法律相談一覧
-
個人再生中の自己破産への切り替えについて
ベストアンサー現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダの個人アクセスログ保存期間について
ベストアンサーネット掲示板でプライバシー侵害や名誉毀損などの被害を被った場合に、加害者を相手取って民事訴訟を行うケースがよくありますが、訴訟を起こす前にはまず発信者情報開示請求を行う必要があるかと思います。 しかし、プロバイダ側は個人アクセスログの保存期間を業者ごとにそれぞれ定めており、保存期間は長いプロバイダで1年くらいと聞きました。 そうすると、プライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がデリヘル嬢と個人的にラインしていた
私が子供を託児に預けて働いている間に、旦那がデリヘルを利用していました。 お店のサイトの嬢宛メールだけでなく個人的にラインをしており、内容も「休みの日は○○のことだけ考えてる」「明日はTバックがいいなぁ」「愛してる、でも、無理はしない」など。本気と取れる内容のものが複数ありました。 また、「中に…もオレだけ?」という本番行為に及んでいるかのようなラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間シェルターの情報は閲覧制限の申立の対象になるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はDV被害者救済を目的としたNPO法人のスタッフです。 このたび、前理事が現理事個人を相手に損害賠償請求の訴訟を提起しました。 この裁判の過程で、前理事は、現職のときに勝手にコピーしていたシェルターに関する法人所有の文書のコピーを、シェルターの名称・部屋番を隠すことなく法廷に提出しました。 【質問1】 法人としては、このシェル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の医療情報の開示方法について(追加で質問)
子の診察記録の開示申し出を行おうと思い病院にいきましたが、ダメでした。 現在離婚前で、共同親権があるため、嫁側の署名も必要とのことでした。 嫁側の署名は不可能です、 質問 ①、嫁側の署名も必要だと、自分が調べた限りでは、個人情報保護法その他には書いてないようですが、根拠となる条文はあるのでしょうか? ②、①の件で病院で設けた開示する上での規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが通らない 信用情報開示等では問題なし
ご担当者様 お世話になります。私は起業して9年、会社経営をしています。11期連続黒字で問題もないはずです。 ローンやリースが個人でも通りません。JICCなどの信用情報開示に依頼しても問題なく、理由がわかりかねています。記憶では何かを購入して延滞したり、滞りなどもありません。 先日、社有車をリースで購入しようと試みたのですが、「以前にエアコン?何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人同意のない顧客情報流出は、違法行為ですか?
ベストアンサー本人の同意を得ず第三者に固定電話番号を提供されました。 女ひとりくらし。NTT電話帳に番号は載せていません。 流出元、購入車ディラー販売店。 流出先、生命保険代理店。 流出先の車ディラー店に個人的価値観、感情論ではなく、正常な価値観で抗議文を出したいと思います。 顧客情報流出は、違法行為なのでしょか。違法であれば、具体的な法律名と罰則を教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はキャバクラに勤めています。 情報開示請求を行いたいと考えております。 某掲示板サイトの自店のスレに 「デブとホテルに行った」と言う内容の書き込みがあり、 自店で太っているのは私だけで、他のキャストの 女の子は皆細くてスタイルが良いので きっと私に対する書き込みだと思うのですが、 身に覚えがありません。 源氏名は出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止義務・不正競争防止及び、誹謗中傷による名誉棄損や偽計業務妨害について
ベストアンサー弊社社員Aについての相談です。 弊社は個人宅の浄化槽を保守点検するサービス業を営んでおり、自治体毎に許可登録をして業務を行う登録業になります。 Aは今月から採用した新入社員で、前に所属していた会社でも同じ業務をしており、昔からの顧客との関係も良好とのことで転職してから前の顧客に営業活動を行っています。 ところが先日、Aの元に前所属会社から内容証明郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の差し押さえについて
【相談の背景】 企業と契約し、個人事業主という扱いでVtuberをし、収益は会社と折半で収入を得ています。 ただし、 収益化済みのYouTubeチャンネルや、 イラストなどは会社の持ち物です。 私には個人事業主になる前から 借金が50万〜70万程あります。 もし仮に差し押さえをされた場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 個人事業主で差し押さえされる場合、 You...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人コンサルティングの解除、返金について
【相談の背景】 丁度1年ほど前にビジネスに詳しい友人から個人コンサルティングの話を持ちかけられました。 稼がせてあげるから100万でコンサル受けないか?というものでした。 上手く乗せられて(やりとりは全てLINEです)分割で支払う事に同意しました。 (その際契約書は交わしていませんが身分証のコピーを相手方から要求されて渡しました) 初めに情報商材が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定する方法で質問です。
仙台市在住33歳の女性です。軽蔑される内容ですがよろしくお願いします。 先日、SNSで知り合った男性と初対面で一夜を共にしました。 翌日、その男性から避妊が確実だったか自信が無いと言われ、アフターピルを服用しました。 その際、彼からはもう会いたくないと言われ、私もLINEのトーク履歴を削除してそれきりです。 その後、2週間以上経つのですが、月のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金、返済猶予について。
宜しくお願いします。 タイトルにあるように、個人の借金で返済猶予は可能でしょうか? 先ずは、属性と現状です。 医療職 32歳 男性 妻子あり(子供1人) 年収450万円 賃貸アパート 6.5万円 借金 総額 430万円 内訳 ショッピングローン 180万円 クレジットカード 20万円 銀行おまとめローン 150万円 銀行系カードローン 80万円 相談内容 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店利用時の妊娠トラブル
【相談の背景】 様々な弁護士様からご意見いただきたく、連続の質問ご容赦ください。 数ヶ月前ソープランドを利用した際に避妊具をつけない状態での性行為がありました。 強要などはしておらずサービスの一環としての行為でした。 店舗でのトラブルや後から連絡が来るようなことは現時点ではありません。 軽率な行為であったと反省していますが以下不安があり質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人間の返済方法について
【相談の背景】 私にはいくつか借金があります。 お付き合いしていた方に相談して困っている時にお金を借りました。 借用書等はありません。後ででいいと言われました。返済時期や返済額なども約束しておりません。 借りたものは私が認識している額で8万円ほどです。私の口座に振り込んでいただいた記録もあります。 借用書を書く前にお付き合いが解消することになり一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関するチャットアプリトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 20代です。 先日チャットアプリで18歳以下と思われる女性と数件やり取りをしていました。 前後で卑猥なやり取り等は行っていなかったのですが突然相手からパジャマ姿の画像が送信されてきました。 軽率にも特に性的な物を要求する意図は全く無かったのですが、「さっきのより自信ある画像みせて」と要求してしまいました。 そうすると短いワンピース姿の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの譲渡について 判明したらペナルティはありますか。
親族間でのチケット譲渡がバレたら2人ともブラックリストに載りますか? チケットの譲渡というか本当はミスでチケットを入れ違えてしまいあるアーティストのオンラインで行われるイベントに登録してしまいました。私は違う機会にそのチケットを使用しようと思っていましたがそれを兄弟が登録してしまい結果的に当選時と今回のイベントの登録時で個人情報の内容が違う(当選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素性が見えない不動産営業・アドバイザーの個人訪問に対応しなければならないでしょうか?
ベストアンサー一人暮らしですが、不動産営業の方が訪問してきて賃貸か持ち家かよく考えるための話をしてきました。 名前や年収などの個人情報を伝えて(今思うと反省してます)、後日それを元に営業の方の会社からアドバイザーが来て詳しい話をさせてもらうと言った内容でした。 営業の方の名前は名字だけ、私服で会社名も名乗らず、アドバイザーも誰が来るかも教えず経費削減という理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定人物からの誹謗中傷
ベストアンサー弁理士です。 今年の6月にそれまで働いていた特許事務所の同僚と独立を果たしました。 しかしながら、 元々その所長という人物は妄想性パーソナリティ障害の兆候があり、 対人コミュニケーションに問題がある人でした。 1日中Facebookにいろいろなことを書いているのですが、 定期的に、我々2人に関する個人情報を晒したり、いわれのない誹謗中傷を書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側 匿名掲示板にTwitterリンク+意見は罪?
ベストアンサーTwitterにてアカウント(A)さんがおり、そこで述べていることがおかしいと感じ、匿名掲示板にてそのリンクを貼り自分の意見を述べました。 内容は趣味に関する事で、Aさんの発言に対し、ここではこれはこうじゃないの?、私はこう思うというような形で数十回意見を投稿しました。(死ね、消えろ、個人情報等は言っていません) 本来ならTwitter上でやり取りすれば良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webレターの差出人の特定について
初めまして。 私には付き合って10年になる、半同棲している彼氏がいます。 その彼の子が2人いて、シングルマザーで子供を育てています。 その彼が最近浮気している事が判明し、浮気相手に嫌がらせのwebレターを2度送ってしまいました。 内容は、「彼には同棲している彼女がいて、子供も2人いる。あなたは彼に騙されている。」等と書いたwebレターで、追跡番号が記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事会議事録での個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の議事録の記載事項に関し、理事会では、「役員以外の出席者の発言内容に当該発言者の氏名を付するには、予め当該発言者の承諾を得なければ、これを記載できない」と決議され、議事録に記載されていました。但し当該決議は総会上程案件とはならず、当期の理事会の決議に止まっています。しかしながら、次期理事会では、「そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
ベストアンサー【相談の背景】 「発信者情報開示に係る意見照会書」を 詳細を良く確かめないまま、いつものマンション関係の書類だと思い、同意する で出してしまっていたようです。 私としては個人を特定できない書き込みだと思っています。 相手側が今急ピッチで動いているのがわかります。 【質問1】 同意するで出してしまったのは最大のミスですね。 【質問2】 今から挽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後について、信用情報機関の更新はどれぐらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について 消滅時効援用通知書を個人で送りました。1ヶ月ほど経過した後、信用情報機関(cic)で確認しました。 更新されていたところは賃金業法の登録内容のみしか更新されていました。 【質問1】 保有期限、遅延解消日、お支払いの終了状況の完了記載には時間がかかるのでしょうか。 【質問2】 時効の中断事由がある場合は、何らかのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に支給したPC内の個人SNSを閲覧した場合、法律に触るのか。
退職社員の情報漏えいに関してです。 退職した職員のパソコンを回収したところ、 SNSアプリがインストールされており、 グループトークでの社外への情報漏えいが見つかりました。 損害賠償を請求したいのですが、以下質問です。 <質問1> 会社のパソコンとはいえ、個人のSNSの内容を閲覧したことは、 不正アクセス禁止法にあたりますか? それとも、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼を断られてるが、もう一度相談に行くことは可能か
ベストアンサー個人的な金銭トラブルにより 現時点で3人と弁護士先生に相談に行っております。 いちばん最初に相談した先生が とても親身になって話を聞いて下さり 良い印象だったのですが 相手方の情報が少なかったのもあり 23条照会出来るかどうか等も含めて 依頼は受けれないとお断りされました。 それから次の法律事務所に相談行くまでに 3週間ほどの期間がありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本などの著作者の名前、連絡先の記載の必要性についてお教えください。
ベストアンサー自分でレポートを書き、それをPDFにし、インターネットの情報販売サイトを利用して、1件350円で販売したいと考えております。 (タイトルでは、本と書いてましたが、本は印刷費用がかかりますので、PDFでインターネットダウンロード販売の予定です) その際、そのレポートには、「本名」「連絡先(住所、電話番号)」などを記載しなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前と似たようなものなのですが
クラウドジャパン TEL:0120-227-563 担当:竹田 弊社は総合情報サイトを提供しております通信会社より利用規約違反又は、不正利用に至ったお客様のデータベースの抹消、退会事務手続きを受託し通達を発行致しております。 貴殿の携帯端末より以前ご登録されました総合情報サイトにて無料お試し期間内での退会手続きが確認できておりません。 登録後長期放置状態とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について
私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。 警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の準備書面について(代理人)
ベストアンサー弁護士の皆さんに2つ質問があります。準備書面についてどのように思われますか? 背景を説明すると、私は友人男性の奥さんから不貞で訴えられています。 その男性とは昔からの友人で、彼が奥さんと性格の不一致で別居するようになってからは、よく遊びに行っていました。男女の関係はありませんが別居中の家に一度だけ遊びに行き、それが奥さんにバレて離婚すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタの写真を証拠として提出する際の法律的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事で裁判中です。 証拠提出についてですが、相手のインスタに載っていいる写真を提出した場合、個人情報保護法案などにふれますか? 【質問1】 インスタに載せているので、世界中の人が誰でも見れる状況のものなのですが、実際に法律にふれるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんからの脅しについて
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディサイトで働いていたら、サイト内のメール機能(メッセージ機能)で、「警察に言います。」という旨のメールが届きました。 私は、問題のある発言はしていません。 【質問1】 住所や氏名などの個人情報が分からないので、示談などで慰謝料を取ったりすることのハードルは高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転手の運転態度の記録提出は適法ですか?個人情報保護の観点は?
【相談の背景】 運送会社で働いている者ですが、元請けからうちの仕事をするのであれば、定期的に運転手の運転態度等を記入した書類の提出を求められています。 【質問1】 この行為自体は適法なのでしょうか? 記入して提出した書類は個人情報保護の対象になりますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行振込以外での賠償金や示談金の受け取り方
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け開示請求を経て民事訴訟に勝ち、損害賠償金を貰うことになった場合 【質問1】 こちらの個人情報を一切知られたくないため口座振込は避けたいのですが、他にお金を受けとる方法はありますか? 例えば現金払いなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体を勝手に掲載される行為が個人情報保護法違反に当たらないか
ベストアンサー【相談の背景】 先日エステに通ったのですが、エステのホームページに私のお腹のビフォーアフタの写真が勝手に使われていました。 顔は映っていないのですが、お腹に痣があるので、確実に私の写真です。 ビフォーアフターとして掲載するような同意書も交わしていません。 【質問1】 個人情報保護法違反を問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した名刺の悪用対策について
【相談の背景】 1カ月程前に支給された自分の名刺が無いことに最近気付きました。 名刺には、管理組合名、肩書き、住所、電話番号が書かれているだけです。 【質問1】 拾った人からの悪用防止を教えて下さい。 【質問2】 個人情報の流失になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleマップの病院口コミにて本名を晒された
【相談の背景】 先日近所のクリニックを受診し、その対応についてGoogleマップの口コミに批判投稿した所、私の本名を載せて反論されました。 現在もそのままです。 【質問1】 診療した患者の個人情報をそのような形で晒した事は、プライバシー侵害として損害賠償請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿について
【相談の背景】 仕事でのこちらのミスで 顛末書を書くことになりました 一方的にお客さんから 再発防止のために顛末書の内容を SNSに載せますと言われました 相手の名前は自分で消して こちらの名前だけアップロード されました。 【質問1】 これは相手が個人情報の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での名誉毀損や肖像権侵害について、訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの名誉毀損や肖像権侵害について 【質問1】 インターネット上で自身の顔が無断に公開されたり、個人情報を拡散された場合、それを行った人を刑事、民事の両方で訴えることは可能ですか。 また、可能であればどのくらいの罪、額を請求することが可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所、電話番号、名前の流出
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺サイトらしいサイトに個人情報を送ってしまいました。 【質問1】 詐欺かと思われるサイトに住所、名前、電話番号を送ってしまったのですが、どのような被害が起こることが考えられるでしょうか。また、主観で構いませんので、被害が起こる可能性はどの程度あるのでしょうか。すぐに
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードの保険証義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 マイナンバーカードでの保険証利用が原則義務化されるとのこと 【質問1】 マイナンバーカードを保険証として利用したくありません。(理由は、個人情報が漏洩する恐れがあるため)そこで、利用しない権利は守られますか?従来通り、使えるようにするにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
【相談の背景】 弁護士の先生に電話相談をしました。 その時に事細かに個人情報を聞くだけ聞かれて、中途半端なタイミングで電話相談を打ち切られました。 【質問1】 弁護士がこの相談で話した内容を他所で話したりなどありますでしょうか? 【質問2】 守秘義務については電話相談でも適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に合ってしまいました。この場合って請求は無視でいいですかね?
【相談の背景】 今日インターネットでwebとかを開いてたらワンクリック詐欺にあってしまいました。ちなみに普通に個人情報などを書いてはなく、かってに通知からの請求でした。 【質問1】 この場合って無視したほうがいいのでしょうか 【質問2】 またもし運営から電話などがかけられた場合はどうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反に当たるだろうか
ベストアンサー【相談の背景】 過去にこのサイトで事務所への電話番号は同じだが複数の匿名でのお問い合わせが業務妨害になるかどうかの相談しました。 その際、お問い合わせしていた事務所のプライバシーポリシーの個人情報利用目的の文をコピーして貼り付けました。 【質問1】 これは著作権違反になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランドを購入してしまった場合
【相談の背景】 偽物ブランドを購入し、明らかなプリントのズレなどを指摘し、支払いが不可能だと言うと、民事告訴をすると言われたので、偽物ブランドの販売は法律違反だと言うと、個人情報をウェブサイトに公表し、全国に通達すると言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆罪になりますか?
【相談の背景】 ある男が精神を病んでいる人を自殺させようとオンラインゲームや友達に個人情報や車ナンバー、家の住所、悪口を流したり嫌がらせをしています。ゲームの友人も加担して動画にして配信しているようです。 【質問1】 この場合自殺教唆罪になりますか?つかまえるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業の際、個人の信用情報が影響するかについて、融資を受ける事が可能か知りたいです。
【相談の背景】 脱サラして独立起業を検討しています。しかし、過去に住宅ローンが支払えず異動となり現在も返済をしています。個人の信用情報が、会社経営の代表に影響するのか知りたいです。 【質問1】 この場合、会社設立する事業費等の融資を受ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での盗撮被害について
【相談の背景】 パパ活で、写真を盗撮されました。 消したと言いますが本当に消したか分かりません。 ネット上で色々暴言も吐いています。 【質問1】 警察に相談すべきでしょうか? なにかできる対処があれば教えてほしいです。相手の個人情報はハンドルネームとメッセージSNSアカウントのみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールを着信拒否すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 家族から金銭を要求、ゴミカスクズなど人格を否定、こちらの個人情報悪用をほのめかすような文言のメールが1週間ほど続いています。着信拒否にした方がいいのか、事件の証拠として残すために着信拒否しない方がいいのか。 【質問1】 どちらがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのシャッター音
ベストアンサー【相談の背景】 先程スマホでアダルトサイトを検索していた所、突然シャッター音が鳴り登録されましたと表示されました。 すぐにブラウザバッグしましたが、高額請求等されたりしないでしょうか? 万が一来た場合無視をしても大丈夫ですか? 【質問1】 特に個人情報等は打ち込んではいないですが、不安なので相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから