13,235件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の交渉における弁護士さんのお考え

夫の不倫相手の配偶者から、慰謝料請求がとどきました。 弁護士さんからの通知書でしたが、その文面が、全く事実と異なり、私を誹謗するような内容でした。 事実を把握していない夫はもちろん、他の人が聞いたときに私が常識がないようにとれるような文面で、不倫相手が自分の都合の良いように話したのかと思っていたら、配偶者の方から、弁護士さんが誇大表現をしたもの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん選び

ベストアンサー

ネット中傷した場合は何が専門分野の弁護士さんに依頼したらいいですか? 近場にはネット担当のようなかたはおられないみたいです。

弁護士回答
    7
  • 夫に相続させない方法

ベストアンサー

憎い夫に、妻が先に死んだ場合、一円も夫に相続させない方法は離婚しかありませんか。

弁護士回答
    5
  • SNSアカウントにおける同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)のハンドルネームの同定可能性について 芸能人や有名人ではなく一般人でハンドルネームを使っていて、住所や氏名、職場などが公表されていなくても フォロワーに一定数リアルの知人がいる場合は同定可能性が認められるのでしょうか? 【質問1】 その場合それを証明するのは知人に証言して貰えばいいのでしょうか? 何人くらい...

弁護士回答
    2
  • YouTube事故解説動画における名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて国内外の山岳事故、海難事故等を解説するアニメーション動画を作ろうと思うのですが、その事件を解説する事が名誉毀損になったりしますでしょうか? 可能な限り特定できるような要素を無くすために 登場人物はAさん、Bさんなどの匿名に、当事者の方の写真は使用せず事故のあった場所のGoogleEarthを使用、事件はアニメーションで解説にしま...

弁護士回答
    2
  • PTSDを発症させた原因の人物は相続人から外される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営で会社をやっております 私は相続権利のある身内の一人なのですが、お金・土地家屋・自社株の相続において生前の今、相談の中でかなり揉めています。 私は職務上でのぶつかりなどできつく当たることがあり、そのせいでPTSDを発症したと言います。相続人の中にその診断書を握って「お前には相続させない」とすごんできております。 雇っている社...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの暴言について

【相談の背景】 私がオンラインゲームで暴言を言ってしまっまのと、ゲーム内チャットに書き込んでしまった事です。内容は死ねや、ゴミや下手くそなどです。 3人1組のゲームで、この暴言やチャットは3人にしか見ることが出来ません。 初めてあったプレイヤーです。 【質問1】 これは開示請求されたりする可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が配信等してい...

弁護士回答
    1
  • 裁判中ですがXで文句を言っていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 今貸金請求事件の裁判中なのですがX(旧ツイッター)で相手の文句を言ってたら裁判でお金請求されました 【質問1】 私が貸してる方で相手は借りパクをしています いろいろイチャモンつけて争って来ています こちらには借用書もあります かなり頭に来てるのでXで文句言っていますが そのポスト1つ1つ訴えてきて 【質問2】 嫌がらせし...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗中傷に対する告発

ベストアンサー

【相談の背景】 以前安易な気持ちからインターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。今回、第三者による刑事告発をする旨が書いてありました。 【質問1】 刑事告発をされてしまった場合、スレッド全体で誹謗中傷の有無を捜査されるんでしょうか?それともひとつひとつの発言に対して告発されて、捜査というかたちになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での自演扱いによる開示請求について

【相談の背景】 掲示板で明らかに自演だろうという書き込みがあったため、その後のレスに自演だろうとコメントをしました。 【質問1】 自演扱いした程度でも開示請求されるのでしょうか? コメントに相手の名前は書いていません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損、被害者、加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS等で個人の社会的評価を下げる書き込み(事実)を書き込まれた場合名誉毀損に該当しますか? 例えば ・〇〇は実は女遊びが酷すぎる。 ・〇〇はギャンブルばかりしている。 ・〇〇は子供の頃盗みばかりしていた 等 【質問1】 そのような書き込みを行ったことを立件された場合、加害者への損害請求はおよそどれくらいなのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 前会社を訴えられますか?

【相談の背景】 前の会社で固定のクライアントに訪問販売をしておりました。退職する際、誓約書を書かされ、部署内に20人程の従業員がいましたが、その前で「クライアントに損害が出たら損害賠償で訴える」、「自宅は知ってるから覚悟しろ」、「やる気ない奴が居なくなって本当に良かった」などと言われました。 【質問1】 損害賠償を請求されることはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュースを見て匿名の人が加害者に向けての一言が名誉毀損に当たるか

【相談の背景】 あるニュースで父親が酒に酔った勢いで転び、その際に自分の子供が巻き込まれ頭を強打し亡くなりました。 この父親は結局、重過失致死傷罪で逮捕されました。 このニュースを見ていた1人が、匿名の掲示板で、「この父親は殺意の塊」と表現しました。 【質問1】 この場合、加害者の父親への名誉毀損に当たりますか? また、当たらない場合でも別の罪...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と批判の違いを教えてください。

ベストアンサー

誹謗中傷と批判の違いを教えてください。 例の件で今誹謗中傷が問題になっています。 当然、当人に向かって心無い言葉を言うのは誹謗中傷であると認識していますし、あってはならないことだとは思います。 …が、例えば、有名人が不適切な発言をした場合に「この発言は考えてして欲しかった」といった類は批判に当たりますでしょうか? 今回の件で、ネットの使い方を改め...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と言われたことについて

つい先日誹謗中傷で亡くなられた方のハッシュタグがSNS上で作られましたが、Aという人物が冥福を祈るよりも前に自分自身のブログの宣伝(自分も同じように誹謗中傷を受けているなどの内容)とともにハッシュタグを付与している投稿を見かけました。 現在も冥福を祈る言葉は出ておらず、私はこの言動に対し「亡くなった方を利用して売名したいのだろうか?」という旨の投稿を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等に当たりますか?裁判になってしまいますでしょうか?

ベストアンサー

20代の大人の方が、簡単な計算をワザと間違えているようなツイートがあり、私は「彼女はお花畑にいるんですな!」 とリプライを書き込みました。(1日経った後に削除しました。) 因みにそのツイートは10000いいね、10000RT以上で400件近いリプライがあり、面白いというニュアンスでアホかw、とか小学生からやり直せwとか、頭お花畑だろwというものも多数ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判まえに再度離婚協議した場合

離婚調停が不成立で終了しました。 次は、訴訟手続きと考えています。 しかし、正直訴訟となると時間・費用など考えると、何とか示談で解決出来ないものなのかなとも思ってしまいます。 そこで、質問があります。 再度協議した場合、私が持っている旦那の不貞行為の数々の証拠(興信所からの調査表、隣住人からの証言、部屋に落ちていた沢山の髪の毛等々)を、協議の際提...

弁護士回答
    4
  • 裁判上の弁護士の言論を、名誉毀損に問うことはできますか

ベストアンサー

訴訟場面の、準備書面や、期日でのやりとりについて、相手弁護士を名誉毀損に問うことはできますか。(判例がありましたら、教えてください) 準備書面に書かれたことに虚偽が複数あり、また、期日において、相手弁護士がこちらに対して発言した内容も虚偽が複数あったとします。 その虚偽は、たとえ依頼人が弁護士に嘘をついたとしても、こちらからの証拠の提示や社...

弁護士回答
    1
  • 医療系インターネット相談窓口の誹謗中傷など

医師が開いているホームページでよく相談するのですが、誹謗中傷がひどいです。 有名なのかよく分からないのですが、過去の自分の記録があるので、つい相談しています。 でも、特に酷い内容がここ酷く街婦にでもなれば?や真面目に相談しているにもかかわらず、横の方の発言が乱暴で異常にキツいです。 回答する医師のアドバイスも本人を診ていないのにクスリの指示とか...

弁護士回答
    2
  • 2年間の嫌がらせについて

ベストアンサー

彼氏の元カノさんとその友人含めた三人グループに、嫌がらせをされています。Twitterに子供の悪口を書かれたり私の名前や彼氏の名前をツイッターで出して馬鹿にしたり私が投稿した写メを見て、ブサイクと言って仲間内で笑い合い、見つからないうちに削除しています。相手にしたら負けだと思い我慢してる期間もありましたが二年間で計4回注意しました。しかしおまえたちのこ...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスしたことを公表したら名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

元交際相手のSNS等に勝手にアクセスしました。 謝罪した後、最終的に全ての連絡を拒否したところ、 会社宛てにメールを名指しで送られました。 メールには不正アクセスしたことと、私の人格を否定する内容が書かれていました。 私が犯罪を犯してしまったのは事実ですが、 この場合、相手にも名誉毀損等の罪を問うことはできないのでしょうか。 多くの社員がメールの...

弁護士回答
    2
  • ビールをかける行為の違法性

意図的に人にビールをかけた際、かけられた人が精神的苦痛等を受けた場合は服が汚れることによる器物損壊罪の他、傷害罪や暴行罪も成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同僚等を罵る行為について

仕事をしない(できない)同僚等を「給料泥棒!」等と罵る(或いは陰口を言う)と何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損した相手との関係を修復したい

ベストアンサー

インターネットで名誉毀損した相手に対して何度もネット上で謝罪をしていますが、相手が一言も口をきいてくれません。十数回ののしりあいをしたのが響いているのだと思います。 かなり関係がこじれているのだと思います。 メールアドレスを提示しましたがダメでした。 掲示板で何度も何度も呼びかけてますが出てきません。 間に第三者を立てて和解したりするサービ...

弁護士回答
    3
  • イジメと教員。法律でさばくとなればどんな法律が適用されますか?

中学生二年生の時に受けたイジメが未だに許せません。 イジメの内容は私が椅子に座っていると死ね、キモい、死ね、 頭をこずいたり、顔を殴られたり、背中から殴られたりしました。 休み時間はいつも上記の嫌がらせを受けていました。 上靴を隠されたり、机の中に押しピンを入れられました。 加害者は五人組です。 一人50万円出して土下座しろといわれました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 準備書面に直接的な生々しい表現を載せることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、不貞慰謝料請求を請求しています。 準備書面のやり取りが進む中で、不貞の内容について、避妊をしない不貞行為をしていたことについて、相手と争っています。 私は音声の証拠があり、その中でいわゆる「中出し」という単語が何度も出てくるので、証拠として出したいのですが、あまり不貞に関する生々しい、直接的な表現は控えた方がいいと聞...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での暴言による犯罪について相談

【相談の背景】 スポーツ系の某匿名掲示板でメジャーリーグの話題で盛り上がっており 最高峰の選手を取れた某球団は恵まれてるね、みたいな話をしていた時に 荒らしが来たため、反論したら 「ただの疑問にアンチガーで発狂しちゃうような病気の体に産んだ君の親のことどう思う?」 「知的障害者のネトウヨ日人だからその程度の議論する?」 「矛盾点の指摘程度よく...

弁護士回答
    1
  • いいように騙され悪く言われて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 サーフボードを欲しいと言われて、オーダーして自分から取りにきて、一度乗ったら自分に合わないとか言われてしまいました。まだお金は1円ももらってないまま、こちら側から頭にきて引き取りました。 それで、引き取る際に言葉は荒い口調になりましたが、脅迫みたいな言葉は使っていません。ちなみに、サーフボードの金額は上乗せする事なく仕入れ値で話し...

弁護士回答
    1
  • SNSへの投稿が罪に問われる可能性はあるか

【相談の背景】 主人や義両親から一方的に攻撃を受けて精神的に参っています。 離婚したあとに、主人が周りにも私のせいで離婚したとか悪く言うのは分かっているのでそれを考えるととても辛いし腹立たしいです。 【質問1】 SNSで主人と義両親から一方的に攻撃を受けて精神的に参っていると投稿するのは何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の書き込みは名誉毀損や屈辱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでAキャラがいて他メーカーとのコラボ発表がありました。 そのコラボに文句を言ってる人にAオタはわざわざ文句を言いに言っていると匿名掲示板に書きました 【質問1】 調べたら文句をいいに言ってる人の(Aオタ)が誰かIDでわかりますがこれは名誉毀損や屈辱罪になりますか? 【質問2】 この書き込みは何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • 悪口の言いふらしは犯罪ですか?

【相談の背景】 よく利用しているアミューズメント施設内にて 常連の他の客が自分のことを「気持ち悪い」と他の常連さんに話していたことが 他の常連の方から聞きました。 悪口の言いふらしにもなるし それを言われたら そういった気持ち悪いが広がり 自分はここを利用しにくくなってしまいます。 すごくそれを知り苦痛になりました。 たとえ、snsに書いたとかでな...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はTwitterを利用していますが、そこでAさんから中傷されており、その過程でAさんのことを調べると複数のアカウントを発見しました(5、6個あり、中には実生活での本名のアカウントがあります)。 つい腹いせで、その複数のアカウントのツイートを、私の非公開アカウント(フォロー0、フォロワー0)から「いいね」や「リツイート」「引用リツイート(誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 匿名相手に対して誹謗中傷しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マシュマロで嫌味や中傷などを送信された際に、そのメッセージを掲載して言い返したいです。 もしこちらが言い返した内容に通常であれば誹謗中傷にあたる内容があったとしても、相手送信者が完全に匿名のため、周囲から個人が特定できないので罪には問われないように思えるのですが、いかがでしょうか。 【質問1】 匿名メッセージの送信者から訴えられ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのトラブル

【相談の背景】 自分は動画をダウンロードして貰ったら会社を通してお金が入るというものをしてしまっていました。自分自身相手からお金は取っておらずしてくれたら動画をあげるという内容でした。相手がダウンロードできないとの事でしたので自分はアインストールしてもう1回して欲しいと頼んだところ暴言を吐かれ詐欺師だから警察に電話すると言われました。その数日後弁...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSで創作活動をしているのですが、そこで不快な思いをしています。 SNS上で悪口を書かれているのですが、その内容が直接的な悪口(死ね・馬鹿など)ではなく、下手で安心する、もっと胸を出した絵を描いて欲しい、個人的に嫌いな絵等遠回しな内容です。 【質問1】 こう言った内容でも訴えたり開示請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人がいない場所での悪口の責任について

子供のトークアプリでのことなのですが、最近、息子と友達でグループを作りトークをしていたのですが、その内容の中にグループにいない子の悪口が書いてあり、それをグループの子供が悪口を言われている子に言って問題になりました。 もちろん、悪口は良くないことだと子供には言いましたが、本人のいない所での悪口に責任が生じるかに疑問があります。本人のいない場所で...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で警察に通報すると言われてしまった

ベストアンサー

恥ずかしながら、とある掲示板にてある芸能人の写真を貼り付けて「おばさん」「おばさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った」と2回発言し、その芸能人のブログの写真も本人と明記して貼ってしまいました。 反省し、次の日には運営に削除お願いメールをして、削除してもらいました。 また、この芸能人がチカンの被害者として裁判中であることもあってか他のユーザーから...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴訟される可能性がありますか

急な相談を失礼いたします。 私は、調剤薬局に勤めているものです。 平成30年の春から夏にかけて来局していただいて患者で労災の申請の許可が下りなかったためA病院分、B病院分のお金を請求したのですが、A病院分に関しては平成30年の冬にお支払いしていただいたのですが、B病院分は未回収状態です。 何度もご自宅の電話に留守番電話に残したり、B病院に受診した際に薬局...

弁護士回答
    2
  • 動画投稿サイト動画のやらせについて

ベストアンサー

とある方が、「真の闇を暴く」と言う事で 色々危険な場所に潜入(ぼったくりバー、風俗店)して動画投稿をし広告収入を得ています。 当然ご本人はヤラセなどは一切ないと発言しております。 その動画内で、警察官とのやり取りがあり信憑性が高いため「この人は本当に闇に立ち向かっている人なんだ!」と沢山のファンを獲得し人気を得たのですが、その警察とのやり取りの動...

弁護士回答
    3
  • ネット上での女性に対する不快発言

ベストアンサー

オンラインゲームに参加しているプレイヤーの中で、言動や行動がおかしい人を晒すスレッドがありました。 その中で、とある女性プレイヤーの事について話し合われていました。 誰かがその人に対し、「孕ます」と発言していました。 自分も面白半分で、「俺が孕ます」と何回か発言してしまいました。 5回くらい、似たような事を書いてしまいました。 それを見た人が、「...

弁護士回答
    1
  • なんの罪になるのかおしえてください

SNSのメッセージにて私が詐欺してると私の関係者二人におくったひとがいます。犯人はわかってますが、犯人の住所と名前いえばこの人が犯人と警察で捜査してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSによる名誉毀損

投稿者の友達だけに限定しているSNSに、「妻に暴力を振るわれた」と書き込まれている場合、名誉毀損になりますか?妻は周りからそのような人だと思われてしまいます。 SNSにこの程度の悪口なんてよく書いてありますけど、慰謝料の相場はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 言いがかり、暴言及び威圧的な行動を受けました。相手及び相手の会社を罪に問えますか?

下記の状況で、相手や相手の勤務先に謝罪や罪に問う事は可能でしょうか? コンビニでの出来事です。 相手の方が会計中、私は会計待ちの為並んでおりました。 すると、相手がチラチラ私の方を見てきました。 相手の会計が終わり、私の会計時、去り際に暴言を吐かれました。 私の会計が終わり外に出ようとしたところ私を威圧するよう睨み、まだ外にいました。 まだ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのお隣客とのトラブル

ベストアンサー

ご相談させていただきます。パチンコ店での出来事です。 1週間ほど前、隣に座っていた、70~80代のおじいさんに、いきなり足を蹴られました。一瞬何が起きたかわからず、ぼーぜんとしてしまいました。私は足を組むので、お隣の人に当たらないよう、いつも気をつけています。今まで、注意されたこともありません。それに、どう見てもおじいさんの方が、はみ出してます。私が...

弁護士回答
    1
  • 風俗掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

先日風俗掲示板のお店のスレッドに風俗嬢への悪口(ブスだ、サービスが悪い、体臭がキツい等)を源氏名付きで二件ほど書き込みを行ってしまいました。 一時の感情で軽率な書き込みをしてしまったと反省し、管理人には削除依頼を出しましたが連絡は無く書き込みも残ったままです。 お聞きしたいのは、 1.このような内容で名誉毀損等に該当し、法的な処分を受ける可能性は...

弁護士回答
    2
  • 僕のしたことは悪いでしょうか。

ベストアンサー

こんばんは。 小さなことかもしれませんが不安なので投稿します。 僕は過去に付き合ってた子がいて、最近その子とまた仲良くなってきました。僕にはやり直す気持ちがないのですが、その子はなかなかしつこく迫ってきます。このことを友人に相談していたのですが、途中からそれをネタにして悪口のようなことを言ってしまいました。例えばコミュニケーションの苦手なとこ...

弁護士回答
    2
  • この場合、告訴可能でしょうか?

かなり前から、匿名掲示板にきも・鏡で見てみろ きもちわるい可愛くなろうともしない自分を磨こうともしない人に恋愛する資格なんてないです。彼氏募集とかしてましたが あなたの写メ見て応募する人なんていないと思います。自分見えてますか?すみませんが完全に異常者にしか見えません。キツい事言いましたが中傷ではないので・頭長すぎるよねwポニーテール?似合わないし目...

弁護士回答
    1
  • 業務中に無断で写真を撮られ配信された場合

ベストアンサー

ITの個人事業主をしています。 あるベンダーと契約し、ユーザー先(上場企業)で業務を行っていたのですが、 1年半ほど前の業務中に居眠りをしてしまいました。 その様子をユーザーの子会社の人間から携帯のカメラで数枚ほど無断で撮影されました。 その数時間後、その写真をメールに添付して、上司を含めユーザー数人にメールで配信したようです。 写真を撮った本人...

弁護士回答
    2
  • 掲示板でのなりすましはどんな罪?

よろしくお願いします。 ネット上の掲示板に、Aになりすまし私の悪口を書き込みました。 Aが最低な人だと思わせるように私の悪口を書き込みました。 途中で書き込みをやめたのですが、しばらくしてから覗いてみると、そのスレッドにAの名前が書き込まれていました。 このような場合、私はどんな罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが

ベストアンサー

僕はできれば相手を起訴して禁錮か罰金まで追い込みたいです。 僕はとても傷ついています。ただでさえ自分の顔があまり好きではないのに、 こんな誰が見ているかわからないSNSで晒されて夜も眠れないくらい怖いです。 それに僕を馬鹿にするツイートばかりしていて本当に腹が立ちます。 まだ高校生なので起訴の方法などどうすればいいかまったくわからず、 できれば詳し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから