法律相談一覧
-
クライアント企業のオンランサポート担当者は無断に私の情報を持ち出した
私は都内のあるIT会社でデータ分析の仕事をしている(女性、外国人)、ある日東京にあるクライアント企業(データプラットフォーム会社、本社はアメリカにある)のオンラインサポート担当(男性)と業務上の問題で問い合わせをした。クエリの書き方について相談したが、その担当者から得た回答(クエリ)を実施しても、うまく行かなかったので、"It does not work"と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事は出来るのでしょうか?
弁護士の方の回答をお願いします。 長くなりますが…。 元彼が浮気をし、私が浮気相手・相手の職場・元彼の会社に電話をした事が気に入らないと逆上され、一方的に内縁・婚約破棄をされました。 元彼は会社の社長に言われ、車の免許を取る為に合宿に行かされ、その教習所の事務員と浮気をしました。 事務員が元彼の個人情報を勝手に抜き取り、電話したのが始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人理事長が利用者に個人の心情を許可なく伝えたことはコンプライアンス上問題ないのか?
【相談の背景】 3日前、法人理事長が自分と話した内容を許可なく利用者に話していたことが発覚した。その利用者は自分とトラブルを起こしており、法人の対応への不信感や退職の意向などかなり個人的な部分を許可なく伝えられていた。 また、法人が話した内容は若干実際のものと違っていたようだ。 問題があると思われるので説明を求めたが、法人側の主張は事業所と話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の書き込みについて
【相談の背景】 ネット掲示板に、退職した企業の上司から酷い対応を受けていた事を、表現も穏当で、人身攻撃に及んでいるわけでもなく、個人の名誉感情を害する言葉が使われているわけでもなく、プライバシー情報が書かれているわけでもない真実を記載し、個人が特定できる会社名、部署名、役職名、個人名を記載した場合、企業や上司から訴えられる可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金返済に苦しむ会社員が個人再生を考えています。可能でしょうか?」
【相談の背景】 数年前からFXを始めた事から借金をしてしまい、返済や生活費の為に借入れを繰り返してしまっております。今では精神的もキツく、仕事中もお金の事ばかり考えてしまっており相談させて頂きました。 借入れ先 銀行系カードローン 430万円 おまとめローン 250万円 クレジットカード リボ払い 60万円 自分は会社員で、年収400万円となります。妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同定可能性のない状態での侮辱罪について
【相談の背景】 とあるYouTubeの動画に顔にモザイクをかけ個人が特定されない状態で出演していた人(A氏とします)がいました。 A氏は相談者という立場であり、個人情報は一切明かされることなく、困り事を動画内で別の人に相談していました。 その動画のコメント欄に「相談者は馬鹿だ」「○んだ方が良いと思う」と書き込んだ場合、の刑事、民事責任についてです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者保証を付保しない信用保証協会融資の事故歴について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今から取り扱いが増えている経営者保証を不要とする信用保証協会融資ですが、個人保証を取らない=個人の信用情報は取得しないという認識を個人としては持っていました。しかしながら、保証人を不要とする信用保証協会融資を借入した後、事業が上手くいかずに自己破産してしまった方の話を聞いていると、再度信用保証協会で融資を借入するのが難しくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファックスの誤送信しまった時の対応について
ベストアンサー先程、市外局番を間違えて、知らない先へ誤送信してしまいました。送付したものは父の葬儀に関する帳簿ノートで、個人30名の氏名(フルネーム)、一部勤務先名が入った氏名(10名)、その他各自の香典費用を記載したものです。 今回、会社の資料ではなく、プライベートの帳簿ノートなのですが、対処としては、即、謝罪及び破棄して頂きたい旨の書面をFAXし、駄目元で電話したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでのライブチケット購入について
幾つか類似の質問、回答を見た上での質問なのですが、 ネットオークションにて、ライブチケットを定価以上で落札しました。 ・転売目的での購入ではなく、純粋な個人での鑑賞目的 ・購入後、間違いなくライブ鑑賞、使用する を考えた場合、個人での使用が目的である以上、迷惑防止条例等に規定されているような、 違法性はない、(個人での購入、使用のみは問題ない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が勝手に個人の携帯番号を教えてよいのでしょうか?
ある件の交渉で相手弁護士の助手の方が家内から、私の携帯番号を聞き出したようです。 (こちらの話をまともに聞いてくれていたので、個人的にならということで家内は伝えたと言ってます) その助手の方は、依頼された相手弁護士に伝えてしまったようです。 ここまでは、まだしも 相手方依頼者は、この弁護士を不服として解雇し、弁護士を変更しました。 新しく依頼さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書き込み者の特定について
おはようございます。何度かネットの書き込みの件について質問をさせて頂いておりましたが、再度質問お願い致します。 ネットの書き込みは、地域の掲示板に『現役議員の息子の悪事はもみ消された。警察にもマークされている。』というもので、こちらで上記が名誉毀損にあたるか質問させて頂いた所、個人が特定できないので、警察では取り合ってくれない可能性が大きいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員登録で入力したgメールアドレスが悪用された場合、私は幇助の罪などに問われてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアメリカの怪しいサイトで、会員登録の際に自分の個人情報を使うのが怖かったので、適当に111111などと文字を入力したら他人のGメールアドレスと一致してしまいました。もちろん他人のメールアドレスを使う意図も無く、悪用されても良いという認識もありませんでした。そこで、仮にこのメールアドレスが何らかの犯罪に悪用された場合、それは刑事的に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ入国審査と在宅捜査について
【相談の背景】 現在自転車事故によるじゃあ過失傷害罪で在宅捜査中です。現場検証は終えて9月に取り調べを行います。 警察の方からは重大犯罪でもないので指紋は取らないし、捜査情報(前歴)を共有することはないと言われています。 過去に逮捕歴、有罪判決を受けたことはありません。 【質問1】 この場合私はアメリカへ行く際ESTA申請は問題ないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の唾吐き行為に対する警察への相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣のアパートの住民がここ半年間で繰り返し家の前に唾を吐いていくのが防犯カメラ映像で確認できます。 アパートの管理会社に問い合わせて、該当人物にやめてもらうよう指導を依頼しました。 どこの部屋の住民かわからないし、契約情報からは個人情報なので調べらないとのことで、アパートの掲示板に張り紙を貼って指導するとのことでした。 しかし、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際電話のワン切りについて。
【相談の背景】 国際電話詐欺のワン切りと思われる電話に間違えてかけ直してしましました。 かけ直した時間は5秒ほどですぐ消しました。 消費者相談に電話で相談したら、電話かけてもクレジット等の個人情報を伝えてなければそこまで心配しないでいいとのことでした。 【質問1】 ①高額な請求はあるのでしょうか。 【質問2】 ②電話番号は知られてるか適当にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販売サイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 車の購入を考えており情報を調べていたところ、自動車の販売情報を掲載しているにもかかわらず、会社概要どころか特商法に関する記載が全くないサイトが存在することに気づきました。 HP上では、あくまで掲載を希望する業者と個人をつなぐ橋渡しをしているだけのため、購入希望時は直接業者への連絡をとの記載がありました。 ビジネスモデルとしては、掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害の民事、刑事の時効は何年間ですか?
【相談の背景】 名誉感情の侵害の民事、刑事の時効は何年間ですか? 情報開示請求の裁判に負け、自身の個人情報が先方に告知(プロバイダーの方へ開示命令された)されましたが、その判決から約1年位になりますが先方から何のアクションも無く、何を意図しているのかわからないのでかえって不安です。 【質問1】 名誉感情の侵害の民事、刑事の時効は何年間ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スパムメールを開いたことで損害賠償を請求される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で大手企業に派遣された。 2ヶ月間であったが、業務中にスパムメールと気づかずメールを開いてしまったかもしれない。今はそこで働いていないが、そのメールを開いた事によって 情報漏洩やなどに何年後かになった場合、損害賠償など私に訴えて来られる可能性はあるのでしょうか? 派遣先でも個人情報の取扱の同意書にもサインしています。不安なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金の請求について
【相談の背景】 元カレに貸したお金約300万円が返ってこないので、個人で支払督促の手続きを進めていました。 元カレの父親が連帯保証人として借用書をもらっています。 情報開示請求をしましたが応答なし。 情報取得手続きの結果、元カレは残高なし、父親の口座に30万ほどの残高があることがわかったので父親の残高に対して差押命令を出しましたが、裁判所から差押禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メモリーカード紛失のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、ご教授ください。 先日、自身の個人情報が入っているメモリーカードを紛失してしまいました。 メモリーカード紛失のリスクは、情報流出以外に以下の質問のようなリスクは考えられますか? 紛失届は提出しております。 心配しすぎかもしれませんが、ご教授頂ければ幸いです。 【質問1】 悪意のある人が、拾ったメモリーカードに犯罪にまつわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨詐欺に会いそうです。
【相談の背景】 今月初めFacebookの偽記事にあった仮想通貨に登録しました。カード情報、住所氏名、電話番号などの個人情報を入力しました。記事は芸能人の対談についてでした。怪しいと思い、翌日カード会社に連絡し、カードは解約し、再発行を依頼しまし 【質問1】 翌日から海外からの電話が毎日かかります。ほとんどが番号不明です。すべて無視しておりますが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘匿申立ては、控訴又は上告すると引き継がれるのか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 「債務請求」で民事訴訟をしていますが、判決内容に納得できない場合 、控訴する手段も残されていると思います。 現在地裁が管轄しているため、控訴する場合は「高等裁判所」で管轄されるものと思います。 【質問1】 個人情報は相手や第三者に対しては、秘匿で、地裁には対応してもらっていますが、新たに秘密情報がある文書を証拠として提出する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での粘着行為による名誉毀損や侮辱罪は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトで私の回答に粘着し、その回答にいちゃもんを付けて重複投稿や嫌がらせ投稿を何度か受けてしまいました。私も相手もハンドルネームのみで、どこの誰が行ったかは分かりませんでした。 【質問1】 この場合、私の個人情報(本名や顔写真など)が第三者に分からないため、名誉毀損罪や侮辱罪など犯罪に該当することはありませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業へ間違いクレームを入れた
ベストアンサー【相談の背景】 企業に間違えた情報でクレームを入れたと投稿した者です。Twitterの情報を確認せずIDを載せて「この人が言っている事は本当なのか」「そんな人がファンなのですね」「見るのが嫌になりました」と何通か送ってしまいました。(その後間違いに気付き謝罪メールをしました。)前回は「これは意見になる」との事でしたが、名誉毀損や侮辱には該当しますか?企業か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ提出する資料の件にて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の証拠資料についてご教授いただきたいのですが、 本人訴訟で、裁判をしております。 とある施設の証拠を提出しようと思い、 個人情報開示で国の機関から情報開示をしたのですが、、 500ぺージありました。。 そのまま500ページ全てを、証拠として裁判所へ提出すべきでしょうか? 【質問1】 そのまま500ページ全てを、証拠として裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成約残し削除依頼を思案中
【相談の背景】 15年位前に自己破産しまして、最近個人情報開示請求した所、消費者金融会社一件の事故情報が載っていました。成約残しと思われますが、削除依頼をお願いするか思案中です、その場合、手続きの流れと費用はどの位かかるのでしょうか?あと、免責決定通知書は紛失してしまいありません。アドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 成約残しの削除依頼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証を詐欺サイトのメールに送ってしまいました。
【相談の背景】 マッチングサイトで知り合った女性とLINE交換をして暫くすると、携帯の調子が悪く、招待型チャットに誘導されました。 個人情報交換の際にサイトのメールアドレスに運転免許証を送るように言われたので送ってしまいました。 【質問1】 現在、免許証の悪用が怖いので、jiccに信用情報開示と申告コメントの登録申請を送っている段階です。 悪用されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 約一年程前にツイッターで色々とあったためツイッターアカウントを消しましたが、仮に事件などになった場合に消した ツイッターアカウントから個人を特定されてしまうことはあるのでしょうか? 【質問1】 ➀ツイッターアカウントは1ヶ月で アカウント情報やログ情報が消えてしまうため、1ヶ月以内に開示請求を行わないと間に合わないと聞きましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での裁判官の変更
【相談の背景】 民事裁判の最中で、私は原告です。 被告にも弁護士がついています。 裁判の途中ですが裁判官の判断で、 被告に証拠がないにも関わらず、私のプライバシーを侵害する情報の開示を求める事や個人情報が守られていない等の理由で、私の弁護士の先生が裁判官を変更する手続きをしてくれるようです。 委任状を書くように言われました。 私も裁判官の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールでの業務妨害
【相談の背景】 会社のホームページの問い合わせフォームに空のメールがいたずらで送られてくる場合(件数としては5ヶ月程で約100件)、どのような対応が考えられますか。 個人情報などは全く記載されておらず、脅迫などの文言もなく、本当に空の状態です。 【質問1】 これを警察に相談した場合、同一人物だということは特定出来ますか。 IPアドレスの情報開示請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民生活金融公庫 消滅
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前に自己破産手続き完了しました。今から15年くらい前に、国民生活金融公庫にて事業資金300万借りました。個人事業主でした。 その借入金が返せず放置状態となり、自己破産お願いした先生から消滅してると伝えられました。 その、消滅した事は情報として残っていくのでしょうか? ちなみに借入は埼玉で、結果夜逃げのような形で宮城県に来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者です。 興味から旦那に内緒でパパ活をしていましたが、その方との関係が終わり気になったことがあります。 お金は個人口座へ口座振込をしてもらっていたので、振り込みに必要な口座情報は全て知られてます。 探偵や興信所をつかわれた場合、家の特定や家族構成等全て分かってしまうのでしょうか? 既婚者とは言ってなくパパ活をしていたので、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の特定は可能ですか?
【相談の背景】 高校一年、女子です。 去年の8月の下旬頃、ネットで知り合った人にLINEのビデオ通話機能で裸を見せてしまいました。 相手は、その画像または、動画を保存したらしいです。 現在、LINEをブロックし連絡をとっていません。 LINEの履歴は間違えて全部消去してしまい残っていません。 相手が知っている私の個人情報は、氏名、年齢、住所、電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺グループの通販サイトと知らずに購入してしまった後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでピンク色のワンピースと検索して、出てきたものをクレジットカードで購入しました。 予定通り受け取ることができましたし、商品に問題はありませんでした。 しかし受け取ったあと、その通販サイトが韓国の詐欺グループの一つで トラブルが多く、 個人情報悪用もあり得るということや、 注文もしていないサプリが後で大量に届くことがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、受け子、出し子
【相談の背景】 お金に困っていたのでSNSで募集されていたアルバイトに応募しました。 免許証、自宅、個人情報全て教えてしまいました。 いざ仕事内容を聞くと受け子、出し子の内容でした。 ですが情報全て握られているため断るとどうなるかわかるよね?という言葉を受け2件ほど強制的に仕事しました。 150万円程引き出しその10%を給料として頂きました。 僕自身悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで公共料金の支払い時に個人情報が分かるものを渡してしまいました。対処法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ガス、電気などの公共料金をコンビニで支払っています。2ヶ月前の公共料金の支払い時、とある公共料金の支払い書だけでなく、請求書まで間違えてコンビニの店員さんに渡してしまい帰宅しました。その事に昨日気づきました。請求書には私の住所(賃貸マンション)、名前、公共料金に関する情報が書いてあります。電話番号やメールアドレスは書いてありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したものが戻ってきません。連絡もつかないです。
交際していた彼氏の家にゲーム機を貸していて、返却してほしいと伝えてますが、連絡を閉ざされています。SNSや連絡ツールで連絡するも全てブロックされてしまいます。返却理由としては以前、その機器でクレジット情報を入力して、ある動画配信サービスを使用していたことから、個人情報漏洩が怖くて返却してほしいと相手にも伝えてますが、一向に連絡つかず、動画共有サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反指摘について
とあるゲーム内でアイコンを著作権違反だと指摘を受けてます しかし、その人は権利者ではありません 何人の人に著作権違反だから、ゲーム配信先に個人情報の開示を求めあなたの情報は知っている。刑事、民事で訴える準備をしてるから、半年後に嘘かほんとかわかるからそれまで無視するならそれでもいい。その頃まで怯えててください。 と、脅してます。自分にとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会への対応について、拒否できるかどうか?
転職サイトに投稿した情報について、発信者の情報開示、及び当該投稿記事の削除を求める仮処分申立が行われたと連絡がありました。発信者の開示については拒否したい考えです。 理由: ①投稿内容が虚偽の事実が摘示されたものし、現状の体制が列記されていたが、投稿した内容は約10年前のもので、現在では全く状況が異なり虚偽ではないため。②一個人の感想程度の内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風評被害における契約書について
会社内で、個人情報を勝手に詮索されたり、情報を流されたりしています。 非常に自分の評価も疑わしいものとなり、自身も周りのスタッフと関わるのが億劫になるくらい苦しんでいます。 その人物と契約書を結びたいです。 今後互いに関わらないこと、もし誰かに影響を及ぼすようなことがあれば 罰則を加えるというような文言の契約書の内容を知りたいです。 そこで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード申し込み代行について
ベストアンサー最近よくSNSで出回っている クレジットカードの作成代行についての質問になります。 まず内容としては ブラックの方でも審査に通り、ショッピング枠までつけてもらえるようです。 どういうカラクリがあるのかはわかりませんが 他で審査が通らなかった人でもほぼ通るようです。 もちろん申し込みの際に登録情報として個人情報を教えなければいけません。 金額につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為中の動画を削除させたい
ベストアンサー3年ほど前、街コンで出会った人とそのままワンナイトしてしまいました。 そのときの行為中の動画を撮られ消してくれと頼みましたが 「あとで消すから」と言われ信じてしまいました。 そのあと音信不通になり、 今になって動画が流出してないか心配です。 相手の本名もわからず、所在とあだ名くらいしかわかってません。 相手の情報を調べ動画を削除させることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業への提出書類について
ベストアンサー投資用マンションを既に1件保有している者です。 先日、現在保有しているのと異なる会社の方から営業を受け、現在の保有しているマンションで有効に節税できているかなどを調べられます。との提案をうけました。 そこで、以下の資料の提示を求められています。 1.確定申告書 2.源泉徴収票 3.ローン返済表 かなり個人情報となるので、他人に見せるのが憚ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで詐欺に合い返金してほしい。
はじめまして。 SNSでアイドルの人形を作り販売を行うと言う方から、人形の購入予約をし入金しました。ですがその後、音沙汰なく3ヶ月後程で久々投稿があり、人形は制作段階との記載がありました。ですが、また音沙汰なく半年以上が経ちました。多くの方々がSNSで連絡をとろうとしますが、返信もありません。参加者は日本だけではなく、海外にもいるみたいです。相手の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪について。彼氏の落としたUSBからだまされていた事を知ってしまいました。
ベストアンサー先日、家に見知らぬUSBがあったため中身を確認すると付き合っている彼氏の物でした。 USBの中身は、会社の取引書(取引相手の会社の情報も入っています)と、私以外の女性との結婚式の予定表や彼女の家族や同僚の個人情報が入っていました。とてもショックを受けて、しばらく現実を受け入れられずに1ヶ月ほど経ちました。 今回のことを彼に伝え、別れようとやっと決心出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダ責任制限法に基づく請求について、未成年でも請求は可能ですか?
インターネット上の掲示板(Yahoo!知恵袋)にて、事実を摘示して「偽善者」や「嘘つき」、「バカ」などと中傷されたのですが、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求や送信防止措置依頼を行いたいと思っております。 そこで質問させていただくのですが、 ①未成年者である僕がそのような請求を行って良いのか ②送信者に伝わる個人情報はどの程度か ③なるべく穏便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムのアカウント保有者は特定できるのでしょうか
1週間ほど前、突然妻のインスタグラムアカウントに私の顔画像による インスタアカウントからフォロー申請があり、妻が私がインスタを始めたと 勘違いしてフォローしたところ、私のLINEで友人とのやりとりが記載された 画像が複数載っていました。 私はインスタも登録していませんし、顔画像もいつ誰が撮ったものか身に覚えが ありません。またLINEのやりとりは私のスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急相談したいです!愛人契約のクレジットカード詐欺
愛人契約として、これから交際していく上で、クレジットの支払いを情報操作で口座変更してくれると言うありえないことを信用してしまい、相手の思うままにカードを渡し、個人情報や同意書を書いてしまいました。 やっぱりおかしいなと思った時には、時すでに遅しで、50万円ほどカードが使われてしまいました。 カードの利用をすぐに停止してもらいましたが、この後どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と連絡がとりたいのでその方法ないですか?
妻が子供を連れて家出しました、置き手紙等はありません、携帯電話も電源オフ常態で一切連絡とれません、唯一の情報として宅急便でじぶんの大事な荷物(趣味の玩具、ある程度の着替え、子供の着替え、子供の玩具等)段ボール箱5個をどこかに送っているようですが、その宛先を宅急便業者に聞いても個人情報なので教えられないとの事、法的手段で妻と連絡とれる方法はないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書、利用規約、プライバシーポリシーに関して
この度、起業をする運びとなりました。 その中で、相手と結ぶ契約書、利用者に促す利用規約、プライバシーポリシーの 内容にて、これだけは絶対必要というものがあれば、お教え下さい。 後々のトラブルを避けたいので、なるべく完璧なものを作成したいと考えております。 起業前ですので、公開出来る情報が限られ、アドバイスしずらいとは思いますが、 何卒宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから