このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故による初心診断の医療過誤について
ベストアンサー昨年4月下旬に追突事故に遭い、怪我をしました。 初診【A病院】の際、通院した病院【下肢に痺れがあった為MRI等の設備のある総合病院】に行き主訴を伝えましたが、事故自体が大したものではなかったため甘く見られたのか首のレントゲンのみで痺れを伝えているにもかかわらずカルテには『痺れなし』と書かれていましたが下肢痺れにより足を引きずって歩いているような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の量刑および行政処分の判断基準について
事故で被害者の提出した診断書が「約3ヶ月の加療を要する」・・・3月以上の重傷、1月以上3月以内の重傷のどちらにとられるでしょうか? 交通事故で相手に怪我をさせてしまいました。 バイクと自動車の右直事故で相手は肋骨骨折・くも膜下出血で現在も通院中です。(幸い後遺障害は今のところ無く、骨も癒合に向かっているそうです。MRI結果も良好とのこと。) 責任割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談にサインをする時の注意点
ベストアンサーよろしくおねがいします 個人的に勝手に計算をしていまして 自賠責保険の慰謝料 4200円×治療期間 (150日として)(通院回数80回超え) 主婦休業 5700円×(診断書期間2週間の為14日として) それと出した交通費と思っています 治療が中止ということで 今後の分も少し+αで ヘルニアの治療をしていこうと思いますが ここで 後遺障害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電力架線について
以前、木曽川の上空で電力架線に接触した事故で、搭乗アナウンサーの家族が起こした裁判で、勝訴した弁護士の方がいると聞きましたので、その弁護士の方を教えてください。「電力架線の地上高に詳しい弁護士の方に相談したいと思っています」現在、東京電力と電力架線で係争中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判の罰金刑
人身事故を起こしてしまい、同乗者含め3名の方がケガをされてしまいました。 いずれも全治2週間のケガなのですが、罰金額はいくらくらいになるでしょうか?相場感で結構ですので、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な被害内容とストーカー被害
幼少時、阪急電車のホームで見知らぬ女性に手を取られ連れ込まれそうになる(誘拐未遂) 幼稚園、隣の男子に性的悪戯に遭う 小学生、実家近くの駐車場で露出男に遭う 中学生、京阪電車で痴漢に遭う 猥褻電話が1回遭った 同級生の女複数名から虐め被害に遭う・虐め加害者らの女らは万引きで補導 高校生、学校内の自転車置き場で自転車のかごにメモを入れられる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 何度か交通事故の裁判についてお聞きしています。先日、4回目の期日がありました。 やっとカルテも出揃い、弁護士の先生から連絡がありました。 相手の弁護士の出した意見書が、当方に有利な内容であったらしく、先日の期日後に書類を送ってもらい確認したのですが、まるで原告(当方)の出した意見書のようでした。裁判官もそんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADR
ベストアンサー相手に100万円の損害賠償請求を裁判外でして、交渉の過程で相手が弁護士に委任したとします。 1 この段階で、相手の合意があれば、ADRを利用することができますか。 2 もし、仲裁者から10万円の和解金でと提案された場合、それには強制力がありますね。相手は、支払わずにすんだ90万円を元に、弁護士への成功報酬を支払うということになりますか。 3 ADRにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JICCやCICの事故歴について
ベストアンサー先日JICCの情報開示しました。 消費者金融が2件あり異参サに延滞と表示されていました。 知人に聞いたのですが、時効の援用を行なわなくても異参サの発生日から10年経過すると自然消滅すると聞きました。 現在発生日から9年経っています。 時効の援用をしたものの実は裁判されていて時効が延びていたといった話も聞いたのでなかなか行動出来ないでいます。 10年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。加害者側が菓子折等を持ってきた場合は、どう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー当方、交通志望事故の被害者側です。 これから加害者側が初めて直接謝罪に来ますが、 一度きりの謝罪では納得ができないと思います。 何度か会って今後どう謝罪するのかを聞きたいですし、今回の場で「謝罪を受け入れた」と加害者に思って欲しくありません。 また、現在刑事の公判中で、民事はまだ始まってません。 そこで、以下についてアドバイス頂きたいです。 (...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金について相談お願いします
息子の事ですが 無免許事故起こして罰金が40万きました 裁判所には何回か電話して 支払いできる時に連絡するようにと言われましたが 4ヶ月5ヶ月たちにゅうきできず 督促状がとどきました 支払い期間が3月6日までに支払いしないと 労役場に留置すると書いてありました けど40万円一括は無理なのです 連絡して毎月必ず入れる事約束すれば 大丈夫ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症被害者請求について
ベストアンサー自賠責の被害者請求の事で質問させていただきます 半年前に交通事故で、膝をうち半月板がつぶれ、当初は痛みもあったのですが、今は曲げたりつかなければ痛みもなくなりましたが、常に違和感があります。半月板は潰れただけで切れてはいません。 和式トイレができない、正座ができないのですがそれだけでは後遺症として認定されないというのを聞いたのですが、必ず常に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住中加害者(交通事故)になった場合
知人が海外在住中(日本の会社から海外支社に出向中)に交通事故の加害者になりました。 この後、起訴され刑事裁判で現地の刑務所で収監されるケースが考えられます。 つきましては、お分かりになる範囲でよいので以下教えてください。 (1)数年間収監されたとして、帰国後、日本でも交通刑務所に入れられるのでしょうか? また、日本の免許の扱いはどうなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故等で起訴を待たずに裁判
ベストアンサー被告人は無過失を争っています。民事裁判って裁判官に 被告の言っていることが信用できないと思わせる方が良いですよね? 実況見聞調書を後から取り寄せて、被告の嘘を法廷で暴いた方が得策ではないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー人身死亡事故の加害者です。昨年の暮れに刑事裁判があり 禁固と執行猶予の判決を言い渡されました。 その後、裁判所から何かしら文書等が届くのでしょうか?それとも 言い渡されたその日から罪を償うという事になるのでしょうか 禁固、執行猶予の他に罰金などもあるのだろうと思っているのですが。文書等が届かないので どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予で作業療法士免許停止について
ベストアンサー去年、デイケアの送迎中に三差路交差点で事故を起こしてしまいました。私の赤信号見落しにより、相手の車と接触し相手は軽傷でしたが、私が送迎していた同乗者の方に3ヶ月の怪我を負わしてしまいました。本日検察庁からの呼び出しで罰金刑ではなく、執行猶予付きの禁固刑になるだろうと言われました。 その場合作業療法士免許はどうなるのでしょうか? 罰金刑以上なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、人身事故対応後の流れについて
人身事故の届出後に、相手(加害者)が異議申立てや裁判を起こすことはできますか? 【事故の流れについて】 先日事故に逢いました。(こちらが自転車、相手が車) 相手の対応が悪いことや腰や肩にシビレがあり、通院していたため、 人身事故で届出を提出しました。 警察に人身事故で届出を提出後、 相手の親族から少し脅迫地味た電話うけ、 「勝手に人身事故扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の相手の対応について
この内容は、友人が困っていると相談を受け弁護士の方々にご教授頂きたく投稿させて頂きます。 昨年年末に友人が交差点内事故を起こし現在通院をしております。 事故当初、友人は任意保険が切れており、相手方任意保険会社と直接交渉をしたところ過失割合が友人2:相手方8がスタートとのことで、相手方任意保険会社との話の末、友人は過失割合については友人2:相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損交通事故の慰謝料について
ベストアンサー平成24年6月に会社の車で現場に向かう時、車同士の接触事故で相手100自分0の過失割合の事故がありまた。車の修理に関しては解決しており、そちらの方は問題ないのですが、自分に対しての慰謝料等の問題がまだ解決しておりません。 当時、事故後仕事に向かい後日病院に行き、むち打ちの診断を受けました。(当時の診断書や書類等は引っ越しなどがあり、現在てもとにはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピンしたトラックに追突
2月6日深夜3時に起きた事故です。 先行していたトラックがアーチ状の陸橋の頂上より少し下ったところで車線(片側一車線の道路)をふさぐ形で横スピンし壁に衝突。そこに私がバイクで陸橋を渡ろうと上り頂上に到達しかけてトラックに気付いたのはよかったのですが路面少し凍っていたこともありやむを得ず衝突。 実際には衝突前に転倒と反対車線に飛び出して回避も考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における通院慰謝料について~保険会社さん「どの保険会社も自賠責基準くらいでしか払わない」~
自転車同士の事故によってけがを負い、病院に52回通院(通院日数103日)しました。 その際に事故相手方の保険会社さんから提示された通院慰謝料は 432600円 (通院慰謝料は3.43月分,月平均15.2日,実日数係数1 で計算) でした。これは自賠責基準に基づいていると考えられます。 しかし、損害賠償額算定基準:別表Ⅰによれば730000円となっています。 保険会社さんが提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車を残価設定型ローンで購入した際のもらい事故について。
ベストアンサー先日『残価設定型ローン』という購入方法で新車を購入しました。 私の場合は5年契約であり、車両本体価格から予め5年後の予想中古車価格(残価)をマイナスし、それにオプションや税金をプラスしたものを60(12ヶ月×5年)で割った金額を毎月の支払い額として払う仕組みです。 5年後には車を返却するか、予想中古車価格(残価)で買い取るかになります。 例)200万の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ギャンブルする夫と離婚するには?
サラ金にパチンコによる借金(数十万)があるのを知らずに結婚。1年後180万に膨らんだ時点でカミングアウト→もう2度とパチンコも借金もしない約束で即日全額返済(独身時からの私の預金から) 独身時代~出産ギリギリまで正社員で働いた私の貯金と親が嫁入り支度金で用意してくれたお金が一瞬でなくなりました。 帰宅時間が毎晩遅く、てっきり残業しているとばかり思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の刑事処分対象について
ベストアンサー先日、見通しが悪く道幅の狭い交差点で交通事故を起こしました。私は車で相手は自転車で高校生です。私の車は時速10キロ未満程度で自転車と接触。相手は転んで膝と首がが痛いと申したので一応救急車を呼び病院に行ってもらいました。 警察としては怪我して救急車を呼んでる時点で人身事故扱いで進めていたようで相手は警察に言われるまま診断書を署に提出されたようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急ぎ】加害者の謝罪は、刑事・民事判決に影響するか
ベストアンサー交通死亡事故を起こした加害者から、謝罪をしたいと言ってきました。現在、刑事で判決待ちで、民事はまだ始まっていません。この状況で謝罪を受けることで、刑事・民事の判決に何か影響はありますでしょうか? 現在、先方からの具体的な連絡待ちなので、早めにアドバイス頂きたいです。 …………………………………… 当方は被害者遺族です。 自動車運転過失致死で現在公判中で、禁固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故因果関係
平成26年4月8日信号のある交差点で、信号無視の車に、当てられました。 自分は、自転車で青信号確認してはいりました。すぐに警察を入れて、相手側も信号見落としを認めとりあえずぶっ損事故ですませましたが。 腰が痛くなったので次の日整形外科に行ってレントゲンを撮ったら初めて、第4腰椎骨折と言われ、すぐに人身事故にきりかえてもらいました。治療してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故に関わる法律相談に行く時どこまで準備していったらいいのか
ベストアンサーこのような質問をすると「弁護士による」「相談前に弁護士に質問した方がいい」あるいは「ケースによる」「どちらでもいい」などという回答が返ってきそうですがあえて質問します。 医療事故に関わる法律相談に行ったところカルテや診療報酬明細書がないとと言われ具体的な法律相談まで至りませんでした。 カルテも個人情報が関わってきて代理といっても弁護士でも難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴した場合の検察の対応
11月19日に釣り客として釣り船に乗り、船長の暴走運転(波高2mで船首に人がいるのを確認しておきながら時速40キロ程度で前進)により怪我をして手術、全治2ヶ月の診断書を海保に告訴状と一緒に提出し告訴で受理され、もうじき業過で書類送検されます。 しかし、過去何度も交通事故に合いましたが検察のは判例は不起訴経験しかなく、検察組織(審査委員会含む)には不信感しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失にみせかけた故意の立証
上階の洗濯機の水漏れで新築の全リーフォームを余儀なくされ、家財、販売商品は水浸しで売り物にならず営業を停止せざるを得なくなりました。物損に関しては器物損壊罪、営業できなくなったことによる業務妨害罪で告訴したいのですが、故意の立証が必要になります。 洗濯機の水漏れとの主張ですが排水ホース、蛇口からのホースは外れていないとの事で洗濯機から水がもれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故のトラウマで心療内科に通ったら過失傷害罪に問えるか。
ベストアンサー家内が前方不注意の車にぶつけられました。車はかなり損傷しています。 家内の身体に外傷はないのですが、日々の暮らしの中で、事あるごとに事故の記憶がフラッシュバックしてきて、この数日食事もとれず、無理に食べようとして嘔吐したり、夜中突然目を覚まして泣き出したりしています。日中も目眩がして仕事に集中できない状態です。 このような状態なので心療内科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルとの過失責任と損害賠償について【至急】
ベストアンサーあるホテルとのトラブル事案で困っています! 昨年秋、母が某ビジネスホテルに宿泊中、ランドリー内の乾燥機を使用していた時の事です。床面から30cm程の台座の上に業務用洗濯機、その上に業務用乾燥機が設置されていました。母は洗濯を終え、乾燥機の開口部が開いた状態でふち周りに手をかけ中を確認しようとした所、乾燥機が前方へ倒れてきました。 設置方法と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事現場事故 物損事故について
駐車場敷地の隣で解体工事中に竹の木が倒れて車に傷をつけられました。その修理費につてどのくらいまで請求できるでしょうか? 当初傷になった部分での修理費及び代車代(45万)で話をしておりましたが、部分塗装による色違いの懸念から全塗装での修理費(90万)で請求しております。部分補修で車自体の評価額が下がることが考えられるため、その損益まで請求したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害支払い区分について
ベストアンサー平成23年8月に交通事故にて右上肢の負傷を負い自賠責から12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)と認定されました。 今回の質問は私自身が家族傷害保険に加入していました。 そこで後遺障害支払い区分表を見たところ神経系統の該当区分がありません。 国内の多くは12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)の支払い割合を10%と規定しているようですので、その主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV法住所閲覧制限と事故証明の個人情報
5か月も前のことで訴状が届きました。 交通事故で、わたしが追突したとされたものです。 追突していませんし、警察への説明が嘘だったこと、警察もグルみたいだったこと(本当に知り合いかもしれません)で、わたしは説明することさえあまりしないでとにかく否認、相手へ住所を伝えることも断りました。 警察は警察から相手に住所が伝わることはないという説明だけ受けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の職務怠慢について
ベストアンサー2014年1月 実家が自動車に突っ込まれ半壊しました。すぐにA弁護士を依頼し、家の修繕費の見積もり(約600万円)、事故により損壊した物品の見積もり(約60万円)や写真、警察への被害届など必要と思われる書類や手続きを全て提出、依頼し事態解決をお願いしたのですが、一年以上経ったいまでも当方より状況確認しなければ弁護士からの連絡もなく、今日現在もいっこうに進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築後19年目の欠陥電気工事について
ベストアンサー新築の注文住宅を31ホーム(大手ツーバイフォーメーカー)に発注し、平成7年3月31日に引き渡しを受け、今まで問題無く住んでいました。 ところが昨年12月末に、トイレ照明のスイッチが壊れたため、スイッチ交換工事を実施したとことろ、壁面内の配線が被服がナイフ等の処理不良により剥がれ、銅線が幅1mm×長さ30mmも露出しているところがあり、さらに他の壁埋め込みのスイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺
大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金センサスを立証するための資料?書類?
昨年に交通事故にあい、まもなく後遺障害の認定が下りる段階です。これから示談に向けて相手の保険会社と話し合われると思いますが、私は事故当時(43才男性です)2011年から警備会社に所属し4年目、日給月給で年収290万でした。仕事ぶりが評価され正社員候補として勤めていて、実際に去年の夏頃には正式に正社員にならないか?と声をかけて頂きました。 しかし、まだ治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損価格について 時価額とは?
全損時価額の考え方について。市場平均?新車価格の10%?どちらが正しいでしょうか? 追突事故で0:100の事故で私は被害者です。 私の車は平成11年式セルシオで修理見積もりは80万ほど。走行も20万キロで、相手損保は全損25万とのこと。 対物超過特約もなく時価賠償での対応と伺ってます。自分なりに調べましたら時価は市場平均での価値と聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い
ベストアンサー不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い。例えば、医療事故の場合や住宅建築会社など 1)時効の違いがある。前者は3年、後者は10年 2)後者の場合は、訴える先が病院や住宅建築会社のみだが、前者の場合はそれらに加えて医師や建築士も訴えることができる この理解は間違っていますか? ここからが本題の質問です。医療事故の場合ですが、 不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前歴について。
今、結婚を考えている人が居ます。ですが、彼は過去に確か3年前に逮捕歴があります。 不起訴になり、示談(示談金)で済みました。親には、前科がある人と結婚したら、 親戚、いとこ、3等身に迷惑がかかると言われました。前歴があると、公務員や、銀行員等の 就職はできないのでしょうか。前科に入るのでしょうか。将来どのようになるのか、 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損 裁判基準 法定金利
ベストアンサー弁護士の方が示談交渉した時から裁判基準や法定金利は加算請求出来るのでしょうか? 加算可能な場合、保険会社が裁判基準額を受け入れる可能性はどの位ありますか? 長期に渡る交渉であと一歩まで来ていますがさすがに疲れてしまい、依頼費用など総合的に考えて悩んでいます。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の因果関係
ベストアンサー1ヶ月ほど前、信号待ちで追突事故にあいました。 過失は当方0です。 加害者側の保険会社から、治療にはいる前に調査会社を入れますと言われました。理由は加害者がクリープ現象での事故で怪我をするはずがないと言っているからだと保険会社はいいます(始めから健康保険を使わないなら自分の人身障害をつかってくれなどと言われました) なので、私は本当に痛みもでた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車の分も払わくてはいけないのでしょうか?
車をバックしたら、後ろに停車していた車にぶつけてしまいました。相手側の車には、右前の角にちょっとのキズがついてしまったので、その分はきちんと修理をします。 でも納得がいきません。相手側の車はエンジンもかかるし、普通に運転できる状態なのに、恥ずかしいからという理由で代車を約1週間借りていました。 その時期は年末だったので、車を修理に出せなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がタクシー会社の人身事故について
診断書は明日病院に取りに行くことになっています。 事故の詳細なのですが、タクシーに友人と乗っていたらタクシーがタクシーにおかまほりそうになり、急ブレーキを踏み腰を負傷しました。 その場でゎ響いた感じの痛みだったのでとりあえず目的地で降り、食事をしていた最中に二人とも座ってるのが辛くなるくらいの激痛に襲われ、タクシー会社に連絡し救急病院で診てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の事情聴取で作成した書類の扱いについて
4か月前こちらの過失で起こした人身事故で検察庁に出頭して説明調書を作成してきました。 事故当日に警察官に説明した事情聴取と内容が異なる点を指摘されて調書の作成に手間取りましたが、被害者の言い分と異なる点に関しては加害者側の信用度というのは実に低いですね。あまりもめると虚証をし加害者責任の自覚がない人物という印象を持たれるだけなので最終的には略...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから