42,717件見つかりました

法律相談一覧

• 調停資料の発送先誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中です。先方弁護士より当方に対する調停書面を誤って発送したと連絡がきました。 調停書面には個人情報が含まれるため、どこになにを送付したのが心配です。 【質問1】 今後どのように対応したらよろしいでしょうか?先方弁護士へ責任追及できますか?

弁護士回答
    4
  • ソープでゴムが破けてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープで行為後ゴムが破れていました。 故意ではなく事故です。 その後特に連絡先を聞かれることなく帰宅しましたが予約時に携帯から連絡しています。 この場合後から請求がきたり個人情報が照会されたりしますでしょうか? 回答よろしくお願いします。 【質問1】 仮に妊娠していた場合どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元調査について。他人の結婚歴等はどこまで細かく把握できるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚についてです。 探偵調査などで他人の結婚歴や離婚歴など歴を調べることはできても、入籍日や婚姻届を提出した役所、提出した時間など、合法的に細かいことまで調べられることはあるのか知りたいです。 【質問1】 このように他人の個人情報を細かく調べることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 電話番号を書き込むことによる業務妨害

【相談の背景】 個人情報をネット上に書き込む行為について調べていたのですが、電話番号を書き込んだ場合、それだけでただちに罪には問えないと理解しました。 【質問1】 しかし、店舗の電話番号などを書き込み、それによって悪戯電話などが発生して業務が妨害された場合、業務妨害として罪に問われますよね?

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前のネットの書き込みによる名誉毀損の時効についてお聞きしたいです。 【質問1】 公訴時効が3年とありましたが、 3年を過ぎたものは逮捕されることはないのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟の場合、 自分の個人情報がネットに載ったり、 メディアに報道されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バーチャルオフィス運営会社

バーチャルオフィスにて登記したリフォーム会社と連絡が取れなくなりました。バーチャルオフィス会社は 個人情報を盾にしてリフォーム会社代表者の連絡先(住所等)を教えてくれません。 何とかリフォーム会社の代表者と連絡を取りたいのですがどの様にすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サブリース契約のマンション購入。

ベストアンサー

サブリース契約中のマンション購入を考えています。 個人情報を盾に不動産会社がサブリースの契約書を見せてもらえません。サブリースはサブリースの会社とオーナーさんの間のものだと思うのですが開示してもらう方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公安系の公務員試験の身辺調査でバイト歴や病歴は調べることは出来ますか?個人情報保護

国家一般職の防衛局を受験するのですが、身辺調査をされた場合は自分のバイト歴や病歴を調査出来るのですか?バイトは病気で辞めて傷病手当を受給していたのですが、これもバレますか? 個人情報保護法などで出来ないとネットには書いていたのですが。 出来ない可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 前の住所のポストに入っている自分宛の不在票

荷物を頼んだ所、自分の間違いで前の住所に配送となっており、前の住所先に確認に行くとポストに不在票が入っていました。その不在票がポストの手前にあったのですが、それをとってしまったら犯罪になりますか?? 荷物の事と個人情報がバレるのが怖いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ログ保存の仮処分がプロバイダに行われた場合、自分で確認できるか

ベストアンサー

タイトル通りです。 例えば請求者はネットの匿名掲示板の書き込みからIPをとり、プロバイダにまずそのIPのログを保存するように仮処分をすると思います。 その状態であるとき、発信者はプロバイダに連絡を入れると自分の個人情報が仮処分によって特例で保存されているかどうかを知ることはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員割引の転売についてリサイクルショップの対応

アパレルでの社員割引やファミリーセールでの購入品をリサイクルショップで売った場合、会社にリサイクルショップが通報することはありますか?また、会社がリサイクルショップへ個人情報開示を求めた場合、リサイクルショップは開示するのでしょうか? 会社の規定では転売禁止ですが、一つだけ売ってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 相手から掲示板でいやがらせを受けている

出会い掲示板に無断で画像を張り付けられ、彼女は子供を虐待している、学歴の事、容姿のこと、また私の個人情報に関する内容が書かれており、 毎回恐怖を感じています。 その掲示板で定期的に書かれており、その掲示板で知り合った相手がどうかはわかりませんが、 IPなどを特定して訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット詐欺について

ベストアンサー

インターネットでのアンケートに答えて稼ぐ。という広告で換金日にはメンバーにならないと振り込めない。20万振り込んで。というメールが届きました。これは詐欺でしょうか? 最初に口座番号や名前、生年月日等の個人情報を教えてといわれ、教えてしまいました。 訴えることはできますか? 訴えた場合勝訴の割合などお聞きしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 過去のSNSのプロフィール晒し

ベストアンサー

過去SNSで、全体公開で本名や出身所属を出していました。 既に退会しこのページは現在は存在しませんが。 このプロフィールのスクショを、炎上している個人を特定する証拠として2ちゃんで晒された場合、晒した人は何らかの罪に問われますか。 それとも、過去のこととはいえ、自分から発信していた情報ですから訴えることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面接をLINE電話でするとIDを聞かれた。

ベストアンサー

転職で履歴書を送付したら、面接に進んでいきたいと言われました。 面接はLINE電話でするので、 IDを教えてほしいと言われ、何も思わず教えてしまいました。 個人情報など漏れたりしないか心配になってきました。 LINEの IDを聞いて、LINE電話をすることは大丈夫なのでしょうか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板で書き込みをしてしまい

ベストアンサー

名誉毀損、個人情報流出、営業妨害… 私は掲示板に書き込みをしてしまったので、相手から上記3点で警察に訴えられています 訴状はまだ来ていませんが、示談するとなると、どれくらいの額になるんでしょうか? 示談金を掲示すると、お考え直し下さいって拒否されましたから、相手は示談する気ないって事ですか

弁護士回答
    2
  • 保有個人情報開示請求日に書類、手数料に不備がないのに当日受付しない

ベストアンサー

保有個人情報についてお尋ねします。 書類一式、手数料智、そろっているのに、当日受付しなかったのは、おかしいのではないですか? 理由もありません。 書留で送り、届いた日や時間も解ります。手数料も現金小為替で共に送りました。受けた方は、不備はないといってました。開示を無効にできますか?弁護士の先生教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内妻登録の為の照会事項

彼の刑務所の方から照会事項という封書が届きました。内容は彼が内妻の妻として認めるよう希望しているので原則として面会が許されないので関係について承知した上での対応したいから真実を回答し返送してくださいとの事です。 質問に対し事実でない事を書いたらどうなりますか?個人情報を調べたりとかまでしますか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの無在庫転売の際、通販サイトからお客様へ直送する時

フリマアプリで無在庫転売ビジネスをされてる方が多いですが、お客様の住所などを通販サイトに記入して、自分は一切商品に手をつける事なく通販サイトからお客様の住所まで直送するということは法律上、問題ないのでしょうか? それとも個人情報などプライバシー侵害として法律に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • メールアドレス、BCCで送るつもりがCCで送ってしまった場合の不法行為の評価について

メールアドレスのBCCの機能とCCの機能を勘違いし、BCCで送るつもりがCCで送ってしまい、送付先のメールアドレス等の個人情報を流失してしまった場合、当該行為には故意はないと評価されるのでしょうか?  また、その際の不法行為責任としてどれくらいの損害賠償が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 上司の通帳の提示について

官公庁に勤める公務員です。 上司より借財の確認、サラ金などに手を出してないか確認するため通帳を持ってきて見せるよう言われました。見せるつもりはなく拒否するつもりで、訴えたりはないですが、通帳を上司に見せなくてもいい法的根拠はありますか?また公務員でも個人情報保護法は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療関係ブログの運営

ベストアンサー

医療職です。この度自分で仕事日記みたいな形でブログを運営しようと思っておりますが、自分の名前、勤務地も場所も伏せて患者さんの名前も匿名で患者さんの状態や自分の仕事に関することを公開することは個人情報保護かなにかの罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。

この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。 逃げようと思ったら信号が赤で逃げられなかった。 そしてネットナンバーをネットに晒すと怒鳴られた。 家に帰って自分のナンバーで検索するとヒットした。 ナンバーは個人情報だから警察に行ったら損害賠償請求できる?

弁護士回答
    2
  • 模試の結果を宅配会社が紛失

模試の結果を配達前に宅配会社が紛失したという連絡がありました。見つからない場合、損害賠償は可能でしょうか?結果はセンターが再発効してくれるそうですが、住所、氏名、在学学校名、志望校、模試の結果(偏差値)など個人情報がかなり含まれています。

弁護士回答
    1
  • とあるコミュニティーサイトで…

サイト内でメールやりとりしていた方がいました。 お金に困っていたので相談したら「返してくれるなら貸してあげる」と言われ、口座等を教えました。彼は入金したようですが(本当かはわかりませんが)、その後拒否されてしまいました。 安易に教えてしまった私がいけませんが、個人情報回収して悪用するつもりだったからなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットでの買物時に仮名を使う

インターネットで買い物をするとき、仮名、仮住所などを使うという行為は法に触れますか? 今、購入を考えている商品があります。それはダウンロードで購入可能なので、直接の住所を必要としません。個人情報が流出する世の中で、できるだけ本名で買い物をしたくないと考えているのですが、上記のようなことは可能でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい!2

先ほど相談したんですが銀行引き落としでの件について 通帳記入で確認したところまだ引き落としにされていないのですが振り込まなくても大丈夫ですか? メール設定による受信拒否やサイトでの退会申請も完了しましたとの画面も確認してます。 後払いにしたもののポイントを使ってない状態で請求されることや個人情報が漏れることはないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 脅し?これは『はったり』でしょうか?

ネットで中傷されて注意したら、粘着質な人にブログで「アメ[i:95]ロで住所聞いたからわかってるよ」と書かれてブキミです。これは『はったり』でしょうか?『本当』でしょうか?気味が悪いです… 家に変な手紙や電話がかかってくるは一切ないです。簡単に個人情報は開示はしないと聞いたのですが…

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード

ベストアンサー

キャッシュカードと個人情報がはいっている封筒を紛失してしまったことを、今日気付きました。 万が位置を考え記載に行ったところ、通帳がATMのなかに入ってしまい、平日に窓口へ来るようにいわれました。 悪用されたのか不安でまた、この先が不安でたまりません。皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • モバゲーなどのネットコミュニティでの犯罪について質問です

ベストアンサー

以前ここにモバゲーのことについて質問させていただいたことがあります。 そこで再度質問なのですがモバゲーなどの公開チャットで 相手のアカウントを名指しして「死ね」だの「馬鹿」だの言うことは、侮辱罪になるんでしょうか? アカウントに個人情報が事細かく書いていた場合 侮辱罪になったりしないんでしょうか? お忙しいとは思いますが、目にとまったら回答...

弁護士回答
    1
  • 旅行計画書の作成

ベストアンサー

今度、旅行をしようと思っているので個人で旅行計画書(旅程表)を作成しようと考えています。時刻表やYahoo!路線情報の電車の出発到着時刻や料金などを調べて、それを参考にして自分の旅行計画を立てようと考えていますが何か問題ありますか? ※回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 振込み詐欺にあって

ベストアンサー

以前アダルトサイトで振込み詐欺にあってしまいました。その後カモリストに登録されてしまったのか、不審なメールが頻繁に届くようになりました。相手にはメールアドレスを知られてしまったのですが、メールフィルターやメールアドレスの変更などで不審なメールが来ないようにすることが出来ますか? また、メールアドレスから個人情報が特定されたりしませんか? 心配なので...

弁護士回答
    1
  • 嘘の報告

ベストアンサー

警察に対して嘘の報告をし、私をストーカーとして刑事処分させようとした人間が誰かが判明しました。 警察は「何を通報したか」はおしえてくれましたが、「誰が通報したか」は、個人情報をかさにおしえてくれていませんでした。 今回、自力で探し当てたのですが、疑いをはらしたいのですが、どこに、どのようにはたらきかければいいですか? おしえてください。

弁護士回答
    2
  • どうすればいいんですか?

ベストアンサー

アダルトサイトに入ってしまい困っています。下の方に、規約や料金が書いてあるのに気付かず「はい」とクリックしてしまった所、登録完了となってしまい85000円を二日以内にお支払い下さいとなってしまいました。どうすればいいんでしょうか?こちらの個人情報はすべて知られているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これって違法では?これって法的に認められることですか?

会社(社長)方針で借金のある社員は降格・減給の処分をすると言っています。そして、社員に個人の信用情報の開示をさせ 借金のない事を証明させたり、本人の希望しないクレジットカードの契約をさせブラックかどうか確認しようとしています。 これって法的に認められることですか?拒めば借金があると疑われる為、従わざる得ない状況です。

弁護士回答
    2
  • 知人について

ベストアンサー

知人についてご相談お願いします 知人が、20年程前に会社経営に失敗して、借金を約20年払って下りません、時効手続きはして下りません、時効手続きをしないと、個人信用機関などに情報が永久に保存された状態になるのですか?知人はいわゆる夜逃げ状態です

弁護士回答
    2
  • 裁判員制度‥‥気になります。

裁判員制度に全く反対というわけではございませんが、 裁判員の個人情報の漏えいなんかは少し怖く感じます。 極端な話ですが、被告人から報復にあう可能性もあるのではと思います。 起こりうる問題を事前に考えたいと思います。 みなさんはどういった問題が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷・情報開示請求について

【相談の背景】 数日前にSNSで 匿名メッセージ機能(質問箱、ましゅまろ等のサイト)から 相手の2次創作に対して あなたの絵は作画崩壊しているから 企画への参加を辞退してくれ、 あなたの絵はいらない、と メッセージを1通送りました。 すると相手のSNSで 【知り合いに弁護士も警察官もたくさんいるから誹謗中傷相手はすぐに情報開示請求を行い、警察にも被害届...

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権調停中の情報開示について

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。離婚はお互い合意していますが、親権はお互い譲らない方向です。7歳の長女は夫と義両親と住んでおり、5歳の次女は私と2人で住んでいます。 夫側より、新たに次女の引渡しと監護者指定の申立をされました。 家庭裁判所調査官に提出するものとして、私が子育てに関わっていという証拠で、自治体が行っていた心理士による子育ての...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求が届きました。

ベストアンサー

はじめまして。初めて相談いたします。私は発信者側なんですが、携帯キャリアから相手の企業から名誉毀損にて発信者情報開示請求の意見照会書が届きました。急に来たものですから焦って開示拒否にして理由書を自分なりに書いて出しました。その後、弁護士さんに相談にいき、理由書を見てもらいご意見を頂いたところ、書き込みの内容自体が個人の感想、噂レベルの内容であり...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金の異動情報を削除したい。

CIC、JICCに身に覚えのない借入が異動が記録されており、住宅ローンが組めません。この身に覚えのない借入を処理して、CICとJICCの異動情報を消したいです。 ポイントは以下の通りです。 ・身に覚えのない借入は、CIC、JICCで名前、生年月日、会社名が一致しており、電話番号、住所はまったく知らないものでした。 ・身分証明書は健康保険証をつかってました。 ・身内...

弁護士回答
    2
  • 某情報掲示板の悪口やプライバシーの侵害について

私は風俗関係の仕事をしております。 情報交換サイトの風俗個人掲示板にて本名(名字)を平仮名で書かれたり、性病検査はずっと陰性なのに性病(梅毒、HIV)などと書き込みされております。 豚、デブ、ブスなどの書き込みは事実ですので気になりませんが元々精神疾患があり、情報交換サイトの書き込みにより症状が悪化しております。 その精神疾患に対しても確...

弁護士回答
    1
  • 会社の不透明な資金の流出に関する情報開示について

商事に関するご相談です。現在の立場としては会社役員ですが、一年前に一度退職をし、最近戻って参りました。しかし、一年前に比べて会計の流れが不透明になっており、経理を兼務している代表と税理士が結託して決算書も粉飾、裏金を作っている可能性もある状況です。結果的に社員への給与の支払いも遅れ、賞与も十分には渡せていない現状です。個人的にも会社の運転資金に2...

弁護士回答
    1
  • 産業医の侮辱/名誉棄損発言、個人情報保護法違反の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 産業医の発言(下記③)に刑事・民事上の違法(侮辱・名誉棄損・個人情報保護法違反)となることがないかご教授頂きたい 【概要】 ①某日:痙攣発作を起こし救急車で緊急搬送。入院 ②某日+3日後:入院生活が辛く、無断で離院。捜索願が出され警察沙汰となる。当日夜間に保護される ③某日+5日後:会社面談(産業医、私の上長、家族、私、保健師、人事担当)。産...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にスレッド削除を依頼するには?

ベストアンサー

ネット掲示板のスレッドやレスの削除について、 弁護士に依頼する場合のやりかたを教えてください。 現在あるスレッドに、嫌がらせ目的で、私の文章をコピペ投稿する人物がいます。 私の文章そのものは公に公開したこともある内容なので内容に問題はないのですが、 無関係のスレッドになりすましのような形で多数投稿された上に他所で拡散されたことで、風評被害を...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の誹謗中傷について

知人が爆砕の地域掲示板で個人スレッドをたてられ、誹謗中傷されました。 1:スレッドは伏せ字で個人名のみ 本名がひらがな表示で▲▲▲▲▲(名字)■■(名前)→▲▲◯◯◯■◯(◯の部分を伏せている) スレッド説明文は「この人について知りたい」のみ 2:実名で誹謗中傷あり 「▲▲(名字)■■(名前)は詐欺師」など 3:誹謗中傷ではないが家族について記載あり 「■■の娘」「子供...

弁護士回答
    1
  • 校内アンケートの漏洩について、プライバシーの侵害・名誉毀損にあたるのか?

中高併設私立高校に通う父母ですが、6月に校内アンケート(生徒・保護者それぞれ、記名有り)が実施されました。 そのアンケートは主に「いじめ問題」や学業等についてのアンケートで、学校側では今後の学校運営に利用させてもらうとの趣旨で集められたものです。  本件で伺いたいのはその校内アンケートが漏洩したことです。  学内保存(学校内での情報共有はある...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...

弁護士回答
    5
  • いじめを認めない学校

以前もいじめ問題で相談させていただきました。 高校2年の息子が、1年生の時にいじめにあい、転校しました。 在学中はいじめにあっていたという事がわからなかったのですが、 転校後、いじめを受けたことを息子が話しました。 そこでいじめを認めるよう学校や教育委員会と何度も話し合いをしてきましたが、物を壊されたり、暴力や盗み行為があったにもかかわらず学...

弁護士回答
    3
  • 契約違反に対する補償の行われ方について

お世話になります。 現在インターネット上の業者に対して依頼を行っており、その依頼中に問題が発生した為にこちらで相談させて頂きたく思います。 まず問題についてですが以下のことを私と企業の双方がメールにて確認を取っております。 ・こちらと業者側の契約が成立していること ・問題の原因は業者側にあること ・問題によって従来の業務が出来ない為ことを理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから