13,235件見つかりました

法律相談一覧

• 民事において慰謝料請求が認められる事案でしょうか?

大分前、知人と喧嘩してしまい、相当な悪口合戦になってしまいました。私はメールで知人に「元レイプ犯」や「ゲイ」などと送り付けました。それを受信した知人が、自ら知人の友人、特定複数名に受信メールを転送して見せつけて、後日、私に対して「弁護士と相談して訴訟起こすから」と息巻いていたそうです。 民事において名誉毀損を理由に慰謝料訴訟を行う場合、特に公然...

弁護士回答
    3
  • サイトでの中傷についてです。

サイトの中傷についてなのですが閲覧側の人間も価値観なので気にしてはいませんが私自身が誰が書いたか特定出来る記事が記載されていました。 仕事に少なからず支障が出る記事です。 それを悪意のある発言で書いています。 ですがその発言を書いたのが本人なのかその事実を聞いた友人なのかわかりません。 削除は可能だと思いますが悪意があるのでIDから誰か特定...

弁護士回答
    1
  • 実際にはできる事をできないと言われて困っている事について

ベストアンサー

以前にこのサイトで、私が実際にはできる事を周りの人達からできないように扱われていて、それで困っているという相談をした事があるのですが、それについてどういう風に言われたのか?という証拠がなければ分からないと思いましたので、そう言われた証拠というのを集めました。 私の事を、優れているとか頭が良いとか、そういう風に褒めるような事は一言も言わないように...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることができるでしょうか?

先日、仕事の友人誘われた宴の会場で同席していた上司から事実とは異なる自分の発言を指摘され、社会不適合者と自分を名指しで批判しました。 自分の発言の有無に関わらず、いくら酒が入っていたにしても、このような発言は許せません。 本人にそのような発言はしていないと反論しましたが、発言を撤回することはありませんでした。 会場には数名の仕事仲間も同席して...

弁護士回答
    1
  • しつこいネット上の誹謗中傷的な書き込みを是正させたい。

2ちゃんねるやウィキぺディア上でネガティブな内容のみを延々と記されてきました。このうちウィキは辞典的な使われ方をされてきているので、当方が削除したりバランスのとれた内容に修正したりしてきたのですが、すぐに改悪されて旧に復するいたちごっこが続いています。  仕方なくあきらめて、放置してきましたが、子どもがパソコンでインターネットを使うようになり...

弁護士回答
    1
  • 障害者のこと

障害者にウソをついたり、嫌がらせをする人がいます信用毀損罪・業務妨害罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット

インターネットに、嘘を公開する事は、違法ですか?233条なるような、情報を見ました。

弁護士回答
    3
  • インターネット上にて他者による個人情報晒しについて

ベストアンサー

偶然見かけた掲示板の記事内にて投稿者と無関係の方の個人情報が晒されていたのですが、それは犯罪にならないのでしょうか。 その記事はある方の主張の真偽を検証しようとするという趣旨のようだったのですが、いつしかその方への中傷が始まるようになり、その方が公開してもいない情報(自宅住所や本名)をどこからか探し出して記事内に書き込むということが行われていま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された写真をTwitterで投稿された場合、訴えることができるのか

ベストアンサー

彼女と飲食店で食事中に、勤務先の生徒(自分は面識はない)に盗撮され、写真をSNSに投稿されてしまいました。 勤務先の学校(高校)からは距離が離れていて、生徒と出くわす、さらに盗撮されるなんて思いもよりませんでした。 おそらく、その生徒は「○○先生の彼女」ということで週刊誌のカメラマン気分だったのでしょう。 幸運にも後日、一部の生徒から情報提供を受...

弁護士回答
    1
  • 嘘の吹聴

私の悪い噂が他府県の面識の無い人にまで広がっており困っております。 まず、Aと1年ほど働いておりましたが分裂し、現在は敵対関係にあります。 分裂から1年後、他府県に行った部下から私が横領しているとの悪い噂をCさんから聞いたと連絡がありました。またその2週間後には別の部下がDさんから同様の話を聞いたと報告がありました。 部下の報告によるとC、DともにBか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚しましたが…

ベストアンサー

先月、調停成立となり離婚しました。 調書の調停条項の中に離婚するにあたり、「今回の件を第三者に口外したり、お互いの名誉を傷つけたりしない」ということが入れてあります。 この条項が守られていない場合はどう対処すればいいのでしょうか? お互いに離婚した、という事実を話すのは良いが調停で離婚したことや離婚の理由、そのことを社内で話さない(元夫とは同じ...

弁護士回答
    1
  • ブログでの中傷。相場など教えていただけませんか?

最近下の階の住民とトラブルになりその住民の悪口をブログに書きました。内容は『おばはんキチガイ』『旦那も弱そうなやつや』等です。なぜかこのブログがその住民にバレたみたいで提訴されました。どうしてバレたのかは不明ですが。内容は慰謝料30万と謝罪を求めるものでした。 このブログ内では住民の個人情報等はまったく書いてません。 正直この30万円は妥当とは思え...

弁護士回答
    1
  • 個人を特定したチェーンメール2

ベストアンサー

先ほどは、文字数を確認せずに投稿してしまいました。すみませんでした。 続きは本人達によく反省し、逆恨みによるいじめなどの二次被害を防ぐ意味でも、今回の件に関しての、適用になると思われる罪名をすべて教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での一文字のハンドルネームによる誹謗中傷の開示請求対象となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある界隈の匿名掲示板において、【Twitterのハンドルネームの一文字のみ】を書いて誹謗中傷した場合にも開示請求の対象になりますか? なお、ストレッド内にTwitterのURLはどこにも載っておりません。 また、対象になった場合 「この名称だけでは本人を特定できるものではない」として開示拒否し、その後の裁判でも無理やりこちらの情報を開示される...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内での口論が開示請求につながる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問したのですが回答が付かなかったのでもう一度します。すみません。 ちょっと困りごとができたので質問させて下さい。以前ゲーム内の友人数人で一緒に、あるゲームをしていました。そのゲームは他のプレイヤー数人と対戦して勝ちか負けるかを決めるゲームでした。 そのゲームをしている際、とあるプレイヤーと仲間が喧嘩してしまい、そのとあるプ...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るった彼と悪口を言いふらしている彼の友人を訴えたいです。

【相談の背景】 先日、酔った彼から暴力を受けました。 顔に傷があります。酔った彼は自分は私が色々と疑っていると何故か怒りだし自らの携帯を投げ見てみろといいました。私は以前黙って見た事に後悔しているので断りましたが怒りが収まらず見ました。すると友人とのやり取りで私の事をある事ない事LINEしているやりとりをみました。それだけではなく仕事のお客さんにも色...

弁護士回答
    2
  • プライバシーはないのか

【相談の背景】 都営団地に住んでいます。5歳のダウン症の娘と二人暮らしです。 自治会に加入しておらず自治会費も払っておりません。 未納者として部屋番号と氏名が入り口掲示板とエレベーターの中に張り出されました。 月に一度朝の8時から清掃があるのですがそれに参加しないと罰金もありそれも払っていません。 だからと言って公共の場所に部屋番号や名前が張り出...

弁護士回答
    1
  • 二次元キャラ論争でのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラAのことを忘れて幸せなキャラBと書いてしまいました 説明書みたら忘れられないだったんですが 【質問1】 二次元をのことですがこれは何かになりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たるかどうか

【相談の背景】 ものすごく馬鹿な事をして炎上した動画を「○○をしたバカ」として転載していましたが、著作権者の申告によって運営に削除されました。 【質問1】 動画の内容はそのままでタイトルで「バカ」と書いたわけですが、これは名誉毀損で訴えられる可能性はかなりあるんでしょうか? 誰がどうみても馬鹿であり、コメントも「こいつバカすぎ、信じられない」とい...

弁護士回答
    2
  • 被害届、情報開示について

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人複数人に「Aさんは不倫をしていますよ。暴力も繰り返している。ご存知ですか、関係をきるべきだ」などのメッセージを送ってしまいました。 その結果 相手の方は、会社をクビになってしまったようです。 「弁護士に被害届をだした。弁護士にも相談しているからもうすぐお前を誰だか特定することが...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷? 掲示板にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、〇〇が続行不能になってもどうせ保険かかってるから、ツアー中止になっても痛くも痒くもないだろうな。 と、とあるバンドの掲示板に書き込みをしてしまいました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 相談サイトでの誹謗中傷について

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷についてです。 ある相談サイトの回答で、その意図はなく誹謗中傷にあたるかもしれないことを書いてしまいました。例えば、しね、馬鹿などの暴言ではありません。また、相手の人格を否定するようなことではないと思いますが、それを読んで気分を害することはあると思います。内容としては、「将来こうならないように」と諭すようなものです。 相手の方...

弁護士回答
    1
  • モラハラについて離婚を考えてます

夫婦で共働きしてますが、昨年から私の体調不良で治療に結構なお金がかかり生活費をそれまでより75%カットしてます。 妻は私の病気の事は一切気にせず私を無視して影で子供に私の悪口を言ってます。その為子供も私にそっけない態度をとるようになりました。 これはモラハラになるのでしょうか? 食事も自分の分は食材を買い自分で作ってます。 昔のように生活費を渡す...

弁護士回答
    1
  • 匿名アプリでの罵倒について

今、若者に流行りの複数の匿名アプリで、匿名なのをいいことに顔に関する悪口や、昔と今を比べて何かとケチをつけられたり、地獄に堕ちろとまで言われました。 これは送り主を特定し、訴えることは出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

△△(地名)なんて田舎にどうして球団があるんでしょうね。△△(地名)市民も馬鹿そうです。信仰心がないから、◯◯◯◯◯◯◯◯◯(スポーツチーム名)、◯◯◯◯◯◯◯(スポーツチーム名)ファン、△△(地名)市民は馬鹿で愚かですね。 ◯◯◯◯◯◯◯(スポーツチーム名)が△△(地名)にあるのは、おかしいと思いませんか? 雑魚◯◯(スポーツチーム名)なんか、▲▲(都道府県名)のような日本にと...

弁護士回答
    1
  • 相続人間の虚偽の接近禁止命令と,今後の対策方法。

ベストアンサー

2012からの6年間,私が死別するまでの接近禁止命令が発令されていると,他相続人とその弁護士から,執拗に言われ続けてました。 接近禁止命令を発令されるような事実も調査も全く無いまま一方的に発令されているという話で,既に発令済だと言われる度に警察・裁判所に確認をし,各機関からは,やはり無いと否定され, 禁止命令の否と虚言禁止を再三伝えましたが,執拗...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい、質問です

朝食器洗いと厨房掃除6時から9時と募集あったので、パート週3日してますが、一年半位たちますが、直属上司が、どの会社も15分位前にくるのは当たり前でしょと言い、募集してた仕事内容とは違う仕事を5時45分からさせ、本社には6時から9時の仕事と報告し給料明細も3時間労働で1日計算してます、労働基準監督署に聞いたら一分でも働いたら支払わないといけないと。で今足りな...

弁護士回答
    2
  • ツイッターで本名を晒されました

私のラインのユーザー名が本名だったのですが、ある人とやり取りしていくうちに仲が悪くなってある日、ツイッターで私の本名(ひらがなではなく漢字で)不特定多数の人に晒して誹謗中傷されました。 これって犯罪に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • クレーマー呼ばわりされています

先日、会社の同僚から「○○病院の看護士から貴方はクレーマーだと聞いた」と言われました。 以前、かかりつけの○○病院で受付の診察券入れがわかりづらいと事務の人に提言したことがあり、そのことが原因なのかなと思いましたが、たった一度提言しただけでクレーマー呼ばわりされ、またそのことを看護士によって第三者にまで言いふらされてしまったことに対し法的処置はとれ...

弁護士回答
    1
  • 学校の先生からの 嫌がらせ

色々あり部活を変わって1年 四月から新しく赴任してきた先生が顧問になったんですが 二年生に対しては 「基礎がなってない」とのことで 目の敵にされているようなところがあります。 子供達にたいしては 「お前たちの顔みてると 具合が悪くなる」と 試合で 他の学校がいる前で言ったりなど 下手くそ!下手くそ!とののしるような言葉を言ったり 親に対しても「(おま...

弁護士回答
    2
  • ネットによる誹謗中傷

私の名前で馬鹿だのマヌケ、腹黒い他、色々悪口が書いてあります。ただ他に住所や職業など私と限定する事は何も書かれていませんので。ただ気分が悪いです。書いた人はだいたい分かるのですがこれでは誹謗中傷で訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約したものを納品した後に一方的にキャンセルできるのでしょうか。

某クラウドソーシングサイトにてのトラブルです。 システム開発の仕事を受託し、作成し納品しましたが、一方的にキャンセルを言い渡されています。 このような場合、対価は請求できないのでしょうか。 また、最終的に、 ・あなたはこれを仕事だと思ってますか? ・金ほしさに言っていると信じています。 ・本気で言ってたらすごいですね。 といった発言をされまし...

弁護士回答
    1
  • ラインや電話での陰口について

ベストアンサー

妻が保育園のママ友Aさんとラインや電話でママ友Bさんの悪口を言っていたらしいです。 (悪口はAさんと妻との二人だけでの話です) その内容がなぜかAさんからBさんに伝えられて、Bさんは妻に対して「裁判を起こす」と言いかなり怒っているらしいです。 悪口の内容としては顔が悪いだの、夜の仕事をしてるだの、子供同士を同じ学校に行かせたくないだの、住んでるおおよ...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの顔、ポルノ画像流出、その後の成りすましでの拡散について

ベストアンサー

高校一年生の娘が、最初別れた彼氏が娘の仲悪い子に「流しちゃえ」とそそのかれ悪乗りで、胸と陰部の写メをツイッターで流されました。そのあと、ほかのものが娘に成りすまして、顔、胸と陰部の写メを掲載されました。警察に調べてもらいましたが結局難しいので打ち切りということになってしまいました。画像流出されたのが去年の11月中旬です。ツイッター側に警察が連絡し...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板へのスレたてや書込みで逮捕とかありますか?

昔 借金を依頼された相手に数万円貸した事がありました すぐ返すという事だったけれど 催促してもなかなか返してくれず ケータイに掛けても出ないので 電話帳で番号を調べ 自宅に掛けたところ電話線を抜かれました なので その当時の勤務先に電話し なんとか口座に振り込ませたけど 振込手数料が差っ引かれていたという せこいオチが付いています その相...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やその他の訴状についてです

ベストアンサー

以前も話したことも含め、会社で起こったことを思いだし、なにもやる気になれなくなり、2度目の入院中てす。じょうし5人と課長の失言のほかに、 借金の相談をうけた同僚にかなり困っていそうだったので、私も借金してるよと、だれにも言わない約束で、任意整理の方法をアドバイスしました。 ですが、会社の飲み会(40名)近くのまえで、おそらく2~30名に聞こえていただろ...

弁護士回答
    1
  • 周囲に聞こえるのをわかってるのに嘘を叫ばれたら訴える事はできますか?

意図的に近所に聞こえるような大きな声で、 職人さん達数人の目の前で、 私の名前付で「友達が全然いない」「被害妄想が酷い」「夜11時頃家に来て大声で騒いだ」「着信拒否してる」「庭に勝手に入って植え木鉢を壊した」と言われました。勿論全て事実ではないです。それ以外にもわざわざ私の名前を大声で言いながら「そんなこともわからないの?」とか散々親戚に言われま...

弁護士回答
    1
  • チェルシーのサポーターが黒人の電車乗車を拒否

ニュースを見ていたら、 パリの地下鉄、リシュリー・ドルオー駅のホームにおいて、黒人の男性が電車に乗ろうとしたところ、 サッカーチーム「チェルシー」のファンらによって、押し返されるという事があったということですが、 日本でも同じような事が起こった場合、どのような法律に該当してくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メンタルが不安定な女性に「動脈切ってからこいメンヘラ 」などの暴言をネット上で

もともとメンタルが不安定で自殺未遂歴があることを知っている女性に対し「動脈切ってからこいメンヘラ 」などの暴言をツイッターで伝えた人がいます。 倫理的には許し難い行為ですが、何らかの罪に問われることはありますか? それが原因で女性が自殺してしまった場合、そうでない場合の両方を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 人の個人情報公開 プライバシー被害。

Skype&ニコニコ生放送 とあるゲームの中でクラン=チームがあります。 とてもそのチームを嫌がる人がいます、(チームSkype(約30人)大きいチームです)このチームに盗み聞きがおこなわれました。その盗み聞き(通話)をニコニコ生放送(リアルタイムでの生放送ができる「ニコニコ」というサイト)盗み聞きされ、その生放送で放送され、個人情報 個人の悪...

弁護士回答
    1
  • いやがらせについて。その手紙の内容を聞き、手紙見せてくれる?

元々仲が良かった友達がいました。 色々と経緯があり、連絡を取らないようになったのですが、ある日突然、名前は知っていましたが私と面識の無い、友達の親友が私が掲示板に住所や写メや名前等を晒した!って言ってきたんだけどそういうことやめてくれない?と友達から連絡がきました。私には覚えがないし、そもそも名前も住所も知りません。 その話は何とか終わり、ま...

弁護士回答
    1
  • ネット業者の対応。私を訴えることなんてできるのでしょうか?

ネット業者から届いたドッグフードに穴が開いていました。業者のカスタマーサービスに苦情を言うと交換の対応となりました。しかし交換の間フードが切れ、特別療法食のため自宅にある高価な缶詰(交換が届くまでの間3000円近くかかる)か扱っている動物病院を探すことになりました。 そのため、再度ネット業者のカスタマーサービスに穴が開いたフードが届くのはあり...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘に言われた事で

私の娘は18歳 高校を今年卒業して 4月より社会人になりました 相談というのは その娘が お店の店長から お前は若年性認知症の表情や疑わしい行動があるから病院に行って診断書を取って来い と言われたそうです 親としては とても腹立たしいのですが これは 言われるがまま病院に行かなければならないのでしょうか 人権侵害にはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 過去の行動が友人に知られていることについて、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が過去にしたことについて知ってるかもしれない友人がいます。 なぜ知られてるかというと画面をみられたかもしれません。その話をいろんなところでした場合 【質問1】 何か罪に問われますか? 【質問2】 訴えるときは民事ですか? 弁護士保険には入ってます。 【質問3】 慰謝料とれるとしたらどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 元従業員による口コミの内容は個人攻撃や嫌がらせに該当しますか?

【相談の背景】 「元従業員が退職後1か月以内に私個人を特定できる形で口コミを投稿し、その前から複数回にわたり口コミ投稿や内容変更を繰り返しています。何回もつづくので、嫌になってしまいました。 【質問1】 「元従業員が退職後1か月以内に私個人を特定できる形でGoogle口コミを投稿し、その前から複数回にわたり口コミ投稿や内容変更を繰り返しています。個人攻...

弁護士回答
    1
  • 根も葉もない噂に対しての対応

【相談の背景】 根も葉もない噂を流されていてその対応についてご教授いただきたいです。 昔、虚偽時事の流布をされました。 この犯人は複数人いて民事訴訟済みです。 問題はその内容を広める事実関係を知らずに罵倒や悪質な態度をとる第三者がいることです。基本的には大学生おばさん社会人です。 このような行為は半年で数十回にも及び裁判など何らかのアクションを...

弁護士回答
    3
  • 主人の会社の同僚が言った言葉は傷つける言葉にならないのか

【相談の背景】 主人が私と結婚する前に不倫をしていた事と、またそのために主人の家族に嘘をついたこと、わたしと結婚してからも今年の6月までわたしに嘘をついていたことを主人が会社の同僚に相談していたことがわかりました。相談するのは構わないのですが、会社の同僚から「男がオイタをすることはあると思う。そのことに関して奥さんがしつこく言ってくるのであれば別...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求は不可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間で喧嘩があり、高齢の親が遺言書の公正証書に私には相続させないと書いた場合は、遺留分の請求は不可能でしょうか。相続をローンの支払いに充てる計画していたので困っています。 【質問1】 相続人から抜けた子でも遺留分を請求可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 会社を辞めた後に悪口を言われた場合、訴えることはできるか?

【相談の背景】 前の働いてた会社で、自分が辞めた後に入ってきた人が自分の悪い噂を流してるのを、今働いてる家族から聞いて、今現在働いてる家族が精神的に虐められてる。なおかつ今は写真がないがつねられて青あざができたこともあるとの事、自分は辞めた人間だからいいですが、関係ない家族を巻き込む人がいる事が腹立たしく思いそうゆう人を罰せれないか、尚且つ二度...

弁護士回答
    2
  • タレントとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某タレントから、自分への嫌がらせ犯人とあらぬ疑いをかけられ、SNSで発信されました。名前は出されてはいませんが、個人を特定するようなワードで、わかる人にはわかるような意味深な記載方法を使っています。 Twitterでのアカウントから個人を特定したとSNSのライブ配信で不特定多数の視聴者に配信しました。弁護士や警察に相談し、スピード解決をしたの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから