10,589件見つかりました

法律相談一覧

• 子供引き渡し

相手は現在交通事故を起こし執行猶予3年保護観察付で 24年12月にネグレクトで児童相談所に子供がを連れて行かれています 交通事故の民事裁判も始まるのではないかと思います 実母が子供を見ていても審判に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 経済的全損における諸費用について

ベストアンサー

お世話になります。 過失割合10:0で追突されました。 修理費約→約80万円 保険会社提示の車両価格→約70万円 この時点で経済的全損なのは理解できます。 但し、保険会社が、車両の取得行為に付随して通常必要とされる費用、いわいる「買い換え諸費用」を計上していない価格提示です。 この約70万に買い換え諸費用を加えて評価額とすると、80万円を超えるので、経済的全...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの全損の責任について。この支払いは払わなければいけませんか?

会社の借りているレンタカーを社長からよく借りていました(社長の息子にバイクを貸していた事もあり)休日に友達と遊びに行った時に友達が勝手に使い事故をしてしまい全損扱いとなりました。友達は支払える状況でないため社長が借りていた私に全損の支払いを弁護士をたてて求めてきました。この支払いは払わなければいけませんか?私にも責任があるので一銭も払わないとい...

弁護士回答
    1
  • 労災の被害者にかかる裁判費用

労災事故にあいました。加害者側に全責任があると思われます。業務上過失、安全管理義務違反が簡単に立証できるのですが、被害者である自分が損害賠償ならびに慰謝料とるために弁護士さんを頼み裁判を起こした場合、自分で頼んだ弁護士費用と裁判費用は僕がはらわなければならないのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 先日、判決が出たんですが…

先日、2年強続いた交通事故裁判で第一審の判決が出たのですが、相手の保険会社からの返事が未だありません。 13日までが控訴期間なのですが、直前まで相手からの返事というのはないものなのでしょうか? また、判決では逸失利益で和解より少々年収面で相手に譲歩し、年数では67歳まで認めていただいた判決をいただきました。私の方は、相手方の過失部分がのっておらず和...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症

ベストアンサー

交通事故により後遺症を患いました。 保険会社からは、8級2号の通知有り。 自賠責基準や裁判基準などで慰謝料等の金額が大きく違うと聞きました。 日弁連交通事故相談センターだと無料で相談出来ると聞きましたが有料の弁護士先生との違いが有るのですか? また有料の弁護士先生にすべき場合、どのように探すことが良いのでしょうか? にわか知識ですが、弁護士先生に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

昨年の10月に交通事故を起こしました。数日後に被害者の方はお亡くなりになりました。裁判で私の謝罪が一切ないと言われ、御家族の方は激怒されおられ、厳罰を望みますといわるました。事故当日に家族と共に謝罪に行き、病院にも駆けつけたのです。謝罪もしたつもりですが、相手方に伝わらなかったのだから私が至らなかったのだと思っています。その後も保険会社や警察の方...

弁護士回答
    2
  • 交差点で交通事故

1週間前に交通事故にあいました。 子ども所有の車です。(子どもが運転、私は助手席)私ともは、右折ラインから、右折→が出ると思い黄信号で交差点に侵入、右折途中に相手、直進車に私とも車左側助手席ドアに接触しました。 相手、直進車は、黄色で交差点に侵入を主張。 もし、黄信号で侵入なら、こちらも、気付いて止まります。が、助手席に接触なんで。子どもが相手直進...

弁護士回答
    5
  • 個人情報に関する法律について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが・・・以前、私が勤務をしていた会社で業務中に他の従業員から怪我をさせられ後遺障害が残ってしまい、会社と私に怪我をさせた従業員相手に労災事故による損害賠償の民事訴訟を行ってる原告の者です。1審で私側の言い分がある程度認められほぼ勝訴に近い判決が下されました。その後、相手側が判決に不服を申し立て高裁に控訴しました。今現在、高裁で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を弁護士の先生にお願いする場合

色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断  左膝内側側靭帯損傷  左膝半月版損傷  当時の状況  研修期間中で、機械の知識がありませんでした。        機械の手順・危険個所を示すマニュアルはありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と自動車の交通事故の慰謝料についてです(当方自転車です)

以前、自転車と自動車の交通事故について質問させて頂いたものです。 事故の内容としては、知人の娘さんが交通事故にあい、娘さんは自転車、相手は普通自動車でした。 幸いなことにケガは酷くなく、股関節の捻挫で全治3週間、三回の通院(四回だったかもしれません。不確かですいません)の後、後遺症の心配無しとのことで完治となり安心していたのですが、その後示談の際...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに合いました。

解答宜しくお願いいたします。 立体駐車場の入口付近に車に乗った状態で、なぜか入口からバックで出てきた車に後ろから(後ろと後ろがまっすぐ)ぶつかって来ました。 一瞬何が起きたかわからず、後ろをみると逃げていく車が見えたので車ナンバーを控え警察に連絡しました。 すぐに病院にいき診断書をもらい、警察に届けると当て逃げからひき逃げに変わりました。 後日...

弁護士回答
    2
  • 賞味期限切れ食品の販売

ベストアンサー

本日、私の勤務する店舗に下記のようなクレームが来ました。 その方は、「昨日当店で販売してる加工されたシュウマイを購入し食べたら腹痛を起こした。 賞味期限を見てみると購入した前日に切れていた。それを食べたことが原因で病院に行き診察を受けたがただの腹痛と診断された。しかし、原因はシュウマイだ。そのように対応してくれるのか?これは、明らかに裁判沙汰で...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わす場所について

保育園で、子供が 先生の不注意で爪が剥がれるじこがあり、 保育園側が出してきた示談書は 交通費と、 賠償金の、15000円でした。 子供の通院により 仕事の休業補償もないです。 賠償金の金額が低すぎて 示談書するきもいのですが、 どうでしょうか、? 後、 示談書を交わす場所について 事件があってから 誠意がない 保育園に私が行かないといけないみたい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。弁護士先生に相談する意味は無いのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で通院し保険会社から 後遺症8級2号の通知が来ました。 整形外科の通院で半年後改善がないので カイロプラクティックに通い始め痛みは凄く軽減しました。しかし保険会社からはカイロプラクティックは補償対象外と言われました。交通事故による怪我の痛みを改善出来ない整形外科より改善出来たカイロプラクティックの補償が成されない事に違和感が有ります。保険...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の際、弁護士に提出した証拠写真を、翌日相手方弁護士が持っていた件

証人尋問の際、前日私の弁護士に提出した証拠写真を、翌日相手方弁護士が持っていたのはおかしいのではないか? 詳しく書くと裁判がばれるので、証拠の内容詳述出来ず申し訳ありませんが、要は、証人尋問前日に、原告の私の弁護士から「あの写真がほしい」と言われました。私はあまり証拠にならないといいましたが、送ってほしいと言われ、スクリーンショットとして写メー...

弁護士回答
    2
  • 交差点での交通事故の過失割合について

先月、十字路交差点で車対車(共に直進)の交通事故にあいました お互いの保険会社を通して交渉中ですが、提示される過失割合に納得がいきません 以下の状況から、判例と道路状況を基に出された8:2という過失割合は妥当なのでしょうか? こちら ・信号、中心線はないが優先権のある道路を直進 ・交差点進入前、減速、前方確認済み ・交差点出口付近で衝突音、気が...

弁護士回答
    1
  • 主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?

主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...

弁護士回答
    3
  • ねじ曲げられた真実

ベストアンサー

夜に自転車事故で走行中に横から追突されて転倒し、打撲と左手手首捻挫の軽傷。自転車が泥除けが前後破損しました。目撃者が救急車を呼んでくれて病院治療しました。 私は交差点を曲がりゆっくり走行していたらばいきなり横から並ばれて相手がふらついて打つかって来たのです。 その後に帰宅後に現場検証で立会したらば事故状況の事実が歪められてびっくりして警官に伝え...

弁護士回答
    1
  • 保育園の事故 裁判について

先日 子供が通う保育園で、 子供の爪が剥がれる事故があり 理由は完全に保育園が悪いです。 今示談書を作成してます。 保育園側は事務的で、 言葉ではすいませんというが 全然反省の色がありません。 ゆるせません。 その保育園の対応がとても悪く、保育園をやめました。 示談金は実費のほか1万強円程度 どこからでたの?この金額というと、 話し合って...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求民事訴訟 弁護士費用についてのご相談

色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断  左膝内側側靭帯損傷  左膝半月版損傷  当時の状況  研修期間中で、機械の知識がありませんでした。        機械の手順・危険個所を示すマニュアルはあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合の決定方法

ベストアンサー

当方バイク 相手車で交通事故にあいました。 過失割合の決定方法について教えていただきたいです。 事故から1ヶ月強経ち 相手の車の修理代が出たと 私の保険会社から連絡がありました。相手側は過去の判例に基づき 過失割合は当方:相手=2:8でと言っているそうです。 私は納得がいかず 当方:相手=1:9にしてほしいとお願いしています。 納得がいかない理由は次...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。裁判で争ったら勝算はどれ位ありますか?

試用期間(適性テスト)のある会社に入社した初日に、その会社(運送会社)社長が運転する大型トラックに乗っていたところ、事故にあってしまいました。その時点ではあまり痛みや症状はなかったのですが、4日働いて日曜日で家で休んでいたところ、社長から電話があり、留守電に貴方を雇いません。と入っていました。ちょうどその頃から、首、腰、後頭部頭痛等のむちうち症状...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?

ベストアンサー

他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

よろしくお願いします 今年の6月に研修期間中、仕事の怪我で足の親指を半分切断して労災になり通院して99日で病状固定になりました。 しかし未だに仕事に出れず自腹で通院中です 後遺症害の申請を出しており等級待ちなのですが 会社に慰謝料を請求しようと思います、しかし裁判所を起こす費用がなく示談で手を打とうと思うのですが可能でしょうか? まだこの話はして...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の対応と検察判断

事故状況 7月上旬に当方(車)対先方(二輪)における右直事故です。 当方が青信号進入交差点内待機。黄信号になり対向車が停止後右折開始したところ先方が路肩側より侵入し接触前に転倒。空のバイクが当方車両に衝突。ドライバーは縁石にぶつかり肋骨骨折と内臓損傷の負傷しています。 なお、目撃者がおり事故当時警察に状況説明をしてくれました。 経過 事故当日...

弁護士回答
    3
  • 治療打ち切り。弁護士の先生に相談したほうがよいのでしょうか?

よろしくお願いします。約6ヶ月前に交通事故で、むち打ちになり、通院中ですが、相手保険会社から、治療の打ち切りの連絡がありました。私としてはまだまだ痛みがあり、通院したいのですが、保険会社は、後遺症申請して下さいと言って、治療の継続は無理と言っています。主治医の先生は、私と保険会社で相談して下さいと言っています。私としては、まだ治療を続けたいのです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での頬骨骨折、出っぱったままの骨は醜状障害?

ベストアンサー

今年1月の交通事故で頬骨骨折(左目横のこめかみ辺り)吸収性プレートで繋ぐ手術をしました。現在9ヶ月。骨は癒合してますが、右側に比べて、かなり出っぱってます。顔面部の接合部の出っ張りは醜状障害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について質問します。

今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について質問します。

ベストアンサー

今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 人身事故過失は?

私の主人が朝の通勤中に起きた事故です。 三車線の道路で主人は真ん中の車線にて信号待ちをしていました。信号先の左側車線には都営バスが乗り降りの、為停車していたそうです。 青信号と共に原付バイクが右車線からスピードを出し追い抜き左側車線に行ったところ停車中のバスに気付くのが遅く、原付がバスをよけきれずにバス右後方に接触。 そして真ん中車線に転倒。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 訴訟となった場合の、交通事故 後遺障害認定等級について 

現在被害者請求で、交通事故の後遺障害認定を受けようと手続き中です。もし、認定された等級で相手方の任意保険会社を相手取って損害賠償を支払うように訴訟とした場合、そもそも相手方の保険会社が、その等級自体に疑問を持って、そこから反論するような裁判となる可能性はありますか?  過失割合や逸失利益部分で裁判により争うことはあると思いますが、損保料率機構で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における慰謝料請求について。

去年の4月に交通事故を起こしました。 c4~c5、C3~C4レベルの骨棘形成(後方突出)椎間孔の狭窄、生理的前湾の消失(後湾)という診断で、鞭打ちという診断でしたが、首から肩にかけての強い痛みが残存し、症状は変わらず。1年半経った現在でも首は後屈できず、腕も挙がりにくい状態で、30分のデスクワークすら困難な状態です。この様な状態ですので病院での治療を打ち切...

弁護士回答
    4
  • 定形外郵便について

定形外郵便が事故で届かず、発送を証明しろと言われても証明は難しいですよね。相手が受け取らなかったという証拠もない(本当は受け取っているのに嘘をついている)、このような紛失事故が起こっても郵便法により損害等賠償などを問う事も出来ませんので調査依頼書を出すことしかできませんし、それで見つからなかったらそれで終わりですよね。 オークション出品利用し...

弁護士回答
    1
  • 示談金 相場

この度、親族が交通事故の被害者になりましま。 加害者側 トラック 無免許(うっかり執行) 被害者側 バイク 被害者、片側1車線直進中、加害者、路地から、本線の、左方見ながら、右折。 直進中の、被害者バイクと接触。 被害者側は、肋骨3本骨折、脾臓損傷、腕4針、脇腹3針、全身打撲。 かなりの重症です。 加害者側は現行犯逮捕。 無免許運転なので、...

弁護士回答
    3
  • 9:0の交通事故の休業損害について

家事従事者であり勤労者でありますが、私自身の会社で休業損害の書類を作成してもらえず、家事従事者として休業損害を認めてもらいました。 通院日数119日 総治療期間212日 休業損害51日認定 仕事はほぼ1ヶ月休業しましたが、家事従事者として休業損害を頂いていたので50日認定になりました。 休業中の1ヶ月で支払いがかなり遅れ、支払いペースがずれ込んでしま...

弁護士回答
    2
  • 2つの案件について

ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...

弁護士回答
    3
  • 重症事故 今後について

先日車同士で人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は意識もしっかりあり、骨折などもなく、一安心してたのですが、数時間後、様子がおかしくなり、検査をしたところ脳出血でした。手術後意識はしっかりされてるようです。 当方の不注意で、このような事になり本当に申し訳ないです。 勤務中の事故でして、会社にも多大なる迷惑をおかけしたので退職しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 鼻骨骨折の癒合不全の後遺障害等級

ベストアンサー

今年の1月に交通事故で受傷 頬骨骨折、鼻骨骨折しました。頬骨は吸収性プレートで繋ぎましたが、鼻骨骨折は特に見た目変形がなかったので、治療らしき事はなにもしませんでした。 昨日、鼻をかんだ時ミシッと内部から音がしたようだったので病院に行くと、癒合不全だと言われました。 嗅覚の脱失と鼻の横から下瞼の麻痺で後遺障害診断書を書いてもらおうと思ってたのです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項の保険金請求について

自分の任意保険で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項にある保険金請求で現在の等級を異議申し立てをして上がった場合、 まず現在の等級に対する保険金を受け取り、その後に等級が上がった場合の差額は払われないのですか?

弁護士回答
    5
  • 物損事故による自動車対自動車の接触による過失割合について

ベストアンサー

先週の土曜の夜にコンビニから出て来た車と接触事故をしました。 状況は、私どもの車が緩やかなカーブ?!(ほぼ直線に近い)の道路を通行中、右側にあったコンビニから出て来た車に接触。 相手の運転手は言い分は、「コンビニから出て来て中央線の辺りで一旦停止をして、左右を確認しなが出た。」そこに私どもの車が来た。と言われました。 私どもの車は、運転していた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金の裁判について

当方無保険、中型二輪でスリップし無人の路肩に駐車してあった車に追突してしまいました。 こちらが悪いので賠償すると話をし 後日修理費を聞くと 修理費 52万 代車代 32万(修理期間約40日前後) という額でした。 軽自動車のムーブで後ろバンパーに当たったぐらい(主観にはなりますが)なのにそんなに行くものかと思い。 色々な車修理屋に問い合わせた所、実...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の内容での多額の慰謝料請求書を、脅迫として損害賠償請求すること

ベストアンサー

虚偽の事実を主張し多額の慰謝料を請求する慰謝料請求書に対して、損害賠償請求訴訟をおこすことはできませんか。 ・内容はほぼ虚偽の事実であり、虚偽であることを証明できる(証拠が揃っている)。 ・慰謝料請求書は、代理人を通したもの。 ・いわれのないことを書かれた上に、多額の慰謝料を請求され、強い恐怖を感じている。 ・慰謝料請求書が届くひと月前から、...

弁護士回答
    4
  • 労働問題?窃盗?恐喝?窃盗になりますか?

ベストアンサー

誰に対してどのような対応をしたらいいか、相談の分野もわかりません。 (以前質問をしたこともある婚約者Aの件で) Aは以前、小売りチェーン店の店長をしており、 当時のお客様とトラブルで今困っています。 店長時代に商品についてクレームがあり、交換に訪問した際、クレーム品はもう要らないと持ち帰るように言われました。 後日お客様に念のため返そうと連絡し...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の損害賠償額について

5カ月前に、お互い自転車で衝突事故になり、警察立会のもと、相手側が100%悪いという事になりました。その後治療を受けておりますが、むちうち症と言われ、未だ完治しない状況です。損害賠償を請求したいのですが、賠償額の相場みたいなものはあるのでしょうか?現在は、治療費のみ払って頂いております。今後は、告訴期限前に示談書を作成しようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内物損接触事故の修理請求について

地下駐車場内に駐車して出庫の際にバックしたのですが、その際に駐車場内の入り口専用バーに接触。 その時は自分では気がつかず、利用料金を支払いした上で出口専用ゲートに向かいました。 出口専用ゲートでは本来なら支払い済みカードを機械に入れてからゲートが開くのですが、支払い済みカードを入れなくてもスタッフ側が支払いを確認したのをわかっているようで遠隔操...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の双方自動車保険会社の合併に伴う自分側保険会社人傷支払い対応

事故時には別々だった自分側保険会社と相手側の保険会社が合併したために、自分側の保険会社が裁判時に相手側の保険会社に有利な内容の条文を人身障害保険支払いの確認書に入れてきて、その文言有りの確認書で無ければ保険金の支払いができないと主張されて困っています。 確認書の書面はサイン前に交通事故の裁判担当の弁護士に訴訟時に不利になる文が無いか確認したい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の過失割合について。敗訴した場合は弁護士費用の負担もしなければいけないのか?

現在交通事故の示談交渉がこじれ民事訴訟を検討しています。 事故の状況 場所コンビニ駐車場 当方の車両がコンビニの駐車場に停車し、車両から降りる為にドアを開けたところ後ろからきた相手方の2Tトラックのミラーと当方車両のドアが接触致しました。 幸い物損で済みましたが、相手方の主張は当方の後方確認不足の為100対0であるとのことでした。もちろん後方確認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから