氏名での誹謗中傷の損害賠償は数万円と聞きました。 私は写真も載せて...

弁護士回答
    2
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は

オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人情報を虚偽しているわけですから特定商取引法表記違反で逮捕される可能性は低いですか?

弁護士回答
    2
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は・・。。

オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人情報を虚偽しているわけですから特定商取引法表記違反で逮捕される可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は、、、、

弁護士回答
    1
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は。。。

弁護士回答
    1
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除もしくは強制退去について

賃貸契約で禁止されている、ペットの飼育、共同部分の個人的使用を行っている住人がおり、非常に迷惑しております。 管理会社へお願いして、該当の住人を強制退去する事は可能でしょうか。 証拠については、共同部分の個人的使用について、洗濯ものを干されているのを写真でとってます。 ペットの飼育の証拠は鳴き声を録音した動画のみあります。 管理会社へ強く交渉...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損罪について。刑事告訴は可能でしょうか?

個人的な金銭トラブルで揉めていて核心をつかれたのか、私の勤務先に個人情報流出させただなんて嘘を言い、私を名指してメールクレーム3件入れられ、寝ないで報告書を出す羽目になりました。 うち1件は偽名を使っています。 業務時間外に報告書作り、なおかつ業務中にも上司に呼び出され事情聴取されました。 次の査定で給料下げられる可能性もあり、相手を許すことはで...

弁護士回答
    1
  • 違法な業者や人物(昔の悪友なども含め)から犯罪に関わる電話やメールを受信した場合

ベストアンサー

先生のみなさま、こんにちは。 なんらかの犯罪に関わり、警察が介入してきそうな電話やメールをいやが応にも受信した場合 、関わりを疑われ不当な家宅捜査(パソコンや携帯を調べられる等)を受ける可能性がありますか?? 裁判所は令状を出す場合に個人にかかる負担のバランスを考慮しますか?(その程度の疑いだけで相当な不利益を 被るようなアンバランスな手法を認...

弁護士回答
    1
  • ネットでの脅しについて。

ベストアンサー

以前、オンラインゲームの中である方(A)と些細な口論になりました。その際、Aに、「覚えてろよ、お前は絶対見つけ出す」と言われました。 個人が逆探知というか、相手の居場所を特定したり個人情報を特定したりすることは可能なのでしょうか?また仮に、Aが携帯会社や通信会社などに勤めている場合は可能でしょうか? 私的には不可能だと思うのですが、例えばAがパソ...

弁護士回答
    4
  • 親の住所や電話番号がネット上に!

ベストアンサー

何気なく、ネットを検索していたら氏名、電話番号、住所がそのまま掲載されているサイトを見つけました。(昔の電話帳そのものです) のぞいてビックリ! 義親、実親双方の氏名や住所や電話番号が公開されていました。 ちなみに私達は電話帳に掲載を拒否してるので載ってません。 実親の方は、最近ですが、電話帳の拒否依頼したばかりです。 これって個人情報法保護法に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法のつきまとい等について

ベストアンサー

「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。」という項目がありますが、 例えば私が「A(フリーのメールアドレス以外わからず個人が特定できない)という人物について教えてください」と書いて(名誉を害することは書き込んでいません)、他の人がAについて個人を特定できない情報(誹謗中傷も含む)を書き込んだ場合、私の行為はストーカー規制法...

弁護士回答
    3
  • メールのブログへの転載。この行為は、違法なのでしょうか?

三度目の同じ質問です。 回答頂けず、困っています。助けて下さい! 匿名で個人情報をちらつかせたり、卑猥な内容のメールを送ってくる(百通以上)人物を、特定し、電話で話もしましたが、関係改善は不可能です。 相手は、大学教授です。 権力をちらつかせ、脅す様な発言も有るため、個人ブログに、教授の名前、大学名を記し、教授からのメールをそのまま転載致しまし...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 未収

先月ホストクラブで無理やり高級ボトルを卸され、 約60万の未収ができてしまいました。 担当のホストが全額立て替えたのでお店に未収はなく 個人間の借金という状態です。 10万程払ったのであと50万残っていますが、 借用書などは書いておらず、お店の伝票にも 個人情報は一切書いていませんし免許証のコピーなどもとられていません。 この場合でも払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺。

実は最近ネットによるカード被害にあい不正請求がありカード会社に連絡しました、犯人たる人物がすぐ側にいるのにも関わらず被害届も上手く出されてない状況です。使われたお店にも連絡した所犯人の個人情報をこちらに流しあとは個人で動いてほしいと言われました。今回の場合相手にカードの番号、有効年月日の他に住所まで知られています、とても心配で早く被害届を出した...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証拠。そして相手は会社にすべきですか?

私は変な言いがかりの罪を着せられ現在被告としてある会社と訴訟中なのですが、事実無根なので正常にいけば勝訴します。 そして、原告の会社が流した私の個人情報や誹謗中傷の噂を確認済みで証人数名に署名捺印ももらいました。 それを元に名誉毀損で訴える予定ですが、もっと確実な証拠はなにを用意すればいいですか?そして相手は会社にすべきですか?それとも噂を流した...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のプライバシー

質問があります。よく浮気の証拠に携帯のメール・携帯の写メなどか挙げられますが、夫婦間での『勝手に携帯を盗み見る』という行為はプライバシーの侵害といえるのですか?浮気の証拠をつまむ為には証拠隠滅されない為にも必要な行為とは思います。しかし携帯には個人情報がたくさん含まれていると思うのです。見られたくなければロックを掛ければ良いのですが…。携帯は個人...

弁護士回答
    3
  • コロナ感染者の行動履歴の共有可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 グループ会社の新型コロナウイルス感染症のコロナ感染者の行動履歴が他のグループ会社で閲覧できる状態に書面データがイントラットに掲載され、かつ、文書回覧が行われています。 個人の氏名等の記載は無いものの、狭い組織であるため、個人の特定をしている社員もいます。 【質問1】 新型コロナウイルスの感染者情報について、詳細な行動履歴を自社お...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の奨学金完済について

ベストアンサー

個人再生を検討し始めたところですが、奨学金がネックとなっています。保証人が父親となっており、個人再生による父親への請求については金銭的にも心情的にも絶対に避けたいと思っています。 当面家計は苦しい状況ですが、夏冬の賞与で繰り上げ返済をして完済後に個人再生に進みたいと思っております。 現時点で奨学金を除き債務は1300万円、奨学金は残り75万円です。次...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について。このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられますか?

2ちゃんねるにおいて、誹謗中傷された数十のスレが作られ、さらにその内容とURLが記載され、Twitterで自動投稿(bot)により誹謗中傷記事を拡散されています。また、某個人ブログ内でも同様に個人名を記載のうえ誹謗中傷され、連日複数名よりTwitterを主体に攻撃されています。 ここで質問させて頂きます。 このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられます...

弁護士回答
    2
  • メールアドレス

ベストアンサー

私は、ボランテイア活動を行うにあたり、グループ内の連絡用としてメールアドレスを公開しています。 このグループの規約では、収集する個人情報について使用目的等細かい規定が定められているので、誤った使用をされることがないと安心し、個人用アドレスを併用しています。 ある日、もとこのグループに所属していた方から不愉快なメールが送信されてきたので「個人用...

弁護士回答
    2
  • ※退職時の秘密保持契約による脅迫

ベストアンサー

私はIT人材(SES)の会社で働いています。 秘密保持契約違反のため、個人のPCやケータイのデータを隠したいと言われました。 話し発端は、退職の意思を社長に伝えことです。 独立自分で会社をやりたいと伝えました。 すると「あなた(私)は会社の顧客の情報やIT人材の情報を自分の携帯やパソコンに保存している可能性が高いため、人をあなたの家に派遣してあなたのパ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから