13,235件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームで意見すること

ベストアンサー

【相談の背景】 問い合わせ・意見フォームに、意見を送りました。 具体的に誰宛が良いか分からなかったので、トップの人の名前を最初に書き、「なぜ〇〇ということをするのか」「その予算を他に回すべきだ」「一部の人の懐を温めるために使うのではなく、全員のために使うべきだ」「このままでは将来が不安だ」「対策を願いたい」という旨を書き、送信しました。 本当に...

弁護士回答
    2
  • 不振な手紙について訴えたい

ベストアンサー

家のポストに謎の封筒が入っており、あけてみると、我が家は高層マンションなのですが、高層マンションを批判するネット記事の印刷が入っていました。 ちなみに、宛名はありませんでしたが、部屋番号がうちのものなので、届いたのだと思います。 恐らく、元不倫相手からだと思うのです。相手になんらかの罰を与えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の悪口をいうのはどうなのか…立件できるのか

ベストアンサー

ハローワークや求人だしている会社に、辞めたり辞めさせられた会社の元従業員が悪口をいったり、あそこの会社の求人受け付けるなと忠告したりしたら、辞めた会社は元従業員を名誉毀損で被害届出したりできますか? なかなか被害届出したり立件してもらったりするのは難しいのでしょうが… また業務妨害とかにはならないのでしょうか?これも被害届の受理や立件は難しい?

弁護士回答
    2
  • 職場での不当な嫌がらせ・排斥排除行為に対して、訴訟等は可能でしょうか。

現在、職場にて不当な嫌がらせ、排除排斥行為を直接の上司である船長から受けております。 職場の環境改善は、まず難しいもの感じております。 その為、退職を考えています。 その際、当事者である船長に対し、民事上の訴訟は考えられるものなのでしょうか。 会社を相手方とせず、船長個人を相手方にできるものでしょうか。 また、刑事上の告訴(名誉棄損等)は考えられ...

弁護士回答
    2
  • 暴言について。お前みたいな人間のクズは死んだら?

ベストアンサー

ラインでのやりとりで頭に来ると言葉を選ばない人でした やっぱりバカは死ななきゃ治らないか お前みたいな人間のクズは死んだら? 何の取り柄もない、 ただ生きてるだけの意味のないような人間なんて世の中にいらないからさ バカは死ぬまで治らんか ほんまに死ねよ、お前 キモいし、ウザいし、不細工やし、頭悪いし、何の取り柄もない、ただ生きてるだけ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の結果が刑事訴訟に与える影響に関して

被害者による民事訴訟の結果が(勝訴等)、同一案件で刑事訴訟も起こそうと考えている際に警察や検察に与える影響というのはどれ程のものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • その後の続き

以前あだ名の件で質問した者ですけど損害賠償はもっと高くとれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アイドルの匂わせ疑惑についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある芸能人の雑談スレッドで、アイドルの女性との噂を目にしました。 それはそのアイドルがその芸能人と付き合っているいわゆる「匂わせ」をしているというものでした。 半信半疑だったため、そのアイドルに詳しいであろうと思い、そのアイドルの5chスレッドで「前のインスタのストーリーは、この間の舞台共演者との匂わせかなと思ったけどそれは...

弁護士回答
    1
  • わいせつなコメントでの罪

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、とある動画サイトにて、「〇〇のパンチラ最高、しこる」、「太ももエロい」といったわいせつな書き込みをしてしまいました。(〇〇は個人名ではなく、団体名) 【質問1】 こういった発言は何罪にあたるでしょうか。 【質問2】 わいせつな文章、発言が摘発されるようなことはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSの肖像権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、卒業式で名前を呼ばれた生徒が返事をせずに悪ふざけしていました。 その場は、目立ちたいだけ?と思っていましたが動画撮影してました。  動画ツールにアップされていて、その前などに呼ばれた生徒達も名前、顔(マスクしてますが)が流れてます。 削除する様、友人間で伝えていますが 応じていません。 【質問1】 どのような対応が考えられ...

弁護士回答
    1
  • サイトを非表示にする料金として毎月お金を請求されており、どうにかしたい

【相談の背景】 自由診療の歯科医院を経営しています。 2009年ごろ〜数年間、通院してくださっていた患者様がいます。その方が私に無断で当院の口コミサイトを作成・運営していました。 なんとなくその患者様な気がしたので本人に直接聞いてみたところ、作成したことをすんなりと認めました。 そのサイトに集められた口コミはネガティブなものが多く悪影響がある...

弁護士回答
    1
  • 貸したタブレット端末の中身をSNSにあげられた

【相談の背景】 自分のタブレット端末を他人に貸したのですが、写真にある画像(ネットで拾った画像ではありますが)を抜き取られてSNS(ライン)に挙げられた。 内容としては、見られたくないもので、本人の許可無く挙げられました。 【質問1】 この場合、何か罪に問えるでしょうか。 よろしくお願いいいたします。

弁護士回答
    1
  • ネット上誹謗中傷。ゲーム・SNSにて

【相談の背景】 1週間前、インターネット(ゲーム・SNS)にて誹謗中傷をされました。内容としては第三者が見ているにも関わらず、知的障害者、自殺しろ、首をつれ、死ね、頭がおかしい等、家族のこともこのような言葉を言われました。他数人の知らない方にもいきなり言われましたが特に悪質だったこの方1人の情報開示をしたいです。軽度の鬱症状もあるため教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 不倫でストーカー規制法?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてる方のスマホに、何度も電話したり、snsへ妻のへの誹謗中傷などをしたら、ストーカー規制法にひっかかりますか? 相手は妻と別れたいそうです。 妻は何度話し合っても離婚しようとしません。 【質問1】 不倫で妻と別れたい場合、ストーカー規制法に当たるんですか? 妻は嫌がらせのためにストーカー規制法で警察に行こうと?

弁護士回答
    1
  • snsの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる最中に彼が浮気をし別れました。相手の女の人は付き合ってる人がいること、同棲していることを知りませんでした。相手の女の人はネットで活動をしていてこのことを他者にばらすと弁護士を挟むと脅されています。 【質問1】 相手の名前を出さず、尚且つ相手が特定されることのないようにsnsで愚痴暴露をした場合名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 名指しではない誹謗中傷を認めて謝罪した場合

ネット生放送で小学生の頃に嫌がらせを受けた相手を名指しではなく「いじめ女がいて、そいつの親もやばかった」という内容を配信しました。 その生放送を私ではなく他者に動画共有サービスに動画化され、いじめをしていた女性にバレてこれが私の事なら謝罪をしてくれと言われました。 嫌な気分にさせてしまったので謝罪をしたところ、動画を消去してください、警察と相...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済 悪質な弁護士 自己破産での虚偽

去年2月に元会社の同僚から貸していたお金を返してもらいました。 返済方法は相手名義の車の本体、鍵、委任状、譲渡書、印鑑証明、住民票(実印押してあります) を私が預かり、相手が逃げた場合や返済できないと私が判断した場合に車を私名義に変更後売却をしお金の回収と言う方法でした。 車らは本人が私に渡したのですが、2月中旬になりいきなり電話拒否とトークア...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて。

SNSにて、ニックネーム(実名ではない)で登録している人物から、突然攻撃を受け、反論している最中に、誹謗中傷と受け取られかねないことを言ってしまいました。 ①この場合、罪には当たりますか? ②訴えられた場合、負けてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNS関連のトラブル

ベストアンサー

息子が友達に自分がしゃべっている動画を送ってしまいました。 それを息子の友達が学校のライン(学校全体の生徒のライン)に載せてしまい、それが影響して、息子がいじめを受けています。 1これは何かの罪にあたるでしょうか? 2これで訴訟は可能でしょうか? 3これは名誉毀損罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫・鬱治療費・引っ越し代・無職時の生活費請求

8月20日に四年以上付き合った彼女と彼女の娘から『死んでもいい奴』っと言われました。 関係は良好だと言われてましたし、恨まれる事も何も無かったのに…脅迫を受けて鬱になり…仕事も出来ない状態になり、先日離職をし、実家に戻ってまいりました。正直、自殺も考えた程です。 脅迫・鬱治療費・引っ越し代・無職時の生活費を請求できますか? 証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • 職場での悪質な噂はどうすれば良いのか

ベストアンサー

今回働き始めた場所で私のことを「ストーカー」と言いふらす女性Aがおり その噂が社内全体に広まってしまい面識もない人たちに通り過ぎに「きもい」「死ねば良いのに」「最低!」と暴言を吐かれ(録音をしてあります 買い物中に私のことをジッと見てくる人(Aとは別人)がいてその視線に気づくと、翌日「あいつ私のことを見てたやばくない?怖すぎ」と言われたり(監視カメラ...

弁護士回答
    1
  • 居住者以外の不法侵入について

うちの実家から借りている荷物を実家に返すと勝手に俺の家のものを持っていったなど、何に関しても事実と全くことなる悪評を、仕事関係者や身内に言いふらされて迷惑しています。 身内もこちらが用意しているものと知りながらご近所や仕事関係者には悪評を流し悪評がばれると私の立場がないなどとへんな言いがかりをしてきます。 普通の常識が全くなくうちの家にも...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の人とのトラブル

1年半前からアパートで一人暮らしをしています。隣の家の人から暴言を吐かれます。学生なのでみんなで集まることがよくあり、わたしの家に集まることもあります。夜に騒ぐわけではありませんが盛り上がってしまい隣の家の人から叫ばれた時は申し訳ないと思いました。ですが昼間授業が早く終わり、家に帰って3人ほどでゲームをして盛り上がっているところに叫んでくるのはど...

弁護士回答
    1
  • 不当な原因の解雇で慰謝料は請求できるか

3年前に、体臭が原因で短期派遣を2回も解雇になりました。お風呂も毎日入っていましたし、言われる筈はないのですが… その後職も決まらなくなり、弁護士に相談する羽目になりました。 長期なら解雇無効とかできたのかも知れないですが、短期の為泣き寝入りかと思います、 この場合証拠がなければなにも出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あるSNSのことで困っています

ベストアンサー

先日、あるSNSで昔の同級生からアクション?みたいなものがあり訪問しなきゃよかったのですが、その同級生の書き込みに名前は書いていないのですが、あきらかに私のことだとわかる内容で一部あることないことが書かれた書き込みがありました。 友人だけ見える状態で書いてあるのならあれは彼女の勝手ないいぐさだと言うことはあきらかなのですが、誰でも見れるじょうたいで...

弁護士回答
    1
  • 裁判官を実名を挙げて非難できるか 

すでに終了した裁判ですが、法廷で裁判官に叱責されました。その内容も中立的な立場にある裁判官とは思えない発言でした。(個人が特定される恐れがあるので、具体的な発言内容は書けません) 初めての裁判で弁護士はつけていませんでした。思ってもいなかった裁判官の叱責に動揺し、言いたかったこともいえず、不本意な形で口頭弁論は終わってしまいました。 裁判が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等になりますか?

封筒にでかでかと《犯罪者!最低!》《痴漢した》《会社の経費を使い込んだ》などと誰にでも見えるように真実を書いて相手方に送りつけた場合は名誉毀損等になりますか?なる場合はどのような罰があり、どれくらいの慰謝料が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所からの手紙の内容について抗議

30年前に私の父親が再婚し後妻の連れ子を養子縁組しました。現在40歳になり、刑務所に服役中の連れ子はここ10年程、犯罪を繰り返し4年前に養子縁組を解消したので親子関係は有りません。ただ、離婚はしていないので自宅に手紙が来ます。その内容が父親に対する死ねなどの罵詈雑言、私に対しては出所後、決着をつけるなどの内容です。検閲が有ると思うのですがち父親は非常に...

弁護士回答
    1
  • Twitterに名前を載せると刑事事件になるのか?

ベストアンサー

7月20日に私の夫が大学生との浮気発覚後、逆ギレからの暴力で家を出ざる終えませんでした。 別居一ヶ月半になります。夫は7月21日の時点で大学生は既婚者と知らなかったと言ってあなたとは無理ですと言われ別れたといっていましたが、怪しい所があり先日夫が大学生に離婚したと嘘をついて、ご飯食べには誘ったと言ってました。 別居中私に生活費ももらえてないし、離婚と...

弁護士回答
    2
  • Facebookでの誹謗

ベストアンサー

先日、友人より 「Facebookに、あんたの事かいてあるよ。」といわれ、元夫の現妻のFacebookをみたところ、名前こそ書いてはいませんが私とわかるような内容の文章がかいてありました。 名も知れぬ大学を出て運良く一流企業に就職した父 父の稼いだ金を使うしか脳の無いバブル女 そして、その両親に育てられた、男は金を運ぶ道具と思っている女。 1度目の結婚が...

弁護士回答
    2
  • 条文を教えて下さい

次の行為が,どの規定に該当するのか,教えて下さい。 1、公務員が犯罪協力をした場合(労災隠し) 2、公務員(訴訟部の職員)が,不正形成により訴訟を進行させ,その裁判を確定された事。 3,公務員から誹謗中傷された場合

弁護士回答
    1
  • 元カノからの迷惑行為。法的に、女性を裁くことは可能でしょうか?

元交際相手の女性から 中絶させた、不妊症にさせられたと 言いがかりをつけられて第三者にも言われて 精神的に参っています。 中絶した時期は交際期間中ではありましたが この女性は自分の他にも交際男性がいて 二股の状態でした。 中絶も自分の知らない間に行われていました。 別れ話を切り出した際に、実は中絶していたのと 打ち明けられました。女性からは、あ...

弁護士回答
    1
  • タクシー車内にて

タクシーの車内にてドライバーから暴言を受けました。 車内にはドライバーと私だけです。 後日タクシー会社から連絡があり、暴言を吐いたこと、ドライバーが私に対してドライブレコーダーが録画しているのは認めて会話を録音しました。 刑事ではどのような罪になりますか、また民事でもどのようになりますか? 教えていただきたく存じます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被害妄想で近所を監視し続ける主婦

近所に、被害妄想で人格障害の主婦が住んでいます。 10年以上前から「近所の人が自分の悪口を言っている。うちの周り、みんな頭がおかしい」などと言っていますが、おかしいのはその人自身だということはわかっています。 5年ぐらい前に監視カメラを取り付けて、ご近所一帯を見ているのは知っていましたが、最近カメラ4台に増えました。最近、その人の家から見える場所...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします…罪になり逮捕されるのでしょうか…

ベストアンサー

本当に愚かな相談をさせてください。 夜も眠れません… 先日、ランダムに相手が変わる一対一の匿名チャットをしていました。 そこである相手(後から判明したのですが、19歳男と言ってました)につい出来心で ○○(女性器)みせて と送ってしまいました。 結果的には画像のやり取りなどは何もしなかったのですが、相手が 最近こういうの多いからサイバー課に通報しますわ。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者への不貞行為の密告について

妻がW不倫をしています。 不倫相手とは既に示談し慰謝料が支払われております。 示談書には「本不貞行為に関しこの和解条項に定めるほかに双方何ら債権債務が存しないことを確認する。」とあります。 口外禁止の条項はありません。 不倫相手の奥さんに不貞行為の事実を告げたり、証拠を提供することで 名誉棄損等何らかの罪に問われることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 暴言の嫌がらせ

初めて質問します。よろしくお願いします。 仮設住宅にすんでいます。 隣に住んでる人が、夕方に帰ってくると、「○○君のママ(私のこと)キモイ!」と子供が叫び、母親が「早く仮設から出てけブス!ブス!バカ!」と叫んでます。毎日です。 我が家の家の窓付近で叫ぶんです。 正直、私も精神が不安定になり、その件で夫婦喧嘩にもなり、最悪です。 これは大きい声なので、テ...

弁護士回答
    2
  • 音楽演奏にかかわる著作権

ベストアンサー

著作権料が発生する曲(作曲者生存の曲)をコンサートで演奏するにあたり、楽器を代用するのは、違法になるでしょうか?または、著作権料以外にさらに費用や手続きを踏まなくてはいけないでしょうか? 例えば、ハープパートを電子ピアノのハープ音で演奏するや、サックスパートをクラリネットが代用するなど…。 手続きがいる場合は、どういった手続きを踏み、費用はいくらくら...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為について

【相談の背景】 隣の住民による迷惑行為について質問です。 迷惑行為の内容は以下になります。 ①隣の住民の家の前の道路(隣の住民の私道ではない)に、はみ出るかたちで物を置き、こちらの車の出入りや通行を妨害する(道路にはみ出して置いている理由は合理的な説明が不可能なもの)。 ②日中に家の窓を開け、「きもちわるい」、「きちがい」、「うるさい(※事実無...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況動画での悪態と侮蔑行為、コメントの削除は罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームの実況動画にてあるプレイヤーがその動画に映っていたのですが、その当該プレイヤーがあまりいい態度ではなく、実況している人やその俗柄に位置する人たちに対して侮蔑とも捉えられることをしていました。その際コメント欄にて「それで煽るのは社会人として終わってるでしょ」や「喋れないから文字ぽちぽちしてるのウケる。相手が陰キャすぎる」とい...

弁護士回答
    1
  • 隣人ガチャというサイトのカキコミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人ガチャというサイトがあるのですが、そこに賃貸物件の(主に悪い)口コミを書くことができます 住所を晒してグーグルマップ上にプロットされるため、どこの物件かすぐにわかります ここに大家の頭がおかしい、などと書き込んだ場合、名誉毀損などの罪になるのでしょうか 訴えられることはあるのでしょうか?民事にしかならないとは思いますが隣...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で障害者などた誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで詐欺をした覚えがないにも関わらずDMに詐欺師乙や、障害者などと言われています さらに、ツイートもされました 【質問1】 この場合相手は罪に問われますか? 罪に問われるとしたらどのような罪に問われますか? 教えてほしいです

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルの、法に触れるボーダーについて

【相談の背景】 SNSでのトラブルについて。 ゲーム内で団体戦のイベントがあったのですが、その様子を録画して、私が所属する団体に対して「この団体は卑劣」というような旨を動画添付でSNS上に投稿されました。投稿者は閲覧の制限をかけていません。もちろん、私が所属している団体だと誰から見ても特定ができます。 【質問1】 今後このようなトラブルに巻き込まれた時...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷をしてしまい訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

SNSのリプで不細工と誹謗中傷してしまいました。 軽い気持ちでしてしまったので後悔しています。 数日前に相手から情報開示請求と刑事告訴すると言われていて怖いです。 問題の投稿は既に削除済みですが相手はスクショを残していて弁護士にも相談しているようです。 今回の件は罪になるんでしょうか? なるとしたらどんな罪になるでしょうか? またその場合の慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷をされ退会しましたが法的には問題ある?

ベストアンサー

あるサイトで誹謗中傷され、阿呆とか馬鹿とかこのサイトから出ていけと書かれて 退会をしました。今年からの利用ですが、誹謗中傷という言葉を使っても全く動じない連中の塊です。 何か法的な罪になりますか?またこういうサイトの利用について無理にしなくても宜しいか? どうせ誹謗中傷されるのは当たり前になっていて、誹謗中傷する側は当然だろという観点です。

弁護士回答
    1
  • ネットでずっと中傷などをされています。今後どうすれば良いですか?

ベストアンサー

少し困った事があり質問させて頂きます。 私はブログを2年書いていまして、とある炎上ブロガーに目をつけられてSNSや相手のブログに中傷をされています。 ちなみにスクショしまして100枚ぐらいあります。 これは中傷として警察、または弁護士に相談しどうにかなるものなのでしょうか? ちなみに他の方にもやってます。 そしておかしいのは2点あり、ブログで12万稼い...

弁護士回答
    1
  • 特定の会社名や番組名をネタにしたエッセイやマンガを描くことは侵害ですか

ベストアンサー

ブログにて、会社名や番組名を記載することは問題ないと分かるのですが、ある会社や番組をネタにしたエッセイやマンガを描いたいのですが、 ・何か侵害にあたるのか ・許可を取る必要があるのか 以前、あるマンガ内で、有名ゲームの画面を使用していたことが問題になったことがありましたが、それはそのゲーム画面に著作権があるためで、今回のようなケースはいかがですか。

弁護士回答
    1
  • 児童福祉施設 元社員の内部告発に対するリスク

児童福祉施設 元社員の内部告発に関してご相談させていただきます。 元社員とその他現社員、子どもたち、複数人からの証言により虐待がある事態であると判明しました。 会社や役場へ事態を伝えるも事態は変わりませんでした。(警察にも現状は伝えてありますが警察が動いている様子はありません) そこで元社員が虐待行為をまとめた文書(日常的に行われていたため日付は...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの圧力に対して

主人の会社の同僚の方Aさんとの交流の中で、Aさんよりストレスを受け、私は匿名で傷つくメールを数回に渡り送りました。Aは会社を通して相談し警察によって私が送ったことを突き止めました。 会社社長、A、主人と数回に渡り話し合いが行われ、主人にはレッドに近いイエローカード。解雇にはしないが会社弁護士をとおしてペナルティーはかすとの判断です。 Aさんを傷つけた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから